慵懒的走,属于自己的自己——泰宁大金湖

霍获 (福州) LV.6
2016-08-31 10:58 491/4

(  以前写的游记~挖出来放上)
      且放白鹿青崖间青崖间,须行即骑访名山。从福州泰宁,动车呼啸过一个个山洞,穿越层层八闽山林,一个半小时就来到了泰宁金湖;灵秀泰宁,湖光山色,无论是谁,只一眼,便一见倾心。

洗尽铅华,静锁时光

大金湖游玩的第一站是泰宁古镇。泰宁是一个皇帝赐名的地方,藏于深山的汉唐古镇,闽江源头的两宋名城。夕阳西下,寻常巷陌,漫步在古镇的石子路上,时间仿佛是静止的,风停留在古朴的飞檐素瓦上,夕阳下醉红的云朵停留在微暗的天空中,闲适与简单停留在每一个人脸孔上,石子路旁的小桥流水把你拉到古老宋朝清明上河图质朴的画卷里。坐在明朝兵部尚书李春烨的深宅大院里,看历史遗留的痕迹演绎着前世今生的故事,小巷通深府,游人进古今。
          在虚空中悠闲散步的月儿,一不小心滑了一跤,就在这幽深的小巷中洒下了淡淡的余晖。走出尚书巷到状元   文化公园中,沿着河畔一排下去的青铜雕像,触摸记录着泰宁古镇2200年的风雨沧桑。累了就沿水门而下,乘着朦胧的夜色,到画舫上一坐,欣赏夜月下的小镇,闻清风徐来,看灯影阑珊,也会有不少关于邂逅、关于诗意的画面在脑海中定格、播放起来。月华覆盖了整个小镇,现代生活中的都市人,不妨在小店中品上一壶清茶,让平时奢靡浮华的心在古色古香中平静下来,让思绪顺着古老的石板路在黄梅戏的曲调里远走高飞。

丹山碧水,极目千里

大金湖风景的本色是丹山和碧水,山的雄奇俊逸,水的清丽幽雅,阳刚与阴柔相济,豪放与婉约互补。在大金湖当然是乘船游玩,欣赏湖光山色,猫儿山俯瞰大地山湖,三剑峰刺入云霄,十里平湖波光粼粼。船行到景区,就爬起山来,曲径入山,茂林奇树秀姿幽静动人;苍藤碧草包围,恍若置身世外;山花藐藐,林荫筛风,清新宜人,在顾盼流连间慢慢前行。不知觉间走完一条环岩壁的小道,便到了山顶。登顶鸟瞰,一副画卷般的景色展于眼前,风吹着清灵之水耀着我们的眼球,丹崖从湖心中突起,碧水灵动伸入山腹之中,三湖争辉,水上丹霞,湖水映衬着山峰的雄奇,山峰烘托出湖水的深遂,加之几叶泛湖的小舟,更让人游目骋怀,忘乎世间烦恼,赏心悦目。

当阳光从云朵中苏醒,万箭齐发的射向人间,站在山颠,顿时一扫泰宁古镇给我们带来的慵懒感,眼前湖水、奇峰、蓝天、古刹……顿时,人变得高大起来,伸手仿佛抓到了天地江山一般,千万里江山尽收眼底,豪情万丈。同样是一个小镇上的景色,却给人们带来完全不一样的感觉,小镇的人们也一样在如此的情愫下生活,如水般灵动安逸,如山般豪放雄奇。小镇里生活朴实无华的人们,也出过隔河两状元、一门四进士、一巷九举人的成就,如斯的环境孕育着不一样的文化、不一样的民众。

千奇藏幽谷,万芳盈一峡

泰宁所有景点中,最值得一去的还是——上清溪。明朝礼部主事池显方《上清溪游记》中所述:“转一景如闭一户焉,想一景如翻一梦焉,会一景如绎一封焉,复一景如逢一故人焉。”漂流其上,真有如此感觉。于清流之上,忽见丹霞突兀于眼前,恍然又峭壁林立,忽而平摊开阔的沙石畔,忽而溶洞如蜂巢般惊现,漂流之中险与美萦绕身旁,蝉鸣与撑夫的歌声与空谷间传响,给人 “不知有汉、无论魏晋”的世外桃源之感。所谓“猎艳”便是如此感觉。
    泰宁金湖一个神奇的地方。这里淳朴素雅与雄奇霸气相结合,柔情灵动与豪气阳刚相融洽。仿佛是太极的两仪,给人一股和谐之感,然后在两者的完美交融中繁衍成更多的惊艳,更多的情愫。泰宁金湖,枕着古典的韵律,离凡尘最远,和心灵最近。

2016-08-31 12:36

2016-08-31 22:13

2016-09-05 14:52

引用 sparklll 发表于 2016-08-31 12:36:14 的回复:

回复sparklll:以后会多多考虑

2016-09-06 11:24