忆普陀 念西湖

寳哥 (青岛) LV.9
2016-08-31 12:21 880/5
  • 出发时间/2016-03-12

蚂蜂窝这个软件已经用了近一年了,一直没有写过什么,也没有发过什么照片,最近看到别的蜂友写的游记真心不错,再加上近来总是回忆些过去美好的事情,想自己也写一篇游记
当然要写就先写我这人生中最美好最开心最温暖的一次旅行 ,就是今年3月份的普陀山&杭州之旅
首先本人也确实文笔有限,也写不出那么美好的语句,只是想把这几天旅程的所见所闻所感所想记录下来,或许若干年后我们在看到这篇游记还会记起那最美好的时光

缘起

记得那是去年的11月初,那天我在上班,看到她发的朋友圈说想去普陀山,就问她去干嘛,她说去拜佛祈福,感觉那里很神圣,我之前也有听说过普陀山但还不是很了解,接着我就百度了一下感觉确实不错,就和她说我带你去吧,她说不好,就这么过了一段时间又聊天聊起来了又问了一次,后来又问了两次吧,直到今年2月份过完年又聊起来她终于同意我带她一块去了

接着我就开始和她研究去的时间,初步定在了3月12日早上去3月14日晚上回,我对于旅行计划是比较擅长的,一般就是上网查攻略结合时间做出旅行计划,列出需要带的物品,然后就开始准备,其实我感觉每次旅行前往往特别高兴,尤其是在制定计划的时候很兴奋,可能就是有所期待吧

这时候可能有的蜂友会标题不是还有忆西湖吗,这个我后面会提到为什么要去西湖

交通住宿

出门旅行交通住宿是最重要的也是花费最多的,所以一定要计划好

首先我们先来说说交通,本人居住在青岛,开始计划是直接从青岛直飞舟山机场,一查询看只有一班飞机还是中午的,票价还不是很便宜,后来好像是有个蜂友回答我的问题说可以从飞到宁波再坐机场大巴直接到朱家尖码头,我一看那几天的机票还挺便宜的两个人才680就订了最早的一班6点半多的吧返程订的也是从宁波14日晚上8点半多的飞机,那个更便宜两个人520,话说数字好吉祥啊

下面我就要说说为什么去杭州了,因为订票是提前半个多月订的,2月23日的时候手机收到一条短信说是您的航班因计划取消导致航班取消,开始我还以为诈骗短信,因为以前收到过延误什么的诈骗短信,开始没在意后来仔细一看也没有让你打什么电话啊不像诈骗的,我打山航客服一问还真tm取消了说可以改签到8点50的要么全额退票,我一看还是赶紧改签吧也就晚俩小时

可能是好事多磨吧,3月3日的时候东航又tm来短信了,说回青岛的飞机取消了只能改签15号或以后的航班了,当时我就不愿意了,之前我杭州的一个朋友听说我要去普陀山就想叫我去杭州玩,我就问了问东航可不可以改签从杭州青岛的航班,客服说可以,我想了想正好女朋友她这段时间正好休息,我还可以再休两天年假,我直接就改到了16日下午的飞机,又订了14日下午从宁波杭州的高铁,这样就有了后面的忆西湖

我再来说说住宿吧,主要是在普陀山的住宿,我先是用手机APP在网上找,提前一周我就打电话订房间,先不说价格很多酒店都没有房间了,因为那天赶上周六人特别多,终于让我找到一家价格合适评价也不错主要是有房间的酒店,谈不上酒店,就是民居改的,在西天景区附近的居民楼里,叫做莲花居舍,房间不大但是很干净温馨,生活用具都很齐全,老板人也不错还去码头接的我们,总之就是很满意
后面的几天就是在宁波杭州市里的连锁酒店,房间很好订

3月12日,旅程第一天

早上7点多点我们就到了机场,换好登机牌就在那等待登机,当时心情真的很激动,也很开心,终于能和自己所爱的人一起去旅行了,还是去那么美丽的地方

8点40起飞后大约10点半多吧就到了宁波,然后我们接着按照计划去买了去普陀山朱家尖码头的机场巴士的车票,然后又等了一会11点半的时候才发车,宁波的天气有些多云,记得路上还下起了小雨,给大家个小建议,出来旅行包里带点小零食能填饱肚子的东西,有时路上来不及吃饭可以临时充饥一下,到了码头大约一点半我,我们先去那旅游集散中心的肯德基买了点吃的然后我去买票

