2016年8月流水账台湾行(瑞芳,花莲,垦丁)

晴 (维也纳) LV.9
2016-08-31 11:10 1473/17

先来一张此次旅行我最喜欢的景点:清水断崖。真的太美了,感觉一切都停止了。
我争取把这篇游记写完,争取不弃楼。。。

关于签证

台湾虽然是我国的领土,但由于特殊性(啥特殊性我就不说了,郑成功收复台湾balabala太多了。。。)去一趟真的不太容易,还不如泰国越南,说走就走。在这里要吐槽一下,为毛去个台湾要办那么多证

台湾通行证:户口所在地出入境管理处申办,就跟港澳通行证一样的,一个类似护照的小本子。

签注:如果已经确定了出行日期,在办通行证的时候就可以加签注了,签注有效期是半年,所以要计划好时间,如果签注过期了那是要重新签注的。要注意自由行是G签注。目前全国大多数省会城市都可以自由行,具体城市自行查找,我只知道武汉可以。。。

入台证:这个是最麻烦的,但其实办起来只要你按照要求一样一样的准备也没那么麻烦了。

我是在淘宝:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【全国办理【中青旅】入台证加急台湾自由行旅游签证通行证北京上海】¥AAIfvzRG¥http://e22a.com/h.ZxQ5iC?cv=AAIfvzRG&sm=7b9aa8

181元/人,就办的最基础的入台证,资料发给客服后,一天出的入台证。请注意:入台证所有资料均为电子版,你需要把需要的资料扫描到电脑然后发给客服,没问题后客服会把你的入台证发给你,你自己需要打印出来,记住是彩打,彩打,彩打,重要的事情说三遍。用我的话说其实就是一张破纸。。。但是没这个破纸你就去不了啦!
然后全部带上,就可以准备出发咯!缺一样都不可以哦~

关于网络

我是一个懒人,懒得买当地的电话卡换卡,我还是租的移动wifi,8元/天,信号挺好的,关键在于桃园机场借还,而且不需要押金
地址:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【我在【阿里旅行】发现一个旅行必备wifi产品,我们一起去啊!】¥AAIjorGA¥http://e22a.com/h.ZCKaKP?cv=AAIjorGA&sm=9a7350

另外手机开通了国际漫游,有时候还是需要拨打一下电话的。

关于货币

提前办一张华夏卡,华夏卡现在办卡都是自助了,真是太强大太方便了。
我去台湾的时候没有换台币,第一因为忙没时间去,第二因为懒
到了台湾之后,找到任意一个带有银联标记的取款机,记住是银联,银联,银联,重要的事情再说三遍。。。台湾一般取款机都支持的,然后用华夏卡通过银联渠道直接取款,取出来的就是台币。在这里说一下华夏卡真心好用,因为境外每天第一笔取款不收费,所以每天取一点基本上是够用的,我去了八天也没有每天取,一共取了三次吧,真的挺方便的,关键是没有手续费。。。哈哈,一不小心暴露了小市民本质

关于行程

我是2016.8.13出发,8.20返回,合计8天。
要想环岛,必须是15天左右的时间,所以我这次只玩了台湾的东边半个岛,具体行程如下:
2016.8.13,武汉-台北,宿台北
2016.8.19,垦丁-台北台北
2016.8.20,台北-武汉

流水账开始

2016.8.13
台湾中间这里还有一个小插曲,说多了都是泪,宝宝心里苦,但宝宝不说
我选择的是武汉直飞台北桃园,中华航空C1542,19:35起飞,22:05到达。
之前没有坐过中华航空,看网上评论都是黑他的,心里那个忐忑,实际上中华航空还可以的,空姐空哥都是台湾人,态度都是很好的,比国内某东某南好多了(全是一副死鱼脸)。
直飞还是舒服些,少点折腾,晚上十点多,安全到达桃园机场。入境的时候需要录入指纹,然后就可以屁颠屁颠取行李了。

