(更新中)甘肃、青海、茶卡、敦煌~~ 步入仙境

毛桃酱 (常州) LV.7
2016-08-31 12:57 162/2
  • 出发时间/2016-08-14

自我介绍下先

我爱到处玩儿,我爱臭美,我爱拍照(被拍),我爱我的家人,我还有两只小仓鼠~~

微博:@毛桃酱
                                                   微信:Hi-Betty

欢迎关注

西北是一场梦境

西北是一个梦。
梦里有沧桑城楼、大漠孤烟、驼铃绕耳。
青海是一个梦。
梦里有丰美草原、成群牛羊、牧民马嘶。

从未想过,去西北、去青海的梦,实现地那么快。
想象中广袤无垠的西北大漠,水草丰美的大草原,沙漠里的月牙泉,丝绸之路上的阵阵驼铃,
宛如仙境的青海湖,真正进入眼底时,才明白,真实所见,却美到虚幻。

整个八天的旅途,我无时无刻不在被这种自然的包容和无私所感动,
那种和谐和安定,身在其中的自己都变得 宁静 和 简单。

西北这些天

我们这次的行程是以嘉峪关作为落脚点和中转点的,所以整个行程的连贯性方面,欠缺参考价值;
但是,这行程中的每一处地方,都是用心用尽洪荒之力去玩去感受的。
D1 移动   上海浦东 —— 嘉峪关
D2 嘉峪关城楼、第一墩、悬壁
D3(火车)嘉峪关 —— 西宁
    (租车自驾) 倒淌河、青海湖、黑马河
      宿:青海湖
D4 青海湖日出、(自驾)茶卡盐湖,返回西宁
     (火车)西宁 —— 嘉峪关
D5(自驾嘉峪关 —— 敦煌
      莫高窟、敦煌古城、沙洲夜市、敦煌盛典(歌舞剧)
      宿:敦煌
D6  敦煌鸣沙山、月牙泉,返回嘉峪关
D7  (自驾张掖  丹霞地貌
D8  嘉峪关 —— 上海虹桥

Day2 嘉峪关、第一墩、悬壁

西北的天不是很蓝,是太蓝。
虽未入秋,可是天就已经很高、很远了。

嘉峪关城楼、第一墩、悬壁 3⃣️个经典离的很近,属于必须到此一游的经典景点。

因为西北到了中午会很晒,紫外线很强,所以起了个大早赶到“嘉峪关城楼”,已经是游人如织了。

先来几张大图镇楼

天空中有滑翔机飞过~~

嘉峪关城楼古朴肃穆~~

入口处的湖水和树荫,好清好干净~~

斑驳城墙,走过岁月,记录沧桑~~

八月的西北是旺季,城楼上游客很多~~

远处城楼上有一列扮装士兵列队走过,持长矛,着盔甲~~

城楼下还有士兵在操练,很有模有样,时光恍若穿越~~

嘉峪关城楼下来,下一站,就是离得很近的“第一墩”。

“悬壁”也离的很近,天气太晒,实在没有力气再去爬了,只好远远来个游客照,到此一游

中午的午餐,西北大凉皮+杏皮水。
西北的凉皮和平时吃到的凉皮差异太大了,够厚够有嚼劲,可是我有点不太适应那种口感。
但是汤汁非常有味儿,而且我钟爱的面筋给的量也很足,大口吃着吸满我爱的汤汁的我钟爱的面筋,大满足。
杏皮茶是极具西北特色的夏日消暑饮品,反正我在其他地方没喝过。口感很亲切,就是小时候吃的话梅泡开的味儿~~一定要是小时候的话梅,很便宜那种,现在超市里各种瓶瓶罐罐的话梅已经不是这种味道。酸酸甜甜的杏皮茶,非常消暑,西北必备。

Day3 西宁 青海湖

关于交通:我们是从嘉峪关出发,先坐火车🚄从嘉峪关➡️西宁,然后在西宁站的首汽租车取了提前预约好的车🚗,开启了两天一晚的青海湖➕茶卡盐湖的自驾之旅~~

🚄坐火车粗发粗发~~  嘉峪关➡️西宁

在火车站取完车,随便找个地儿解决午饭。把舌尖上的特色看成了舌尖上的中国,急吼吼往里冲,虽然不是舌尖上中国的推荐店,可是,有肉有泡馍,好吃死我了~~

扭一扭、舔一舔、泡一泡~~
一大碗下肚,摸着肚子正式出发~~🚗🚗🚗

倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支。
本着走哪儿玩哪儿的大方针,决定进去溜达一圈。
门票40,其实就是圈了一块地儿,入口处有藏民服装可以租借,以供摆拍,价格都包含在门票里~~

在高原的山丫口
在山顶和湖畔
在传说有灵的地方
那五彩的经幡
托起一片彩云
一片人间的呢喃

不得不说,牦牛很臭~~

在倒淌河拍照拍了个尽兴,继续出发~~
早就听说去青海湖沿路会有很漂亮的油菜花田,本以为已经过了最佳时节,所以当一片金黄映入眼帘时,我就迫不及待恨不得立马推开门下车~~
其实已经过了最好的花期,路边的一块块油菜花田是牧民栽种供游客拍照的,需要收门票,而且事实证明我激动地太早了,一路往前走,还有更大片更漂亮的金黄~~

大美青海,整个世界都是彩色的~~

青海湖》 海子

这骄傲的酒杯
为谁举起
荒凉的高原

天空上的鸟和盐 为谁举起

波涛从孤独的十指退去
白鸟的岛屿,儿子们围住
在相距遥远的肮脏镇上。

一只骄傲的酒杯
青海的公主 请把我抱在怀中
我多么贫穷,多么荒芜,我多么肮脏
一双雪白的翅膀也只能给我片刻的幸福

我看见你从太阳中飞来
蓝色的公主 青海湖
我孤独的十指化为天空上雪白的鸟
1988.7.25

嗯,我好像高原红了~~

DAY3 青海湖日出、茶卡盐湖

早晚温差真的很大,很多看日出的人直接把酒店毛毯给批过来了~~

大美女啊

2017-02-07 11:38

不错啊,支持,青海真是好地方

2017-02-07 11:39