厦门五天四夜浪~慢~之旅

青囡 (佛山) LV.2
2016-08-31 16:39 448/5

我们的厦门之旅开始啦!因为早上6点多就起床,经过还在睡觉的Mandy和Lisa只能化身Money和Pizza邋邋遢遢地出门。哈哈,所以第一天大部分图片都是不露脸的

还未上车就遇到小风波了!买票时不小心用护照信息登记,只带了身份证的我们只能用身份证再购一张无座的!可是别以为这样子我们就没位置坐了😎😎😎于是漏洞来了,是不是说一个人可以购买两张当天当次的车票呢

由于广州厦门的直达车只有站票,咱们只能“曲线救国”,先去深圳北再转厦门。共历时大概五个小时(因之前咨询过旅行社相关行程,所以一度怀疑票是不是全给旅行社垄断了

两个小伙伴觉得两个人天天一起上班,还一起培训,现在还一起去那么浪漫的地方度假,真的是见对方比见自己爸妈还多,真的好腻[哈欠][哈欠][哈欠]但不可否认的是,在你们要上班的时候,我们又出trip了👭😁🤗🎉

经过之前的泰囧之旅,在没有男人同游的情况下,既要满足女人的购物欲,又不用担心是否够装,大大大大大行李箱是必备的反正什么都往里塞,懒人就是这么任性

在动车上坐到屁股都痛了,又困又饿,但快餐盒饭竟然要价45元,看上去还是没食欲的那种。后来听到有叫卖奥尔良翅(Money一开始听成二郎翅,哈哈,是二郎神烤的吗?)
Pizza:“请问有多少只?”
Waitress:“四只。”
Money:"多少钱?"
Waitress:"22元。"
竟然比必胜客的鸡翅还便宜,觉得赚到了!于是二话不说要了一盒。突然觉得卢小姐们都是精打细算的师奶

两点多终于到达厦门站,去到出租车🚕站看到拍成长长的一条队,估计没一个小时都坐不上车吧机智的卢小姐们马上发现原来厦门也有uber,两分钟后就坐上了去酒店的车了!
Pizza:为什么大家都不打uber?
Money:可能是他们那些地方都没有手机打车软件吧。
so de si ne~
其实我们走出门后看到外面也有很多出租车却没人打,大家都只会按照指示乖乖地在负一层等车,所以说惯性真可怕。

大概十五分钟的车程就到了预定的酒店——泊爱港湾休闲客栈。是厦门随处可见的期中一间民宿。携程网上的好评是5分,平日158一晚,周末188一晚,价钱也很公道,所以就选择了。但真正让我们满意的是他们的服务态度!真的棒棒的!从刚出车站就给我们打电话问是否需要叫车服务(可以两分钟前刚叫了uber),还专门发短信告诉我们怎么走。到目的地后还亲自出门迎接帮我们搬行李!弄得卢小姐们怪不好意思的,要是在泰国,就是分分钟付小费的节奏。Chenk in时候还专门为我们安排低楼层的房间(因为没电梯,我们又懒得走),赠送地图之余还告诉我们游览攻略,全程有问必答虽然豪华房并不怎么豪华,但很温馨很舒服,设计也比较有创意,赞赞赞!

下午在客栈小憩了一会儿,然后拿着地图一路徒步前往公交车🚌站

路上有很多卖大芒果的三轮摩托车,有些还写着“包邮”

塔头到曾厝垵只需要三个站!所有公车都到,很方便,车票一元。

然后来到曾厝垵,就是一条又是可以吃小吃吃到饱的街。

这是无骨冻鸡脚,很好吃的一道小吃,主要两人都很喜欢吃鸡脚。Money觉得醋很多有点酸,不过我觉得酸酸冷冷的很开胃!本来想着回头时候再买一碗,不过后来走完一条街回来,肚子又变成4个月了

这条街就是很多文艺小店,大家可以买盖章本盖章,像签到一样。我们一开始没买,前面的好几家店都错过了
给钱的时候,我多口问了一句右上方的一小包的是什么,店主说是避孕套……

一天没有米饭下肚的我们最后来到一家传说中的百年老厦门,点了沙茶三宝和盐水煮青菜外加两碗白饭。

结果菜上来人都懵了[发呆][发呆]第一次见到跟菜盘一样大的酱油盘,青菜连姜也不放😂,沙茶三宝看着menu以为是海鲜。一上来才知道是猪大肠鸭肝和豆腐!鸭肝不是给我们家bb吃的吗😂?白饭上了一大碗,他们是有多看得起我们的战斗力😝!但最最最让我们生气的是,店员的服务态度真的很差很差,一直爱理不理还凶巴巴的,吓得我们有气只能往肚子里吞[尴尬][尴尬],最后两人都吃了两碗白饭,管饱。

还好后来来到☾方糖☽吃了芒果绵绵冰,好吃!消气😌😌!

