浓妆淡抹总相宜——杭州篇

• 出发时间/2016-04-16

上回说到几路大军同时向集结地点进军。单表我们这六位。下午5:30,准时乘长途汽车自乌镇出发,经过一个小时的车程,于6:40 到达目的地杭州。山于几天前就预订了位于闹市区中山中路步行街上的宾馆,我们到火车东站乘地铁冒雨找到了宾馆。各路都到齐了,先到的已经逛街后回来了,跟我们说,这个地方很热闹,附近有许多商业和饭店,值得看看。研究了明天的行动方案,大家都抓紧时间休息,准备迎接新的一天的挑战。

地铁火车东站。

南宋御街( Southern Song Imperial Street ),是南宋都城铺设的一条主要街道。《咸淳临安志》等文献记载,铺设南宋御街一共使用了一万多块石板,但此前的考古发掘却只发现过香糕砖。2009年十一,新中山路开街,最大的亮点,将是鼓楼到西湖大道段的水引入南宋御街。从鼓楼沿着中山路慢慢北行,一个个大小不等的水景池忽左忽右地排列,一条清渠将其串起,水很清浅,伴着哗哗的声响。中山路从鼓楼至西湖大道段设计为步行街,长约900米,整个引水工程就在中山路道路中间,但并非一渠到底,而是由大大小小不等的14个水景池串连而成的。这些水景池均由毛石砌成,宽一到两米,在条件允许的地方宽达十几米。它们或在路左边,或在路右边,水景池底下连通,流水与老街交织成景。“流水绕古街,小桥连老铺,清池围旧宅。”

好哥俩在南宋御街口来张合影。山看上去昨晚上没有休息好,略显疲惫,难为他了,这些天够他忙乎了。

古街口再来张同窗合照,加上今天来报到的,正好凑一打。

坐在街口旁石凳上再来一张,欢迎今天归队的战友。背景的馄炖来馆也为我们带来吉祥!

早饭后,照完相,我们来到著名的西湖景区。满大街看到的如此东东,有点奇葩。不知是环境清爽啊还是不清爽!

我们从市政府来到最近的景点——涌金门,它是杭州十大古城门之一 。传说为西湖中金牛涌现之地,涌金门历来是从杭州城里到西湖游览的通道,为市区繁华地段,城门楼上有楹联曰:"长堞接清波看水天一色;高楼 闹市烟火万家。"西湖游船多在此处聚散,故有"涌金门外划船儿"之谚。清康熙四十年,康熙南来杭,从城内河道出涌金水门游西湖。民国二年杭州开始拆城,继拆除"旗营"之后,涌金、清波、钱塘三门间城墙均拆除改建为南山路、湖滨路。从此西湖与市区连接。为使后人明了城池变迁,于故址立碑志。

合影中,新加入的同学神情最淡定,身着中式开襟上衣,双手交叉于身前,微笑地目视前方。大家爽朗地笑声吸引着水中的金牛回眸,诧异地喃喃自语道:“哪儿来的这伙骚年?”

这白头骚年如何?叉腰挺腹分腿,有点气势,让金牛见识见识!

这骚年也挺能装,派头十足,气宇轩昂,带那个架!

今天人挺齐全,以码头为背景,再来张合影。

两口子照一张,把美景留下来,没有那“史无前例”的事件,相隔几千里的我们,怎么能有姻缘?又怎么能够修成今天的正果?缘分啊!

这两口子,可不是真货。脸上看不出沧桑,流露出长年分别后重逢的喜悦,这是由衷的,发自内心的。多幸福!真叫人嫉妒,不对,应该是羡慕!

这两位固然脸部表情严肃,但扶肩依偎的动作,正向人们讲述着一个曾经刻骨铭心的故事。

这两位应该是最没有故事的一对。纯粹的哥们感情,让他们紧紧地抱在一起,相互感受着从相识起就熟悉的肌肤碰撞!多开心啊!

我们到码头购买了去三潭印月的船票,成人每张55元,该票包括:上岛门票20元;上下岛船票35元。我们享受优惠,每张半价27.5元。

这是我们乘坐的游船。西湖游船的种类:
1 画舫 ,西湖观光 45元/人
2 中型游览船, 游览景点同上 45元/人
3 小型游览船 , 30元/人
4 手划船 , 80元/小时
5 电动船, 4座 30元/时 6座 50元/时

等船时大家谈笑风声,格外兴奋。久违的同学们尽情抒发着各自的情感,大声宣泄着思念的压抑,憧憬着美好的愿景!

