蔚蓝海岸尼斯、埃兹、摩纳哥之随心游

Miki (广州) LV.5
2016-08-31 13:29 234/7
  • 出发时间/2016-06-07

Why we visited Nice?

Why we visited Nice, Eze and Monaco?
其实在这以前,我从没听说过有一个地方叫尼斯,只知道意大利威尼斯。我和闺蜜计划的12天欧洲游,由于时间有限,只打算去两个地方,两巴(巴塞、巴黎)之旅。今年欧洲的局势不稳定,法国更令人又爱又恨,辣么浪漫的国度却一次次地被恐怖主义袭击,从未出过国门的闺蜜认为要对家人负责任,坚决不冒险。因此,也为了节省路上的时间,我们最终选择了距离巴塞罗那较近的南法,把主要目标锁定在尼斯埃兹摩纳哥

在公交车上透过车窗拍的蔚蓝海岸

尼斯法国第五大城市,是全球知名的度假胜地。对于南法,我们没有做很多攻略,只想随心地走走那长长的蔚蓝海岸。很多行程都是去到以后才决定的,偶尔有那么一两次这样的旅行也很不错,我认为。我必须承认我很懒,6月7日去的尼斯,现在才来写一些感受。对于我这样一个文笔不好的人,感受该从何写起?让我回忆一下吧。

6月7日早上 巴塞罗那-尼斯

我们订的是廉价航空公司伏林航空的机票,check-in时超级长的队伍,必须早点到达机场。果然,都是习惯性delay,位置狭窄,脚长的会坐得比较累,当然一杯水都不会有,还好一小时就到达,降落时也不稳定。哎哟喂,尼斯机场很小,出机场时,好大一个横幅,用中文写着:欢迎来到蔚蓝海岸。看来也应该不少中国人来这出游,还可以在机器上获取中文资讯,很贴心的样子。

尼斯治安小插曲

一直认为巴塞是最危险的地方了,但似乎危险都指小偷多,巴塞接机司机曾说过,在西班牙偷东西不超过3000块是不用受到任何惩罚的,这不鼓舞小偷更猖狂?同期一起去巴塞的网友们有的却实与小偷来了一场场华丽丽的邂逅。我们呢,6天的巴塞深度游结束后,并没有任何损失,很安全地飞向尼斯。在巴塞,通过朋友介绍,我们预订了机服务,两个很瘦小的华人司机一起来接我们,我们住的公寓离英国人漫步大道有段距离,沿着海岸散步过去的话大概要20分钟,但出门右拐三分钟后过马路即是蔚蓝海岸。一开始的几分钟都挺顺畅的,本以为可以松懈下来,吓人的事情发生了。 离公寓400米处下坡的地方,刚好碰上了红灯,司机停了下来。很快,两个好强壮的吉普赛人出现了,拿着洗车窗的工具,敲了车窗,暗示要帮我们洗车窗。华人司机似乎见惯不怪,用手势表示拒绝,但两吉普赛人强行喷了泡沫、抹了几下车窗,司机还是装没事发生。然后就好吓人了,两凶恶的吉普赛人见司机不给钱,施暴猛敲车窗,一直敲,我们当时好害怕,因为这两瘦小的司机肯定打不过他们俩的。我身上也没利器什么的,只能静静地坐在车上。司机的车是BENZ的,玻璃够扎实,刚好转绿灯了,司机马上踩油门。真把我们吓坏了,司机一直安慰我们没事的,这种事情不常发生,叫我们别乱跑。唉,付过接机费50欧(好贵,因为很近),拖着沉重的心情和拉杆箱进公寓了。

公寓也一样的好小,但前台妹妹长得好甜美,CHECK IN特简单。我们放下行李之后,再次到前台详细咨询了情况,拿到了地图,前台妹妹给我们划出了地点,告诉我们如何坐公交车,服务很周到,知道我们要去市场,借了小车给我们。我们住的是公寓,因为大量地进货,买了好多菜,好夸张,哈哈~

没有做计划的我们,吃完第一餐后,决定只在公寓睡觉,我们当时还未能克服吉普赛人的恐吓。我们真能睡,真的睡了一天。睡饱才做看计划明天的行程。

阳台好舒服,经常听到鸟声,乌鸦般粗旷~很大的鸟,白色的~我们还在家乐福买了晾衣绳,蓝色的~很悲催,下午总会下一会雨,同一天的衣服洗了又洗,三次了😔

6月8日 出发到摩纳哥

摩纳哥是世界上第二袖珍国,干净、整洁、富有,以赌场、旅游业和银行业为主。

尼斯公交车

关于坐公交车,公交单程票1.5欧,74分钟内有效,在尼斯内使用,可以换乘。唉,我们没做攻略就是傻逼,在转100路的时候又买了一次车票。其实另外还有公交天票,5欧一天,24小时内无限乘坐。

公寓对面的车站Grossocum

上车给钱司机买票,司机还得找钱,我觉得司机手忙脚乱的,边开边找钱边放广播~一心多用!

