川西小环线——避暑之旅 雅安-海螺沟-康定-新都桥-塔公-丹巴-马尔康-汶川-成都

• 出发时间/2016-08-02

前序

首先说明,这是一篇相当繁琐流水账似的游记,很长,图片很多,个别图片来自网路,有说明。当然,如果你用心看完,还是有很多走心的地方,也有很多有用的地方,希望能够帮到你,关于路况,我想,会越来越好的,里面升级都快完成了,到时候,会给我们一段愉快的旅程!

有没有觉得今年夏天特别热?大家都有发狂的感觉?记得听谁说一个朋友在西藏玩了一月回到四川,刚刚赶上高温,他惊讶而又夸张的说:天啦!我都不知道原来我是怎么活过来的!那么热的天!怎么长到那么大的!嘿嘿!大家不要觉得夸张,今年的厄尔尼诺现象确实给大家一个下马威!最悲催的是我在8月2号走川西高原一圈,6号晚上回到家,刚刚赶上高温!!!这让我更加怀念高原上那清凉的日子!
     其实每一次出门都有意想不到的事情发生,所以,经过几次后,我觉得,出门在外,计划赶不上变化,在家由父,出门由路。这次要不是孩子7号要读书(票都买好了,搞不清楚为啥那么早?原来不都是8月底吗?),我们时间也不是那么赶,要不是出那么多状况——要不是——也就还是很充足圆满,但我认为还是可以了,出门在外平安是最重要的不是吗?
      说正事,自从看到孩子一天天长大,跟我们老家伙在一起时间越来越少,自己越来越老,就有一种迫切的心情想带孩子多出去走走,怕机会越来越少了,孩子大了,他们的事也越来越多,就是想出去,也不会想跟我们这些老家伙在一起了,不是吗?同意的举手!所以说这几年,一有时间我总要安排出去走走,时间也就是暑假多些,所以大都是夏天。去年走若尔盖,是跟兄弟他们一块,两个车有个照应,但是,人多有人多的不便,时间上很难统一到一起,去年等等啥样也就安排了3天时间,1200公里的样子托儿带母,时间上有点赶。今年我打算从雅安走318到新都桥海螺沟,雅家梗,塔公,丹巴,四姑娘,从汶川成都这条线,比去年多一点里程,计划5天,时间上应该很充足。这条线路基本上把川西高原上代表性的景色都能够看完,我本人比较喜欢沿途的风景,越原始越好,并不想走人特多的那些景区,特别是人为的那些,觉得没意思,更重要的是烧钱(嘿嘿!因为我不是那么有钱的主),有好多说得天花乱坠的其实在路上都能够看到!信不信由你,只要时间地点都对就可以!还有吃住是旅行的一大花费,我主张的是吃饱就行,睡觉也不讲究,干净能洗澡就可以,在外不比在家,加上这次我们出门都是大老爷们!一切都好说!

关于行程规划

这次行程实际公里数是2000公里(前面说过,有好多不可抗因数,后面会说到)
5个人一部车,过路费400多的样子,油钱700多一点,(回家还有满满一箱油,个人觉得我的小三还是给了我惊喜的,还是省油!你要知道大半的路都是陡坡,还有不少烂路,低档高速能这么省油还是出乎我意料)
景区费用加上停车费650的样子,主要产生在海螺沟海螺沟学生票有优惠,很少,好像十多元吧,观光车不免
其余就是吃住,2000多一点,顺便说一句,这次住宿真的很便宜,第一次在天全县,100标间,有独立卫生间洗漱用品空调电视无线网络,条件真的不错!第二天磨西镇,住宿的青旅,30一人,四人间,干净,可以洗澡,第三天住宿康定,120标间,可以洗澡有网络,有一个信号很差的电视,有洗漱用品,条件一般,第四天住宿丹巴农家酒店,由于到时候已经快10点,吃完饭就很晚了,也就没有讲究,住下了,30一人,厕所洗漱间在楼下,两人间,床很大,用品很新,房间什么都没有,门关不上(我试过,用很大劲都关不上,就这样吧)。
    这次总计消费4000,我觉得很便宜,5个人5天啊!你说呢?
     这是这次我实际经过的地方,实际我规划的线路不是这样的,其中石棉县到磨西镇这条道我没有走通,由于垮方,只能原路返回雅安到磨西镇。

下面从雅安康定这条路没在我计划之类,因为二郎山修路堵车的原因,我是计划从石棉县康定,然后丹巴小金再从四姑娘到都江堰,就是图中黑线的路线,结果修路,双线铺油,零时决定全天限行!只好绕行马尔康,悲催啊!然后遇到星期六,从成都出来避暑的车不摆了!那个堵啊!!!所以我一般出门都尽量避开节假日出门,哪怕是星期假!切记!

还有出行带啥东西什么的,我觉得夏天基本不用那么认真,我们都带了夹衣,长衣长裤,保暖衣,主要是预防早晚,早晚真的还是冷,不要真的感冒了,就会影响你整个旅程。不过,每次我都带了感冒药什么的,但基本都没有怎么用上,这其实要看你路线,一般成熟路线啥都能够买到。去年在若尔盖 集体去买衣服,红原晚上两个人吃感冒药,西岭雪山,冒雨上山,没带雨伞。所以,我知道的就这些,后面我都带上了。去年我千叮咛万叮咛大家多带一点衣服哦,都不听,结果我自己也没带!是我忘记了!这次我们都嘱托大家,大家都还是配合,后来我发现我自己又忘记带伞了!高原的气候,大家都懂的!
       告诉大家一个经验(这只是适用我们这些不常出门的,和经常丢三落四的人,比如我):就是提前列一个单子,不忙装包,走之前一样一样按照单子装,就不会错了,若果你提前想起什么装什么,后来你会想:我这个装了没?那个装了没?于是,就会几次三番的把东西又翻出来!你累不累?
      这些都不重要,忘记了就忘记了,有些东西坚决不能忘!那就是证件,包括身份证学生证,驾驶证行驶证,钱包各种卡,手机和充电器,或者相机,汽车要记到带备胎和检查备胎的气压(切记,别到时候没气跟没带没什么两样,我没备胎出门心里不踏实)。
     小提示
     总之,我记得谁谁说过一句话:出门在外,车里有油,兜里有钱,手机有电,就ok!没有比这更踏实的了!我觉得好有道理!
     还有一条,自驾的朋友切记!就是随时保持油箱有足够的油,遇到加油站不要放过,不要心存侥幸,出门在外,说不定会遇到什么突然的事,这两年出门,我都特有感受!去年,兄弟走错路,后来发现路不对的时候,油箱里的油不容许自己开回来,只好硬起头皮朝前开,结果刚刚开到加油站,就没有油了!今年,我在石棉县没有加油,心想到磨西镇没有一点问题,结果,快到的时候,塔方了,车里的油刚刚够回转到石棉县!把我吓的!还有就是到汶川的时候,本想加油,看到一长排的加油队伍,为了赶时间,就没加油,结果只有到金堂服务区才有加油的地方,还好,我勉强能够开到金堂服务区,万万没想到,到的时候电闪雷鸣!加油站停止运业!半夜三更,幸好,我硬起头皮继续开,勉强撑到中江服务区,没有打雷下雨了!才把油加满!大家想想,要是我没油了,停在高速路上,半夜三更,电闪雷鸣,暴雨如注,那是一种怎样的心情?!所以,以后出门,只要跑长途,遇到加油站,一定三思啊!!!

第一天,出师不利 三台——雅安——石棉——雅安——天全

在我规划行程的时候,我为啥不先从都江堰到四姑娘这条线,而是从雅安这边,因为我知道从雅安然后住宿石棉县或者磨西镇,海拔都不是很高最高2000多,人有一个适应过程,要是走四姑娘要过巴郎山4523米海拔较高,必定有高反,去年去若尔盖就是例子,大家脑袋都有点昏昏沉沉,直到第三天才适应,影响心情。事实证明,我的决定没有错!这次大家都没有太多反应,都说,怎么这次一点高反都没有?我只有给他们笑笑!嘿嘿!
     一般,我出门都喜欢把地图攻略都仔细看一遍,但这次我真的没有怎么仔细研究,因为经常在蚂蜂窝上面呆久了,看到这方面的游记也不少,有很多都已经烂熟于胸。以至于沿途要经过些什么景点,有什么特色,我都基本知道,以免在路上看不到重点,而被那些本不重要的东西耽搁了时间和行程。这样的事情多了去!况且,我还可以有重点的停车,让大家下车休息游玩拍照,并且担当义务导游。(更多的时间是我想拍照,因为我是专职司机,只有下车才可能拍到照片!可悲的是有好多地方没法停车,这是需要迫切需要改进的地方,所以有很多藏民自己修了一个停车场在路边,收几块钱,我觉得别个应该!那是别个有经济眼光!别个付出了,就该回报,况且你天远路远的来了,不会吝啬到为了几块钱放过一个景色吧?我是这样认为的)