三潭印月位于西湖中部偏南,与湖心亭、阮公墩鼎足而立合称“湖中三岛”,它是由三座葫芦形石塔和“小瀛洲”两个部分组成。岛是明万历年间用疏浚的湖泥堆积而成,岛外又筑有环表堤埂,堤岛之间由九转三回、三十个弯的曲桥相连,构成了一个湖中岛、岛中湖的胜似仙境的著名旅游胜地,其湖岸垂柳拂波,水面亭榭倒影;园林富于空间层次变化,造成“湖中湖”、“岛中岛”、“园中园”的境界。是我国水上景园的典范,古代园林艺术的精品,中秋之时,在塔中置灯烛,洞口蒙以薄纸,灯光外透,月光、灯光、湖光,月影、塔影、云影溶成一片,恍惚迷离,说不尽的诗情画意。登上小瀛洲,一路更有九曲桥、九狮石、开网亭、亭亭亭、“竹径通幽”、木香榭、迎翠轩、花鸟厅等,最后是我心相印亭。这些建筑错落布置,极尽巧思,一路游赏,意趣无穷。

以湖心亭为背景,敏笑容可掬地留下倩影。

栖息在水上雕塑中的水鸟正在休养生息,为下一次捕猎储备力量。我在思索:这要是真人,鸟还能这么休闲吗?聪明的动物!

晚香亭旁的警句“晚节留香”告诫我们,要把握好自己,保持好晚节,健康幸福地欢度每一天。

看到了警示,山突然像打了鸡血似的,非要去旁边的露天舞场去快乐地过好今天。首先请敏跳了几曲交谊舞。

看他两跳的多么开心投入。伴随着优美的舞曲,互相欣赏着对方,仿佛回到了那个时代!

小小花样,整的多么协调齐整。

编花编的心旷神怡。

转圈转的默契自然。

山撒开敏后,又奔向复,继续尽情展示着他那高超的舞技。

复深情地望着山,让久经沙场的山紧张地乱了步点。

复的眼神柔情似水,频频向山传递着春的气息。

山转过身子,不敢对视,但仍能感受到脑后那炙热的目光。

我转到你身后,给你来个拧麻花,但从复的舞姿可以看出,我才不怕你拧呢?

终于,山渐渐适应了这一切,敢于面对,但仍然不敢正视,内心在激烈的斗争着。微闭着的双眼,谁也猜不出他在想什么?从紧抓的手中,似乎能猜出点端倪。

男人的责任使他回到了现实,伴着江南的乐曲,迈着东北的舞步,牵着昔日亲爱的同学,轻盈、放松、投入、倾注着!

舞场激情过后,我们环岛继续游玩,岛上的生态环境保持的不错,在游人如织的路旁大树上,小松鼠们上蹿下跳,甚是可爱。游客们给它们喂食,它们一点也不怕人,上来就抢。

抢到后,有一些腼腆,爬到高处,背身偷偷地吃。多么可爱滴小精灵!

我们来到了刻有三潭印月的石碑前,照几张像。先是好哥俩来一张。

彦两口子合影。真是放松,一切紧张都在美景中消融了。

好姐俩拍的多么自然!两人的微笑是那么的甜美,发自心头!

田这张照的也不错,依稀有当年冰球健将的风采!

艺术窗后来一张,为此,山还批评了我:雌性荷尔蒙过盛!回去得查查,不行真得补补!

在该亭附近驻足,大家开发出美景,轮流作秀。

老人,老榭,老石,老根、老藤树,构成了画面的要素。微风拂过湖面,倒影被阵阵涟漪轻轻揉搓,细石块与老树根纠结缠绵,多美的意境啊!

山双手抱肘与远处的假山辉映成趣!阳光透过枝叶抚摸着他的脸侠,顿时年轻了三十岁。

脚踏树腰眼的女中豪杰背靠大汉显得霸气十足,彦的眼球差点找不到了。别着急,一会就好!

坐在湖畔的石块上小歇,都如此销魂,真让人受不了啊!

来到了十景之一的花港观鱼。2013年立碑,应该是新景观吧,瞎猜的。

可能这个是原来就有的吧,那还应该是老景,管它呢,反正是一个看鱼的景观。

看看这些锦鲤鱼,似乎有些缺氧,都浮在水面上。或许是结队欢迎远方的来客呢!

那条个大的满身“白发”,也该退休了吧!

我们在景区门口的饭店填饱了肚子后,又一头扎进了西湖,继续游玩。

大草坪与密林区。好想打高尔夫球!

对面就是著名的十景之一——苏堤。它是后人为纪念宋代文豪苏东坡而得名的。苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,他是北宋大文学家、书法家苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖,利用挖出的葑泥构筑而成。后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩将他命名为苏堤。长堤卧波,连接了南山北山,给西湖增添了一道妩媚的风景线。南宋时,苏堤春晓被列为西湖十景之首,元代又称之为“六桥烟柳”而列入钱塘十景,足见它自古就深受人们喜爱。

雷峰塔建于公元975年,历时6年完成。又传说是吴越王钱弘俶为庆祝宠妃黄氏得子而建,昔亦称黄妃塔(亦作“黄皮塔”)。“雷峰”之名则取自所处的杭州南岸夕照山之最高峰——雷峰顶上。1924年倒塌,2002年重建。雷峰夕照为西湖十景之一。新建的雷峰塔为中国铜领域第一人朱炳仁担纲铜总工艺师,使这座塔成为中国首座彩色铜雕宝塔。雷峰新塔,由清华大学建筑学院设计,建造在雷峰塔原址上。新塔五面八层,依山临湖,蔚然大观。门票40元。

这是从湖面游船上抢拍的雷峰塔远景。

塔下仰拍的近景。

站在塔上俯瞰,虽然近处的湖光山色景色怡人,但同时远方的高楼大厦也尽收眼底,让人感觉怪怪的,好像喝咖啡就辣白菜。

绕过来,换个角度,纯纯的风景画,“小瀛洲”仿佛镶嵌在西湖上的一块翡翠,有木有松花江上太阳岛的感觉?但湖光山色使家乡小岛逊色不少!要不怎么都讲:上有天堂,下有苏杭!

