想到哪写到哪的越南芽庄之旅

刚 (乐山) LV.4
2016-08-31 16:25 547/8
  • 出发时间/2016-08-14
  • 人物/带小孩

一直做伸手党,用别人的东西。心想,什么时候也写个游记,不光是为了记录,如果有人从中能获取一些有用的东西,那就更有价值了。
一、为什么会去越南
我生长在盆地,高山见得多了。这样的人,对大海就会有一种情节。之前去过海南北戴河北海,仍有去海岛的想法,几经周折,选中了越南的海芽。一方面是因为性价比很高,后来证实确实如此。一方面是海水看起来还不错,实是求是的讲确实比北海北戴河好很多。
听说我要去越南,朋友劝道:“最近老是打口水仗,你去不怕?”当时刚好发生了护照事件。我说:“去看看嘛,眼见为实。”后来,发现越南人民情绪很稳定,绝大多数人都很友好。印像最深的是在找 Lac Canh restaurant的时候。几经周折,已经走到了巷口,仍然不知道前面就是。刚好路口有一家宾馆,我就进去问路。虽然不是住客,语言又不通,前台妹妹手舞足蹈的给我指路。怕我们不辨东西,还走出宾馆给我们指方向。后来顺利找到,吃得大汗淋漓。

Lac Canh restaurant客人很多,中国人很多,本地人也有。其实就是一个小炉烧烤。有的朋友说,本地人和我们游客份量不一产,我道不觉得。推荐,牛肉不错。面包当地人是沾牛肉汁烤着吃。另外,大热天现烤现吃对食客是一种考验。
当然,也有不爽的时候。比如通关小费。去的时候我们这边的导游说:“准备些10块人民币的零钱吧,海关要呢,你就给,免得麻烦。”当地接机导游是叫我们每个人都准备,夹在护照里。我之前了解的情况是,越南海关只针对中国人要小费,所以觉得,钱虽然不多,但是一种歧视。我看有好些同行游客也很不爽,都没夹钱,我们一行就也没准备。后来居然顺利通过了。回来时就没那么顺利了,几乎人人都备了钱。我仍然没夹。海关工作人员就呜哩哇啦的问我,我说:“What?"他用蹩脚的汉语说:“小费,小费。”人在屋檐下,不得不交钱啊。但我的总结是,中国人要齐心一点才好,如果大家都不给,他就没办法了。这个事情,我的建议是,要准备,不主动,不拒绝。
总的来说呢,“越南人民情况绪很稳定”。

二、具体行程
我们定的是六天五晚的机加酒。六天五晚是名义上的,这个大家都懂的。关键是我们定的是红眼航班,是越现航空的。就是图上那架深蓝色的飞机。来回都晚点了。去的是凌晨三点的飞机,晚了一个小时。所以到了越南,什么都没干吃了早饭就蒙头大睡。实际上是浪费了一天,节约了钱,浪费的时间,其实不划算。这就算是一天一晚了,基本什么都没干呵呵。
第二天又睡到自然醒。吃完饭,去逛了占婆塔和芽庄大教堂。两个地方都还值得一看。相比之下占婆塔更有意思一点。

两个地方都不大,很快就逛完了。占婆塔是要门票的,大约几块钱。大教堂是随喜,但后来听其它朋友说他们没要钱。这个看运气吧,反正也就1万块而已。换算成人民币才3块多一点。
这里要吐槽一下国内景点,动不动就几十上百,还有园中园,票上票。真心不值。
当地导游送我们去酒店的时候说:“我们越南小小的,芽庄小小的,景点也是小小的。”确实是这样,景点离得都不远,很快也就逛完了。我们到哪儿都是坐出租车,都是要求打表,满地都是,真心不贵。特别是一种丰田七座的,我们一行两家六人,坐起来正合适。
但是我们对景点较小也是预料不足。之前安排的是市内景区一天,泥浆浴一天。其实两个一起一天就够了。
逛完两个景点还早得很,又没定泥浆浴,只好到处闲逛。穿城而过,走到了芽庄海滩。

