带着爸妈游三亚之无可救药,爱上这片海

在水一方 (房山) LV.5
2016-08-31 10:25 771/7
  • 出发时间/2016-07-07

爸妈每次来北京,都带来各种米和豆。这些,别人看似平常,但与我却不同。它们生长在家乡的土地上,寄托了爸妈的期待,渗透了爸妈的汗水。有时光里的香,有岁月里的妖娆。当软软糯糯的米粥,满屋飘香的那一刻,仿佛又回到儿时那熟悉的味道里,那是山的味道,水的味道,时间的味道,亲情的味道,家乡的味道。。。。。。
      从没想过,自己长大后会跑来离家千里外的北京,跟一个人结婚,生娃,安家。每年回一次家,紧紧巴巴的那几天也都很少在家吃饭,因为总有电话打来,一起吃个饭啊~~~这么长时间不见又不好回绝。每次不管多晚回家,父母也都沙发上偎着,哪怕睡着了,也要等我回来。一直都觉得,自己是个不孝的女儿,不知道妈妈脸上的皱纹是什么时候爬满的,更记不得老爸鬓角的白发是几时添加的,这些都遥远而真实的存在着,而我却只能想象。
     带爸妈去三亚的念头,是猛然出现在脑海里的。老爸永远有一颗孩子般好奇的心,想去尝试一切没有尝试的东西,所以,当我电话打过去的时候,老头很愉快的就答应了。老妈推诿半天,说不想去,其实我知道她是怕我们花钱。我说机票酒店都定了,不去的话,钱也要不回来啦,于是老妈信以为真,接着就有了下面这七天六晚的三亚之旅~~~~可能有朋友会说,7月呀,三亚多热呀,其实还好,只要不在大太阳底下赤裸裸的晒着,椰林下吹着海风其实很凉爽,帝都的桑拿天跟这个真真是没法比。。。。。。

关于住宿、吃喝和费用

住宿是在途家上订的两室两厅的公寓,提前一个半月就在网上各种搜,后来朋友介绍海岸名都的小区,环境好,离海边很近,关键是还很便宜。因为是淡季,又赶上了暑期大促销,同时还领了途家的大红包,所以整体算下来一晚上才200多一点。这个房价在三亚,真的是很便宜的了,尽管如此,心里仍有些忐忑不安,房子干净不干净?条件环境好不好?能不能看到海?定金一交完,典型的纠结症又冒出来了,因为毕竟带着老人孩子,总要都妥妥的才安心。出发前一天,途家客服打过电话来,一方面确认行程跟到达三亚的准确时间,另一方面还给免费升级了180度海景房,一听这个,真是心情大好啊,感觉真是占了大便宜,有没有

因为父母年纪也大了,再加上考虑三亚的天气,怕他们身体吃不消,所以几天的行程并没有安排太多的景点,南山寺是要去的,蜈支洲岛据说有三亚最美的海水,所以也不能错过。其他的就是随性而行了。

来三亚玩,尤其是带着老人孩子的,都建议最好租车。因为三亚的景点都距离比较远,老人孩子坐公车又不太方便,所以租车是首选。老公的发小在三亚租车公司,不仅免费给我们车用,还拉着我们转遍了三亚的大街小巷,真是朋友多了路好走,一点都没错,哈哈。

机票提前一个月携程上订的,大人往返1720,孩子2300。回来的飞机超值,一个人可以占三个座,老公跟儿子睡得呼哈的那叫一个香,一个美梦一睁眼就到北京了。再加上住宿,景点门票跟吃喝的钱,基本上2万搞定。

老人孩子的饮食习惯可能跟年轻人不同,所以此次出行的餐饮是以家常菜为主,海鲜为辅。海岸名都小区门口有家大众菜馆叫“一块豆腐”,很适合北方人的口味,豆腐现磨现做,而且味道很独特。很合爸妈跟崽子的胃口,所以这几天多数都是在这吃的饭。至于海鲜,因为有胖哥,自然不用发愁。不过听胖嫂说,三亚的第一市场基本都是对游客的,第三市场才是三亚当地人光顾的。自己没有亲自去,所以也没有太多发言权。

