【2016-8月】柬埔寨吴哥暹粒6日自由行全记录

【全程开销】

出发前:

酒店+机票:14172
签证:1072
移动Wifi:108(18/天)
自助餐:264(66/人)

当地消费:

Day1:上海暹粒
Day2:酒店睡觉+市区
Day3:小圈+日落
Day4:日出+大圈
Day5:外圈(高布斯宾,女王宫)
Day6:购物,回上海

【准备工作】

吴哥之行出于偶然。原本的年度旅行计划中压根没有考虑过这个相对冷门的地方。一次朋友圈转发的东航假日6天4晚五星2999打动了我,这个看起来比较经济的价格立马触发我关注了这个行程。但遗憾的是由于老妈护照出来的晚,最终没有订到东航的。于是改订了携程的酒加机。略贵了一些,但行程多了一晚。Anyway,开始开工整理自由行攻略。

吴哥自由行的前期准备工作包括以下几点:

签证/:柬埔寨官网提供的电子签看了一下价格,由于是美金计价,支付还要加手续费,算下来和淘宝报价已经差不了几块钱了。于是还是找之前熟悉的一家搞定了签证。268元一个,这个小国家的签证还真不便宜。因为是红眼航班,又是带小孩和老妈一起出行,就不折腾落地签了。

移动Wifi/:随便挑了一个,这个东西也就是以备不时之需,通常在酒店、商场和好一点的餐厅都提供免费Wifi。18元一天,实际用下来还行。

自助餐/:顺便在携程上定了个自助餐,有仙女舞表演的那个。虽然网评口碑不高,但价格也不高,好歹少操心一顿晚餐。就将就下吧。

美金/:不用换当地钱,带了1000美金过去。花了500不到。

包车/:从淘宝上找了当地包车,2天Tutu,1天1汽车,95美金。和店家确定了行程,最后的外圈没有去常规线路,而是高布斯宾。稍后会在行程中介绍。

文化背景/:阅读游记,了解景点背景。看“吴哥之美”(事实上我比较没有耐心,看了几集就没兴趣了),了解个大概就行了,毕竟不是去考古的。

结合我们的行程和酒店地点,衔接可供选择的餐厅、购物和娱乐地点。这个功课需要通过前辈游记、大众点评、Google地图进行确定。

大致的前期准备工作就是这些。由于这次带老妈过去,所以不能过于穷游。但穷游精神始终长存于心。出发前还关注了下airbnb,发现不少好的民宿,这次不能体验略感遗憾。

Day1:【上海出发至暹粒】

晚上23:55的红眼航班,吃了晚餐后再出发至机场。这次过去由于提供包车的朋友在吴哥当地做公益慈善活动,因此打包了一些旧衣物、玩具、文具之类的过去支援一下,捐赠给当地的穷苦村落。刚好之前买车险送了2张机场停车抵用券,所以先开车到停车场,然后坐停车场的班车到浦东T2。到的时候Checkin还没有开,但柜台排队已经很长了。估计大家都担心机场的安检时间会比较长,也是,如果希望到机场购物的,要早点到机场。

吴哥航班确实有点不太靠谱,飞机晚到了1个小时,毫无悬念的晚点了。吴哥航班也没有网传的这么烂,座椅空间比春秋略大(还可以调节座椅靠背哦),也提供餐饮。但餐饮的内容对于国际航班而言比较简单。4个小时的飞行时间,提供一顿正餐,随餐发放软饮料。空姐略懂中文,长得清秀可人,就是有点黑。

一路无惊无险,飞机安全落地。没有廊桥,没有摆渡车,直接下飞机走到到达厅。吴哥机场比想象中的好,虽然小,但是不简陋。在飞机上事先填好了入境单、出境单和海关报关单,避开人流,直接到了入境柜台。尽管有思想准备入境官员会索要小费,真正碰到了还是有点惊讶这么明目张胆。我们一行4人,除了小孩没要,其余3人都被索要。拿张美金在你面前晃晃,然后低声说“小费”。我们则微笑的拒绝。毕竟作为国家公务人员来这一出,身为外国人也为之汗颜。心中也略微忐忑是否会被刁难,好在没有什么意外,顺利过关。(需提供护照、入境单、出境单、电子签证打印件,出境单会订在护照上还给你。海关关口根本没有人,所以没有用到申报单)。

