2016年暑假带娃游澳洲~悉尼、凯恩斯、墨尔本+大洋路自驾

July洋祯祯 LV.9
2016-08-31 16:29 1040/14
  • 出发时间/2016-08-20

我们的行程

每次打开蚂蜂窝的游记版面,就很抓心,因为草稿箱里显眼滴躺着太多只写了个开头的旅行游记....这么多年了,完整的也就只有一篇新西兰,想想就汗颜。
        但是这次澳洲行程太美好,而且还一下子带着4组家庭,4+1个光榔头(4个最大年龄8岁,最小年龄2岁,+1个还在妈咪肚子里)一起出行,这样的经历不管怎样,都值得好好的记录下来吧~
        闲话少说,一鼓作气,让我把我们的行程慢慢道来,希望这篇游记不仅能带给我们自己美好回忆,也能给正计划带着小朋友们一同出行,却又十分纠结是否会特别辛苦的爸爸妈妈们一点有用的信息。

先上一张行程表:

一、气候
8月的澳洲其实还是在冬季,但为什么我们要选在这个季节呢?原因很简单,因为我们家的彤宝已经上小学了,长途旅行只有寒假和暑假2个选择这一点相信家有读书郎的爸妈都很能理解,而寒假澳洲太热(其实是机票太贵),所以大家只能跟着咱家定在8月的尾巴上。不过,事实上,到了8月底,除了一年四季都是25度以上的凯恩斯悉尼墨尔本的白天气温也是15度上下,一般长袖加薄羽绒甚至太阳下短袖加卫衣就都行了,只要注意下早晚温差多加件冲锋衣,气候还是很适宜出行的!当然人品好也是很重要的影响天气的因素

二、地点的确定
悉尼大洋路是一早就定下来的。
去澳洲自然要去看看悉尼,当然对于我们来说,最重要的目的是去看望已经回澳洲一年多的,我们最想念的兄弟一家!胖阿明全家照~~~肚子里的老二6个月啦~~~

大洋路自驾,是自驾狂人老庄最大的坚持~~~既然行程由我来定,怎么说都得满足老公的心愿其实,也是喜欢自然风景的我最大的期待~~~所以,对旅行社来说一天可以走完的行程,被分割成了整整的4天3晚。当然,担心小朋友长途晕车,也是一个因素,这样,每天的自驾行程控制在1个小时的车程,轻松随意,悠闲自在。

比较难确定的其实是大堡礁,在去凯恩斯还是去黄金海岸中间纠结了挺久。黄金海岸肯定是度假胜地,一大堆的水上运动,水上乐园,如果是在夏天完全不用考虑,但是现在是冬季,能不能下水都有点担心。而且个人理解,黄金海岸是更适合年轻人的天堂,活动多,却可能不太适合老人和小孩。所以,最终还是选择了更靠近北面的凯恩斯(澳洲正好跟我们相反,越是南边越靠近南极所以越冷,越是北面反而越热),而凯恩斯的慢节奏和热带雨林环境确实也给孩子们带来了一段美好的旅程~~~

先上一些照片过过瘾

来张集体大合照~~~

我们的小F4队伍:彤宝8岁、小皮球5岁、小爷多宝2岁半,澳洲常住小宝天天2岁半......
其中,小皮球晕车晕船极易感冒咳嗽留鼻涕,从小到大几乎每月一次医院报道,皮球妈妈在出行前曾经十分焦虑,带足可能预计到的所有药品;小爷多宝,就是个活宝,对所有事情永远充满好奇心,每天有用不完的能量,行动起来如脱缰野马,5个大人拉不住他一个;可爱起来嗲得不行,专业上海话段子手,给我们的行程带来了许许多多的乐趣!!这样的队伍看起来是多么难带!然而,事实证明,孩子们都是天生的旅行家、坚强的小勇士、我们生命中的小天使,不用害怕带着他们会给你的旅行带来多少麻烦,你会发现有了他们的陪伴,这一程的旅途才更充实、更热闹、更惊喜、更有意义~~~所以,不用纠结,带上小小的他(她),去看大大的世界吧!

前期准备

一、机票和check in
国际机票记得提前选座和预定儿童餐
说实话,对于机票确实没有什么特别好的廉价机票的推荐。因为,带着小朋友,实在不适宜有太多太累的中转,所以都是在直飞的线路上寻找。因为我们的国际航班一段是上海-悉尼,一段是墨尔本-上海,不是同一地点的往返,所以也没能享受往返优惠,QANTAS的价格相对来说有点贵,所以最终还是选择了东航直飞。2大1小的价格是15000人民币左右。推荐带娃的爸爸妈妈,帮小朋友订票时选择一下飞机上的儿童餐选项哦~~~special meal 不仅能提前享用,还做的特别卡通,小朋友一定会喜欢!还有别忘记提前选座~~~
能定红眼就定个红眼航班吧,晚上出发白天到,小朋友可以在飞机上顺应生物钟睡个大觉。

内陆的两段,定的是JETSTAR,捷星航空。悉尼-凯恩斯凯恩斯-墨尔本2大1小6张机票含托运的总费用在800刀左右。虽然是廉价航空,但是在澳洲国内的机场里还是特别大的,柜台很多。可以在JETSTAR的官网上做预定http://www.jetstar.com/cn/zh/home,如果你有澳洲的朋友,比如说像我们一样有阿明,你就可以更省事的让朋友在澳洲官网帮你预定啦~~~因为你知道的,我们国内网络的限制,很多时候在打开国际网站时,速度慢的令人恶心,是的,我一定要用上恶心一词,公开抱怨一下!不光是机票预定,还有订酒店,看地图的时候,每次都恨得我要翻墙!!!可是我不会翻