在这儿给胖哥做个小小的广告哈。胖哥是老公的发小,纯北京爷们,性格豪爽,为人直率,在三亚租车公司,订酒店,一日游什么的也都有业务。想去三亚的亲,可以联系哦,价格绝对便宜,而且还能免费咨询三亚的风土人情,吃喝拉撒。胖哥电话:15008028868   15008030508  陈先生,微信号:DC1983    如果有需要可以提前咨询哦,提我更优惠,哈哈。

大龙虾,超大个,跟我的脸比了比,好吧,我承认我脸确实比较小,比较小

龙虾做熟的样子,一个大钳子下肚,就撑到不行

三亚湾,这里有最美的落日

因为住的地方离三亚湾很近,出小区几分钟就能到海边,所以这几天主要的活动区域就是三亚湾。

7月7日上午11点半,飞机缓缓降落在三亚机场。虽然被太阳公公烤的感觉快要流油了,但仍然抑制不住内心的兴奋跟激动。胖哥已经提前在机场等着我们了,带我们一顿大餐之后,就去途家办入住。话说途家真的效率特别高,前后只用了几分钟就一切都办好了。前台的姑娘很和善,让人有家的感觉。

这是途家给升级的海景房阳台外的景色。真的是一个大大的惊喜,房间干净敞亮,空调、冰箱、电视、沙发,必备物品一应俱全。关键是大大的阳台,真是180度海景,爽呆了。老头老太太第一次看到海,也兴奋的跟个孩子一样,坐在阳台的藤椅上,半天都不肯进屋。后来天气好的时候,居然能看到南山寺的大佛,又是好一阵惊喜。阳台下面就是泳池,很大人很少,水也好清好干净。但遗憾的是这几天一直都没有时间去泳池过一把瘾。

凤凰岛,可惜在阳台上只能看到四个。

早就听说三亚湾是看落日最好的地方,其他几个湾因为山的关系,都看不到最美的落日。所以休息了一会,我们都迫不及待的要去海边逛逛。小区门口有各种小吃,清补凉,炒冰,凉凉爽爽的,一定不要错过。出了小区,大概100米就是海边了,真的超近。儿子一看到海,直接就嗨了,换上泳衣泳裤,抱着泳圈就冲进去了。

真是初生牛犊不怕虎。记得儿子刚学会走路的时候带他去南戴河,那会还只敢坐在海滩上玩沙子,一个海浪扑来就吓得哇哇乱叫。现在抱着个泳圈就能耐的像变成猴哥了,迎着海浪一直往里走,眼看水都到胸脯了还没有要停下来的意思,这次倒是换我哇哇乱叫了。

孩子只要是他喜欢的事情,就永远不知道累。一直在海边玩了两个多小时,都没有要回去的意思。走到海里,等浪来了把他冲到岸边,然后一边大叫一边大笑,擦去脸上的海水,再一次,如此反复,但仍乐此不疲。孩子是最单纯的,说不来假话更不会装模作样。有时,一根棒棒糖,一场电影,一顿好吃的就美到不行。孩子的心是不设防的,简单而美好。所以,要拥有一颗童心,跟年龄无关。

三亚湾的日落,真的好美,相机永远拍不出现实的美。当夕阳西下,金色的阳光洒满海面,打鱼的船儿收网返航,三三两两的情侣牵手漫步海滩,抑或温馨的一家三口嬉笑打闹,其实,只是在海滩静静的坐着,看着太阳一点点西下,看着海面波光粼粼,感觉生活真的很美好,很美好。

夕阳下的爸妈,身体佝偻了,动作也迟缓了。印象里老爸还是穿着军装骑着马的帅气模样,英俊挺拔,感觉那才是心里的老爸的样子。突然间,脑海里竟有那么一瞬间似乎是空白的,空荡荡,心里有种说不出的莫名的感伤。

