遇见最美广州 邂逅最萌珠海

落鸿似火 (衢州) LV.7
2016-08-31 01:15 1136/6

一直觉得带孩子旅行是一件幸福的事情,因为我始终认为最好的时光是在路上,能够与孩子一起分享美景、分享美食、分享见闻、共同成长。然而,今年的暑假将近结束,策划已久的亲子游却尚未成行。苇航时常关切地询问:爸爸,说好的暑期游呢?
此时,正好给苇航买来一份TOPDOT旅行人生探索刮刮中国地图,去过一地即可刮开当地所在区域。父子俩共同回忆这些年的旅行经历,一会儿,华东诸省(市)都已被刮开,而华南却从未涉足。苇航说,去广东怎么样?于是,我们将目光投向了魅力四射的广州珠海
广州古为岭南蛮荒之地,其风俗的根基在中原,千百年来又吸收了外来的文化,而最终于本地获得了认同。古今风情荟萃,中西文化交融,产生了许多独特的风俗。
如今的广州是一座静若处子,动如脱兔般的城市。在这里,有繁忙的地铁,入云的高楼,璀璨的霓虹,你可以品味国际大都市的繁华。在这里,亦有古朴的街道,馨香的茶馆,典雅的书吧,你可以沏杯香茗,静静发呆,体会着岭南人那不愠不火的情怀。总而言之,这里,千面的广州,总有一面适合你。
广州仅有一小时车程的珠海,海岸线长604公里,在珠江口辽阔的水域上,共有146个大大小小的岛屿星罗棋布,其中大部分集中于东部海域的万山群岛,素有百岛之市的美誉。这里的天蓝得不可思议,空气中都弥漫着浪漫的气息,情侣路上幸福的味道也在肆意漫延,海岛在碧蓝的大海中遗世独立,在晨曦与余晖中尽展风情,海风拂面,夹带着海洋的芬芳,让人不由自主的沉醉其中。值得一提的是,珠海还有一座名闻遐迩的长隆海洋王国,是孩子们玩耍的天堂,也是国内同类游乐场馆之中的翘楚。
一个炎热的夏日午后,我们一家与苇航同学子涵一家共同踏上了前往广州珠海的欢乐之旅。

关于行程

D1:浙江衢州高铁出发至广州南站→入住酒店
D2:酒店出发→逛上下九步行街、喝早茶→游览沙面→登广州地标建筑广州塔→返回酒店休息
D3:酒店出发→喝早茶→游览岭南印象园→夜游珠江→返回酒店休息
D4:酒店退房→乘坐城际轻轨至珠海站→入住酒店→珠海海滨浴场戏水→欣赏珠海城市象征渔女雕像→湾仔海鲜街品尝海鲜→澳门环岛夜游,近距离欣赏澳门风光→返回酒店休息
D5:酒店出发→全天游览珠海长隆海洋王国→闭园后返回酒店休息
D6:酒店退房→乘坐城际轻轨至广州南站→转乘高铁,返回温馨的家

关于花费

D1:高铁票、地铁票、广州酒店住宿3晚费用  小计2000
D2:地铁票、公交票、陶陶居早茶、下午茶、广州塔门票、麦当劳晚餐  小计1000
D3:地铁票、点都德早茶、岭南印象园门票、晚餐、珠江夜游门票  小计700
D4:地铁票、早餐、广珠城铁票、酒店住宿2晚费用、公交票、中餐、海鲜晚餐、澳门环岛游门票  小计1400
D5:公交、长隆海洋王国门票、打的费、中餐、晚餐  小计1300
D6:广珠城铁票、高铁票、晚餐  小计1600
每个家庭合计(2大1小):8000元

第一天

下午4时许浙江衢州站,乘坐16:28出发的G1303次高铁前往广州,22:40顺利抵达目的地,乘坐地铁入住提前预订的酒店。

第二天

羊城的早晨自然是要从粤式早茶开始的。俗话说“食在广州”,主要是指粤菜精致美味,食之堪称享受。粤菜是中国菜系的重要一支,有着其浓厚的地方特色,对于来自浙江的我们来说,当然不可错过。于是,抵达广州的翌日早晨,我们就直奔广州美食的集聚地—上下九步行街。

