与长白山的缘分之旅with 亲爱的妈咪——夏季消暑良方 无效退款

• 出发时间/2016-08-19
  • 人物/其它

出 发 之 前

今年夏天的天气真的不是一个热字就能形容的,广大的南方同胞们的痛苦自是不言而喻,而我们北方同胞们过得也并不轻松。本以为从唐山返回辽宁的大一暑假是次避暑之行,没想到只不过是从一个火炉回到了另一个火炉,连日的高温真是让人吃不消。于是,我和亲爱的妈咪大人就琢磨着来趟真正的避暑之旅,最终目标选定——长白山

因为妈咪工作较忙的关系,只能利用周末的时间出行,可是2天时间太短,又请了周一的假才得以成行。我提前做了一些功课,不止问了度娘,还向上个月刚刚从长白山回来的阿姨取了经。在这里和各位蜂蜂们分享一下,长白山最佳的旅游季节是7、8月份以及12、1、2月份,7、8月份适合避暑、登山、赏花、漂流,12、1、2月份适合滑雪、赏雪景,蜂蜂们可以根据自己的需求选择出行日期。

按照我这次的选择,我着重介绍一下7、8月份旅行时长白山的情况。
  长白山分为北坡、西坡和南坡。
  北坡的旅行路线建成时间较长,各方面都比较成熟,游客众多,景点主要有:天池、绿渊潭、谷底森林、           瀑布等。
  西坡建成时间较短,游客比较少,景点主要有:天池、王池、大峡谷、鸢尾花园等。
  南坡情况不详,因为我没有打算过去南坡,所以没有做什么功课,只知道那里有一个水上乐园。

2016年19日,星期五,我在超市里选购了很多的零食、面包作为火车上的干粮,后来事实证明,这些零食成为了我和妈咪大人的主要食物。然后去妈咪大人的工作地点接上刚刚下班的带着行李去上班的妈咪大人,直奔火车站。

关 于 行 程

计划:
2016年8月19日 19:30 辽宁抚顺抚顺北站乘火车
2016年8月20日 7:40  抵达吉林延边朝鲜族自治州二道白河镇白河火车站——7:50  在火车站附近找酒店入住——8:10  乘坐出租车前往长白山北坡游玩一整天——18:00  返回酒店
2016年8月21日 6:40  白河站乘火车——9:50  抵达吉林延边朝鲜族自治州松江河火车站——10:00  乘坐出租车前往长白山西坡游玩一整天——18:00 返回酒店
2016年8月22日 白天在松江河镇中心逛逛——17:04 乘火车返回抚顺

实际:
2016年8月19日 19:30 辽宁抚顺抚顺北站乘火车
2016年8月20日 7:40  抵达吉林延边朝鲜族自治州二道白河镇白河火车站——7:50  在火车站附近找酒店入住——在酒店窝了一整天
2016年8月21日 8:00  乘坐出租车前往长白山北坡游玩一整天 ——18:00 返回酒店
2016年8月22日 6:40  白河站乘火车——9:50  抵达吉林延边朝鲜族自治州松江河火车站——10:00  乘坐出租车前往长白山西坡游玩一整天——17:04 乘火车返回抚顺市

在酒店窝了一整天,导致整个行程后延并减少了一天的原因是妈咪大人不知道什么原因,在白河站一下火车就出现了恶心、呕吐、头晕、乏力等现象,再加上天气阴沉沉,一副要下雨的样子,也实在是不适合登山,于是乎我们就选择了在酒店调整,让妈咪大人好好休息。

没想到,这个意外的决定成为了一个非常正确的决定。

D A Y 1

就这样,第一天浑浑噩噩的过去,在这里我不得吐槽一下酒店,环境非常一般也就算了,WiFi信号根本连不上这件事情也是够了。建议蜂蜂们不要在白河火车站附近居住,一定要到镇里的大型一点的酒店居住,否则后悔莫及。

