【七月•厦门】一场没有奔波的旅行

假期实习期结束终于有一个一周的小休假,迫不及待想要出去逛逛,简单计划了一下就和朋友出发往厦门了。厦门是一个几乎无旅游淡季的城市,不管什么时间总有大批游客前往拍照、游玩。三天的旅游计划我安排的出行目的地只有五个,目的是为了能够悠闲自在的享受在岛上的时光,放松一下平日里忙碌又紧张的情绪。

路线安排
住宿安排

厦门考拉青年旅舍
单日价格:¥248/2人
地址:中山路110号中山海景广场之132号
位置评价:旅社的地理位置真心的是很不错的,位于环岛路的小别墅区,无论是坐轮渡去鼓浪屿还是火车站高崎机场打车都很方便的。
住宿评价:因为在别墅区,所以附近很安静,周围环境很不错。旅社设计应该是地中海风格,内部装修很赞!但是卫浴有点简陋而且不提供卫浴用具,所以洗漱需要自带。这里离海很近,很方便出门去看看海休息休息。

DAY 1

万石植物园

植物园开放时间 :6:30——18:00
主要入口:虎园路西大门
门票:¥40/人 (60岁以上老人及学生可享受半价优惠)
观光车(不限次数):¥10/人(乘客须在各站点候车,每隔20分钟一趟车次)

进园林植物园后,可以在服务处领取一份牛皮纸做的植物园手绘导览图,特别可爱。植物园真的是纯天然氧吧,根据不同植物的分类,划分了竹类植物区、棕榈植物区、雨林植物区、药用植物区、沙生植物区、藤本彩叶灌木区等,园内真的超大,如果靠步行想要全部逛下来几乎是不可能的,所以我推荐给大家的路线是先去棕榈区再去百花厅再去山上的热带雨林植物区和沙生植物园。各种热带植物遍布着这块土地,太多的棕榈树椰子树以至于让人审美疲劳。

中山路步行街

中山路步行街多数建筑都为欧式风格,跟全国很多商业步行街大同小异,很多游记攻略说中山路夜景好看,但是这次逛中山路的目的主要就是吃吃吃!!所以看不到夜景也并不是很重要啦。
  【小眼镜大排档】
  推荐品尝:酱油水鱿鱼、花蛤、鲍鱼

招牌非常醒目,我们到达比较早没有排队,店内整洁干净。点了花蛤、沙虾、鲍鱼、鱿鱼和玉米排骨汤。鱿鱼很多人推荐,酱油水的做法是南方海鲜特色,用少量酱油调鲜味,全靠食材本身的鲜味。很推荐这家点,食材新鲜价格公道,点的三个海鲜价格都在¥20左右,鲍鱼¥15一个,最后两个人吃下来花费一百左右,服务也好,不过要早点去,避免等位。
  【八婆婆烧仙草 】
  推荐品尝:蜂蜜烧仙草、奶茶烧仙草

这家店位于中山路最热闹的小吃街,有蜂蜜和奶茶两种口味,买了两份,我喜欢蜂蜜更多一点。¥6一份, 之前去过曾厝垵的店,但是那家只卖烧仙草龙虾片套餐。
  【浮屿大同鸭肉粥 】
  推荐品尝:鸭肉粥、油条

厦禾路BRT下面就是浮屿大同鸭肉粥,超多本地人光顾,鸭肉每桌必点,6元一份,粥4元。粥的味道很鲜,都是鸭肉的鲜味。可以加辅料,随便加加一份粥很容易上20,老板娘推荐加油条,味道赞。
  【永丰鱼丸】
  推荐品尝:鱼丸

永丰鱼丸,跟着门牌号就能找到,店很小,就一排桌子。¥6可以买到四个丸子,每个丸子还是不同馅的,有虾蟹鱼子,鲜味不同,非常好吃,绝对比林记鱼丸好吃多了。很小的店铺,真的是非常值得推荐的鱼丸。
  【阿卿春卷】
  推荐品尝:春卷

这家店在局口街里,店面超级小,是一家不引人注目就走过的小摊,摊口坐着几个婆婆在聊天。¥4一个的厦门春卷,春卷皮里包的不是豆沙,而是菜、豆腐之类的东西,里面的蔬菜不知道是什么味道蛮独特的,软软糯糯,少油又没有肉,配上甜辣酱,很不错的小吃。
  【芒果餐厅】
  推荐品尝:招牌沙茶面、培根金针菇、芒果黑椒牛肉卷、超级芒果冰、小火锅