出机场后,包车安排的司机正举牌接机。已经是凌晨4点多了。上车后直奔酒店。一路上体会对吴哥的第一印象。感觉不像到了很穷非常落后的地方,一路上有路灯,两边都是酒店。楼不高,但门面都不错。看到很多Tutu车开往景区方向,都是去看日出的。虽然我们时间刚好,但一来比较累,二来没有票也进不去。所以今天就不去了。到酒店Checkin后,先补一觉,然后早餐,再补一觉。今日就不安排什么活动了。

话说这已经是第二天了。

Day2:【酒店+市区】

睡到自然醒已经是午后了。先点评下酒店,吴哥艾美酒店,喜达屋下属五星品牌水准至少不会偏差太大。两个餐厅,大堂吧,泳池吧和酒吧,提供各个时间段的餐饮服务。自助早餐6点到10点,西点做的不错,住了5天,每日菜品都有少许变化。由于酒店楼层不高,我们又住在餐厅这一侧,每到餐点就一股冬阴功的味道弥漫在楼道间,好在我对这个味道算不上反感。房间中有对各个餐厅的介绍和优惠活动推荐,喜达屋会员还可以额外打折,晚上也提供自助餐。没有在酒店享用过正餐,体验了下午茶套餐,加上服务费20刀左右,正常食量的话够2-3个人份的。味道还行,说不上惊艳。

房间比较宽敞,床品也比较舒服,大床房是两个床拼的,所以真的很大。空调的声音有点吵,实在不行的话则可以用吊扇。关门的声音有点响,早上会听到楼层上房间关门的梆梆声。

泳池是露天的,不规则形状。面积比较大,但水比较浅,1.4米。适合和小孩一起嬉水。我们都是晚上回来后去游一会儿,几乎没有什么人。

建议到前台拿张酒店的卡片,出去玩叫车回来的时候可以给对方看。不知道是不是我发音的问题,几次说给tutu车司机都发现对方一头雾水。

其实这个酒店就在到景区的干道上,不算市中心。周边吃饭的地方不多,要走点路。暹粒本来就很小。脚劲好的,一路走到“老市场”也不是不可以,但主要是天气比较热,不喜出汗的就不要尝试了。

探索完酒店,用完下午茶。准备到市区逛逛,顺便解决晚餐。我们准备用走的,先近距离接触下吴哥。往市区方向走,一路上许多tutu司机拉揽生意。但我们暂时没有目的性,先逛逛再说。发现边上有个剧院,广告写着每周六有公演不要门票,可能是慈善义演之类的。本来想去看看的,但后来回来的晚了没赶上。

大约走10-15分钟,3-4个路口,看到了吴哥博物馆和边上的DFS免税店。由于离酒店近,先逛逛,等回去之前再过来采购。购物环境不错,服务员胸前别针表明可以使用哪种语言服务。理所应当的有很多国语服务员。听老婆大人说价格不算很大优势,但其中有些品牌搞促销活动,商场也有满百送10的活动。还是有些东西值得入手的。

再走啊走,到了比较繁华的一条街。其中有个lucky mall的是网评比较大的一个综合商场和超市。就一个3层楼的商场,一楼是个超市,也不大。稍稍逛了下,没看到什么想买的。

这条街一直走就快到老市场和酒吧街了。我们脚力不济,今天就到这了。找地方吃饭。来之前大众点评上候选了两家店在这条街上。一个是印度咖喱的,一个是牛肉面的。(这条街上有KFC哦)

Curry Walla
推荐菜:大蒜烤饼,印度咖喱牛肉,芒果奶昔,炒锅炒牛肉咖喱

Lyly
推荐菜:牛肉面,牛肉粉,菠萝饭,春卷

我们最后选了咖喱店。将推荐菜都点上:
大蒜烤饼:没有评论的这么好,不难吃而已
印度咖喱鸡肉(可选牛肉),炒锅炒牛肉咖喱:从画面看就是咖喱汤汁的多少区别,牛肉的比鸡肉的好吃。上菜的时候觉得容器出奇的小,吃到最后觉得这个东西比较下饭,这点分量还是够的。
沙爹鸡肉,牛肉串:还行
金枪鱼色拉:还行
吴哥啤酒:不错,类似于麒麟纯生
芒果奶昔:相当不错
米饭:相当不错,综合后面几天吃的米饭,这顿的米饭是真心的好。

