【版图】(162)——【川北有盘龙】(黄龙)

• 出发时间/2014-10-19
  • 人物/其它

论起风景的层次和级别,四川省在全世界都能排得上前列,这里海拔最高的贡嘎山7556米,海拔最低的广安邻水县仅有188米。七千多米的巨大落差,造就了极端丰富和多彩的自然景观,雪山冰川、江河峡谷、草原湿地、森林湖泊、奇山险峰、天坑溶洞,在其他地方必须当作王牌景区来包装的风景,在这里的公路两侧随处可见,稍不留意便错过了。

四川人喜好玩,也很会玩,这似乎是从他们基因里带出来的性格,谁叫他们生在这么一个拥有大山大水的地方,抬眼便是让人叫绝的好风景,耳濡目染之下,不好玩不会玩反倒显得奇怪了。

当终于决定要写下那个深秋的川北行程时,才发觉关于黄龙九寨沟的记忆已是三年前的往事了。这个号称“中国最美秋季”排名第二的地方,已无法再拖着不写了,因为今年九月九日,我就要去排名第一的喀纳斯玩耍了。

成都黄龙的航班一般都走得很早,这样的优势是基本不晚点,而缺点也很明显,就是所有人都带着黑眼圈。

随着坐着飞机一次又一次居高临下飞越雪山之巅,天气好的时候,连绵的雪山全貌都能一次看个分明,这种近乎无礼的上帝视角让以前极其艰险才能到达的皑皑雪山也变得稀松平常起来。不知人们有没有发现,如今出来旅行,视觉感官上的惊喜和震撼已经越来越难得,甚至有的时候还会产生不过如此的失望情绪。造成这种情形,首先是因为大家已经提前通过各种渠道看到过目的地的风景,没有了神秘感,自然也就少了惊喜,其次是因为这些渠道里流传的PP大都伴随着强大的后期,每一张都如同梦幻仙境一般,带着这种先入为主的美好期待再去欣赏现实中的风景,没有落差那是绝对不可能的。

下了飞机,顿时就感到阵阵刺骨的凉意,先在洗手间加上羽绒衣,才跟着熙攘的人流走出机场。大部分游客都有摇着小旗子带着大喇叭的导游接机,直接上旅游大巴开走,而我坚持自由行却又忘了事先包车,所以只能在机场外面临时找拉客的出租车,问了几台车,最后确定800块先送去黄龙,看过黄龙后再送去九寨沟沟口完事。

前往黄龙途中,翻越垭口时,寒风凛冽,空中弥散着细碎的雪粉,能见度极低。路边有座挂着经幡的玛尼堆,我凑上去拍照,被两个藏人拦住,收走十块钱。原本还想据理力争一番,但是瞅了瞅他们腰里的藏刀,还是咽了口唾沫,给钱罢休,滚蛋走人。

进入黄龙沟,景区内的道路建设十分成熟,无非就是沿着木栈道走一圈儿,景点绝大多数就分布在栈道两侧不远处。

大名鼎鼎的五彩池,当真是名副其实的瑶台仙境,再加上巍峨耸立的岷山主峰雪宝顶,像极了披甲执戟的勇士,默默守护着身前曼妙美丽的公主,整幅画面亦刚亦柔,刚柔并济,让人久久难忘。黄龙沟内的景色无需过多赘述,仅屏息凝神,静静欣赏这璀璨的深秋而已。

黄龙距离九寨沟大约有一百公里蜿蜒的山路,出租车司机仅仅行到中途,便把我们卖给了其他面包车司机,理所应当之程度就像菜市场卖掉两根萝卜。身在异乡为异客,只要能安全顺利到达沟口住下便好,至于是什么车,已经不重要了。