我再也不会去稻城亚丁了

• 出发时间/2016-08-20

归来

是的,正如我的文章标题那个意思一样,我真的可能不会再去稻城亚丁了。
概率是百分之99,余1是留给新的发现。
现在回想起这趟稻城之旅,我睁眼闭眼都难忘那一湾如圣托里尼般炫目的蓝。

我很难用一个或几个词汇去精准的描述我的感受。
如果摒弃所有细枝末节的心理变化,那主观的所有感受只有——壮阔。
面对稻城亚丁牛奶海一景时,在心里酝酿了数年的期待终于化作温热的眼泪,虽然被自己一压再压,终于没有夺眶而出,但心里的感受犹如被惊涛骇浪拍打过,久久不能平静。

在微博的照片下,有陌生的朋友告诉我他在看见牛奶海的一瞬间是哭了出来,无法描述那是一种怎么的心情,但的确是留下了感动混杂着复杂情绪的眼泪。
可是,这样一片让人难忘的地方,我却真的再难有勇气去登临。它就像情人的一滴蓝色眼泪,狠狠砸在了我的心上,从此以后只能相思相望不相亲。

行程

成都出发到稻城亚丁,如果不连日连夜的赶路,在2016年这个科技发达的年代,仍然需要坐上两天的车。一路经过泸定康定新都桥稻城县,最后才是香格里拉亚丁村。如果仅仅只是翻山越岭,我想这一切不会阻挡住那么多渴望的脚步。实乃路况复杂又一路海拔攀升,路途上的艰苦并非说说而已。

常年进藏的我从未想过,稻城亚丁不像我从前多次轻易的旅程。它从开始就让我难忘,让我记忆深刻,甚至产生了想要退后的想法。
翻过折多山,头疼如影随形,胸闷心慌也缠绕着我,整个人陷入了一种无力的昏睡状态。行车助理一再提醒同行的人不可勉强,如果没有好转和一个良好的状态,就不要贸然上山避免发生不可挽回的意外。

必须承认当晚宿在新都桥时,我的身体状况依然没有任何好转,甚至呈现出更加严重的倾向。裹紧了棉被,闭着眼睛也觉得天旋地转。暗自想着若是明天醒来还是这样,要不要放弃,要不要就暂时不去探寻那个秘境,让它继续保持神秘。
在这样忐忑与不安的心境下,我终于睡着。梦里也是那若隐若现的雪山和翻飞的经幡。
大概是圣山怜我不辞路途遥遥的奔波也想看一眼高原的美景,再醒来,所有的摧残全部退去,虽然还是有些疲惫,但终于压制住了高原反应,带着虔诚朝圣般的心开始了一日的亲近。

进入景区

一个小时的观光车,始终盘旋在高山之上。从窗看出去,只能看到弯过后即将行进的路,除此之外,白云不高,脚下万丈,村庄散落。
下车后,空气清新的令人情不自禁的大口呼吸。所有的古树张开的手臂上挂着碧绿的松萝,迎着风轻轻摇晃着柔软的身躯。海拔4300米的地方,再欢喜也得耐住性子,一程程慢慢走,一里里认真看。

左右分路,一边去向冲古寺、珍珠海,一边是大部分人的终极目标牛奶海和三大圣山。
我为牛奶海而来,毫不犹豫的向左边走去。可等着我,是一场对体力和意志力的考验,它考验你是否真的虔诚向往着那最后的海子,它考验着你是否能排出一切困难坚定地走下去,走下去,直到去到你心里的终点。

从冲古寺处有7公里路程到达洛绒牧场。洛绒牧场开始,才是真正攀爬的开始。
8月的洛绒牧场草青花繁,贡嘎河仿佛从天而来,带着天幕的浅浅蓝色,淌过谷底灌溉出簇簇丛丛的高原之花。我从未见过如此之多不知名的花朵,它们有的着洁白的衣和碧色的裙,雅致清馨;有的一身妖冶的蓝却不让人觉得艳俗;娇俏的黄、高贵的紫,一路花开一路绽放。
它们就像指引一样,你一直前行一直都能找寻到它们。

蓝色月亮谷

一路上拍的花朵

1739年,格雷《信札》中写到,“有些景象能让无神论者心生敬畏,相信上帝的存在,这根本无需任何论证”。
当面对亚丁时,我真的相信这里有神明。因为他的庇佑,亚丁景区里的一草一花一木,都以一种生命的姿态幻化成与人相同的存在。你能感知到它们活过了千百万年,在这孤绝的地方一起热闹着。我也终于明白了为什么藏族同胞如此敬畏着雪山与湖泊。

城市里的人习惯了今日挖开的地基,数月后挺立起的钢筋混泥土高楼,它们是人为下的产物,通过科技的运作而被修建成任何想要的样子。而大山不同,这里的树也不会按照任何人的意志去生长。你对它们呼喊大叫,它们也永远听不懂人的语言。它们能听到的是来自山谷的朔风、从另一边飘来落下的冰雨,还有星星的霜寒在夜里降落到枝叶上的声音。
它们的站立是辛苦的,呈现出一种深沉的生命力。就像背靠的三怙雪山一样,带着天然的威严和壮阔。

