马来西亚,沙巴仙本那7天6夜潜水之旅

• 出发时间/2016-07-13

关于序言

知道很多朋友在等这个沙巴的行程。其实算不上攻略,因为这次旅行是说走就走,走之前两三天,我才知道马来西亚有一个叫做仙本那的地方,仙本那有个叫诗巴丹的岛是潜水圣地。也算不上是游记,毕竟我没有那么好的文笔😂
为什么选择仙本那
仙本那是一个偶然的机会听到朋友说起的,买机票的时候,连仙本那在哪个国家都不知道,还是问的朋友,该怎么飞。只是想找个地方学潜水,那会只知道仙本那。就选了仙本那
为什么学潜水?
我这一生放荡不羁全靠浪,我能这样说吗。哈哈哈。潜水只是我to do list中的一项。4岁开始学游泳,对海没有抵抗力,希望有一天能去潜大堡礁,而且觉得潜水也算挺酷的,所以就学了。
为什么说走就走?
4月份买的机票,3月份参加了一个活动,得了第二名,有3万块奖金,有一种我挺有钱的感觉,和朋友说起夏天出去旅行,就马不停蹄地买了票。可是后来种种原因,朋友没有去,也没有再约到朋友一个人去了。
好了。以下开始干货。

总花费

没有详细算。总开销,包括买东西。大概1万。
其实仙本那旅游很便宜的,只是我造得比较厉害,花钱也没有节省的意识。

前期准备

机票:
4月的时候,就在去哪儿网是定了7月13号—7月19号重庆吉隆坡的来回机票,来回1500+。然后定了吉隆坡斗湖的往返机票,500+。
这里说一下,亚航的廉价机票是没有托运行李的,可随身带一个20寸,不超过7公斤的行李箱。如果要托运,要另外买行李票。我是去的时候轻装上阵,没托运,回来的时候托运。
酒店住宿:
仙本那定的Sipadan Inn2,200+一晚的大床房,条件一般般。空调,wifi,热水都有,还算干净。不过我下次打算住BBB的床位或者Scuba Junkie的青年公寓。因为几个人混住,其实更适合一个人旅行,可以结识更多志同道合的朋友,这也是青旅存在的意义。Sipadan Inn2 楼下就是海鲜大排档一条街,下楼就能吃美食,晚上很热闹。
吉隆坡住的是什么什么大使馆酒店,在双子塔背后1㎞左右的地方,地理位置非常好,每天有到双子塔的免费巴士。400+一晚,不过是套房!两室一厅那种,还有厨房阳台,很干净,好像是5星还是4星酒店?忘了。
关于诗巴丹
诗巴丹每天上岛人数有限制,好像只有120人的名额,所以。一定提前定!有些度假村会有诗巴丹名额提供给客人,如果不住度假村,就找潜店提前定,我找追浪定的诗巴丹名额,950mb,折合人民币1500+。
关于潜店:
潜店我定的Scuba Junkie,欧美人开的潜店,没有中文教练,ow3天课程,一天理论,两天出海。教练很好,非常负责,语言沟通全英文。如果英文不好,还是建议选中文潜店。前期联系通过邮件跟sj确定所学课程和时间。
关于接送机:
斗湖仙本那接机提前定的,25mb一个人,路程1个多小时,直接从斗湖机场到酒店,提前告诉接机师傅你的到达时间和名字。是朋友推荐的微信号,会说中文,打字打英文。
吉隆坡机场出去可以坐机场大巴和快铁,下飞机走一会儿就可以看到指示牌。跟着指示牌走就行了。
关于换马币:
不要在国内机场换,不要在国内机场换,不要在国内机场换!我在重庆机场换了一部分,汇率很差,2块人民币换1马币。在吉隆坡机场有换马币的地方,汇率1.7:1。最划算的是用华夏银行的卡在机场may bank 的ATM机上直接取,实时汇率,这是最划算的。而且方便。在机场是可以用人民币的。