吃饱后我们就开始准备进码头上串准备去岛上了,话说看到这个海的颜色还真有点不习惯相比较青岛的海还是挺好的,哈哈

下了船后旅馆的老板娘就在码头出口等着我们,送我们走一段路后她接个电话又回码头接人了,就告诉我们怎么走,码头离那里大约10分钟的旅程,路上感觉很清新很干净,我们就边走边看,到了旅馆后老板还细心的给了我们一张游览图,又从他那买了一筒香,他说大殿要上9只小殿要上3只,后来我们基本都是3只,到了南海观音那上了9只香

稍作休息后大约不到3点我们就出去准备开始了,看了看地图决定第二天再去南海观音那里,今天先从附近的西天景区开始看看,我们到的第一个地方是芥瓶禅院,接着又去了观音古洞,心字石等地方,然后到了著名的普济寺,大多数人我看都是从普济寺往这边走,我们走的是反方向的

在心字石拍照等了好久,因为上面一直都有人,最后终于等到没人抓紧时间拍了几张,到了普济寺终于看出人多来了,下次去还愿的时候我一定会选个不是周末的日子去,人少感觉能清净些

从普济寺出来后就已经五点多了,寻思再去海边看看就回去,然后就又去了百步沙,海边对于我们从青岛来的人说感觉没什么兴趣,就简单看了看就回去了,不过沙子挺细的,路过一个居民区看到好多一楼都是小饭店,打算找一家吃饭,但是大多数都是写着舟山海鲜啥的,看到有家面馆我们就进去了,我记得叫了一碗面还有个炒菜吧和米饭吧就花了七八十,真心不便宜,不过也吃饱了,回去的路上路过小商店又买了点零食啥的准备第二天吃

3月13日 旅程第二天
前一天晚上想起早去海边看日出了,后来还没睡觉外面就下起了小雨,一直到第二天早上还在下,早上起来后和老板说退房后就到楼下小饭店吃了点早餐然后就开始出发了,路过一个小商店买了件雨衣,先是去了海岸牌坊那里,看介绍说那里是普陀山最早的码头

接着又往前走准备去南天门那里看看,路过洛迦山码头看到去那里的人很多,本来计划想去的后来一看时间来不及还下雨就取消了,下次去普陀山一定去洛迦山,从南天门出来后就沿着小路往紫竹林方向走,这期间一直下着小雨,有一阵还停了后来又下了,一路上很多很多的游人

到了紫竹林后就去了不肯去观音院,接着又去南海观音,不得不说南海观音像真的好很神圣,我们给上了香后转了一圈就原路往出走,半道路过一个凉亭拿出前一天买的吃的开始吃午饭后来又买了两大包观音饼,我买的是冠素堂的,很好吃,后来坐船回去后出了码头才发现那有个大的专卖店,东西都是一样的价格也一样,早知道我就出来买就不用拎着两大包东西又去法雨寺了,不过我去了以后把那两包东西都用香火熏了熏,反正我看别人都拿个包都在上面晃晃,我也就学着做了

雨还在下,我们出了紫竹林景区后到了一个小巴士换乘站,在岛上只有这种交通工具,没有出租车什么的,一般就是5块钱,主要是那天下雨再加上周末,排队的人特别多,排了一会不见车来,雨还下大了,我就想去下个乘车站吧,我们就冒着雨走下去了,下个车站在普济寺附近我们走了好远,早知道就不走了,到了那人相对来说不是很多,开始我想上佛顶山了,后来一看下雨上面什么也看不见再加上时间也不允许了,就没去,直接坐去法雨寺的车了,车上的售票员很好,很详细的告诉我们怎么坐车回宁波在哪做最晚几点的

到了法雨寺后雨小了不少,法雨寺属于皇家寺庙,建造的感觉很精致,在法雨寺我们上完了最后几根香,然后就坐去码头的车准备去宁波了,出了码头后就有人过来问去哪,一般就是那种个人的营运车,票价一般和汽车站差不多,我们就直接上他们的大客车了,这样就省的再打车去舟山汽车站坐车了