成都环球中心

2016年8月2号,因为大家都有这样那样的事情都勉强放下,时间推了又推,时置家里掰玉米,高原上唯一的花都开完了的时候,我们终于出发了。
   本来,7月,高原上还能看到草原上野花的尾巴,5,6月份的杜鹃就免谈,没时间。10月份的红叶又还早,无奈,时间就是这样,总是跟人过不去,好在图的是夏日的清凉,有得有失,出门,有一个好心情比什么都重要!好在我们都有一个好心情!刚刚要出门的第一天,姐回娘家来了,刚刚好,家里唯一的快90的父亲有人陪了!感谢姐!有时候,觉得车好小哦!出门的时候大家都想去,真难取舍!
      今天计划是从三台经过成都——雅安——到石棉县,看情况时间早就到磨西镇,结果全线高速,到石棉县的时候才12点过一点,就在石棉县吃的中午。
      到金堂服务区的时候,照例下来活动一下,大家都很兴奋,毕竟在家困太久,我也不想太累,毕竟大家是出来玩。快到雅安的时候,就开始下雨,不过都不大,小雨,一路清凉!一直到汉源,都是雨而且越下越大,山越来越大,不过植被很好,听说雅安的雅鱼很好吃,没吃过,雅安值得去的就只有碧峰峡,但是听说这段时间这里雨很多,也很大,感觉不安全,觉得门票感觉有点贵吧,觉得不值。也不在行程计划之类,只是给他们讲了一下。他们都说,你安排吧!看他们一路怡然自得的样子,好像我把他们卖了都没关系。一路上两个孩子除了玩手机就是睡瞌睡,还有就是想想大叫一声:山好高哦!景色好好看!等我注意他们的时候,都又是东倒西歪的睡了!无语!现在的孩子,手机不离手,晚上睡不着,白天睡不醒!这也是我带他们出来的原因。现在都在读大学,孩子们都天各一方,聚在一起的时间太少,外面的世界见得也不多,也就局限在学校家里,我就是想让他们多多看看外面的世界,也许会给他们一些触动,在年轻时候的每一次触动,也许会影响他们一生,我不希望能够达到什么好大的效果,这是希望让他们记得自己年轻的记忆里不只是学校和家庭,足够了。同行的还有二哥,二哥是一个爱摄影的,我认为,在我们还能够跑,能够动的时候,就该多出去走走,以免留下遗憾。那个孩子和他父亲在我们去西岭雪山的时候在一道,那时候,还有那个孩子的母亲,都是个喜欢出去玩的主,这次因为车坐不下,去不了。
       在汉源收费站,休息片刻,那时候又是雨又是雾,天气很冷,周围山云遮雾绕,煞是好看!他们不停拍照,我说,你们内存够不够?不要后面好的没有办法拍哦?还只有把这些都删了哦?哈哈哈,于是我没有照片,老实说,我相机是16g,我怕到时候不够,但是我多虑了,因为好多都在路上,我负责开车,根本没有机会拍!
     从汉源出发后,天越来越暗,云越来越厚,在山间,公路下,翻滚,奔腾!就像白色的棉絮,浓浓的!一团团,一缕缕,把陡峭的山谷分割成一个个精美的盆景似的!黑白分明!我知道,这一路都是在大渡河边上走,公路就像在天上,有时候两边都是浓雾,桥下面也是,分明可以看见奔腾的浓雾从公路下面的这一边不停地涌向那一边!这里的高速公路都说是最壮观的,天晴的时候,可以看见,高速公路都是高架桥,下面就是高山峡谷和大渡河,名副其实的天路!这里有世界第一连续钢构高墩腊八斤大桥,还有世界第一深埋大相岭泥巴山隧道,隧道长10公里

下图是网络图片

其实要全面了解大渡河峡谷,还有一条线路,那就是走s306道,从金口河汉源,这就是全线走大渡河峡谷,这里峡谷世界出名,两面山谷高达千米,几乎垂直,在一些最窄的地方,宽度也就几十米,下面就是奔腾咆哮的大渡河大渡河奔腾而下切出几千米高的岩石剖面,裸露出各种的地质奇观,那可谓壮观!电影《云上学堂》记录的就是彝族在大山悬崖上面的生活。成昆铁路那一段也就是80%以上都在山洞里面,这段铁路经过了各种地质地貌,地质断裂带,其中滑坡,危岩,落石,崩塌,岩堆,泥石流,山体错落,岩溶,岩爆,有害气体,软土,粉砂等等,在现如今,工程难度都是世界出名,中国在恢复联合国地位时,给联合国总部送了一个礼物,就是用象牙雕琢的这段铁路模型,当时称为世界三大奇观之一,还有两个是美国阿波罗号带回的月球陨石和苏联的宇宙飞船模型。当时修这段铁路的时候没有重型机械,基本靠人力,那段铁路可以说是用血肉之躯累积而成,死亡人数不计其数,邓小平,彭德怀,贺龙,吕正操,华罗庚等都亲自到工地,看到那种艰苦环境都掉眼泪!有名的关村坝车站整个就只山洞里,由范彬彬主演的电影《观音山》就在这里取的景,长篇叙事诗《静静的山岗》是以成昆铁路为题材,获得第五届铁路文学一等奖,还有江泽民题词的长篇报告文学《穿越大裂谷》,还有作为新中国60年献礼30电视连续剧《铁血》当时也在央视黄金时段播出。
    说到这段,跑题了,不过这也是我计划线路之一,听说金口河大渡河峡谷地质博物馆景区现在正在筹备,也许,以后就是给钱去了。
下面这几幅图片也是出自于网络

范爷。。。

山顶预防落石的封闭铁路桥

我们真正看到大渡河还是过了泥巴山隧道后。我不是说天气一直是阴雨天气吗?我当初还一个劲的后悔没带雨伞,从泥巴山隧道一出来,却发现又是一个天!艳阳高照!灼热的空气扑面而来!仿佛一下又回到解放前,就像在家里那种炎热闷闷的感觉,高架桥,大渡河,大凉山上的那些稀稀拉拉的彝族住居,感叹那么高的山上有水吗?修房的材料是怎样运上去的?太多疑问!
     很快,就到了石棉县城,石棉县不大,很紧凑,就是在河边一个迂回的地方修建成,以至于公路都无法经过,只好在河对门修建,而河对门也就只有修建一条公路的位置,也就不能再修房子了,下高速的地方就是一个加油站,我看了一下油表,看还有那么多,想到今天也不会有太多路要走,也就没有加,给后面埋下了很大一个隐患,那是后话。
   这里海拔应该只一千左右,估计,因为太热,一点也没有想象的凉意,也许因为他地理位置的关系,太矮。我看了一下时间,12点已经过了,大家也许是因为饿或者是因为热,都一脸疲倦,我对直进入城区,找一个吃饭的地。结果看了几个吃饭的地方,根本没有停车的地方,街道很小,我只好继续开,结果转了几条街,都没有看见停车的地方,太阳正当午,狠毒,我开了空调都感觉不是那么很冷,心里不免有点着急。
    凭我直觉,在城里看来这个时间段很难找到停车位了,于是我,在一个有树遮阴的地方慢慢停下来,观察,发现一个车慢慢的在朝外面出来,我心里一喜!赶忙开过去对好位置,等他一出来,我就可以开过去了,可是那个车半个车都出来了却又停下,司机却从车里出来了,就在那打电话,我的天哪!他就在那不慌不忙的打电话,我就在那静静的等,那个人是彝族,他一边打电话,一边朝我这看,大概几分钟吧,我感觉就像半小时,他终于挂掉电话,上车启动,临开走时候还调皮的给我笑了一下,他一出来,我赶紧把车开进去,几乎同时,对面也一个车忙着开进来,不过,我比他要快一点,我停好车后,也朝那个慢我一步的那个车调皮的笑一笑,我看那个人一脸懊恼,掉头,又慢吞吞的去等另外的车位,我的心终于放了下来。
   下车就看见对面有一个饭店,不大,中餐炒菜,再看周围真没有什么别的吃饭 的地方,讲究对付吧,饿了!
     饭菜不好吃,不过不贵,特别是那个酸菜粉丝汤,啥味啊?!酸菜一点也不酸!简直就是没味!这难道就是他们本地特色?我晕!而且吃饭时候炒菜的烟不停的熏我们!还热,一个风扇根本就没有风!还好店老板态度还可以,很热情!不过我以后还是不会再来了!
     看来这里不好玩,也热,反正时间还早,最后大家一致决定,继续走,在磨西镇去住宿。下了高速,现在就要走s211,路况很不好,不过只有70公里的样子,也很轻松。
    石棉县过去就是安顺场,石达开就挂到这,后来红军也被蒋介石追到这,红军最终强度大渡河成功,我们没有去看,就是修了一个纪念碑,别的没啥,也就是个意义,还要给门票,真觉得不值。
    加之天气越来越大,温度直线上升,路况也不好,到处都是水毁路面,好像都是刚刚抢通的,看到右边高耸入云的大山,左边是咆哮的大渡河,要是再下雨,垮点啥子。。。
    不说话,赶路要紧。
     在经过一段垮方路段,单边通行的时候,刚刚通过的对面一个来车在我面前停了下来,司机探出头来给我说了一句话,没把我吓死!
    他大声对我说,“莫去了!前面垮方了,过不去!我们都回来了!”我们明明都听到了,半天没反过神,只是惊讶的看到他从我身边开过去,这时后面的汽车不停的鸣喇叭催我走,我心一横,也就继续向前走,我想,要是能过呢?要是一会就抢通了呢?应该不远,开过去看看再说呗!其实最关键的原因是,要是这不通,就只有原路返回到雅安,今天路大部分白跑了!大家甚至说回去那些地方还有没有玩的?有啊!乐山大佛,峨眉山大渡河峡谷,碧峰峡。。。。可是,我现在心只有高原景色!因为这些地方实在太热。
    我心里在想要是雅安泸定经过二郎山也不通呢?不敢想!那就回成都,从都江堰进去,没别的办法,小金日隆也是交通管制,上午9——12点,下午1:30——6点限行,其余通行,现在都是走新路,路况开可以,就是不知道第二天早上能不能赶上放行,要是晚上翻巴郎山,四千多米的海拔,真有点不放心!纠结啊!
      走了一段路,一路都有来来去去的车,朝康定方向跟我们一路的有大货车小车还有大客,中巴,都毫不迟疑的超我,我心里也越来越稳定,心想都还去呢,兴许已经快通车了吧,只要今天能通车,就不怕!走起!
     又走了一段路后,看见路边停着一个工程车,像是抢险的,还有一个摩托,两个人在交谈,我经过他们的时候,停下问他们“大哥,前面是不是垮方了?”“垮了!要两天才会通车!最好回去”“。。。。。。”
   “那——垮方的地方还有多远?”“不远,还有十多里”
    我问的时候,几乎绝望了!还有十多里?那我还是要去看看!不死心!我顺便看了看油表,不看不知道,看了吓一跳!指针快到底了!什么时候的事?现在才想起,还是出门的时候加的油,没办法,十多里,也不多去看看吧!
    我于是继续走,走了感觉不止十多里吧,一直看不见垮方的地方,还有不少的车超过我向前走,对面也有来车,我真不敢走了,再走,怕回不了石棉县!只有石棉县才有加油站,走到一片树林的时候,我停了下来,大家最后出了一个主意,都来记住一个车牌,看看过去的车会不会回来,如果前面不通,他们应该不久就会回来的。于是我们就在路边看过去的车,大概半小时后,终于看到过去的车都回来了!不用想了,大家上车,马上朝回开!下面的路线就是我们经过的路线

雅安县城

说明:下面这张图是网络图片!!!不是我看到的!

提示!

之所以把它放出来,是因为我看到这幅图的时候好震撼!好心痛!我想说,出行固然重要,安全第一!特别是雨季容易垮方的地方!是给大家一个提示,你的家人,朋友,在你出门的那一刻,就在牵挂你!
  318线路,最大的亮点就是骑行的队伍,早上到处都是。所以,大家一定要小心!

