不朽的胡杨 英雄的赞歌

还没有添加游记头图
秀琴 LV.4
2016-08-31 09:11 519/8

十几年前,我国著名电影导演张艺谋的一部《英雄》故事片,让沉寂孤寞、荒凉贫瘠的内蒙古阿拉善额济纳旗,红遍了全中国乃至全世界。

影片中吸引眼球的两位武侠女子,打斗的壮烈背景即胡杨林,金黄灿烂的胡杨树叶铺天盖地,映衬着红衣侠女的厮杀格斗,场景惊心动魄,镜头美艳绝伦。胡杨林霎时像一面迎风呼啸的旗帜,召唤着大江南北四面八方的游客,趋之若鹜般奔向那“英雄”的境地一一额济纳胡杨林。

杨树有多科,我们司空见惯的是普通白杨,包括我们中学课本学过的《白杨礼赞》,茅盾笔下的白杨在胡杨面前乃是“小巫见大巫”了,神奇的胡杨绝对是杨树中的奇葩。它享有这样的赞誉 : “生而千年不死 ; 死而千年不倒 ; 倒而千年不朽”,它因此而获当之无愧的美名 : “英雄树”,这许是千万个具有英雄情结的侠客游人慕名而至的缘由吧。

就胡杨树生长在沙尘暴发源地,阿拉善这块恶劣的环境而言,可见其树种不同凡响的品格,它耐干旱、抗风沙、不怕盐碱。它的生存条件并不苛刻,只要与潜水河流依附即可生存,可谓是 : “给我一滴水,还你一片林”的简单质朴,这是胡杨独树一帜的胸怀与特征。

胡杨林顽强的生命力见证了大西北生态环境的变迁,成为西北地域大自然的守护神!为贫瘠的荒漠增添了无限的生机和活力,让千里戈壁沙漠的生命繁衍生息。秋末,湛蓝的天空下摇曳着金黄的胡杨树,骑着骆驼的牧民穿梭在其中,那写意的画面灵动真切令人陶醉。傲然矗立于沙漠的胡杨树,不就是淳朴牧民的守护神吗?难怪牧民对其心存感恩敬畏有加呢!

物总是以稀为贵,越来越稀缺的胡杨树,的确有它让人待见的地方,它枝干苍朴虬劲,木质坚硬沉重,树叶异形奇特,秋叶金黄璀璨,它已经不仅仅是一树种,它已成为人类生物的活化石,成为国家稀有保护植物。在这金秋十月的浪漫季节,美不胜收的胡杨景色,让站在英雄般胡杨大树面前的我们心生敬仰!

“大漠孤烟直,长河落日圆 ”,夕阳西下,霞光映照的胡杨怪树林,似黑色剪影般刻画在苍天荒漠之间,浮雕般的凄楚冷酷画面,更是让我们多了一腔震撼,填了一抹苍凉。由于水流河道的迁徙,土地沙漠的演化,大面积的胡杨卫士虽竭尽全力抗争,终将抵御不过生态环境的险恶,败倒在不可逆转的大自然的股掌之中。

放眼茫茫无垠的沙漠,英雄之树似僵尸横野,或昂首挺立、匍匐仰卧 ; 或举戈挥刀、倚天长啸,其状惨烈,恰似英雄将士战死疆场的豪壮!那场景真如千军万马厮杀格斗的古战场,将士正以排山倒海之势冲向敌阵。这哪是树啊?这明明是有血有肉的人啊!场面壮观!场景震撼!拍摄录影间,让人扼腕叹息荡气回肠!

目睹这罕见的自然生态情景,我内心受到一次次撞击,灵魂接受一回回洗礼。“ 英雄”泣泪亦泣血!苍天啊!这是怎样一种悲哀啊?大地啊!这是何样一种惨烈啊?那曾经的生机勃勃枝繁叶茂,那曾经的傲然姿色雄伟挺拔,在腥风血雨的肆虐中轰然逝去! 徜徉间我幡然醒悟:大自然的千回百转,让生命经受千锤百炼,对物对人全在其间,这乃是生命法则使然!

胡杨啊胡杨!你怎么可能只是一棵树?你有灵魂地思索;你有血脉地喷张,你形似武士的悲壮;你魂似英雄的刚烈,感天地泣鬼神,竟像尖刀直戳我的心脏!大树似人且似神啊!你是内蒙古西北边疆的英雄卫士!内蒙古人民为你骄傲!你是阿拉善盟沙漠荒原的不朽丰碑!阿拉善牧民为你自豪!强烈的心灵震撼,唤我仰天长叹 : 英雄胡杨啊!你永垂不朽!