到了宁波火车站那就已经6点多了,还好订的酒店不远,到了酒店歇了会后用手机查询哪有好吃的地方,看到有个天一广场不错,那里是宁波最大的商业区,基本上什么都有,我们打了个车很快就到了,转了转最后选择去外婆家去吃,菜的味道可以,也可能是一天没好好吃饭了,就是服务员服务一般,走的时候我差点忘结账了,都走出去好几米远了,他们才叫我,可能是吃的太开心了吧

饭后我们又去附近的教堂看了看又去三江口散了散步,感觉这一天虽然有点累,但是一路上还是非常开心的

3月14日 旅程第三天

时间好快,出来已经第三天了,按照计划今天我们先去天一阁再去南塘老街然后去火车站坐高铁去杭州
上午从酒店出来时有一件事给我的印象特别深,就是我们准备过马路时那是一个小丁字路口,我看公交车停住了,我们过了马路公交车才过去,后来又经过一个路口也是一辆私家车让我们先过,到杭州后我朋友说才知道,杭州的车辆在经过没有红绿灯的路口遇到行人过马路必须让道,否则要扣分罚款的,估计宁波也是,我就在想这要是在青岛你这样过个马路试试
天一阁是我国古代最早的私家藏书楼,里面很大,很古朴,充满了书香气息

接下来就是到了吃货环节
发现现在每个城市都有美食街,特别是像这种主要以游客为主的美食街,刚好时间到了中午,我们也饿了,之前在蚂蜂窝上看说十六格馄炖很好吃就去尝了尝,果然很好吃,街上有一家绍兴臭豆腐非常好吃,我一般很少吃炸臭豆腐,从那次以后就喜欢吃了

吃完后我们急急忙忙的回酒店拿东西,又打车去火车站取好票后刚到检票口就准备检票了,所以说一定要打好提前量

到了杭州东站大约3点半多,直接坐地铁到离西湖比较近的地方,酒店是事先订好的,走到西湖也就10分钟

放下东西后我们俩就去西湖边上看了看,到了晚上朋友开车接我们去吃饭,到了晚上回来就醉了

3月15日 旅程第四天

今天就是正式开始西湖之旅了,我们初步计划是先去灵隐寺回来再去西湖转转,从市区到灵隐寺不远,但是当时杭州很多地方修路改建什么的有些地方很堵车,估计现在要是去刚好,因为马上开G20了嘛,在杭州包括前一天在宁波我们都是用的优步叫的车,很方便

到了灵隐寺后就开始各种转了,话说出来旅行真得要有充足的体力,要不一天走那么多路下来也是挺累的,不过只要开心这些都不算什么了,因为之前刚从普陀山过来,来到这里也就是简单拜拜再看一看,进入景区的时候会给3只香,灵隐寺给我的感觉就是很大很大,很宏伟

灵隐寺出来后我们又往里走里面还有两个寺庙,我们只去了其中一个,永福禅寺,还有一个貌似在山顶就没去,永福禅寺不大,但是看起来很精致也很清净,游人不多

从灵隐寺景区出来后就已经中午了实际都2点了,我们就在景区入口那的肯德基吃了点东西,然后打了辆车到了苏堤那里,本来想在沿着苏堤走走,后来看时间不一定够就想要不去坐坐船吧,开始想坐大船感觉能安全些,后来路过岸边有那种人力的小船,商讨了一下决定坐小船

后来证明坐小船是最明智的选择,主要是这个船就我们两个人还有一个船家,那种感觉真的很好,坐在西湖上的小船里,小船一晃一晃的,搂着你心爱的人,看着西湖美景,真想就这样一直坐着,下次去的话我还会选择坐这种小船的

由于我们坐船的时候已经快4点了,船家说这是他今天最后一趟船了,5点好像就下班了,船上贴着物价局的标签写着150元一小时,开始我以为是船家随便要的价,原来这是统一的,因为很多旅游景点的商家给我的感觉都很黑,但是到这里就没有,船家很好,边摇船边给我讲雷峰塔的故事和三潭印月的由来,那个时候稍微有点风,浪也有些大起来,船虽然晃的幅度挺大但是感觉还是挺安全的,从三潭印月那里左转到苏堤中间那一个小桥洞,穿过小桥洞后就到了小西湖,这里就是另一番景色了,风平浪静的,船也没几个,很安静,刚好赶上夕阳西下,和刚才在外面两种感觉,小船就这样慢慢的划,差多快5点了我们就靠岸了,刚好一个小时,貌似是从曲院风荷那里下的船

