因为遗憾,所以回歸——二進國境之南自駕“尋味”

• 出发时间/2016-03-25

對於Rachel而言,世界還很大,想要去走走看看的還很多,通常來說選擇在短時間內重返同一個目的地並不多見,儘管上次的寶島之行讓我對這裡的印象非常好,這樣的美好當然不僅僅是天藍的透徹,海藍的明淨,東西好吃的念念不忘,更來自於在那裡可以看見小時候同樣感受到的濃濃的“人情味”,我清晰的記得在公交車上下車的時候,司機乘客都會相互問候并互說謝謝,這樣的友好並不是純粹的客套,也是一種淡然的處事態度,不必太匆忙,不必太浮躁~
這次的成行九成來自於麻麻的一句話:“其他的地方都不想去了,就還想去一次台灣”(雖然我是不會相信的)。“那就去唄,我給你安排“。
不知從哪年開始,帶著麻麻去旅行差不多也成了每年一個固定項目,我想我這麼愛蹦跶的基因一定百分百來自於麻麻,為何不帶粑粑,因為他老人家是真心不喜歡蹦跶的人,小時候在去公園玩兒,坐在門口等著的總是粑粑,帶我們進去四處逛逛的總是麻麻;長大後,每每有一個旅行建議,第一個響應的總是麻麻,粑粑總是最後做出看家的決定(家徒四壁,根本不用看),看著麻麻護照上的簽證章越來越多的時候,我的內心是安穩的,這樣的安穩足以讓人旺季旅途中的忐忑,顧慮與問題。帶著父母出門,必將會在行程,地點,項目上做出取捨,也許會留下一次旅行的遺憾(比如想去的沒去,想體驗的沒體驗),但回憶總是滿滿的美好,心裡也總有大大的成就感,所以,在他們還能走的動的年紀,多走走看看,給彼此都多一個歡欣的機會,這就是最好的安排~

(新浪微博直播通道:Rachel心灵有耳)

第一次宝岛经典路线(台北-九份-高雄-垦丁-花莲-台北),请移步:http://www.mafengwo.cn/i/3017643.html

背景音乐:月光 王宏恩,台湾原著名布农语。

行程安排

全程自駕,表羨慕樓主,作為一個“旅行家”,朋友走到哪裡交到哪裡是必備技能,這次能成行台灣東線自駕之旅,全靠N年以前蘭卡威認識的朋友阿Boone~特此鳴謝~一路要兼職司機和導遊,大晚上還要跟我商討行程和預定次日住宿,這是籌謀已久的行程,不過這個籌謀僅限訂好往返機票,其他一切都走哪兒算哪兒,隨遇而安。
Day 1 成都-香港-台北 桃園機場-苗栗大雨中與阿Boone接上頭,直奔苗栗而去,什麼什麼,你沒有聽錯,要好好跟麻麻解釋一下為何一落地不進城去我大台北,而是往山裡走~哈哈
Day 2 苗栗-台中彩虹村,东海大学-高美湿地看夕阳西下-彰化鹿港小镇,宿鹿港小镇
Day 3 鹿港小镇-台南四草湿地、井仔脚盐田-嘉义宿嘉义,与嘉义驴友吃千叶火锅,只恨自己胃太小
Day 4 嘉义市区-奋起湖-阿里山 宿阿里山 景区内,你所能想到的火车,樱花,云海,日落与日出,自带RP,羡煞曾经4次去阿里山一次日出都没看到的YH兄弟,让我说什么好呢,心里美美哒~
Day 5 阿里山日出-南投水里-日月潭-南投埔里宿埔里,外地游客一般不会在这里停留的埔里小镇,实际很温馨,方便到达清净农场,温泉也很有名~
Day 6 合欢山赏雪(是的,你没有看错,清明时节山上赏雪,国境之南,山上赏雪)-清境纸箱王-小瑞士花园-埔里,宿埔里;原本打算经中横公路横穿至花莲的,因公路中断作调整前往合欢山,清境
Day 7 埔里-水里车埕火车站,集集火车站-清水休息站-台北西门町落脚-饶河夜市开启吃喝模式
Day 8 阳明山海芋,樱花-亚尼克梦想村1&2号店悠闲下午茶-后山夜景-士林夜市
Day 9 中正纪念堂-四四南村-101夜景
Day 10 台北-淡水老街,海关码头,红毛城,真理大学,渔人码头-台北西门町
Day11 台北-香港-成都

行前准备

【签证】
台湾签证比起东南亚各国来说,算是复杂的,简言之就是两证一签注。两证自然是“大陆居民往来台湾通行证”(简称大通证)和入台证(台湾方面的签证,在办理好大通证和国内签注后办理),在各地的出入境管理局办证大厅都可办理,凭户口本、2寸蓝底照片(建议当场拍照,以免照片不符合要求,成都地区30元立刻取件)7-10个工作日轻松办理,首次办理费用为50元人民币,包含大通证(30元)以及一次签注(20元),签注半年内有效,所以有打算去台湾的亲们请提前算好时间。
拿到这两样东西,就可以估摸着时间开始办理入台证了。

按照办证要求准备资料即可,通常需要大通证(首页)及签注页、出行者及紧急联系人的户口本&身份证、财产证明(银行冻结或单位工资证明选一,注如果是银行证明,通常需要提前一个月办理,即提交入台证申请时已提前一个月办理好财产冻结)、白底签证照片。所有材料均为清晰扫描的彩色图片。然后提交材料审核,审核后无材料问题在配额日后7个工作日基本就出签了。

