【独自去寻欢】就去隔壁那个“不时不食”的古城吃点喝点

• 出发时间/2016-08-27

暑假即将清零,包子妈对自己说下周就要尽心尽责地扮演一个六年级小学生的妈妈
   ~所以,再不出去疯狂就晚了!!!

~所以,就有了下文。

楼主大概长这样(团扇是狮子林门前2块钱现买哒

大多数时候是这样的状态

文中充分展现了楼主最擅长的两项技能——暴走和狂吃。从到达到离开苏州站,一共只坐了两趟公交(去时没吃早饭太饿,走不动;回来时赶车要紧,不走了。)行踪从平江路到观前街到山塘街。计步器显示全天步数26000步。普通人是早中晚一日三餐的,努力一下,可以加到五餐(下午茶和夜宵),但是翻了一下自己的照片,看看一天吃的内容,一只手的指头真的不够用耶~还没算打包带回家的点心。至于景点么?在吃货心目中,那只能算上一顿和下一顿之间用于消食和等待消化的一个散步场所。所以,按照这个趋势,这篇游记一定会被我写成大众点评的马蜂窝版。

欢迎吃货交流切磋,要看人文苏州,美景苏州就不要浪费时间了,窝中兰心蕙质的美人配美文配大片的游记比比皆是,还是趁早移步别处哈。

关于这些店家的具体地址(老字号都有不止一家分店),营业时间,联系电话(好像都不是高档紧俏到需要订座)神马,劳烦各位轻动玉指,某点评网上一应俱全。我要是大吃大喝之余还把这些信息全部扑出来会被指责为广告嫌疑重大了。真有需要的可留言或私信哈,很乐意和志同道合者共享。

裕兴记的“两面黄”

拙政园旁的什锦小点心

年年有鱼

当街叫卖的时令地产鲜果

万福兴的“炒肉团子”

平江路上的卡通棒棒糖

疯糖的彩虹冰淇淋~的底座

疯糖的“抹茶酸奶卷”

疯糖的“芒果酸奶卷”

鸡脚旮旯的鸡脚

阊门姚记豆浆的咸甜豆浆和荷叶包美人

桃花源记的糖水鸡头米。

苏州好,葑水种鸡头,莹润每疑珠十斛,柔香偏爱乳盈瓯,细剥小庭幽。—— 清 沈朝初《忆江南

不得不承认,曾经涌现出陆文夫等一批文人美食家的苏州人,在吃上面的讲究程度真是令人发指的~让人羡慕

特别讲究“不时不食”的苏州人,能把各种时节的各种美食精准地分配到一年十二个月,制作成一份全年“尝新”食谱。

苏州的小吃也多如牛毛,

那么在夏末秋初的时间点上,去苏州又该吃些什么或者说能吃到些什么当季的的好东西呢

作为一个无锡人,好像去趟隔壁的苏州,比去无锡的郊区还要快捷。20分钟地铁+15分钟动车+10分钟公交,就是赶上杭州那个**峰会前夕,前后安检了四遍比较麻烦。九点多钟,终于来到齐门路一号的朱鸿兴酒楼。这家店在无锡也有分店,而且还开了六七家,所以并不是此行目标。

9:30 裕兴记的两面黄

“裕兴记”在朱鸿兴斜对面的西北街上。和朱鸿兴一比,门面太简陋了。而且门口还有运货的汽车之类挡着,不是蓄意而来,还挺难发现的。

店里最著名的是苏式三虾面,就是用手剥的虾仁、虾脑、虾子现炒的一盆浇头。可惜现在季节不对已经落市,无缘一尝美味。三虾面只有每年的5月中旬到7月中旬才上市,因为过了这个时候就没有虾籽了呀。