开始启程

定的13号凌晨12点的机票重庆吉隆坡
重庆国际航站楼,很小很小,而且没有吃饭的地方,里面只有一两个咖啡吧,又贵又难吃。而且12点的飞机要10点过才能开始值机,所以不要去太早,不然好无聊。
机场有可以租随身WiFi的,马来西亚是40/天,其实可以事先淘宝办,要便宜些。
飞到吉隆坡后凌晨5点过,我买的10点去斗湖的飞机,感觉这个时间间隔比较好,因为第一次去,不清楚吉隆坡机场构造,找路什么的费时间,而且可以留一些时间来换马币。
入境处会有很多人,建议提前办理签证,我是找淘宝办的电子签证。可以自己在官网申请,免费。但是我懒,我宁愿花钱也不想自己淘神😂
时间间隔留长点,还可以去买杯咖啡,吃点早餐,再在机场逛一下。吉隆坡机场还是挺好逛的。
这里提醒大家一下。亚航的空调开的很足很足,一上飞机就很冷,拿毯子要另外收费,所以自己带一件外套,最好可以把腿都遮住。飞机上喝一杯水都要收费的😂
图为一个二逼少女在重庆机场无聊等飞机……

到达沙巴

一下飞机就是这样一个景色,让人很舒服。沙巴不是很热,我去的时候30度,不过太阳很毒。
出了机场找到来接机的师傅,就去酒店了。

在酒店安顿好后,去Scuba Junkie踩点。sj有一个白板,会把每天去报道的学员写在上面,很方便,只需要说自己的姓名,然后会让你填一个表,需要你的护照号,然后交钱,税后1033马币,合人民币1800左右。

然后回酒店洗个澡,在自由行的微信群里面看看有没有约饭的。我在群里约到了两个姑娘,两个姑娘也是独自旅行,然后在柬埔寨遇到,后来的旅行才在一起。一起吃饭的还有当地潜水教练Jack,好像是在飞机上认识的。Jack人很好,华裔,中文说的遛。Jack带我们去亚洲风情海鲜什么的店吃饭,这家店后来成了我在仙本那的吃饭首选。老板娘读的华校,人很好,而且东西真的超级超级好吃。我在国内不喜欢吃海鲜的,都觉得,哇靠,太好吃了!
马来西亚,一定一定要吃沙冰,那里的水果沙冰,真的太棒了。反正我是每天两杯沙冰的节奏。
吃完饭后去BBB坐了一会,就回酒店休息了。

ow第一天。理论

第二天早上8点,就到了sj,开始理论学习。我们一共5个姑娘,另外4个是广州的可爱额留学生妹妹,理论教练是帅帅的Reecy和大长腿Tiffany。两个都是来自英国
理论学习就是看视频,然后做题,每个单元结束,教练会来讲解重要的地方和答疑。
整个理论学习从早上8点一直到下午6点过。最后有一个考试,考试通过才能进行第二天的出海实操课程。试卷也是英文。我觉得那天我脑子肯定开了挂了…但我还是觉得好方啊。哈哈哈

sj很环保,他们不吃海鲜。我们去吃饭的时候,Reecy问我们是不是吃海鲜。我们说。nonono  we don't eat seafood😂😂然而事实证明撒谎是不行的,我们正在吃海鲜吃得不亦乐乎的时候,看到了Reecy和Tiffany等一大群教练浩浩荡荡地来吃饭了😂😂不过万幸没有被他们看到。

ow第二三天,出海。Sibuan

结束了第一天无聊到死的理论课程。我们终于出海了!!激动得我每一分钟都想跳海😂
ow出海学习一般都在Sibuan,就是军舰岛,大概有45分钟左右的时间能到岛。因为军舰岛有浅滩,而且水流平缓。一上岛就觉得。好美好美!随手一拍都是一幅画!
学习之前就是水性测试。你需要通过无装备游泳200米或者带上面镜和脚蹼游泳300米,以及浮水10分钟。如果不能通过水性测试,接下来的学习,就不能进行。sj对这个要求是很严格的。没有商量的余地。
然后就开始学习了。两天出海一共要学习的技能有。
面镜排雾,水下脱穿装备,BCD充气放气,中性浮力控制,buddy抽筋救援,和buddy共用regulater,regulater漏气,还有背入式下水(超帅)…还有些啥,我忘了。
在Sibuan出海两天,我们5个人,4个教练带。基本上是1对1了。带我的是胖胖可爱的Neil和帅气纹身叔Phil。
第二天出海学习完所有技能后,教练会带两个还是几个FD。这时就可以感受到潜水的真正乐趣了。
这里有几个需要提醒的。BCD和氧气瓶,很重😂接近30kg,所以背上后要稳住重心,不然很容易就仰过去了,虽然我没有,但我还是觉得有这个危险。
吃饭都是在船上,潜店会准备盒饭的。

