呼伦贝尔草原行

小鱼儿 LV.2
2016-08-31 07:30 507/4

二十年前,当在新疆第一次看见大草原时,被深深震撼了;二十年后,带着我的孩子,来到内蒙呼伦贝尔,又一次被大草原深深地震撼,岁月无声,雁过留痕,但芳草依然。虽然内蒙今年干旱,雨水少,沙化严重,草长得不够高不够绿,没有诗中所描述“风吹草低见牛羊”的景象,但依然天苍苍,野茫茫,遍地是牛羊。

第一天

我们报的是户外俱乐部的团,四人自组成团,来回交通自己解决,包住包车包门票。第一天是自由活动,我们来到第一站满洲里---离俄罗斯最近的中国边陲小镇,火车站极漂亮,充满异国建筑风味,教堂般华丽的天花及浮雕,门口矗立着两只巨型的猛犸石雕,据说满洲里是远古时代生物猛犸的故乡。由于集合地是海拉尔,所以在满洲里火车站旁随便吃了个午餐就赶去坐火车了,火车沿途看见了草原和牛羊,孩子们好兴奋! 到了海拉尔,放下行李后就去了成吉思汗广场,映入眼帘的是一代天骄成吉思汗骑马英姿的雕像,在碧蓝的天空映衬下,显得格外气势磅礴。广场上有个舞台,台上歌舞升平,台下人群涌动,孩子们则去了湖边玩水上滚筒,到了傍晚,与这次的领队---小赵汇合了,小赵是满洲里人,典型的蒙古大汉,身材魁梧,体型偏胖,皮肤黝黑,他热情地请我们吃了一顿烤羊肉大餐,这边的羊肉和其它地方吃到的完全不一样,肉质鲜嫩多汁,而且一点都不膻,蘸孜然粉和辣椒粉吃,味道一流,兴之所至,来一杯当地人爱喝的雪花啤酒,大块吃肉,大口喝酒,快意人生!

第二天

第二天,我们驱车前往莫日格勒景区的金帐汗,参加极具蒙古传统特色的祭祀仪式——祭敖包,大人和孩子们虔诚地在敖包前许愿,并系上红丝带。敖包相会完,赶路去根河,途经第一曲水——莫尔格勒河,还有一大片一大片金黄的油菜花,还看到风吹麦浪的景象,美极了!小赵是个很贴心的好领队,只要我们沿途看到漂亮的风景,流露出想拍照的意思时,他就会马上停下车来,让我们下车拍个够,而且还帮我们拍,充当我们的专业摄影师,教我们摆出各种各样搞怪的姿势,真不愧是好领队兼好摄影师!中途偶遇一大群牛,正在欢快地吃草、晒太阳,小赵将车停下来,让我们近距离地与牛群接触,孩子们尽情地在草原上跳跃、撒野,远处是绵延的青山,近处是低头吃草的牛群,人烟罕至,宁静旷远,孩子们的笑声荡漾在草原上,人与动物、大自然和谐共处,融合得天衣无缝。我站在大草原前,想起哲学家叔本华说过的一番话,大概意思是当人类骤然看见出现在眼前的大山,很容易会产生庄严、崇高的情绪,因为只有高山才蔑视、抗拒衰败和朽坏,而这种衰败和朽坏却是席卷一切,尤其是我们自己匆匆一现的肉身。而草原和高山都一样,都是大自然不朽的杰作,面对大草原,面对大自然,我的内心是向往且敬畏的。

