2016年8月内蒙、围场自驾游——一次说走就走的旅行

2016-08-31 16:26 245/3
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

未经规划,兴之所至;
有惊无险,美景无限。

时间:
2016年8月6日-12日,共七天

路线:
北京出发,锡林浩特东乌珠穆沁旗克什克腾旗乌兰布统蛤蟆坝、围场塞罕坝,回京。总行程约2100公里。

第一天8月6日周六,北京-锡林浩特市

行程610公里,用时9小时37分。

8:00出发,经京藏-张石-锡张高速一路向北,京藏高速出京到八达岭一段一如既往的暴堵,过了八达岭便一路畅通。进入内蒙古后,遭遇一场短时暴雨,草原风光开始让人兴奋、震撼。

远远望去,羊群就像草原的珍珠项链。

往前走,天已放晴,大片的风车,仿佛伸手可及的白云和蓝天。

路边的观景台

夕阳下林立的风车

夕阳光芒照射下的平顶的山峰,好像这个地方就叫“平顶山”,不是河北那个哈。

进入锡林浩特南收费站,几乎没有车。

锡林浩特市城边的马路

锡林浩特市城边的草原

锡林浩特市的草原公园,一个有山有湖有草原的小公园。吃完晚饭,一家人沐浴着夕阳在这里散散步聊聊天,人生如此,夫复何求。

草原公园里的木栈道

从草原公园看市区林立的楼房

夜宿锡林浩特市区的现代艺术酒店(无早餐),当天在携程上预订,标间一天443元,房间大、干净,楼下都是小饭馆,对面是一个小小的城市公园,晚上月光如水,空气清凉,没事去坐会儿,嗑嗑瓜子聊聊天,幸福感相当高。

第二天8月7日周日,锡林浩特-西乌-东乌

行程298公里,用时4小时50分。

因为带着老人孩子,每天早上都是睡到自然醒才起来,从容吃个早饭再出发。锡林浩特市有两个景点,一是市区的贝子庙,二是九曲湾。因为要赶路,没去贝子庙,直接去了九曲湾景区。大概是因为今年夏天的干旱,草原上的草很稀疏,露出了黄色的土地。在九曲湾也没有找到九曲回肠一样的草原深处的水流,只看到一个敖包、一个湖。

九曲湾景区的蒙古包,没走近看,应该是旅游住宿游艺的商业中心。

九曲湾的敖包。
“敖包”是蒙古族语,意思是" 堆子",就是人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。原来是草原上道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

九曲湾的一个大湖,后来看到达里诺尔湖,才知道其实这只是个小湖。

九曲湾草丛稀疏,但蚂蚱却不少。小朋友调皮,抓起一只蚂蚱作势要吞,蚂蚱表示已吓晕。

在九曲湾停了半小时,便继续往北,沿307、204省道去东乌珠穆沁旗,途径西乌珠穆沁旗。沿途能看到沙化灌木、丘陵、一望无际的大草原景观等等多样化的景观。

路边画风一转,又成了沙化灌木地

画风又转回碧绿的大草原

当天下午不到四点便到了东乌,宿东乌珠穆沁旗金泽大酒店”(有早餐)。当天在携程上选的性价比较高的酒店,标间一晚368元,携程上只订到一间,打过电话去,前台小妹不错,同样价格又给协调了一间。酒店很新,房间不错,旁边还有个比较大的商场,买了一堆风干牛肉干等等特产,幸好在这儿买了,后来都没有机会再买。晚饭在大众点评上选了附近的“蒙古大营蒙餐”,第一次进了蒙古包,还在里面吃了烤羊排,肉不错,但是蔬菜很难吃,后来发现在内蒙古的饭馆都这样。草原上虫子太多,饭间,各种虫子爬来爬去、飞来飞去,要想好好吃顿饭,需要有比较强大的神经。

第三天8月8日周一,东乌-克什克腾旗

走204国道,行程327公里,用时5小时39分。

本想从东乌继续北上,直奔阿尔山,但一是时间不够,二是俺们的小轿车根本无法经受据说是大坑套小坑的303国道,有网友吐槽,从东乌去阿尔山的那段303国道,风光根本没有传说中的好,而且人在被颠簸得七荤八素的情况下,也没有心思赏风景拍照片,三是老人孩子已面露疲色,估计无法经受这一路折腾。于是决定掉头往南,边玩边往回走。
掉头有两种走法,一种是高德地图的导航:往西南再回到锡林浩特市,之后往东南到克什克腾旗;一种是笔直向南,从东乌再回西乌,走s204省道直插克什克腾旗,但是s204省道大水菠萝-统部镇有大约20公里施工封闭!难怪每次用高德地图搜路线都只有第一种走法。为尽量不走重路,俺们急中生智,在高德地图上搜西乌到统部镇的路线,果然从封闭路段东侧开辟出了一条绕道路线!
于是,我们重温了东乌与西乌之间的无边草原美景,穿过西乌小城,上s204省道,城外又是别样风光:初见绿茸茸的草原上点缀着丛丛高草,后来高草连成一片,牛羊躲在其中埋头吃草,果然是“风吹草低见牛羊”(可惜没停下来拍照)。