海水还不错,人也很多。之后回了宾馆游泳,晚上就是去的 Lac Canh restaurant吃饭。这里说说问路这件事。之前我是用的地图法,实践证明效果不是很好。后来直接用蚂蜂窝的问路卡,效果倍儿棒。(请付广告费)

第二天就在酒店游泳,等着车接我们去珍珠岛--此行重点。

说到这儿忽然想起防晒的事。我不经晒,去海南就晒伤过,这次很注意涂防晒霜。结果,嗯,仍然晒伤了。事实证明,无论什么防晒霜都比不上衣服啊。我总结了一下,在芽庄,穿衣服最多的是韩国人,其次是中国人,然后是老毛子。看得我都产生错觉了,几乎会认为韩国人才是白种人。反正我那几天看到的韩国人,都是白花花的,毛子反倒晒得红黑红黑的。
之后,我们就到了珍珠岛住了两晚上。这两晚是此行最放松的,吃住玩都很满意。我们是第一次出国,觉得珍珠岛的住宿主楼相当于国类四星没问题,别墅就是超五星了。关键是大环境好啊,面朝大海,出户沙滩。吃的方面,都是自助餐,每顿感觉相当于国内100多的标准吧。米粉特别好吃,我们每顿都吃,有几餐还吃了两碗。海水也比芽庄海滩好,清澈很多。然后游乐场很赞,排队时间又不长,项目也不少,虽然住了两天,但我们还有好些没玩到。还以号称亚洲最长的海上索道。按国内的尿性,不知要收多少钱。但是,上述这些东西都含在房费里了,我们一行六人在珍珠岛只花了2、30块钱的水钱。这还是旺季价,简值是超值。

最后,再说说吃海鲜的事。我们一共去了两次,一次是Nhat Phong 3。这个是网上有推荐的,味道还可以,性价比不高,龙虾要价170万一公斤。似乎当地人比较多。别外有一些专门针对中国人的海鲜店,我们没去偿试。有一家龙虾要价90万一公斤,我们选了一只。然后要进厨房看着宰杀,老板找借口不让。我们直接放弃。店家也没有阻拦。后来又随便找了一家,点好菜后我们也安排了人跟着进厨房看着宰杀。店员根本不管我们,虽然价格要贵一点,好在明码标价,吃得也很舒心。
比起国内名山大川都圈起来收费的现实,我更喜欢芽庄这样简单实在的地方。比如我们一行六人,国内随便走两个五A,门票差不多都要2000块,还要应对更多的坑蒙拐骗。我们用脚投票,让市场倒逼改革吧。个人观点,不喜勿喷。

三、另外
忽然想起来,还没说泥浆浴呢。这个怎么说呢?有点意思,又没想像中的有意思。可以不用在网上定,我觉得在酒店拿个九五折的卡直接到店买还划算些。我们就是这么操做的,人均才50块左右,又是泥浆,又是温泉的,比国内100多的温泉有意思。
还有四岛游,我们没去成。就是只前说的时间没安排好,泥浆浴和市内景区分别用了一天。我觉得遗憾也是出行的一部分,可以期待,但没必要去求强。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-31 17:00

机酒多少钱啊

2016-08-31 17:16

游记赞,顶了。
也欢迎来踩踩我们的斯坦福游记并帮顶啊  http://www.mafengwo.cn/i/5595035.html

2016-08-31 17:25

引用 silk road 发表于 2016-08-31 17:16:29 的回复:

机酒多少钱啊

回复silk road:3500

2016-09-01 07:49

住的是哪个酒店阿,参考下

2016-09-01 09:00

引用 鲍鲍 发表于 2016-09-01 09:00:50 的回复:

住的是哪个酒店阿,参考下

回复鲍鲍:seasing和珍珠岛

2016-09-01 14:07

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-05 11:54

引用 tanyanbo 发表于 2016-09-05 11:54:38 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复tanyanbo:人很多,不挤。中、俄、其他大约各占7:2:1

2016-09-06 14:43