回去到石棉县加了油,一路狂奔,向雅安走,至于雅安泸定的318线通不通,只好到了再问,下午大概5点左右,到达雅安,在路口,我问了几个过来的司机,他们说"堵啊!很堵!车很多’,我心放下来了!不管怎样,能通就好!我想,堵我们就早走,现在就走,走到哪就在那住,能够到天全县更好!上了318,一路都是车,也不怎么堵,心想还是可以,可是没走到20公里,就发现前面走不动了,无头无尾的车流,还有不少四处插队,那速度简直比蜗牛还慢,有个场镇,就基本走了一个小时,后来走到窄路的时候,没人插队了,就看见车队慢慢的开始动,走走停停,但比原来好多了!现在,我心里反而放下了,心想,这么多车就是走到半夜也不怕,只要今天把这段堵的路走过,就算万事大吉!
   路过一个悬崖边,一个货车四脚朝天仰在沟里,一定是超车,我想,路太窄,两车相对都要小心。后来才知道,其实,堵车就是到天全这段路,这段路不是318,是临时借用的小路,又窄又陡!一遇见大车就拥堵,所以才堵成这样,但是能走动!在超过30度的陡坡上走走停停,那是在考老师的手艺啊!加上我是5个壮汉还有那么多东西!有一次熄火,车后座了一下,吓得后面的车都喇叭起鸣!有时候感觉离合的味道弥漫在车里!我都要晕了!我想是今天他疲劳的原因,从早上出发到现在(看看时间好像8点的样子),加上已经在路上堵车慢慢爬行了快两个小时,脚其实都木了!我真佩服那些大货车!还是满载!在这样的陡坡上,每当起步一下,就退一点,然后亡命的轰油,走一两米又停下!简直——要疯了!在大货车的后面的小车也快疯了!要是熄火,没了刹车——不敢想!
      还有对面来的大客车,,有的地方太窄,大客车不得不把半个轱辘都悬在悬崖边上才能过,而且路肩要矮些,你看大客车都倾斜了!你看上面的乘客都没事似的,该说说该笑笑,我想麻木了吧!看得我心惊肉跳!
     快到天全的时候,下雨了,不过车也不堵了,我们决定在天全住下,吃饭,就在我们找住宿 的时候,大雨倾盆而下!最后我们在携程上找到一家酒店,一问,刚刚还有两个标间!赶紧住下100一个标间,条件出乎意料的好!大床,两个床,洗漱电视啥都一应俱全!还很高档!干净!出门吃饭的时候,还好,雨又停了!
      顺便说一句,这里的生活是最贵的,分量最少的,味道还不咋地!根本没吃饱,出去看看,大都关门了,洗洗睡吧,太累了!只要今天到这里了,心里也放下了!
    这地图就是从石棉县天全的路,第一天就这样过了,但愿明天一路顺风!晚安!

第二天,天全县——海螺沟

下图就是今天行程,还是比较轻松!嘿嘿!

虽然昨天很累,但是今天依然还是起得比较早,两个孩子在我们一再催促下,磨磨蹭蹭收拾东西,我免不了断后,检查有没有遗漏,要是落下什么东西,走了就麻烦了。
     出旅店的时候,出了一点小插曲,押金票不知道在哪?静波(邻居家孩子)一定说给我了,而我没有印象,身上也没有,大家都摸完所有地方都没有找到!我真的没有印象,后来还是那个大爷让我们签字,就退回我们!点赞!让我们啼笑皆非的是,刚走出大门,就找到了!原来在二哥的皮夹里!!!赶紧回去给别个。
    早上空气很凉爽!奇怪的是车不多,这个大山里的县城道路还蛮多,地势也很宽敞,只是昨晚上太晚,没有顾上出去玩。在路边早餐摊上随便买点早点,就上路了,原因是堵怕了,一出城,顺着河边宽敞新油路直接到318主线上(路边晨练的大姐说的),这里山体相对比较稳定,植被较好,也许由于昨晚上下了大雨的缘故,能见度好,空气中弥漫着清新自然的植物的清香,天然氧吧!看到那些晨练跑步的身影,我心想,要是我生活在此,也一定在他们之中(不晓得久了,我会不会烦呢?)
     一走上正路,道路开始变成两车道,但比起昨天那个路,简直这就是享受!路面宽,坡度柔和,新铺装的油路,标志清楚!车也不多,我想是该走的早走了吧,雅安出发的该还堵在半道上,没那么快到这,这就是我昨晚上摸黑都要走到这的原因。
     这一路基本上都是上坡,空气凉爽,跟昨天比,简直天上地下!这才是我想要的生活!
     海拔越高,山间的云雾越来越多,只是比起汉源那浓浓的雨雾有所不同,那个多,浓!涌动!这里轻铺细绕,静静的不多不少,怎样拍照都好,一次不行还可以再来,它还在那翘首弄姿的等你!
    在这条线最大的风景两点就是一路川流不息的骑游!自行车骑游最多,他们穿着鲜艳的户外服,戴着头盔,托着行李,不疾不徐,就在你前面,或在你后面,你甩不掉,还追不上,因为他们遍布318!因为他们的坚持,他们的信仰,而我没有!队伍里有好多一群群的小姑娘,还有些稚气未脱的小孩子,我刚想说我要是年轻的话,我也。。。就看见前面有一群年纪五六十岁的大爷大妈,看他们那兴高采烈的样子,我只有保持沉默。。。。
      两个孩子这时候也开始新鲜了,原来都是不清醒,起来早了不是原因,是睡晚了。他们都开始照相,我干脆就找一地儿停下来,活动活动,主要是我也想照相,哈哈!

这是个啥地方,我没有研究,但是好停车,在这里我停时间多一些,反正今天上午到就可以,在经过雅安,一路上就看到这种青铜雕像,只是那时候不通车,没有路,一切物质都只有人力背出去,养活了好多以此为生的苦力,他们环山越岭,生存环境极端恶劣,有很多就死在路上,出川之路,无论哪条,都不可避免的翻山,这就是最早的茶马古道,四川独特的地理环境使长江成为唯一的一条水路,也是最便捷的出路,让长江三峡达到了一段时间空前的辉煌,直到如今高速公路航空,高铁四通八达,使前人们的那段艰辛成为了历史!这些塑像是让我们永远的记住他们!记住那段历史!

左边那个搞怪的大人就是静波娃的父亲,我们叫他“习花椒”,其实他跟花椒没有半毛钱关系,至于典故也无从考察,以至于后来演变成叫他“习麻子”,就是因为花椒很麻的原因吧,一路上,我拍了他很多搞怪出丑的照片,都是偷拍 的,有些他知道,我们这些年纪早已过了“欧巴”耍帅的年龄,不计较!中间那个胖小伙就是他孩子,成绩一向很好,大学也不错,准备考研,爱好广泛!外向,多动。一路上吃住都是他们手机山查得。右边那个偏瘦的就是我孩子,大一,今年开始大二,成绩一般,这次回家唯一变化就是瘦了,也许是头发变长了的原因,一个蘑菇头(我说是汉奸头),爱臭美。

这是二哥,爱好摄影

可以看出,这些照片都出自于不同地方,也就是说,我停车比较频繁,元芳,你怎么看?
 包大人 说的极是!因为你是开车的,出照片当然要停哦!从不同的地点照片可以看出来。

在这个停车的地段,旁边就是一个帐篷,旁边一字排开一溜蜂箱,我问了一下蜂蜜的价格,他说40一斤,我拿了一个玻璃罐头瓶问他所少钱,他说80元!我赶紧放下!去年,我在若尔盖草原上问过,一个要价30,我讲价到20,他要卖给我。还有2000年左右在平武木座做事的时候,旁边赵哥和隔壁李大姐卖给我们大山上自己的蜂蜜,才9元,第二年,我们又去,李大姐卖完了,介绍别家的,给我们12元,有一个瓶子现在都在,我没有洗,里面蜂蜜还好好的,一点没有变质。现如今不该涨到那么离谱吧?但有一点可以肯定,十多块现在是绝对买不到真的蜂蜜,就在前几天,我老丈人天气热,便秘,我给他买了一瓶槐花蜜,大概两斤的样子,三十多,我也不知道是不是真的,超市买的。最后告诉大家一个小秘密,不许外传:我原来卖过假蜂蜜,早不干了,白糖熬的,至于色泽形态香型都可以添加,就这么简单。搞到我现在都不敢相信什么叫真的蜂蜜了,所以,蜂蜜慎用,慎买,其实分不出也更好,反而没那么多烦和担忧,自己觉得好就好呗,反正白糖也没有啥坏处,添加的也都是可以食用的,量很少。哈哈!

有没有觉得好多照片都避不开电线?除非,你远离

翻过别托隧道,进入泸定,眼前一下子开阔了起来,不再是两岸山谷环绕,所说的开阔,是因为山体太远,眼前一望无际的大雾!什么也看不到,但明显感觉能见度不差,因为雾很远,就像是在最高峰看下面,什么都看不到,但明明可以感觉到它的深邃神秘!我看了一下海拔,两千多,不是很高。

看到这个景象,我想起了牛背山,这里海拔不算高,3600,但能够看到这样的云海奇观,也许是因为这山势开阔的缘故,这里离牛背山就相差一座山,地理位置相差无几,看云海也许靠人气吧。
   图中右上角短线的位置就是我们现在大概位置长线就是我们还要走的行程,右上角小圆圈的位置就是牛背山,左下角大圆圈就是贡嘎山,从这个图中不难看出,为啥牛背山被称为世界级的观景台,因为周围够空旷,能加度好的话能够看到周围所有高山,贡嘎雪山,四姑娘山峨眉山,以至于大渡河峡谷,大象岭,而牛背山周围空旷,所以浓雾都在它下面,于是,云海奇观,日照金山等等都是它虽好的观景位置。

牛背山没有在本次计划之类,原因是因为没有准备好,毕竟要徒步登山,况且这段时间很难看到日照金山,因为是雨季,加上二哥腿脚有伤,不方便。两个孩子倒是跃跃欲试!我浅笑:你们还不知道高海拔爬山是什么意思,我知道!嘿嘿!牛背山,等着我,我总会来的!
      下面几张牛背山照片来自于网络,感谢高手图片

在观景台拍照的时候,刚刚看到遥远天际云海淡开了一些口子,横亘在天际的是隐隐约约的山腰!大家不约而同的惊叹一声!那是什么啊!这山有多高?我们现在海拔两千多,貌似在山顶,其实远处的山峰都在五千米左右,你可以想象,在山顶上看到面前矗立着还有两三千米高的山体,在云中突然出现,会不会 惊讶!大家急急忙忙开始拍照,可是等我拿出相机,设置好的时候,已经又是白茫茫一片!
   还有一次,山脚云海处突然显出一个独立的山包,山包上有几处房子在阳光照射下金黄一片!但就在一瞬间,就消失在云海中!我没有那些职业的那么耐心,为了一个片子可以在哪静静守候几个小时,乃至几天这就是我们拍不出好作品的原因,当然还有技术器材等等。
   后来整理照片的时候,我看到都是白茫茫的一片,懊恼之下,全部删除。
   在大家闲聊的时候,一个年长的摩的骑游者引起我们注意,我和他攀谈起来,他是我们四川达州人,退休后,用两万多买了一个双缸的钱江摩托250的,够劲!开始从青海——新疆——西藏——318回到四川,之前,有两个一道,后来坚持不下去,半路回家,这次又是第二次出门,只不过没那么远,这次有几个同行的,他在这里等他们。我看到他乐呵呵精神头十足的样子,由衷的感到羡慕敬重!不知不觉又把自己联系起来,要是我,我有这个恒心,毅力,体质,有这个敢想敢做的决心吗,我怀疑自己。
   最后我提出给他照张相,他乐呵呵的答应,兵不停的调整自己姿势,配合我们拍照,我想,看到我们羡慕的眼神,他那是自豪吧!当他穿过新疆戈壁无人区,还有半道上错过食宿的时候,一个人,寂寞,艰难无人能知,只有亲身经历过才可以理解,真的是身体在地狱,眼睛在天堂。有时候,这些执着,已经超越了旅行的本身,那是在挑战自我极限,人一生,其实最大的敌人就是自己!总之,我对于这些骑行者或者登山徒步的勇士都是敬畏的,不管别人怎么说,疯子也好,自讨苦吃也好,各人有各人的活法,只要自己觉得有意义,就ok!
    我挺你们!