也只有这样的季节限定款才是最令人牵挂的。一如日本樱花季的各种草莓味限定点心

上一张网上扒来的图片,请各位和楼主一起先画饼充饥一番,然后~希望在明年。

不过即使没有三虾面也不会失望,我本来就是冲着“两面黄”来的。
    两面黄是苏州传统小吃,制作时先要把面条放在开水中焯一下,在恰到好处的时候拿出来,放在漏勺上,然后在锅中加一点点油,拿着漏勺细细地煎,而不是放在油里面炸。做一份正宗的两面黄要将近半个钟头之久。因为制作精细,号称“面条中的皇帝”。关于它的传说有不少,据说在民国时期,五芳斋在苏州的分店里有两个明星产品,一个是五香排骨,另一个就是两面黄,当年蒋经国在苏州读书期间最喜欢吃的就是这两样东西。而当年一碗两面黄的价格抵得上四碗焖肉面的价格,量却远远抵不上普通面条,因此那时候去吃两面黄的大都是“富二代”,而两个人甚至三个人合吃一碗两面黄也是当年苏州的面馆里很常见的场景。幸运的是,一度因为曲高和寡失传的两面黄,现在也飞入了寻常百姓家。2012年,“两面黄”在苏州消失了30多年后,又在裕兴记“复活”了,而且还是常年供应的品种。

看看价格,不是富二代照样轻松打牙祭。

毫不犹豫点了虾仁腰花两面黄(30元),把没去成镇江没吃成“好再来”肥肠腰花锅盖面的遗憾补上。

按照苏州老食客的经验,吃两面黄之前一定要记得“翻个身”,这样才能吃出“外面脆里面嫩”的最佳状态。面条本身除了油的香味之外再无任何调料,必须翻个身让浇头压在面条下面,让浇头的汁慢慢渗透上来,而这样吃也是为了把挨着盘子的部分先吃掉,如果顺序反了的话,就会觉得上面的面条太硬而底下的面条太烂。最喜欢这种一口咬下,蘸着汤汁咸鲜的香脆口感,和通常意义上的汤面、拌面截然不同。

其实无锡的老字号面馆也有两面黄,每次去崇安寺跑去吃都点鳝丝当浇头,大概作为锡帮菜的特点,浇头浓油赤酱得厉害,面团也炸得很油,饶是本人喜好油炸食物,吃完也总要灌一下午的油切黑乌龙茶来消解。裕兴记的两面黄却没有那么油腻,浇头也十分清淡。看来接下来再转战别家持续战斗完全没有压力。

10:40 近水楼的炒肉团子

不同于现在一年四季都能吃到的鲜肉月饼,只有夏天才售卖的炒肉团子对于苏州人别有一番意义,它一出现,感觉就是苏州的夏天也跟着来了。而很多苏州人的童年记忆中肯定还留着两个炒肉团子早饭当饱的印象。

去年夏天,曾经在苏州的老字号“万福兴”吃过一次炒肉团子,齐门路上就有一家分店。从裕兴记步行过去大概500多米,公交一站路的样子,

顺路旁观了一下马路对面苏州博物馆前等候入场的人群排起的的长队,沿着外墙拐了两道弯。

怀着美好的记忆而来,但却忽略了今天是周末,万福兴的炒肉团子早已全部卖光,连我喜欢的另一款点心——双馅团子也卖光了。果然网传这家店的炒肉团子经常十点前售罄的说法并非虚言。所幸,万福兴的分店远不止这一处,会做炒馅团子的老字号点心店也远不止万福兴一家。用地图当场搜了下,决定去附近另一家开在居民区的万福兴分店碰碰运气。

一钻进苏州老城区的小巷,就把景区的嘈杂喧嚣隔绝掉了,慢慢地忘记了自己的目标是什么(本来也不饿了,只是吃货的执念作祟),于是周边的一砖一瓦、一花一木便无由地生动起来。

按照百度地图给出的路线走到一半,正在一个居民区的小小十字路口东张西望。视线被一个在马路边悠闲酣睡的男人和他那只同样悠闲的猫咪吸引。

突然间发现,这个男人是睡在一家店铺的门口,而这家店,居然就是一家同样以炒肉团子闻名的老字号——近水楼。一面惊喜这意外的收获,一面内心在疯狂地叫嚣:好破啊……(大实话,不过老店就是有破的资本)