【机票】
携程預訂,大約提前4個月的樣子,成都往返台北(經香港轉機)含稅價 1714每人。
國泰航空的機上娛樂系統已經支持手機點播了~

餐食是不錯的,不過如果運氣不好,碰到晚點,也是晚的你沒脾氣,在從香港成都的最後一程就碰到了,先是香港上映的災難大片般的氣候讓很多航班延誤取消,後來放行了,臨時調用飛機,大改小,還需要勸部分旅客改乘次日的航班,第一個就找到我們,我很想問一聲Why?後來明白是因為沒有行李托運,在無線的等待當中,終於登上了飛機,登上了又被告知要在跑道上等待進3小時,OMG~好在美國幾分鐘,機長的聲音又一次傳來,飛機15分鐘后可以起飛,感動的想哭的心都有了,人的情緒就是這是奇怪,明明依舊比正常晚點了3小時+,確依舊能保持著感激的心態安全落地成都,在幫麻麻完成有一個簽證旅行后,完好交給我家老張~

【钱币兑换】
重说三!
很多银行,尤其是地方银行都开通了全球ATM机取钱免手续费,这里根据地理位置的不同,我就不列举了,全国都通用的有华夏银行(印象中每天限2笔),而各地自己的银行政策就由大家各显神通了,楼主用成都银行的,全球ATM取款免手续费(当地政府缴费除外),且不限次数,这点相当赞。

【交通】
在台灣有一張悠遊卡是方便很多的,不論你是自駕繳停車費還是搭乘捷運、公車、輪渡都會省去許多找零的煩惱,在很多特約商戶中也是可以直接刷卡消費的。
悠遊卡詳情請大家移步到http://www.easycard.com.tw/

【通訊】
台灣主要有三家電信公司,分別為中華電信、遠傳和台灣大哥大,因為工作原因,樓主開通了國際漫遊,中國移動的漫遊資費為台灣撥打中國大陸(不含港澳台)0.99元/分鐘,漫遊地接聽0.99元/分鐘,撥打漫遊當地(台灣)0.99元/分鐘,撥打其他國家和地區3元/分鐘,短信發完中國大陸0.39元/分鐘,發往其他地區或地區1.29元/分鐘,接收免費。切記出關后登機前一定要關閉手機數據流量,不然有你哭的,流量費很貴~
鑒於樓主開通了國際漫遊,又單獨出發,不想攜帶過多行李,所以就沒有辦理當地通訊卡,好在台灣各地wifi信號覆蓋還不錯,出行前可以提前申請TPE-Free的賬號(憑大通證信息前往http://www.go2tw.cn/就可以申請獨享賬號)擁有獨享賬號就可以同時使用全台灣TPE-Free,NewTaipei,itaiwan 蹭網全台灣了。

【溫馨Tips】
常常有朋友問帶老人旅行需要注意些什麼,算來帶著麻麻去旅行也有五年了,多少有些心得,索性一併寫下,也可以作為日後的行前檢查單:
1. 旅行時間以10日以內為宜,通常7天已經可以完成一個比較完整的旅程了~
2. 行程安排:不能過於緊密大家都知道,不過大家可能不知道的是太過鬆散會讓老人家覺得旅行費用花的不值得,對於他們已經習慣了節約和性價比高,既然大老遠的跑來了,總要去些名山大川(以增強與其他老年人的談資),全程小清新的安排會讓他們覺得“這有什麼好看的”,他們不大能明白,這個其實不是用來看,而是用來感受的~嘻嘻~
3. 吃:不要寄期望與老年人的適應能力有多強(千萬不要聽他們自詡),真正全球通除外,話說回來,真正全世界到處跑的人恐怕也不會願意跟兒女出來了;屢次帶麻麻出國的經歷告訴我,其實他們最喜歡的還是白米飯,中國餐,這個在台灣不成問題,不過在其他國家,尤其是咖喱,冬陰功之類的東南亞,偶爾嘗試是可以的,所以建議出行前還是備一些他們習慣的口味(不違反海關條例為前提)~
4. 住:主要以經濟型為主,這個因人而異,我家麻麻還非常潮的要跟我體驗青年旅社~對於一向勤儉持家的老年人而言,即便你預定了相對好的酒店賓館,為了讓老人安心,請自行在價錢上打折至他們容易接受的程度,對於經濟條件很好的壕們來說,請自便了,怎麼都行~
5. 隨身攜帶:常用藥品以及應對他們自身身體狀況的其他藥品,雨傘雨衣,圍巾披肩,舒適柔軟的鞋,最最重要的是水杯,水杯,水杯(我想我大天朝8成以上的老同志都有喝熱水的習慣,即便是到了烈日炎炎的東南亞也一定要和熱水或溫水),對於年紀比較大(多少算大,因人而異)的人和不開通國際漫遊且不懂英文無法交流的老年人來說,寫一張聯繫人相關信息的卡片備上是一個保險的措施,以防萬一人多,拍照走散了(當然這個一般情況下用不到)~

住宿

台灣的住宿總體說來偏貴(較中國大陸和東南亞諸國而言),到台灣有特色的當然是台灣民宿了,一來可以體驗濃濃的鄉情,這個本應該被我們更好的傳承下去的信任、客氣和禮貌倒被台灣人民更好的繼承和發揚了,二來當然比起高檔酒店來說,民宿的價格會更溫柔一些。樓主此次因為單獨行動,為了後面遊玩方便(比如拼車,拼飯,拼游什麼的)除了在台北地區住在朋友家外,其他地方以青旅為主,下面我會一一來介紹一下一些好用的網站和和認為還不錯的住宿。
因為台灣很多的民宿其實並沒有入住傳統的BOOKING,AGODA之類的住宿網站,因此對於樓主常年就攜程、booking、agoda逛著找住宿的方法對於台灣資源可能會稍顯貧乏~
疯台灣民宿网 http://www.fun-taiwan.com/(信息量超大,選擇綜合者慎入,樓主因為選擇綜合就沒有在他家選,只是看看也就夠了,囧~)
大魚民宿網(主攻台灣、日本民宿)http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1487625647(按地点分,信息搜索较为方便)
因為是沒有計劃的走走停停,所以一路都是邊走邊找住宿,并沒有做太多功課,所以Rachel這裡只能推薦我一路感覺做的還不錯的,供大家參考:
1.嘉義 承億青旅
Rachel一直很喜歡青旅的氛圍,很輕鬆愜意自在,而每每翻開留言簿看到很有愛的留言和圖畫,我就好羨慕那些會畫畫的孩紙,這樣萌萌的畫和圓滾滾的字看上去都讓人心生溫暖,自然就會嘴角上揚~

