大美新疆之二自驾乌鲁木齐独库公路,那拉提,巴音布鲁克,伊犁,赛里木湖,果子沟大桥

土豆行 (重庆) LV.6
2016-08-31 14:53 215/5

乌鲁木齐-独库公路-那拉提-巴英布鲁克-伊宁-霍城-赛里木湖

计划自驾独库公路伊宁是一件很久的事情,终于在今年7月初成行。人们常说西藏是很天堂最近的地方,那新疆就是天堂遗漏在人间的最后一处净土。除了新疆,还有哪个地方可以将:草原,森林,蓝天,白云,峡谷,峻岭,牧场,雪山,河流,湖泊,酸奶,牛羊肉,夕阳,毡房,木屋,音乐,游牧,星空,高原,沙漠,荒野,瓜果,遗迹,古墓,宗教,服饰,美女,色彩完美的结合起来的。而在新疆有片塞外江南伊犁。其实和江南是不同的,这里是大美与辽阔,江南是小家碧玉的。
      D1,乌鲁木齐--250km-独山子--乔尔码--那拉提210km,宿那拉提(也可以中间住宿,我们行程是想在伊宁多呆);提醒:独库公路险峻出发前一定了解天气变化,记住独山子紧急报警电话
      D2,那拉提--巴音布鲁克(宿)
      D3,巴音布鲁克--那拉提-乔尔玛-伊宁(宿,)(中间可以选择住宿巩乃斯森林公园)
      D4,5伊宁-霍城察布查尔,霍尔果斯口岸(宿清水河镇)
      D6 果子沟大桥-赛里木湖
      D7 回乌鲁木齐
     备物:防晒,薄羽绒服或抓绒户外,雨具(山里山外温差天气变化大)
      美食:本人觉得都好吃,特别是伊犁自治冰激凌
      第一天要走传说中的独库公路,为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中众多官兵献出了宝贵的生命,从此长眠于乔尔玛烈士陵园。永久的丰碑,永铭修路人。
独山子库车的公路,每年六月到九月通行,期间也要看运气,如果遇上泥石流,计划就只能搁浅。
路上可以看见一年四季的风景,曲折壮观,要翻越3700米的冰大阪,有百米防雪长廊,沿路很多地段在崇山峻岭,深川峡谷中通过,有三分之一是悬崖绝壁,五分之一处于高山永冻层,险峻陡峭,大气磅礴。有草原,大峡谷,山地景观。。。只有走过才会明白为何会成为最美公路之一。我们运气独好,启程前一周,还是泥石流无法通过,走过的那几天,上天眷顾,天气晴好。
    今年雨水充足,草原上草肥花盛。湖里有天鹅栖息,毡房上炊烟袅袅,一开始晴空万里,一条路直通天边,车子在花间驰骋,此时心情是飞越的,飞过雪山,花丛,牛羊群,飞过自己的梦想,不知道你有没有这种经历,会被美感动到。从那拉提的空中草原,我们决定进山,山里布满了云,同行的新疆小伙伴笃定的说,要下雨了。果然,雨丝如期而至,我们找了一家哈萨族的毡房,享受羊肉餐,奶茶,山上马群里的头马带着部队,排成军队似的队列站在雨中,静默成一道矗立的风景。
    等到巴音布鲁克,终于赶上最后一班去九曲十八弯的班车,(车子不能进景区,统一班车前往九曲十八弯)。九曲十八弯的傍晚美的令人窒息的,大自然鬼斧神工,造就了如此神来之笔,最后电闪雷鸣,暴雨要来了,有幸见到了除了夕阳,不一样的迷人之处,在不经意间给你不一样的惊喜。开都河从天边绵延曲折缓缓而来,运气好的话,可以在曲上拍出9个太阳。
     从巴音布鲁克往野核桃沟走,去往伊宁霍城察布查尔,霍尔果斯口岸。伊犁的薰衣草,名不虚传,空气中弥漫着薰衣草香,白云花海,充满了风光旖旎的味道,美醉了整个盛夏。因为新疆的朋友有锡伯族,特意去了察布查尔,熟悉了感天动地大西迁的历史。霍尔果斯口岸,与哈萨克斯坦的边境,身份证就可以办签证,各个国家购物馆,东西很少,如果想购物的话,不是首选。如果对赛马感兴趣的,可以去昭苏,被称为中国最后的天马故乡。
    踏上回程的路,肯定要去果子沟大桥和赛里木湖。桥高大的令人仰视,绿的杉树,绿的草甸,绿的山峦,深深浅浅的绿,起伏连绵。
    赛里木湖,大西洋的最后一滴眼泪,冰蓝的通透,远处雪山环绕,牧帐点点;近处花海烂漫,似乎来到了另一个世界。才有了古人赞:四山吞浩淼,一碧拭空明;湖面海拔2073米,湖周主要是云杉林,湖边公路可绕行一圈,虽然是盛夏,仍然需薄外套。可以的话,住宿一晚,看星空灿烂
     为了当夜送我回乌鲁木齐,小伙伴们开着夜车不顾疲惫,甚是温暖。当夜,漫天繁星,教会小伙伴哪颗是牛郎星,哪颗是织女星,哪颗是哪颗。。。就这样走了这一程,想起之前的的那些无处安放的烦躁和匆忙,其实是自己误读了人生。
     这一趟岁月里的前行,不是为了匆匆的赶路,走过岁月,是内心的感受和抉择。生命就是一场修行,一场旅途人生。祝愿所有朋友平安健康,这是我每到一处的祈祷与祝福!

引用 土豆行 的图片:

2016-08-31 17:47

求详细攻略啊!

2016-08-31 18:04

引用 wtfxtd 发表于 2016-08-31 18:04:07 的回复:

求详细攻略啊!

回复wtfxtd:你想咨询啥,其实路上都是风景,随处都可以走走停停

2016-08-31 20:05

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-05 14:53

引用 jason 发表于 2016-09-05 14:53:09 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复jason:没呢,还要继续呢,呵呵

2016-09-05 17:52