这个《陈罐西茶货铺》很有特色,谁收到这礼物非郁闷死不可

喏喏喏,别以为是地图或是明信片,全部都是茶包!😁

走进看发现是珍珠,但这个“他杀”“自杀”也……😅😅

昨天还在发烧,但最后还是没忍住口来吃海鲜,不管了,来旅游就是要及时行乐,😊开心最重要!小哥烧海鲜时,还不小心地把汁溅到Money的额头,吓得我们花容失色,Money不停地问“会不会毁容?会不会毁容?”

还没吃的时候觉得什么都好吃什么都想吃,吃了之后才觉得我们吃的都是味精和盐,海鲜一点都不鲜

可能是不鲜吧,这些烧烤店里的海鲜都不贵,生蚝才10元10个啊!在我们那边的菜市场起码10元4个起步。
但吃完后,我们后面那桌的男生道出了真相:
不好吃。
😆😆😆😆不过没有什么要求,只图尝鲜的人儿试一下也是不错的。

随便装!尽量装!死命装!

别人的游记推荐了榴莲糕,看着像班戟的皮包着一团cream,因为吃饱了,所以没买。

然后来到曾厝垵里我觉得最最最最有特色的三年二班🤗🤗🤗

一进去,店主说必须先朗读班规才可以盖章,于是两名小学生一本正经地念了起来,好有仪式感。
以为念完了就可以了,谁知店主还会提问:
“老师备课多少分钟”
“学生上课多少分钟”
“这个年级哪个班最好”
哈哈哈,可以不要那么投入吗?

末了还给了两张测验卷我们回去做
喏,纪念币是每个去盖章或吃饭的同学都可以获得的,很用心的一家铺子呢!

还在第一天,卢小姐们就开始买买买🛍了,最后已经筋疲力尽了,提着两大袋战利品挤着公交车🚌回来。
🚌上是people mountain people sea啊,最后上车的我们被堵在了车头,但司机不允许大家从前门下车,于是到站的时候翠红用自己娇小的身板杀出了一条路,一直带领后面的战友冲到出口,好有壮士断腕的精神😂😂😂。
下车后还要走一段路,两个小矮人因为腿短,渐渐被后面的旅行团跟上并混迹其中。中途导游以为我们也是团员,还摸着我的肩膀说快点跟上🌚🌚🌚

这就是我们的盖章本,为这躺旅行增添了意义,每个在册的小店都有专属的盖章!一共200家不知翠红翠青能找到多少家呢!

最后回到客栈就是瘫尸的节奏了
Good night

第二天是转战鼓浪屿!今天终于变回Lisa和Mandy了

整顿好那就出发今天的旅程咯,先在吃个沙茶面姜母鸭饭!翠青(Lisa)说:沙县小吃开遍全国各地,怎么来到厦门没看到招牌的花生酱拌面和沙县饺子呢?

经过昨天的教训,点菜时千万不能被图片迷惑了,于是问清楚沙茶面是什么配料。图上的“张记沙茶面”是有鸭肝的(又是我们不吃的),于是马上选择了另外一款“海鲜沙茶面”,味道还是不错的,沙茶面顾名思义就是用开稀了的沙茶酱拌的面。可能自己也是因为饿了吧,中午12点多才开始吃第一顿,于是开启了“光盘行动”