经过大名鼎鼎的冷碛镇的时候,我不免心生一种亲切感,街上不算繁华,但是登山用品商店很多,时不时能够看到几个手拿登山杖,身背背包的登山客,时间快到中午,该上山的已经上山,计划明天上山的还没到,加上五月份才是最佳时机,那时候空气好,雨水少,看见周围几率大很多,所以这时候能看到的游客不是很多。
      到达磨西镇的时候已经快到中午,这里太阳很大,狠毒,但不是很闷热的那种,总之,还好吧,来着边,我是打算到雅家梗,红石滩,雅家情海去看一看的,至于海螺沟吗,真没计划,但也不排斥,计划是在磨西古镇住宿是真。
     我原来看过攻略 ,要进海螺沟,要上午进去,下午出来,半天肯定不够,于是,也就不忙,反正就在这修整吧,下午自由活动,不管怎样,先吃饭,再说住宿,再说去不去海螺沟,再说,要去也只有明天一早,下午不卖票。
      在菜市场旁边,有一家餐厅,我们跟老板商量过后,决定吃鸡,红烧,140,够我们吃,上菜的时候,足足让我们惊呆了,好大一盆,差不多6斤鸡肉,我看到称的,加上菜,真不少!还好,我们几个都是大肚汉,只要好吃,没关系,保管光盘行动!静波娃也是个吃货,你看!哈哈!下面这张图都是我们把上面肉都吃了,才提议照张相,所以看见就是这样子,其实,下面——嘿嘿!还很多!不说了,开吃!

吃了饭,店老板说,你们住宿吗?我们说,要啊,能给介绍一下吗?他说,他家就有,标间,一百,吃饭还方便,我们觉得可以,这时候,两个娃儿偷偷给我们说,想去住青旅,我于是给老板说,等会再说吧,反正还早,两个孩子兴冲冲的出去,一会给我们打电话,说,还是可以!四人间30,标间一百,晚上还可以买菜在老板家加工。我们去看了看,环境氛围都不错,有一种家的感觉,干净整洁,有情调,于是就住下来,老板人不错,很亲切,就像老大姐。
      摩西古镇在贡嘎雪山入口处,因此旅游产业相对成熟,吃住相当方便,接待能力极强。古镇最早也是茶马古道的一个重要集散地,枢纽,这里人们最早从事都是背夫为生,现在也是野生药材的主要产区,主要产虫草,贝母,大黄当归等,还有菌类。还有一个出名的是35年红军在此宿营,决定了不走康定,而走泸定的决策,现在纪念馆还陈列了当时的许多文物。
     磨西镇是一个三面环水的小型斜面台地上,从照片可以看出,也是彝族和汉族混居的地方,这里有一条古街,还保持当年木楼和青石板街道的布局,街面上商铺卖的都是金银玉器,药材,还有酒吧。值得一提的是这里的酒吧,很有情调,那些警示语让人产生很多遐想。。。嘿嘿!感觉有点像大理

雪莲

下午安排如下,先去踩点,顺便到燕子沟去看看,然后买菜做晚饭,自己做(孩子们说的,难得他们那么积极,成全他们),因为明天进海螺沟下午才出来,午餐要在山上解决,今天要把明天生活买好,准备好,明天一早上山!有没有很激动的感觉!噢耶!

这就是正门了,明天再见!

这是燕子沟,离磨西镇大概有几公里或者多点吧,同样都是贡嘎雪山的两条山沟,这里条件很简陋,道路太差,简直就是烂路!人也很少,基本没有车进去。以至于总怀疑走错路了!后来走到一个地方,就看见一个路障,旁边有个停车场,左边有一处房子,就是售票地,有人值守,告诉我们,下午不卖票,不让过,票价好像是40还是50,忘记了,感觉怎么不值呢。同时到达的还有一部车,是个suv,一哥们问我,到哪去,我说等会到磨西镇,他说,你明天打算呢?我不解?疑惑的告诉他,康定啊?走雅家梗,你们呢?那哥们一扬眉毛说“那就对了!我就是问你,是不是要走这条线,我们刚刚从那边过来,就是要告诉你路况!”我心里一紧!有种不好的预感!这也是我今天一直在心里的疑问!“那边路太烂,很差,从这过去十多公里就是烂路,然后一直过了红石滩才好点,你这车。。。。够呛!今天一个小拓拓车,忙不迭的朝前跑,我告诉他过不了你那车!瓜娃子没听见!有他好受的!”
      我放下的心又提了起来,不过,想一想也没事,大不了回去从泸定走,毕竟不远。想到这,我给那个哥们说“谢谢了哦,我会考虑的”

下面这图是燕子沟沟口

下午回到磨西镇的时候,我把油加满,顺便检查了一下胎压,包括备胎,在这个时候,我似乎已经决定跟烂路死磕到底了,他那个车能过,我相信我手艺,况且他同行的都说,好多小车都能过。在加气的时候,我我又问了一下修车师傅,他趴下看了看我车底盘,考虑了一下,慢慢慎重的说,勉强能过!这下我的心终于放下!毕竟,雅家梗在等我,红石滩在等我!,磨西镇的天气有点热,我迫切需要一些凉意!雅家梗四千多海拔就够我们受了,停那个师傅说,上面冻得人发抖,能见度极低,还需要开双闪,好向往!事实证明,我觉得没错!只是我的小三——你受苦了!但也充分证明,小三通过能力强!爬坡能力也不弱!在陡坡烂路上胜过许多同级别车,甚至胜过比我好很多的车!爬坡超车的时候嗷嗷的!有时候起步还会猛地跳起来,感觉有使不完的劲!我想,这不可能全是技术关系吧!哈哈!小三,我为你骄傲!

回到青旅,就是休息,时间还早,大家玩手机,看书,这里有许多书籍,关于本地介绍,旅游攻略,地图,图片,还有旅游知识,奇闻异事,杂志,还有一些走心的散文,诗词,名著等等,感觉还是很丰富。房间布置也很雅致,一些小摆件,一些小设计随处可见。一面墙用来签名,跟许多青旅一样。有一点搞不懂,就是这里生意都不怎么好,都是当天来当天走吗?我去景区门口看的时候,好大一片停车场,停的满满的的,人也不少啊!这间青旅里有一个高中老师,已经在这里住了一个礼拜了,他就是觉得这里空气好,每年寒素假他都要出来住,只是换不同的地而已,现在的人啊!怎么说呢?太会享受!
     事后,孩子们悄悄问我“他结婚没?有孩子没?”
     习麻子问我“他没老婆家人?”
    我无语!这也许就是我们这些凡人永远无法理解的东西,我不禁悲叹一声:我注定成不了仙!
    还有一种可能,他没结婚,或者结婚没孩子,又或者,孩子大了,分家了,老婆。。。。也许没了?
    哎哎!还是不超别人的心了,管他呢!但我突然有点羡慕教师的工作,每年寒素假好安逸哦!还有工资!顺便告诉你:我是农民,天天放假!嘿嘿!就是没工资!
     下午快黑的时候,突然冒出好多大巴,都是旅游大巴,公路上到处都是,停满了!不晓得是下山的还是刚来的,于是,小镇马上热闹了起来!到处都是拖着行李,大包小包的旅客,原来如此?!

毛孩子,自作孽,不可活,嘎嘎!

我仿佛知道他们为啥早上老是起不来了!

下午睡了一会,吃罢晚饭,大家想出去走一走,孩子们最踊跃,下午就看好了酒吧,想艳遇
说是想唱歌。我们走出去的时候,他们已经没影了。就在这时候开始下雨,并越下越大,我忙回店去找雨伞,店老板看我回来,问我是不是要伞,她这有,一下给我拿了几把,并说,那两个孩子没有伞,给他们带去吧。我突然感觉到一丝温暖。

我打电话叫他们在街口等我,我们走到时候,他们两个蹲在街口屋檐下,好狼狈!我还以为在哪个酒吧里等我们呢!
     习麻子问他们?莫得艳遇?两个孩子无奈的说,我们都没得钱了,那一瞬间没差点把我们笑死!
     后来他们只要了我们二百元,就跑了,消失在雨中。。。。

不晓得的味道如何?

大家猜想,他们一定去玩了,其实不会,我知道。在丽江,酒吧里小瓶啤酒35,这里不知道多少呢!要是真来一个艳遇,给你开一件两件啤酒,够你受的,酒托,大家懂的。嘿嘿!孩子们没有挣钱,在读书,在花钱上面还是比较节俭,记得那年在西岭雪山,我们让他们去找吃饭的地,一会他们回来,你猜怎么说?
     他们把手放在头顶,走路一扭一扭的夸张的说“穿的宫廷装,菜顶在头上!肯定不便宜!走走走!”,
     那一次,也把我们笑惨了!其实,如果是他们所选,再贵,我都会去,他们不想去,我也不勉强,加上我也不是烧钱的人。但是孩子大了,他们有他们的思维,就是放纵,我也会陪他们。
    两百块钱,对于他们来说进去几瓶酒花掉,我想他们做不到,要不,为啥多给他们,他们为啥都不要?
   果不其然,一会,两个跑回来,不停的挠头,嘴里还不停的抱怨:“啥子酒哦,那么贵!还30一瓶?走,我们去找有没有唱歌的,纯唱歌的那种”
    我装作很惊讶:“好贵呀!艳遇不要了?可惜!,好吧好吧,去找唱歌的,找到记得叫上我们哦?”
   一溜烟,两个孩子没影了,

这里的雨来得快,去的快,现在都没有雨了,在回去的路上,碰到一个卖干菊花的小姑娘,那小姑娘真难缠,一个劲的叫我们叔叔,买点吧买点吧!拉完这个又拉那个,嘴巴甜的不行!我看这小姑娘还可爱,就灵机一动,说,来!我给你拍一个吧?
      她马上爽快的说,好啊!等会——
      说的功夫,就把头上刘海屡屡,蹲在一个高一点的街沿上,摆了一个ps
     好有趣!还不停的变换姿势。我拍完给她看,说:好看不?她高兴的说:好看!
      我顺便给她摆摆手:谢谢啦!再见!小朋友!
     她 也满足的给我摆摆手:再见!
    根本忘记了自己的任务!
    走出好远,才听到小姑娘恍然大悟的突然说:叔叔,买点吧!