看到这个图就是入境啦。
由于我一分台币没带,此时心里有点忐忑,怕机场没有取款机,所以出境后,我就换了1000人民币的台币,想着等会坐大巴用。实际上,取完行李后进入候机厅,有很多取款机的,完全没有必要换,也不用担心,直接取款就可以了,我后来又取了2万台币。
拿了行李取了台币,这时候就要坐车去酒店了。在候机厅,有指示牌标记“大巴”,跟着走就行了,是在候机厅的右手边,一直走到头,你会看到国光大巴的售票厅。

台北的酒店我是定在台北车站附近,方便坐车。所以票价是125台币/人,买了票服务人员会告诉你在第几月台坐车,月台在下图:

国光的巴士凌晨都有,所以不必担心坐不到车,几十分钟就会有一趟,很方便的。土豪请随意拦的士。。。
大约过了50分钟,就到了台北车站。用手机打开自带的地图,这时候谷歌地图就可以用了,跟着导航就走到了酒店,谷歌地图very good!

肚子有点饿,酒店对面有个小吃店,吃了碗面就滚去睡觉了。

2016.8.14
今天要去平溪一日游。平溪说起来会陌生,但是说起那些年我们一起追的女孩大家就不陌生了,那个沈佳宜放天灯的地方就在平溪
台北-瑞芳,这一站我买的是台铁,自强272,7点30分从台北车站出发,大约半小时到达瑞芳。
早上6点就起来了,折腾折腾吃点早餐收拾行李,6点50分左右我们就往台北车站走了。台铁我是在淘宝订的,所以要凭通行证去人工窗口取票,取完票就要去买平溪一日卷了,这个一日卷和日本的一样,一天之内往返平溪的火车都可以坐。

任意人工窗口都可以取票。

台铁车票长这样。座位和国内高铁差不多,按号入座就ok。

半个小时很快就过去了,这时候到达了瑞芳车站。出了车站,在右手边有寄存行李的地方,先把两个箱子寄存了然后轻装上阵再返回车站里,这时候就要用平溪一日卷了,如下图:

在任意一站下车再上车都是可以的,可以沿着站点一站一站的玩,当然了没有必要每站都玩。我本来是想从菁桐开始倒着玩的,后来到了十分没忍住就下车了,所以就从十分开始玩的。

这个就是那个著名放天灯的铁路,各种游人各种拍,我也拍拍拍。

买了一个天灯,大小姐题字。

放飞咯。

这条铁路要走火车的,火车没来的时候,大家都在铁轨上嘚瑟,嘿嘿,好多思密达和鬼子也在写天灯。铁轨的两边是商铺,工艺品还有吃的。
吃了碗卤肉饭,不得不说台湾的卤肉饭真是太好吃了,就是碗太小,吃不饱
吃完了一看时间还早,就想着附近有个十分瀑布,去看看也无妨。
然后就在大太阳下暴晒了三个小时,看到的瀑布简直惊呆了不能对台湾的景点抱有太大的幻想。

由于之前在国内看过很多瀑布了,所以这个小瀑布看后没什么太大的感觉。隐藏的很深,要走到瀑布公园的最深处,一路都是坐大巴开车的游人,只有我们靠11路。。。瀑布旁边还是很凉快的,游人也比较多,不过建议时间多的可以去看看,时间少的不去也没什么遗憾。

看完了瀑布就继续坐火车去下一站----菁桐站。
菁桐站介绍说是一个老街,其实平溪这一区域是出产矿产的,以前有很多矿厂,现在的铁路以前也是拉矿用的,后来那些矿厂慢慢废弃了。菁桐站有介绍平溪矿业发展史的博物馆,从最早的工具到后来的发展,感兴趣的可以参观一下。

老街上有很多小吃,吃了(转角遇到爱)里面的蚵仔煎,如上图。为什么我觉得不好吃。。。。可能是我没吃对地方。😥😥😥老街很短,逛一会就到头了。

坐火车去下一站----猴桐站。
这里就是传说中的猫村。整个小站有很多喵🐈🐈🐈。

车站也是萌萌哒,全是喵。喜欢喵的童鞋可以来玩,不知道和日本的猫岛比哪个更好玩一点呢。猴桐也不大。逛个四十分钟就差不多了。猴桐远处有废弃的矿厂。

那些猫就藏在这些架子下面,可懒了,腿都懒得动一下。

猫村还有个坡,上面也是一些民宿和猫主题的小店,随便看了看就走下来了,此时我已经累的半死了。然后就看见台湾人民满大街的抓小精灵,各种抓。
去完了猫村累的不行了,此时也五点多了,可以准备去九份了,大家注意,火车不是随时都有的,要计划好时间。

