2017新西兰电子签证超详细攻略!

AMOS_COFFEE (广州) LV.15
2016-08-31 15:47 3.7w/176
  • 出发时间/2017-02-02

自驾(图片来自网络)

跳伞(图片来自网络)

2016年1月1日早,睁眼醒来想起刚刚做的那个开心的梦,笑了,想想今年一定要实现这个梦里的事情。
从数千英尺的蓝天白云中自由落体!OS:虽然我连蹦极都没试过
第一个想到的跳伞目的地是NZ-新西兰,鉴于NZ的季节和北半球的我们相反,出去玩都期望轻便出行,还是决定在NZ的夏天出行。农历新年有两周假期,就想17年新年去NZ,和一个出去玩认识的朋友说了去NZ的计划,没想到他也一拍大腿过年去!可是,现在准备办签证买机票的前夕,发现两人时间又交错了,一个年前一周出发,我要年后初三才出发,独生女儿还是不愿让父母老两口自己在家过年哈~毕竟我也从未有过和父母分开过的新年。发个朋友圈没想到还揽到两个朋友一起的。

这一生,总要遇到好多好多人,有些人只得一面之缘,有些人带来意外惊喜,有些人小心试探靠近或分离,有些人住下就不走。
长长的路上,我想我们是朋友。

欢迎关注我的公号【AMOS日常】,大家一起来玩耍,蚂蜂窝回复稍晚,请见谅。

有蚂蜂窝的朋友联系我反馈过来,按照我的攻略已经拿到五年多次往返的签证,很高兴帮到大家~太美的新西兰,一定要去!

***********************************************************************************************************************************
1.签证准备:由于前期在豆瓣/穷游等约伴帖子上认识的朋友,知道NZ现在可以在线申请电子签,即无需贴纸护照签证,只需自行打印PDF版的电子签证随同护照就可以入境,而且贴纸签证费用需要880(签证费)+220(使馆服务费)RMB,还有寄收来回的快递费,1000+大洋是怎么都跑不掉,TB的NZ签也是1000+的价位(除非你是家庭团签可以几人出一个费用),而且咨询了TB的佰程签证(之前在那办过日签),结果客服说他们只接出发前三个月的单,17年1月底出行,现在办还太早,氮素~我们需要提前买机票啊!过年期间的机票可是“天价”啊!在网上认识的朋友也是新年出行,6月份就拿到签证了好吗!而且自己申请电子签只要165纽币,约合800人民币左右,再无其他费用,ONLY 165NZ$ JUST!
网上有一些电子签的攻略,但真的不够详细好吗?对于我们这些无知少女~还是有盲点好吗!
所以请跟随以下白痴指南一步步解锁

点开此链接:https://www.immigration.govt.nz/audiences/chinese
会看到下图,如果打开的是英文版,请拉到最下information for 选择【中国公民】

然后再点击第二行第一个方框【在线申请签证】
需要强调一下,在线电子签证只适用于:【单人申请】,若夫妻、家庭、团队(三人及以上)只能申请贴纸传统签证,要么拆开单个电子签,若无法按团签费用申请,还是建议拆开单独签,毕竟不用打印纸质资料,也无需快递,省时省力,对了还省了220rmb的签证服务费和快递费(这些都是大使馆收的不是TB)。

要在线申请签证,首先一定要注册一个REAL ME的账号,以用来上传和在线填写资料,SO请点击上图LOGIN OR CREAT AN ACCOUNT,以后登录也是从此页面登录,保存一下网页。

点击右下角开始创建REALME账号吧,准备好邮箱、手机、纸笔(如果你很容易忘记账号密码的话)

手机号码:选取国家区号,中间方格填手机前三位,剩余八位填在后面方框,这不是我的号码,乱写的。

密保的问题,注意回答一定要用英文填写,其他随意吧,记得截图保存,免得忘记。。。呵呵~

一步一步按要求填写,在提交就创建好账号咯,然后会有一封激活邮件发到邮箱,和注册别的网站账号一样,激活LINK就可以正式登陆上传文件了。
要设置一下登陆名哈~大家随意。