保持着敬畏之情去攀爬亚丁央迈勇雪山的垭口,能把一切身体上的不适看成是为了接近神明应该接受的考验。从洛绒牧场海拔4100米爬升到五色海4600米的高度,看上去仅仅五百米的落差,在高原之地可以让人三步一歇,甚至不少人中途便放弃折返,被神山吓退。

这一路上无论是森林、溪流、瀑布、草甸之美景,都无法减轻承受的辛苦。海拔越高,身体不适感越来越强,走一步都会觉得喘。现在想想我也不知道到底是什么力量让我一直往上,只是那个时候一直在心里不断对自己说着“坚持住,再坚持一下就好”这样的鼓励言语。如果不是这样一直坚持着,又怎么能在身体和意志力双重崩溃的情况下终于抵达那薄荷蓝的湖边呢。

我不怕人马共道,一边走一边躲避着新鲜不新鲜的马粪;我也不怕原始的道路甚至没有安全护栏去挡住山谷对人的恐吓;我更不怕从山上流下的雪水打湿我的鞋袜让我必须更用力的去踏稳每一步;我只怕我经历了如此辛苦和艰难的旅途,最终没能看到我想看的那一处风景。我怕我后悔没有一次登顶,还要重新煎熬一次。

攀登过程

在这样的情绪下,五个小时后我终于站在了五色海前,憋着我的眼泪贪婪地看着这在阳光折射下会呈现出不同颜色的高山湖泊。
走在山岭上,右首边是五色海,左边是高昂的央迈勇雪山,正前方是由雪山环绕着的碧蓝牛奶海。我在山中,四周皆壮阔。
可能是太敬畏太震撼,所以当我同行的弟弟说出“一般”这样的评价后,差点恼羞成怒的人是我。

我无法理解为什么处于这样的环境中,竟能用“一般”二字去概括所有的感受。我渴望听到更多来自内心的声音,我也想要更多的词汇去描述这一次的旅行。
大概是因为感觉“渺小”,而渺小是人类非常不喜欢的一种感受,不喜欢到令人无法静下心去感受自然的鬼斧神工。

悬崖峭壁、山川冰河、辽阔星空和巨石林立的沙漠,都会让人感觉渺小,只感壮阔。人类在这些壮阔景观前,就像一粒粒尘埃,会被风刮走,会被雨冲走。而与这样壮阔景色面对面时,我们才会开始思考关于宇宙,关于人类的脆弱。
也许这样强大而又与我们意志相违背的稻城亚丁引起了一些人的愤怒和怨恨,但也可能让我们心生敬畏。阿兰德波顿说“强大却卑微之物让人有被羞辱之感,但强大且尊贵之物则使我们敬畏”。

我想稻城亚丁就是这样强大且尊贵的存在,它用沉默不语的威严毅力于天地之间,用广袤的身躯孕育了生灵,它包容一切生命的存在,它等待着每一个旅人虔诚坚实的脚步踏临。
稻城亚丁让人知道自己的渺小,接受比自己伟大的事物,接受自己的有限性,也接受自己不了解的道理。它用山川树立、冰川湖泊提醒着我们认知自己的脆弱,也通过这些认知让我们变得更加坚强。

也许对一些人来说,他看到的只是高原里的一些草甸、森林、湖泊和雪山,对我来说,这一切都是温柔而又坚定地帮助我去理解来到这里之前我所拥有的一些无法理解而又痛苦的事,并教我明白生命不过是茫茫宇宙中的一羽鸿毛,永恒地存在于此刻的瞬间,却终将归于尘土。

当我拖着双腿下山,回首凝望洁白的雪山,她仍那样静谧地屹立着,我突然有了一种无悔之感,既然我们曾经相濡以沫,那边从此相忘于江湖吧。这一别,会永远铭刻在我心里,无论时间的指针走多少圈,稻城亚丁永远都是我第一眼看见的样子,颜色也不会褪去半分。

关于稻城亚丁的介绍(百度百科)

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。
亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。
亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。
1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克,到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。
稻城亚丁有三大雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,她们被视为守护亚丁藏民的守护神山。雪山被五彩的森林映衬着,山谷的湖泊倒影。这样的美景在稻城亚丁倒是随处可见,这便是传说中的香格里拉,这便是让你犹如走进一幅油画一般的仙境。稻城还有三个著名的海子,牛奶海,五色海,珍珠海,雪水汇成的湖泊,总是美得让人心醉。

行程相关

1.出行——简途旅行
这次的稻城亚丁之旅依旧选在了简途旅行订购产品。产品为6天5夜行,包含了酒店与门票和车费往返的费用。不进购物点,到了景区自行游玩,无强制消费。很适合没有车或者不想自驾但又热爱自由行的小伙伴。省去倒车烦恼,途中美景一个也不会错过。随车都有出行助理,这次随车助理张静有着丰富的藏区知识,像一个小百科一样一路给我们讲解了很多有趣的知识。使用简途旅行,途中有任何问题都不会让人如无头苍蝇一般,所有问题都可以及时反馈给行车助理。简途旅行关于稻城亚丁的行程安排就在下图,可以看到每天的行程安排和会停留的景点等。十分详尽,清晰明了。