这家店是在厦门的朋友推荐给我的。沙茶面超好吃,虽然比起外面的沙茶面很贵,但是汤头很浓,真是浓香又鲜。培根金针菇和牛肉卷对于肉食的我来说,真的是好吃到把舌头吞下去,小火锅附赠的酱应该是沙茶酱,也很好吃,而且店里有的菜品是配饭的。芒果冰一直是我的爱,这家店果然没有让我失望。还有沙茶小火锅,分量不多,晚饭太满足了!
  【大佳香姜母鸭】
  推荐品尝:姜母鸭、鸭胗、鸭翅

这家店在思明南路,靠近老虎城和中山路。吃了晚餐很饱了,还是坚持打包带回去当夜宵吃。30元一份,表面铺满姜片,鸭肉很入味,虽然很多姜,却没有特别辣。唯一缺点就是肉有点少,鸭肉外层裹了面粉,应该是炸后再放入小砂锅焖烧的。味道很特别,鸭胗去的时候已经没得卖了,鸭翅也值得推荐。

大话铁观音

演出时段:每晚19:30-20:40
地址:中山路人民剧场
团购票价:¥108(同时有售家庭券和套票)

通常到达一个地方我喜欢去看当地的传统文化表演,比如宋城的歌舞剧《宋城千古情》、四川的川剧变脸,厦门中山路的人民剧场每天都会有5D欢乐秀《大话铁观音》的演出,票价稍贵但是比看部电影有趣太多,饭后进场正好赶上演出,兑换进场票的人不要太多哦。
  这部演绎秀是由《阿凡达》的主创及德国多媒体团队联合打造的,演员包括内陆和台湾地区的艺人,看前就感觉班底厉害到不行。故事讲茶妖抓走唐僧,八戒通过唱闽南歌曲救出师父。剧情很好笑,配合裸眼3D的特效,穿插闽南语歌曲、魔术、肚皮舞和演员特技,心情从始至终一直是震撼的!而且演员和观众的互动也很多,唐僧和大圣都冲下舞台来送仙果给观众,还有一些观众收到了礼物,推荐大家去看,现场氛围真的太棒!

DAY 2

鼓浪屿

鼓浪屿隔500米宽的鹭江与厦门岛相望,是去厦门的必去之地,岛上风光还是很好的,植被覆盖特别的多,岛上有很多特色的小店,可以逛逛,鼓浪屿其实还挺小的。为了避免岛上观光游客太多,我们乘坐早一点的轮船过去,这样的鼓浪屿才真的有着慢慢走慢慢看,慢慢让自己放松下来的神奇治愈疗效。从厦门岛到鼓浪屿乘坐的交通工具只有邮轮渡船,这里贴出渡船的时刻表方便大家看:
  1、东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿三丘田码头
每20分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)7:10-17:30,夏季(6.0-9.30)7:10-18:30。
  2、东渡码头(国际邮轮中心厦鼓码头)→鼓浪屿内厝澳码头
每20分钟一班船,往返船票:普通游船35元/人,豪华游船50元/人;发船时间同1。
  3、夜间航线
厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每30分钟一班船,往返船票35元/人;发船时间冬季(10.1-次年5.31)17:50-23:45,夏季(6.0-9.30)18:50-23:45。
  4、通宵航班
厦门轮渡码头→鼓浪屿三丘田码头,每1小时一班船,往返船票35元/人;发船时间00:15-6:30。
  Tips:
  最好在订票官方网站提前预订,然后凭购买时使用的二代身份证即可入闸乘船;也可在“厦门市轮渡公司”的微信平台上购票。这样可以避免游客流量大的时候买不到票而使出行推延。黄牛票一定不要买,他们的搭乘工具是游艇,一来不安全二来返回时就找不到他们的踪影了。