公寓对面就有车站,我们坐上了9/10路车去le port站中转。后来坐了几次公交车才知道,原来le port就在英国人漫步大道向东尽头的城堡丘陵的附近。在le port坐100路车就可沿路欣赏海岸的美丽风景,我们在Place d’Armes下车,之后往山上走10分钟就到了王宫广场,然后坐回1路到蒙特卡洛赌场,大概10分钟。我们顶着太阳在赌场附近逛逛,好热,拍了各种豪车,路过了F1摩纳哥站,还进了LV店。后来为了找邮筒寄名信片,实在太累了,最终也随便地上了公交车休息。

邮局

寄给朋友的postcard

摩纳哥~芒通

我们知道公交车100路会驶向芒通Menton,也就不管那么多,随心地在Roquebrune-Cap-Martin的一个站下了车。找到一家餐厅,喝着果汁吹吹风,实在太累了。 在海边拍了照片,准备回去。想不过这100路的站真多,全程至少两小时,坐得我们好累,回到公寓已是很晚,不知道为什么,也许是天气太热,这一天我们特别累,累得不想在外吃饭,在公寓自己解决。

芒通小镇

芒通镇上的车站,坐100路回公寓

6月9日 端午节~埃兹

埃兹是建在悬崖顶部的中世纪小镇,是一个可以鸟瞰大海的绝佳位置,“捉贼记”也是在这里拍摄的。小镇沿山而建,道路蜿蜒曲折,古老的建筑与明艳的鲜花相映,深得我闺蜜喜爱。

我们在尼斯市里等82路车,坦白说等了足足两小时都没等到,心都碎了。最后还是选择在le port坐100路,在山脚下等了半小时,再换乘上山的83路车,因此这一天大部分时间都在等车,待真正达到埃兹时已是下午3点。

在le port站附近的车站等82路

这里风景独好,我们在这下了车,因为马上就要上山,在这转车。

没逛多久,竟下大雨了,一直不停,我们什么都做不了,在山洞的一个小餐厅吃了一顿pizza。

山洞餐厅

雨中的埃兹

计算着时间,最后一班车是5点半,雨还没停,我们就必须离开,好不甘心,而且没带任何雨具,在小店里被坑了,比垃圾袋还薄的雨衣竟要5欧,还是一次性!等了又等,花都谢了,真得这辈子没试过等那么久的公交车,幸好有位置,不然双脚可惨了,好远呢。总结下来,在尼斯自驾真的不方便,而且费时。

回到le port站,身后,上山,就是城堡

公交车往后走,可上城堡

6月10日 英国人漫步大道-城堡丘陵-埃兹

我们在南法呆的时间并不长,可我们就白白地浪费了三天,所以这一天行程安排得满满。其实第一天就应该来英国人漫步大道了,这么近。即兴的行程就是傻,哈哈。我们一路沿着天使湾散步,天空是那么地美,海也是那么地蓝。鹅卵石好硬啊~由西走向东,走到一半,还看到关于欧洲杯在尼斯举行的宣传,还有沙滩足球呢。

长长的天使湾,在城堡上面拍的~

租自行车太麻烦,押金还不少钱

萨雷雅广场集市和马塞纳广场

没过多久,马路对面有一很大市集-萨雷雅广场集市,很幸运地看到一对新人,新娘好美。再进去一点就是马塞纳广场,哇哈哈,放大看!

走出市集,回到海边,向东走到尽头,便是城堡丘陵,坐上免费电梯,我们到达顶部,这里是观看天使湾全景及尼斯老港的好地方,更是拍照的好地点。山顶的公园好多小朋友玩,真好。歇了一会,时间尚早,我们又想去埃兹了。

Eze again

吸取了昨天教训,我们坐同样的公交车。这几天下来,每天都路过le port站,哎呀,买了多少冤枉票啊!后面,我们拿这些票去坐了tramway,果真可以再刷卡,我们就坐了一站体验一下

等车的乐趣

地中海气候真好,阳光灿烂,把我们晒死了。今天我们在山脚等了一小时左右,等到了83路,晒成非洲黑了。我和闺蜜终于游完了埃兹了,拍了很多照片,心满意足。在Le Pinocchio吃饭,这里的牛扒超正。完了就回去了~

上坡左手边香水~~

6月11日 尼斯—巴黎-广州

我非常不想提起7月中恐怖分子袭击尼斯、碾压游客的行为,实在令人痛心。尽管如此,尼斯是一个非常值得踏足的地方。

就那么几天的时间,都被我们浪费掉了,但是这样随心的旅行,我和闺蜜也觉得不错。虽然有很多景点我们没有观看,也没有尝过很多当地的美食,但我们觉得很值。

人们都说,多年的友谊小船很可能会被结伴旅行毁掉。颠簸冗长的旅程因为有好友作伴而变得有趣,我和闺蜜相互体贴,我们拥有了一段珍贵的回忆,而这段独一无二的回忆里,都有彼此。很期待我们的下一次旅行!

引用 Miki 的图片:

露珠什么时候去的哇?坐等文字部分咯

2016-08-31 18:44

2016-08-31 18:54

引用 我爱麽麽茶 发表于 2016-08-31 18:54:04 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复我爱麽麽茶:在写巴塞的,完了再写这个

2016-09-01 16:29

强烈关注楼主~请继续!

2016-09-05 16:54

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复我爱麽麽茶:写好了,攻略不详细,主要是分享过程

2016-09-10 10:40

引用 哈哈哈go 发表于 2016-09-05 16:54:54 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复哈哈哈go:写好了😁有可能提供的信息不多,因为我们都乱来的!

2016-09-10 10:41

2016-11-15 08:19