2016年秋季长白山西坡-望天鹅-二道白河三日游

小焦食谱 LV.3
2016-08-31 11:37 1302/9

这次行程从半个月前就定下来了,同事三个人酝酿了一段时间,通过网上查询资料和咨询,制定了一个初步的路线,8月27日出发,先到松江河,在松江河去西坡和望天鹅,然后再到二道白河,去北坡,可是计划总是赶不上变化,最后发生了点变化,无奈放弃了北坡,只能说留点遗憾,也许下次来的时候才会更期待吧……

先来一张西坡的天池。

关于行程

这次行程的出发点是沈阳,我们选择了一趟比较便宜的硬卧火车K5087,这趟车是暑期加车,九月份以后就没有了,始发站沈阳,终到站松江河,下午15点53出发,第二天早上5点到达,下铺只需要91元,车上环境的确一般,热水还是用暖壶提供的,不能随便接,没有空调,好在窗户可以打开,所以跑起来也不热。

1 长白山西坡

28号一大早就到了松江河,我们提前在艺龙上面订好了住宿和包车事宜,住的地方叫宜家时尚入住店,老板娘范姐为人热情,姐夫也非常和善,早上五点就开车去火车站接的我们,本来打算直奔望天鹅,第二天再去西坡,西坡用时短,可以早点回来赶下午两点五十左右去二道白河的火车。可是看了眼天气预报,只有28号是没有雨的,为了保险起见,还是决定当天先去西坡,其他的再定。这里说下为什么选择在松江河包车,因为这个镇子距离西坡和望天鹅都更近一些,去望天鹅在松江河包车便宜,西坡在松江河有免费大巴车,二道白河和北坡更近,去了西坡和望天鹅之后再去二道白河包车去北坡,长白山旅游快线取消了,去望天鹅和北坡只能拼车或包车,我们一行三个人,觉得包车比拼车自由。
经过范姐的指点,我们顺利坐上了一路车,然后前往池西散客服务中心。

池西服务中心可以直接买票然后坐免费大巴去西坡,我们是快七点到的,结果被告知七点半才开始售票……人有点多,排队等了一段时间,工作人员说电子票就不用排队了。买完票过了检票口就出去排队等大巴,人满就发,少的时候据说就要有时间间隔了,好像是二十分钟不知道是不是真的。大概过了四五辆车,我们就排到了,然后坐车去西坡。

到了西坡进了山门,接着就上了景区的环保车,坐四十多分钟到主峰脚下。

环保车上沿途景色

下了环保车之后,天气变得非常凉,我赶紧把羽绒服套在了身上。主峰上没有卫生间,所以爬台阶之前一定要去一次。主峰下有很多好吃的,不是很贵,一小盒炒年糕只要10元,上山之前吃点补足体力。

然后就是开始爬1442个台阶,虽然听起来不多,但是由于海拔高的原因,会非常的累,而且越爬会越热,后来羽绒服就又被闲置了。

登上主峰,就可以看见天池了,西坡的视觉果然非常好,天气晴朗,云彩天池相映成画,只可惜天气好游客也极多,观看的一边围满了人,想要和天池合影属实有难度。不过看到了如此难得一见的清晰的天池,所有旅途劳顿也都烟消云散了。主峰上还是冷,备一件厚衣服还是有必要的。

界碑

人真的特别多

从台阶上下来之后,我们就乘环保车去了大峡谷,天气预报明明是多云,结果还是下了一场带冰雹的雨,可见长白山天气变化无常,不过庆幸我们在旅店拿了一次性雨衣,景点要30一件呢,旅店拿的只要5块钱。大峡谷景色一般般,没怎么拍,不过既然来了就顺着木栈道绕一圈。

因为在大峡谷赶上了一场雨,我们也没什么心思再玩了,这时候快下午两点了,于是就坐环保车出了山门,至于王池,就下次有缘再见吧。

再乘免费的大巴车回到游客集散中心坐一路的位置,附近有一片花海,很漂亮,还有人在拍婚纱照,可是我们坐上一路车才看见,就没有去。

回到松江河在镇里转了转,松江河还是挺大的。

松江河的早市,早上出发的时候拍的,这个地方晚上也会有夜市,有很多路边摊

简单吃了晚饭就回到旅店休息,朝鲜的特色菜如果不去延吉市还是建议去二道白河品尝。

2 望天鹅包车游

29号预报是中雨,和同事研究决定早点去二道白河,这样可以在那边逛逛,于是决定一大早收铺盖卷行李,六点出发去望天鹅,然后回来直接去二道白河。姐夫开车非常稳,一路上还把特色的景点介绍给我们,停车供我们拍照游玩,光是去的路上,就花费了四个小时,不过这段路程实在是峰回路转,山峦起伏,光是在车上看风景已经很精彩了。
途经的木屋村,上过我们辽宁新北方。

