初秋登山之旅

• 出发时间/2016-08-27

今年夏天是一个多雨的季节,夏季闷热而潮湿,不知不觉中秋天来了,天气仿佛一下变的晴朗了起来,似乎秋游的季节到来了,于是乎背起行囊,踏着初秋的脚步,来山里追逐秋天的影子。早上七点钟,在淄博博物馆的西门,我坐上了去鲁山的车,秋高气爽的好天气,再适合登山不过了。经过两个小时候左右的行程。我们终于来到了鲁山
        鲁山位于山东省最中心,淄博市的东南部。鲁山主峰——观云峰,海拔1108.3米,是山东省第四高山,鲁中地区最高峰。地址在淄博市博山区池上镇沙沟。
        园区内群山耸立,沟壑纵横,飞瀑流泉,森林茂密。具有得天独厚的风景资源,是典型的山岳型风景区。鲁山历史上是青州府的养马场,历经600余年,又是建国后的第一批国营林场,建国后生态环境得到了完整的保护,森林覆盖率达95%以上,鲁山动植物资源十分丰富,堪称鲁中动植物王国。鲁山台阶状的地貌和良好的水源涵养,使鲁山遍布溪流瀑布,高山平湖,走进鲁山仿佛使人进入了山清水秀的江南水乡,超千米的高度,茂密的森林,远离城市,使鲁山一尘不染,环境幽雅,气候温凉,全年平均气温7.7℃,7月份平均气温20℃,最高气温不超30℃,是人们旅游、避暑、休闲的好地方。鲁山具有明显的山地气候特征,相对高度800米,各类花木自上而下渐次开放,一年三季,山花烂漫,暗香浮动。

沿途风景

沿途经过的河流,水质清凉。

终于进山啦,山路两边的树木十分茂盛。鲁山盘山公路基本可以直达山顶,车辆可以直接开到山顶的停车场。

我们打算多走一点山路,就从鲁山中间的这个停车场下了车,这里名叫枣树峪。这个峪,是山脚与山腰间的底谷。

下车就看见了一个小瀑布,果然有山还的有水。

我们从枣树峪这里就正式开始爬山啦

山里的气温正好,感觉明显的比城里要低好几度。但是空气清新怡人,连呼吸都觉得顺畅了许多。抬眼望去,都是阳光斑斑点点的透过树荫照射下来,虽然是周末去的,但是人不算多,难得的清闲。

长了青苔的树木

沿着曲折的山间石道,欣赏四周苍翠的植被,听着鸟儿细声的低语,沐浴着山间浓雾。一切是那么的静,好像是被沉封了一样。

山间溪水潺潺,走着走着就能感受到水的声音与气息。

水中倒影

溪水清澈见底,林间鸟鸣阵阵,不时有微风掠过,沁人心脾。

阳光下的小蛛网

石上布满青苔

路遇一小瀑布,水声不断,水流流入下面池塘。

有阳光的日子,水中的倒影也是那么的美好。

倒影之二

虽然这里没有''飞流直下三千尺“的气势,但是这种自然的景观,还是有流连忘返的感觉,约几位好友,坐在瀑布旁边的石头上,或拍照留念,或抱膝畅谈,或休闲娱乐都是极好的。

伴着石头开凿的台阶,拾阶而上,继续我们的探索之旅。

圣母石、龙凤石是一组巨石,其中,圣母石硕大无比,龙凤石的石壁上则有天然形成的的二龙一凤图形,形态逼真、栩栩如生。

虽然是初秋,但是路边有很多野花,静静的开着,伴你前行。

树影婆娑

奔腾愉快的小水花

树影斑驳

路上有好多的连翘。有些生长十分茂盛,把路都盖住了

在走了一个小时山路以后,终于到了半山腰。

鲁山云梯,是从陡峭的裸岩巨石上凿出的台阶,它没有泰山十八盘那么长,却比十八盘更险。云梯的台阶共有302级,是取意祝愿大家“步步高升,好运接二连三”的意思。登上云梯十几级后,只要用力跺一下脚,就会听到有清脆的回音从石阶下传出,令人拍手叫绝。

登高望远

山上随处可见的泉水,从石缝中流出,让我感觉到”清泉石上流“的境地。

雨林景区苍松伟岸,藤蔓低垂,绿草凝碧,山花烂漫,优美的森林环境,使这里的空气特别的清新洁净,是天然的森林浴场。被称为空气中“维生素”的负氧离子的含量达每立方米1800-2000个,是工业城市空气中含量的20倍,被专家学者赞誉为“天然氧吧”。