时刻表,对照自己的游玩的时间做好计划。

又回到了瑞芳车站,取完了行李,准备坐车去九份九份是在山上面,建议拿箱子的同学直接叫个计程车,因为公交车也不能开到民宿的门口,费用为台币250左右。
计程车把我们送到了离民宿最近的地方,此时老板娘已经在那等我们了,拿着我们的行李就带我们去民宿了。
九份靠近海边并非渔村,以前出金矿的。看到了好多坟头,台湾人喊这个叫夜总会,晚上出来活动,听着我吓死了
折腾完,我就在民宿门口看到了此次旅行最美的晚霞。

有时候就想安安静静的看场日出或日落。

文艺完,就出发去九份老街了。唉呀妈呀,去的太早了,到处都是人,好多日本鬼子和棒子。吃到了最好吃的芋圆:阿柑姨芋圆。

九份的同学千万不要错过,真的太好吃了。
又一通逛,走到了阿妹茶楼,那个人山人海,鬼子和棒子们全在拍照,我是完全没看到全景,更联想不到千与千寻里面的场景,拍了照匆匆走了。

后来民宿的老板告诉我,应该晚一点去的,那些鬼子和棒子都是一日团,晚一点他们就坐车走了,那个时候再去就没人了,所以同学们你们要晚点去哦~
老街就和国内的古城一样各种卖吃的和纪念品的,不过吃的比国内的好吃,花样儿也多一些,逛了一下我就回民宿了,由于第二天一早要赶火车去花莲,想着早点休息。
回到民宿碰到了民宿老板,说实话台湾人民都很好客,就这样天南地北的聊天聊到九点半十点。。。。从他年轻到他娶了越南媳妇,神马都说。。。。
终于洗洗睡了,今天累成狗,明天还要早起。

2016.8.15
今天要从九份出发去花莲,然后我包车游玩太鲁阁线路。
早上五点起来收拾东西,吃早饭,前一天老板娘帮我们预约好的计程车把我们送到了瑞芳车站。

瑞芳到花莲也是台铁,自强404,建议大家提前买好,因为这一段的票不太好买,而且要赶早,不然中午才到花莲什么都玩不成了,浪费时间了。
由于我是九点多才到花莲,已经赶不上一日游拼车了,所以我选择了包车。600人民币/天。
我到达花莲的时候,司机已经在车站等我了。出站了就开始了今天的行程。包车就是这点好,时间很随意。
花莲主要游玩路线就是太鲁阁线和花东纵谷线。
我很想去清水断崖和七星潭,所以到达后就开始了太鲁阁线。
天气非常好,第一去的就是清水断崖,我最喜欢的景点,海水很清澈,非常美。就是太晒了,要命啊!

继续出发去太鲁阁公园,太鲁阁公园很大,所以最好是拼车或者包车,自驾不知道路或者要绕远路的。

长春祠。

太鲁阁族公园。这个族和赛德克巴莱有点像,看了一部介绍的纪录片。母系社会,颊纹,颌纹,都是用针订上去,感觉疼死了。。。。

这一路景点很多,司机会跟你介绍的,说实话我也没记住几个,哈哈哈,因为大山大水根本比不上国内的九寨沟
此处省略几千个字,游玩时间大约在四个小时左右。
下午太阳落山后,司机会带你去七星潭。
我也很喜欢七星潭,租了一辆自行车,沿着海边骑。

骑了差不多一个多小时,又在海边发呆发了好一会,差不多结束了今天的行程了。我们要司机先把我们送到民宿等我们把行李安顿好又把我们送到夜市,司机师傅太热心,盛情难却又订了第二天的包车服务花东纵谷线。先去夜市吃点东西。

台湾的夜市很大,各种小吃,虽然很大但是比国内的管理的好,比较井然有序也很干净。
吃饱了喝足了,叫了个出租车就回民宿睡觉了。

民宿老板很客气很友善。漂亮的小院子。
这一天又过完了,洗洗睡啦!