吃完买单30$左右,作为到吴哥的第一顿正餐。虽然不是当地菜,但味道还是令人满意的。搞定后叫车回家,开价1$每人,我们四个人,也就是4$. no no no,一番还价后3$。实际上这是我们此行最贵的一次tutu单途。后面几次叫车都是还到了2$. 最后一次甚至还到1$,关键是老妈还价比较给力。发现还价这个事情是可以跨越国界和语言障碍的。

回酒店后,和司机微信确定好第二天出发时间,游一场泳,然后美美睡一觉,养精蓄锐。

Day3:【小圈+日落】

和司机确定了早上9点出发。用完早餐后,上tutu车先到售票点买票。售票点和想象的不同,不在景区边上,还是有点距离的。司机在停车场停车后,我们自己去买票,由于要拍照,每个人都要过去。有很多大巴送来的旅行团,所以人很多,外面显得比较嘈杂。但进入大厅后看到窗口很多,几乎不要排队。看好了买3日通票,每天40$(听说明年要涨价,但可以多日间隔使用,并且开放拍摄婚纱照)。买票的速度还算快,不满12岁的小孩似乎还可以免票。上车继续出行。几日的行程,时不时会有景区工作人员查票,所以一定要随身携带不要弄丢。亲眼所见一个国外旅行团,一堆老外中的一个大妈在一个庙门口被拦下,门票忘在大巴上了,死活不让进。导游介入后不知道后续如何,可能塞点钱之类的,总之会很麻烦。

今日的行程是:
上午:♧大吴哥(Angkor Thom)/-大吴哥南门 (south gate )/♧巴戎寺(Bayon)/♧巴芳寺(Baphoun)/-空中宫殿 Phimeankas/-王宫(Royal Palace)/-斗象台(Elephants)/-癞王台(Liper King Terrace)/-周萨神庙(Chau Say Tevoda) /-托玛侬神庙 (Thommanon) /-茶胶寺(Ta Kev)/皇家浴池(SrahSrong)/-斑黛喀蒂(Banteai Kdei)

下午:♧小吴哥(Angkor Wat)/♧巴肯山看日落(Baken Mountain Watching Sun Set)。

这应该是3日吴哥常规路线中最累的一天。我就是这天刷了微信运动中的首次冠军。25000多步,累成狗了。关键是热,一开始有点准备不足,幸好司机提供冰水,每逛完一个庙就猛灌。老实说,吴哥这几天的温度比上海要好的多。不在太阳下晒,不运动,不会觉得有多热。但遗憾的是,吴哥玩的就是庙,而且是破庙,路高高低低,破庙当然不会有房顶。于是被曝晒成咸鱼干的我真的是被司机的冰水救了一命。

通王城(大吴哥),从南门进入。精美又有历史感的雕塑造型一下子震撼到我了。所有的旅行,第一眼总是印象深刻。后面几天看的多了,说实话除了几个有著名特点的,我已经记不起哪个是哪个了。

司机和我们说清楚会合地点后,让我们自由活动了。这个停靠点的几个景点是连在一起的,分别是:
巴戎寺(Bayon):就是著名的吴哥的微笑,这个庙人最多,没有遮挡,挤在人堆中拍照要被曝晒。
巴芳寺(Baphuon):金字塔形,很高,楼梯很陡峭。可以爬到最高一层。
空中宫殿(Phimeanakas):似乎没有开放,远眺,没有上去
战象平台(Terrace of the Elephants):类似于一段城墙状的建筑,平行在空中宫殿和十二生肖塔中间
十二生肖塔(Prasat Suor Prat):远眺,没有过去,了解了背景是用于天罚审判的。就是打官司的双方关进去,没死的那个胜诉。
癞王平台(Terrace of the Leper King):和战象平台连在一起,一直走就到了,比战象平台略高,上面没有什么东西。下面的回廊中充满雕刻。而且没有太阳晒。

下一个停靠点:
周萨神庙(Chau Say Tevoda):印象不深,中国援助修复的
托玛侬神庙(Thommanon):印象不深

两个庙面对面的在路的两边。

下一个停靠点:

茶胶寺 (Ta Keo):很高,爬上去也很累。也是中国帮忙修的。

下一个停靠点:
皇家浴池(SrahSrong):号称是皇后洗澡的地方,霸气
斑黛喀蒂(Banteai Kdei):号称是皇后洗澡更衣的地方,土豪

两个地方离的很近,在路的两边。皇家浴池确实蛮大的,不同凡响。

下一站吃午餐,司机带了到皇家浴池旁边的一个餐厅。空调间满员,只能大厅里面吹电扇。随便点了一些,倒是中外结合,当地菜、咖喱,粉面,牛排、意面什么都有。人均6$左右,具体吃了些啥已经没什么印象了,总之没啥好吃的。

吃完饭略加休息后,再到下个景点:
♧小吴哥(Angkor Wat):这就是吴哥寺或吴哥窟。景点很大,这个时候正是一天中最热的时候。好在这个庙遮挡的地方比较多,躲到庙里面就不晒了。这里的雕刻真的很精美,喜欢这个的,逛一天都不嫌多。最高的一层限制人数,需要排队上去。上面有僧侣,桔红色的僧衣衬托在古墙背景中显得神秘脱俗(如果没有众多游客背景的话)。

后面一天看日出又来了一次。清晨则另有一番味道。

女神浮雕有亮点。真的有亮点。

再后面一站:
巴肯山(Phnom Bakheng):相当于绕了一圈,又回到了通王城南门附近。到这里主要是为了看日落。由于登顶限制人数,而且大多数散客冲着落日来的,上去了就不下来。有此计划的建议早点过来。最好赶在4点到。

山不高,但也需要点时间。好在不是台阶路,就是爬坡,不算累。可以坐大象上山,没有尝试。我们到的时候已经排了很长的队,一度以为上不去了。好在有人陆续下来,让我们成功登顶了。上去后大约4:30,落日大约6:30,等了2个多小时。看着下面长长的队伍等着上来,有点于心不忍。然而好笑的是,当日云层很厚,根本看不到落日的效果。上面的人期盼奇迹出现,云消日现,下面的人期盼奇迹出现,能有人快点滚下来。终于熬到天黑,渐渐死心,下山放那些意志坚定且仍心存幻想的游客上来看最后一眼余辉。

一天的行程终于结束了。一身香汗淋漓,先回酒店洗个澡。然后解决晚饭。

原本是计划酒店对面的一家餐厅
吴哥棕榈餐厅 Angkor Palm Restaurant

过去一看,歇业装修。没辙,另一个备选
Pho Yong(越南菜)
推荐菜:熏鱼芒果色拉,牛腩粉,春卷,炒粉,炸肋排,沙爹牛肉串,炒芥兰,Pho(越南米粉)

餐厅在DFS的斜对面。慢慢闲逛过去,天已经全黑了。途经多个当地路边摊,看了几眼,一贯喜欢品尝当地小吃的我也实在提不起食欲,又加上有老有小的,更下不去嘴。能看得懂的是烧烤,但都烤的焦黑。其他看不懂的就难以言传了,真的有看到虫子之类的摆在摊上。以后有哪位吃货大侠体验后传授下经验吧。

这家越南菜馆可不止米粉这么简单,菜品很丰富,价格也不贵。这次体验后,后来又过来解决了一顿。菜单分类很清晰,虽然没有中文,但描述很到位。有免费的茉莉花茶。
越南牛肉米粉:有普通和大碗,汤头比较鲜美。给了一碟草,吃起来有茴香的味道。
越式春卷:也有茴香的味道,有点吃不惯
海南鸡饭:还行
沙爹牛肉串:还行
amok鱼:不好吃

这顿消费25$左右。

吃完再慢慢逛回去,看到有卖炸鸡的。打包了一块给儿子这个馋货。第二天反馈,蘸酱比炸鸡好吃。

今天的行程到此为止,现在写起来都很累。可见当日之幸苦。后面一天约了看日出。5点出发啊。由于这两天云层较厚,没有抱太大希望。和司机约好,先看日出,然后回酒店继续睡觉。

Day4:【日出+大圈】

今日的行程是:
上午:小吴哥看日出(At Angkor Wat Watching Sun Rise)/♧圣剑寺(Preah Khan)/♧龙蟠水池(Neak Pean)  /-塔逊诗(Tasom)/-东梅奔寺(East Mebon)/♧比粒寺 变身塔(Pre Rup )
下午:/♧塔布茏寺(Ta Phrohm)/♧豆蔻寺(Prasat Kravan)

一清早,怀着一颗向往太阳的心,出发到小吴哥看日出。和看日落一样,看着天上厚厚的云朵,开始期盼奇迹的出现。好在到了景点后,发现除了看日出,还是能够看人的。

人确实不少。

看完了6:30左右,回酒店睡觉。约了10点再出发。

圣剑寺(Preah Khan):没留下什么印象

下一站:
龙蟠水池(Neak Pean):里面没有什么可看的,水都干的差不多了,剩下些泥塘水,照片实在不忍上传。外面一片湿地视野开阔,勉强上张照片备忘一下。

下一站:
塔逊寺(Tasom):司机停车在西门,走到东门,有棵树包围着大门,这里也是《古墓丽影》的取景地之一,值得一看。

下一站:
东梅奔寺 East Mebon:留下印象的是四个角的大象雕塑。这个在印度教中应该是哪位大仙的坐骑。

下一站:
比粒寺 Pre Rup:这个庙留下印象的是背景介绍中,这个是古人火葬仪式的地方。为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹。烈日下,我也快被烤焦了。

下一站:
塔布笼寺( Ta Prohm):这个有名的,古墓丽影多个取景就在这里,确实不错,各种粗大的古树环绕寺庙,很有看头。

下一站:
豆蔻寺(Prasat Kravan):印象不深,现在回过头看看照片似乎还不错。

大圈的景点都结束了。天色尚早,叫司机将我们送到老市场逛逛。

所谓老市场就是一个简易的室内集市。里面除了日常用品,旅游纪念品,还有个菜市场。购物环境相当差。大致逛了一圈,只入手了果干和一些水果(橙子不好吃,芒果不错)。

到外面找吃饭的地方,发现一些网红餐厅都在周围。

高棉厨房餐厅 Khmer Kitchen Restaurant,
推荐菜:Amok Fish,Khmer Curry Beef,Spring Roll,Fried Rice Beef,Tom Yam Soup Shrimp

蓝色南瓜 The Blue Pumpkin,咖啡甜点
推荐菜:冰激凌1.6 x 1 Scoop

Viva(墨西哥菜)
推荐菜:洋葱圈,taco

先到蓝色南瓜吃冰激凌,主要是为了蹭冷气。冰激凌的味道也一般。有个榴莲味的还算不错。

到了决断晚餐的问题了,这两天对当地菜的观感实在很差。Amok就是咖喱加椰浆,煮的鸡、牛肉、鱼肉,还偏偏吃不出什么咖喱味道。看来柬埔寨人民对美食的追求不高。算了,还是吃墨西哥菜吧。

洋葱圈:不错
猪排还是鸡排忘了:配餐的薯条相当不错
牛肉酱汁饭(大概是吧):印象不深
taco卷饼:一个牛肉一个鸡肉的,相当不错。
冬阴功汤:还行

加上饮料啤酒,这顿也25刀左右。这条街上的餐厅都提供扎啤,一杯1.5刀左右。比瓶装的吴哥啤酒略淡,味道也算OK。

看到店家可以使用支付宝(桌子上有提示牌),结果老板娘搞不定,最后还是现金支付。

吃完叫车回家,2$。

Day5:【外圈:高布斯宾+女王宫】

早期定行程的时候,最后的外圈不想去罗洛寺和洞里萨湖。而是挑了个高布斯宾。这个全凭个人喜好,我感觉高布斯宾人会比较少些,庙看多了也没多大意思。

一路上过去,路确实比较远。上午先到最远的高布斯宾,下午再到女王宫。今天的行程相当轻松(除了爬山),应该可以很早回市区。

高布斯滨 Kbal Spean:1500米的山路,一路上有标识离目的地还有多远。没有台阶的原始山路,只有在险要的地方有木质台阶。穿梭在原始森林中,虽不算茂密,但古树藤蔓别有一番情趣。这里也是荔枝山国家公园的一部分,司机告诫我们不要乱走,容易迷路。号称前两天几个法国人瞎逛后迷路,出动直升机才救回来,已经快到泰国边境了,运气不好可能会踩上地雷,也不知是真是假。

到最上面有一条小溪,以及水中的原始雕刻,一个小瀑布。接近的时候听到阵阵尖叫,还以为是猴子。过去一看,原来是当地小孩子水中溪水。当地人信仰这里的圣水,洗刷身体后可以带来好运。老外们则换了泳衣直接冲澡。我们比较矜持一点,脱了鞋下水趟了几圈,溪水清澈凉爽,水底的石块很滑,要留心不要摔跤。

女王宫 Banteay Srei:感觉雕刻很华丽。如果是第一个就到这个景点,一定会被震撼到。但之前看了这么多庙,再看这个,也没有太大的感觉了。

接下来就回市区了。路上看到有当地人支着锅设摊卖东西。司机说这是棕榈糖,很健康的一种糖,是当地的特产。可以当零食或咖啡用糖,下车尝了一下,有点特色。于是买了些回去当手伴。

时间尚早,拜托司机送到另一个免税店CDF
cdf angkor duty free store

相比之下,比DFS要小。逛了一圈没有出手,看到有免费市区接送。于是坐着店家的电瓶车,一路拉风的到了Lucky Mall。

晚上定了Koulen II restaurant餐厅的自助晚餐,就在Lucky Mall对面,晚上6点开始。在Lucky Mall门口的奶茶铺喝了饮料,又蹭了会儿空调。随后在这条街上找了个按摩店,做了个柬式按摩。

荔枝餐厅的自助餐+仙女舞。

传说中犹如在战俘营吃饭的餐厅,果然所传不虚。食物没有可圈可点之处,也就能让你吃饱。要么就早点去拿吃的,要么就晚点。否则就要排很长的队伍。

演出还可以,先是传统音乐演奏表演(类似景区门口的”地雷受害者“表演),然后是几个舞蹈表演。最后演员站台提供免费合影。

散场后打车回家,1$

Day6:【购物,回上海】

又是一觉睡到自然醒。然后退房,寄存行李,到DFS购物。吃完午饭让dfs安排车送回酒店(购物福利),下午包车司机送到机场。

过关的时候再次拒绝小费。飞机再次晚点。

回到上海,还Wifi,取车,回家,睡觉。

吴哥之行就此结束。

谢谢大家!

彩蛋

吴哥很美。其中任意一个寺庙都可以让人赞叹不已,然而连着看3天,真的很容易审美疲劳。加上大多数人都是希望每个景点都要看到,行程会比较赶。这样反而体会不出其中滋味。

建议有条件的,可以在景区留的晚些,或者晚上租车或自行车到某个寺庙,等到人群散去,尘埃落定。此时此刻,唯古刹星空相伴,清风虫鸣环绕。轻抚石板上的永恒,细细感受这千年文化沁入心扉,或许真的能打通那任督二脉,筑基结丹成功(羽化升仙就不必了)。

餐饮消费不便宜。这里不便宜指的是消费水平脱离柬埔寨这个国家的经济发展水平。可能当地人不会消费游客去的餐厅或购物场所,游客也没有决心真正体验当地人的消费场所。基本上都是美金计价,瑞尔只用于找零(1$=4000瑞尔)。超市中极少当地制造,都是进口商品,算上汇率比上海贵,显然当地人应该不会在这里买东西。餐厅平均一餐人均6-8美金,和上海一顿正餐的价格差不多。但我们这里有很多经济的汤包馆,拉面馆之类的,人均20人民币可以搞定。(或许我错了,当地人都很有钱)。

高棉菜介于难吃和不好吃之间,或许我没有找对地方。但几天下来,鸡肉很老,牛肉不嫩,鱼肉不鲜。吴哥的餐饮没有给我留下太好的印象。反而是几顿越南菜馆,印度咖喱,墨西哥菜馆感觉过得去。

吴哥灰尘很大,可能由于土质的原因。森林覆盖率不小,但沙土很多。坐tutu车一天回来,一脸的颗粒物,分不清楚是沙土还是晒出来的盐。

看日出日落需要人品出众,可遇不可求。但看着一群人聚在一起期盼也蛮有意思的。

吴哥值得一去,这个国家还在发展。希望下次再去的时候能有所提升。

(全文完)

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-31 14:26

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-05 15:00

求助po主,一天40刀可以拍婚纱照吗??一定要看到我

2016-09-11 22:55

引用 杜杜yummy 发表于 2016-09-11 22:55:52 的回复:

求助po主,一天40刀可以拍婚纱照吗??一定要看到我

回复杜杜yummy:不清楚只是听说