陶陶居创建于光绪6年,即公元1880年,迄今已有136年的历史,是最具知名度的粤式早茶百年老店,其招牌据传是晚清著名维新变法领袖、思想家康有为于1891年所写。此楼以“山水茗茶”闻名,是西关富家子弟及文人墨客的雅集之所。
陶陶居大厅里人潮攒动,一楼已经坐满食客,正当我们在寻找座位的时候,服务员告诉我们二楼、三楼也满了,可以直接去四楼。乘坐电梯,我们终于得以在四楼落座。

孩子们精心挑选早点,但好像样样都爱不释手,难以抉择。

从眼花缭乱的众多美食中所选出来的早点了终于端上了桌,总体感觉是量小而精致。

广州人最爱喝早茶。每逢周末或假日,市民们或扶老携幼,或约上三五知己,齐聚茶楼享受早茶。

第一次来到粤式茶楼,孩子们很好奇。

上下九步行街是广州最繁华的商业步行街。整条街由风格独特、古色古香的骑楼茶楼建筑组成。上下九沿街店铺种类繁多,但最迷人的地方还是在于历史在她身上游走的印记,尤其是广东地区特有的骑楼建筑让人耳目一新。

沙面可以说是广州最富有欧陆风情的地方,由150多座上世纪各国使领馆,洋行等西式建筑组成。沙面见证了广州近代史的变迁,留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹,亲历了许多重大历史事件,成为我国近代史与租界史的缩影。

沙面是摄影爱好者的天堂。在这里,你会看到有人拍婚纱照,还有模特在拍照片,当然更多的是很多年轻人就坐在路旁写生,还有三三两两的游客。真的是非常的文艺小清新。

这里的雕塑都很可爱,惟妙惟肖,引得孩子们兴奋不已。

沙面有枝繁叶茂的苍天大树,各具风格的异国情调建筑,自然纯净的清新空气,可谓是广州这座大都市的天然氧吧。

偶遇两位外国小朋友。孩子们一起玩耍,无忧无虑。

美丽的沙面,让孩子们不肯离去。

广州塔位于海珠区赤岗塔附近,距离珠江南岸125米,与海心沙岛和CBD区珠江新城隔江相望,塔身主体460米,天线桅杆140米,总高度600米 ,系中国第一高塔,被亲切地称为小蛮腰。

乘坐电梯,几分钟就登上了428米高的107层,孩子们很有成就感。

广州塔上看广州,原本高耸入云的摩天大楼尽在脚下。

夜幕时分,走上460米高的广州塔观景台,看到摩天轮在缓慢地运转。

虽然已是晚上,但排队乘坐摩天轮的队伍依然人潮汹涌。

好不容易轮到了我们。苇航在世界最高的摩天轮里摆POSE,背后是璀璨的广州珠江两岸夜景。

第三天

第三天早上,出发去喝早茶,途中又见岭南特色骑楼。

今天喝早茶的茶楼是在广州享有盛誉的点都德。点都德创立于1933年,运用创新思维与传统理念制作的点心受到不同年龄层次人群的欢迎。目前,点都德在广州市拥有16家门店,我们去的是位于越秀区惠福东路的聚福楼。

上午十点多,茶楼内人声鼎沸,座无虚席。门口还有很多人在排队等位置。

孩子们饿急了,上来一道点心就消灭一道。

看到状如小鸡的精致点心,孩子们坚持先拍照再品尝。

喝完早茶,我们转了几次地铁,来到非常适合亲子游的岭南印象园。岭南印象园位于广州大学城(小谷围岛)南部,是体验岭南乡土风情和岭南民俗文化的旅游景区。印象园是广东典型的岭南传统风格建筑群落,其设计既传承了岭南经典建筑风格,又不局限于古村落的仿建,或窄门高屋,或镬耳高墙,有着深厚的岭南民间文化和浓郁的田园风情。

岭南印象园中富有特色的街巷、宗祠、民居和店铺等,充分展现了岭南传统文化的精华。景区突出原生的岭南文化和乡土景观,复原岭南民间繁荣生活,满足现代都市居民不断增长的文化溯源、访古寻幽、复归田园的旅游需求,是融文化溯源、旅游观光、乡村度假、休闲娱乐等功能为一体的文化旅游大观园。