2016.8.16
今天是和包车司机约好花东纵谷线。
前一天和司机聊天的时候,现在正是赏鲸的时机,所以早上六点半先去赏鲸然后再进行包车的活动。这样的安排不浪费时间。
又是起大早,来到了负责赏鲸的公司,有一个简单的培训,介绍鲸鱼的种类,讲课的爷爷很认真。

上完培训课就出发去码头了,由于怕晕船,提前吃了晕船药,上了船之后其实还好,稍微有些颠簸,不过船上还是有游客吐了,我木有
一路听着刚才讲课的爷爷介绍附近的景色,晃晃悠悠就来到的海的中央,这个时候就会看见跳跃的鲸鱼。

第一次近距离看到鲸鱼,心情很激动,手机差点掉水里,这些小家伙会围绕在船的周围,然后跳跃,有的很调皮,还反着跳。

时间总是过得很快,赏鲸公司也是掐着点的,大约过了一个小时,船就往回开了,赏鲸的活动也就结束了。这个活动还是有必要参加的,可以近距离看见鲸鱼,看到他们翻跟头,心情真的很好。
下了码头,司机已经在等我们了,开始今天的花东纵谷。
花东纵谷线不太好玩,可能是我去过的地方已经比较多,所以看到这样的风光并没有太大的惊喜。但是既来之则安之,放空下自己也是不错的选择。

第一站:北回归线。太阳的一个点会照射在这个点上,区别热带和亚热带的。

第二站:瑞穗牧场。这个牧场很小,奶牛好臭。里面卖的牛奶很好喝,还有奶酪,牛奶馒头,实在不喜欢奶酪,我没吃。旁边还有个小商店,里面有纪念品和瑞穗牧场出的护肤品,我觉得护肤品挺不错的,都是无添加的,买了洗面奶和唇油,送人的。

第三站:监狱。一开始司机神神秘秘的说去一个没人知道的地方,后来才知道这个地方是快要出狱的犯人关在这里进行最后的劳动改造,这里的十二生肖盆栽都是他们摆的。环境特别幽静,我说那他们不会跑了,司机说当然不会了,这已经是最后的时间了,跑了多划不来。想想也是,马上就要得到自由了,谁会在乎那最后几天呢!

第四站:林间小路。这条小路只能走路走过去,旁边都是高高的树,司机在路的尽头等我。在这小路上拍照拍了半天,确实一个人都没有,很安静。秋天的时候,落叶掉下来,会不会很美。

第五站:长长的路。这条路特别舒服,没有人没有车,拍照特别好看,就是大中午的时候真的超级晒。鸟语花香,台湾的生态植被很好,没有过多的开发,蓝天白云,是我所期望的。

第六站:光复糖厂。这个糖厂很出名,现在已经变成了一个景点,有卖很出名的冰淇淋和纪念品,当时吃饱了实在吃不下了,后来很多朋友跟我说光复糖厂的冰淇淋超级好吃,所以要去的同学不要错过哦~糖厂后面是个废旧的火车,台湾有很多这种废旧的火车,以前都是厂内拉货用的,现在废弃了也没有扔掉,复古~~

第七站:林田山业文化园区。这里以前是个林业公司,看着以前的老照片看的出来以前的时候生意蒸蒸日上,欣欣向荣,后来可能是政府不让开采了,这里变成了一个文化园区。有很多艺术家用树根雕刻的艺术品;最有意思的是用蜡人做的老的诊所,栩栩如生,我最喜欢那个了;也有旧的火车道。

第八站:俯瞰整个花莲。今天的最后行程,去了一个山上,俯瞰整个花莲。司机介绍这是哪那是哪,我现在全忘了
旁边有一家酒店:远雄悦来大饭店。这家酒店在花莲的至高处,环境非常幽静,下次有机会还来花莲,我一定住这里,住在这里每天也不用去什么景点了,游个泳吃个饭看个海就够了。有的时候时间是用来浪费的。

在这里看了日落,就滚去吃牛排了,想吃肉!
台湾的牛排好好吃,服务也很好,由于我的甜品很晚才来,服务员又送了我别的甜品,最后还帮忙打包道歉,不知道国内什么时候才会有这样的服务。

吃饱了喝足了,圆满了,洗洗睡吧!哈哈!