杭州雷峰塔木雕壁画《白蛇传》是采用东阳木雕这一艺术手段来演绎和诠释这个家喻户晓、妇儒皆知的美丽神话爱情故事。这是中国工艺美术大师陆光正在东阳木雕艺术传承的基础上,又进行大胆创新的扛鼎力作。不仅在艺术构思、雕刻技法上较之以往作品有很大的不同,而且在木材的对接和组合上又作了新的尝试,进而确保了该作品的完美性。纵观全作品有如下的显著特色:其一,在设计构思上,以创新为主线,给东阳木雕注入新的活力为突破点,中西结合,采用多层焦点透视与散点透视相结合的方法突出主要人物,使其形神具备、栩栩如生;同时,让背景愈加丰富、纵深感愈加浓烈,给人一种身临其境的时空感受。其二,在雕刻技法上,一反传统单一技法来完成整幅作品的短陋,而是采用圆雕、半圆雕、高浮雕、深浮雕、浅浮雕,这五种雕刻技法相结合的“叠雕”形式来制作整个雕刻群。这一创造性雕刻技法令人耳目一新。其三,在木材的对接与组合上,不循传统的拼粘方法,而是采用画面分组穿插,逐层雕刻,逐层对接和单点固定的形式及运用叉格板拼装的技术来组合整个作品。从而成功地解决了因木材相互牵制、收缩而致开裂这一历史性难题,为东阳木雕今后制作大型壁挂艺术品的防裂作了突破性的科学探索。雷峰塔木雕壁画《白蛇传》,现已成为“国之瑰宝”和东阳木雕史上又一个新的里程碑。
讲个小故事。“杭州雷峰塔是怎么倒掉的?”在河北省委常委班子专题民主生活会上,谈到作风建设,习近平突然这样发问。见无人回答,他分析:“就因为去捡砖的人多啊,今天你拿一块,明天他拿一块,最后塔就轰然倒掉了。倒下来是顷刻之间的事,但过程是渐进的。”寓意深刻啊!

耐不住山间寂寞的白蛇(白素贞),与青蛇变幻人形结伴游历人间,巧遇许仙心生爱慕之情,在青蛇和一群妖友的帮助下,白蛇终于美梦成真,与许仙结为夫妻。

白蛇、青蛇并肩与人魔不分的能忍在金山寺的千年决战激战正酐 。

实在是由于文学功底太差,如此家喻户晓的美丽传说都搞不清楚,惭愧啊!下面两幅就不一一解释了,请各位各自“孤芳自赏”吧!

走下雷峰塔,许仙的哭声仍在耳边回响,不知不觉,我们已经来到了牡丹园,它建成于1954年冬,和红鱼池齐名,是花港观鱼的两大主景区之一。牡丹园最高处是重檐八角攒尖顶的牡丹亭,匾额由当代文学家茅盾题写。它是花港观鱼景区的重要景观。据传《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一。作品通过杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事,洋溢着追求个人幸福、呼唤个性解放、反对封建制度的浪漫主义理想,感人至深。杜丽娘是我国古典文学里继崔莺莺之后出现的最动人的妇女形象之一,通过杜丽娘与柳梦梅的爱情婚姻,喊出了要求个性解放、爱情自由、婚姻自主的呼声,并且暴露了封建礼教对人们幸福生活和美好理想的摧残。《牡丹亭》以文词典丽著称,对白饶有机趣,曲词兼用北曲泼辣动荡及南词宛转精丽的长处”。此剧原名《还魂记》,创作于1598年。

牡丹亭下种植了大量的牡丹,芍药与杜鹃,亭前叠石,配植了松树,使牡丹园成了一座天然盆景,意趣盈然。五颜六色的植物做背景,全体同学们散布在由人工雕琢的石块上,拍下了完美的合影,从每人的表情中看出,每一位都全神贯注,自然和谐,是一张成功的集体照。

沿着苏堤漫步,便可一眼看见一艘豪华的巨型龙船停泊于湖中,给原本美丽的湖光山色更平添了几分光彩。据说,这艘特异的龙船是当地政府当年为热情接待上级高层领导游湖,不惜花三百万元资金专门打造的。待龙船的特殊使命完成后,只好改作商用水上餐厅,每小时的租金为八千元。它与不远处的另一艘楼外楼水上餐厅具有相同的性质,却以其龙头造型的豪华美观远胜于楼外楼。是身份和地位的象征。不过作为观赏的景点,还是有社会价值的。经目测,该船目前很健康。