路边的小河。

还有中朝边界,隔着鸭绿江观望朝鲜第三大城市的面貌。

对面边防的人拿着望远镜在看这边

又一块界碑

朝鲜的火车站上面都有金日成和金正恩的头像。

终于到了望天鹅,我们进去之后乘上了景区的电瓶车,坐到景点的起点,景区沿一条河呈条直线,景点分散在两旁,可以顺着沿河小路一直走,把右侧景点逛完,然后在终点顺着小桥走到河另一侧的木栈道,通过木栈道返回,这样就不会落下景点,而且看的也更细致。

偶遇一只小松鼠,可能是太饿了,等着我们给他拿吃的,吃饱了才跑掉。

望天鹅的景色比起西坡好得太多,而且人也不多,玩起来比较惬意。西坡就为了看天池的话还是值得,望天鹅景区好好玩4到5个小时差不多就够了,但是来回的路程太远了,早出晚归。
望天鹅回来的路上,天气预报中的中雨如约而至,道路两旁的山峰烟雾缭绕,似有仙人从中而来,格外有意境。

下午两点五十以后就没有去二道白河的车了,我们选择直接让姐夫给我们送过去,晚上六点多到达二道白河,二道白河的确是一座整洁秀美的小镇,比松江河漂亮很多,周遭有很多旅馆,什么档次的都有,我们选择了一家价位适中的入驻,然后在附近一家朝鲜风味馆吃了石锅拌饭和延吉冷面,冷面是真的冷面,里面带着冰的,味道么,只能说一般吧。

3 雨中的二道白河小镇

前一天已经联系好了去北坡的包车,可是第二天一起来发现雨就不停的下,担心北坡没有开放白跑一趟,游客服务中心的电话一直打不通,后来包车的师傅说,不建议去,到了也是后悔,主峰肯定是关闭,底下也雾很大,因为狮子台风已经抵达,我们也担心安全问题,索性不去了。后来在微博上看到,有人还真的去了西坡,说西坡的免费大巴成了包车了,就两个游客。
因为听说二道白河的湿地公园很美,而且一直想看看花海,于是直接打车去了湿地公园,冒着微微小雨,在那里转了一大圈。湿地公园很漂亮,一片一片的花一望无际,置身在花的海洋里,心情也瞬间好了起来。

出了湿地公园,我们又沿着有百家姓的小路走了走,就是每隔一段有刻着一个姓氏的石头,可惜没找到我们仨的。又去了沿河公园,然后随便绕了绕,雨中的小镇就像睡着了一样静谧。

看到了地税局感觉好亲切

溜达之后就打车去了火锅店,吃了顿火锅直奔火车站,踏上了归程。

这一次没有看到北坡的原始森林也没吃到心心念的温泉鸡蛋,不过第一天就看到了天池,也是非常难得,如果晚一天,就看不到了,所以遗憾的同时也是庆幸,至于北坡,等南坡开放的时候再来一次吧。

关于花费

三个人吃饭和预备干粮120
                 住宿三人间170
第三天: 吃饭130
                 打车合计25
都是大致钱数,还有些少的忽略不计,算上来回的火车票等路费,平均一个人也就1000多块,如果去了北坡,应该是也能控制在1500以内的。

引用 小焦食谱 的图片:

哈哈哈哈最喜欢去各地逛早市儿了

2016-09-01 17:31

引用 小焦食谱 的图片:

太可爱了,是巧克力吗

2016-09-01 17:32

引用 边钢镚儿 发表于 2016-09-01 17:32:08 的回复:

太可爱了,是巧克力吗

回复边钢镚儿:Q蒂,可能是太饿了,扔下来他就拿走吃了

2016-09-01 20:52

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-01 21:25

引用 bobohb 发表于 2016-09-01 21:25:12 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复bobohb:当地人都建议秋天去,九月份中旬,雨水少,树叶色彩斑斓,不过那时候应该就过了花期,各有利弊吧

2016-09-01 21:51

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-05 18:53

引用 xineren 发表于 2016-09-05 18:53:44 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复xineren:休个假

2016-09-05 18:56

十一月去的表示很害怕看不到天池

2016-09-06 09:11

引用 * 发表于 2016-09-06 09:11:05 的回复:

十一月去的表示很害怕看不到天池

回复*:去之前多去贴吧咨询一下,应该会非常冷

2016-09-06 10:40