住宿

2.住宿——新都桥稻城县、香格里拉镇、稻城县、康定
五个夜晚,一路停留住宿的地点已经罗列出来。通过简途预定的酒店大多条件都比较好,热水都有,干净卫生。除了在香格里拉镇意外换到的酒店让人觉得不满以外,无论是新都桥还是稻城的住宿,都还是不错的。但是这次行程和若尔盖不一样的是,酒店大部分都不含早餐!而且每天都起得很早,建议自己准备好一些零食。

饮食

3.餐食——不做详细推荐
甘孜阿坝吃饭,吃饱就好,建议不要过多要求味道。但是当地不乏美食,只是相对价格较高。应该说吃饭在藏区就很难节约,价格总体是偏高的。除了康定好一点,稻城香格里拉的炒肉大概都在40以上。希望大家理解,这并非刻意标高,实在因为高原地区物资条件不如其他城市。吃饭随意一点就好。
稻城县有一家名叫“不二咖啡”的咖啡店,据说老板娘是我川师学姐。有现磨咖啡,虽然价格贵点,但口感还是不错的。在高原静静坐下,看看夜色也是很好的。

注意事项!!

4.注意事项——需准备物品
稻城亚丁月平均气温九月6.8℃、十月2℃、十一月-1℃、十二月-4℃。稻城亚丁亚丁风景区高原季风气候,一年中绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚。
一年之中,绝大多数时间天气晴朗阳光明媚,就是有雨雪,也多在夜间降落。高原地带,最冷月平均气温-5℃以下,最热月平均气温10℃至12.1℃,全年最低气温是一月份,可达-27℃。
6-8月为雨季,11-次年3月为冬季。因此去稻城旅游的最佳季节是:4、5月,或9、10月。
建议备上抗高原反应的药品,如果已经身处高原有不舒服感觉,可以去药房买肌酐、心脑舒缓、葡萄糖等药物。如果实在不适,切莫强行上山!(敲黑板!!)
防晒霜、雨伞、帽子、墨镜都可以带上。紫外线强,容易晒伤。
少许能够补充能量的食品,如士力架、巧克力、饼干、自热米饭。离开洛绒牧场到牛奶海的路途上没有任何小卖部或者卖食物的地方,当然也没有厕所。(再次敲黑板!!!)
穿运动鞋,切记切记。上山道路陡峭且险,好走的鞋子保证安全和你的身体。
最后,我们从旅行中获取的乐趣更多取决于我们的旅行时的心情,而不会是我们旅行的目的地本身。所以,带上一份好心情上路,一颗包容的心去包容这个世界,你会收获更多的美不胜收。

2016-08-31 21:16

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-31 21:26

从成都到稻城的路好走吗?我想自驾游,谢谢!

2016-09-01 10:55

你好,盗了您的图,注你名字行吗?

2016-09-02 00:30

引用 爱十五爱生活 发表于 2016-09-02 00:30:54 的回复:

你好,盗了您的图,注你名字行吗?

回复爱十五爱生活:请问您发在哪里呢?

2016-09-02 18:56

引用 何 发表于 2016-09-01 10:55:47 的回复:

从成都到稻城的路好走吗?我想自驾游,谢谢!

回复何:路况还是不错的,我觉得自驾也是很不错的选择!

2016-09-02 18:57

引用 lulu说 发表于 2016-08-31 21:26:07 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复lulu说:感谢你的收藏~

2016-09-02 18:57

引用 本色英雄 发表于 2016-08-31 21:16:18 的回复:

回复本色英雄:

2016-09-02 18:57

有好心情就有好风景。

2016-09-05 21:54

引用 carolinebj 发表于 2016-09-05 21:54:19 的回复:

有好心情就有好风景。

回复carolinebj:没错,是这个道理~~

2016-09-05 21:56

太漂亮了

2016-09-06 14:58

引用 非资深驴友 发表于 2016-09-06 14:58:16 的回复:

太漂亮了

回复非资深驴友:真的稻城亚丁不负盛名!

2016-09-07 12:17

你好,你是包车过去的么?大概费用是多少?

2016-10-08 14:40

引用 叶叶夜夜 发表于 2016-10-08 14:40:55 的回复:

你好,你是包车过去的么?大概费用是多少?

回复叶叶夜夜:不是啊,我是使用简途旅行下单的大巴旅行过去的。

2016-10-09 01:03

2016-10-09 07:03

引用 _脱缰的野马 发表于 2016-10-09 01:03:25 的回复:

不是啊,我是使用简途旅行下单的大巴旅行过去的。

回复_脱缰的野马:费用大概多少呢

2016-10-09 12:42