从东乌再回西乌,美景不重样,无边草原、无边羊群。

又往南走了七八公里,果然见204省道被拦上,让左拐绕道。传说中的碎石路出现了,并且越走路越烂,有坑有梗,还硌了底盘两次。更糟糕的是,车一过,便尘土飞扬,嘚瑟的越野车从我们身旁绝尘而去时,扬起的灰尘会让我们眼前好长时间看不见路。这段路大概有十公里,车还不少,小轿车只能走二三十公里时速。路虽烂,但两旁风景很美,一抬头便是windows 桌面画片。

这是绕道开始时最好的一段路,后面的路还有大坑小坑,轿车一不小心就会磕底盘。

远处腾起的一簇簇白烟表示一辆辆车绝尘而去。

好在大约半个小时候便回到了平整的乡间小路,好似从游牧文化到了农耕文明,路旁不是村庄,便是长势喜人的玉米等庄稼。临近克什克腾旗时,路边的风景已经完全变成了丘陵山景。

克什克腾旗城边的向日葵已经被下午的太阳晒得蔫头搭脑。

下午四点多到克什克腾旗,纵横几条街道,商场商铺饭馆林立,商业氛围浓厚,已经没有多少蒙古族的特色了。宿克什克腾百泉商务酒店(含早餐),酒店还不错,本以为到店临时定房间会比携程上预订(453元)便宜,结果反而贵一些,480一个标间。

第四天8月9日周二,达里诺尔湖

途中被牧民讹诈,后车一定要小心。

克什克腾旗去著名的达里诺尔湖南岸景区,高德地图把我们导进了草原深处的一条坑坑洼洼的碎石路。达里诺尔湖南岸是一个门票120元/人的成熟景区,我坚信不可能只有这一条烂路通往那里,一定有一条好路。于是经过一条水泥乡道时,我们没有照着高德地图导航的要求再次开上草原里那条小路,而是沿着水泥乡道一直往前走,高德地图不停地让调头,我们只好掉头,然后按它说的,右转进了一条看似较为平整的草原里的一条路,前面还有车,我们放心地跟着。哪知道,这条路虽然满是车辙,但它确实不是路,是牧民的草场。
刚走了一小段,我们看到前面两辆车被一堆人围着,等到反应过来是发生了纠纷,准备掉头往回走时,一切都来不及了——几辆摩托车向我们飞奔过来,两辆横在车前,一辆横在车后——完了,遇到麻烦了!果然,打头那个年轻的牧民说:“这是牧场,禁止过车的!路边上竖着牌子,你们没有看见吗?!”
我们忙下车陪着笑脸:“对不起对不起,我们确实没注意,都是导航给误导到这儿来了,我们马上退出去。”
“不能走!要罚款!”
“行,那我们就交罚款吧。多少钱呢?”
“两千!”
我倒吸一口凉气,知道遇到的不是善茬,明摆着要讹钱。但在这里,叫天不应叫地不灵,车里还有老人孩子在担惊受怕,我们只能息事宁人,确保我们的安全。
“太多了……我们没有那么多钱!再说我们才走了这么一小段,也不是故意的,我们少交点行吗?500行吗?”
这时,一个五十多岁的老牧民充当中间人,跟那几个年轻人说:“前面那两辆车还挺横,差点撞了人,那个不好解决。哎,这一家人也不是故意的,还有老人,让他们少交点钱赶快走吧!”
“1000!少一分也走不了!”我拿出钱包,掏出钱包所有的钱,数了数,800元,声音都开始发抖:“您看,我只有800,都给你们,哦我看看,还有一张50的……”
老牧民说:“50就算了……哎,800就800,你们让他们走吧!”
打头年轻牧民一脸不情愿:“凑够1000!”
老牧民:“算啦,那200我替他们出,让他们走!”说着,从我手里接过800元,示意让我们走。
车前车后的年轻牧民用蒙古语不满地嘀咕着让开了道,飞奔到前面两辆车那里去了。
我们又恨又怕,谢了老牧民。老牧民也跨上车走了,临走还颇有歉意地说:“没办法,这些年轻人比较野蛮,连我的话都不听了!……”
我怀疑他们演双簧,但无论如何掏钱是解决问题最快的方式,别无办法。
回到车上,孩子正在刷刷流眼泪,说:“好多钱……”
我把孩子搂在怀里:“钱不重要,咱们的安全才重要。”
我们退出了草场,回到了起初的碎石路。愤怒沮丧的心情在美丽的风景中慢慢平静下来。