三亚湾的海月广场很热闹,一到傍晚成群的广场舞大妈们绝对是主角。如果喜欢热闹的,来这准没错。喜欢安静的,就顺着椰梦长廊往天涯海角的方向走(凤凰岛的反方向),越走人越少,海滩上也会更清净。大概有几公里的样子,这里还是拍婚纱照的天堂。游人很少,反而拍婚纱照的到是一对一对,很浪漫,温馨又甜蜜。

爸妈看到大海,估计内心也是震撼的

你问我要去向何方,我指着大海的方向。。。。。。

这束花就是别人拍完婚纱照留下的。捡来当当道具很应景。

今天有点阴天,夕阳只可以看到很少的部分,但依然很美。

胖哥家的豆豆,水性很好,乖巧又懂事。小东西,还挺会抢镜。

在蜈支洲岛说爱你

其实三亚的小岛有好几个,什么西岛,加井岛应该都是大同小异。 早就听说蜈支洲岛三亚最美的海水,又是开发比较早的岛屿,所以还是对她比较青睐。一早在小区门口吃过早饭,因为天气有些阴沉,还是比较犹豫要不要去,据说如果下雨的话就会限制登岛。询问了早点摊的老板,说没问题,三亚的雨是急性子,比孩子的脸变得还快,于是我们也就忐忑的往蜈支洲岛的方向出发了。蜈支洲岛在海棠湾,从三亚湾开车过去的话大概一个小时多点的路程,所以去的话还是早点出发比较好。

本想着淡季人应该会少点吧。后来事实证明,这完全是我在自我安慰。偌大的大厅,人山人海,买票排队,登岛排队,总之干嘛都排队。从买票到登岛大概又一个小时过去了。所以,如果行程确定的话,最好在网上提前把票买好。

游艇分上下两层,上面是露天的,风景很好。但确实很晒,很晒,很晒。

海天一线。望着一望无际的大海,真的感觉大自然太神奇了,而我们人也太渺小。深蓝色的大海,风平浪静,远处偶尔有一两艘渔船经过。。。。。。

远处的蜈支洲岛蜈支洲岛的海水真的美极了。深蓝,浅蓝,蓝绿各种深深浅浅的蓝像一副画卷,毫无保留的展现在我们面前。

登岛了,登岛了,这只美丽的孔雀引来无数人的合影,好吧,我也来一张。。。岛的入口处,有很明确的路线指示牌,左边是私人定制,右边通往海滨浴场。

这位小哥绝对是牛逼的焦点。一会上一会下,玩得不亦乐乎。

蜈支洲岛是个很有爱的岛,沙滩上随处可见这样可爱的字母造型。

本想在岩石上摆个美美的POSE,可岩石真的是太滑太滑了,好不容易爬上去,站在上面真的不敢动了,生怕脚一滑摔个狗啃屎。勉强挤出点笑容,也是不能再难看了。有位帅帅的管理员,过来提醒我注意安全,好贴心有没有,我承认这会儿,花痴的毛病又犯了。

估计每一个来岛上的人,都会跟 这个字母造型合影留念。所以,人真的很多,要拍一张只有一个人的照片唯一能做的就是等等等。

情人桥

这是在海滨浴场旁边,因为没有带泳衣,所以只能远远的

照相的时候一定要迎着风的方向,如果顺着风的方向,尤其是长发,再美的你,也会变成不知道什么鬼。。。

在蜈支洲岛说“我爱你”,可爱的造型,如果想表白就来这里吧。肯定不会被拒绝

回来很多天,总是情不自禁的想翻看这些照片。蓝蓝绿绿的海水,真的让人感觉像置身仙境一般。只希望,能少一点污染,让这样的海水能一直一直保持下去。。。。。。

祈福南山寺

老人可能都更愿意去像南山寺这样的地方,有这样信仰的自然不用说,即使没有,去拜拜自然也是好的。站在南海观音的脚下,那种震撼只有去过的人才知道。一路尾随一队旅游团,导游大哥很敬业也很专业,知道我们是蹭听的也没有任何的不愉快。每个景点都讲得很详细,听了更是心生敬畏。拜佛许愿时要双手合十,但双手间要留有缝隙。身体直立,帽子,墨镜,雨伞统统都要摘掉,许愿并三鞠躬,这样是不用来还愿的,但佛祖一样也会庇佑。跟佛祖合照也是有讲究的,双手合十或一只手手掌向上托着佛像底座,但一定不要把人照的比佛像还大。