D A Y 2

休整好了以后,第二天一大早我们就风风火火地出发了,天气十分给面子,阳光明媚。从白河火车站打出租车长白山北坡售票处需要40分钟左右的时间,拼车15元一位,包车80元。我和妈咪大人与来自重庆的 一对中年夫妻拼车前往,重庆的阿姨非常热情善谈,一路上交流的特别好,她还向我们讲述了他们夫妻二人用了1个多月时间走了小半个中国的旅程。

到达售票处之后就是排队买票,人非常多,要排15分钟左右,125元/人的门票,85元/人的环保车,5元/人的保险,提醒广大学生们记得带学生证,不要像我一样浪费了半价的机会!!!购票之后就是排队乘坐环保大巴到半山腰小巴换乘处,环保大巴车一辆接着一辆,井然有序,但是由于游客太多,也要排了将近半个小时。

到达半山腰小巴换乘处之后,要再购买80元/人的小巴车票,这个票无任何优惠,1米2以上的任何人都是全票,之后要排队乘坐小巴车前往主峰山顶的天池,依旧是排了近半个小时。前往主峰天池的路多弯且险陡,十分考察司机的驾驶技巧和车辆性能。我仔细观察了一下,小巴车大部分是冰峰牌,小部分是奔驰牌,这不是广告。。。
  陡峭的山路让这近1小时的车程格外惊险有趣,像坐过山车一样,风景也十分美丽,不一会儿就把白云踩在脚下了。看司机驾轻就熟的车技,我还和妈咪大人调侃,看样子没来长白山当过驾驶员的司机绝不是战斗机!

到达北坡,下车后即被密密麻麻的人群惊呆了,开始排队上山。排了一小会儿身后的人也多了起来,看看图就知道了。

这里的海拔已经达到2000多米,气温非常低,山顶有租大衣的店,50元/人,我和妈咪穿的也不多,长袖外套加短t,牛仔长裤,但是不觉得特别冷就没有租。这时山上的人群就出现了好玩的景观,有穿羽绒服的、有穿冲锋衣的、有穿长风衣的、有穿短外套的、还有不怕冻穿短袖甚至跨栏背心的,鞋子也是,大部分人选择穿运动鞋,还有人穿凉鞋、拖鞋。。。

排了半个小时,吹了半个小时的冷风,我们顺利登顶,看见了据说有缘分才能看见的天池。话不多说,上图。

看见了难得一见的天池,心情固然是嗨皮的,天池确实美,那个蓝很特别,有种此蓝只应天上有的感觉,除了美,我觉得天池留给人最重要的印象是神圣纯洁吧。。。个人观点

绕着天池转了小半圈,我和妈咪不堪拥挤决定下山,山上的景色真是美,那天,那云,哎呀,美得我都词穷了,对,不是语言能够形容的。

下山后开始陆续挨个参观景点,瀑布、谷底森林、绿渊潭、小天池。。。偷个懒,直接上图

景点走过一遍之后,我和妈咪还有两位同来自辽宁的姐姐拼车回了白河镇,吃了一顿丰盛的老北京火锅。嘿嘿!对,非常重要,两个美女姐姐说了,她们俩前一天冒雨上了长白山,什么也没有看见还淋湿冷的不要不要的,大大夸赞了我和妈咪大人窝在酒店的明智之举,开心!

