怀念旧时光—上海苏州周庄无锡南京

王曉圓兒 (西安) LV.4
2016-08-31 13:34 1290/8

30年前,老爸老妈从北京出发,一路经上海江苏浙江等地历时一个月开始了他们浪漫的结婚之旅。老爸老妈没有办婚礼,用办婚礼的钱去旅行结婚,在当年也绝对算的上是先锋了,只是那个时候没有我,他们旅行的种种故事也是后来慢慢讲给我听的,所以我对这些地方一直就有一种莫名的情怀。直到今年,才带着他们一起,开始这趟一家三口怀念旧时光之旅。

第一天,西安上海,早上8点10分飞机,10点到上海,机票提前20天就定了,比较便宜,650元/人,途家定的民宿,当时有大促,有打折,一晚328,复式结构,完全住下一家人,地址在浦东新区,公交地铁很方便,离迪士尼也有直达地铁,此处不打广告,大家想知道具体地址可以私信我。

值得一提的是,今天下飞机到达住处之后,就近找了一家小店本想迅速解决午餐,结果没想到意外的好吃,店名叫嚣张花甲,应该是连锁店,人均20元。

下午南京路步行街,外滩,人民广场。一路都是听爸爸妈妈讲那过去的故事。

城隍庙夜景,晚餐是在城隍庙的小吃街搞定的,人均100,吃的花样很多,自己觉得这跟的小吃不是特地道,因为来这外地人太多,可能有过改良,找到好吃的要会找。所以时间不太多,或者带父母来晚上要早点休息的人,不建议在这吃饭。

第二天,早上起床去附近的小杨生煎吃早餐,强烈推荐,hin好吃啊。因为我们人多,所以,基本各种生煎都吃点了,还有鱼丸汤,小馄饨,牛肉粉丝汤,来上海一定要吃,一定要吃,一定要吃,重要的事情说三遍。人均20元。东方明珠电视塔,暑假又逢周末,东方明珠人爆多,一天都耗到这里了。这里推荐4颗星,毕竟地标建筑,不来挺可惜的,但一定要避开寒暑假,小长假等事时间,要不真的太难受,排队排四个多小时。

不过站在塔上俯瞰整个上海感觉还是很好的

晚饭在东方明珠电视塔旁边正大广场吃的小南国,很正宗的上海菜,推荐花雕醉鸡,外婆红烧肉,黄鱼捞面,醋泡海蜇头,就是价格略贵,人均150。不过真心好吃啊!

第三天,多伦路名人文化街,都是近代五四时期的味道。甜爱路,听路名就是一个特浪漫的路,是小情侣聚集地。坐地铁在虹口足球场下车,离这三个地方都不远,慢慢散着步就到了。

特别喜欢多伦路上的建筑

甜爱咖啡馆,特别有腔调的一家咖啡馆,店的门头很小,很容易就走过了,但是进去就美呆了,随便拍拍都可以用来做手机屏保。

点了冰拿铁,焦糖拿铁,卡布奇诺,还有特色甜点“女神”芒果味的,很棒,咖啡手工现磨,人均60元

鲁迅公园,特别喜欢老街老巷子,和这种充满市井气息的地方,下午看见市民在里面下棋,聊天,遛鸟,散步,特别惬意

第四天,高铁去苏州,票价39.5。十几分钟就到了。放下行李,就近找了点吃的,就往拙政园去,因为住的地方离拙政园不远,决定散着步去。

于是路上看见了苏州的标志建筑瑞光塔。苏州城有个特点,就是城里的房子不会超过23米,因为要让人门无论在城里的什么地方都能看见这个塔。

因为在方方正正的西安呆久了,来这种不正向朝向的地方特别容易迷方向。所以一不小心走错了路,却意外的走到了苏州丝绸博物馆,在这里可以看到中国丝绸的发展史,不要门票。里面还有匠人现场演绎丝绸的纺织工业,不让拍照,所以照片不多,但真的蛮值得一去。

出来之后找到正确方向,紧接着去了苏州博物馆,正好赶上故宫博物馆藏明清苏作展,大开眼界啊。一直都比较喜欢逛博物馆之类的地方,一是喜欢历史,二是,如果不了解一个城市的历史,那你的旅游不过是换个地方逛街而已。所以在苏博逛了很长时间。而且苏博里面有空调,可以感受苏州,却让爸爸妈妈免受太阳暴晒之苦,嘻嘻。

在苏博耽误的时间太久。走到拙政园都关门了,正愁没地方去,在门口的廊子上歇歇脚,就有当地一日游导游拉散客组团,说是坐船游护城河,盘门三景,50块,觉得价格合适,就去了。结果游完护城河就拉去购物了,我跟爸爸妈妈直接就打车走了。苏州各大景点门口都有这样拉客的,大家一定不要贪便宜,导游知道我们不想去购物立马脸都变了,说话也不好听,弄得那天爸妈很不高兴。

打车路上跟司机聊天,他们当地人也不喜欢这种旅行社拉散客的毛病,政府已经多次整顿,还是禁止不了。对了要说一下,苏州的出租车分两种,一种蓝颜色,一种黑颜色,黑色价格比蓝色贵很多,请大家注意。

