西安-延安-榆林-鄂尔多斯-呼和浩特-大同-太原-临汾-西安 8月上旬 七天自驾游

• 出发时间/2016-08-06

写在前面——敬我们

西安的兄弟说内蒙很美,
于是我们便奔赴了西安,由此北上,一路   向北。
两千八百多公里,期待很多,几乎都实现了。
在此,
写在最前面,
敬我们五个人。
也将这篇游记献给我们“五人小分队”。

图片摄于内蒙古沙湾
此次行程共计五人(仨爷们儿俩妹子),8月6号早由西安出发,12日晚返回西安。上图合影,人员分别为——统筹全局“马童鞋”、消消乐达人“真真妹子”、医疗保障“李大夫”、逗比司机“大鹏童鞋”、儒雅司机“王渊”童鞋。七天下来同甘共苦,一起走了草原、浪了沙漠、一起跨越了两千多公里。在此情不自禁又来一句——敬我们,敬这场旅行!

一、出发前——定行程,做预算,整装待发

关于行程

关于行程
行程发起者——马童鞋。西安在读研究生。原计划有向西北、向正北、向东南三条线路。后来经过商议确定下来北上内蒙古
行程安排如下word:

前几天行程与原计划基本没有出入,最后两天因为体力和时间问题,还是随机改变了行程的安排。路线基本靠百度地图。

途经城市一览图
这个路线图来自手机截屏,专业的路线图在百度地图上可以做哦~

关于预算

关于预算(初始预算:人均2000元,实际消费:人均2400元。消费超额原因主要在于景区消费预算超额)
预算员——马童鞋。向马童鞋请教一番,做预算大概包括:
吃:三餐、零食必须(每天200元);
景区消费:景点门票、娱乐项目(仅算基本门票,费用网上可查);
交通:租车费(公司:神州租车,车型:雪弗兰科鲁兹,费用细分:周租、不计免赔保险费、手续费共计1999元)、油费(行程大概估计2500公里,预计1000元油费)、过路费(预计1000元过路费)、停车费(未在预算范围);
住——就是住咯(基本两个标间,有三人间更好,不行的话就是三个爷们儿轮流打地铺,费用预估每天共200)。
事实证明马童鞋在记账方面的天赋真的很棒,每天的行程结束之后,都会把当天的账单发到微信群里,着实让我佩服了一把。推荐使用记账app——随手记,记账之后可以直接看各类消费的汇总。

7天座驾是它就是它——额,辛苦啦。五个人乘坐的话确实会有一点点点点挤。不过这个价位还是很棒的。

关于装备

装备:换洗衣服、洗漱用品、墨镜、帽子、口罩、防晒霜、防晒冰袖、衣架、洗衣液、各种药品。
首先,首先,首先!!千万注意防晒,千万注意防晒,千万注意防晒!重要的事情说3遍。

外出时间略长,外加这次自驾出行比较方便,换洗衣服带的偏多,本人抱着不想洗衣服的态度,带了6件短袖2条裤子(牛仔短裤+牛仔长裤),2双鞋子(凉鞋+板鞋)。最终还是洗了两次衣服。
行程中有沙漠(响沙湾景区)的安排,为了防止沙子带了口罩,但事实证明最好带个脖套。有风的时候,沙子会像下雨一样,“唦唦唦”落得满脸都是。

二 、D1 : 8.6 西安—延安—(夜宿)靖边

早上办理租车,到超市购置零食,八点半左右从古都西安出发,驶向祖国的革命圣地延安
因为赶上了西安的早高峰,外加路线有一点点偏差,到达延安大概用了5.5个小时。比原计划超出一个小时。到达延安大概两点半。
延安的街道很多都是单行道,很多路段正在铺路,过了一个路口就要再绕行一大圈才能再回来。延安革命纪念馆和宝塔山景区距离很近,中午随便找了家冒菜作为午饭,补充完能量就直接去了宝塔山景区。