这边说一说乘坐廉价航空的经历
说实话,廉价航空坐的很少,除了没带孩子的时候在大马坐过一次亚航,这次捷星是第二次......因为实在怕麻烦。
首先,机上的水和吃的都是要花钱买的,所以帮娃定机票的时候,可以选择网上提前购买一个儿童简餐(矿泉水+三明治),当然真的又饿又渴的时候,在机上直接花钱买也行的。
其次,行李托运也是要花钱买的...费用差不多在30刀20公斤。可以带上机的货物重量在每件7公斤。所以最最重要的一点就是,千万估算好你的行李重量,网上提前买好托运总重,因为现场柜台超重后托运的价格是网上购买价格的翻倍!!!宝宝推车可以免费托运,需要在柜台贴上一张标签以后送到oversize baggage处过检托运。
最后,JETSTAR网上办理登机牌的时候是没办法选座的,不过,机场会有许多的机器可以自动打印登机牌,一边排队一边打印,座位会自动选好,购买行李托运的,要记得同时打印托运单。

二、签证办理
这个倒是没啥好多说,现在签证的办理越来越简单,可以网上自己办,可以找旅行社,当然最便宜的就是在某宝上找一家大一点的中介公司帮忙办理。澳洲现在多是电子签注,办完拿到的就是4张打印的A4纸。收到电子签注后,最好登录www.border.gov.au网站上输入信息检查一下。

三、租车和驾照翻译
这几年,国外租车也越来越方便,可以预定的平台很多,现在名气比较大的就是“租租车”,可以预定到国外各家公司的。也可以到自己喜欢的大型租车公司的官网上直接预定,我们这次就是在Apex的官网上直接定的。这次用车,就是为了大洋路一段行程,所以就选择在墨尔本机场借机场还,7人座的KIA,直接办理全险,5天的费用在420刀左右。

中国的驾照公正在澳洲应该是不被认可的,他们那边认同的是由NAATI翻译资质的人做的翻译证明。这个在某宝上可以找到,但是也有很多的说法是某宝提供的翻译原件也不是从澳洲邮寄回来的,都是在中国直接打印的(这个我也跟网上的客服沟通过,并得到确认)。不过,这次很巧的是我的一位前同事以前正好是在澳洲留学,他推荐了一家他在澳洲时用的翻译公司,在澳洲的中国人,让我直接加了微信。他本人在澳洲,翻译原件是可以直接寄到我澳洲朋友家的,所以比较放心(在这儿可以推荐给大家,微信号:au12312),一张翻译件差不多也就150人民币。样子可以发给大家看一下,原件的印鉴是蓝色或黑色的图章。记得一定要带上原件,因为现在有的说法是一些澳洲的租车公司不接受翻译件的复印件,只可以原件。

其实,后来作为二号备用车手,我也在某宝的平台上找了一家做了个只要45元的翻译件,大家可以拿来一起参考下

Apex租车公司,就跟我们之前在新西兰用过的一样,需要你到了机场给他们公司打个电话确认一个机场接送点,然后有工作人员专车来接。开出机场十来分钟的路程就到了他们的办公点。在这边要吐槽一下老外的办公效率,怎么说呢,那个动作真心慢......我们同时出示了2张租车单,竟然一个小时以后,只搞了一辆车......,然后搞完一辆车之后,就跟我们大眼瞪小眼了,实在忍不住提醒他,才知道他忘记还有第二辆车的事情。

还车时,油箱要记得加满。加油站自助加油,选好油泵,直接点FULL,加满跳起,进屋报油泵编号付款就行。上张加油站的照片,选择黄色的油枪。

在这儿还要顺便提一下,墨尔本市区自驾,有一个叫“勾形弯”英文是“HOOK TURN"要特别注意,当然啦,个人认为这是一个非常无聊又弱智的设计,有点像中国的大转待行区,好像也只有在墨尔本有,如下图。
可以打开这个网页去学习一下:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ3NTAzMjQw.html?from=s7.8-1.2&x

酒店住宿

国外的酒店,选择的时候怕麻烦,一般就在BOOKING.COM上预定了。很多时候,通过TripAdvisor猫途鹰这个软件,可以很方便的比较出同一家酒店在booking,agoda,hotel等各家订房网站上的价格,有的时候,agoda和hotel会比较便宜,但是往往不包含城市税费,而booking上一般就是一个税后总价了,会省下不少事儿。
这次,除了悉尼墨尔本定了2家星级酒店,其他定的都是不同风格的apartment和house。所以会有特别的一些要求:
1. 国外酒店提倡环保,有时候不提供洗漱用品和拖鞋,预定的时候要特别看清。但是如果你是经常旅行的人士,就会习惯带上自己的洗漱套装和拖鞋。
2. 公寓酒店的工作人员一般会在下午5-6点以后下班,一旦预定了以后,要注意查收酒店发过来的确认信。他们会在信中写清楚他们前台的工作时间,如果你的到达比较晚,记得一定要回信告诉他们,他们会帮你做保留,然后把房间钥匙和写着房间号、公寓介绍的信封锁在办公室或者车库边上的小保险箱里,并在写给你的邮件中告知你开箱密码。
3. 公寓的房间打扫有时是需要额外收费的,在房间的NOTICE上会有注明。如果住个两三天,需要打扫了,要记得到OFFICE去预定。
4. 带有厨房的公寓和小屋,使用过的锅碗瓢盆是需要清洗干净的;有些地方垃圾袋也是需要退房的时候自己带出去扔掉的。很多地方的check out,只需要你走的时候把钥匙直接扔进他们办公室门口的一个信箱里就行,没有人会去检查,所以千万不要忘记留下钥匙,把它带走......