兴奋过后,大家感到了一丝疲乏,各自打车回到了宾馆,同时,体验了杭州黑车的风采,面包车先骗上车,然后,每人收十元,不交就撵下车:打车也不打表,每人10元,还猖獗地说,上哪告都不怕!无奈,我们被赶下车,步行回宾馆。大家洗洗睡了一觉。醒来后,天已擦黑,集合队伍,沿街找了家饭店造了一顿,主要奔着他家的西湖醋鱼去的。18元一条,其它饭店18元只给半条。尝了一口,酸甜口,没有想像的好吃,油大有一点腻。但我们风卷残云,打了场“光盘”战役,中饱私囊。

饭后散步时,给我们住的步行街街口定了个格。

紧张的一天结束了,大家都早早地上床睡觉,为明天的西湖游续集酝酿感情,我连电视都没关,从晚间新闻一直听到早间晨曲。隔壁一对年轻人在我电视噪音的伴奏下,度过了一个销魂的夜晚。

早饭后,我们打车来到了西湖的著名景区——灵隐寺。这是杭州最知名的寺庙,也是游客最多的景点之一。灵隐寺景区包括飞来峰,灵隐寺,永福寺,韬光寺三座寺庙。让我不解的是:逛一趟灵隐寺需买两次门票,先在景区大门口买一张45元的票(飞来峰),走到灵隐寺门口,再买一张30元的票,有重复收费之嫌。

想进此门,掏银子27.5元(半票),先来照一张。

这个门不用另外交钱。哈哈,其实是刚才那个牌坊的背面。

灵隐一带的山峰怪石嵯峨,风景绝异,印度僧人慧理称:"此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?",因此称为"飞来峰"。 飞来峰是江南少见的古代石窟艺术瑰宝,可与四川大足石刻媲美。苏东坡曾有"溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰"的诗句。飞来峰在地质构造上属石灰岩,与周围群山迥异。无石不奇,无树不古,无洞不幽。怪石嵯峨,古树繁茂,且洞壑遍布,传说有72洞,大多已经湮没。现有的龙泓洞,洞中端坐一尊观世音造像。洞的左面是射旭洞,透过岩顶的石缝能看到一线天光,这就是著名的一线天。在藏六洞可闻淙淙不绝的水声。西侧山上还有呼猿洞,相传是僧人慧理呼唤黑白二猿处。冷泉猿啸曾是钱塘十景之一。

宋代造像有200多尊,以上型居多。卢舍那佛会浮雕造像是宋人造像中最精致的作品。南宋大肚弥勒像是飞来峰造像中最大的一尊,也是我国现有最早的大肚弥勒。那坦胸露肚、笑口常开、"容天下一切难容之事;笑天下一切可笑之人"的形像,

乍看以为是某饮料品牌,定睛望去,阿弥陀佛!善哉,善哉!多宝天王,多有冒犯,这厢赔礼了!

想进真正的灵隐寺,还得留下买路(香)钱,不多,15元(半票)。不管你信不信,还发给你三根香。

大门外有武憎站岗,岂容你走私香火!

由于我打小就不信邪,直到这把年纪,寺庙的哥们也没结识几位,不好意思进门拜访,可是经不住山的热情相邀,还是进了山门。院子里,人头攒动,熙熙攘攘,香客盈门,香烟缭绕,本人则心急火燎的学习,如何上香祈祷?

看,山那娴熟的手法,我就纳闷,那么多人一起拜,老佛爷能分清楚吗?都大数据时代了,至少应配个秘书,加台微机。掌嘴,尽胡说八道!

寺里挂牌的营生还不少,挑几家去拜访一下。

看这座门里香火挺旺,估计这尊至少也相当于省部级。拍一张,回去问问明白人!

这尊有点面熟,眉清目秀,看着就面善,但是叫不准,但粉丝倒是不少,也是照旧拍下来再说。

两旁的粉丝虽然纹丝不动,但个个表情各异,栩栩如生,可不像偶像那样温良恭俭。

这家有商标,创始人叫济公。传说济公是一位性格率真而颇有逸才的名僧,他的师父就是著 名的瞎堂慧远禅师。济公佛学造诣颇高,但其一生行径与一般出家僧人也确有不尽相同的地方。济公一生怡然飘逸,喜好云游,出行四方,足迹遍及浙、皖、蜀等 地。他常常衣衫不整,寝食不定;为人采办药石,治病行医,解忧解难,常常灵验,广济民间疾苦。因此,其德行广为人们所传颂。又叫济颠和尚。济公活佛破帽破扇破鞋,貌似疯颠,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,但确是一位学问渊博、行善积德的得道高僧。他的故事无人不知无人不晓,他好打不平,救人之命,扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,广为传诵。唉,现代济公不知是否满月?

记不太清,这好像就是济公像,但为什么有三个,那位熟悉老济的哥们偷着告诉我一声。

哎哎,干嘛儿呢,伸个手,捂个字,图的啥?仔细一看,好几个字都被人捂得退了色,到底是为什么,到现在我都不清楚!