一百零八米的南山海上观音像,是世界最大的白衣观音造像。观音圣像足下的莲花宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣。
  莲花座下为金刚台,金刚台 内是面积达15700平方米的圆通宝殿。金刚洲由长280米的普济桥与陆岸相连,并与面积达60 000平方米的观音广场及广场两侧主题公园,共同组成占地面积近30万平方米的“观音净苑” 景区。
  三面观音为一体的三尊造型佛像::
  正面观音手持经箧,右面观音手持莲花,左面观音手持念珠,依次象征智慧、平安、仁慈。每一尊法相蕴含一种大智能及感应功能、能增福添慧、保佑平安。
  正面的手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性。经箧代表六百卷般若经,表示观音“白度度人,智悲双运”,既能自利、观理事无碍之境而了达自在,又有利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧。
  左面的手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。
  右面的手持莲花观音,体现观音的法身德。观音是密宋莲花部的本尊,莲花是观音的三味耶形,喻“常乐我净”四德;是佛门中的圣花,象征众生的肉团心,莲体清净,出淤泥而不染,根茎通心,象征“心佛众生,三无差别”。总体表示观音的清净和六根圆通。
  观音圣像总体表示观音“大慈与一切众生乐,大悲拨一切众生苦”的大慈大悲形象。是“慈悲”、“智慧”与“和平”的精神象征。

南山,面朝南海,坐落在中国唯一的热带滨海城市——是中国最南端的山。
  南山历来被称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”。中国传扬千古的名句“福如东海,寿比南山”则更道出了南山与福寿文化的悠久渊源。

从这个门进去,后面就是宽敞的椰林大道。。。。。。

俩爷们难得的合影

据说在佛家里面一共有八万四千个法门,不二法门是最高境界,不二就是一实。人一旦进入此门,就是进了超越生死的涅境界,便可以成佛了。当然这只是从思想境界上而不是从空间上来说的。不二是一种非常深奥的理念,也不是我们三言两语可以说清楚的,简单的说,不是一,不是二,众生平等,没有彼此的分别就是不二。

听导游说,南山寺单程要有5公里,但实际走下来并不觉得有那么远。一路走走停停,感觉很快。进去的时候走左边回来的时候走右边,这叫不走回头路。游览的小火车很可爱,如果有老人孩子或行动不便的,可以考虑哈,一进门不远处就有售票处。。。。。

主路两边随处可见大片的草坪跟椰子树,环境真的很好

休息的蝴蝶

转经筒,要从头转到尾,不要半途而废哦

因为种种原因没有品尝到南山寺的斋饭,据说很好吃,有机会的话可以去尝一下。

椰梦长廊

都说十里银滩美,可比起这二十里椰林画廊,就小巫见大巫了。椰梦长廊长20公里,椰林,草地与银色的沙滩、蓝色的大海相映成趣,组合成一幅色彩斑斓的长卷画图。二十里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林西行延伸至天涯湾。

如果想要找个人少的海滩,一定要沿着椰梦长廊往南山寺的方向走走走,当你看到一对一对在拍婚纱,那恭喜你,到了。这里沙滩干净,人也少,绝对不用拍大合影。当然,如果不累的话,那就继续往前走,估计人更少了。