技能学完后,教练会让你发给他一张照片,或者现场拍。他给你发临时padi证书。PADI有一个超级人性化的地方就是,证书可以用自拍照!!这个真的是不能再棒了!

FD Mabul

学完ow。就开始Fun Dive了。定的马布岛。300mb,3潜。早上7点在SJ集合,6个人,2个DM带。这里对我的DM道个歉,我实在是没听清楚你的名字😂
两个DM都是马来人,很年轻,很黑😂也是全英文交流,英文说的很好。
中午在马布岛SJ的度假村吃自助餐。第一潜结束后也会上去补充一点能量,一般第二潜结束了才有午餐。
马布岛可以看到沉船,海龟是标配。FD比学习课程有趣多了。
从此爱上潜水。

FD—Sipadan

写到诗巴丹了。这应该是大家最关心的了。
前面说过,诗巴丹名额是提前在追浪定的,提前了2个多月订到的。一大早就去渔人码头客栈追浪潜店报道,他们那里也会有名单。然后给你找装备。面镜湿衣和BCD还有Fins,这里说一下,可以不要呼吸管的,带了呼吸管反而是累赘。
然后就上船。
带我们的DM是一个阿拉伯血统的老头和一个年轻的马来人,不要脸的说,我觉得年轻马来人长得有点像陈伟霆😂😂老头在诗巴丹潜了20多年了,19岁就在诗巴丹潜,有几万潜了。
全船就我一个ow new,其他的全是资深A。一种莫名的自卑感悠然上升🐦🐦🐦
带我的DM是那个沙巴陈伟霆。到了诗巴丹,就是去驻守军那里签字登记,然后去第一个潜点开始潜。
一下水,就感受到了水流的威力,很不适应,我根本跟不上我的buddy,就看到前面的人越走越远,而我就像往后退一样。
然后沙巴陈伟霆看到我了,把我拉过去,用他的钢棍插在石头里,让我拉住钢棍,他去聚拢其他人。然而水流实在太大了,我拉住钢棍,结果钢棍也被吹跑了😂😂
后来沙巴陈伟霆就全程牵着我走😂现在想起第二潜上岸后,大家都很累,而我没啥感觉,可能也是这个原因,我的DM拉着我,帮我累了😂😂在这里感谢一下沙巴陈伟霆。
其实在诗巴丹我是很紧张的,因为之前就知道诗巴丹水流很大,而水流是很危险的东西,所以我就是各种很紧张。看到鲨鱼,DM把我拉着稍微近一点,让我看清楚一点,我想的是,哇靠,不要近了,万一它咬我怎么办😂😂(虽然我知道鲨鱼不会主动攻击人),然后看到杰克风暴和海狼风暴,我想的是,哎呀妈呀,万一那些鱼冲过来把我和DM冲散了怎么办,我们俩又没有牵得很紧😂😂😂其他人看到这种鱼浪都是很兴奋的,我就是,好紧张好紧张(现在想起来也觉得自己逗得无下限了😂😂)
可能DM也看出了我的紧张。第一潜上岸后,跟我说。You will be safe with me  in  the water,trust me.如果这句话放在平时,我肯定会觉得,这种老掉渣的撩妹手法真拙劣。可是当时真的像是吃了一颗定心丸一样。
然后顺利完成第二潜,第三潜。
看到了杰克风暴,海狼风暴,鲨鱼。还有标配的海龟,和其他好多鱼。
对了,诗巴丹的FD会有一个水下摄影师随行,会帮忙录视频,晚上制作好了在渔人码头客栈播放,然后根据人数来定价格。我买了,很值得。