吃完好吃的,我们俩打出租车回到白河火车站买了第二天一大早前往松江河站的火车票,然后就回酒店早些休息了。

在这里要说明一下,在白河镇前往长白山西坡可以直接选择在白河火车站,乘坐拼客出租车,50元/人直接送到长白山西坡售票处,会更加方便快捷,我和妈妈是担心拼客去西坡的人太少,在白河火车站大部分的人还是去北坡的,所以还是选择坐火车到松江河站,再乘坐出租车前往长白山西坡。大家可以根据实际情况自行选择,在白河火车站乘坐前往松江河火车站的火车,还是非常方便的,不过三个小时的车程,没有硬座,只能选择卧铺,也是奇怪。

D A Y 3

早上五点起床,6:40乘坐前往松江河站的火车,9:40抵达。在火车站附近的超市里面寄存好行李箱,带好随身的物品和食品,就坐上了前往长白山西坡的出租车,我和妈妈两个人80元钱包车,路程大概40分钟。大家都知道爬长白山要趁早,因为我和妈妈十点才上出租车,所以已经是前往长白山的最后一批游客了,一路上车不多人也不多。

到了长白山西坡售票处才发现西坡的游客确实没有北坡的游客多,票价和北坡是一模一样的,门票125元/人学生半价,环保车85元/人,买票后进入发现,排队乘坐环保车的队伍短了不少。

在这里就要说明一下,为什么我和妈妈选择第一天去长白山北坡,第二天选择去长白山西坡了。北坡建成历史较早各项旅游措施比较完善,游客众多,所以第一天去爬北坡不会太累,而西坡建成历史较晚,各项旅游措施不够完善,游客较少,可以自己安排的空间比较充足,而且西坡需要自己爬一段非常长的台阶,非常消耗体力,比较适合整个游程临近结束的阶段进行,后面的游记中会有说明,大家要根据自己的体能,进行合理安排。

与北坡不同的是,西坡爬山的交通工具就是环保大巴车,不需要游客们在半途进行交通工具的换乘,也就比北坡少了每人80元的费用。大巴车没有越野车灵活,西坡的山路也非常的陡峭险峻,但是司机们的驾驶技术非常的好,所以大巴车爬山路也没有显得非常艰难。大概要历时一个多小时才能够到达游客休息中心,也就是攀爬前往天池台阶的起点,这段台阶有1442级,比较消耗体力,平时锻炼不足的游客们,要合理分配体力,多进行休息,虽然海拔已经很高,但是氧气充足,运动起来也觉得非常通畅。

我和妈咪大人花费了大概一个小时爬到山顶,中间休息了,大概五次的样子,妈咪大人体力一般,但是整个过程中显得非常兴奋,所以坚持的很好。与北坡不同的是,西坡观赏天池的角度更加好,与天池距离很近。

这里还有中朝界碑,再多的人也不能阻挡我卖萌的脚步。

在这儿停留了一段时间我和妈咪大人就下山了,比起上山下山花费的时间就不值一提了,大概十分钟就又回到了游客休息中心。买了章鱼小丸子就排队坐车前往大峡谷。(我发现我不知道什么原因,这次在外面旅行就总是感觉不到肚子饿)

因为已经买好了下午5点钟回家的火车票,我和妈咪大人的时间非常紧张,整个大峡谷之旅是步履匆忙。由于花期已过,鸢尾花园没有办法进行观赏,我和妈咪大人也由于时间原因放弃了去王池,浏览完大峡谷乘坐环保大巴车回到了山口,乘坐出租车前往了火车站,就这样长白山之旅结束了。

凌晨四点抵达抚顺,下火车的时候我不由得高呼一声,“你见过凌晨四点的抚顺吗?”哈哈哈

总结

我和妈咪大人约定好了,以后我大学的每个假期都会陪她到处玩儿一玩儿,等我毕业上班赚钱了,我和广广带着妈妈出国去玩儿,有我在,绝不让妈咪大人感到孤独寂寞,就酱。长白山天然氧吧,避暑圣地,咱们有缘再见!

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-31 17:26

引用 mylthc 发表于 2016-08-31 17:26:19 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复mylthc:好滴 谢谢支持!

2016-08-31 20:10

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-05 15:00

引用 亲亲阿杰杰 发表于 2016-09-05 15:00:58 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复亲亲阿杰杰:祝你一切顺利,早点能够实现身体和灵魂都在路上。😊

2016-09-05 15:30