拐过一个弯,有一座挺大的厢房,屋檐上牌匾上写着“五百罗汉堂”,进去看看,认识一下这些个罗汉们。

进堂一看,中间是一座两层吊角楼似的铜塑建筑的底层里坐着五台、峨眉、九华、普陀四大佛山菩萨,铜殿高12.62米,翼展7.77米,底部面积5平方米,三重檐,四立面,造型精致,气势磅礴,为 “世界室内铜殿之最”,已被列为吉尼斯纪录。周遭是一排排紫铜色的罗汉塑像,足有五百尊之多,蔚为壮观。

五台山文殊菩萨,象征大智。

峨眉山普贤菩萨,象征着大行。

九华山地藏菩萨,象征大愿。

普陀山观音菩萨、象征大悲。

参观完灵隐寺,我们惊喜地发现附近有一家连锁店——小杨生煎,我们在那吃午餐,然后乘公交车K7去下一个景点——岳王庙。票价12.5元(半价)。
岳王庙建于南宋嘉定十四年(1221年),明景泰年间改称“忠烈庙”,经历了元、明、清、民国时兴时废,代代相传一直何存到现在。现存建筑于清康熙五十四年(公元1715年)重建 ,1918年曾大修,1979年全面整修,使岳庙更加庄严肃穆。岳庙是历代纪念民族英雄岳飞(1103~1142,字鹏举,南宋抗金名将、民族英雄)的场所。岳飞是南宋初抗击金兵的主要将领,但被秦桧、张俊等人以“莫须有 ”罪名诬陷为反叛朝廷,陷害至死。岳飞遇害前在供状上写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。岳飞遇害后,狱卒隗顺冒着生命危险,背负岳飞遗体,越过城墙,草草地葬于九曲丛祠旁。2l年后宋孝宗下令给岳飞昭雪 ,并以五百贯高价悬赏求索岳飞遗体,用隆重的仪式迁葬于栖霞岭下,就是现在岳坟的所在地。嘉泰四年( 1204年)即岳飞死后63年朝廷追封为鄂王。

院子里,一座“岳王坛”立在那里,与屋檐上高悬的“心昭天日”相衬,显得格外庄严肃穆。

忠烈祠内塑有岳飞全身石膏彩塑像。看着横幅还我河山,耳畔仿佛响起“三十功名尘与土,八千里路云和月”,但是遗憾的是英雄多薄命,年仅39岁的岳飞惨遭秦桧以“莫须有“的罪名杀害!

雕塑,岳母刺字。据传。岳母恐日后还有不肖之徒前来勾引岳飞,倘若一时失察受惑,做出不忠之事,英名就会毁于一旦。于是祷告上苍神灵和祖宗,在岳飞背上刺了“精忠报国”四字。

岳飞统领宋兵抗金群塑图。

岳飞墓。右方是其子岳云之墓。

永远跪在岳飞墓前的秦桧,满头口水,左眉上好像经过修补。共有四个铁铸人像,反剪双手,面墓而跪,即陷害岳飞的秦桧、王氏(桧妻)、张俊等四人。跪像背后墓门上有楹联“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。

怀着压抑的心情离开岳王庙,我们徒步沿着白堤走去。沿途风景怡人,湖光山色相得益彰,用浓妆淡抹总相宜来形容并不为过。

如果不是微挺的腹部,这张照片无论是取景还是人物,画面,神态皆属上品,唉!那有什么十全十美啊!

湖边的长椅,下垂的柳枝,绿地上洒落的阳光,对岸隐现在绿色植物中小屋,以及涟漪荡漾的湖面中显现的倒影,多美丽的画面,让人们流连忘返,驻足难舍!

这更像一幅山水国画,充满画面的湖光山色,湖面上点缀着荡桨奋进的运动员身姿,使得整个画面更加壮美生动!

远看平静的湖面,及陪衬的优美背景,让人赏心悦目,但近景的湖水告诉我们,美景下隐藏着险恶,切不可掉以轻心,人生也是这样,要时时把握自己,在欣赏美景的同时,要防止水中的激流暗涌,这样才能更多更好地享受生活。

我们在湖畔绿树遮蔽的路旁,发现了巾帼英雄秋瑾的墓碑。

秋瑾烈士墓位于西泠桥南端,是经十次迁徙于1981年重新建造起来的。墓座上端立着英姿飒爽、手持宝剑的秋瑾烈士汉白玉塑像。墓座石碑正面,刻有孙中山先生手书的“巾帼英雄”四个大字;背面镌有《鉴湖女侠秋君墓表》,详细地记叙了这位巾帼英雄的革命一生。
  秋瑾(1875-1907)是我国近代女民主革命家。字睿卿,号竞雄,别署鉴湖女侠,浙江绍兴人,辛亥革命时期任同盟会浙江分会会长。为推翻清政府统治,她积极投身于救国救民的革命运动。1907年7月13日在绍兴大通学堂被捕,15日在轩亭口英勇就义,牺牲时才32岁。因其生前有“埋骨西泠”的愿望,经再三辗转,由好友吴芝瑛与徐自华将其遗体安葬在西泠桥畔。秋瑾,不仅是一位寻求真理的革命先驱,而且还是一位近代文学史上的杰出女诗人,“秋风秋雨愁人”一句,便是她的临终绝笔。西泠桥畔,面临外西湖,原秋社遗址前,有一座由十二根朱红柱子组成的四角亭,就是为纪念秋瑾而建的风雨亭。