上山的小电瓶车

爬到山顶之后的延安一脚

高高矗立着的宝塔

宝塔山景区介绍:全票65元,学生票32元,登山小车费10元/人
首先说登山小车,行车时间大概3分钟,就是盘旋上山,到达塔下就要下车,所以如果体力还好建议步行,时间大概不到20分钟。
景区不太大,到达塔下之后,可以选择登塔(费用10元),就可以直接向景区里面走,继续登山,大概20分钟可以到达山顶,山顶上有大亭子,可以一览延安,风景挺好。
景区花费时间大概1.5h。
宝塔山是延安市的标志性建筑,算是游览延安的必去之地。但是整体来说感觉一般吧,如果有革命情结的可以参观一下。

美食介绍:去延安之前就一直期待延安的子长煎饼。午饭首先打算吃子长煎饼,可是没找到。逛完景区准备离开延安时,按照导航在延安市转了十来分钟,好容易找到竟然关门了。最终没能吃上。算是去延安的一个小小遗憾吧。就上一张吸引我的图片吧。

传说中的子长煎饼【图片来源百度】

延安出发大概6点左右,经过2.5个小时左右到达靖边县城。夜宿凯立蓉大酒店。
从酒店出门向南200m左右有家烧烤店叫“为人民思烤”,总体来说物美价廉。还是很推荐的。
接下来,便是 烧烤~啤酒~酸奶~听不太懂的方言。看着面前的4个人,情不自禁的感觉到身处异乡,身边有知己相伴的美妙感觉。
靖边的这顿晚餐算是相聚在一起第一顿较为正式的聚餐了。

快到靖边的时候
发现了风车,匆忙让朋友拍下的风景

D2:8.7靖边(丹霞、神湖)-成吉思汗陵-夜宿伊金霍洛旗

先来一张全景图

早餐在酒店附近用餐,早餐好像是当地的特色,好像叫麻叶糊,记不清了。咸粥,份量足,两顿饭深深体会到了陕西人民的朴素和实在,吃的好饱。

靖边特色早餐

早餐过后大概7点半,50分钟左右到达丹霞地貌风景区。中间会有一些比较小的观景点,顺着导航一直走下去,便是最大的景区。不要门票。景区中有很多往下走的楼梯,天热晒得楼梯很滑,不过有栏杆。整个景区大概要花费2.5h左右,从山上沿着楼梯下去,游览完下面可以延原路返回(不推荐),也可以从另外路线爬坡然后到达出口。该出口距离先前入口大概1000m,出口会有很多私家车送你到先前的入口,因为没坐,价格不详。
丹霞景区第一眼看上去很震撼,眼前清一色的红色石头,很美,美的壮丽,壮丽的让人感觉纯粹。不得不感叹大自然的魅力,踩在红色的砂石之上,眺望着远处的树木,还有类似沼泽地的草丛,感觉有点荒凉却又觉得这里生机勃勃,一下子想到了各种自然的奇观,譬如戈壁,譬如心中的另一个向往——胡杨林。哈哈,静一静,我先欣赏这一刻的壮丽。真的很美。

逐渐接近的丹霞自然风景区和一排排的风车

到达景区之后便可以顺着红色楼梯下去

曲折的红色楼梯

下了楼梯就到达了景区底部,风景很美,也很壮阔
人其实还是挺多的

来几张照片

这个就是回去时候要走的路
有点荒凉
不过开始的时候人还是特别多的
不知道为什么走着走着就慢慢没人了
很热很热
应该快要中午了

从景区回酒店大概12点左右,午饭是老左家驴肉盖米饭,大众点评的招牌美食了。点了一份,味道杠杠的。推荐!