一进门就看到很多游乐设施,孩子们不等大人发话就冲上去玩了起来。

岭南印象园有许多民间艺术展示,比如织布、泥塑、糖画、棉花糖、爆米花、剪影等,其中剪影就是人侧身坐着,师傅照着你的侧影,一分钟左右就能剪出来。

苇航剪影,栩栩如生,形象逼真。

印象岭南演出,欢快的妹子和威武的汉子在舞台上演得可带劲儿了,舞狮子、鸡公榄什么的很有岭南文化意蕴。

苇航看得入了迷。

壮观的蚝壳墙,很有岭南特色。

岭南印象园还原了广州的历史,如同真实场景再现,很合孩子们的胃口。

我个人觉得吊桥探险是岭南印象园中最有趣味性的一个项目,老少皆宜。下面的荷花池中有体重上百斤的海象在来回游弋,平添了几分刺激。

在这里,你可以了解到江南水乡的柔美,你可以在玩耍嬉戏中了解到广州的过去。孩子们玩得不想离开,直到闭园时工作人员前来催促,才恋恋不舍地离开。

傍晚时分,来到天字一号码头,准备从这里乘坐珠江明珠号游船夜游珠江。珠江夜色很美,沿江而去珠江两岸灯光绚丽,五彩斑斓。

苇航与小蛮腰亲密接触。

珠江夜景名不虚传,两岸建筑美不胜收。

第四天

第四天一早,路上买了早餐,我们一行匆匆赶往广州南站,乘坐广珠城际列车前往下一个目的地——珠海

珠海的街道,整洁干净,赏心悦目。

珠海是一座温润的城市,弥漫着海边特有的雾气,照片拍起来也显得晶莹剔透。海滨公园对于我们来说完全是个惊喜,十足的南国风情,光影交错之间,让人觉得心旷神怡。

珠海的情侣路临近海边,是一条象征幸福和浪漫的路,也是孩子们体验海滨风情的绝佳去处。

来到了海滩上,苇航兴奋极了,来回奔跑,不知疲倦。

海滨特有的沙滩埋人游戏,孩子们玩得很开心。但是切记,要观察沙滩坡度及与海边的距离,埋的时候注意不要让自己埋得太深,不要低于海平面,不要距离海边太近。要注意海水的涨落,一旦发现涨潮,记得一定要立即从沙子里出来,以免被沙子埋住无法自拔(原因:沙子是松散的,如果在没有水的情况下,它们之间是存有空气的,可以相互滑动,人在沙子里容易比较轻易松脱离开。但沙子一旦进入了水,情况就马上不一样,水会把沙子之间的空隙填满,沙子没有松散的空间,就会把埋在沙子里的人“吸”住)。

玩沙子,乐在其中。

珠海渔女像位于香炉湾畔,由我国著名雕塑家潘鹤制作,是珠海的城市象征。渔女领戴项珠,身掮渔网,裤脚轻挽,双手高高擎举一颗晶莹璀璨的珍珠,带着喜悦而又含羞的神情,向世界昭示着光明。

珠海渔女来一个另类合影。

湾仔海鲜街位于湾仔码头对面,是珠海著名的海鲜街,铺位排得十分整齐,数目不下百个,主要经营海味干货,如鱼翅、鲍鱼、海参、咸鱼、瑶柱、鱿鱼等。大部分干货是从外地进口,除了海味干货以外还有一些小饰物如珍珠项链、奇形贝壳、特色耳环等。由于这个市场具有浓厚的地方特色,且与澳门隔河遥望,所以每天都吸引到大批游客探访拍照留念。

湾仔海鲜街的一边全是海鲜档,有各种各样的海鲜品,另一边则是海鲜餐厅,可以先买海鲜,再选择一家海鲜餐厅进行加工,然后美美地吃一顿海鲜大餐。

因为不了解行情,买海鲜自己讲价比较有难度,所以干脆在网上找了一个团购餐。这家大天然酒楼曾经上过CCTV旅游栏目《远方的家》,菜品味道不错,服务热情。

我们的海鲜餐,朴实无华。

澳门环岛游,是珠海最有代表性的旅游项目之一。游船从湾仔旅游码头出发,航行时间为一个小时,让游客们有足够的时间拍照及观赏。

澳门环岛游集游览、餐饮和娱乐为一体。游客乘坐珠三角地区最豪华的游轮从湾仔旅游码头出发,沿澳门的海岸线航行。沿途可尽情观赏珠澳两地火树银花的美丽夜景,还可品尝各类美食和欣赏娱乐表演。