下了船后我们就沿着湖边又走一段路,然后就到大路上准备打车去河坊街,但是也不知道怎么回事就是打不上车,后来没办法只能往前走去等公交车,走了好远才到车站,好不容易来了辆公交车那个人巨多,上去后转身都困难,不过杭州的公交车有wifi这点挺好,后来就各种堵车,好不容易开到了断桥残雪那里,我一看还是从这里下车吧,去断桥那看看,实际上我们走过来也没多远,可能还会比公交车快

从断桥残雪那转了转又往前走了一段路到了环城西路终于打上车,期间经过西湖隧道,司机说这是在湖底建的,感觉挺神奇的,到了河坊街后就开始各种吃了

先是来了份绍兴臭豆腐,我们俩都爱吃,以后我一定带她去绍兴吃最正宗的臭豆腐,后来又吃了些小吃,中间她又买了一份臭豆腐

路过一个叫江南铜屋的地方,进去后才知道里面别有洞天,江南铜屋即朱炳仁铜雕艺术博物馆,馆收藏陈列了许多民间的青铜器珍品和近代当代铜雕艺术品以及文献资料,这个地方值得一看

后来我们找了家饭店,点了几个杭州菜吃了吃,感觉还行,吃完后就慢悠悠的溜达回酒店,晚上漫步在杭州街头也是不错的

3月16日 旅程第五天

今天是最后一天了,之前杭州朋友和我说叫我办个公共自行车卡去西湖那边很方便,原来我才发现我住的酒店楼下就是专门办卡的地方类似于那种公共事业服务大厅,早知道我来的那天就办了,早上吃完早餐后我们就去办了两张卡,取车后就直奔雷峰塔,大约也就骑了十几分钟吧就到了,很方便的还不堵车
雷峰塔最早还是在上学时的课文里知道的,没想到今天真的来到了里,现在的雷雷峰塔是重建的,不过底部有以前的遗址,从雷峰塔上能看到西湖全貌,景色很美丽

从雷峰塔景区出来后我们又去公共自行车点取了两辆车,取车的游人很多,取车时一定要好好挑一挑,我骑的那辆车座就来回晃,沿着苏堤我们就慢慢骑行,中间停在了小西湖边上,坐在湖边的长椅上喝着牛奶吃着薯片,就这样走走停停一直骑到了苏堤的北头把自行车还了回去,话说在杭州这个公共自行车真的好方便

从苏堤出来后就已经12点半多了,又打了辆车准备回酒店拿东西去机场因为是3点40的飞机要早点走,之前看萧山机场距市区还是挺远的,谁知道打上这个回酒店的车后是各种堵车,后来走一半多我看地图上附近有公共自行车点就直接下车我们取了自行车骑回酒店,那真是一路风驰电掣

到了酒店后拿完东西看时间来的及就在楼下简单吃了碗面然后就直奔机场,还好时间足够没有晚点,6点多的时候我们就回到了我们美丽的大青岛

感言

至此,我们五天的普陀山杭州之旅圆满完成了,虽然有些细节还是没有计划好,但是整体还是美好的

这只是我们的第一次旅行,以后还会有第二次 第三次 第n次…,下次来普陀山还愿也还会再来杭州的,到时候我会计划的更加完美,感觉旅行能让两个人的感情更好更甜蜜些

这篇游记是我用手机写出来的,从昨天晚上10点半开始写到凌晨3点半都写睡着了,早上9点半起来吃完饭后又接着写,我只是按照旅行的时间线想到哪写到哪,可能中间还有落下的,其实就像我开头说的这只是简单的记录下我们这次美好的旅行,里面的照片都是我用手机拍摄的,也谈不上什么摄影水平,不过我想知道为什么有些竖版的照片发到游记里怎么给剪裁了一部分,过几天我还会写一篇游记,记录我去年去西藏旅行的见闻

最后我想在这里对我最爱的人说:“我爱你,就像我在普陀山许的愿一样,我会一直永远爱你,我们也会永远在一起的,谢谢你和我一起旅行,以后我还要带你去好多地方,在旅行中记录我们的爱情,么么哒(^з^)

好温馨的一篇,楼主全程都是用手机记录的嘛?大工程哇

2016-08-31 18:41

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-31 19:26

引用 单面 发表于 2016-08-31 18:41:52 的回复:

好温馨的一篇,楼主全程都是用手机记录的嘛?大工程哇

回复单面:全部都是手机拍摄的