这就是我们下榻的《七户优品国际青年旅社》点赞!

第三天 海螺沟——康定

当天晚上就把第二天的食品分到大家包里,一切准备妥当,洗澡睡觉,一定记到充电,第二天记得拿走。
下面的地图就是今天要走的路程,全程70公里,路况好一个小时,不好的话两个小时,堵车的话,未知,不过,到康定应该不是问题。

因为不确定在沟里究竟要玩多久,也不确定到康定的路上要堵不堵,所以还是早起为妙!毕竟头天修整了半天,大家还是有精神,7点第一班观光车进沟,我们决定乘第一班,因为昨天天黑的时候突然冒出来那么多人,不确定是怎莫回事,万一观光车再等,就麻烦,还有买票,会不会排很长的队列?一切都是未知。
     所以我们6点起床,在路上吃了点,店老板说,车就停在她门口就可以,回来在开走,还问我们要不要雨衣?我说,我们买了两件一次性,他们都有伞,谢谢了!要是回来迟了,还会在这住一晚的,当然,我们希望还是能走就走。
      这里的天亮的早,在去沟口的路上,远远的就看见贡嘎雪山!给我们一个大大的惊喜!可惜没有架子,也为了赶时间,加上很远,一激动,手总免不了要抖动!照片都拍糊了!眼睛看到的比这震撼多了!

这就是日照金山吧!这种景色,在坐观光车进去是永远看不见的,只有太阳刚出来的那时候才会有这种颜色。而且,温度一上升,就会起雾,到时候有可能什么也看不到了!

我们坐到第一班观光车,路很窄,错车只能在宽敞的地方,而且路很陡,都是来回迂回的死湾,车速就是20——30,大概要一小时的样子。
    在经过几个垭口的时候每次都能够看到雪山顶,但是马上就进入阴暗面,每一次看见雪山大家都会发出一片惊叹!早上空气很好,没有一丝丝云彩!以至于汽车一开到阳光下,大家会出现短暂失明的感觉!光线太强!而这种光线能够把雪山看得清清楚楚!仿佛就在面前!在大概是一号营地吧,忘记了,司机大哥停下车,叫大家下车拍照,对我们说:大家赶紧 啊,给你们3分钟,今天是你们运气好!很难把雪山能够看得那么清楚的!事实证明,也就是在这个地方,能够把雪山看得那么清楚,越到面前,反而看不到了!

在车上,挨着我们坐的是一个本地的清洁工,他们称之为高环保工程,一路上给我们介绍他所见所闻,他说最早的时候,他们就进去过,去看雪山,有时候还做向导,那时候,这里没有开发,但是会有很多登山队来这里登山,其中有不少外国人。那时候,他们自己上山得几天,还带帐篷,但他们都没有上顶。
     从这里上去,有四个营地,都有不同的景色,如果从下面上去,会有越来越惊喜的感觉,但是,那个朋友告诉我们,我们先到四号营地,去看冰川,徒步进去,也就半小时,慢的也就一小时,如果坐缆车上去,就不能够近距离观看冰川,但是高度要高一些。由步道进去,就能够看到各种高山植被,冷杉,原始深林,前面几号营地的景色就都包揽了,加上早点上去,温度适宜,不会太热。于是,我们一直都没下,一直走到四号营地,一下车,周围景色太棒了,全部都是景!不过太阳很大,紫外线很强!

这是本楼主

步道由此进去,缆车其实不远,但是价格贵得离谱,好像是180吧?忘记了,我感觉,他们就是不希望大家去坐一样,就连观光车司机都建议我们走步道,不要去坐缆车,我看缆车上很少有人,就这样空转。后来我仿佛明白一些,步道上有很多抬滑竿的,真的很多,一路上都有一直会跟你揽生意,100到2——300不等,看体重。二哥腿脚不方便,于是一个人就一直跟在后面劝说,跟了很远。我跟那些抬夫打听,原来他们每天要给景区交钱,生意好的时候,能够挣到几百,生意不好的时候,有时候还会亏。这也许就是景区挣钱的秘密?也许吧!
    但是我看见有些抬的人,体质不怎么好,好吃力!走路的时候都晃晃悠悠,战战兢兢,还有一个老者,可能是和儿子一起组合抬,在一个梯步歇气的时候,前面的人就放下,后面的人就抬着,后来前面的那个好像是他父亲吧,年纪大了,挣扎了几次,楞就没有抬起来!上面那哥们就在上面熟视无睹!好像我给了钱,你就该这样!我晕!做人不是这样做的!好吧!幸亏旁边一个同行帮他抬了起来!

其实,外面太阳很大,你看树林里还是很凉快的,太阳基本是照不到的,空气也很凉快!

哈哈哈哈!不要说我,是他儿子一个劲的叫我拍,生怕我拍不到了!

没办法,无论你怎样给他照,他都会表现很滑稽!莫怪我哦!

这个树洞我能够进去,谁教你那么胖?

一路上美女很多,美的东西哪个不想,配上美景,不说了。。。。

很多地方都有这种风俗吗?还是爱旅游的都是这些人?据说能够治疗腰疼,二哥,你是要干什么?

到这里,基本山就到顶了,剩下的就是又顺路而下,走到冰川那里去,下面的就是冰川,有点像干河坝有木有?
  告诉你一个秘密:河坝里有好多人,看见没?没看见吧!我也没看见。不过在原图上放大我才发觉,有很多都已经下到底,在中间那部分。当然,在现场我们肯定能看见的,清清楚楚!很多人!

下坡这段路简直有点——那个!胆小的人,还有身体不方便的人,就该惨了!是山体塌方,把原有的步道毁了,就是做了一个临时便道,说是便道,也就是木梯吧!

这一幅图,看见人没?我反正看见了,
小提示:人群在沟中间冰川大裂缝下方这段呢,上面不让去,裂缝太多,危险

习麻子还有一个绰号,叫李逵,意思是黑,我不懂,李逵也打伞?!!

终于下到冰川底部,二哥佩服你,竟然也到了!但是他不可能跟我们在里面走,里面看似平整,实际到面前全是大小不等的沟壑,很深!还有深不见底的冰缝!还有冰上面看很干,其实在太阳作用下外部是融化的,到处都是水,很滑!于是二哥在原地等我们,以便守行李,我们就向冰川深处进发。两个孩子早已不知道去向,后来打电话才知道他们早就到了冰川那上面。
  在冰上面走,上面烈日炎炎,下面寒气刺骨,又冷又热的感觉好奇妙!

我不晓得这个冰川形成了多少年,也不知道这样还能够保持多少年,反正,看见到处的裂缝,和滑坡断面,还有下面到处流动的冰川融化水形成的小溪,感觉冰川消融速度很快!
   有没有突然心痛的感觉?

其实,回来才是一个困难 的问题,很陡的地方下去虽然也不是很好下,但是上却很费体力!特别是二哥。加上时值正午,温度直线上升,真的庆幸没有在路上耽搁。路上遇见好多才去的人,一路问,还有多远?按照惯例,我们都会说:快了,马上就到了。给人希望总是好的,只是不要说我骗人就对了。
    回来还是那个景色,已经没有机会和力气再去打开照相机了,两个孩子在前面等我们,也不知道在什么地方,只有一路追。二哥我看已经在尽全力了,我把他包全部背到我身上,我让他歇会,他说,还是走吧,慢慢走,爬上山,就进入林子,也就开始下坡,好很多。快到山脚的时候,看到他们在前面等我们。然后我们找到一个僻静的亭子,很宽敞,把塑料布铺上,开始午餐。午餐很丰富,差点没吃完,但是还是努力吃完了,因为真不想背了!

照例,做观光车下山,吃饱喝足后,在太阳照耀下,我们在车上都开始打瞌睡。感觉车很摇了一段时间,其中到两个温泉酒店去接人来的,顺便说一句,这里的温泉酒店是很出名的,但是我们没有什么兴趣,我愿意到大河里去游泳。各人的习惯问题。下车后,我让他们在车站等我,我自己开车来接他们,上车后,径直向康定开去,还是走雅家梗路线。
     开始路况还勉强,果然,十多公里过后,路变成了碎石路面,前面的路都在进行升级改造,好在车很少,也不堵,路也还通畅!不过一开始就是上坡,缓缓的上坡,看上去感觉是平的,但是向后看走过的路,才发觉在爬坡!并且很陡!关键是路面跑步起来。我必须小心轮胎,如果轮胎有问题,备胎一旦用上,那我就没有底了!
    一个多小时后,路越来越烂,开始有点堵车了,不过都不多,也就是几个车或者最多十多个,也是很快就过了。有几个地方,就是塌方刚刚清理出来,乱石,水坑,还有流水,有的路段很窄,垮到只有一车宽。最糟糕莫过于路上的大坑大包,还有被大车压成深槽的路面而且还没有多余的路给你选择,路面只有这么宽,我小心又小心,尽量慢慢走高处,沿着山边走,我过来后,有好多小车都在后面停下了,我也不知道是不是磕到了。最糟心的是,这种路好像就没有尽头,永远也走不完,而且坡度还很陡!在短时间堵车的时候,右边的山体全是松动的石头,都是滑坡的新鲜印子,而且山顶上还不时有片片浓浓的乌云等在那里,说不定什么时候就下雨,那时候就好危险!于是,要是看见前面堵车,短暂走动,自己前面如果很危险,我宁愿不走,等走远一点,有安全位置才过去,反正车不多。开始,后面有车摁喇叭,我不理他,慢慢的大家都感觉到这个问题,也不催了,其实,大家不挤,顺序通过,其实还快一些!
     堵得稍久一点的就是有一段有工程车在收模板,也就是半个多小时,此时,太阳依旧狠毒!但是在有树的地方,却很凉爽!在这个时间,我开始检查一遍车子,在看底盘的时候,我发现排气管后面的一颗螺丝掉了,这么烂的路面,要是不固定,会把排气管颠烂的。我问了几个车子,都没有螺丝,甚至连铁丝都没有,排气管很烫,只有用铁丝才可以固定。后来我在修路那里,模板上找到铁丝,终于把这个问题解决了。然后,我把车子发动,用怠速来感觉,感觉很平稳,本来我也没有觉得有什么问题,但是多观察总没有坏处。
   在一段毛路上,挖机新挖出来一条道路,上面很松动,还全部是大石头,有两个小车忙不迭的跑上去,马上就被磕上了动也动不了!我看了看,路外边是挖机走过的,只是看上去很泡,只是挖机退的时候用土重新盖一下,石头相对较小,但是挖机走过的痕迹依稀能够看出来,下面发白,右边看上去石头很多的下面发黑,很粗,加上大石头很滑,一旦滑下去,就动不了了。我,于是叫他们下来,这样底盘高一点,我还是担心大石头过不了,我小心翼翼的按照我自己看到的路线慢慢前进,结果,顺利通过!那两个小车前面那个推出来了但是在新路 和老路接口有一个20多公分的坎,新路要矮一些,结果那个刚刚推出来的那个一下又卡在那里,还把下面的护甲搞烂!我看他上去那个位置就不对,刚刚中间有一个凸起!我从旁边一个石头上走过,慢慢的刚刚出来,后面的车就沿着我的线路一个一个跟来,其实,后面的要是印子碾到越来越深,也就过不了,应该走偏半个轮距,这样也不会陷。经过这次,我觉得我的小三通过能力还是不错!

