有福之州 | 穿过三坊七巷 追寻老福州的脚步

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-27

说在行程前~

六月份,毕业的季节,来到福州,投身忙忙碌碌的找工作大军,待生活工作基本都稳定下来之后,回头一看,来到福州已经有3个月了,竟然都没有好好的看过这个有福之州。对于一个把“世界那么大,我想去看看”作为格言的人来说,简直就是浪(mou) 费(cai) 时(hai) 间(min)。

趁着周末,和朋友定下这个行程计划,来一场福州深度游。感受三坊七巷的深厚历史文化,到鼓山去爬爬山,观摩观摩历代的摩崖石刻,之前去过一次的平潭,还有好多景点没去过,比如坛南湾啦、海渔广场、将军山、潭人街啦等等,也很想再去一次,可惜只有两天,不能两边兼顾啦,只好在福州市区逛一逛啦。决定这周把福州市内知名度和好评度比较高的地方先走一走。

关于行程~

day1: 西湖公园 ~ 三坊七巷
day2:鼓山 ~ 涌泉寺 ~ 喝水岩 ~ 鼓山摩崖石刻

关于福州,且听我讲(zhuang)解(bi)

福州福建省省会。满城遍植榕树,故又有“榕城”之称。是个历史悠久又低调的城市。福州人也像这个城市一样,低调却富饶,福州多次被评为国内最宜居的城市的之一。
福州别名“三山”,城内于山、乌山、屏山三山鼎立,白塔、乌塔两塔以峙,闽江横贯城区,构成“三山两塔一条江”的独特城市格局。福州人生活富足惜福感恩。青石铺路的古旧巷陌,氤氲水汽的温泉热汤,星罗棋布的文物古迹,保存完整的厝村古居,还有风味绝佳的当地小吃,飘香全国的茉莉花茶,丰富的城市资源让福州老城中的“虎纠人”天生就有一种淡定,任外边闹出天去,也依然在北峰到鼓山的群峰拥抱下生活得平平安安开开心心。 这就是“福”,这里就是“福州”。

tips

关于西湖公园攻略
景区门票:公园免门票,景区内游船需要付费;西湖上的福建省博物院免费开放;
景区开放时间:5:30——22:30
景区公交站点:西湖站、省杂技团站、双安城站、福建博物院站等;
福州西湖八景”:仙桥柳色、大梦松声、古堞斜阳、水晶初月、荷亭唱晚、西禅晓钟、湖心春雨、澄澜曙莺。
游览景点:柳堤、开化屿、紫薇厅、开化寺、宛在堂、更衣亭、荷亭晚唱、桂斋、大梦山景区

三坊七巷攻略
景区地址:福州市鼓楼区;
景区门票:坊巷免费,名人故居50~100元,套票120元可以游览所有名人故居;
景区公交站点:由于地处繁华市中心地段,三坊七巷周边共有近50条公交车线路,大家可以根据自己需要游览的地方选择乘坐公交车到达。
三坊七巷最近的公交站点:双抛桥站、三坊七巷(侨雄)站、达明路路站;
特色游览线路:
★“明清坊巷游”——南后街北口进―郎官巷―二梅书屋―塔巷―黄巷―衣锦坊―水榭戏台―闽山巷―文儒坊(乡约碑)―宫巷―安民巷―南后街(青铜裱褙雕塑、花灯雕塑)。
★“名人故居游”——石牌坊、风雨廊―林觉民、冰心故居―二梅书屋―水榭戏台―叶氏民居―林聪彝故居―文儒坊乡约碑―蓝建枢故居―林则徐纪念馆。
附近美食推荐:同利肉燕、永和鱼丸、老福洲、安泰楼、聚春园酒楼。

鼓山攻略
门票:免费(里面的涌泉寺门票40元)   建议游玩时间:1天
地址:福建福州市晋安区鼓山镇
行在鼓山: 公交: 【鼓山下院】下车
注意事项:去爬鼓山记得一定结伴出行,雾行有危险,请不一个人独自去!爬山至少一天。

DAY1: 西湖公园 ~ 三坊七巷

周五定好计划,早早上床休息,周六起了个大早,收拾好自己,7点准时出门,前往西湖公园。

此“福州西湖”非彼“杭州西湖”,虽然名气比不上杭州西湖,但也是美的一踏糊涂啦,被称为“福建园林明珠”的福州西湖至今有1700多年的历史,是福州迄今为止保留最完整的一座古典园林,五代的时候还是御花园哦。完全开敞式、不收门票喔~

散步在西湖公园,才真正体会这座“榕城“的魅力,随处可见的榕树需几人才能环抱。大树底下好乘凉啊,相传北宋时期,福州太守张伯玉倡导“编户植榕”,令“榕荫满城,暑不张盖”,使福州有了“榕城”的美誉。

像不像西游记中有一集悟空变成的房子啊,只是缺了根尾巴。。。

湖山胜处——旧时山上怪石嵯峨,松柏葱郁,远观近眺,西湖美景尽入眼底,为全湖之胜;

在阵阵荷香中,亲们是否也感受到了荷花的高风亮节和红裳翠盖的绰约风姿,忘却了尘世的烦恼和浮躁呢。

在西湖公园散完步,接着去三坊七巷游览啦,这时也是午餐时间,先祭祭我们的五脏庙吧。三坊七巷不仅仅是特色的历史文化街区,更是福州美食的聚集地。

永和鱼丸,以前只听说过永和豆浆,来了福州,才知道,原来还有永和鱼丸这种东西(ps:原谅我孤陋寡闻)。这是位于三坊七巷内的百年老店,创建于1934年,是福州市现存最老的鱼丸品牌。先来一碗垫垫肚子。