终于到达里诺尔湖了。这是一个像无边的大海一样的湖,岸边是草原,没有树木,无遮无拦地被太阳炙烤着。南岸景区售票处不太起眼,一不小心就开过了,又往前开了五公里,到了一个名为“绿野银沙”的度假村。想来湖边景观都差不多,就没再折回去景点买120元/人的门票,度假村老板收了我们每人30元,让我们从这里进入湖边。

到湖边要走过一片长草的沙滩。

从长草的沙滩到水边有一片湿地,还得坐这种简陋的拖拉机头才能过来过去,大人觉得麻烦,孩子觉得新奇好玩。

海一样的达里诺尔湖

太晒、太热,湖边不能多呆。孩子玩玩水、玩玩沙,大人看看景、拍拍照,至多两个小时便撤了。
再回克旗的百泉商务酒店住一晚。
其实也可以在湖边绿野银沙的度假村住,天气好晚上还可以看到银河;但是已经城里的酒店已经付钱了,行李也放那儿了。

一个蒙古包可以住四个人,就是条件肯定比城里的酒店房间差些,起夜的话得出去上厕所,蚊子也会比较多(有灭蚊器),当天的价格是一个蒙古包200元,算起来比城里的商务酒店480元一个的房间当然便宜很多。

回程是打死也不愿意走那条碎石烂路了。走完达达线,到了一个路口,往右是来时的烂路,往前是灰尘漫天的碎石路,往左是一条刚刚修通还没有交付的油路。问了当地的人,说往左走新路,是到达里湖北岸景区,能上303国道回克旗,就是多走30公里。我们毫不犹豫地开上了新修的油路。路很平,几乎没有车,沿途草原、湿地、鸟类、牛羊,处处美景。

这是达里湖北岸景区售票口大门往里,感觉开发、管理相对成熟。

第五天8月10日周三,克什克腾旗-塞罕坝

经乌线沿途,乌兰布统蛤蟆坝,美到震撼,行程约140公里,花了一天时间沉浸在美景中。

除了达里诺尔湖克什克腾旗周边还有很多景点,往北110公里左右有阿斯哈图石林,往西50多公里是贡格尔草原,往东30多公里是青山冰臼,据说都很好,但我们还是觉得风景在路上,决定启程继续往南。经乌线(经棚镇-乌兰布统)沿途的美,真的惊到我们了!

在车里拿手机往车外随便一拍,就是美景。

经乌线路边即景1

经乌线路边即景2

经乌线路边即景3

经乌线路边即景4

再往上走一点,有个宽阔的观景台,从观景台极目远望。

观景台的一棵树。

再往前,是一个制高点,我们像被一首波澜壮阔的诗包围。

走经乌线往南去塞罕坝,要穿过乌兰布统大草原,我们只去了乌兰布统一个最最经典的地方——蛤蟆坝。去蛤蟆坝有个门,只验票,不卖票,门卫小伙子挺好,不收钱放我们过去看看。我们在蛤蟆坝路边上找了个树荫,吃吃喝喝、聊天发呆打盹,待了两个多小时。

(蛤蟆坝经典稀树草原风光-道路西面,网上有很多秋天蛤蟆坝色彩明艳的照片,夏天就是深深浅浅的绿,也很美。)

有人把车开到草地深处扎营,如果人人都这么干,这儿很快就没草了。

把车随便往路边一停,在树下扎起帐篷,绑起吊床——这是别人家的悠闲。

我们啥也没带,在旁边另外一棵树下垫张报纸坐下,看白云慢慢游走,慢慢变成苍狗。

本想去白桦林看看,但是大坑高埂的土路太不好走,半道折回,路边的一个小湖却是别有韵味。

歇够了,继续往南,便到了乌兰布统大草原北门售票处。去塞罕坝要从北到南穿过乌兰布统草原,且必须买票130元/人,好在景区有个过路规定:25分钟之内出了南门,便可退还门票费,时间掐得很近,路上不能停留。出得南门,便是滦河源头——内蒙古克什克腾旗河北承德围场的界河区域。
道路两旁商铺林立,这几年还建起了不少大小型儿童游乐设施,土特产集市和儿童游乐园,热闹非凡。