2.埔里 埔里小鎮歐洲民俗&背包客棧
看外立面的植被就可以猜測到這家客棧開幕已久,裡面的佈置也很有愛,關鍵是這家青旅除了普通的適用于家人的雙人房,家庭房外,她家的床位也是獨立一人一間格,老闆涂小姐腦洞大開的設計,便宜還保護了私隱~很不錯哦~最讚的是即便是床位的價格,依然可以免費享用豐富的早餐哦~老闆涂小姐是個非常非常非常(重說三)健談的人,任何出行計劃,時間安排甚至於行車路線,注意事項她都清楚,並且可以給你很好的建議,只是如果要趕路的話,請慎重哦,不然一旦打開老闆娘的話匣子,恐怕不好走哦,最後一天的早晨,幸好麻麻提醒,不然就這樣悠閒的聊天喝茶就會一整天哦~嘎嘎~

台灣的很多民宿其實在各類的酒店預訂網站都不太容易找到,在地人都是通過GOOGLE直接搜索,偏偏內地用不了,所以預訂會不太方便,有需要的可以留言或者私信我哦~

不同於其他青旅簡單的自助式早餐,她家早餐很豐盛呢~

自創的摒棄了黃油果醬,配上酥脆肉鬆,口感很好哦,讓朋友阿BOONE目瞪口呆,試過就知道,同時是否也一不小心暴露了喜歡吃肉的愛好?~

當陽光灑進來的時候,總覺得不能辜負~

想不想就在日光下癱坐在這樣的木椅上,和朋友聊他個天昏地暗~

旅行故事

說起台灣,很多朋友也問過的你覺得什麼時候去台灣最合適?冬季的台北多雨,那一連多日的陰雨連綿且帶著濕冷,會讓整個人都覺得儘管飛遠千山萬水,但始終沒離開我大成都(同樣的陰冷潮濕,有甚者而不及),那麼對於遊客而言,看見101的樓頂,數不清台北的夜色,會不著淡水的夕陽來說,遺憾總是與天氣有著剪不斷理還亂的關係;那麼夏天吧,夏天的颱風說來就來,曾經看見同事因為颱風被迫更改行程,對於購買打折機票的童鞋們來說,選擇夏季出門前請卜一卦;阿Boone推薦春天吧,說清明節前後天氣還不錯,打開始我怎麼就不太能相信,因為從小就背誦”清明時節雨紛紛“,莫非隔了個海峽,就變天了嗎?後來阿Boone改口說是清明節后1星期大約天氣應該可能會不錯,不過這清明節前連續21天,是的整整21天陰雨不斷(除南台灣個別地方偶爾晴一下而外),我大台北是整整下了21天雨,在行前討論,查閱和聽說這樣的天氣狀況總讓人覺得揪心,距離出行還有兩周的時候,阿Boone說台北已經下雨一整週了,而且沒有停的意思,我心裡的潛台詞是,下吧下吧,等我去了,應該就該不下了;在距離出行還有1周的時候,雨還在繼續下,並且查詢天氣預報,全臺都無一倖免;在出行前的一天,收到信息,台北依然下雨......這是2016春季台北第連續20天雨~

然而,出發總是如約而至~
清晨,帶著Triangel出發~

香港上空~

台北,果然整個人跟著也潮濕了起來,連續第21天雨~

台北,果然整個人跟著也潮濕了起來,連續第21天雨~

碰頭,自拍達人已然開始工作~

漂泊大雨中驅車前往苗栗,邊走邊定民宿,趕在食店打烊前,來一個熱乎的小火鍋,溫暖而滿足,而如果要說到價格不過10幾人民幣,你只能後悔自己沒有一個大大的胃~

難為阿Boone一路背著兩本書,以便我隨時查閱,可殊不知,這大概是唯一的一個晚上可以隨手翻閱的時間~

Stop1. 寧靜の台中

來不及唏噓這樣的大雨后是如此的明亮和乾淨,只是一睜眼就被驚呆了,直呼人品爆發~

當然,自帶RP出門,在台灣連續20天的淒風苦雨后,迎來的不止是春光明媚,更有意外的碰見苗栗通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖娘娘結束11天北港進香之旅,回鑾通霄,讓這個小小的城鎮熱鬧了起來,也拖住了我們的腳步,歌仔戲,鑼鼓,舞獅,無數,統統為了迎接媽祖而來~

沿途專門前往卓蘭大峽谷,那個被朋友圈刷的壯美的不行,小眾的不行,再不看就沒得看的地方,非常負责任的告訴大家,其實“就還好”,“就還好”的意思就是一般般,特別一般,的確小眾,因為沒什麼可看了~

這就是峽谷,雖然不是夕照,不過與照片也相差太遠,不知道那些大咖們是什麼季節來,下了多重的手調色啊~(圖片僅簡單批處理的情況)

天還是美膩的,而心情也伴隨著旅途的開始美膩起來~

不必多做逗留,僅僅到此一遊后,帶著Triangel即刻出發~台1線向台中方向去也~

想來這個世界總歸是浮躁的,而寧靜的地方,我以為會是書店、圖書館、校園,也許還有小小的村落,如果綜合了這些元素,我想給我們台灣之行的第一站——台中賦予“寧靜”的關鍵詞,這個寧靜其實與人多人少無關,與喧鬧安靜無關,有關的不過是這樣一個低調的城市,大約在許多經典的線路當中,台中不會是首選,正因如此,才可能寧靜~

無論是在只提供咖啡,沒有餐點,甜點,除了咖啡其他什麼都沒有的“十三”(一般點評上沒有也搜索不到,請用Google搜索,在地很有味道、很有調調的咖啡屋,可惜麻麻每天必要吃米飯,定不肯用咖啡代飯,所以,只是簡單停留就出發了~)

還是彩虹爺爺繪的彩虹村,熱鬧喜慶的仿佛天天過年~

彩虹爺爺當真已經94歲了嗎?