老左家驴肉盖米饭
下面是米饭哦

午饭过后驾车前往神湖。
门票:50元/人,学生票25元/人
进入景区首先映入眼帘的是巨大的昭君雕像,忍不住就百度了一下为何此处会有昭君的雕像。
请看神湖简介:
本名“红碱淖”,又称“昭君泪”。 红碱淖的“淖”是蒙古族语,是水泊、湖泊的意思。 红碱淖被称作“昭君泪”,来自当地一个美丽的传说。据说王昭君当年远嫁匈奴,走到尔林兔草原,即将告别中原,下马回望,想到从此乡关万里,恐怕一辈子也难以回还,顿时千般感慨、万般惆怅汹涌心间,这一驻足,便流了七天七夜的眼泪,于是就形成了这一汪六七十平方公里的神湖红碱淖。王母娘娘为此感动,便派七仙女下凡,仙女们各持一条彩带,从七个不同的方向向其走去,于是现在就有了七条季节河同时流入“昭君泪”。[摘自百度百科]

进入景区之后
一下子就被吸引的昭君雕像

景区里面的湖很大,很多人游泳很多人在沙滩上晒太阳。两个哥们儿在湖边脱了上衣(额,有人游泳脱了上衣也还好哈),在那里可劲儿秀胸肌,映着水光、映着阳光、映着周边游人羡慕的目光,不得不说兄弟你俩健身确实有效果。

总结来说景区中规中矩,感觉像一个大公园。从景区出来大概4点左右,驾车前往伊金霍洛旗(夜宿)。这里也科普一下,旗为内蒙古自治区特有的县级行政区,即行政地位与县相同。
因为路过成吉思汗陵,就顺路先去看了一下,站在成吉思汗陵的门口,看着成吉思汗策马奔腾的雕像,心中对这位中国史上伟大的领袖产生不尽的崇拜之情。

隔着栅栏看到的成陵

从成吉思汗陵到达伊金霍洛旗大概半个小时左右,到达酒店(鄂尔多斯良悦大酒店,价格优惠,基本推荐)收拾一下大概8点左右,在大众点评上搜索特色饭店“泽成冰煮羊肉”。点了6人餐的团购,分量很足没吃完,6个爷们儿应该正好够吃。很有特色很美味,老板和老板娘也都很好。如果说靖边的那顿饭是第一次正式的聚餐,那么这顿饭恐怕是这趟旅行最丰盛的了。。。附近饭店还有几家大众点评排名靠前的饭店,附近也有很多好吃的,应该算是伊金霍洛旗的繁华地带了。

D3:8.8 成吉思汗陵-鄂尔多斯大草原-夜宿杭锦旗

早餐在酒店,出发时间为早8点半。直奔成吉思汗陵。
景点简介:
成吉思汗陵于1729年(雍正七年)迁到伊金霍洛旗,抗日战争期间陵墓八白室迁至青海塔尔寺,1954年又迁回,修建于1956年。陵内有成吉思汗生平功业绘画及其坐像、遗物,并陈列有元代文物。
门票:淡季150元(10.11-4-19)旺季180元(4-20-10.10)学生价90元,老年证的六十周岁以上老人90元。景区貌似分两个景区,一个类似博物馆,另一个景区就是祭祀区,至于能不能分开买票不得而知。里面还有观光小火车的费用,30元/人,无学生价(推荐吧,因为走回来确实很累)。另外还有一些表演的费用,自费,没有观看所以不评价。
游玩时间:3h左右。
景区大门很大,很雄伟。如果你向往成吉思汗的那段草原生活,那段中国史上的光辉岁月,还是比较推荐过去看看(譬如此次五人小分队中除了我的另外两个男生)。但是,但是,但是,不过,不过,不过!如果你对这些没有多大兴趣,行程可能会比较没意思(譬如,此次五人小分队中的两个女生)。我呢,基本属于既来之则安之的状态。
对于景区的介绍,我觉得比较震撼的亮点一个是大门,过了大门之后,少了几分雄伟的现代建筑色彩,多了几分蒙古草原的韵味,有很多铁浇筑的牛和战马雕像,导游会讲述很多关于习俗关于部落冲突等等一下相关的知识。
另一个就是800年不灭的长明灯的达尔扈特人“守陵人”。“守陵人”,他们常年守候着的大殿,保卫圣灯,永不熄灭。当在寂静的成吉思汗陵的后殿里恰巧见到两位守陵人为圣灯添加灯油的时候,一种敬仰的情怀油然而生,赞叹这种工作在我们看来几乎与世隔绝工作,更加感激他们对祖先的忠诚,让我们多了一份传承。听导游讲,先前守陵人是没有工资的,所有的生活必须全都是靠祭祀 时蒙古人端来的祭祀品。自1986年以后,成陵成了事业单位,门票、宾馆收入都归自己支配,一些人就在旅游区管委会上班,成为有正式编制的国家工作人员。