椰梦长廊的草坪上,为了不那么干巴巴的拍,内心很愧疚的偷了一朵旁边的那个花。幸好没人发现。

这个拍的时候天很晚了,所以会显得比较暗。再加上多少有些阴天。看着照片很美,其实付出的代价也很惨重。尤其是阴天的傍晚,沙滩上会有成群的小虫子,你甚至看不清它的存在,不过它确实是存在的,因为你腿上胳膊上的小包包是骗不了人滴。更奇葩的是,这些小东西竟然吸血,真是坏蛋透了。刚开始,可能觉不到痒,打回北京的第二天我的腿就被我挠的惨不忍睹了。这个可能跟个人的肤质有关,我是过敏性皮肤,所以反应就强烈好多,我家掌柜只是象征性的起了些小红点就算了事,崽子身上更是啥也没有。后来想了想,如果老在海里可能不会被咬,主要是在沙滩上才中招。所以,带小宝宝的一定要做好防护工作哦。

这个花环,十元买的,后来也没怎么用。因为掌柜说我带着这个像沙僧。晕,他是什么眼

另一天的同一个地点。。。

崽子很讨厌照相,看到你给他照就生气的跑开,或是故意做鬼脸气人。能有一张正儿八经的照片,对我来说真是宝贝的不行不行的了。

老妈看到我顶着烈日也拍的这么欢,终于也坐不住了。哈哈哈

各种各样的贝壳,每个都不一样。到了傍晚,稍晚点的时候,就到海滩上来逮螃蟹。不丁点儿的小寄居蟹真是一片一片的,细细看很可爱。

20里的椰梦长廊都是这样的景色,高大的椰子树,大片大片的绿草地,树荫掩映下绿草青青,曲径通幽,闲来无事的时候就这样悠闲地散散步,或看路边的大爷大妈们下棋打牌,也是一种幸福。北京就像个大的发动机,每天都在轰隆隆快速运转,你稍有懈怠就会跟不上他的节奏,每天行色匆匆,忙忙碌碌,所以真的很羡慕生活在这里的人。

看到很多新人都在这拍婚纱照。影楼的摄像大叔肯定比咱专业,好吧,等他们拍好了,我也来一张哈

太阳湾~亚龙湾和擦肩而过的天堂公园

因为胖哥要去亚龙湾接车,而恰巧我们也没安排其他活动。于是我们一车老小准备妥当,决定去亚龙湾的海滩游个泳。亚龙湾,五星酒店云集,自然环境也是相当棒。本来此次行程的后三天是打算住在亚龙湾的,无奈老的小的对途家的公寓都宠爱有加,所以只能作罢。亚龙湾的海水比三亚湾要干净好多,人自然也多一些。但缺点是,吃饭不如三亚湾来的方便。叫个外卖估计都要加快递费。

胖哥家的儿子,优优。小可爱一枚。泡在海里永远没够。

亚龙湾的水确实很清

胖哥跟掌柜的,哈哈

一天吃完中午饭,又是恰巧下午没安排。胖哥说我带你们去太阳湾,那地儿就一个字,美!我不爱别的,就爱这个字,那二话不说,走起~~~
   太阳湾在去从三亚湾到亚龙湾的方向,好像还没到亚龙湾的另一条路(导航柏悦酒店就能找到),具体我也不记得了,更何况我还是个路痴。太阳湾是高级私人别墅区,不对外开放,也不允许一般人随便进去。我们之所以能进,是因为太阳湾里有个柏悦酒店。保安大哥会问你住几号别墅,你就说去酒店,然后就能蒙混过关啦。

话说太阳湾真的很美。海水清澈见底。一条柏油路依山傍水而建,左侧是山,右侧山崖下就是海。海面很平静,海湾里停着一艘艘大游艇。据说这样的游艇一艘也要千万左右,光维护费用一年就几十上百万,真不是咱们这些老百姓能想的。买不起没关系,只要能坐着出次海就心满意足啦。