三坊七巷是福州老城区经历了拆迁建设后仅存下来的一部分,也是来福州旅行绝不能错过的景点。它被称为是福州的历史之源、文化之根,不过目前开放的区域现代化商业化的气息也很浓厚了,所谓三坊七巷其实就是由三条坊和七条巷子组成的一片古城区,历史上这里也是名人辈出,苟利国家生死以的林则徐,一片冰心在玉壶的冰心都在这里生活过。
沿着小巷走进去两侧开着许多小店,咖啡、古玩、花鸟……应有尽有。

三坊七巷很大,从地图上看,就觉得我们今天是不可能每条巷子都走完的,如果要好好走完一遍三坊七巷,估计今天微信运动的榜首就是我了。
因此,我们只选了其中的一两个比较感兴趣的小巷,一路逛吃逛吃逛吃!

坊巷间徘徊,暮然回首竟发现了“福州三宝”之一的“油纸伞”,注意,这可不是一般的伞哦,伞面的纸必须为福建省特制的棉纸,而且必须经八十三道工序才算完成。
走在这样的幽深小巷,发现我和女神之间,就隔了把油纸伞的距离。

三坊七巷里大户人家都是需要买票参观的,小户人家都挂着“私人住宅,谢绝参观”,不过倒是有好多地方都是凭身份证就能免费,所以我们没有去买120的联票。

误入小巷深处

文儒坊

当铺,现作为三坊七巷美术馆,清至民国间,南后街上曾有四家当铺:即成、同享、恒泰和裕民。当时,当铺还是中国高利贷的一种形式。

三坊七巷不但有浓厚的文化底蕴,其建筑艺术参考价值也是当今世界少有。其中最特别的要属马鞍墙了!马鞍墙是曲线形的,两侧对称,墙头和翘角皆泥塑彩绘,形成了这里独特的墙头风貌。
我不懂建筑,只能看个热闹,细细揣摩其建筑的魅力,个中滋味其乐无穷。

福建省非物质文化遗产博览苑,既然走心的逛三坊七巷怎能错过它!
博览苑开馆时间:9:00-17:00,16:30之后就停止进入了。
门票:免费 (出口处取票,每人一张)
该博物苑由叶氏故居改建而来的,走进博览苑,第一眼就可以看到一个古色古香四方院子。厅堂开敞式着与天井融为一体。院里一四方天井,穿堂而过,到达里屋。旧时古屋的弄堂两侧都摆上了各类展品。

最后附上三坊七巷夜景图,晚安!

DAY2 鼓山 ~ 鼓山摩崖石刻~ 喝水岩~ 涌泉寺

沿着登山石阶往上走,
周末人还是挺多的呢。

一路郁郁葱葱的大树和小树,
天然氧吧,赶快各种深呼吸。

有缆车哦,不过鼓山其实不是很高,
我还是可以自力更生用走的就好~

鼓山景区以古刹涌泉寺为中心,东有回龙阁、灵源洞等20多景;西有洞壑数十景,其中以十八景尤著;南有罗汉台、香炉峰等50多景;北有大顶峰、白云洞等45景。此外,还有登山的路上还有大量的历代摩崖石刻,我虽然对书法不懂,但是这里的摩崖石刻还是给我留下了很深的印象。

由于鼓山不收门票,因此清晨登山的人非常多,大多是附近的居民,能在这么优美的环境中锻炼,福州人真是好福气。攀登鼓山可以有多种选择,我选择了走登山古道。史料记载这石阶始建于五代后梁开平年间。粗略算来,它已历经千年风雨,饱经寒暑沧桑。

经喝水岩、半山亭、观瀑亭、乘云亭、更衣亭等到达涌泉寺。
涌泉寺始建于五代后梁开平二年(公元908年),据说因有一股泉水涌出地面而得名。在寺中游览的时候遇到一个老者,他得知我是外地人后,特意告诉我涌泉寺拥有镇寺三宝:罗汉泉、古供桌、大铜锅,并带我参观了供桌和铜锅。涌泉寺还有一个奇特的地方就是千年古树上能长出兰花草,呵呵,我想这可能是鸟的功劳吧。

3点左右开始下山,下山的时候顺路去了十八景园,,按我们这样行行摄摄的速度天黑之前能下山就不错了,至山下乘坐69路公交车原路返回。结束了鼓山之行。

结束语

这个周末,在福州
慢慢的走路,慢慢品小吃,
慢慢看过保存完好的旧街巷。
在大街小巷逡巡流连的地方,
一个人静静的在午后慢慢行走。

这里打个小广告吧,这是我的另外一篇游记,《我的平潭游正确打开方式》http://www.mafengwo.cn/i/5607533.html

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-31 14:27

2016-09-03 17:23

引用 涛声依旧 发表于 2016-09-03 17:23:23 的回复:

回复涛声依旧:

2016-09-05 14:32

引用 lovelyding 发表于 2016-08-31 14:27:01 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复lovelyding:

2016-09-05 14:32

记录的真好~怀念!

2016-09-05 18:53

引用 小可疼 发表于 2016-09-05 18:53:37 的回复:

记录的真好~怀念!

回复小可疼:

2016-09-14 14:34