居民区的“破”店,价格也很实在,2.5元一只(万福兴的今年涨价了,3元一只),一个小饭盒,两只团子,糯米做的皮(本人喜好一切糯米食品),包裹着丰富的馅心,团子顶上开一小口,整体造型总让我觉得是一只装满了好菜的白瓷小瓮头。对比一下,颜值绝对没有万福兴的高,但是馅料绝对扎实,按照老顾客的说法是个子就是比万福兴家来得大。

每只团子里都有虾仁,还有竹笋、肉丁、黑木耳、金针菜,最神奇的是,所有卖炒肉团子的店,如果你说现吃,营业员阿姨就会在上面开口的地方现浇一勺汤汁再递给你~至今不知道这勺汤汁是什么熬的

这家近水楼的分店“简约”到只有柜台没有堂吃的地方(连男主人睡觉都只能在人行道上占道,你还想大马金刀坐下慢条斯理挑座位?)阿姨善解人意地递出一个小板凳。于是就坐在柜台前的台阶上,在这个夏天的尾巴上,一口口慢慢品尝又一款即将落市的夏令小点心,为即将过完的夏天送行。

在柜台下吃团子才发现,看似朴素的小店其实人气很旺,不断有当地居民路过买走一块猪油糕,或者两个炒肉团子。

吃完结账,顺带再买打包两块颜色悦目的猪油糕。红色的是上图中的玫瑰猪油糕。而回家后才发现,其中有块绿的居然是~薄荷味的。一年之内疯狂刷了两次日本,我已经理所当然把所有绿色食品当成抹茶口味。对此,麦青团子和薄荷糕表示严重抗议!!!

如愿以偿吃到炒肉团子,慢慢往回走,又看到去时小巷里那条二哈了,一顿饭的功夫,一人一狗,一个还在继续开展细心周到的服务,一个还在变换各种姿势享受。哈哈,苏州寻常百姓家的周末生活。

11:10 乱入的饭后运动 狮子林和民俗博物馆

为了加快食物的消化,为下一顿腾出足够空间。决定去附近的狮子林逛逛。个人感觉狮子林比名头更盛的拙政园有意思。

苏州以园林见长,以拙政园,留园,网师园,环秀山庄为代表的古典园林于1997年12月被列入“世界文化与自然遗产名录”。狮子林则其中私家园林的代表之作。只是我又忘了这是周末,作为苏州大名园之一,狮子林里满坑满谷的人,全然不是以前非周末的黄昏来时那种清幽。

燕誉堂,是全园的主厅,建筑高敞宏丽,堂内陈设雍容华贵。

九狮峰

琴棋书画四漏窗

小院落层层递进,为主花园的敞亮埋下伏笔。

狮子林的假山群是最著名的,在里面爬爬山钻钻洞非常有意思,而且峰回路转,总会迷失方向。但今天就免谈了吧。

主花园中同样挤挤挨挨的人。要拍照一定得把镜头抬高再抬高。

或者,只拍特写。

狮子林出来,途经苏州民俗博物馆,这里的人不多,于是又进去参观了下。

苏州民俗博物馆是一家以展览苏州民间传统风俗为主的专业博物馆,1986年11月苏州建城2500年时正式开放,当时是全国第一家展示地方民俗风情的博物馆。馆内围绕岁时节令、吉祥民俗和育子习俗,展出了一批富有苏州地方特色的工艺品和民俗用品,加上博物馆本身就建在一座清代的古老宅院中,充满了浓郁的地方特色。