塑像旁,立有用中英文刻写的说明,墓的西南三四十米的湖边,还有一座纪念亭,取“秋风秋雨愁煞人”之意,叫“风雨亭”。

大家走累了,山安排大家在湖边小卖亭小歇了一会。

坐在湖边树荫遮蔽的座椅上,湖面吹来的轻风,喝着沁人心扉的冷饮,看着湖面穿梭的游船,幸福来的有点太突然了吧?听说,仲秋之夜此处是最佳的赏月地点。哎,大家来做个证,这饮料不都是我一个人喝的,还有别人栽赃于我的,真是的,让我跳进西湖也洗不清啊!

用我手机中的特技,为大家拍了几张艺术照,未经后期PS,看官们凑合看吧。
水波拍摄。

水波拍摄单人。

鱼眼拍摄西湖风光。

我们路过西湖著名的杭州楼外楼。它是一家名闻中外、有160年历史的名餐馆。它坐落在美丽西湖的孤山脚下,与西湖风景中的一些很有名的自然和人文景点: 平湖秋月、放鹤亭、玛瑙坡、西泠桥、苏小小墓、六一泉、四照阁、西泠印社、俞楼、秋瑾墓、中山公园、文澜阁、浙江博物馆等为邻。

"西湖醋鱼何处美,独数杭州楼外楼。楼外楼的西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、蜜汁火方等风味独具一格,成为中外旅客所倾慕品尝的名菜。新中国成立前,俞曲园、吴昌硕、孙中山、宋庆龄、鲁迅、竺可桢、马寅初、马一浮等名人都曾多次光临。新中国成立后,周恩来、陈毅、贺龙等老一辈革命家和文化名人丰子恺、潘天寿、吴湖帆、江寒汀、赵朴初、唐云等也多次临楼品尝名菜佳肴、题诗作画。周总理九次莅临楼外楼,已传为美谈佳话。楼外楼还接待过西哈努克亲王等国家元首和众多国外贵宾,在国际上享有声誉。

继续前行,看见了路旁中山公园,由于时间的关系,没有进去参观。

还有浙江省博物馆,也因同样的原因,没有参观。

回到宾馆,吃完晚饭,我沿着中山路散步,过了鼓楼,来到了中山南路,那显得非常热闹,走近才发现,这里是整整一条美食街。

吃这些男人能否加油我不知道?可是有几个女人敢这样美容,哈哈,必须是女汉子!

杭州到处都贴着这些,不知哪个正宗,但这里倒是物美价廉。

回到宾馆快十点了。“快点睡觉,明天早起,跟旅游团去千岛湖”。我连夜上网查了一下。千岛湖,即新安江水库。是1959年,我国建造了第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站--新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖,水库坝高105米,长462米;水库长约150千米,最宽处达10余千米;最深处达100余米。在正常水位情况下,面积约580平方千米,比杭州西湖大104倍,蓄水量可达178亿立方,比西湖大3000多倍。它以千岛、秀水、金腰带(岛屿与湖水相接处环绕着有一层金黄色的土带,称之名"金腰带")为主要特色景观,是中国首批国家级风景名胜区之一,千岛湖景区总面积为982平方公里,也是中国面积最大的森林公园,是世界上岛屿最多的湖 ,因湖内拥有1078座翠岛而得名。杭州千岛湖加拿大渥太华西南200多千米的金斯顿千岛湖湖北黄石阳新仙岛湖并称为"世界三大千岛湖"。

早上五点多,窗外淅淅沥沥的雨声将我唤醒,老天爷真不够意思,今天赴千岛湖,您老人家凑什么热闹,下雾下雨又刮风,好景看不清,岂不郁闷,硬着头皮,冒雨出发!七点半,我们就已经坐上开往千岛湖的旅游大巴,资深(自称)美女导游在车上喋喋不休地向我们介绍着沿途的从车窗外掠过的在雾气笼罩的景点。注意车窗上贴的字条,下雨天司机代卖雨具,赚点外快。

上午十点半,到达千岛湖镇,导游告诉我们,今天要记住船号"131",共游览五个岛,我记得有:爱情岛,珍旭岛,锁岛,奇石岛,龙山岛。除了门票150元,自费项目包括:乘小木船15元、中华锁展馆10元、过状元桥10元,吃千岛湖胖头鱼头,每小锅220元,自愿购买。交完钱后,我们冒雨到码头乘131船上岛。

我找了一个靠窗的座位,本来想好好观赏湖上风光。

但是,下雾下雨又刮风,使我眼前一片迷茫。依稀可见近处飘过的无名小岛及远处朦朦胧胧的混为一体的湖光天色,仿佛近视眼没戴眼镜,到处是模模糊糊,混混沌沌!