购物和退税

想起来再顺便提一下购物退税。一次性购物(不是指一件商品,应该是指一张购物单)累积达到300刀,就可以退税,退税额在10%不到(为什么是不到10,我也不太明白)......就是在收银条下方这个GST的金额。

我们是在离开的时候到墨尔本机场退的税,退税的商品如果要托运,尽量整理在一个箱子里,以防被要求开箱检查。然后流程是这样的:1. 进到机场后在一楼到达层找办理退税手续盖章检查的地方,窗口图片如下,有点隐蔽;2. 这里只负责检查盖章,拿着盖好章的收据,办理托运安检出关后进入到候机厅,寻找Tax Refund再退钱,墨尔本不直接退现金,只有退到信用卡或支票的选项。

这个是退钱的地方,一般都会排长队。

除了大商场购物,还可以去专门的保健品店和买酒的店采购。大型超市购物,有时候有自助收银,这个挺有意思,可以去试试感受一下自己扫描条形码,自己装袋,自己刷卡,有一种强烈的超市是我家的赶脚

其他

一、华夏银行储蓄卡,还是建议办一张的。每天在澳洲nab银行ATM机取款,总额低于1万人民币,不收取任何手续费(注意:是连澳洲的nab都不收取任何手续费哦~~~)就是下面这家。所以出门前,在国内,澳元现金可以少换一点没问题。

二、移动网络和Google地图
1. 可以开通中国移动国际漫游包,有7天,11天啊什么的各种包,忘记办理套餐了也没事,反正一天在国外4G封顶CNY30元/天。但是,请注意但是~~谷歌地图用移动的网络在国外还是打不开......不用跟我提那个破的不行的百度地图。

2. 这个时候还是需要一个wifi egg,虽然有时候背着它比较麻烦,还需要准备一个充电宝给它充电,但是有备无患。至少,我们这次用google地图的时候全靠它。

3. 自驾的时候需要一个GPS,因为大洋路的很多地方没有移动信号......

三、Lonely Planet《孤独星球-澳洲篇》
买一本孤独星球用来干嘛?我主要用来装逼...哈哈哈,开个玩笑~~~
相信很多人都知道LP,我最初对国外旅行的了解就是主要通过LP的。国内网站对餐饮住宿的推荐往往太功利,不够真实,所以我还是选择相信老外写的推荐。至于现在LP到底功利不功利我也说不准了,但是这么些年已经养成了习惯。
每一本LP都会很仔细的介绍这个国家的背景,历史文化,各个地区的景点、活动、旅游项目、实用信息、餐饮、住宿等等等等,个人觉得很有参考价值。而且很多小众的景点,会给到你惊喜!
以前,是会在某宝上购买盗版的扫描版的电子书装在Ipad的里面带出国,后来,想想还是去到一个国家就买一本正版书,不仅可以仔细研究用来做攻略,还可以收集起来留作纪念,等老了以后回头来看看自己到底去过了哪些国家,走过了哪些城市。但是带本厚厚的书出国不仅太装,而且太累,所以我的经验是......把要去的几个城市撕下来是的,你没有看错,是撕下来带着,撕得有点技术,回头还能粘上去。俗话说读书破万卷,我是行万里路破万里卷啊......
就像这样~

好了好了,前话说太多了,游记已经迫不及待要开始了记住了,最后带上你的护照、电子签注、机票行程单、酒店预订单、租车订单、驾照翻译+驾照原件,以及所有活动项目的VOUCHER出发吧~~~

1. 悉尼

经过一个晚上的长途飞行,澳洲当地时间9:00我们准时到达了悉尼国际机场。因为我们一行人有带各种药物的,有带宝宝奶粉的,所以在过海关的时候就必须选择申报。不要侥幸的觉得东西带的少可以不报,事实是,申报了,一般不会开箱检验,不报万一被查到,就会有遣送回国的可能性。

悉尼定了悉尼港的万豪Sydney Harbour Marriott,一般在Circle Quay的酒店很多,在这个位置,无论是去悉尼歌剧院、海港大桥还是去市中心都是只要步行就行,所以地理位置很赞。

酒店窗外的海港大桥~

机场到酒店可以坐地铁,坐shuttle bus,还可以打车,但是因为我们人多,带着3个小朋友还有一堆行李,所以都提前安排了包车接送。穷游、蚂蜂、携程和淘宝都可以定到澳洲包车,价格也差不多,最终我们选择的是淘宝上帮我们办理签证的旅行社(这里就不具体说哪家了防止有做小广告的嫌疑有需要可以私下告知),11人座悉尼接送机1800元人民币,就是900元一趟,人多平摊下来还是可以的,跟打车差不多。

酒店房间一般在下午2点check in,但是我们到的早,11点就抵达,到前台询问了下,多给30刀升个景观房可以有现房,OK就这么办吧~~~出来玩,舒服最重要,钱就不省啦

放下行李第一件事儿,就是直奔著名的fish market, 一群吃货冲着澳洲海鲜去,一刻也等不了了,吃饱了肚子,才能让娃下午好好休息不是么

因为是周六,鱼市场里人多的不行,现场吃要等座位。进门最大的2家可以挑好海鲜后现场烹制。服务员好多都是华人,因为市场里几乎都是中国游客......之前应该有不少的当地人去,现在可能都被我们占领了。市场里面位子太少,我们只好到户外找桌子。户外太阳下15~16度的气温还是有点抖豁的说实话,这样的环境带娃娃去可能不是很合适。不过,一边吃饭,一边有海鸟过来偷食,小朋友跟海鸟斗争又怕又激动,对于他们来说,这顿饭吃得还是挺热闹的。

帝王蟹和龙虾应该是必吃的吧。人多,选了一只4斤多的龙虾两吃,还有大海胆和各种油炸海鲜。

午饭后回酒店,大家好好补眠,一觉睡到傍晚出门觅食。酒店出门5分钟就能走到岩石区,岩石区有许多餐厅和酒吧热闹得不行。然后小朋友们自己选了一家披萨店,味道真心棒!强烈推荐蘑菇味的披萨!!店名叫啥我得回去找找。。。