亦或是開放式有教堂(路思義教堂)有牧場有牛羊的東海大學~

這就是我看到的台中,小眾而寧靜~,沒有太多的喧鬧,腳步也不會太過匆忙~

Stop2. 絢爛の高美濕地

日暮時分,是屬於高美濕地的~大約很少有人會用絢爛來形容夕陽西下,但那其實就該是她本來的顏色。因為夜幕降臨前才是高美最華麗的舞台,而在舞台中央,無論日出還是日暮,總是絢爛~
時間總是匆忙,我們沒有過多的時間走到濕地中央,形影相和,在被台灣的高架、平面以及快速公路弄昏,走錯了一個路口,又往返多走了8公里,兜兜轉轉的匆忙找到停車位后,一路小跑,總算看落幕演出。
只一眼絢爛,一切都值得~

Stop3. 纯情の鹿港小镇

“假如你来自鹿港小镇,请问你是否看见我的爹娘;
我家就住在妈祖庙的后面,卖着香火的那家小杂货店;
假如你来自鹿港小镇,请问你是否看见我的爱人;
想当年我离家时她一十八,有一颗善良的心和一卷长发”
罗大佑的鹿港小镇是我对这里最初的印象,大约就是从这个名字开始,从这段歌词开始,我总会想像着鹿港小镇该是怎样的一个小镇,淳朴的好似80年代?媽祖廟,雜貨店,狹窄的小巷,還有在地人兒時的彈珠~
从一个名字变成一段回忆,那些你以为你触不可及的,其實只要肯邁出步伐,目的地總能到達,鹿港小鎮,帶著純情,赴你之約~

Stop4. 悠揚の台南

千萬份的遊記恐怕沒有一個會用悠揚來形容台南,車行一路往南,出發兩日,已逐漸習慣了車上聊天,車上導航,車上訂行程,車上訂住宿,看著時間訂吃的,走著看,看著停~不過這樣的行程安排到行進到台南,伴隨著日漸升高的氣溫,確變得悠揚起來,有如清風徐來,舒適愜意~
在離開鹿港小鎮前往台南四草濕地的路上,儘管跟著導航,依然兜兜轉轉迷了路,然後等待導航重新選擇路線,順便休息片刻,卻意外發現新一處私房景點,那麼安靜那麼美~

而驚喜總在一剎間發生,當我們以為邁過台階應該看到的是一望無際的海的時候,你才會因為看到的一片麥田而感到那種出乎意料的歡呼,難道我們對地形是有多麼的不了解,原來即便我們是行走在一個四面環海的島上,也並不是每個堤壩的後面都是海洋~

在正午的艷陽中,終於到達四草濕地,戴一頂斗笠,排隊上船,一邊聽熱情的阿公操著台灣普通話的介紹,一邊穿梭在綠色隧道,偶爾會在擁擠的水道中碰見迎面的遊船,這個時候,阿公都會對大家說,“打招呼打招呼,不打招呼說明玩的不夠開心”,於是此起彼伏的打招呼的聲音,一浪結果一浪的揮手致意,相互拍照,萍水相逢,相見即是緣,感覺溫暖卻不熱烈~

井仔腳鹽田也是看夕陽的一處絕佳的地點,只可惜我們要趕路去到嘉義,所以無暇顧及最美的鹽田,只能體會最暖最冷的鹽田~在熱烈的陽光下,海洋季風幾乎要把我們刮走~

專門買一隻咸冰棒,只為體會它到底是有多難吃(多個攻略都說沒有最難吃,只有更難吃),但其結果是不作死就不會死,它一點也不難吃,哈哈,大概是在我心裡有了一個預期,以至於在沒有達到我心理預期的那麼難吃,就不算難吃~事實上,大約也是根據遊客的心裡,改良過吧,總之能體驗的時候體驗,哪怕是難吃呢~

我必須說沒有等到夕陽確實有些遺憾,儘管正是陽光熱烈的午後,已經有人立好三腳架等待夕陽了~麻麻說夕陽不是昨天才看過,哪裡用天天看夕陽,可是她老人家不知道,不同地點不同時刻的夕陽都不同,對於美麗的東西,我願意等~這個無關是都到達,而是關乎是否在到達的時刻體會到了美妙~當然,這些不重要,她老人家開心就好,夕陽總會再見的~

Stop5. 经典の阿里山&日月潭

關於阿里山日月潭的經典,我想沒人反對,就連自駕沿途隨便的一家小賣店的阿媽都知道大陸觀光客最喜歡去的是阿里山日月潭阿里山與我而言,是無所謂有無的,想我天朝河山,總能找到類似甚至於勝之的,只是一來實在是因為帶老年人出門,總要去些耳熟能詳,大媽們都知道的,不然回去麻麻該奇怪為嘛旅行團都去的阿里山日月潭她確沒見過;二來實為小時候語文課本上有“日月潭”一文中的描述:“ 日月潭是我国台湾省的一个大湖日月潭里有个小岛,把潭分成两半,一边像圆圆的太阳,叫“日潭”,一边像弯弯的月亮,叫“月潭”。两潭湖水相连,像碧绿的大玉盘,小岛就像玉盘中的明珠。日月潭台中附近的高山上,水很深。日月潭的周围是山,山上是茂密的树林。山林倒映在潭里,湖光山色,非常美丽。我爱美丽的日月潭。我爱祖国的台湾岛。”,尤其最後一句,我愛美麗的日月潭,我愛祖國的台灣島,為了印證課文,既然相隔咫尺,且兩度近在咫尺,那麼也就沒有理由一再錯過了~