2016.8.17
今天的行程是花莲垦丁。我订的拼车,车程一共八个小时左右,走的海岸线,这里我要说一下,海岸线真的很美,建议大家走海岸线,虽然远一点,台币800/人。

忘记名字了。。。。

飞鱼卵香肠。逗逼司机大哥跟我说好吃,我下车买了然后他说他没吃过这个香肠是用飞鱼的卵做的,我是没吃出来。。。。不过味道还可以,价格忘记了。。。。旁边那个棍子,司机大哥说拿回家打小朋友用,我

石梯坪。游玩时间四十分钟左右。石梯坪很美,有礁石可以爬上去看海平面,在礁石上面自恋了半天,晒成狗🐶🐶🐶

另外一个北回归线。逗逼司机大哥说秒杀昨天我们看的那个,这个大一些。经过了北回归线,浮夸的我们说哎呀进入了热带,哎呀要热死了,哈哈哈!车上的人都快笑死了

仙台。哈哈!逗逼司机大哥说当初追他老婆的时候,从桥的这头走到了桥的那头,然后二十年没走过,哈哈哈,现在让他走他也不走,太坏了!哈哈哈。
这个桥挺有意思的,有八个拱。

水往上流。这个地方由于地势的原因会给人一种错觉,水是往上流的,具体是为什么大家自行百度。。。。

当时下大雨,本来想去这个车站看看的,结果没有下车,拍了张照片,说是最美的车站。

一路上都是这样的海岸线,真的特别美。

不知不觉夜幕将近,我们也到了垦丁,司机还是把我们送到民宿然后再把我送到垦丁大街上吃东西。

垦丁大街很长,有各种各样的小吃,有很多明星都来过,我喝了张昊然喝的那个蛙来了,好好喝,不得不说台湾的饮品都好好喝!粉圆,凉茶,什么玉,都好好喝!

吃饱了回到了民宿,咳嗽的很厉害,吃了药就睡了。垦丁这几天一直在下雨,约了第二天的水上活动,也不知道能不能去。

2016.8.18
早上起来吃了早饭,通知可以去玩水上活动,就屁颠屁颠去了。

垦丁的早餐一般就是三明治。
水上活动我没有带手机,所以一张照片也没有。
建议大家水上活动就玩2-3项,因为真的很累。甜甜圈,香蕉船等都是靠手抓着把手,身体都飞起来了,玩一个项目就很累,而且其实都是差不多的。
玩完回来已经下午一点了,垦丁又开始下雨了,哪都没有去,就回去睡觉了,而且我咳嗽咳的很厉害。台湾的感冒药也治不好我。
睡醒了又去垦丁大街吃饭了。

传说中的垦丁小火锅,两个人吃都快撑死了。
回去的路上碰到的螃蟹君。
一只喵想要往外跑。
新鲜的蔓越莓好酸。
写好的明信片。
台湾人民很喜欢小动物,各种猫和狗,觉得在这里猫和狗都很快乐惬意。

2016.8.19
今天要从垦丁返回台北了。从垦丁我选择是拼车到高雄左营高铁站,然后高铁回台北
高铁票我是提前在淘宝买好的兑换卷,到了左营需要去人工窗口兑换车票的。

任意人工窗口都可以兑换,让工作人员帮你们把座位选好,从左营去台北的高铁半小时就有一趟,很方便。这种是单程卷,要走人工通道哦~

台北了就在地铁站吃了碗阿忠面线,里面有肥肠,感觉还可以!
吃完了收拾收拾就准备逛街了。
我先在忠孝复兴逛了逛,两个商场啥都木有,太失望了,坐地铁去的101。

到了101。101还是可以的,牌子挺多的,这里还是能买点东西的,想去血拼的同学直接来101就好了,其他地方不用去了,真的啥都木有。买了两个包,想着去买点面膜,就去西门町了。
一路上听出租车说着台湾明星的八卦,想着明天就要离开这里了,下次再来也不知道是什么时候了。
西门町有三层的屈臣氏还有一家比较大的康是美,买了好多森田面膜和微风的,比国内的确实便宜很多,关键是正品。

其他的我没买什么,感觉没什么可买的。
就去吃烤肉了好好吃!