岩石区,紧邻着环形码头和海港大桥。饭前,在码头边上悠闲散步,远眺夕阳余晖下的悉尼歌剧院~~~

2. 悉尼

一觉睡到自然醒~慢悠悠出门,酒店边上有不少咖啡厅,还有星爸爸和M麦当劳,如果没有在酒店订早餐,就可以很方便的在附近寻到早餐厅。

今天的主要行程是上午逛逛市中心,中午12:30乘坐库克船长号巡游+阳光午餐(成人CNY375/per, 儿童4岁以上儿童CNY219/per)。订单是最后几天在穷游网上预订的,付款后收到穷游的voucher,要带着voucher提前到码头换取船票。

这里要提醒一点:如果你们有带着3周岁以下的小朋友,购票时最好跟代理商说明一下,因为基本上我们这次所有的活动,不管是出海、逛动物园还是坐直升机等等,3岁以下的儿童肯定都是免费的,虽然不用购票,但是要说清楚,所有的票据上都会有显示“infant"人数

就是这样的一艘船,很大吧(剪刀手)超会晕车的小皮球都不晕哦~

游船在中午,上午我们就走着去市中心逛逛,也近得很,10来分钟就到。

有点上海南京路步行街的赶脚

悉尼塔眼,小朋友说不好看,不如我们的东方明珠塔上也有餐厅和玻璃的天空步道可以去,都需要提前买票和预约,特别是玻璃步道,必须要预约。这一活动,感觉小朋友不合适,所以都放弃了,不过之前也浏览了不少网站,这里可以提供下参考:国内穷游,蚂蜂都可以预定,也可以在悉尼塔的官网上预定,链接如下https://www.sydneytowereye.com.au/
路过时,赶巧还碰到爬楼大赛,一堆老外运动打扮,在塔下的出发点集合。这种伤膝盖的活动,咱们还是看看就好。

太阳下很热,大楼的阴影处就有点凉飕飕的感觉,不停的穿 脱 穿 脱

维女王大厦,就是一个大商场,但是整栋建筑特别是内部的穹顶还是非常美的。

海德公园前的喷泉,有2个年轻的小伙子在自发做着慈善街演,后面的建筑就是圣玛丽大教堂,很雄伟。彤宝说,妈妈给我些硬币,我要送给他们!我说:没问题!

逛到海德公园看看时间差不多了,孩子们自己走也都挺累了,于是决定坐2站地铁回去码头。

上下整整2层半的地铁,看得我家的小地铁迷一阵激动!
然后那天的人品也是极好,进站时站台的自动售票机坏掉,工作人员指导我们到路边的7-11超市购买周日票,结果超市工作人员告诉我们他们已停售该票很久,只有充值卡买,我们只好又返回地铁站告知工作人员...工作人员问清我们在这边只准备坐一次地铁于是就直接放我们进站~啦啦啦~一群人在澳洲免费搭车

回到环形码头上船巡游。2个小时左右,围绕着海港,边用餐边欣赏着窗外的美景。当然用完餐,还可以到船头去拍照。老天很给面子,万里无云,天蓝海更蓝。第二天,我们离开悉尼时,是阴天,可就看不到这番美景。庆幸

游船是在悉尼港和情人港都有停泊,所以顺便也可以把情人港一起瞄了,这样的游玩倒是真不累下午还是回酒店休息养精蓄锐,晚上继续大吃

下午,乘着几个娃在酒店里睡午觉,又逛到岩石区的一家德国啤酒屋里喝了两杯,正值周末,街边摆满贩卖各式纪念品的小摊,十分热闹

看到我们晚餐的餐厅了吗?强烈推荐!Pancakes on the rocks,当地最有名的Pancake餐厅,需要预定位子,不然晚上就是排长队等候哦。

3. 悉尼-凯恩斯

今天,悉尼的天气开始阴沉下来,可能是知道我们要走了下午3点的航班,于是利用上午的时间去皇家植物园逛了一圈。

美丽的古堡!想象着王子公主
小爷多宝看着古堡问:这个城堡里面有姑娘吗?怎么调子一下子就变了。

这种推着大树练功的招儿,原来不是只有我国的公园里有,哈哈~~~

从植物园的麦考利夫人石椅看过去的角度~~~很是佩服麦考利夫人选点的眼光,自然更羡慕她这种可以每天坐着发呆看美景的生活啊...

这个应该就是植物园最著名的石椅,据说当年麦考利夫人很会享受生活,选择了这个点,是最佳观赏海港美景的地方。在此,可以同时欣赏悉尼大桥与歌剧院,两个景点融为一体~

4. 凯恩斯-大堡礁

前一天晚上,飞机落地凯恩斯已经晚上6点,包车把我们送到三一海滩边的酒店——On the Beach Holiday Apartment,3房大公寓,不过,当天晚上的经历稍有波折。之前提到过,6点以后,前台都已经下班,我们在密码箱内找到房间号和钥匙,但是怎么也找不到我们的房间......原来,酒店有好几幢公寓,我们因为定的是大房间,就被安排在边上另外一幢叫SHELL的大楼里,连大楼的名字都不一样,真是让人找了好久,还有热心的老外住客下来帮忙一起找,满满的感谢

公寓对面就是沙滩和大海。

其实,凯恩斯的市区是没有沙滩的,只有在离开市区30分钟车程后,才有三分之一海滩,以及更往北面的棕榈湾。选住宿的时候,考虑到现在是冬季,我们整段行程只有这几天是可以让孩子们玩玩沙滩,下下海的,所以就选择在海滩边上。如果你有更多的时间,那么自然可以安排2天去住下市区。

三一海滩的环境其实十分幽静和舒适,适合一家老小一起度假。每天清晨,都有游客和当地居民在沿海小路边慢跑,遛狗,错身之间,热情地打着招呼,最爱这样的生活!