list:
1.JPG格式照片:没有硬性要求照片底色(我是用的白底),用拍照软件的证件照功能,找个白墙,自行拍照就可以搞定了。
***除了1.项的照片为非PDF格式,其他请全部先扫描或手机拍照(手机拍要底色干净简洁清晰,不然也显的太随意了吧~任性的人可以随意挑战VO的底线哈~),新建word文档,添加对应文件照片,比如护照、户口等资料有几页,请都转为一个PDF文档,没人想看你护照还开四个PDF!不要二哈!文件名更改一下,这样大家都清晰明了。
2.护照:首页(含照片的那页),+老版护照签名页在最后那么也要扫描那页。+***以往的签证信息如果不多,又都是小国家就一起扫了,加在护照信息内。如果有发达国家,申根、美签、日新澳签,就单独做个往期签证PDF,装个逼吧。我就是这样哈,我只有日本新加坡泰国的签证飘过~
3.户口:户主页,本人页,亲人页可以一起扫描,建PDF文档。
***信息上传后,下一行都有提示提交此文件的翻译文件,这个不做硬性要求,我也只有在职证明这个文件有提供英文件,其他都只上传中文。若没打星号,都可忽略。
4.身份证:正反面都要提供
5.银行半年流水:这个要重点介绍,之前两个朋友签最终余额只有两三万都顺利通关(一个有房一个有车产),做为三无人员我做了一个八万多的流水月,开流水单前一天存了5W,当天早上存了3W,平常进出金额少则几千,多则几万十几万,但此卡余额始终不多。之后VO电调对银行流水看的很细,比如公账为什么一个月给你转了两笔钱,为什么你工作证明的开据人和你有金钱往来,大家按实回答,若工资不走公账或资金和工作证明不符,回答工资发现金就好。反正VO看的很细,淡定如实回答就好。后面会集中吐槽VO的电调!!!
6.工作证明:中英文版本,填写好打印、盖公章、领导签名、扫描、转PDF.
                    我看看马蜂窝能不能上传excel版本,大家改改信息就行了
7.NZ PLAN-旅行计划,上传文件有一列是提供证明你是【真诚可信的人】的证明,我就是上传旅行计划,有些人上传工作证明,我觉得和下面工作证明重叠了,我就传的旅行计划。
我看看马蜂窝能不能上传excel版本,大家改改时间就行了,这可是我一个个单词打出来的,对行程心中要大致有数,VO电调也必问行程安排,如果几人出行,说是朋友安排自己不清楚,也要记得朋友的名字和基本信息,不然可说不通噢。
8.备选资料:上面7个资料是必备了,图中加了小黄笑脸的LOGO,除了这些,提供冻结存款证明(两三万真的够了)、白金信用卡正面信息、公司营业执照(盖章扫描)、过往签注页、房产、车产、驾照、公积金、社保等等证明你本人是白富美、高富帅的资料,就想用这些拍死VO哈!看你给不给签证。

注册完,准备好对应格式资料,回到步骤2登录你的REALME账号开始填写上传资料咯。

登录后点击中间的标签申请普通旅游访问签证,左边是学生签证,右边是工作签证,和我们没关哈!

点击创建后的第一个页面,都有中英文对照,大家按实际情况一项一项填写,然后提交,再下一步。

所有需要填写的内容都需要用英文大写,写地址的时候若需分隔,不要打标点符号,直接空格,不然又要退回重新填写,巨麻烦哈!而且国内开NZ的外网速度比较慢,打回重写几回下来也挺耗时的。

第一项基本资料填写完成后,就会看到各项需要填写的信息,可以不按顺序填写,也可以填写一部分资料,其他下次登录再补填,之后需要更改也可以通过下拉条选中相应条目。
设计还是挺人性的。

有些回答的选项会是英文,英文不好的同学可以把鼠标放在右上角的小问号上,会出现对应中文翻译,再看不懂,就原地自然吧,哈哈!

***这里要着重提下家庭详情,NZ VO的要求是将每位健在的家人信息都要录入,所以父母两人,兄弟姐妹资料都要填上,不然之后电调VO会问候你爸妈家人的!!!
我当时按照以前只填一个紧急联系人的做法,只写了我妈,结果VO打电话来,直接没好气的说“你没有父亲吗?”万批草泥马奔过,你TM没父亲!但是还是猥琐的回答“我有啊~”被她教训了一顿要写父母双人资料。那些还有兄弟姐妹的,你们慢慢一个个添加资料吧~呵呵~~~~~~写这么多有必要吗~家里人口多就不会黑NZ吗,也未必吧。。。。

其实填这个表,回答这一大堆问题就和纸质的申请表一样,只是电子化了,之后会自动生成表格的。
好吧终于到达倒数第二步上传资料了,照片、护照、身份证、户口。。。。之前在列的文件,所以把文件名设置好,这里也是方便自己对应上传。