只是大家都明白阿里山日月潭的經典,然而卻不一定都碰到最美的櫻花季節,並在最美的季節看見森林,鐵軌,日出,雲海與夕陽,這樣的人品在多雨的山區可不常見,記得當我們在阿里山曬了上述種種后,阿Boone的朋友,當然也是第一次去台灣時那個深夜2店苦苦等待燒酒羅的YH發來“賀電”說“去了四次阿里山,沒看到一回日出”,看罷哈哈大笑,戲言曰下次再想去阿里山可以邀請自帶人品的Rachel同行~

從嘉義市區驅車約2小時,就來到阿里山鐵路的中點奮起湖,說起奮起湖,我一直以為有湖,到了便問,哪裡有湖,一到發現並沒有,神馬?後來想奮起二次怪為勵志的,以為這身後大概會有一個奮發圖強的故事,結果發現並沒有,“奮起”實際為閩南話“畚箕”的國語音譯,原為因东、西、北面环山,中间低平,形如畚箕而得名,瞧,多麼可怕的自以為是~

陽光正好,紫藤花正悄悄綻放~

鐵道紀念館,老街和街角的鐵路便當,一個都不能少~
最喜歡找零錢沿木質的軌道中掉出來的硬幣的悅耳的噼里啪啦的聲音,好不熱鬧~

終於到達阿里山,在門外匆忙的吃完鐵路便當之後,滿血復活后滿足的走在春光明媚的森林中,大口呼吸,新鮮的感覺在午後溫熱的陽光中慢慢升騰~
在最好的季節,雖然因為前段時間連續的陰雨使得好些花花都凍傷了,不過以藍天為幕布,以白雲為點綴,看綻放,看落英,聽時光靜靜流淌,放安寧在心間~

原來這就是海芋,相比而言,她的小名馬蹄蓮大概是我們更加熟悉的~

如果你以為阿里山只有櫻花那就錯了,森林,鐵軌,日暮,雲海,日出,其中的任何一樣都足以吸引你的眼球,而當這些撞在了一起,沒事兒偷著樂吧~

黎明前的黑夜,乘上小火车上祝山看日出~
阿里山火车购票和时刻小Tip:

日月潭实际是属于南投的,但為何又沒有把它放在南投篇呢,大概它的名聲太響,連街邊賣冰棍的阿媽都能猜出我們的下一站會是日月潭,也可能是我不忍心將它和阿里山這對好兄弟分開,總之,日月潭還是小學課本上的那個日月潭,不過是景致也如同我之前預想的那般沒有太多亮點,遊客們還是會排隊的去跟寫有“日月潭”三個字的石碑合影留念,好像不然感覺沒來過~

這樣的拍照也是拼了~

沿著青龍山步道拾級而上,有著並不是熱門景點的清淨,沿途碰見大多為在地人和西方人~

走到潭邊,等等夕陽,如此看來,我們是比旅行團的日月潭遊玩的深入太多了~看看今日的水高是幾何?

Stop 6. 多彩の南投

說起南投,我此前從未想過會在這個地界上逗留這麼久,按照本來的行程,我們應該是在日月潭之後,從中橫公路直插花蓮的,以彌補上次因為天氣原因沒有看到蔚藍的七星潭和斷水清崖的遺憾,可是因公路塌方中斷,臨時改變了路線,好在對於任何沒有到達的地方,都是新鮮的~
而正是因為公路的中斷,我才能見識到4月里寶島台灣白色的合歡山,彩色的小瑞士花園,還有濃濃鄉情的車埕和集集~

吃喝在水裡:
Gua包(那個簡單的生僻字居然打不出來,念掛包)和肉圓~

貨真價實,良心價8塊人民幣一個,肉軟糯,肥而不膩,加上花生粉,香菜,用荷葉麵餅包裹,飯量小的一個就飽飽的了~

董家三兄弟肉圓,三個兄弟分別在民生路,民主路開了三家店,營業時間也非常有意思的設在下午2點,1點半和3點,所以早到還是沒得吃的~

吃完掛包和肉圓,在地特色冰棍來一個,記得可得是冰棍~

白色的合歡山
我從來沒有想過一種台灣的色彩是白色,那個總給人暖暖感覺的海島,可以是藍色(藍的天空與海洋),可以粉色(粉色的花瓣與粉嫩的小清新),可以是綠色(綠色的枝葉和綠色的環保意識),甚至可以是灰色(冬季到台北來看雨的節奏),但是白色,積雪是我不曾想過的~

趕緊嘚瑟一下,迅速把輕質羽絨服穿起來~

海拔3158米,在3158cafe來一杯熱乎的,賣個萌~

為了追逐天空中隱約出現的藍,一路飛奔,在一個埡口,碰見了從花蓮方向騎機車過來的大叔,大叔在狂風中大吼著請我們幫忙拍照,那相遇即緣分,不然合個影吧,話說在大風中交流,顧不得輕聲細語,禮貌不禮貌,通信全靠吼~

彩色的清境~

紙箱王:

瑞士花園:

車埕&集集
想來台灣的鐵路必定承載了太多的故事,無論是清新可愛的車程,還是飽經風霜的集集,總有一趟列車開往春天,小小的車站懷舊溫暖,短短的旅程保留的不僅僅是交通,也是文化~短暫的明潭水庫,車埕與集集的停留,讓人情的味道越來越瀰漫~

明潭水庫

車埕:
好有愛的塗鴉,而且居然跟我2016年度的關鍵詞是一樣一樣的~

集集

Stop 7. 微甜の台北

選擇“微甜”這樣一種味道作為台北的標籤,是因為想來粉嫩的吉野櫻是微甜的,盛放的陽明山海芋是微甜的,亞尼克夢想村的下午茶是微甜的~
這大概註定是這個春季中與花季的一再相遇,無論是阿里山的櫻花,還是陽明山的櫻花,既然相遇了,每每看見,總還是忍不住內心的欣喜和激動,一如初見的美好~