雅家梗红石公园这段路正是糟心的时候,也没有下去,我还听说,红石公园在山上看得还全一些,在下面也就是面前的石头,没啥意思,加上还要给门票,听说一人40好像,更觉得没意思了,在山上,就拍了一下,恰恰那时候开始下雨 雾蒙蒙的,根本拍不出来。只好作罢。结果,从那时候,路边山沟里到处都是红石头,一片片,连他们修路磊堡坎都是红石,我想,这一带两边都是高海拔山体,都会产出这种石头吧!

过去不久路况也慢慢开始好了,虽然还是在修路,但是没有堵塞交通,老路也还可以,可能是海拔较高山水越来越少的原因吧,不知道啥时候起,天都被雾气弥漫了,气温也越来越低,天气也越来越暗,感觉像要天黑的感觉,山上植被也变了,上面没了树木,只有草皮,还有一种灌木,不晓得是不是高山杜鹃,感觉这个叶子更小,树更小。

也只有在这些地方,才能够看见一些野花,我们下车的时候,大家都开始加衣服,想想先前大家都还觉得热啊!空调不给力,现在觉得那么冷,不可思议!

看看这幅地图就知道这里为啥这样冷,周围都是高山我们经过的雪门坎也就是雅家梗,海拔才3800,右边是白海子山6100,左边都是6000多的山,旁边就是7500的贡嘎雪山。绿色的线路就是我今天经过的路线。

这里的风相当大可以说用寒风刺骨来形容!你看我下图中的衣服就可以看见,这里的雾气可以用欢腾来形容!这里现在作为虫草基地,它有得天独厚的地理条件。

公路就是这样盘旋而上的

看见一群群牦牛!

这里基本上很少有土,基本山都是石头,但是水汽十分充足,所以苔藓和草丛遍布

很冷!有没有?看看大家就知道了,雅家情海离这2公里,我们走了一段,回来了,路太烂。根本不适合轿车通行,加上天很暗,感觉天已经快黑了,还有不少

大家感觉到冷没有?我们把能穿的都穿到身上,还是觉得冷,就是头冷的发痛那种!雅家情海离这不远,2公里,走了一段,但是不适合轿车行走,加上天色很暗,感觉天已经快黑了,大家决定还是不去,于是又回来,他们冷的不行,于是下车来跑,结果也不暖和,还是赶紧到车上来,关紧门窗。
    在藏区,海子,措,都是湖泊的意思,在这样的高原上,有这样一个湖泊,干净清冽,映衬着雪山,蓝天白云,真的够吸引人。康定有一个景区,也很出名,就是木格措,但这次我们没有时间去,所有的景色都要在早晚太阳出山或者落山的时候才能够拍出大片!那时候的光线,色彩,都

翻过雅家梗,就是下坡,路况不错!一路都在修堡坎,扩路升级,但是没影响行驶。刚刚下了几个湾,走出了云层,天一下子亮了起来,太阳还依旧挂在天上!之后为了避让一个工程车,等了半小时的样子,工人们都下班了,于是,一路顺风,直到康定,天还没黑,应该是6点过的样子

照例,找好住宿,停好车才去吃饭,住宿很好找,路边到处都是,价格都差不多,标间120,很多都是空的,吃饭也很方便,不贵,口味勉强。主要是我们对吃住没有太多要求。店老板很客气,对我们也很好,还介绍我们到情歌广场去耍,9号,康定情歌节开幕,现在准备工作基本就绪,灯光啥的都整好了可以去看。我们于是打车到广场,这里出租车有一个特点,可以拼车,顶灯上会显示,还要几个人。我觉得这还是可以啊,环保!

两边山上都布置有灯光,说是跑马山康定给我的第一感觉就是《康定情歌》,很小的时候就会唱,也会遐想,草原,骏马!

康定中间就是一条河,河水奔腾咆哮,水声很大,周边灯光布置不错,节日气氛浓郁,可以想象对这次节日的重视

在广场山,我遇见一个本地人,据他说他是本地人,看装束不像,口音也不像,但他怀着自豪的口气给我一一介绍这些景色,问我这里去没有?那里去没有?还有觉得他们这里好不好?不等我回答,自己就赶紧说:好吧!我说真不错!他最后说,好好玩啊,多玩几天!
   这时候,我彻底相信了他真的就是本地人,从他由衷的自豪感我没有理由怀疑!

看见一群爱看书爱学习的孩子

这个是郭达山,上面画的什么搞不懂,还没有完工,脚手架还在,灯光打在上面还有一种神秘感觉

这个喇嘛原来手在后面,头出神的看着山上的灯光,那种专注让我不得不把镜头对向他,可在摁下快门那一瞬间,他突然转过身来,一个蛇皮袋子从背后一下子提溜出来,同时头也低下来,于是就是现在这个效果!
  本来,很艺术的一张图片变成了生活照

郭达,我其实在这才开始认识的,好像是民族英雄类吧,原谅我的孤陋寡闻

这是他自己要求我拍的,么办法

在藏区,看得最多的是经筒,经幡,风马旗,经筒有手摇水推,还有这种人走过推转,经幡就是把经咒吉祥加持用风吹颂,所以都挂在高处,山顶,旗杆上,还有屋檐,风马旗也是一个道理,在高处风口上把经咒扔上天,让风把祝福送到四面八方,你有没有一个认识,就是他们太聪明了,不是懒,从很多年以前就学会了利用资源,而我们汉族,要念经还得请和尚来念,多累!为啥不借用他们的方法?难道是为了虔诚?
   关于这些,都只是我一时兴起的想法,也许别人自有别人的渊源,只是我们局外人不懂罢了!罪过罪过!反正,我觉得有信仰总比没有信仰好,要不没有现在的新中国

第四天 康定——新都桥——塔公草原——丹巴

今天的行程是到塔公或者更远,到时候看,这些路线虽然都烂熟于胸,但是,的确我都没来过。经过这几天,感觉出门在外,未知的因素很多,今天已经是第四天,8月5号,必须在6号到家,7号孩子车票都买好,8号要上学,后面还有很长一段路要走。本来时间很充裕的,现在觉得有点不够用了,这就是出门在外,一切都是未知。
     早上我们起床,吃罢早饭,就上路

这是我们今天实际走的路程线路,不少呢!

康定出来就开始上山,一直爬坡,也就是我们要经过的又一个高海拔垭口,318比较著名的折多山垭口。车路况好,就是破陡,弯急,这些都不是问题,好多恶劣的路况都过来了,这个不算啥,只要路好,一切都ok!
   随着海拔攀升,我们耳朵就有反应,耳鸣,说话有点听不那么清楚,其外,都没事。我事先都买有口香糖,听说咀嚼可以缓解口腔和耳部肌肉压力,使它能够适应压力平衡。高反类药物这些我觉得没多少效果,这次都没带。
   最明显的还是温度明显下降,而且很厉害,可能是车速快的原因,雅家梗由于也高,但是由于路烂,时间很慢,有适应过程。为了让大家有适应过程,快到山顶的时候,我们停下来休息了一会,大家下车加衣服,也许是早上原因,感觉比雅家梗还冷!风要小很多。大家下车都活动一下,跺脚搓手,出气的时候都冒大口的白烟。两个孩子怕冷,都不想下车。
    路上有几个车都停下来,我看都是外地车,江苏上海的都有,大概也是因为高反吧。有一个车,居然下来两个穿超短裙的女孩子,光着两只白白的大长腿!一下车,冷的叫出了声,急急忙忙的打开后备箱,拖出两件长羽绒服,披在身上,但还是光着腿。依然冷的在那跺脚。惹到那些过路车都伸出头来看,大长腿,美女,毕竟还是有杀伤力!一个本地人开的车经过的时候,还打口哨,司机光顾看,车都开到路边上了,赶忙一盘子打回来!
    哈哈哈!我想说,美女,快上车吧!别出车祸了!要有功德心!

没多久,就到了垭口,垭口上总是大雾弥漫,有很多车停在这里,我也把车停下,一个藏民上来收费,我早知道这里要收费,也没多说,给了五元钱,他在我挡风玻璃上用手指画了一个勾,表示已收费。从这个垭口在过去,山就变得平坦了,也没有基本上没有森林,到处都是草原适合放牧,,折多山垭口旁边有一个山头,修了一条石梯,可以到山顶,也是观景台,天气好可以看到雪山,可惜这个时间段大都是大雾,垭口上一般风都很大,所以也特别寒冷。想想家里天天穿短裤,光着上身还出汗的日子,觉得有点不可思议,这俨然就是冬天的节奏!