距离我们出发的码头渐行渐远,远处的山顶被迷雾环绕,显现出一种另类的美。

远眺月光岛及状元桥。

烟云笼罩下的状元桥。

近观状元桥。

首站,我们冒雨登上了月光岛。它也称五龙岛 是沿用水下五龙桥之旧地名,主岛面积0.04平方公里,海拔126米。20世纪80年代,于此辟建蛇岛景点,有五龙桥、涟漪阁、紫藤园和蛟峰塔次第其上;周边有4座小岛,相继辟建为锁岛、鸟岛、水貂岛和宰相岛,是为“同冠五龙之名,各白另立门户”.世纪交替之际,5个小岛用浮桥和吊桥相连,拓展为0.3平方公里的景区·其景点有五龙遗址、锁钥大地、渔欢人乐、状元桥、鸟类乐园等。景区以民俗文化为主体,集锁文化、石文化、花鸟鱼虫及自然风光为一体,融知识性、趣味性、参与性为一炉,是游客观光游览,休闲娱乐的理想场所。

参观完主岛,我们又来到著名的锁岛。锁岛是千岛湖湖心岛,岛形似巨锁。千岛湖碧水之中的五龙景区是千岛湖旅游线路的名胜风景区。地处千岛湖的中心湖区。五龙景区内的锁岛是千岛湖旅游线路中的第一个景点。岛上展示了以锁为主要内容的具有特别内涵的一种文化。游客通过挂放开心锁、连心锁、同心锁、友谊锁、吉祥锁、功德锁等参与活动,把人们对生活的美好祝愿留在锁上,留在美丽的千岛湖,成为一种特殊的历史记载,故得锁岛聊心之称。
这把漂亮的锁不知干什么用的?

挂锁许愿是要付出一些代价的。旁边的小商贩们已准备妥当随时为你们服务!

这把巨型平安锁,有能力保佑你一生平安吗?

我们来到了锁具博物馆,从横幅中看,它是本世纪初建立的。这是我国最大的锁博物馆也是唯一的一座锁具博物馆。里面收藏了近几千年的锁具文化,各种材质的锁,有的是用翡翠碧玉做成的,这些都是富贵人家用的,古代的登记制度非常的严格,更具社会地位的不同,用的锁也是不同的。社会地位比较低的人用的是铜制的锁。锁的形态也是非常的多,有的甚至很漂亮,用动物的形态表达着锁具主人的性格与爱好,真是无奇不有啊。

各种方式开启的广锁。

古代的等级锁。

各种用动物形象制成的锁具。如:麒麟锁。

各种猴锁。

镇馆之宝之一:琴锁。精致的琴锁,古时大家闺秀用它来锁首饰盒。

各式鱼锁。

古代密码锁。

栩栩如生的梅花鹿锁。

景泰蓝花瓶对锁。

八仙之一的汉钟离人物锁。

明代木质鲁班锁。

巧妙地诗句密码锁。

铜制的贞操锁。仔细鉴赏了半天,不知怎么用?也不整个详细点的说明书,让顾客咋用?想不想卖了!

镇馆之宝之一:清代的奔马、奔牛锁。

还有世界上最小的锁,比头发丝还要细的锁。要用显微镜才能看见。

在显微镜下观看。

走出锁展馆,老天爷仍然不开面,远方的美景依然朦朦胧胧的。但是在我眼里,则观察出另一番景色。看这幅画:近处湿漉漉的木质榭台上,模糊的倒影;湖上的雾气与前景的绿枝相得益彰;远方的山峦与湖中的岛屿相互映衬,构成了一幅宁静、端庄的水墨画,真可谓千岛湖上千张画

岛上随手拈来的正能量警句,如果不是雨大,一定会被游客们把玩一番。

从锁岛出来,就来到了鱼乐桥。鱼乐桥有集观鱼、戏鱼和水上交通于一体的水上浮桥,是千岛湖淡水鱼观赏基地。有重达100余斤的青鱼,号称“白娘子”的大白鳙鱼。其中群鱼争食是这里的一大奇观。

一副让人担心这么多鱼“摩肩接踵”,水里是否会缺氧的壮观鱼景鱼!鱼跳芭蕾的画面没有看到,眼前这幅群鱼争食已是奇观。
在没到鱼乐桥之前,就听当地导游介绍说,这里有会跳芭蕾的鱼,还有备受欢迎的“白娘子”和“青姑娘”。说到鱼会跳芭蕾,这多多少少可以想象一下,但是提到鱼群里的“白娘子”和“青姑娘”,着实想象不出这是如何的一副画面。

鱼乐桥,是连接湖中2座小岛的一个水上浮桥,浮桥两旁的大水箱中,高密度的鱼儿充斥其中。桥上有卖鱼饿饵的,人在桥上行走,亦可观鱼、戏鱼,这估计是这座水上浮桥得其名的关键因素吧。

桥上有五、六个如此大的观鱼水箱,供游客们戏鱼、欣赏!

我冒雨在桥上留个影,遗憾地是,众人寻他千百度,四处撒嚒,许仙不在灯火阑珊处。

山也在月光岛的Logo前留念,以示不虚此行。月下老人手持红绳,吓得我没胆抢这个镜头,怕一旦给我介绍一个如花似玉的,一旦我的意志不坚定,一旦,唉,总之,到时候不好协调啊!山不在乎是他的事,咱就别凑热闹了!