心心念念的陽明山,大概也是一種情懷,記得當初聽戴佩妮的一個人的旅行的時候,我還尚未開啟一個人的旅行模式,但卻清晰的記得“陽明山看海芋拍偶像劇”,當初聽來並沒有對照歌詞,以至於我很長一段時間內都不知道海芋原來是一種花,更以為海芋是一個導演的名稱,只是他(她)怎麼可以去這麼美妙的名字?於是陽明山與海芋總會聯繫在一起,而第一次來台灣的時候,因為最後的大雨,我沒能了解這種情懷,而此行,專程赴櫻花、杜鵑有海芋的百花齊放~

這胖嘟嘟的萌寵倒是一點也不怕人~

陽明山后繞道亞尼克夢想村咖啡店,這個由昔日美軍駐軍基地改建的咖啡廳保留著濃濃的美式田園風格,兩份香濃的Cheese蛋糕,一杯溫暖的摩卡,等著夜色降臨,前往後山看夜景漸濃~

後山夜景~

台北第二天的清晨,意外的發現原來電影主題公園離駐地不過200米,於是假裝文藝的專程溜達,不想邂逅了一隊攝影愛好者,對著滿墻的創意塗鴉一頓咔擦,看著長焦對著一片漆黑,我深刻覺得藝術的世界我不懂~不過這滿眼的色彩拍出來也分外妖嬈~

按說類似中正紀念堂這樣的地方不是我們這般偽文青想去的地方, 不過為了迎合麻麻日後與廣場舞的大媽們能有更多的交集,既然有時間那就一併列入行程單中了,與我,總不能二進台灣卻不去看看著經典的衛兵換崗,那樣莫非也顯得有些過分僑情了~

自由廣場兩側的國家音樂廳,對稱而精緻,濃濃的中國風,只是音樂廳前的枕頭大戰頓時讓莊嚴肅穆的地方生動了起來~

城市總有自己的標誌和高度,101大廈大概就是台北的高度,幸運的是這次她終於不再猶抱琵琶,在雲霧中隱頭藏尾了~

四四南村:在101大廈的旁邊,在熱鬧的信義區,有一個叫做四四南村的地方,國府遷臺后的一個眷村,因為坐落在四四兵工廠南側而得名~白天的四四南村是集市,是小小博物館,夜晚的四四南村是寧靜的小小村落,我廢了好半天的勁兒,把相機架在相對平穩的地方拍下了以下兩張勉強能夠入眼的照片~

遠眺國父紀念館~

永遠の淡水
我將在台灣的最後一天留給了淡水,想起頭一次來到這裡,被窗外的大雨擋住了出行的腳步,於是錯過了老街,錯過了夕陽,此次再度到來,終於有了陽光,只是它依然調皮的與我們躲躲藏藏,從早晨的溫暖照耀,到午間的狂風大作,再到傍晚的若隱若現,腳步從老街到金色水岸,從海邊到半坡(紅毛城、真理大學),慢走慢停~

淡水捷運站出來就遇見了他~

淡水老街的巨無霸冰淇淋,沒有最長,只有更長~

領事館~

紅毛城~

真理大學~

魚人碼頭&淡水夕陽~

致谢

這是本文中第二次致謝,為何是第二次,不只是操作還是網頁的原因,之前從台北之後的內容統統都沒有保存住,是的,從台北重新編輯,這樣的重複工作也是著實讓人有些抓狂,可是細想想,生活中這樣的事情也不在少數,相比之下,這又能算的聊什麼,全黨是磨磨心智~
只是行程可以偷懶,致謝的部分卻不能有絲毫的偷懶~浮躁的世界,浮躁的生活,我們無暇關注自己的內心,更不願意花太多的時間翻看如此冗長的記錄,倘若能夠從頭到尾一字不差的瀏覽過,我想那肯定是真愛~XD~~那即便各位看客們不能這樣,開篇和結語總是Rachel更為關注的,所以對於最重要的致謝,Rachel放在了最後。
作為“旅行家”除了走走停停,幸福了雙眼,辛苦了腳步的同時,能夠與愛好相同的朋友們認識小聚,也是旅途中的一個個意外的幸運之事~從前我總以為所謂朋友們,大多是以年紀論,年紀相仿的人總會有更多的話題,卻忘了人以類聚這句,有了這句,你才會發現原來相似的生活態度與年齡卻全無太大的關聯~

嘉義小魚:從前只知道小魚是蜂窝里日光倾城論壇小組組長,文字溫和細膩,擅長拍花鳥,卻不知小魚是我見到最熱心的在地小組長,剛剛帶著一群來自於北京上海的筒子們自駕環島回來又立刻帶著我們去品嘗台灣的千葉火鍋,給有些濕冷的夜晚帶了了無限的溫暖~

小夥伴阿Boone和他的朋友們
乍一進門,我也是有些小吃驚的,這門一群年齡各異,生活狀態各異的夥伴們怎麼聚在一起成為彼此信任無話不說的好朋友的,還有同事,前同事,前前同事的關係,難免有競爭和利益?可是不要忘了,人以類聚~有了這個,就有了熊爺這一組,請容我慢慢道來~
感謝阿Boone已經完全了解我對於拍照的需求,勇敢的擋在我的面前,凸顯了我的小臉,XD~~,再見到第一次入臺陪我們2點鐘節奏的YH,如今他已強勢入駐我大上海,打拼新一片天地~很高興認識性格開朗的不行,年齡永遠18的郭郭,有了她的妙語連珠,笑聲總是不會斷~還有光吃不胖,讓人羨慕嫉妒恨的季,她如此這般瘦瘦,讓其他人情何以堪,何以堪XD~重量級的人總是最後登場,無論地位還是體重,當選新晉老丈人熊爺,有了這個靈魂人物的壓陣,才能有熊爺這一組持續的吃喝玩樂XD~Rachel祝熊爺這一組長長久久,開心幸福~最主要如果能有機會再來,Rachel還有機會吃吃喝喝,唱唱跳跳,不然密室逃脫?