夜晚的平江路,跟其他地方的老街差不多,就是窄了点。因为之前去过桂林阳朔西街,去过厦门曾厝安,所以对平江路还蛮失望的。之前老是说上有天堂 下有苏杭,对苏州期望太大,结果失望也挺大。

第五天,一大早,拙政园。很美,很精致,大概我们北方来的女孩子,就是粗线条,虽然拙政园很美,但至始至终都觉得有点小家碧玉的气质,说不好听,就是小家子气,就像甄嬛传里的安陵容。

第五天下午,周庄,我的梦里水乡。在苏州北站坐大巴,16元。但是他们有一个去周庄专线,单程车票➕周庄门票➕游船一共116元/人,觉得还蛮划算的,就买了这个,这个是在汽车站售票窗口买的,不要轻信门口拉客的,回来是在周庄汽车站买的回苏州北的汽车,16元/人。周庄汽车站离周庄古镇还有一截路,我们打了个车,起步价就到了。这里也是商业气息太浓,也是一个期望值太高了,我的梦被吧唧摔的粉碎。

第六天,火车去无锡,半个多小时,票价11。无锡当然就是太湖啦住的地方离太湖不远,出门滴滴叫了个车十几块就到了,一望无际的太湖看起来跟海一样望不到边。特别安静整洁的一个小城,除了空气太潮,我还是十分喜欢这个地方的。

晚上南禅寺美食街,坐地铁到南禅寺站下车,过个马路就是,桥头排骨,老酸奶,炒花甲,一路吃到饱。旅游没有美食怎么可以,哈哈哈哈

第七天,高铁去南京,票价79.5,一个小时,一出站就是大气的玄武湖,如果说苏州是安陵容,那上海就是华妃,家底雄厚,骄傲大气。那南京就是甄嬛,同样大气,却比华妃少了点张扬。也是历史上的古都,多了点内涵和沉淀。

那天一下车下了丝丝点点的细雨,因为前几天在上海苏州无锡太热了,一出南京简直凉爽到让人兴奋,也顾不上饿,也不着急找住的地方,跟爸爸妈妈拉着行李箱不停到拍拍拍。

中午到了住的地方,在浦口区,离市里略远,但是交通还比较方便。因为在途家上看市区里的房子住宿条件不如这边新城好,带爸爸妈妈出来一定要让他们休息好,就定的远了些,不过有地铁公交,还是不错的。

第一站,阅江楼,和滕王阁,岳阳楼,黄鹤楼并称江南大名楼。登上楼顶可以将整个长江踩在脚下,恢弘磅礴。

晚上和爸爸妈妈夜游秦淮,从阅江楼出来坐公交16路到瞻园路下车就到了夫子庙步行街,往里面稍微走一条街就有夜游秦淮售票处,美丽的秦淮河在夜晚灯光的照射下格外动人,加上秦淮充满风情的故事和历史,真的美极了。秦淮河票价白天60,晚上80,整个过程历时50分钟。

第八天,早上总统府,门票40,爸爸和小哥哥特别喜欢近代史,所以是带着小哥哥的眼睛和心来这里的,不了解近代史,来着会觉得没什么意思。

爸爸有个高中同学在南京定居工作,知道我们来之后很热情的来当地陪。中午带我们来吃麻辣小龙虾,店名叫一哥龙虾,至于地址在什么地方真不太清楚,请各位宝宝自行百度。

下午中山陵和明孝陵。中山陵不收票,大气已经没法语言来说里了,照片是手机照的,感觉也找不出气势,但整趟旅行,我最喜欢的地方就是南京了。

晚饭在红山,沈家门小海鲜,推荐醉蟹腿,炒花甲,蒜蓉生蚝,这里海鲜很新鲜,随便点点都很好吃啦。

关于花费
机票人均1150元。
住宿人均800元
火车票地铁公交等小交通人均300元
景点门票人均600
餐饮人均500
其他200
人均3500左右

有句很俗套的鸡汤,你的气质里藏着你走过的,读过的书和爱过的人。所以有时间特别喜欢出去走走,和爱的人。这个世界可以教给我们很多,学会努力生活,热爱生活。愿岁月静好,温和从容。
The End。

引用 王曉圓兒 的图片:

感觉楼主的照片都是旧旧的色调

2016-09-01 17:29

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-01 21:25

引用 边钢镚儿 发表于 2016-09-01 17:29:17 的回复:

感觉楼主的照片都是旧旧的色调

回复边钢镚儿:比较喜欢这个感觉,也比较贴题

2016-09-02 17:44

引用 fanxin 发表于 2016-09-01 21:25:13 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复fanxin:哈哈,谢谢支持,我后面会逐步完善的

2016-09-02 17:44

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-05 15:00

引用 烟敛寒林 发表于 2016-09-05 15:00:55 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复烟敛寒林:哈哈,能帮到大家是我的荣幸,希望有个愉快的旅途

2016-09-05 15:01

2016-10-14 16:40