回吉隆坡

17号潜完后,18号下午1点过的飞机回吉隆坡
吉隆坡住下后,打了车去看双子塔夜景,确实很美。
不过这里对吉隆坡的出租车差评,师傅见我一个外地人,就给我绕路,同一个地方,我经过了3次,无奈我一个人,什么话都不敢说…
第二天早上退房后就去逛双子塔的免税店了,买了一大堆咖啡和化妆品,全部塞进行李箱。在双子塔可以做地铁 在KL什么的地方下车后,直接做轻轨去机场,大概2个小时。
到机场后再逛逛,然后值机进安检。
机场的免税店里化妆品牌不是很多,不过机场的科颜氏是最便宜的。我一直用科颜氏的洗发水,国内专柜800一套,机场415人民币一套。便宜一半。
然后在机场喝饱吃足了就等着上飞机,因为亚航的飞机没有水,没有餐,所以一定要先吃好。
然后就飞回国了~不过相当舍不得走,所以我还在机场的时候,就又买了12月份去沙巴的机票了。

写在最后

防晒。一定要,而且每次上岸都要用清水把脸冲一下,再补一点防晒。我知道会有环保主义者跳出来说防晒霜毒珊瑚,可是!不防晒就是毒我自己了,不好意思!我就是这么一个自私的人。
沙冰一定要去吃,太好吃了。
仙本那不安全,晚上不要出去到处逛。
诗巴丹水流急,建议升了A再多刷几潜再去。名额提前定。
住在镇上,吃得好一点,跳岛游方便点,不过一家人出游可能住岛上度假村方便一点。
每天早上出门,晚上回去,都会有当地人很友好地跟你打招呼,回一个招呼,微笑就好。
街上卖海鲜的不要去买。
最后一潜和坐飞机起飞时间要间隔18小时以上!!不然会让你停飞!
当地人很友好,我每天都在SJ对面的Family Cafe吃早餐。服务员小妹后来都认识我了,还问我的名字。
化妆什么的,真没必要了。
当地会有小朋友要钱,个人觉得不要给,最多给点糖果就行了,不能助长了他们的风气,也别出国就格外大方想着要显示中国人素质什么的,真要显示自己的素质,就别乱扔垃圾,爱护环境,遵守交通规则。
我在仙本那海鲜大排档——亚洲风味海鲜馆吃饭从来不问单价,一是自己没有概念,二是反正都不贵,我在那边吃的最贵的一顿也就人均100+马币,吃龙虾。仙本那还有一家阿龙也很不错,不过没有在海鲜街。
肥妈好像已经不如以前了,没有去吃。
手机掉了,图很不全,将就了。
诗巴丹潜水的视频:http://weibo.com/p/230444553b0175a5e709a002452f2bb24dd89a
视频太大传不上,只能你们自己去微博看了。

引用 陈礼嘉_2蛋 的图片:

这是狮子鱼吗

2016-09-01 17:32

引用 陈礼嘉_2蛋 的图片:

之前体验过深潜,但还是无法克服恐惧,好佩服楼主呀

2016-09-01 17:33

引用 边钢镚儿 发表于 2016-09-01 17:33:27 的回复:

之前体验过深潜,但还是无法克服恐惧,好佩服楼主呀

回复边钢镚儿:额…为什么恐惧啊

2016-09-01 17:34

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-01 21:25

引用 leelancy 发表于 2016-09-01 21:25:12 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复leelancy:谢谢。

2016-09-01 21:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-05 15:52

海浪风暴和杰克鱼风暴都能遇见,你的命也太好了~~

2016-09-09 15:41

引用 DC 发表于 2016-09-09 15:41:57 的回复:

海浪风暴和杰克鱼风暴都能遇见,你的命也太好了~~

回复DC:嗯呢。是的。运气比较好。水流也很大。

2016-09-09 16:28