随处可见的小蜗牛,以前小时候城里还随处可见,现在只有在山里才能看到。一路上鸟语花香,水声阵阵,不得不说,只有进到山里才能感受到自然的美好。

不知道是不是心理作用,忽然觉得山里的叶子都那么的绿。

随着海拔的增高,能感觉到树木的不同,越往山上走越能看到松树越发的挺拔高大。有点原始森林的味道了。

在结束了爬台阶的行程后,穿过这边树林就可到达山顶的停车场了,这片树林真的很美,人少,静谧,树影婆娑,走在其中,顿感清凉舒适。虽不如九寨的原始森林茂密挺拔,但胜在人少安静,鸟语虫鸣。如若走的累了,亦可找一安静之处坐下,很自然的就会感觉到自己融入其中。

不知道的名字的小野花,黄色的一大片。

在到达山顶的停车场以后,还可继续往上前进,这里的鲁山的核心景区地带,一进去就修好了木头的栈道,方便行走。如若不想多走路的游客,可以坐车到达此处再进行登山。

从导游地图上看,鲁山的大部分景点还是从此处开始的。

越接近山顶,树皮的纹就越明显

路上有很多的野葡萄,不怕酸的朋友可以试试。

万石迷宫占地300多亩,分为南宫、中宫和北宫,迷宫内路路相通,洞洞相连,扑朔迷离,幽深异常。

迷宫是由无数巨大浑圆的“石蛋”堆积而成的一处天然支架洞,在地质学上叫“石蛋地貌”。像这样处于近千米高海拔位置且大面积聚集的石蛋地貌,在华北地区是非常罕见的。

万石迷宫里面还是比较有意思的,但是要注意小心别磕碰着,个人推荐一定要去看看这里。

到处都有花的身影,据说春天开花的时候更美,虽然是初秋去的,但是花朵还是很多,让你觉得还是在夏天的感觉,据说到了晚秋,会有红叶,想必到时候也很美。

鲁山一线天,长约100余米,高20余米,宽仅容一人侧身而过,经专家考证,在华北地区独一无二。穿越一线天,才能充分体会“一线光明穿石隙,千秋景色驻尘寰”的意境。

背包的游客建议把包拿下来才能通过呦

在经历了好几个小时的跋涉以后,终于看到了鲁山的最高峰---观云峰。鲁山主峰--观云峰海拔1108.3米,为鲁中最高峰,山东省第四高山。登峰极目,四周林海茫茫,村落点点,河流蜿蜒,群山逶迤,令人心旷神怡,遐想万千;偶遇绝佳天气,云蒸霞蔚,泰山、蒙山、鲁山、沂山主峰像岛屿浮于云海之上,“四雄竞秀”蔚为壮观。观云峰顶建有碧霞元君祠。相传,泰山奶奶四处云游,度化众生。有一天她来到鲁山,看到这里水秀山明,谷深林幽,繁花似锦,不禁心生喜爱,就把鲁山定为她的行宫之一,称鲁山为她的“后花园”。

终于到山顶啦

远眺驼禅寺

驼禅寺建于南北朝时期的梁武帝年间,由大雄宝殿、志公塔、志公庙三部分组成,距今已有1400余年,是在鲁山地区香火最旺的寺院。每年的农历三月十五日是鲁山的庙会,四方香客云集,达数万人之多。驼禅寺名字的由来一是说当年志公用毛驴将经卷从杭州驮来,一路上累死了十头毛驴,志公念毛驴驮经卷有功,就将寺院起名为驼禅寺。另一种说法是说鲁山整个山脉呈龙形,寺院则恰好建在龙的脊背上,是龙驮着寺院,所以叫驼禅寺。

不知道是谁的吉普车,还挺洋气的哦

下山去啦,鲁山再会

我们去采摘猕猴桃啦

看园子的小狗狗

猕猴桃树

猕猴桃都是一串一串的,看着那个都很好。自己去摘哦。

到这里我们一天的行程就结束啦。
如果有朋友想去鲁山可以从淄博博物馆北门的淄博旅游集散中心报名, 每周六周日发团,特价80元\人,1.2米以下儿童,70周岁以上老人凭有效证件享受优惠价60元\人。
报名电话:0533-2867666 6720900 6206666

2016-08-31 21:25

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-31 21:25

引用 本色英雄 发表于 2016-08-31 21:25:36 的回复:

回复本色英雄:

2016-09-02 08:22

引用 游游就是我 发表于 2016-08-31 21:25:57 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复游游就是我:赶紧写出来,让大家一起体验一下

2016-09-02 08:23

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-05 15:01

引用 changhong_yin 发表于 2016-09-05 15:01:01 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复changhong_yin:谢谢 支持

2016-09-08 11:06