精神不错的老庄,6:30起个大早,网上查了下日出的时间,背着相机到海边记录下了日出美景。

今天的主要行程是:凯恩斯银梭号阿金考特大堡礁一日游(直升机+游船),是在某宝上找了家代理商定的,主要还是深深觉着咱们国人办的旅行社比较灵活

其实凯恩斯市区有很多很多的旅行社都可以现场办理各种各样一日游活动,包括去绿岛。我们住的公寓也在前期的确认信中提到了活动预定,甚至到他们的前台,工作人员都可以帮忙预定。酒店提供的活动预定网站也很不错,我直接用来作行程和价格参考在这儿推荐一下:http://onthebeach.standbycairns.com/

凯恩斯出海的行程其实很晚才决定下来,因为一行队员,一半以上觉得自己会晕船晕车得厉害,怕坐船出海大人小孩都撑不住。还有我心心念念的热气球,也因为要看日出,起床时间太早小朋友吃不消也放弃掉了。不过,有了这次的尝试,看到孩子们超棒的表现,下一次的行程就值得期待了~~~
旅行中有点遗憾,才是不完美中的完美,因为有了再来的理由和动力!

根据定单上的接送时间,8:30在酒店边上的车站等候大巴来接,跟其他的一些游客们一起登上了开往北面一个游船码头的大巴。具体叫啥港口倒是忘了,不过大巴沿着海边的盘山公路一路行驶,还经过了棕榈湾,虽然山路有些弯曲,但是一路风景也是很美!
差不多45分钟左右,到达码头,要去Qicksilver专门的office换取船票登船~~~
看看码头风景也是无敌~~~这里还停泊着好几家不同运营公司的船,不要走错。

后面这艘就是我们要坐的银梭号。

沿途,即是无边的蔚蓝~海天相连,一望无际~

船上有简单的小食和饮料咖啡供游客享用。中午到达的时候,会准备好自助午餐,当然午餐的质量just so so.......能吃饱就行。
一路上,船舱内的电视机上还不停播放着各种海上活动的介绍,以及穿插着大堡礁还有海洋动物的讲解。

浮潜、玻璃底船、海洋观察站都是免费的,海底漫步、深潜、直升机等都是可以船上报名,另外付费的。
因为我们的套餐里一早就预定了大堡礁直升机游览,所以在登船时工作人员会特别告知:上船后寻找穿橙色马甲的工作人员,登记每个人的体重并确认登机时间。这个时候,体重暴露无遗啊哈哈

下面这个红点,应该就是我们要到达的阿金考特了。船行差不多1个小时。

天很蓝,云很低,上图中间那个小黑点,下图开近了看是条帆船,有钱有闲的人,玩大堡礁的方式也很有逼格。

阿金考特,其实是在海中央一个人工搭出的大型平台,隔了专门的浮潜区域和海底观察站,感觉除了深潜,每一个活动都挺适合带娃的。上图左面的就是海上平台,右面的是直升机的平台。在空中俯瞰,可以明显的看到海上平台就建在一片珊瑚礁边缘,所以浮潜时能看到五彩斑斓的海底世界。
直升机6人一组,每组10分钟,直升机的平台也是搭建在不远处海里的一个小浮台,有小船接驳游客分批次前往。3个妈妈带着3个娃准备登机,小朋友期待的不行

直升机来了~~

边开边吃午饭的机长和装模作样的副驾

空中俯瞰大堡礁的壮美精致,海水的蓝,珊瑚礁的青,以及海水冲刷到礁石上形成的白色浪花大堡礁的美,之前在游记、杂志的图片上已经看的很多,我以为我不会太激动,但是当你身临其境领略这大自然的杰作时,还是会被她深深的震撼到!

洋面上泊着几艘帆船

浮潜的快乐时光~~~~看到了好多珊瑚和大大小小的鱼,鱼儿一点不怕人,在我们的周边游来游去。

返航时,有头鲸鱼在洋面上扑腾了一下,等拿起相机来拍,只拍到扑腾完留下的浪花一片,船长特地减速等来几分钟,那头鲸鱼始终没有再次浮出水面,可惜可惜!

5. 凯恩斯-库兰达雨林

库兰达雨林自然公园倒是真的很适合小朋友一去,不仅可以乘坐各种各样不同的交通工具游玩雨林,还可以参观各种不同的主题公园,特别是在野生动物园里看考拉、喂袋鼠!

一样是提前预定的雨林公园一日游,缆车进,火车出。库兰达有专门的中文网站http://www.rainforest.com.au/chinese/index.htm可以浏览了解。

上午9:30在海滩边那个丁字路口丁街角早餐店安安心心吃好早饭,慢慢等晃到50米外的公交车站头,大巴准时在指定地点接我们上车。上车时工作人员会特别跟你确认是先坐缆车还是先坐火车,因为缆车站和火车站是不同的地点。
15分钟左右就可以看到Skyrail中心。带着订单到售票处兑换联票,特别提醒一下小火车的时间,最后一班是下午3:30千万不能错过,跟工作人员确认好小火车的班次,会在每张票上打印出车厢和座位号。

进站检票,开始了我们的库兰达之行~~~~

乘坐全长7.5公里的高空缆车,俯瞰原始雨林和珊瑚海风光~

看了宣传册子发现Skyrail还有专门的微信可以关注,这里把微信号分享一下@skyrailaustralia,可以收到每座缆车塔上的语音讲解。

Skyrail会在红峰站和拜伦瀑布站停靠,游客可以选择下去游览后再回来乘坐。

第二站的拜伦瀑布站,可能不是雨季,也可能本来就是这样,瀑布小的不行...就是这山上的几条白线,看到远处的雨林小火车了吗?原来,在开到瀑布附近的时候,小火车会在专门的观景平台上停靠,让乘客们下车拍照呢。