四个爷们,还是俩小的长得比较顺眼

唯一的一张全家福啊,难得,难得

就是这条路,这片海,对于没啥见识的我来说,好像仙境一般。

等等等等~~~柏悦酒店隆重登场。话说沾了人家的光,怎好意思不替人家做做宣传。一进门几棵参天的大椰子树跟一个小型的喷泉,真的很气派的说。胖哥开着车,停在了大厅门口,热情的服务生赶紧跑过来准备帮我们拿行李,结果人一个两个。。。五六七八个,就是没有一件行李,我没好意思看那位帅哥的脸,当时那尴尬的场面请自行脑补~~~于是我们一行人酒店大厅转了一圈,各自上了个厕所,于是就扬长而去了,哎,酒店最便宜的标间也要2千多,而且这还是淡季,那旺季的时候呢,真是不敢想。不过,好在我这也算来过吧,嘿嘿哈哈~~~

酒店大厅的水池,可以直接通到大海,很气派,我这照片有点逊。。。。

在去太阳湾回来的路上,胖哥又突发奇想,说我带你们去热带天堂森林公园看看吧,反正也顺路。于是就把车开到了能开的最高处,远远看了一眼那个吊桥跟鸟巢。我问胖哥里面好不好玩,胖哥不屑一顾好玩啥呀,看见那个吊桥了吗,上去还要单收钱,而且上山坐大巴车晃呀转呀肯定要晕车,老太太一听晕车俩字,立马不干了,我不去我不去。我们姐们几个多少都遗传了老太太晕车的毛病,所以晕车在老太太这是最厉害的。好吧与其上去不舒服,那就这样远远的看上几眼吧。不过,回来后还是觉得挺遗憾的,好在以后还有的是机会。

远处的吊桥,就是非2里舒淇走的那个~~~

鸟巢别墅,据说晚上会有小动物光顾,

胖嫂的朋友,新开了一家五星级酒店,据说还没正式开业,只是试运行。才300多一晚,而且离机场很近,很近。所以最后一晚,我们也号称是奢侈了一把。

真的是在试营业,人非常少。偌大的泳池,只有我们几个在。真是享受了一把私人泳池的待遇。哈哈,真是超值了。

酒店的环境也很好,因为人少,所以很安静。

半个足球场大的草坪,是我的最爱。

优:婶儿,你摆的这个是字母吗?
  我:是啊,这个是英语LOVE,你英语课上老师没教吗?
   优:没教啊,那是什么意思呢?
   我:。。。。。。
    真的就在我一本正经刚要开口跟他解释的时候,冷不防的,这熊孩子手脚齐上阵,对这可爱的“LOVE”胡乱一通踢,踩,扒拉~~`瞬间,人家留给我一个潇洒的背影和这一地狼藉,只剩我目瞪口呆的独自在风中凌乱~~~

酒店的房间很干净。卫生条件很好。

整个泳池都是我们哒,哈哈哈

哦,羞羞~~~

写在最后的话

美好的时光总是过得太快。上班的时候,一星期是有多难熬,可现在感觉就是一眨眼的功夫。离开的那天晚上,飞机缓缓升起,看着脚下这片灯火辉煌,内心对这片土地的爱与不舍却越发的浓烈。不知下次相见会在何年何月,但相聚终有期。
    三亚,等着我~~~

未经允许,请勿转载,谢谢!

引用 在水一方 的图片:

2016-08-31 12:04

就按你的路线玩了!

2016-08-31 12:38

引用 gz路人甲 发表于 2016-08-31 12:38:10 的回复:

就按你的路线玩了!

回复gz路人甲:南山寺回来可以顺道去大小洞天,天涯海角 我们带着老人孩子怕身体吃不消所以直接省略

2016-08-31 14:02

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-05 01:02

引用 athena_chensiyu 发表于 2016-09-05 01:02:13 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复athena_chensiyu:美好的回忆

2016-09-05 08:08

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-05 16:54

引用 uiluiliulei 发表于 2016-09-05 16:54:40 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复uiluiliulei:一个人安静的坐在海边,也是另一种美

2016-09-06 11:29