塞罕坝,夕阳西下,只来得及在白桦坪里走走。

夜宿提前预订的御道口景区的泰和山庄,标间290元/间,原本只订了一天,老板给我们同样价格延住一天,且免早餐费(10元/人)。这里离塞罕坝热闹的商业区有5公里,喜欢热闹的朋友可以不选择这里。

第六天8月11日周四,塞罕坝

2010年8月13日,我们第一次来塞罕坝,被塞罕坝清新脱俗的美震撼。据我当时的博文记载:“塞罕坝,梦开始的地方。随便一个角落,任意一个角度,都美得如梦似幻,刻骨铭心,让人恨不得溶化在碧蓝的天空,追逐轻盈雪白的云朵;或躺在缀满各色野花的松软翠绿的草地上,聆听花花草草轻柔的歌唱,看着蓝天中朵朵轻柔的白云如何合纵联横,变幻为气势磅礴、奔涌压顶的云海;或如小鹿般轻快地跑进那密密匝匝的松林,踩着铺满松针和野草的松软草地,追逐在松林间穿越的一束束金色夕阳…… ”
哈,当时俺还是蛮文青的呢!一晃六年就过去了。
早上慢悠悠起来,先去泰和山庄附近的马场骑马。

小朋友被老师傅带着还小跑了一圈,被夸骑得挺好。话说在这里骑马好贵啊,从马圈骑到跑马场大概一公里,100元/人;如果要在这里跑马,另外付费100元/圈,一圈约一公里。

塞罕坝里的一个松树林待了半天。突然跑出来两匹漂亮的小马,旁若无人地啃了半天草。

塞罕坝“五彩斑斓”景点,夏天只有绿色,略显单调。

最爱七星湖。
七星湖是塞罕坝一个湿地公园,有七个大小不一的湖,分别以北斗七星命名。进门后,从右侧沿栈道逆时针走一圈,大约五公里,移步换景,基本可以看全七个湖,还有丰盛的草,大片的野花。

开阳湖里的野鸭。

摇光湖。

玉衡湖。

第七天8月12日周五,返京,顺游月亮湖

再来塞罕坝月亮湖。月亮湖增加了很多大型游乐设施,彻底变成了一个大游乐场。

再见,塞罕坝
沿承围高速、大广高速,一路畅通回到北京,给七天的草原自驾游画了一个圆满的句号。

后记,或小结

1,关于路线:还是要提前规划好路线,“说走就走”经常不那么好走,并且一定要及时了解当时路况,比如修路,高德地图总体还算准确,但完全依赖它也不行。特别提醒要从克旗去达里湖南岸景区的同学,建议先到北岸景区,再从北岸至南岸的新柏油路去南岸景区,可以避免草原中的一段烂路。即便进入烂路,也但千万注意不要进入牧民草场,免得被借机勒索,影响游玩心情。
2,关于高速ETC:北京河北高速可用ETC,内蒙古境内没有ETC,都交现金。
3,关于加油:加油站很多,加油很方便,但还是建议跑远路之前先加满油。出了北京一般都是中石油加油站。
4,关于总体费用:四个人(包括一位老人,一位十岁孩子)七天吃住行共计约8200元。
住宿费4700元。锡林浩特市现代艺术酒店一晚,东乌珠穆沁旗金泽大酒店一晚,克什克腾旗百泉商务酒店两晚,塞罕坝围场泰和山庄两晚。这几个酒店都是携程网上评价很好,且价格适中的,都还不错,旺季周末房价会高些,且房间比较紧张。吃饭约1900元。每天都奔波在路上,午饭基本都在路上啃干粮,要注意备足水和干粮。在内蒙各个小饭馆吃饭,有两个共同特点:一是菜的分量很大,二是餐具都是那种成套包装的所谓“消毒餐具”,有的上面还留着饭碴,吃饭前必须重新洗碗洗筷子。加油共计约:1060元。高速、公路费共计约:550元
祝人在旅途的每一位平安、顺利、开心。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-31 17:56

引用 wangliya 发表于 2016-08-31 17:56:08 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复wangliya:比身体和灵魂都不在路上好多啦,加油,攒几天假让身体也在路上

2016-08-31 18:46

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