缆车到终点后,进入雨林公园还是需要乘坐shuttle bus的,在蝴蝶园门口,5大3小一行人66刀往返。上车5分钟到达雨林公园,凭票换取label,label的不同颜色,应该是对应不同的景区项目。

进入雨林参观,还是要乘坐Army Duck,二战时期留下的水陆两栖车,爬坡、下水,简直无所不能啊~~~

工作人员指的这根藤,据说不仅坚韧,还有倒刺,专门用来做藤鞭,伤人不偿命。想着是不是要搞一根回去,挂在床头震慑不听话的娃娃

雨林office左手边,就是动物园,这个动物园也是真小,跟咱们的上海动物园自然是不能比的啦~但是人家有澳洲最有名最可爱的袋鼠和考拉呀~~
小朋友很激动的都去喂袋鼠,office门口有专门卖2刀一包的袋鼠粮,不过,可能是人人都喂,把袋鼠给吃撑了,看到小朋友的时候,有2只都甩头跳开了

小爷自从看到袋鼠后,公园里的时间基本忘记怎么走路了,一路缩手双脚跳

走走逛逛,赶上3:30的小火车。

雨林火车,以及车内的2只"葛优躺"......

小火车差不多要开一个多小时,是直接从雨林开到市中心的火车站。沿途停靠一个瀑布观景点和一个小镇。

瀑布

沿途的小镇风光我很喜欢!

晚上在凯恩斯的市区逛逛,海边享用晚餐。

走了一趟那边有名的夜市......也算走过看过了

市区内的大型公共游泳池——应该是翻译叫潟湖吧...

海边是美食区,有点像我们的滨江大道,哈哈哈。
其实,我们是冲着海边著名的鳄鱼餐厅去的,但是由于忘记定位,所以6点多的时候没有座位,排队等候怕孩子们玩了一天也吃不消,就在海边找了家不错的餐饮用餐,海港夜景还是很有感觉的。

6. 墨尔本-托基

今天开始,就将开启我最期待的大洋路自驾之旅

上午的飞机从凯恩斯飞往墨尔本,下午1:30左右到达墨尔本机场,在机场和悉尼过来的阿明一家会和。

从炎热的夏天气温,一下子进入到了寒冷的冬天气候,一下飞机感觉冻得不行,于是,一群人在停机坪狂奔的样子,好巧不巧,正好被另一架悉尼飞来的航班上刚落地的兄弟拍下

Apex提车,然后出发,前面已经说过了,工作人员动作够慢,整整搞了近2个小时,于是上高速,直接放弃原先准备去的吉朗,直接入住托基。反正大洋路是往返的行程,回来的时候也可以去。

晚上没拍到什么照片,就地图上点个到,记录一下吧~

今天入住的是一整栋的6房house,4家人家热热闹闹住在一起。小朋友楼上楼下可是乐疯了!

猜猜,小床后来是谁睡的?

浴室,已经春光无限象征性打点马赛

7. 托基-阿波罗湾

清晨,是被浓郁的芝士火腿羊角包的香味给香醒的,这是怎样美好的一种感觉!感恩明大厨的会合!

吃饱喝足,出发前行。今天的目标是从托基开到阿波罗湾入住。

今天的第一个观景点。Point Addis

幸福的明爸爸

刚出门的时候,天气有点阴沉,但是阳光总是在努力透过厚厚的云层,时不时的散出一道光来。
看多了蓝天白云,这样沉重的感觉,好像让这片海洋更多了一层绵远和壮阔。

没有太阳的时候,世界是灰色的~

只要透出一点微光,眼前又会变成蓝色~

开出托基不远就是Bells Beach,应该是著名的冲浪沙滩。

Airey's Inlet 艾瑞湾的分界点灯塔。

灯塔边的风景也是超级美丽!

个人觉得这座灯塔不逊色于著名的奥特维塔,只是不能上塔。

塔边小镇里唯一的一家咖啡厅+餐厅~大家发呆小憩,喝喝咖啡~

看完灯塔,开不了几分钟就见到大洋路的“大门”啦~~~

这家在装修中的海景房,羡煞我等,要不,买下来?

从这里开始一路阳光相伴。

大伙儿都上车了,小刘和老刘还趴在那里依依不舍。

我觉得我的文学造诣已经没有能力可以用文字来形容大洋路的各种美了,多上点美图才是王道啊......

到隆恩小镇吃顿午饭,好多白鹦鹉。

午后到达阿波罗镇,竟然飘起了小雨。这一路的天气变化莫测,丰富得不行。

强力植入广告,在超市买的方便面,阿明同志强力推荐的,他平时一顿3包起步,巅峰时期一顿5包的,真的很好吃。在阿波罗镇入住的酒店有点搞,限制入住人数,每个房间只能两个人,小孩子也算人头,无奈之下。只能在隔壁的酒店,另外加开房间,浪费了不少时间。

8. 阿波罗-坎贝尔

阿波罗湾出发到坎贝尔,是大洋路最著名的一段风景路线,包括了奥特维角、十二门徒石、吉布森步道、阿德湖峡谷等。

酒店外的阿波罗小镇。

在前往奥特维国家公园的途中,会经过一片桉树林~~~时不时的你会发现有懒懒的考拉在高高的桉树上打盹

奥特维角灯塔是可以登上去的,不过需要购买门票,差不多要20刀一个成人。这个景点应该是这段行程里唯一需要买门票的地方了吧。不过,说实话,海角这边海风其实非常大,带着小朋友登塔,站不了几秒钟就要进来,实在冷得不行。偷偷说一下,后来发现在售票处的右手边有一条道是可以直接走出来的......