后景就是著名的状元桥。它是一条钢索桥,连接梦园和心园。看上去惊险刺激,实际上有惊无险。是为纪念“三元宰相”商辂及方逢晨、詹睽等三状元而建。人称“状元桥上走一走,高中状元就是我”。由于我早已过了那个岁数,高中已是过往烟云,主要考虑我心脏不是那么健壮,因此只是与之合影留念,不舍命过泸定了,和谐、安全为主。让那些“年轻人”使洪荒之力玩去吧!

我们又前行,来到了龙山半坡上的一所人文景点———海公祠。它是为纪念一代清官海瑞所建造。据介绍,海公祠从创建至今,三次迁移三次重建,表达了淳安子民对海瑞这位父母官的深情缅怀。第一次建于明嘉靖四十一年(1562年),海瑞知县任满,调离淳安,百姓子民挽留不住,搭棚相送之后,“想得化行风土变,州人应为立生祠。”计议捐土地集资金,建造了一座生祠。当时,宰相严嵩的各地党羽也为严嵩大立生祠,后来反而被平民百姓所捣毁。第二次建于明万历五年(1577年)。这一年,县城府邑要迁移到对岸南山。桑梓黎庶把海瑞生祠作为精神支柱,寄托对历任父母官的期望,要他们效法海瑞,决计将海公祠随同县府一起迁移,让海瑞与衙门隔水相望,表示他仍在登堂审事,秉公论断。十年以后,1587年,海瑞在南京病逝。淳安父老得知这一噩耗,哭声连天,馨香祷祝,这座生祠竟成不倒的忠介公祠堂,永远建立在淳安黎元子民的心田中。第三次迁移,在海瑞离世历时409年以后的1986年5月,那是新安江水库建成27年以后,在龙山半坡重建了一座海公祠。

正大门前,原中国佛教协会会长赵朴初撰书的联文赫然在目:
    祠堂县署,对宇依然,一湖照世同明镜;
遗像丰碑,清风不歇,千山破浪尽刚峰。
   “刚峰”是海瑞的号,1558年至1561年,在浙江淳安任了四年的知县。当时的淳安,地瘠民贫,加上赋税杂冗、徭役繁多,百姓不堪重负,纷纷逃离。海瑞上任后,立即清丈土地,均平徭役,减轻民众负担;接着整顿吏治,除暴平冤,立矫时弊,而且身体力行。他为官清贫,家徒四壁,囊无一钱;他在家中从不关门,以便百姓随时求见。四百多年来,一直受到人民的称赞,呼之为“海青天”。今天,海公祠的朝向,正好对着县府大院。赵朴初先生在联中,把“祠堂”对“县署”,“明镜”对“刚峰”,个中意蕴,真叫人拍案叫绝。
    进入祠堂,立着人民为怀念他而建造的“去思碑”,墙壁上书写着《海刚峰先生去思碑记》,四周柱子上均有楹联。这些楹联,多出自历代名家手笔,虽年代久远,无法查证作者姓名,好在联文与碑记内容互相应证,道出了海瑞一生“足以表天日、质鬼神而无愧”的高尚品格和刚正气慨。
    中国历史上崇尚清官,有着很浓厚的“清官文化”和“清官情结”,把某些著名的清官奉为神明,为其建祠设庙,著文编史,以为纪念。
    其中的诗词、对联,对海瑞的清廉和矢志为民的为政之道,以及词联中语句的贴切和优美,十分欣赏和敬佩。学习海瑞精神,对于当今倡导的勤政为民、反腐倡廉的理念,有着生动的现实借鉴意义。
    海瑞以不怕死的大无畏精神,反腐创廉,为民谋利,造福一方,为历史所称颂,特别是在现今,具有特殊意义,是满满的正能量。

这几位天真活泼的“老顽童”缠着老“清官”们玩耍着,打着伞,拍马屁,想学学廉政清廉的真谛,尽管都已退休,但“亡羊补牢”,还可以警示下一代,可惜他们嘴严,打死也不说!自己悟去!

总算到达渡口了,这是一路跟随我们的渡轮131号。

坐上了返航的渡轮,赶紧挤时间向远方的亲人汇报千岛湖之行的林林总总。

船靠岸了,雨还在下,我们千岛湖之旅将要结束了,虽然老天爷给我们开了个大大的玩笑,但却给我们留下一个念想,坚定了我们下次再来的决心。你等着,下次来,我一定要揭开你那神秘的面纱,使你裸露身躯,让我看个够!再见!千妹纸,重逢的日子不会太久,你会想我吗?

后面的里程就不一一叙述了。我们没有脱俗,被带去两次购物(珠宝、丝绸)。到杭州后,小酌一顿,回到宾馆修养,准备继续我们的行程,我的杭州篇也该结束了,看官们还没看腻的,请关注我的下一篇,苏州篇!再见!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-31 18:26

有好心情就有好风景。

2016-09-05 09:54