走过雕像之后的景象

逛完博物馆之后就要去祭祀区,这是等着接待游人的小火车,小火车后面就是通往祭祀区长长的路

祭坛。听说有时候会有祭祀活动,到时候人会很多。不过这个时候人确实有点少。
祭坛前面有告示说不适宜女性攀登。听说如果女性想要登祭坛,需要在祭坛周围转上三圈。

心情略微沉重,那么就去浪!下一站鄂尔多斯大草原。
车程两个小时。到达鄂尔多斯草原大概两点。
草原。。。草原。。。草原。。。。并非电视上的蓝天,白云,羊群,不过总体感觉还行吧。
景点级别:AAAA
门票价格:60元/人(有学生票,30元/人)
开放时间:08:00~17:00
在景区门口会有人发放蓝色丝巾,开始和藏族的哈达类似,后来百科了一下象征着草原蓝,倡议人们保护草原环境。景区中有很多自费的表演项目和游乐项目。比较特色的听说是“鄂尔多斯婚礼表演”,表演时间:中午12点30,下午19点30。其他的还有篝火晚会等等。但是因为时间关系,一个表演都没有看到。算是此行一件小小的遗憾。景区内有很多娱乐项目,射箭、滑草、小火车、卡丁车、碰碰车、草原高尔夫。如果想玩想看表演的话,有套票180元,无学生价,免门票费。如果想玩的话,确实还是可以玩的比较棒的。不过性价比确实不太高,我们几个买的套票,其中包含诸多娱乐项目和节目表演,但是后来成了单纯为了花完套票内容而玩,也耽搁了行程的安排,所以,买票的时候请考虑时间和自己此行目的。

出了景区大概6点左右,原计划要夜宿鄂尔多斯大学附近,时间关系就近找了一个杭锦旗,临时决定住宿在此。

去往草原的路上

远远的大门

进入景区之后

确实很广阔

景区里的小火车轨道。可以通往卡丁车、碰碰车、迷宫等游乐区域

格桑花
格桑在藏语里是幸福的意思,所以也叫幸福花。格桑花的花语是“怜取眼前人”
在藏语中,“格桑”是幸福的意思.
藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。

回去的路上
开阔的路段
大胆的让刚刚拿到驾照的“李大夫”开车
终于可以坐在副驾驶上拍照
额。。。后怕
哈哈哈哈

D4:8.9 杭锦旗-响沙湾风景区-夜宿呼和浩特

出发时间大约9点。这几天微微累,不过我们依旧要浪!是傻浪!偶不。。。是沙浪。今天直奔响沙湾。正式进入景区时间大概为中午12点左右。
景区简介:响沙湾位于库布其沙漠的最东端,“库布其”是蒙古语,其汉语意思为“弓弦”,该沙漠为南北走向,蜿蜓八百多里,总面积为1.61万平方公里。(摘自百度百科)
关于门票:直接看图

在售票窗口附近,会有专门的讲解员,给你做一些基本的介绍。
仙沙休闲岛侧重于游乐,悦沙岛侧重于艺术和文化。但是不管去两个岛,都要先通过索道进入景区,然后再通过沙漠车到达不同的岛。每个岛玩下来差不多都要3h,所以,大多数选择一个岛游玩就行。
我们选择的是仙沙休闲岛,选择优惠套票320元/人,可以选择不骑骆驼,应该是280元/人。学生票优惠一点点,几个230元/人。

仙沙休闲岛不算太大,开发的已经很完善。关于进入景区的路线和前后顺序,景区指示牌,相对比较明朗。在仙沙休闲岛有文艺表演,还是比较精彩的,建议如果想看的话可以提前关注一下表演时间。然后就是各种娱乐项目。终于坐上了期待了很久的沙滩摩托,然而、然而、然而、真的只是坐上了。景区套票内的所有的机动娱乐项目,都是只能乘坐不能操作的。所以,提前做好心理准备。我们去的人不算太多,大多数项目十分钟之内就能排到,但是如果旺季,排队应该会很久很久。

不用怀疑,沙漠中阳光真的很强烈,虽说一直感觉有风不太热,但是这几乎是错觉。头上围了鄂尔多斯草原送的蓝色丝带,但是分分钟就热出了痱子。第二天全队主力“马领导”脖子就晒伤了。另外,如果在沙丘下面的话,真的感觉像是在下“沙雨”。风中吹着沙,沙中带着风。
所以一定做好防晒、防沙准备。建议携带脖套(丝巾)、墨镜、防晒霜。
进入景区需要乘坐缆车,下了缆车之后会有购买鞋套的,可以防止沙子入鞋。是否需要可以自己考虑。因为本人穿的是凉鞋,又抱着要踩沙子的心态,所以就没有考虑。不过,如果天气很热,穿凉鞋的朋友建议还是选一个,因为沙子可能真的很烫。

从景区出来大概5点左右,算是玩的比较充分的了。下一站,直奔呼和浩特市。
到达时间大概晚上9点左右。经历了几天质量层次不齐的住宿,于是决定接下来选择连锁酒店。价格也还好。
这样赶路确实有点累,体力有点透支,特别是两个女生。所以,大伙还是决定随机调整一下行程。接下来两天的行程缩减了很多,在此也建议朋友们如果体力、时间等等条件不允许的话,还是及时调整行程安排。
呼市很美,很繁华。远远超乎了我对她的预期。心中忽地想到小时候看天气预报,每每播报呼和浩特的时候,我都觉得那里好遥远,此刻开着车载着几个知心朋友,穿梭在这个喧闹的街头,心中甚美。
吃完饭大概十点半左右,虽说累了一天但是还是忍不住下楼出去逛逛,本来以为可以看到漫天的星星,然而抬头并没有发现,想着可能还是因为城市的灯光掩盖了星空吧。不过,抬头那一刻确实惊艳了我。晚上十点半左右的天空,这一刻,很亮,很美。

景区停车场一脚
人真的很多

穿梭在沙漠中的缆车

这个应该叫做什么。。。。忘记了
下了缆车之后通往两个岛的交通工具
主要看司机师傅装扮
你就知道有多么热=晒

门票中所有的交通工具、除了自行车,都不是自驾

对,这个就是刚刚提到门票中唯一可以自驾的自行车

顽强的生命力

D5:8.10 呼和浩特-悬空寺-太原

留在呼市的脚印很少,一个晚上,一个早晨。于是便开始了新的征程。下一站——北岳恒山
大学的时候就一直有个梦想,想要爬完五岳。转眼4年了,爬了泰山,没上山顶。登了嵩山,半道而归。此次恒山,竟然只在山脚下仰望了一番。也算是各种机缘巧合吧,哈哈。不过,总有爬不完的山,总有看不完的风景,如果想要爬的山没能上去,可以再来;如果觉得风景美却没来的急欣赏,那么可以再看,重要的那些与你同行的人。
从呼市到大同,足足开了一个上午的车,到达大同市已经中午,用大众点评寻找到了大同象征性的餐厅“凤临阁”——百盛店。在6楼,本来满怀期待的要饱餐一顿,然而,坐着电梯到达5楼的时候有一个美食广场,然后小伙伴们就迫不及待的进去吃啦.....欧。。。不过,这个美食广场还是很棒的。所以,我与传说中的“凤临阁”未曾谋面,在此就不评论了。不过感觉应该好吃吧。哎。哎。哎。。。
吃饱喝足继续赶路,到达恒山脚下。因为时间和体力原因,我们选择放弃攀登恒山,选择游览山脚下的“悬空寺”。
景区介绍:悬空寺位于山西大同浑源恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。悬空寺是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。
门票:旺季125元/人,(门票25元,悬空寺100元)。半价63元。
淡季117元/人,(门票17元,悬空寺100元)。半价59元。
如果只购买门票的话,进入景区大概15分钟左右就可以走完,可以看悬空寺全貌,但是不能登悬空寺。

真正登上悬空寺俯视下面的一切的时候,真的会觉得寺庙设计的巧夺天空。其实看着脚下支撑起来的几根柱子,心中还是不免有些担心和惊叹的。寺庙中几乎都是木制,过道很窄,几乎都只能两人并排前行,有很多上下楼梯,只能容下一人。寺庙设计为单行道,正好可以围绕寺庙转一圈。
参观游览此类景点其实比较需要一名导游的讲解,否则也只能是走吧观花,不能领会其真谛所在。如果没有导游,建议来之前做足功课哦~~~

景区游览很快,大概一个半小时。下一站就是太原。额,确实距离此刻的我们,太远。辛苦我们的“王渊司机”。来来来,帅照来一张。
到达太原大概8点半。
还是在路上找的七天酒店,到地方出门就有一家比较特色的比较庄重的饭店——“三晋饭庄”。比较传统的山西饭店,常见的山西菜都有。额~~~点餐的时候,时刻告诫自己,国库空虚,行程尚远,点餐要谨慎。不过价格也适中,还是比较推荐的。酒足饭饱,回房睡觉,开始养膘~~~
总结这两天的行程赶路居多,体力原因确实也不适合游玩更多的景点了,至于是选择抓紧赶路,还是悠哉游哉,随便转转,这就看个人爱好啦~

D6:8.11 太原-平遥古城-王家大院-夜宿临汾

可能这两天写游记的状态和心态不一样吧,感觉想要突出的东西有点不一样。
如果昨天的行程是一直在路上,那么今天的时间几乎都是在景区里面,本来可以慢慢悠悠转上一天的平遥古城,其实我们用了一个4个小时左右就转完了。然后直奔王家大院
早上8点半左右出发,到达平遥古城大概10:30。

景区介绍:平遥古城,从大二就开始向往着去,向往了四年。
平遥古城,美国纽约时报》评选出2011年全球最值得旅游的41个地方,平遥榜上有名。与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中云南丽江安徽歙县并称为“中国保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功古县城。5A景区。
关于门票:成人套票130元/人,学生证:65元/人。
套票是进入古城内各个景点的票,听说不单独售票,套票景点大概20个左右,3天之内有效。我们大概走了不到一半的景点。
因为没有在古城内留宿,所以关于住宿方面就不多说了,不过就这几天的住宿经验和以往的攻略来看,在古城住宿整体还是比较方便的,价格也比较便宜。

前方核能,并非正片:开车进到平遥停车场,就有一个中年妇女在一直帮我们找停车位,给我们讲解一些关于景区里面的东西,热情的给我们找厕所。“人很好!”然而我相信出门在外,无功不受禄,小便宜莫粘。果然,过了一会儿她开始给我们说进入景区需要做电瓶车,需要包车,还需要一个导游。从进入停车场,接下来买票,最后进入平遥古城本门,之后又走了将近100m,她一直在我们身边大声吆喝着说要我们做电瓶车。其实,我后来想坐来着,觉得也需要坐,然而心里倔劲儿上来了,感觉太粘人,最终还是毅然决然的走了。不管怎么样,还是给那位阿姨道歉啦,毕竟真的很辛苦,大热天一直跟着我们走了好走,还说了好多好多的话。
等那个阿姨走后,我们进了第一个景点“二郎庙”。随便逛逛就出来了,感觉确实需要一个导游,于是除了第一个景点之后,找了一位电瓶车的阿姨,帮忙打了电话,叫了一辆电瓶车过来,外加一名带牌的导游。费用分别是一百元。(电瓶车上下坐了不超4次,导游跟着我们转了4个小时左右,算是基本在平遥县城转了一圈,价钱是否合适,如今仍有待考察)