灯塔站的地图,除了塔,其他说实话没什么特别的。

如果不是灯塔狂热爱好者的话,不进去也罢,一来一去走回头路,要一个多小时。要注意的是,这段路程是没有手机信号,一直处于无服务状态。如果使用手机导航的话,可以先缓存该区域的地图。

看到塔上的人了不?站在上面看,景色切实相当壮观,就是冷

从灯塔出来,开往坎贝尔小镇,中间是大片的国家森林公园,沿途有很多步行道,可以停车下来,在森林中徒步穿行个一两小时,指示牌上会清楚的标示路线,距离,和所需的时间等信息。
出了公园已经将近中午时分,我们已经没有多余时间进行森林漫步,从灯塔到坎贝尔,可以说是渺无人烟,除了大树,就是小树,路在山中盘旋起伏,并没有可以落脚吃饭的地方,所以只能先开到坎贝尔小镇上用餐,吃饱喝足再带着娃慢慢往东开回去欣赏壮观的岩石沙滩!

坎贝尔小镇中心,就有一个天然海湾,和一片小小的沙滩。

在沙滩边的草地上悠闲的发发呆、喂喂鸟~

小狗在沙滩上撒欢~~~

小帅哥告诉我这是沙滩上捡到的乌贼壳。

修整一下后出发~~~~

其实,从自驾大洋路开始,一路上看到的人和游客就不是很多。不过到了十二使徒岩这个景点,各个旅游团都出现了,碰到了好多国内同胞

这时候,阳光也从厚厚的云层中翻了出来!不过,因为已经到了下午,太阳溜到了西面,所有使徒岩拍出来都是暗的。而另一边的2块岩石又是亮的。但是不管怎么,这样的景观,还是壮观得难以想象!

十二门徒石,从来就没有十二个,现在说是只剩下7个,但是数了半天大的才4个,不知道下面小小的躺在岸上的那些黑黑的小石块到底算不算

但是不管怎样,看着这些被海浪冲刷了亿万年而形成的石灰岩雕塑所创造出的壮丽景致,还是不得不感叹大自然的鬼斧神工

向西,看到的魔幻景致。

向东,看到的壮美景致。

十二使徒岩往东一点点,是Gibson Steps吉布森步道。据说是19世纪由本地地主休.吉布森在悬崖间人工开凿出来的,通往吉布森海滩。其实我发自内心的觉得,这个景点给我的震撼更大,可能是因为更能身临其境的感受湍急强劲的海浪奔腾而来的巨大能量吧。

沿步道而下便是沙滩,海浪在这里冲刷而上形成各种回旋。

当大浪夹带着无穷能量向你狂奔而来的时候,心灵会跟着激荡~你会深深感受到人是如此渺小,所以与之纠缠着的世间一切纷繁复杂也都将渺小如尘沙。我想旅行的意义也正是在于,给你震撼,让你豁达!

再往西面的阿德湖峡谷,是阿德湖号铁皮帆船的沉没点。

最西面,断掉的伦敦桥。

来,一起来唱首歌~~London bridge is falling down, falling down。。。。。。

伦敦桥是怎么形成的?全靠那股子浪劲!

回眸大洋路,今天的行程到伦敦桥就基本结束啦~~~此时太阳已经西沉,趁着夜幕尚未完全降临,我们兵分两路,一路去超市采购今天晚上的食材(特别注意:坎贝尔小镇上只有唯一的一家超市,我们中午已经打听过,营业时间是从8:00—19:00,晚上7点后就要关门啦!)超市虽小但是还算五脏俱全,我们基本上把超市里所有的牛羊肉排扫荡一空。一路人马赶往今天入住的酒店check in。
虽然也知道时候不早了早点吃饭才是王道,但是小镇上的餐厅实在很少,而且我们特别期待明大厨的手艺,大洋路都快结束了,怎能不来一顿热热闹闹自己烧的聚餐呢!

结果,这次预定的乡村小木屋倒是着实把我们惊艳到了!

远远的看到了一片山头上Daysy Hill的标志,好喜欢的乡村韵味!!!

男主人就像普通的农夫,穿着沾满泥巴的雨鞋,带着1条狗,几只鸡,从院子后面慢慢走来接待我们。神奇的是,竟然会时不时冒出几个中文词语给我们介绍他边上有个农场欢迎我们带娃去玩,说是可以骑“骆驼”(骆驼是用中文说的哦~哈哈),我们说你说的是"羊驼“吧,这里怎么会有骆驼?他一急,在纸上画了2个驼峰,很委屈的说就是”骆驼“,是专门从沙漠运过来的,这都可以厉害!(本来我们也想着第二天去农场玩玩的,但是后来还是因为时间原因,没有去成,留着以后来吧。)

拿好钥匙,走向屋子,2座独栋小屋在暮色中静静的等待着我们屋内厨房用具一应俱全!

一顿丰盛的晚餐和边喝啤酒边烧饭的明大厨!偶像!

孩子们吃饱喝足,洗澡睡觉。大人们开始升起火炉,斟满红酒,看球赛聊大天~~~这样的时光,美好而短暂,值得珍藏和回味!

9. 坎贝尔-吉朗-墨尔本

昨儿,因为没有看到阳光照耀下的十二门徒,本来想着一大早去门徒岩拍日出,结果可能小屋里睡得太舒服,全都起不来,放弃......

今天的安排就是从内陆A1高速往东开回墨尔本,不再继续西行,结束我们大洋路的行程。有点舍不得,所以上午也就没再安排什么活动,一觉睡到自然醒,吃个早饭,加个油,在小镇里晃悠一会儿,就准备上路。

给我们住的小屋留个影。以后有机会还要再来这里多住几天。

司机今天的任务挺重,行车要将近3小时,把我们前面三天开的大洋路里程用半天走完,当然走的内陆高速,没有海边蜿蜒曲折。其实说是高速,感觉A1更像我们国内的国道。道路两边是与大洋路完全不同的乡村分光,时不时会看到农庄,草地,和漫山懒洋洋的牛羊。沿途风光绝对不赖!