那些财力证明文件、护照签证页、公司执照信息可以提交在其他文件中,没有完全一致的英文文件类型描述,就选个意思差不多的。

只能添加照片,需要的留下邮箱,我发你电子版。

上传文件和填写资料再仔细检查一遍就可以选择最后提交付款了,一定要MASTER或VISA的银行卡付款,不支持银联,不用本人名下的卡也是可以付款的。这个没问题吧

付完款,我们的签证大计算是初步完成了,等待开始。
再次登录会看到如图的页面,之前朋友6月签据线报两天就能出签证,也是网上两天出签标题的由来,现在我只想呵呵~我8月9日付款提交(广州工作),朋友8月15日提交(湖南工作),一直迟迟没有反应。首先我想应该是看红圈的申请状态“submitted“变为”PASSED"或“PERMITTED”的时候就过了吧。结果天天登录两次,一点反应都没有。事实是真的没反应
8月22日早上湖南工作朋友接到上海大使馆的电调,先打去人事部询问是否有这个员工,再直接打她座机,问了出生年月日、家庭、工作、收入、行程计划一系列问题(由于都是我计划她回答朋友计划,报了我的姓名和基本信息),还算能回答的上,银行水单一个月两次公账转入也合理解释,VO最后没有要求补提交资料,结束了电调。
8月24日早上我的手机收到香港打来的电话电调电话,那时候早上9点40多,由于刚刚出地铁,信号不好,没说几句就断了信号,再次打来马上抱歉了一下,但是VO很警觉问,这个时间不是应该在公司上班才是,怎么在地铁云云,我说公司上班时间比较自由,感觉她将信将疑!还问了行程计划,虽然做了旅行计划但是景点的地名不是很记得住,大致说了几个大的南岛北岛奥克兰基督城冰川皇后镇几个地名,感觉她很不满意的感觉。还问会不会说英文,我一说会,马上要我用英文介绍自己的,问了一些问题,好说姐也是学英文的,不怕你,她还越问越来劲,说“what prodo do you make?”我敢对天发誓她what后面没有'S, products的cts清辅音根本没有!唉~香港人说国语和英语我也是醉醉的。她致电我说公司有多少人,我说12,12,12!!!她她她竟然冷笑了三声,12个人的公司没有一个人接电话!原来刚刚打我手机前她打了我公司座机,还冷笑,呵呵呵,!!!NND我们外贸公司就是上班自由不行吗~我还算来的早的!之后还问了发工资的情况,我都说是发现金,NZ的VO对银行流水单真是认真的看,由于我的工作证明的开据人姓名在水单上也出现了,她还问为什么在某年某月你转了一笔13万的钱给她,好吧,你赢了,如实回答她也只能哦。。。还问我除了这个流水余额还有别的钱吗?我说还有几万理财,她就态度很怀疑的说“你只有这几万块吗???!!!”MD我就只有这几万理财还有别的钱啊!反正态度很轻蔑!让人很不爽!我和他说“如果你一定要看我的总资产,我可以冻结存款给你看”结果她又说不用!这不是做吗!更加变态的是,我是湖南人,在广州工作五六年了,户口还在湖南,她竟然问我“为什么你工作这么多年了,还没有广州户口!!!”我真是快要气到爆血管!姐不入广州户口会死人吗!我朋友正好在我旁边一直眼神暗示我淡定,压住火和她解释了,最后也不要我追加提交资料,就说她会看的啦~挂了电话!
一大早接个电话火冒三丈,先问候你爸爸,再给你冷笑几声,附上几句超冷漠的嗯咦啊哦,再反问你是不是没钱,再质问你户口!
当时瞬间觉得,签证无望了,唉谁叫我们公司真的都不按时上班呢,一开始就觉得你工作有嫌疑,不过这个VO的态度真的蜜汁轻蔑!上海的就没有这个问题,不知道为什么广州有使馆,会是香港打来电话,我第二天还去香港玩,都一点不想去了。
28日从香港回来,登录邮箱看到我朋友邮箱收到大使馆的邮件

但是登录realme账号签证状态一直都是“submitted”没有变化!
重点来了,那个状态根本不重要,而是点“visitor visa”黄色方框进去,但是没签过真不知道,上传了那么多份文件,哪知道最后一个文件就是电子签!大家看清楚了,每天登陆知道看到这个文件名的文件就是有结果了,别和我一样傻傻的刷状态!其实态度 那么差又那么质疑我的电调以后还是给了我两年多次往返的签证!害我白白气了几天!

写到这里,电子签攻略和吐槽就算完结了,大家可以上网搜搜NZ拒签帖子,很多奇葩的经历,祝大家顺利出签,世界那么大,虐我也要看!哈哈~
对了有2017-2-1至2017-2-15日在NZ玩的朋友吗~我们现在急需老司机,现在两女都有驾照,但毕竟女生开车还是没那么保险(对,就是自己承认自己很弱)!
有任何问题可以关注我的个人公号【AMOS日常】和我聊天~
我写的那么认真,请点赞和收藏吧~NZ见~