最後,趁著一年高考剛結束,為了緬懷再也回不去的小時候,用首位呼應的方式再扣一次主題,瞧,在返回台北的清水休息站的時候就寫在了黑板上,“人情味”的確是此行帶著麻麻再次入臺最大的動力,當現實的生活讓人們相互信任的底線無限降低的時候,在海峽對岸再體會一下小時候的味道,撿起一些曾經遺失的美好,當純真的笑容真實的爬上臉上,何必在意歲月的皺紋?只是,明明錐子臉,卻被拍出了銀盤臉,阿Boone,失常發揮,減分~XD~

麻麻說阿Boone你也寫一句唄,可是一來字不好,二來國文體育老師教的,那就屬個名吧,XD~
特別感謝Boone一路來的辛苦安排與陪伴,白天司機,晚上還得兼職導遊,感謝對麻麻急性子偶爾嘮叨的寬容,辛苦辛苦~得知小夥伴剛剛另謀高就,遙祝去到新公司,一切順風順水,“小朋友”多多~有錢有閒的時候還能在相約東跑西顛,東看西看,走大世界,得小確幸~
Fighting~

<全文完>

赞一个!

2016-08-31 19:41

2016-08-31 21:26

引用 Rachel心灵有耳 的图片:

孝順的女兒最美!!!

2016-08-31 22:21

2016-09-01 00:15

引用 Rachel心灵有耳 的图片:

古早味台式早點~
(配稀飯)

2016-09-01 00:26

2016-09-01 09:24

2016-09-01 09:24

2016-09-01 09:26

引用 Rachel心灵有耳 的图片:

世界很大,行走亦远!

2016-09-01 11:57

👍

2016-09-01 12:30

2016-09-02 15:00

好友:
好感動,在你的網頁看到你的台灣遊記,有一段好長的時間没有在「日光傾城」小組寫遊記,當再次試著笨拙的筆在掘井思源找思緒,的確旅遊文章還是需要不定時的下筆讓思緒的水流,動一動,才能順心所欲~
你來嘉義的時間,恰好是北京與上海來台灣與他們從高雄→台東→花蓮→太魯閣→清境農境→高美濕地→桃園,中午剛回到嘉義接到你的電話,這段時間雨下的夠煩、造成旅遊不便,台灣四月的季節雨下的不停應不會吧!很少在蜂窩中駐腳停留,或許小組的好友都暫時離開,没有如昔日的熱鬧景象,一切的記憶與懷念只留在那段說不長不短四年的時光,你曾說過在那段時間參加小組,可能在蜂窩中留言過,時光快逝而過,在這次偶爾的機會中尋找到你的台灣旅遊思緒,真的好高興,也再次看到麻麻的倩影,在嘉義未能善盡地主之誼,見諒,四川成都與雲南都是我們希望去的旅遊重點,曾探訪過成都的土地與美景,還是令人懷念的~借你蜂窩小角落,再度代我問侯麻麻安好,說我們與佩彤都想你們,有機會再來台灣旅遊,客串一下當地導遊~

2016-09-02 20:06

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-05 09:54

引用 塞上游子2015 发表于 2016-08-31 19:06:22 的回复:

带着妈妈去旅行,好温馨

回复塞上游子2015:感谢支持~

2016-09-05 19:24

引用 宇瀞 发表于 2016-08-31 19:40:27 的回复:

风度!

回复宇瀞:感谢老友支持~

2016-09-05 19:25

引用 宇瀞 发表于 2016-08-31 19:41:57 的回复:

高度。
赞一个!

回复宇瀞:好有高度的评价~

2016-09-05 19:25

引用 wangdongmei 发表于 2016-08-31 21:26:06 的回复:

回复wangdongmei:呃,一般路上都会非常忙哈,非常忙所以回来在整理啦~

2016-09-05 19:26

引用 KS旅行家 发表于 2016-08-31 22:21:20 的回复:

孝順的女兒最美!!!

回复KS旅行家:感谢支持~

2016-09-05 19:26

引用 kc56 发表于 2016-09-01 00:15:37 的回复:

回复kc56:感谢支持~

2016-09-05 19:27

引用 odisai 发表于 2016-09-01 00:26:53 的回复:

古早味台式早點~
(配稀飯)

回复odisai:没错,配稀饭~

2016-09-05 19:27

引用 yeexang 发表于 2016-09-01 03:20:26 的回复:

回复yeexang:感谢支持~

2016-09-05 19:28

引用 gimoon 发表于 2016-09-01 09:24:19 的回复:

回复gimoon:感谢支持~

2016-09-05 19:28

引用 taotie 发表于 2016-09-01 11:57:31 的回复:

世界很大,行走亦远!

回复taotie:感谢taotie兄的一贯支持~

2016-09-05 19:28

引用 古井不波 发表于 2016-09-01 12:30:55 的回复:

👍

回复古井不波:感谢支持~

2016-09-05 19:29

引用 红松 发表于 2016-09-02 15:00:46 的回复:

回复红松:感谢朋友的一贯支持~

2016-09-05 19:29

引用 小魚 发表于 2016-09-02 20:06:55 的回复:

好友:

回复小魚:感谢小鱼的留言,这么长,又把我带回到3.4月的时光,其实出发前也只是试探性的向组长报到哈,并没有想象到小鱼组长这么热情的款待麻麻和我,还有台北的小伙伴,内心里就如同那夜的小火锅一般温暖,知道小鱼在内地朋友遍地开花,不过还是欢迎你和那个美丽姐姐来成都,尝尝这边的🍲~游记还在更新中,在文章最后不介意我也贴图表达一下我对小鱼的款待