这里有一个石碑,标示海拔4298米,一般人都会在此照相留下记忆,我们基本上排不上号,旁边往往有很多人在旁边 等候,我就胡乱拍了几张,上面的人都不认识。还有许多骑游的,摩托,自行车都有,还有一个,光着上身在此照相,照完相,赶忙把衣服穿上,高原上感冒可不是闹着玩的,要是肺水肿治疗不及时要死人。

于是,我们选择上山顶,在四千多海拔爬山我领教过,那是在松潘毛尔盖,我们翻山越岭去钓鱼,那走路就像是八九十岁老人,只能慢慢挪,还不能过多说话,脚下就像是海绵,没有力气,严重缺氧!在这,我也选择慢慢走,尽量避免剧烈运动。

一般在八月份,草原上花都开过了,但是在这些高海拔的地方,往往都还有看见残存的花,基本上我在每一个垭口都能够看见,这里也不例外,这里花感觉更好看

二哥在拍花,那天姐看到这幅照片的时候,惊讶的叫道:二哥高反都累趴下了?!
  我猛一看,也觉得像!哈哈!

哪个男人敢说不爱花?包括野花?
只是,你不要去采,看看还是可以

我不晓得为啥他选择在尼玛堆前面照相,不过他在花丛中感觉也不对!难那!哎

每一个石梯上都有各种签名,啥都有,你慢慢爬山的时候,可以一个一个的去阅读,就像是一本书,每个人都有一个表达的意思,一个故事。我想写一个,却没有笔,不晓得别人旅行的时候难道就为了签名而带了签字笔?晕!
     我选择了一步签名,就当代表了我的意思吧,老婆在外,没有跟我们一起,但是我们天天在分享,这个就送给你!

山坡上那个矮矮的灌木就是杜鹃,看到漫山遍野的杜鹃,我不敢想象,开了是何等的壮观!好期待!

他居然想到在里面去照相!我晕!右边正在往里爬那个,逮到——

在里面好看吗?嘻嘻!
里面光线很暗,为了能够拍到他里面的人,外面的就过爆

大家看出他这个风马旗的毛病没?

这是别个用过的,撒不开!

随着太阳出来,温度升高,雾开始慢慢退去,能够看见远处的山,河流,公路,相当平缓,到处都是浅浅的青草,在太阳和雾气作用下,或明或暗,深浅不一,这就是高原特有的景色

我们终于等来了山上康定情歌那几个字显现出来,我现在想想,跑马山,这些山真的可以跑马,源于此?

在离开垭口下来一点,就是康定机场的岔路,这里也有一个停车观景台,很宽,大气,这里是拍这几个字的正位。
   垭口这边,就是向新都桥方向,这里温度开始上升,地势都是这种平缓的地形,基本没有什么界限,柔和,一片绿色,干干净净的绿色!到处牛羊成群,空气清新,天空湛蓝,白云朵朵!

地里的青稞快成熟,黄黄的青稞点缀在广阔的绿草上,还有几户臧家特色农家,一群悠闲吃草的牛羊,一幅幅安静祥和的画面,就像是一幅幅油画!

在一个停车点,我们停下来想拍点照片,这时候涌来一群藏民,问我们骑马不?买牦牛肉。有一个女孩子,跟我们两个孩子差不多大,穿着也很汉化,大概是暑假回来帮大人做生意吧,嘴巴很甜,爱笑,长相很清秀一个劲的叫我们骑马,嘴里一边介绍说,手上就来搀扶着我们,我们说我们年纪大了不来,她说:你们才不大呢,正年轻呢叔叔,我给你们找温顺的好骑的!她声音清脆,也很大,语速也很快,反应也很快,后来看见两个孩子还在车里,不容分说,上去几句话一说,嘻嘻哈哈的就把两个孩子拉下车,两个孩子看看我们,我说,随你们!毕竟都是同龄人,那个女孩子太会做生意了,我觉得就是一个人才!我看他们生意还不错,陆陆续续有车停下来,那两个孩子,一个骑马一个拍照,30元,不贵,但也不便宜,这个价格很乱,毕竟这个投资不大,家家都有马。

静波娃慢慢的向一个美女走去,想拍,却不敢走进,他还不熟悉操作,不晓得拉近,笨!

一路走走停停,快到中午的时候,到了新都桥,在新都桥吃了中午饭,就向塔公方向走,在这段路上,我意外的看到很多徒步的,都是重装,我估计是搭顺风车吧,要是走路,得走多久?我早上从康定出门的时候,就看见两个在路边像我招手,穿着冲锋衣,头上戴着魔术头巾背着大大的背包,看样子,帐篷睡袋一应俱全。我给他摆摆手,我车上就满员,要不肯定要搭他,我给他摆手,他礼貌的点点头,继续向后面的车招手。这一路,路边许多饭店都是招牌都是关于户外徒步骑行啥的,倒是一大亮点。

新都桥,是出名的摄影家天堂,最佳旅游时间是秋天,秋高气爽,白云朵朵,光影变换莫测,加上小桥流水,牛羊人家,山水草场,还有点缀其中金黄的胡杨,简直就是一副油画长廊。跟稻城一样,有东方的阿尔卑斯之称!其中从新都桥到塔公的这段路,就是著名的十里长廊,这里没有很典型的景区,因为处处都是景。路况大家也看到,相当好,全程油路,也很平缓,开在上面,人很放松!海拔大概在3200左右,不适应的人,还是有点高原反应,不过一般没事。

下面这三张是摘自网络图片,秋天的景色

中午的时候就在路边一个饭店解决的,这家的店老板是个大姐,很爽快健谈的人,他说去年,一对学生骑行到此,有一个摔了,在他这养伤,还留下一个在这照顾,他每天就收取30元住宿,老板看他们很着急的样子,就让那一个去追赶大部队,这一个就她来照顾,先前看他们都在街上天天买大饼生活,后来大姐看孩子可怜,养好还要走那么远,这样可不行,就让他跟自己一起吃,他说,自己孩子也这么大,如果自己孩子在外面也这样,一样可怜。也没有给他加钱。后来十多天吧,那孩子伤养好才走。
    我是这样认为啊,有很多人,认为外面都是唯利是图,那是因为别人是以此为生,那就是别人的工作,有什么。但是都有善良正义的一面,好人毕竟是多数。就像谁说的:你是啥样的人,你看到的世界就是啥样的,你用阳光的心态去看待这个世界,你会发现这个世界并不都是黑暗贪婪,一样,还是美好的!
   店家有两个女孩,一来就跟我们两个大孩子打得火热,他们有一个自行车,老是掉链子,他们就一直给她上,后来我们走的时候,两个孩子还依依不舍,一直摆手到我们看不见

过了新都桥,我们就离开了318,走S215,很快,我们就到了塔公,一到塔公,就到处都有寺庙的影子,而且都金碧辉煌,这里都是原住藏民,汉人很少,街上到处都是说的藏语,我们一句也听不懂,塔公,意思为神仙喜欢的地方,海拔3700多,这里也叫塔公草原,面积十多平方公里,是典型的高山草原,也因雅拉神山而出名亚拉雪山位于康定丹巴道孚,三县交界处,海拔5800多米,她陡峭独立,至今好像还无人征服过

亚拉雪山

时间下午大概1点,小雨,气温很低,塔公草原的主要景区在塔公寺,这里有很大的停车场,不收费,还有各种小吃烧烤,都一字排开,很规范,价格不算贵但是要到后面山包上观景台就要门票,还可以骑马,应该不贵,没去

这是金顶,寺庙的顶部都是由108斤纯金镶嵌而成,所以在这种光线下,任然熠熠生辉,金光灿灿!

从这里出发后,路面就不好了,原来水泥路面,现在全部升级油路,路面全部被打毛,走在上面超级抖动,但还是能够走,不堵。但是走到不到10公里,前面就开始堵车,我们出去一问,说在铺油路,听说要下午6点以后放行!
      这就是所说的出门在外,什么都有可能,要是我们早走,也许不会堵车,看前面车不多,应该是没有管制多久,但是,现在么办法,只好等了。
   这次是在路上等得最久的一次,车不多,有好些车回去了,而我们只有一条路,等等就等吧。
  今天天气一直不好,很冷大家就在车上待到,累了下去活动,一会就赶紧上来。车上还有部分零食,没事就把这些零食都消灭,我计划,今天将就吃一点方便面啥的,幸好旁边有一个藏民开的小卖部,独独一家,旁边也没有什么别的人家,我问过,方便面6元一桶,给开水泡好,我觉得还可以,不贵,要是在我们那里,不晓得的会卖多少,毕竟这里这么偏,东西运到这里本来就不易了。

这张照片是这家店主的小孩,也就十岁多一点吧,家里有一个奖状,我们在他家里吃面的时候看见的,问他是什么奖状,他连比带划的说,是骑马比赛,前十名,他是第七名。旁边来了一群藏族小伙子,也给我们介绍,可他们更恼火,一句成型的汉语都说不出来,也只有给我们比,我想,他们出去怎么跟我们交流呢?难道这些人没读书?即使读书也是藏语教学吗?

这里,还有一件事,就是他们还知道一条小路,可以避开修路那一段,就是要带路费,100一车,看来也不算很贵,因为他们要开车在前面带路,带过去还得回来,我没事的时候从前面高处看过,前面很远都没有施工队伍,说明施工地离我们很远,你说,别人跑几十里烂路给你带路,还回来,真心不贵,要是有一路车,就还可以,但我看就是久不久有那么一个车去,而且都要越野或者suv啥的,小车去不了,要不是我都会去。
       我听见一个藏民在问一个司机去不去,那个司机在慢慢 的掰指头给他算:一个车100,十个车1000,二十个。。。。五十个。。。。哎!你们可以啊!发财了啊!
      那个藏民半天还没有回个神,最后听懂了赶忙用蹩脚的汉化连比带画的解释:没有!没有!没有么有那麽多!哪有?不贵!不贵的!
      我一阵好笑,帐不能这样算,只能自己算自己的,自己觉得划算就行,最后我看还是没有谈妥,我看了一下时间5点,天啦,快了!时间好难混!