姜母鸭饭简直就是男人吃的分量啊分量也很实在

参照着贴心小地图,在塔头乘搭29路公车到轮渡邮局站转51路到终点站就到三丘田码头了。也就两块钱,中途可以当作“游车河”,看看这个城市的模样,其实好些街道都跟自己城市的老市区有着相似的地方。
嫌麻烦的人可以直接坐那种拉客面包车🚐(黑车),10元一人,很快就到了,也不贵。人多的话或者直接打出租车🚕,从塔头出发大概30元到码头。
来往鼓浪屿的船大概20分钟一班次,很快,去到直接刷身份证和银联卡买票,35元往返,千万别在外面代收点买,他会坑你说80元往返。

到了鼓浪屿后大家都赶场似地走了,只剩下卢小姐们优哉游哉地捣鼓着自拍杆拍得不亦乐乎🤗🤗🤗。两个📸拍照毫无技术可言的人儿,能露脸就满足了😆😆😆😁😁😁

来这里之前很多人都向我们推荐《苏小糖》。我们后来晚上散步时就在里面任务式凑够300元的产品了。因为凑够300可以送100还免费快递回去!

除了牛轧糖,还有手工曲奇饼,花茶(就是一罐有各种花的麦芽蜜糖酱)和凤梨酥

走啊走啊走啊,高德地图说码头距离咱们的酒店只有12分钟路程,可是腿短的我们走了可不止半个小时

中途买了一杯烧仙草和冻柠茶,好吧,烧仙草就是糖水!都没咱家的亲民奶茶店“大口九”里的好吃呢!,冻柠茶也好一般,口渴的人儿还是喝水比较实际。

不像厦门鼓浪屿好多小巷小路,被高德地图带得晕头转向的我们,最后直接电话求助酒店派人过来接我们,总算到达目的地——鼓浪屿盖驰传奇酒店——一个远离商业街远离噪音的精品小酒店。

哈哈,我们的是灰太狼主题😅

鼓浪屿住会相对贵一点,这间小小的房间就是398元一晚,店家还说已经给我们免费升级成主题房😂。不过这么小的空间就放了两张床,有种在香港住的赶脚(是不是在岛上地方都会比较小),如果能把其中一张床🛏改成沙发或凳子会更好,我们的行李箱基本都没位置打开了。

洗手间还是挺大的!

别人说来厦门3天是at most,什么景点一天就逛完了,Lisa和Mandy觉得想我们这种12分钟路程走了不止半个小时的小矮人,5天时间应该是at least😂😂😂12点从厦门客栈check out,来到鼓浪屿的酒店躺在床上时已经是下午五点了……(music: I am a snail, I can slither slither slither~)

安置完东西后,已经饥肠辘辘了,于是出来觅食😋。转两个弯就看到了一家雪糕店,老板说是台湾小吃——花生卷冰淇淋。说得怎么怎么好吃,回头客怎么怎么多,连小s也推荐的地道小吃😝。看着老板制作过程,其实就是片皮鸭的皮包着撒了花生碎和芫茜的雪糕……包着芫茜的雪糕……芫茜雪糕🌚🌚哈哈,有点像黑暗料理,不过值得一试,大家觉得怪的话可以不让老板加芫茜。

还想还免费喝花茶,不过不加糖就很酸,加了糖又怪怪的,嗯,个人感觉还是比较习惯茶叶茶🙂

精品小店里的香皂,里面有各种动物形状,类似在泰国见的香皂,不过泰国的芒果和菠萝形状的还真的有水果香味!

集票本。突然想起我👵🏻奶奶也有这种嗜好,不管门票🎫车票还是旅游地图都可以收集,有喜欢的的吗😁

各种精美的冰箱贴,可以买来当手信,不过我们比较喜欢《陈罐西》里面的茶包,非常有特色!

一开始以为就是普通的糖果🍬,拿起来才发现里面有各种小图案!😁

好任性的店家

这是可以用自己的照片做成盖章并配上文字的!挺有纪念意义的👍🏻。翠青翠红都想弄一个呢,但翠青想着有男朋友再刻吧,翠红觉得刻了后一年也没盖几次。两个剁手的女人难得的控制住购买欲

厦门特色小吃之一——虾扯蛋!味道不错,就是将章鱼小丸子里面的章鱼和蔬菜改成鹌鹑蛋和虾!