微缩景观的过年厨房摆设

年节前的一系列准备工作,用木雕背景和人偶展示。

龙船灯

凤船灯

13:00 穿街走巷的水果摊 乌梅

下一目标——桂香村的五色大方糕。苏州人喜欢在大方糕前加上 “五色”,是因为6种咸甜馅料,基本上是五种颜色。

大方糕,糕面刻花、皮薄到似乎半透明的程度,因此,不管是鲜肉、玫瑰、百果、豆沙,还是芝麻、薄荷,馅心都能隐隐透出糕面。桂香村大方糕始创于乾隆年间,制作技艺已被列入苏州市非物质文化遗产。

但是,我又忘记了苏州人坚守的不时不食,桂香村的大方糕时令性同样非常强——原来是就只在清明前后上市,只销售一个多月。现在算是改进了,但也只在春秋(清明和中秋)两季供应。所以桂香村找到了,但大方糕却不见踪影,营业员亲切地告知,要吃大方糕,再过半个月来吧。 上图大方糕实物图来自新闻图片。门面图来自楼主的望店兴叹。

五色大方糕没吃上,在店外偶遇缤纷的水果车

看上去颜值都很高。卖水果的老婆婆说都是当季鲜果哦。

等等,其中有一种,黑亮亮,乌溜溜的,什么时候车厘子也变成地产时令水果了?一尝之下才发现根本不是一码事。这是酸酸甜甜的浆果,十分可口。老婆婆说叫“乌梅”。马上想到做酸梅汤的那种“乌梅”,可百度一下,似乎图片也对不上号(*@ο@*) 哇~。老婆婆也问不出个所以然,有谁懂行的能否科普一下,到底这种酸甜开胃还不用吐皮吐核的好吃小果子叫什么?

13:20 疯糖的泰式炒酸奶卷

第一次逛平江路,这条闻名遐迩的美食街出乎想象的狭窄!最窄的地段只够两个人堪堪擦身而过。

各家创意十足的店铺林立,

各种风格的美食让人应接不暇。

前面吃的都是咸的干的油的东西,此刻想吃甜食了。路过一家叫“疯糖”的甜品小店。主推彩虹冰淇淋和泰式炒酸奶卷。

没看到彩虹冰淇淋的真身,但是看看冰淇淋“乘坐”的各款“宝座”——蛋筒们,颜值已经很高了。一边看一边默念,冰淇淋热量太高,不吃不吃不吃……

感觉酸奶比较健康的样子,和平江路上许多家经营炒酸奶的不一样,造型还是卷卷的,很有创意,于是一屁股扎进店里的沙发走不动了。

芒果、蓝莓、草莓、抹茶、榴莲……各种口味似乎都很好吃的样子,拯救选择纠结的是“第二份半价”。对自己说,喝两碗酸奶有什么大不了的?