平遥古城确实确实很有韵味,坐在电瓶车上穿梭在人来人往的小胡同里
会看到路边古董色彩的砖墙,细细算来确实很久了,重建后到现在六百多了;
会看到各色各样的店铺,听说绣花鞋很有名,于是我们队伍中有姑娘就买了;
会看到在古城中居住的人家,在小院落中泼一盆水都觉得潇洒,然而车子太快没来得及欣赏;
会看到骑着老式自行车的老外,伴着一声卧槽还有老外,导游会说这里老外一住就是一个星期。
我相信你们会看到更多
因为我们只看了4个小时。
只看了4个小时。
看了4个小时。
了4个小时。
4个小时。
坐在电瓶车上,感觉风景都在往后走,其实这般着急的看,真的很仓促。
所以,如果你有充分的时间,建议你就走着走着看,
听说,平遥古城的夜晚很热闹,灯啊人啊
听说,每年九月这里有摄影展,应该很美
听说,又见平遥是一场穿越剧,口碑极好(口碑极佳,价格190多,听说需要预约,有意者提前关注)
我相信,每一次旅行都要有遗憾,这样你才有再来的理由。
相信以后,我会“又见平遥”。

下一站:王家大院
畅快淋漓的逛完平遥古城,于是在停车场吃了事先准备好的西瓜,感觉就是真TM好吃。忽地想到这阵子回家家里切西瓜,总是顶多吃一块儿,我想,可能那次吃多了。。。。
言归正传,景区介绍:王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。它是全国重点文物保护单位和4A级景区。【摘自百度百科】
门票:成人55元,学生证30元
游玩时间:2.5h
王家大院和平遥古城距离不算太远,很多旅行社的平遥一/两日游都是会安排这两个景点。
来之前,听人说,乔家大院是商家大院,王家大院是官家大院,是民间的故宫。
我觉得到一个地方心中就要凝聚着一种于此处息息相关的情感在里面,我查阅关于王家大院的历史,或者说关于灵石静升王氏家族的兴衰史。
王家大院很大,可是让人总觉有些感伤,曾经家大业大兴盛一时,后来家族没落偌大庭院再无人居住,穿梭在一间又一间的庭院,不免会想象一下几百年前,这里住着什么人,做着什么事儿。
其实这种感叹特别多,
譬如走到了圆明园,想到一个王朝从兴盛到没落再到被蹂躏
譬如走到了和珅府,想到一人之下万人之上最后贪污被查一败涂地
譬如刚刚走过的成吉思汗陵。。。。
感叹归感叹,历史终究是历史,有历史才会有见证,我们也才会成长。
王家大院,来来来,照了这张合照我们再说。哈哈哈

逛完王家大院,接近5点左右。游玩2.5h左右,时间中规中矩。
下一站,临汾

又是一场长途跋涉。车程两个小时左右。
到达临汾直接去了7天酒店。咨询了一下酒店,前台的妹纸特别热情滴介绍附近的美食。(写到这里,老妈丢了一天的手机终于有人打电话说捡到手机,啊哈哈,看着老妈一下纸就开森了,啊哈哈哈,还是好人多。么么么哒,献给这个世界)于是我们按照她说的路线,找到了n多大排档。开吃。

D7:8.12 临汾-壶口瀑布-返程西安

这是最轻松的一天。是我期待了很久的一天。从行程刚刚开始的时候我就对小伙伴们说,最吸引我的就是最后的壶口瀑布。期待~期待~期待~
临汾出发。经过两个多小时,到达壶口瀑布,之前在网上看说道路不是特别好走,一路走来基本都是高速柏油路,不是传说中的泥泞小路。

关于景区:
壶口瀑布,国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区,国家地质公园。  东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。北距山西太原387千米;南距陕西西安449千米。壶口瀑布中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。【摘自百度百科】
门票:夏季91元,冬季40元。
其他费用:从售票处到观景台需要另附交通费20元/人,包往返。学生价包含车费:70元(这个是从我们的账目单上找来的)景区内部有一个观测点叫做龙洞,说是观赏效果最好的。然而,需要收费21每人。不强制。

