盛夏放飞自己,鲁南自助游之九。历史文化浓厚,再现抗日艰苦岁月——铁道游击队影视城

• 出发时间/2016-08-06
  • 人物/其它

铁道游击队影视城位于山东枣庄市,屹立于薛城区风景秀丽的临山之上。影视城是为配合大型红色经典电视连续剧《铁道游击队》的拍摄,由山东电影电视剧制作中心、枣庄电视台创意、设计、规划,经枣庄市委、市政府批准,以建设全国红色旅游基地、爱国主义教育基地和影视剧生产基地为目标,由薛城区人民政府、枣庄市广播电视局共同投资建成。影视城占地面积500亩,预计投资1.5亿元,工程分三期完成,具有鲜明的清末民初的建筑风格,再现了当年老枣庄的历史风貌。主要有环山铁路、蒸汽机车及微缩的枣庄、邹坞、薛城、沙沟各站及参错古镇的官署、学堂、医院、会馆、钱庄、当铺等,城墙盘亘,老街斜巷,小桥流水,商铺林立,处处展示着浓郁的文化底蕴,宛如一幅生动的鲁南民俗风景画卷,同时建起“铁道游击队纪念馆”,一览独有的战争文化。

铁道游击队影视城为山东省最大的仿民国时期建筑群,有英雄之城的美誉。踏进影视城,到处都飘荡着激昂的铁道游击队队歌,西边的太阳就要落山了、鬼子的末日就要来到、弹起我心爱的土琵琶、唱起那动人的歌谣,又重温铁道游击队英雄传说,真实地感受可歌可泣的战斗故事,尤其是传奇剧场,表演唯妙唯肖。电视剧中的大部分镜头都能在这里找到,炮楼、洋行、义和炭场等等,民国味道十足,顺着小路一路前行,铁道游击队纪念馆出现眼前,就好比丢失好久的宝贝又被寻回的感觉,先后有红色经典电视连续剧《铁道游击队》、《铁道游击队2—战后篇》、《小小飞虎队》、《刘少奇故事》、《解放》、《生死十日》、《沂蒙》、《干的漂亮》《抗战狙击手》、《血沃丰碑》、《红灯记》、等近60部影视剧在城内拍摄完成。堪称全国百家红色之旅中的一道亮丽的风景线,全国影视拍摄中一颗璀璨的明珠。
       门票20元。汽车 坐到枣庄站(枣庄市市中区), 做BRT需2元 , 2#路公交需4元 目的地 临山公园

枣庄铁道游击队纪念碑坐落在铁道游击队纪念园中心,高33米,占地2000平方米,于1995年8月建成。游击队战士持枪冲杀的铸铜人物塑像,矗立于纪念碑顶端,碑正面为铁道游击队图案,左侧是自上而下贯穿整个碑体的五十根枕木,象征中国抗日战争胜利50周年。碑体正面为竖起的铁轨造型,体现了游击队员活跃在百里铁路线上,浴血奋战的深刻含义。碑体中央镶嵌着由原国家主席杨尚昆亲笔题写的“铁道游击队纪念碑”8个金箔帖面大字,截至目前,是唯一由国家主席题词的铁道游击队纪念碑。底座正面篆刻碑文,碑底座两侧的花岗岩人物浮雕,再现了游击队员英勇杀敌的战斗场面,碑座的八级台阶象征八年抗战。
       此碑的建成使人们进一步了解历史,缅怀英雄,勿忘国耻,激励人们奋发进取。

引用 白云悠悠 的图片:

2016-08-31 11:36

欣赏大作 !3顶支持

2016-08-31 13:33

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-31 14:27

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-09-05 09:54