芒果炒酸奶卷

抹茶炒酸奶卷

这回可是货真价实的抹茶口味了。唯一想挑剔的就是老板为什么要把蜜红豆都撒在芒果酸奶卷上啊?感觉抹茶口味才和红豆更搭呢。

14:45 桃花源记 糖粥 鸡头米 虾松

酸奶卷属于甜品,不算菜也不算主食喏。那么,按照这个时间点,接下来就该进入正式午餐的主题了。

寻觅传说中的桃花源记,这家店以供应价廉物美的苏州小吃代表著称。开在平江路上不显山不露水的,很容易错过。

可是入内一看发现不大的店堂却永远挤满了人,幸好一个人,见缝插针随便坐在哪里都可以。

这里的规矩是先找座,再点单。

糖水鸡头米

鸡头米其实是新鲜芡实的别称。芡实从中国东北广东都有分布。苏州葑门南塘的鸡头米属于南芡,以口感软糯著称。
   为什么要专门在此贴一下鸡头米的来历?因为当时是坐了一个长条的拼桌,左边坐了一位送女儿到苏州上大学的吉林妈妈,右边坐的是到苏州旅游的河南一家三代。起先,长条桌上左右5双眼睛都好奇地盯着我面前青花瓷小碗里的小颗粒。吉林妈妈感慨地评价:苏州人好精致哟,糯米小圆子都搓得这么像模像样,一颗颗就像真的莲子似的,除了尺寸没把握好,小了点。作为江南土生土长人士,赶紧跟外来游客科普,这一碗可不是人工搓出来的,就是植物的天然种子。鸡头米和茭白、莲藕、莼菜等一起被列为苏南地区民间的“水八鲜”。右边的河南老爷爷一听“水八鲜”的名头,貌似很有来头的样子,赶紧也点一份给小孙女儿尝尝。哈哈哈,不明觉厉,“水八鲜”,和“地三鲜”,“树三鲜”一样,就是个时令吃食而已啊。在对的时候吃对的东西,就是这么简单自然。

蛋黄虾松

小时候家里没多少钱,妈妈在家常做的菜。无锡话叫“面拖虾”。就是把小得没法剥的小虾(菜场上最便宜没人要的河虾),洗干净后全部挂上面糊,放在油里炸一下,金黄松脆,虾壳也可以全部吃掉。现在登堂入室,取个高雅一些名字就叫“蛋黄虾松”啦。走个东瀛风,称呼为“河虾天妇罗”也没错。这一盘虾,炸得很到位,愉快的和餐桌两边来自天南海北的游客一起分享江南姑娘熟悉的小时候的味道。

赤豆糊糖粥

小碗的白粥,上面浇了一层红豆沙。吃的时候自己拌一下。这也是小时候常吃的,考究一点会放桂花赤豆糊,简易版就是白粥里撒点白糖拌拌,就成了甜甜的糖粥,有吃没看相而已。

至于馄饨,小笼、肉骨头之类统统略过,来自一个能把馄饨当成早饭午饭晚饭夜宵点心,油炸、凉拌、生煎、红汤、白汤都成,银鱼虾仁鲜肉豆干样样荤素馅心都包的地方,对于外地馄饨的好奇心真的不太容易激发了。小笼包和酱排骨,呵呵,理由同上。
    那为何也不吃店里点击率同样靠前的“红烧鸡脚”?特别的爱还要留给特别的下一家。

16:16 鸡脚旮旯 红烧鸡脚

托不靠谱的百度地图的福,为了找到藏在犄角旮旯的“鸡脚旮旯”,颇走了一段冤枉路。甚至上桥,钻进了平江路河对岸的居民区。

但一过河,马上感觉耳根清净了。兜兜转转,小石桥,小河,枕河人家。

苏州老城区在《中国国家地理》2005年的“选美中国”中被评为“中国最美的五大城区”第二(第一是厦门鼓浪屿,同样让人迷醉)。在苏州寻古,哪里需要专门去什么古镇?老城区里比比皆是。

风中摇曳的凌霄花,随便出现在哪里,都是一道让人无法忽视的好风景。

努力装一个宁静美好的女子,和凌霄花作个伴

在巷子口遇见一位打扮时尚的老爷爷,正在认真创作。好奇地凑过去,想看看他眼中的好风景。

结果两人彼此都很欣赏,和老爷爷一通互拍。

平江万事屋。这家店的主人,可是一位《银魂》的爱好者?

修正方向,回到平江路继续找鸡爪子。

猫的天空之城

高端豪华版花式鸡蛋仔,伴着劲爆的音乐,吸引了很多人驻足观望。

奥利奥口味的成品,看上去好大一只25元。但我此刻实在有心无力了。

终于在一堆花色路标中找到了鸡脚旮旯。庆幸今天的好运气,想要吃什么,最终总能在无意间撞到。4只鸡脚十元。

店面实在太小,付款,接过装鸡脚的袋子,慢慢小心退出屋子(走快了动作幅度大了会撞到身后排队等着点单付款的人)。不敢作太多停留,闪到隔壁边啃鸡爪边研究一下海报上的“颗粒冰淇淋”是个啥新概念。