第三天

第三天,小赵一大早来接我们,神秘地告诉我们,今天要穿越森林!孩子们听了兴奋地尖叫!小赵车技非凡,开小轿车也能开成越野车的感脚,穿过草原、越过丛林,一路颠簸来到了敖鲁古雅使鹿部落,这里是原始驯鹿的家园,什么是驯鹿?也就是圣诞老人的座驾哦,平时看漫画里圣诞老人骑的驯鹿只觉得好漂亮,但当亲眼看见它顶着约十斤重的鹿角跪坐在地上时,又不禁为它心疼。这里是孩子们的乐园,荡秋千、翘翘板、喂松鼠、喂驯鹿,孩子们玩得不亦乐乎。离开使鹿部落前往太平村,村里有好多上百年的俄罗斯特色民居——木刻楞,也就是木房子,而我们入住的地方是临江,坐落在额尔古纳河畔,环境幽美、民风淳朴,今晚住的木刻楞虽然不是百年老屋,但景观非常漂亮,一推开窗就能看到一大片绿油油的草原和麦田,还有一条贯穿其中的小河,牛马们在河里欢快地汲水喝,这一切构成了一幅美轮美奂的图画。傍晚去了神仙坡观日落,登上至高点,欣赏落日余晖,远眺河对岸的俄罗斯风光。由于这里地处乡村,生态环境太好,稍一开门,虫子就飞进来,怪不得每间房里都配有一只苍蝇拍,今晚孩子们的娱乐节目就是打虫,两人抢着拿苍蝇拍打虫子,打虫声和笑声此起彼伏,最终被隔壁房客投诉噪音太大才肯消停。木刻楞由于是木建筑,隔音效果差,被迫听着隔壁另一家房客清晰的打牌声入睡。

第四天

第四天清晨,四点多就天亮了,内蒙这边日照时间比较长,日长夜短,早上四五点天亮,晚上八点多才天黑,而且昼夜温差大,早晚象初秋,要穿长袖,而中午则热得穿短袖,但这边的气候很干爽,即使热,也不怎么出汗。今天的行程是去与俄罗斯仅有一江之隔的的室韦小镇,坐游船畅游额尔古纳河,在中俄界河上,能近距离地看到俄罗斯村庄——奥洛契。然后去了哈乌尔河景区,里面是成片成片美丽的白桦林,仿佛一位位亭亭玉立、白衣飘飘的少女。走木桥绳桥、喂梅花鹿、锯木头、荡秋千,所有都是孩子们喜欢的节目,登至高处,俯瞰哈乌尔河全貌,不禁慨叹大自然鬼斧神工的绝妙,终于明白,北方人的性格为什么那么豪迈大气了,身处这样开阔的大自然环境,心胸自然会变得宽广,气度也会变得轩昂。离开哈乌尔河景区,小赵继续带我们开着“越野车“穿越草原,听着车里播放的一首首蒙古草原主题的歌曲,豪迈而悲凉,心中泛起一阵莫名的酸楚,眼睛有点湿润,此时离家多天,处于中国最北的地方,而家远在南方,不禁有点思乡愁绪。最终来到黑山头——恩和,晚上同样是住木刻楞,这次升级为豪华版,干净整洁、设施高档、崭新宽敞,住得很舒服。

第五天

第五天,来到了亚洲第一湿地——恩河湿地公园,可能这几天看草原看多了,有点审美疲劳,玩了两个小时左右就下山了,沿途看见公路上躺着一只死鼹鼠,小赵带着忧伤的语气说:真可怜,这些司机也真是的,不避让一下。我说,可能来不及避吧?车开着开着,突然一只小鼹鼠从公路两旁的草丛里窜出来,小赵赶紧踩了下刹车,方向盘稍微转向一边,成功避开了那只鼹鼠,轻轻地舒了一口气,我看着他,心里油然升起一股敬佩之情,没想到这个蒙古大汉粗旷的外表下,竟然藏着这么一颗善良柔软的心!后来看见有人抱着一只洁白的小绵羊在兜售合影,看小羊挺干净的,于是让孩子们抱着拍照,他们笑得好甜,好纯真,小羊则乖乖地躺在他们的怀抱动也不动。到了下午,开始我们这次旅游的重头戏——骑马!孩子们从旅游第一天念叨到今天,终于可以骑了,心情可想而知有多兴奋了!来到马场,看见马棚里养着好多匹高头大马,马夫牵了四匹马出来,让我们一个个轮流上马,牵着缰绳,纵身一跃,骑在了马背上,踩紧马蹬,一夹马肚,随着领队的马夫,十匹左右的马排成队列向草原深处走去,走着走着,马儿会突然小跑起来,一开始时很紧张,手将缰绳拽得紧紧的,心也随之狂跳,随着马儿的小跑,屁股一上一下地颠着,心情突然就HIGH起来了,后来还嫌马走得太慢呢,好想策马扬鞭穿越大草原,但带着孩子,还是不太放心,所以就这样拉练一下,过过瘾吧,等以后有机会,一定要骑个痛快!眨眼走了差不多一个小时就结束本次骑马了,真是意犹未尽啊!傍晚又美美地搓了一顿烤羊肉,但却错过了黑山头的最美日落,当赶到现场时,太阳已落山,只余下天边一片绚烂的晚霞,就这样挥一挥衣袖,悄悄地走了,正如你悄悄地来,不带走一片云彩,确实有点遗憾,但人生又何尝不是这样呢?当你拼尽全力去追求爱情、事业、财富或其它你所渴望得到的东西时,却发现最终是一条绝路,但古人不是说过这样一句话吗?“行至水穷处,坐看云起时”,当山穷水尽、失意落泊之时,不妨索性坐下来,欣然接受这一切,说不定人生的转折点就会从这个时候开始呢?于是,我席地而坐,静静地欣赏夕阳残照,吹着着晚风,看云卷云舒,心情豁然开朗。