2016-09-05 19:36

引用 bananamike 发表于 2016-09-05 09:54:48 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复bananamike:我在文中前段好像提到过,一年四季都可以的,不过也常常会碰到雨季,这个看人品~

2016-09-05 19:38

这次属于民风游 比较深度,你真是闲不住啊

2016-09-06 00:19

引用 天津的天津 发表于 2016-09-06 00:19:28 的回复:

这次属于民风游 比较深度,你真是闲不住啊

回复天津的天津:深度~10月底日本去不去

2016-09-06 09:45

引用 Rachel心灵有耳 发表于 2016-09-05 19:36:24 的回复:

回复Rachel心灵有耳:很高興看到你的留言,今年反聖嬰年氣侯,不是下雨造成災害,就是乾旱,雨水真多,每天典型夏天午後雷陣雨。那晚聚會我也用手機拍照照留念,你要介紹嘉義當然非常的高興,不介你放大家相聚照片~

2016-09-06 20:13

好拍

2016-09-12 09:25

引用 小魚 发表于 2016-09-06 20:13:15 的回复:

回复小魚:终于更完了,欢迎小鱼来成都吃喝闲逛~

2016-09-17 21:46

引用 风过荒原 发表于 2016-09-12 09:25:43 的回复:

好拍

回复风过荒原:感谢支持~

2016-09-17 21:46

今日學到一句話:比湖水還要大的是大海,海阔天空,比大海還要大的是天空,遨翔在藍天,但比天空還要大的是我們的心靈,比喻心靈有耳,讓人見識到心胸比天還濶,能聆聰到這片藍天的美,尋找到屬於「旅行家」的夢想,用彩繪的畫筆,慢慢讓旅遊變成一幅畫填上畫彩,慢慢讓人生之旅變的更美、更美好,祝福著好友心想事成~
看到四月阿里山的櫻花,曾經追著櫻鳥跑的記憶,奮起湖没有湖,阿里山没有山,只是傳說中的故事源起;合歡山下雪了,剛好那天從花蓮開車到清境,差點就過不來,下雨又寒又冷,趕著行程隔天没有停下腳步賞雪;陽明山的海芋開花了,雪白的海芋充滿著追花記憶,多少的美景,就在蜂窩中註記著留念著,走過必留下痕跡,非常難得你來台灣旅遊是第二次了,難能可貴,這次能利用你在嘉義停留片刻中歇腳與麻麻、BOON聚餐渡美好短短三、四小時,短暫的敘敘,喜愛旅行又愛麻麻的美麗的女孩,這美麗的傳說故事,相信深留蜂窩的一角,為自己的旅遊世界夢多填一頁~

2016-09-18 00:08

引用 小魚 发表于 2016-09-18 00:08:30 的回复:

回复小魚:哇哇哇,谢谢小鱼这么细致的评论,绝对是Rachel史上看见的最强评论,没有之一,XD~想起一个月前在单位的新员工培训上,当时要每一位老师写一句话,Rachel想了半天,凑出了一句“世界那么大,大不过前行的脚步;天地无限宽,宽不过心中的远方”,跟其他老师引经据典,寓意深刻的句子比起来,一副随时准备出走的感觉,XD~如今这句话也写在我的蜂窝里了,再次欢迎小鱼和漂亮姐姐来四川,聊旅行故事,吃香辣火锅,PS:川西风景非常赞呢~

2016-09-18 10:09

引用 Rachel心灵有耳 发表于 2016-09-06 09:45:13 的回复:

深度~10月底日本去不去

回复Rachel心灵有耳:我没钱 啊。。。哪也不去了了。。。,你多美啊想出去就出去玩  羡慕啊

2016-09-20 15:11

引用 天津的天津 发表于 2016-09-20 15:11:32 的回复:

回复天津的天津:我要想好长时间才能成行呢,没假期啊~

2016-09-21 13:55

引用 Rachel心灵有耳 发表于 2016-09-21 13:55:11 的回复:

我要想好长时间才能成行呢,没假期啊~

回复Rachel心灵有耳:你这没假期 还一年两次那。。。。。现在工作弄得钱没多  事倒多了 没人还不行了。

2016-09-21 19:32

引用 天津的天津 发表于 2016-09-21 19:32:47 的回复:

回复天津的天津:矮油,换岗位啦~那以后有机会再拼团~

2016-09-22 09:03

引用 Rachel心灵有耳 的图片:

坐著竹筏緩緩進入竹筏港綠色隧道,為眼前的大自然之美---屏息讚嘆!好深邃寧靜祥和的地方,白鷺鷥佇足水中,輕輕飛逝於眼前,而兩旁海茄苳樹下的招潮蟹,卻慌張忙碌的鑽進鑽出,橫行在外,可愛至極。

2016-09-28 20:18

引用 Rachel心灵有耳 的图片:

阿里山日出、雲海名聞天下,在Rachel的鏡頭下,傳神的被呈現了出來。晨光襯托著橘橙的晨曦,參天古木矗立其中,連綿青山環抱其周,是壯闊,也是絢麗!

2016-09-28 20:21

引用 秀京山 发表于 2016-09-28 20:18:05 的回复:

回复秀京山:哎呀,兄台原来是台湾人,难怪这么熟悉~

2016-09-29 10:55

回复秀京山:多谢鼓励哦,下次再进川,记得联络我哈~

2016-09-29 10:57

引用 Rachel心灵有耳 发表于 2016-09-22 09:03:31 的回复:

矮油,换岗位啦~那以后有机会再拼团~

回复Rachel心灵有耳:单位人少了,活就多了 嗨  冲你这语言资源也得跟你出去一次

2016-10-24 00:30

引用 天津的天津 发表于 2016-10-24 00:30:00 的回复:

单位人少了,活就多了 嗨  冲你这语言资源也得跟你出去一次

回复天津的天津:这个可以有,哈哈哈哈~

2016-10-31 11:23