在售票大厅拍到的澳门环岛游航程图,从中可以发现珠海澳门近在咫尺。

这是我们乘坐的游船。

苇航兴致很高,肢体动作丰富。

与著名的澳门电视塔来一个亲密接触。

迷人的澳门夜景。

回到酒店的苇航自行洗漱、洗澡,表现很棒。

我们这次出行正值巴西里约奥运会期间,苇航一边洗澡一边关注奥运会的精彩赛况。

第五天

今天我们的目的地是珠海长隆海洋王国。它位于珠海长隆国际海洋度假区内,是长隆集团采用世界顶尖公司的设计,吸取全球主题公园的精华,运用高科技和长隆特有的创意,全面整合珍稀的海洋动物、顶级的游乐设备和新奇的大型演艺,全力建设和打造的中国人自主研发、拥有自主知识产权的世界顶级主题公园。

走进园区,仿佛进入了梦幻世界。图为珠海长隆海洋王国示意图。

一进门,就看到由外籍帅哥们组成的乐队邀请游客一起表演,气氛欢乐。

海豚剧场可容纳6000位观众,每次表演均由多条海豚同台演出,与一众演员和训练员共同演绎动人的故事,还会邀请幸运观众上台与海豚互动。

白鲸剧场中,多头可爱的白鲸在水中做出跳跃和360度旋转等高难度动作,如果你够幸运,还有可能被镜头选中来一次与白鲸另类的亲吻体验呦。

海狮剧场中,海狮们的杂技表演非常给力。

苇航与萌萌的小老虎波比合影。

景区内物价昂贵,汉堡王套餐大概是性价比最高的食物之一了。

来到企鹅馆,穿着黑色燕尾服的企鹅们或在冰雪中站立,或在水中嬉戏,煞是可爱。

企鹅们游泳的姿态特别美,有一种在空中飞翔的感觉。

下午四点,惊险刺激的水上飞人表演开始了。来自于澳大利亚法国美国等国的水上高手们,艺高人胆大。

鲸鲨馆的流线外型十分独特,高达63米的巨型蓝色鲸鲨雕像就矗立在这里,非常震撼。

鲸鲨馆入口,标有长隆海洋王国的五项吉尼斯世界纪录称号:世界最大的亚克力板、最大的水族馆展示窗、最大的水族馆、最大的水底观景穹顶、最大的水族箱。

美丽的海洋鱼类,惹人怜爱。

精灵般的水母千姿百态,色彩斑澜。

小小的苇航与萌萌的鱼儿在对话。

这里犹如置身神奇海底世界,在弧形水下长廊内,可看到成千上万的珍稀鱼类在身边游曳,五光十色的圆形穹顶折射出美丽的光线,带来非常独特的游览体验。

虽然有无数珍稀鱼类在巨大的水族箱中舞动,但巨大的鲸鲨始终是当仁不让的主角。

苇航身后的北极熊不停地踱步,一到快撞上玻璃时就迅速转身回头,非常搞笑。

烟花幻彩横琴海是每天八点半的压轴大餐,是集灯光、音响、影片、烟火和特技震撼于一身的大型汇演,璀璨夺目的烟花将天空照亮,激情燃烧的音响将人们点燃,欣喜若狂,精彩绝伦的表演,带来冲击力十足的感官刺激,不容错过。

海洋王国的出入口是长长的通道,头顶巨大的屏幕是海水、海草和畅游的鱼群,通道两旁则是珊瑚礁和海底植物,仿佛置身于海底世界。

逛完景区,顺便参观一下边上的企鹅酒店。走进酒店,企鹅一家三口在大门处迎客,酒店各处企鹅装饰无处不在,仿佛进入了企鹅的王国。

回到酒店,苇航一头栽在床上,再也不想动弹了。

第六天(尾声)

时光匆匆消逝,旅行即将结束。第六天,我们踏上了归程。今后,还要带着孩子多看看不同的风景,用眼睛展望前方,用脚步丈量天地,用心灵体验万象,用思维探索未来,让他的人生逐渐丰盈起来。因为我相信,陪伴就是最好的成长方式。

引用 落鸿似火 的图片:

这边的游乐项目是不是更适合小朋友哇?有比较刺激的么?

2016-08-31 14:02

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-31 14:26

引用 单面 发表于 2016-08-31 14:02:33 的回复:

这边的游乐项目是不是更适合小朋友哇?有比较刺激的么?

回复单面:除了过山车等极少数项目比较刺激以外,主要是适合于小朋友玩的项目。

2016-08-31 15:12

看完游记更想去了

2016-09-05 15:00

引用 applecider 发表于 2016-09-05 15:00:34 的回复:

看完游记更想去了

回复applecider:快快去吧