凭良心讲,整条平江路上卖鸡脚的多如牛毛,关于哪家口味最好也没有专门的评审公司来分个子丑寅卯。那为什么专门要跑到这个角落里买?从众心理呗。好奇心使然。就像去鼓浪屿一定会买馅饼一样,我还是最喜欢BBC私家御饼屋的。话说,眼看中秋临近,是不是该趁早淘宝上代购几盒了,绿豆馅?椰蓉馅?绿茶馅?莲蓉馅?……

咽下遥想BBC馅饼的口水,先回应下苏州城里大麻饼的召唤。

17:15 湘城人和园 松子枣泥大麻饼

下午4点多的光景,这个时候去山塘街有点太早。去网师园逛逛又太晚。不如直接去找枣泥松子大麻饼

经过一座古建筑,城隍庙。

黄色的庙墙有一个很显眼的图标,昭告信众们,现如今城隍老爷也开通微信公众号啦!端的是一位与时俱进的尽职神仙

湘城人和园的本店在苏州相城区的湘城镇,传说中苏州最正宗的麻饼就在那里。可即便苏州人要去湘城镇也要专程开车去。幸好,这家店在苏州城里也有分店,在王天井巷61号。不算太远,穿过整条观前街就到了。所以我又开始暴走。

在平江路和观前街都发现了排长队的奇怪现象,大家都在抢购一种面包——澳门手撕包。面包够大,也够便宜。六元一个。问一个排队的老爷子真的好吃到值得排这么长时间队吗?他思考片刻后回答:专门为了味道,不值。但为了这个价格,值。可以想见这个面包和这种短缺营销的方式很快就会席卷到无锡来,就像前几年“叔叔”和“爸爸”的乳酪蛋糕。

走到王天井巷,远远就能看到屋顶上斗大一个“麻”字,哈哈,不要误会,不是麻将馆,是麻饼店到了。

可是,居然关门么?

原来那是外卖窗口,旁边的大门进去才是店堂,老夫妻俩正在吃晚饭。又是一家朴素的老店啊。玻璃柜里大麻饼排排坐。直接来一提(十个装)吧。能打包的而且不影响口感的绝不现吃。为下一顿留点空间。

这是第二天当早饭吃,拆开包装后的情形。上边的芝麻,真的把每个角落都照顾到了。一个名副其实的大“麻”饼啊

掰开后可以看到里面黑色的是枣泥,白色是猪油,黄色的小点点是被我切碎了的整颗松子。麻饼讲究“倒二八”,就是皮占20%,馅占80%。

按照老板娘的指示,微波炉里叮30秒,等里面的猪油都化了,有松子的肥腻,无杂质,还往外滋油,无比美味。赶紧重新打包,把另外八个“上供”给同样爱吃甜食点心的母上大人。

17:45 阊门姚记豆浆的甜咸豆浆 荷叶包美人 大麻球

夕阳西下,扛着沉甸甸的麻饼去山塘古街。我的晚饭在阊门姚记豆浆。

这是一家传奇的草根美食小店。

店里全是长板凳和长桌子,就跟职工食堂一样,不,还没有职工食堂干净整洁。但它就是火得不像话,火到从周边城市打个高铁的或者驱车几十公里都要来喝他家的一碗咸豆浆再加一副“荷叶包美人”的大有人在。

怀着好奇心进店,林林总总点了一大托盘。

说实话,这家的咸豆浆只能说中规中矩,台北的阜杭豆浆是比不上的,可也不如无锡的老牛一元咸豆浆。至于咸豆浆里的作料,基本可参考咸豆花。就是多了几块碎油条屑。

大麻球是冷的,虽然出于对一切糯米食品的由衷喜好,本人打小就认为冷的麻团也别有风味,但相信大多数人不会有我这样的“癖好”。

荷叶包美人,香艳的名字,其实就是一张薄面饼涂一些酱料再卷在油条上。包是现包的,但油条是冷的非现炸,就失分太多。

甜豆浆是刚煮好的,可口香醇。

综上所述,性价比最高的还是安心在家享受稻香路的老牛一元咸豆浆吧,咸豆浆+红糖大饼塞油条,绝配。以后有工夫专门写一篇像个无锡人在无锡逛吃一天指南啥的一定会极力推荐。