中午到达吉朗小镇午餐,其实吉朗是一座挺出名的海滨小镇,还是值得停留浏览一下的。但是因为我们一群女士们还肩负着此行更为重要的使命——采购......几乎每人都带着朋友们的委托,一堆清单列表,此时尚有自驾车,回到墨尔本后就不准备开车出行了,所以就在吉朗找了大型超市和保健品店完成各自使命。

傍晚时分回到墨尔本入住。酒店就在CBD,唐人街的正对面,位置很不错。但是,越是市中心越是开车不方便,找停车场找了好久,差点碰上下班高峰大堵车。还有就是墨尔本的酒店停车基本上都不是免费的,而且价格不菲,我们停了2个晚上,酒店住客稍有优惠,也要每天29刀。退房时带上停车卡结算,取车时还要记得把停车卡在车库的自助缴款机上刷一下才能出去哦~~~

另外还有进程出城时的道路使用费,分别收了7块多和4块多。

唐人街到此一游~

住在唐人街的对面,问题就来了,吃了那么多天西餐,请原谅我的中国胃已经完全控制不住对中华美食的渴望了而且,我可以很负责任的说,国外的中华料理基本上比国内的正宗很多,尤其是很多早期移民的香港人开的餐厅。(突然间莫名怀念起了落基山脉贾斯珀小镇里的那家中餐厅,叹中华料理真是能做到世界的任何一个地方啊...)额,打住,收回。

晚上,逛了唐人街,搜了下APP上推荐的Crystal Jade Restaurant海鲜火锅,于是便一门心思想在异国他乡吃火锅,可惜排队人太多,于是便预约了明天最后一天的晚上来大吃一顿!

晚上先来点港餐开开胃......全是菜,哈哈哈哈~~~吃饱才能入睡啊~~~~

10. 墨尔本

今天行程就是墨尔本市区一日游。因为我们的时间实在有限,在墨尔本等于只有今天一个整天,所以很多地方要做筛选,墨尔本的周边景点也准备删除。后来采纳了LP书上推荐的墨尔本中央商务区步行游览路线,如下图。带着小朋友,轻轻松松一点不累。

再来一张谷歌地图。

吃完早餐,悠闲上路。交通工具就是步行+环城有轨电车。车厢前写着city circle Trams的老电车,超有感觉!而且是免费的!环绕整个城市边缘运行,景点基本上都有站台。

我们先逛到墨尔本老监狱(Old Melbourne Gaol)然后从这里坐车出发,直接坐到中央车站。

这个应该是Flinders Street Station,可以坐火车和地铁。

苏格兰教堂

City Square

这幢建筑的下面是个会议中心

边上就是著名的霍希尔巷道,整片整片的涂鸦墙。

搞不清楚是苏格兰教堂还是圣麦克联合教堂,反正市中心教堂很多很壮观!

街区拱廊,玻璃屋顶和地上的马赛克真的十分有范~一进门,就看见了门口排着长队等位的Hopetoun Tea Rooms霍普顿茶室,这间茶室的名气也是因着等候队伍之长而闻名啊~实在是被橱窗里的美丽蛋糕和水果饼深深吸引住了,流连驻足,不忍离去!于是,想着去问问打包带走行不行,没想到,真的可以!排长队的都是堂吃的客人,如果你想要打包,完全不用排队,在收银台直接点购就行啦!!!

拱廊边上的小道里有这许多小餐厅和咖啡厅,可以休息用餐。

吃完午饭,继续乘坐环线,回到了

罗马天主教墨尔本主教堂~壮观!

然后,F1超迷,坐地铁前往Albert Park,实现了瞻仰一下跑道的心愿......外行表示无法理解

然后的然后,回酒店稍作休整,赶去预定好的餐厅享受此次在澳洲的最后一顿大餐~~~以大龙虾开始的第一顿,再以大龙虾结束最后一顿,圆满的收场

一虾三吃:刺身、火锅、椒盐

吃货的幸福表情~~~

一顿饭吃得,有欢乐,也有不舍。

快乐时光何其短暂,但也正因为短暂,才更值得我们珍惜和回味。

而且,我始终认为有了今天的分别,才会有明天的再会。

所以......大家在饭桌上拍板敲定了后面几年的各个行程,档期直接排到2020年......

11. 墨尔本-上海

今天,我们大部队就直接前往机场还车、退税、离开。

小皮球一家,由于机票的原因比我们晚一天离开,所以他们到墨尔本的南边去走了一圈,坐坐摩天轮俯瞰城市,吃了当地人推荐的牛排。

这一天的墨尔本,阴天~飘着细雨~~

他们说是因为我这位幸运女神不在了,所以每次我离开一个地方阳光就躲起来了

就用小皮球带着淡淡忧伤的背影,结束我的游记吧。

期待着不久的将来,F4+1的再次相聚啦~~~撒花~撒花~

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-05 16:55

楼主加油继续啊~~

2016-09-05 17:31

引用 archuchan 发表于 2016-09-05 16:55:16 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复archuchan:不好意思,刚开始呢,一边上班一边更新没时间啊

2016-09-06 11:43

引用 July洋祯祯 发表于 2016-09-06 11:43:59 的回复:

不好意思,刚开始呢,一边上班一边更新没时间啊

回复July洋祯祯:为什么你拍的照片比我好看呢

2016-09-22 10:58

引用 Teresta吉吉 发表于 2016-09-22 10:58:22 的回复:

为什么你拍的照片比我好看呢

回复Teresta吉吉:姐姐,因为我用心修每一张图呀

2016-09-22 12:20

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-24 00:24

太赞了

2016-09-28 17:55

太赞了,为我们下次的澳洲旅行很好的预备和指南

2016-09-30 17:37

引用 Jessica 谦谦 发表于 2016-09-30 17:37:49 的回复:

太赞了,为我们下次的澳洲旅行很好的预备和指南

回复Jessica 谦谦: