最美的景色,就是在路上......我遇见你,呼伦贝尔

虞闻雷 LV.3
2016-08-31 01:12 732/0
  • 出发时间/2016-07-23

策划这段旅程之前,一直觉得草原离自己是那么的远,远到有点遥不可及。一方面是比较世俗的觉得年假不够用,另一方面是更世俗的觉得孩子太小,带着不方便。但是当这个想法在脑海中有了雏形,渐渐的一切困难都能迎刃而解了,十万个理由催促着自己赶快去实现一马平川的飒爽。
  微信上秒建“呼伦贝尔旅游筹备组”群,一呼十应后,确定了成行人数,十大六小,一如既往的庞大自由行。根据经济适用原则,今年3月就已经定好了上海齐齐哈尔的机票,齐齐哈尔坐一晚火车去海拉尔。楼主查看了蚂蜂几十篇的游记,锁定了谋篇游记中口碑较好的包车师傅于师傅,早早的谈妥了请于师傅帮忙找黄牛代买火车票作为包车的附加条件。当然,黄牛每张票加价100,无所谓,机票已经比直飞海拉尔省下大半了,只是黄牛只保证硬卧,事实证明,只搞得定硬卧,不过,我们很满足了。 毕竟,海拉尔的车票很紧张。话说,整个行程于师傅安排的不错,很推荐。于师傅联系电话:18347074086
  于师傅给我们的建议是两辆面包车,比我们原先计划的一辆考斯特更有利于穿越草原,反正我们没经验,完全接受师傅建议就对了。成行前各种准备暂且不表,毕竟每个自由行组团结构不同,需求和准备用品也大相径庭。只是,大家一定记得,多带现金,多多的带,人均2000是一定要准备好的,很多景点、餐馆、宾馆只收现金。

关于摄影,楼主是高逼格菜鸟,装备如下:佳能5D3相机,镜头:爱死小白兔一枚、24-70 2.8一枚、50 1.4一枚。电池两块是标配,CF*2,SD*1(总量96GB),曼富图三脚架。这次最大的失误是偏正镜忘记带了,肠子都悔青了,因为八天的行程,一半以上天气都是多云的天。
楼主自拍

7月24日早晨七点,经过一天一夜的旅途劳顿,我们16人终于在海拉尔火车站和两位包车师傅接头了。由于上文提到的于师傅临时有事,安排了他的姐夫和妹夫作为我们这次的包车师傅。姐夫姓欧,71年的,比楼主略长几岁,大家就在楼主的带领下一起叫他姐夫了,妹夫是88年的,楼主就一路叫他小军。

司机(姐夫)欧师傅(情商极高)联系方式:17604706768

司机小军(老实本份)联系方式:13947097112

两位师傅一见面就抢着帮忙拿行李,行李装好车带我们去吃早饭,进的早餐店人暴多,直接两楼包间,两位师傅秒变服务员,各种上菜、盛粥、上包子,其貌不扬的包子,好吃到爆,吃饱上路。差点忘了,不得不提一下姐夫的面包车,绝对的量身定制,第二、三排的座位是面对面的,还有个桌子,六个小朋友坐在这辆车上游戏、零食,爽的不肯下车,晕车都忘记了。

话说,下了火车站,我已经被蓝天白云降服了,漫天都是WINDOWS桌面。

驶离早餐店,一路向草原深处,谋杀快门无数,小军师傅说是因为前两天刚下过雨,所以今天的天特别蓝,是不是我们人品好啊?公路上开了半小时,拐弯开始穿越草原,刚驶进来,就发现了路边羊群。小军主动路边一停,”哥,咱下去拍照去!“真是我肚子里的蛔虫。不得不提,第一天很凉,即使太阳是直射在身上,还是需要披件外套下车的。十六个人像恶狼一样扑向羊群,不待靠近,就发现一名中年的牧羊人骑着摩托过来警告我们了,说陌生人会让羊群受惊,让我们不要靠太近。说完去赶被我们吓跑逃远的羊了。作罢,有了这次经验,我们后来不管遇到什么牛群、羊群、马群,都离得远远的,尽量不给别人添麻烦。

极陡的下坡,几十辆车排队有序,刺激却不惊险,包车师傅们艺高人胆大。

随着汽车不断深入,渐渐靠近莫日格勒河了,蓝白之下,极美的一根纽带,即使远处,也能见到波光凌凌,美到极致。

老婆画风一转,超有摇滚范儿……

一路经过好几个所谓的蒙古部落,一堆堆的蒙古包,小军说是太商业了,根本没有停靠的意思,别说,真是为我们省钱的师傅。
行驶了120KM的草原穿越加公路,终于进入额尔古纳了,师傅介绍了据说是整个行程里能吃到的最好的涮羊肉店—蒙古缘。好吃到啥程度呢?小伙伴尝不出是羊肉,膻味到哪里去了?因为后面的行程吃不到这样的肉了,吃饱也是要加一份手把肉,司机小军带着去厨房挑羊排,一个劲的劝我们少点一些,结果听信谗言,手把肉让熊孩子们抢完了。
吃完午餐,观赏额尔古纳湿地,一路爬至山顶,山花蓝天相映成趣。

参观完毕,司机小军信守诺言,带着孩子们去吃当地最好的冰激凌---铁山冷饮。那个味道,是小时候才尝得到的,奶香味浓郁。据说,再晚一点,就卖完了。

D2
额尔古纳出发,前往莫尔道嘎。驶入公路不多久,便望见了一望无际的油菜花田,当地的花期较晚,但据说我们的运气也是不错的了,很多地方的油菜花颜色已经不艳丽了。果断下车,给妇女儿童们一阵猛拍。

拍完油菜花,开不了五分钟,又看见了一大片“草卷”地,星罗棋布的点缀着几百个草卷。可惜今天的天气和昨天已经是天壤之别了,蓝天是一点都看不见了,全是云,让我拍摄的动力减了好多。所以,下车后发现带下车的镜头居然是小白兔,只好随便拍拍了。

拍完草卷,行驶了好久,来到附近小镇吃午餐,一如既往的价廉味美。
吃完一路向前,看鹿去咯。话说这个神鹿园还是不错的,除了几头驯鹿一直在外面供游客拍照、喂食,还有好多头圈养的成年梅花鹿,最可爱的是还有两头圈养的小梅花鹿和一头傻狍子,小梅花鹿惹起女人孩子的无数爱恋,傻狍子受名字的连累,遭了白眼无数。孩子们为了能不停的给驯鹿喂食,买了几十盆的饲料喂食。而我最大的收获,就是发现了屋檐下一窝可爱的小燕子,嘴巴张得老大,在等父母喂食。

突然阵雨,我们继续上路。来到莫尔道嘎,酒店小憩。来到镇上吃炖鱼,味道是真好,包房名字也真是满满的噱头。

D3
早上八点准时出发,来到莫尔道嘎森林公园坐小火车。那么文艺的场景,必须来几张有点格调的。于是各种摆拍,还有小朋友比较稚嫩的“壁咚”。不过说实话,这个公园实在是有点普通,好的风景真的都在路上……

月亮泡,美的靓丽脱俗,大器,远处雨泽俄罗斯,心中一股窃喜油然而起。

远处俄罗斯那边在下雨,雨线清晰可见。

像极了孤独的行摄者---我

老鹰嘴,其实属于滥竽充数的景点,不过一旁的麦田确实很耐看。

开着开着来到恩和了,夕阳斜照,随便拍几张,催着司机小军带我去拍日落了。
今天的太阳有点太兴奋了,太刺眼,不过据说只有今天可以拍拍了,谁让我们自己排的行程不靠谱呢。小军很有建设性的提出带我去镇口山坡上的墓地拍,不怕邪,果断上。
夜宿恩和俄情山庄,喝醉了酒,错过了拍银河。倒是苦了小军,很晚了来敲我门叫我去拍,可惜我起不来啊。

D5
宿醉起的早,和小伙伴一起晨跑,却错过了拍晨雾,没关系,反正我下次还要来赏秋的。小朋友们骑好自行车,往白桦林出发。

天气一如既往的多云,只好拍拍人像凑凑数了。

白桦林里的儿童乐园,让大人们也乐不思蜀,玩疯了都。

离开白桦林,中午来到太平小镇午餐。来到人最少的那家餐馆,门口也是停满了车的。走进餐馆,立马傻眼,全是顾客,少见服务员。先张罗两张桌子坐下,等了好久好久好久……邻座的一桌客人已经起身骂街了,据说来了一个小时了。这时候,天放晴了,忍饥挨饿先来几张。回到餐馆里,居然司机小军端了一盘菜出来了,邻桌的客人立马重新骂街,申诉自己受到的冷遇。小伙伴起身去了后厨,拍到了一些珍贵的画面。

两位包车师傅居然在后厨帮厨,从摘菜到下厨,真是没谁了……难怪我们比别人先吃到饭。

太平小镇,放晴了也是一片美景。

匆匆用完午餐,前往骑马。各种装备,各种帅,可惜行规是不能跑,只好乖乖的跟着骑师走一圈。

离开马场,再去滑草,可惜这个滑草是假的,有轨道,但是一千米的距离,确实惊险刺激。

来张合影,虽然背景不咋滴

草原的天,都是通天的,一望无际的宽阔

舟车劳顿,前往满洲里,晚上的烤全羊在召唤我们。进了满洲里,相比之前的小镇满目繁华。穿过市区,暮色已至。红霞满天,娇艳欲滴。

D6
满洲里的早晨,餐馆博物馆。大小伙伴们表示很满意,对内蒙的悠长有了更深的了解,却更神秘了。
中午全鱼宴,满足……赶往呼伦湖,一路绝尘,风车好生威武。

呼伦湖,小孩子们大叫,大海,我来了,学着精卫去填海了。

国门景区,热、晒,国门就像是个长矬了的央视大楼。第一次站在祖国大地上,监视着歪果仁的一举一动,好鸡冻。

晚餐,必须安排在最最高大上的俄餐馆----卢布里西餐厅(当然还是两位包车师傅推荐的)。这里要隆重推荐一下,话说哈尔滨也吃过一顿俄餐,都是肉肠,不对胃口,更像杀猪菜。卢布里不一样,美味精致,虽然不知道正宗的俄餐到底是什么样式口味,但是我们觉得太赞了,特别是红菜汤和奶酪面包。

D7
凌晨被突发情况打乱了节奏,一位小伙伴突发不适,送医院了。安顿好小朋友,请“姐夫”帮忙一起前往医院,姐夫二话不说,来酒店接好我和老婆去医院,小伙伴的血检刚出来,问题不大,配了点消炎药,多喝水就行了。原定今天上午是两位师傅带着我们去买肉串和配菜,前往阿尔山,途经草原找牧民家吃烧烤。讨论了一下,再征求了病人的意见,决定取消阿尔山行程,烧烤不变,去呼伦湖烧烤,傍晚去套娃广场,明天直接去海拉尔海拉尔住宿一晚。
把病人送回酒店休息,我和另一位猛汉,被“姐夫”带着去买烧烤用的肉串和配菜了。采购了两个小时,“姐夫”又在我的提议下,带我们两个小工去吃了当地最地道的早餐小食----“大台门”。不详细描述了,反正第二天大部队坐了13站公交车,不亦乐乎的又尝了一顿。
话说,买了无数的蔬菜和羊肉、水果。立刻在酒店6个房间里开始忙活洗菜,而两位师傅则去准备炭和烤炉了。准备停当,来到呼伦湖已过午时了。小军和我们一起张罗租来的帐子和桌子,姐夫忙着生火。准备停当,我们喝起了酒,就看着两位师傅忙活了。“姐夫”负责烤串,小军负责煮羊汤,我们负责遮阳休息。可是,我们还没有那么无耻,稍作休息,就去帮忙了,毕竟休息了那么久,看都看会了。于是,各种烤各种嗨,自己动手胃口也好。小军煮好美味的羊肉汤,把手把肉分给大家后,就开始给我们煮面了,作为南方人,哪里喝过这么美味的羊汤,更何况还有这金黄色的手擀面,吃饱喝足,必须要躺一躺的。

小孩子们继续扔石子游戏
为了鼓励孩子们把西瓜吃完,号召大家一起玩吐瓜子游戏,比谁吐得远。太无聊了吧!

离开呼伦湖的一路,风车又把我带回了桌面。

回程,来到大名鼎鼎的套娃广场,规模很大,挺适合小孩子玩的,表演也还不错。

D8

一早,整理行装,赶往海拉尔。这里不忘再次感谢两位包车师傅,帮我们原价续了一晚昨天的酒店,还帮我们超便宜的价格定了今晚海拉尔的住宿,是我们自选的酒店哦!
 赶往海拉尔的路上,继续帮我们圆梦,找了个马场,撒开缰绳,痛快的跑了一场。还在蒙古包里享用了美味的奶制品,吃完孩子们射箭,大人们换上蒙古服装拍照留念。

D9

今天,我又宿醉了。没有赶上蒙氏早餐,也罢。
 注定是孩子们的节日,穿上了“撕名牌”的服装,在司机师傅的推荐下,来到了“海拉尔国家森林公园”,找了片空地,立马开撕。

撕完,回酒店稍作整理,踏上去机场的公路,带着我们满满的回忆,对两位师傅深深的敬意,我只想说,我还会回来的……