推荐景点:
  【日光岩】
  在这里可以拍到鼓浪屿的全貌,日光岩门票票价¥60,包含了日光岩、郑成功纪念馆和百鸟园的门票,我们去的时候还比较早,日光岩并没有挤满游客,当时天并不是很晴,因此也没有机会一览日出,另外,村民说日光岩早上6点是免费的,所以如果在岛上过夜可以早起登日光岩。
  【美国领事馆】
  从三丘田码头,先走到美国领事馆:作为曾经是13个国家的公共租界鼓浪屿,领事馆林立,美国领事馆是其中之一,美式建筑,简约大方
  【鼓新路44号】
  从美国领事馆往上走,遇到一个“丫”字路口,靠左边走是电影《转角遇到爱》的拍摄地,这个坡度路口很适合拍照,同时岛上很有名的“船屋”就在这里,船屋是在一块三角形的地基上,以船的形状建造的别墅。
  【港仔后沙滩】
  港仔后沙滩是岛上最出名的沙滩,可以踩踩沙子,踏踏海浪,周边的洗手冲脚的设施也很齐全,重点是公共设施全免费。
  【菽庄花园】
  一座补山藏海的花园,里面有全国唯一的钢琴博物馆。可从港仔后沙滩边的正门买票进入,游览完毕从后门出。
  【龙头路】
  鼓浪屿热闹的街道,各种心思巧妙的特色店铺和小玩意儿,小吃街也在这条路上,可以逛逛吃吃喝喝。有很多网红店比如张三疯奶茶、叶氏麻糍、潘小莲、林记鱼丸等,我比较推荐大家尝试的是[怕怕]家的爆米花,颗颗完全爆开均匀裹着糖浆;还有必尝的[马拉桑]酱汁,石榴搭配桑葚酸酸甜甜;小吃路上康家龙头的爆浆鱿鱼,整只大鱿鱼烤过以后淋上满满的酱料和黄瓜丝,比油炸的清口太多而且酱料味道真的好吃,料足价格不贵,强推!

DAY 3

厦门大学

门票:免费
游览时间:2-3h
游客开放时间:周一至周五12:00-14:00,及17:00以后;
双休日、节假日不限时。需要带二代身份证或者学生证。
推荐路线:白城校门—上弦场—嘉庚楼—科学艺术中心—芙蓉湖—芙蓉隧道—情人坡—图书馆—小南门出

厦门大学坐落在厦门市思明区思明南路,是由著名爱国华侨陈嘉庚先生于1921年创办的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。著名校友有余光中、林峰、易中天、鲁迅等人。由于紧邻南普陀寺,学生和僧人的学习及生活场景构成了厦大校园及其附近区域独特的风景。厦门大学被喻为“中国最美丽的校园之一”,中西结合的独特建筑风格是最大看点。
厦门大学附近我有两个强烈推荐必尝的食物:
  【KOI奶茶】
  推荐必尝:红茶玛奇朵、珍珠拿铁

对于玛奇朵来说,最重要的就是上面的奶盖,之前我一直喜欢喝一点点的奶盖玛奇朵,但是厦门遍地是KOI,微博上推荐的也很多就尝试了一下,奶盖赞!不要用吸管,一定要杯子倾斜才可以同时喝到奶盖和茶层。
  【助屋】
  推荐必尝:炸鸡盖饭、奶酪咖喱饭、糖心蛋

炸鸡盖饭有大、小及迷你可选,上面是炸鸡块切成丁,加上沙拉酱以及生菜,下面淋上卤汁,典型的日式简餐做法,吃到的时候太惊艳了,但最好是点小份的,因为口味偏甜大份的吃到最后会有点腻。

白城沙滩

门票:免费
游览时间:2-3h
游客开放时间:全天

白城沙滩位于厦门大学南部白城脚下,演武大桥与胡里山炮台之间。游客很多,但是很多都是学生,来白城沙滩一定要穿凉拖,但是一定要小心鞋子不要被浪花卷走了。这里的沙子不算太细腻,在沙滩上坐着吃会儿零食倒是很惬意,还有要注意沙滩上会有装扮成米老鼠之类的人,他们会主动找游客拍照,但是拍好以后就要算钱了,所以遇到后不要去搭理他们。

写在后

相隔一个多月写下这篇游记,回忆起沙滩校园还想去走一走,回忆起排挡鱿鱼烧还想去吃一吃。旅途不必太过劳累,因为旅行的真正的目的是为放松自己,不想为饱览而奔波甚至没有好好欣赏路途中的风景。走一走,逛一逛,吃一吃,才是厦门原本的步调。

挺不错,也想去看看。

2016-08-31 18:36

麻烦问一下,土楼到底有没有价值专门去一次?谢谢

2016-09-01 19:20

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-05 11:54