吃完了撑死了滚回去睡觉了,明天要回去了。

2016.8.20
早上九点多起来起来就准备去机场了。
在忠孝复兴地铁口旁边有个人公交站有去机场的大巴,大约55分钟到达桃园机场。
桃园机场还比较大,航班很多,可以早点去逛逛。

桃园机场挺大的,牌子还是很多的,有很多卖护肤品的,我把所有的台币全部买凤梨酥和麻薯了,免税店送了个小拖车,哈哈吊炸天!提示一下:机场的凤梨酥最便宜的60多人民币一盒,牌子我也不太认识,要是在台北或者花莲看到好的可以提前买的,不需要非要到机场买。由于护肤品那些我没逛所以价格方面也不是很清楚了。
逛了一会就登机了,下午六点多安全到达。
至此台湾自由行全部结束!

tips

台湾人民都比较友好和热心,问路的话不用怕直接问就好,别人知道会告诉你的,而且还会告诉你一些其他有用的信息。
如果你想看大风景大山大水,台湾没有的,台湾是一个需要慢慢品味的地方,大山大水还是去九寨沟西藏吧。台湾属于非主流派,小清新的地方。

流水账全部写完了,所有图片和文字全部来自于手机。。。。累死我了,有需要咨询的同学可以直接给我留言,我会回复的。
感谢支持😁😁😁😚😚😚

你提到的华夏卡确实好用,我这次去澳门也没有提前换澳门币或港币,每天在酒店对面的ATM机上用华夏卡取现,没有手续费。不过上回去清迈,泰国太黑,华夏不收手续费,泰国收,取现没有国内换的划算。游记写的挺好呀!很清楚!以后如果有机会去就照着玩,我要学学

2016-08-31 21:33

2016-09-01 00:20

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-01 09:25

2016-09-01 10:14

引用 luolan 发表于 2016-09-01 09:25:19 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复luolan:亲一个,么么哒

2016-09-01 11:56

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-09-01 10:14:53 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-09-01 11:56

满眼都是吃吃吃好好吃 哈哈哈

2016-09-01 13:25

引用 Dol掳 发表于 2016-09-01 13:25:40 的回复:

满眼都是吃吃吃好好吃 哈哈哈

回复Dol掳:一不小心暴露了吃货的本质

2016-09-01 13:41

有没有台湾地图,

2016-09-01 14:00

引用 桔子味汽水 发表于 2016-09-01 14:00:05 的回复:

有没有台湾地图,

回复桔子味汽水:木有哈哈不需要的

2016-09-01 14:08

很不同的一次出行~~

2016-09-05 09:54

亲有买悠游卡吗?没有看到你提到

2016-09-10 22:56

引用 诸小小 发表于 2016-09-10 22:56:33 的回复:

亲有买悠游卡吗?没有看到你提到

回复诸小小:我木有买哦,因为我就在台北坐了两次地铁,直接买的票

2016-09-10 22:57

亲,咨询下如果我一大早坐台铁去瑞芳,逛逛可以3、4点就回台北火车站吗?

2016-09-17 17:56

引用 一丁_向前 发表于 2016-09-17 17:56:57 的回复:

回复一丁_向前:可以来得及

2016-09-17 18:01

哇,翻了十几篇游记,中午看到武汉的了。不过我是到高雄的某南。亲,问一下瑞芳线慢慢悠悠的玩,大概需要多久。因为没有计划停留在九分,当天想赶到花莲住,来不来得及呀。谢谢亲

2016-11-05 02:27

还有求九份和垦丁的民俗。。还在纠结要不要住九份(  ˃᷄˶˶̫˶˂᷅  )

2016-11-05 02:41