第六天

第六天,我们又折回去满洲里,第一天到满洲里只是匆匆过客,没来得及细细欣赏,今天终于可以一睹她的芳容了。先是来到了美丽的呼伦湖,它虽然只是湖,但跟大海一样辽阔,只见一群群水鸟掠过湖面,展翅飞向蓝天。孩子们在湖边脱了鞋,光着脚丫玩沙子,玩得不舍得走。后来还去探访了小赵朋友的蒙古包,是当地牧民,养了上千只的羊群牛群,坐拥十几亩草原,堪称土豪,我们第一次进蒙古包,感觉很新鲜,蒙古包装修得很豪华,家具、摆设很精美很讲究,后来还喝了主人家亲自煮的奶茶,味道有点淡,孩子们不太爱喝,这时,蒙古包门口惊现一只凶神恶煞的蒙古狗,黑不溜秋,死死地盯着我们看,这时主人家又刚好走开,我们几个吓得大气都不敢出,生怕它会扑上来咬人,后来主人家吆喝着将它赶走,我们方才舒一口气,虚惊一场。傍晚我们去了套娃广场,没进去玩,门票要一百大元,不包在团费里,因为里面都是些机动游戏,在广州长隆也玩够了,所以只在外面拍完照就回去了,晚上欣赏了满洲里出名的夜景,霓虹灯璀灿夺目,一派繁华景象,建筑物充满俄罗斯异国风情,非常迷人。

第七天

不知不觉到了旅游的最后一天,今天的行程不多,因为下午就要赶飞机回广州了,早上小赵带我们去访问了另一家牧民,喝了奶茶、奶干和奶酪,前两样不太好吃,但奶酪却非常好吃,新鲜做的,入口即化。后来还穿上主人家手工缝制的精美蒙古服,摇身一变成为蒙古汉子、蒙古姑娘。中午小赵带我们去吃了一顿非常美味独特的羊汤肉饼,羊肉汤和羊三星汤非常鲜甜,肉饼夹着碎羊肉,外焦内嫩,比起什么M记K记的汉堡包好吃多了!到了下午,我们来到海拉尔机场,与可爱的小赵拍了好几张合照后依依不舍地告别,孩子们临走时喊着:叔叔,记得下次来广州找我们玩啊!

尾声

七天的内蒙游就这样圆满降下帷幕,感谢同伴对我和孩子的关照和包容,感谢领队一路上对我们的悉心照顾,内蒙呼伦贝尔,有生之年,我应该还会再来的,谢谢你给留下这段美好的回忆!

备注

P.S.领队小赵的电话号码是:176-0470-5170,如想去呼伦贝尔玩的亲们可打电话约他,一定不会让你失望!

引用 小鱼儿 的文字:

这样的旅行太有意义了!

2016-08-31 09:31

引用 小鱼儿 的图片:

这是什么 ? 麋鹿?

2016-08-31 09:31

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-31 14:26

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-05 17:06