景区不太大,刚下了车,看了以为是黄河的干枯的河滩,特意问了问司机:
“师傅,现在黄河是不是没水了”
“对呀,都干了”
。。。。。。。。。。。。
于是乎,心中各种马在策马奔腾,盯着大热天要在这空荡荡的河滩上转悠吗?
于是乎,我们继续往前走
走过了唱民歌的老大爷
走过了牵着小毛驴的老大爷
走过了牵小毛驴的老大爷
走过了好几个牵着小毛驴的老大爷
于是乎,期待已久的那个画面跳入了眼帘
真的是惊艳了一瞬间。

除了波涛汹涌,如果再选一个词语形容她,那么就是绚丽多彩,因为瀑布之上就是有彩虹。
应该所有的瀑布都会有彩虹,但是这黄色的波涛汹涌上面出现彩虹,着实是另外一番景象。
在观景台上看完瀑布,听到喇叭上一直在喊着推荐着要去“龙洞”。问了问需要另外加钱,也就放弃了,在观景台上体验一把就好。
另外,
你可以看到景区对面有很多人,
于是乎你就开始寻找路线怎么到达对面呢,
可是到达对面就意味着跨越了黄河啊,
附近没有可以过的地方怎么办,
于是就问,
问了牵着小毛驴的老大爷。
大爷说:那是另外一个景区,陕西延安景区。
————————————————————分割线—————————————————————————
对期待已久的壶口瀑布来个评价:
在电视上,在书上,在攻略上
看过她很多次,
虽然很多次,
但是看到瀑布第一眼依旧惊艳了我,
很壮阔!
明知道她很壮阔却依旧会被她的壮阔震惊。
虽说可能只是一瞬间,
但是跑这么远,
为这一瞬间,
值得。
——————敬壶口瀑布

恋恋不舍,但是必须要出景区。
因为,                   天        太       热       !
出了景区,要返程了,回西安
于是
小伙伴有的买了从西安8点回家的火车票
有的提前买了第二天晚上回家的火车票
我的小脑袋里一路上想着回西安如何吃如何浪如何补充体力如何如何~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
然而,返程途中在某服务区意外停留了3.5个小时
额,计划只能再一次随机应变

西安,待了一天多。很美。
此次的游记,就暂时到此告一段落咯。

写在最后——

送给五人小组:
一路上我常想,千里来相聚,说的就是我们把。
谢谢大家对我逗比一路的包容
谢谢大家对我车技的信任
谢谢大家对我车技出现“失误”之后,不抛弃不嫌弃,
强烈谢谢渊哥谢谢马童鞋为还车各种后续手续跑来跑去,

送给大家:
1.关于自驾行程的制定:建议根据司机数量、根据妹纸体力(体力好自然好)、根据大家是否喜欢坐车、根据大家是否喜欢赶路来制定行程、根据平均车速、根据两地距离来安排行程。
2.关于软件推荐:交通方面强烈推荐提前下载好百度地图,可以粗略估计在路上的时间,本次旅行所有路线均根据百度地图,建议提前下载离线搜索包。
3.关于预算建议:所有的景点都可以在网上直接搜索到标准的门票价格,至于景区内部消费建议提前做好攻略(本次游玩失误是在鄂尔多斯草原,原因在于我一时兴起撺掇大家要浪要浪,最后无法按照原行程实施,导致预算超支,导致大家玩的很开森。啊哈哈哈,我应该负全责,虽然如此,不过因为一时兴起打破原计划,这确实是一件严重的事情)。
4.关于我说的:带着真心,选择性吸收。

送给旅途:
会有开心,开心的想要欢呼想要跳起来
会有平淡,平淡的看着窗外的风景无动于衷
会有失落,失落的走起路来摆摆双臂都会觉得累
会有很多,
然而,如今坐下来回忆过去的每一刻,都是美的。

不矫情了
有啥,再说。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-31 18:26

引用 冰思绕指柔 发表于 2016-08-31 18:26:07 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复冰思绕指柔:哈哈,也期待你的游记

2016-09-02 22:30

有些问题可以问下你吗?

2016-09-05 15:00

引用 shenxinmm 发表于 2016-09-05 15:00:35 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复shenxinmm:哈哈,随便问。

2016-09-05 18:02

很不错

2016-09-25 12:55

2016-09-29 07:28

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-25 12:55:55 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