“英雄所见略同”,敬畏英雄,敬仰神树,敬立胡杨树前, 我恍然大悟 : 生而灿烂的胡杨与死而悲壮的胡杨,不都是可歌可泣的“英雄”吗?难怪《英雄》电影选它作场景,其寓意的恰如其分,岂不是人类与生物的高度契合吗?

不朽的胡杨   英雄的赞歌
       十几年前,我国著名电影导演张艺谋的一部《英雄》故事片,让沉寂孤寞的阿拉善额济纳旗,红遍了全中国乃至全世界。影片中吸引眼球的两位武侠女子,打斗的壮烈背景即胡杨林,金黄灿烂的胡杨树叶铺天盖地,映衬着红衣侠女的厮杀格斗,场景惊心动魄,镜头美艳绝伦。胡杨林霎时像一面旗帜,召唤着八方游客,趋之若鹜般奔向那“英雄”的境地一一额济纳胡杨林。
       杨树有多科,我们司空见惯的是普通白杨,包括我们中学课本学过的《白杨礼赞》,在胡杨面前乃是“小巫见大巫”了,胡杨绝对是杨树中的奇葩。它享有这样的赞誉 : “生而千年不死 ; 死而千年不倒 ; 倒而千年不朽”。它因此还获美名 : “英雄树”。
       就胡杨树生长在沙尘暴发源地,阿拉善这块恶劣的环境而言,可见其树种不同凡响的品格,它耐干旱、抗风沙、不怕盐碱。它的生存条件不算苛刻,只要与潜水河流依附即可生存,可谓是 : “给我一滴水,还你一片林”的简单质朴。
       胡杨林顽强的生命力见证了大西北生态环境的变迁,成为西北地域大自然的守护神!为贫瘠的荒漠增添了无限的生机和活力,让千里戈壁沙漠的生命繁衍生息,当地极为稀少的牧民对其心存感恩,敬畏有加。
       物总是以稀为贵,越来越稀缺的胡杨树,的确有它让人待见的地方,它枝干苍朴虬劲,木质坚硬沉重,树叶异形奇特,秋叶金黄璀璨,它已经不仅仅是一树种,它已成为人类生物的活化石,站在英雄般的大树面前我们心生敬仰!
      “大漠孤烟直,长河落日圆 ”,夕阳西下,霞光映照的胡杨怪树林,更是让我们多了一腔震撼,填了一抹苍凉。由于水流河道的迁徙,土地沙漠的演化,大面积的胡杨卫士,败倒在不可逆转的大自然的股掌之中。
       放眼茫茫沙漠,英雄之树似僵尸横野,或昂首挺立匍匐仰卧 ; 或举戈挥刀倚天长啸,其状惨烈,恰似英雄战死疆场的豪壮!那场景真如千军万马厮杀格斗的古战场,拍摄录影间,让人扼腕叹息,荡气回肠!
       目睹这罕见的自然生态情景,我内心受到一次次撞击,灵魂受到一回回洗礼。“ 英雄”泣泪亦泣血!苍天啊!这是怎样的一种悲哀啊?那曾经的生机勃勃枝繁叶茂,那曾经的傲然姿色雄伟挺拔,在腥风血雨的肆虐中轰然逝去!
       胡杨啊胡杨!你形似英雄的悲壮,你魂似英雄的刚烈,像尖刀直戳我的心脏!大树似人且似神啊!你是沙漠荒原的不朽丰碑!强烈的心灵震撼,唤我仰天长叹 : 英雄胡杨啊!你永垂不朽!
       “英雄所见略同”,敬立胡杨树前, 我恍然大悟 : 生而灿烂的胡杨与死而悲壮的胡杨,不都是可歌可泣的“英雄”吗?难怪《英雄》电影选它作场景,其寓意的恰如其分,岂不是人类与生物的高度契合吗?

2016-08-31 11:35

引用 秀琴 的图片:

2顶胡杨林!生三千年不死、死三千年不倒、倒三千年不腐!

2016-08-31 11:42

2016-08-31 12:15

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-31 12:38

2016-08-31 14:51

真美有比较好的酒店推荐吗

2016-08-31 22:05

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-05 16:54

8月份去温度就这么低了吗 穿的挺厚的啊。我打算十一去 不知道穿什么

2016-09-08 11:22