6点的时候,那边陆陆续续有车开过来,直到6点半,我们终于开始动了,由于是单边放行,本来车也不多,过得很快,就是路太烂,有一个小车看到前面有点堵,就走右边,结果,带到一大队都过去前面不通,后面车都压过来退也不是,进也不是,幸好,我没有跟进,我觉得那边有问题,后来我走的时候,那边还堵了好长!
     这里到八美不到30公里,很快就到了,这时候天渐渐快黑了,大路 的小车都开进八美,还有走道孚的,八美今天可热闹!在加油站,有好多车都停在那里想上厕所,结果一问,没有!赶忙出来,也包括我们!
      现在有一个问题摆在我面前就是在哪住宿,如果住八美,明天回家路线有点长,还不包括路上出现不可预知情况,而且,今晚上八美还有没有住宿还是个问题,这是一个镇,平常不是很热们,都是路过 ,我怀疑接待能力,因为看架势,今天有很多都要在这落脚,因为下雨,山路,都不放心。我查了一下,这里到丹巴,80公里的样子,听说路况不错,那么应该两个小时,现在不到7点,应该9点到丹巴。于是,大家都决定走!
       果然,不失所望,路况不错!全程柏油路面,还是新铺的!车很少,几乎可以说没有。行驶无压力!
     其中天还没黑定的时候,路面由高原草甸突然开始下坡,走进了峡谷地带,那里的景色让大家都尖叫不已!可惜路面太窄,又是急下坡弯道,不敢贸然停车,路上还是有车的,加上光线不是太好,也不利于拍摄。后来在地图上查,才知道那是东谷天然盆景,它位于丹巴县城西南二十一公里的东谷乡境内,其间河水潺潺,清澈明亮,植被保存完好、品种繁多、林海遮天蔽日、郁郁葱葱;奇峰异石如林,沟壑纵横、石笋林立、别具一格;陡水岩飞瀑雷鸣。山间有众多海子、谷底热水塘温泉蒸气氤氲。神奇的景色令人目不暇接美不胜收、犹如人间仙境!真是大自然鬼斧神工的奇迹!要是在秋天,我想会迷死好多人!
      一路上峰回路转,全在山间转悠,看前面根本就没有路,走到近前就出现一个石缝,或者在一片石林间穿梭,看得惊心动魄,开的心惊肉跳!后悔啊!要是白天多好这时候一直不怎么黑,外面景色全部能够看见云遮雾绕,石林密布,悬崖峭壁,奇松异石,尽收眼底!这一路各式各样的地形地貌都经历了,路线没错,就是时间紧迫了些。
   9点过,我们到了丹巴,在一家路边鱼庄找到住宿,不贵30一人,条件不咋地,但还是赶紧,顺便说一句,鱼味道真不错!我们几个都喜欢钓鱼,也喜欢吃鱼,但是对吃鱼也比较挑剔,但是切赞不绝口!鱼很嫩,刚入味,味道也适中,那么大一盆鱼能够做到这样真不易,而且上菜很快。后来发现,这一代的饭店都基本是鱼,吃鱼成了一个特色!

第五天——丹巴——小金——马尔康——汶川——成都——三台

今天是8月6号,出门已经第5天,今天应该要到家,但是,我看路途真不少!努力!

这是我们吃住的农家饭店,环境还不错,这里的山感觉还比较稳定,要不,这些民房不敢建在这里,两边全是高耸的大山,但是植被不错,雨量充沛,面前就是一条大河,应该是大渡河,水量不小!

关于丹巴,我以前知道甚少,只知道它位于道孚康定小金的一个县城,交通位置比较重要,后来又听说了甲基藏寨,和中路藏族,还有美人谷。这些景色我都领略过,还是不错,现在身临其境,还是能够感觉到大山的雄伟,和在半山云中的那些特色臧家的美妙!由于今天没时间了,或许是审美疲劳,一心只想赶回家。
    下面这三张是出自网络的大作,点赞吧!

中路藏寨,出自网络

丹巴县城,出自网络

甲基藏寨,出自网络

没用多久就到了小金小金县城更窄,基本就在河边,停车吃早饭的地都没有,路都很窄。好不容易把早饭吃了刚走到桥头,一个交警在通知我停下,问我到哪,我说回成都,他说,你最好绕行马尔康,我说为啥?12点后不是可以通行吗?我可以等。他说,今天全天双车道铺油,交通管制一天,要6点过后。
     啥子运气?明明早上都通了的,偏偏我来就不行?没办法,我马上绕行,改道马尔康方向。现在才早上8点过,不可能等到下午。
    小金马尔康方向的山上植被突然变得很少,到处都是裸露的泥土,并不是岩石,山高,但并不十分陡峭。气温也慢慢变热。路上不时有农家卖青苹果,还有花椒之类的,我们买了几斤花椒,这里花椒很红,树上结的相当多,也很紧凑。我摸了一下,手马上凉凉的。扔在后备箱里,一路上一阵阵清凉的花椒香,好提神!

中午的时候,我们到了两河口,就是这——箭头所指的位置,天!才走了不到两百公里,还有四百多公里,加油啊!

这家饭店口味还可以,炒菜,有一个松茸菌,当地鲜的,很好吃,还有烧的牦牛肉,价格都不贵。你看这桌上的花,才是什么花?我问店家的姑娘,他说“香菜”,我们既然没有认出来!
    吃罢饭,还是没有着急走,太阳狠毒!就在店家乘凉,太阳虽然大,但是不热,但是在车里就不一样了,这段路树木变得稀疏起来山也平缓一些,没有阴凉的地方,这里草很茂密,覆盖率很高,看来这里雨水不错。休息一会,继续走

在这里,还要经过最后一个垭口,那就是梦笔山,海拔四千多,由于时值中午,太阳很大,不冷,但是风很大。在垭口,有不少人在歇脚,有一家子藏民在地上铺上塑料布吃午饭,藏族老妈妈看见我们过来一个劲的邀请我们去吃,并拿起大饼样的东西不停的向我们递来,我们忙给她点头作揖,并说,吃过了,吃过了,谢谢,谢谢!谁说藏民不好相处?谁说的?
   还有几个汉族小年轻在放风筝,风太大,始终没放起来。

突然大家一阵欢呼!我仰头一看,天上全是飘扬着的风马旗!好壮观,原来刚刚那一家人在旁边垭口上撒。这也是一种送祝福的方式吧,愿你们一家人永远健康,平安快乐!也包括我们——

这时候,天空飘来几点雨,有一滴滴在我镜头上,我居然没发觉!以至于后来几张照片都有雨滴

旁边有个山包,我爬了上去,风很大,几乎站立都成问题,感觉 有点冷,回头看他们,都受不了钻到车里面去了,我一个人在山上拍

这就是杜鹃,开过了,这里半边山全都是,除了杜鹃就是草,开花了,该多壮观啊!

后面的行程就开的很快,基本上一路超车,到317道后,车流量明显大了起来,不停的有大车在前面挡住,几乎每一辆大车后面都紧跟着一群小车,因为对面来车也不少,很难超过去,但都还是超过去了,因为他们实在太慢,我还有很多的路要走,等不起

在此小小休息了一会,就有走了,经过米亚罗理县,再经过桃坪羌寨,在大概6点样子,到达汶川,上都汶高速时候排起了长队,有几里路,耽搁了一些时间,我看了一下,今天是星期六,成都方向出来玩的人很多,在风景稍微好点的地方,有很多自驾游的三三两两在一起烧烤,野炊,搭帐篷露营,真会享受啊!

关于汶川,对于川人来说,不陌生,看到现在这些灾区崭新的面貌,也许会慢慢忘记原来的模样,原来漫山遍野松散的滑坡石头,现在渐渐长出了绿色的植被,但是只要经历过那次地震的人来说,那是一个永远的噩梦!不愿触及的梦!愿逝者安息,生者平安!

由于堵车,耽搁了加油,因为加油站也排起了长队,看看油还不少,就上路了,上了都汶高速,就一路狂奔,结果,成都绕城都走完了,还没有看见加油站,导航显示,最近加油站是金堂服务区,当我们出城的时候雨越下越大,电闪雷鸣,到金堂的时候大家上厕所,喝水,活动。等我去加油的时候,那里已经关闭,因为打雷不加油。我们傻眼了!后来在前面概述口子下车,一问,说有加油站,但是很远,算了我还是上来,现在已经完全黑定,大9点样子,我决定今晚到家,正常 话,一个小时做够,我看了看游表,我想高速二三十公里应该能行吧,然后在下一服务区,中江加油站才加上油。到家十点过,大家都睡了,就我还很精神!
 不精神能行吗?总的来说,虽然有许多插曲,但是还是很圆满,只有今天,时间有点赶,但是我还是都休息时间多。
 从八月六号回家,今天八月三十号,我才把游记写完,之前想写但没动,太热!热的人都想骂人了,天天在空调屋里,门都不敢出,还有心情写游记?只是回忆那清凉的时间,好爽!
有时候,我会问自己,写游记干啥?自己有照片就可以了,但是我却喜欢看别人的游记,从中感受到快乐,知识!
   而我,更愿意写给我自己,等于我又重走了一回!当然,能够帮助到更多人,我会很高兴!感谢你看完,如果你你能够看到这里,说明是你耐心太好!而不应该是很精彩,因为我觉得很啰嗦。

引用 江雪 的图片:

这位 大叔好酷啊!

2016-08-31 11:53

引用 zwxjerry 发表于 2016-08-31 11:53:54 的回复:

这位 大叔好酷啊!

回复zwxjerry:的确!佩服他!

2016-08-31 13:41

2016-08-31 14:26

引用 kawayiyatou 发表于 2016-08-31 14:26:54 的回复:

回复kawayiyatou:有问题只管问,尽全力回答,希望对你有有所帮助!

2016-08-31 17:02

2016-08-31 19:53

引用 老言 发表于 2016-08-31 19:53:35 的回复:

回复老言:欢迎来四川,四川欢迎您!

2016-08-31 22:18

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-05 09:53

引用 薄荷香樱桃 发表于 2016-09-05 09:53:55 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复薄荷香樱桃:我也学习中,不过好在可以一直修改。期待!

2016-09-05 10:03

2016-09-05 22:21

引用 一帆风顺 发表于 2016-09-05 22:21:12 的回复:

回复一帆风顺:欢迎到访

2016-09-05 22:29

你好,风景真美,国庆也打算去,现在看了您的文章很想知道摩西到雅家梗这段路真的很糟糕吗 同是轿车

2016-09-17 00:05

引用 风雨微尘 发表于 2016-09-17 00:05:23 的回复:

回复风雨微尘:的确,因为那段路正在升级,如果要去也要咨询一下当地当天路况为好。雨季最好莫去。如果一定要去,可以从康定到雅家梗,然后回康定,这段路相对好很多,路况最差就是在磨西镇到红石公园这段。运气好也许能够通过。我当时也一直在咨询过往车辆,后来才决定冒险一试的。但是也看见几个轿车底盘被挂了。希望你有一个愉快的旅程!

2016-09-17 10:52

引用 江雪 发表于 2016-09-17 10:52:34 的回复:

回复江雪:谢谢,我只是打算经过这条路,想早上乐山出发经金口河汉源石棉磨西雅家梗到康定,由于路况现在很担心一天时间是否足够

2016-09-19 17:18

路上顺利的话,都会很赶,因为路实在不好走,加上有没有想下车看看一看风景啥的?那就更不好说了。建议边走边看吧,根据路况说话。出门在外,给自己宽松一点好些,轻松一些,安全一些。

2016-09-19 20:40