18:40 七里山塘 画船载酒醉斜阳

吃饱喝足后,晃过城门,路遇一群摄影家,一起去寻觅山塘夜景。

静静的等待中,华灯已上,天色渐暗,在同一地点不厌其烦地按快门,却感觉眼前的景色瞬息万变。

换个角度,再来几张

山塘街,人一点都不比平江路少,路一点都不比平江路宽,好吃的也是一样一样地多。但恕我有心无力,看到赵元章肉骨头,羊汤之类的只能忍痛飘过。等着吧,早晚和大方糕一样收了你们

用美景为一天的美食之旅划上一个愉快的结尾。祝各位同样周末愉快。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-31 19:26

引用 caoxi 发表于 2016-08-31 19:26:11 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复caoxi:能玩,能吃,能拍,志同道合的旅伴,比老公还难找啊😭

2016-08-31 20:00

美食之旅!

2016-08-31 20:51

引用 海风小舟 发表于 2016-08-31 20:51:33 的回复:

美食之旅!

回复海风小舟:典型的暴饮暴食之旅😌

2016-08-31 21:18

问个和帖子不相干的事,那个,无锡现在哪里的小笼好吃啊!我准备这个月(9月)去无锡兜一圈!

2016-09-02 13:10

引用 风之七彩 的图片:

左上角的的东西原名为“荷叶包死人”

2016-09-02 13:12

引用 阿萨谢尔 发表于 2016-09-02 13:12:12 的回复:

左上角的的东西原名为“荷叶包死人”

回复阿萨谢尔:“白被单包死人”,大概是最形象的😪就是估计99%的人会倒胃口了😓排除1%有特殊趣味的

2016-09-02 14:09

引用 阿萨谢尔 发表于 2016-09-02 13:10:09 的回复:

回复阿萨谢尔:关于小笼包么,要看个人的口味了。无锡满大街馄饨小笼包店。王兴记,吃的是名气,不推荐。“熙盛源”比较推荐,门店较多,口味我喜欢,但健康路上那家无锡人普遍认为是口味最好的。“芦庄超王记”的分店大多开在居民区,是无锡普通市民比如我,想不出晚上吃什么就会去打包一两(四个)带回去的选择。要吃雅致点,选“忆秦园”,蟹粉小笼,包子顶上那一点金黄的蟹黄相当惹眼,拍照绝对上相。想要猎奇,选“古香楼”,因为李云迪先生来锡演出的一次偶遇而声名大振。李云迪同款:一碗开洋馄饨,2只小笼包。不过它家的味道在无锡众多小笼店里也的确算中上的。以上提到的店名,分店都不止一家,确切地址可实地搜索看看哪家离自己最近交通最方便。另外,尽量不要开车,卖小笼包的店面巨大多数都只有巴掌大,没有停车场的。

2016-09-02 14:48

2016-09-05 09:54

引用 shiji 发表于 2016-09-05 09:54:16 的回复:

回复shiji:偷得浮生半日闲,其实只要有了想法,去哪里都可以。关于照片么,呵呵,总是当时拍得起劲,但回来就把修图当成一座珠穆朗玛峰,要登顶太艰巨了。每次都安慰自己也就是小微单和爪机随手拍的,等升级了设备一定认真对待,但这个一“等”就不知道是何时了,等明年年终奖吧

2016-09-05 16:32

苏州一日游就是一张嘴一个胃一个拉杆箱装货

2017-07-27 19:06

你更厉害!当时只带了一个大号的折叠超市购物袋

2017-07-27 22:08

引用 风之七彩 的图片:

2017-08-20 09:11

引用 韩愈79 发表于 2017-08-20 09:11:07 的回复:

回复韩愈79:吃吃喝喝,容光焕发☺☺☺

2017-08-20 14:55