在一本正经地盖章却盖不好的翠红

卢小姐们(翠青翠红)来厦门一心就是奔着来吃海鲜的!来厦门的前一天才中奖发了个烧,不过千里迢迢来到却不来尝鲜确实是罪大恶极不可原谅啊!反正药也带来了,吃了再算!
我们去到排面比较大的海鲜馆问价,最便宜的龙虾要168/斤,一只两斤左右,觉得贵,于是经过旁边的一家小餐馆,看到也有龙虾和蟹,龙虾98/斤,蟹88/斤(什么龙虾什么蟹我们也不了解,反正看着样子长得像就点了),觉得价格也不贵,于是就各来一样。老板当着我们的面称了后,说龙虾两斤七,螃蟹🦀一斤三。当时心里纳闷:怎么这里的龙虾和蟹比其他餐馆的要重那么多,但平时也没试过自己点龙虾来吃,具体多重也不清楚,于是也没怎么计较。
以前吃海鲜听长辈说,新鲜的海鲜一定要清蒸才够原汁原味,但是餐馆老板说他们比较喜欢炒着吃,比较入味,说清蒸的话不清楚我们是否受得了海腥味。权衡一二后,翠红翠青当下决定龙虾一半蒸一半炒,螃蟹就直接炒,再点了个青菜,就开始我们的海鲜大餐了!

我们就是来这家吃的

清蒸龙虾!第一道菜!很鲜美!很鲜美!

苦瓜炒蛋,这苦瓜很苦,很合翠青胃口

炒螃蟹🦀,也很野味,但两个小伙伴后悔为什么这不是蒸的了,螃蟹的鲜味都被覆盖了(

爆炒龙虾!再次印证前辈的话一定要听!虽然味道也很不错,但真的我俩都是不约而同先解决完“清蒸族”后再转战“爆炒族”的

风卷云涌之后……
(music: la la la laa~ la la la la la~ who ate my lobster? who ate my crab? I did. I am so full now~~~)大大的满足!

吃完后又变回怀胎四月了,沿海漫步一下散散步,顺便去盖章完成任务
盖章盖章!今天一共盖了32个章!!!刚开始盖的每一个章都小心翼翼,后来脚累了人也累了,盖反了或者改错地方了只说了一句没关系啦~

两个没有约束力和自制力的人在一起会怎样?就是比谁更懒!早上翠红把翠青摇醒:
“快点起床,快12点了!”
一看手机,已经11点40分了。于是不得不开启“常人模式”(平时是10点起床,也要收拾到12点多才出门),正常速度地刷牙洗脸、换衣服、化妆、收拾行李,期间清洁阿姨来敲过两次门🚪,到出门的时候大概是12点45吧。
谁知一出门,💁🏻前台就说我们超时,要多扣100元!卢小姐们一下子就急了!不过一来这酒店没提前收我们的押金,二来他们昨天一直让我们马上写五分好评,吸取了昨日的教训,我一直推脱着说为了公平公正公开必须全程享受完才点评!(厦门岛的泊爱港湾客栈也是用这种手段让我们还没入住就评五分,结果晚上洗澡才发现冲凉房是漏水的,厕所还有异味)三来前台的态度似乎也不是很强硬,在我们好说歹说的情况下,当下给了他们五分好评的至高荣誉,她就放我们走了。我们心里打量着:要是要扣钱,估计我们这次的体验只有一颗⭐的好感了😁
所以如果大家在同程啊途牛啊携程啊这些网上预订酒店,到登记入住时,千万不要被一开始“服务周到,礼貌待人”这些糖衣炮弹给迷惑,一定要享受完才根据自己的感受去点评,因为很多人选酒店时都跟翠青翠红一样,都会参照点评去选择的🤔🤔。

自由行就是没了束约一觉睡到了12点再起来收拾化妆再慢悠悠去吃了个很贵而且就是在七仔买的那种放进微波炉叮就能吃的即食饭填饱肚子就去耍咯!😳😳好吧,这饭难吃得来还填不饱肚子呢

让你们静静地看着翠青装逼

路上偶遇小狗一只!温顺,可爱!好想抱回家

元气满满!整装待发!

鼓浪屿上有好几个景区都是需要门票的,日光岩单价60,菽庄花园50,皓月园好像是20左右吧,还有风琴博物馆等等。如果买联票的话100元就可以参观五个景区。建议买联票一天游览完这几个景区,反正就日光岩和菽庄花园已经可以值回票价了。我们参考游记时是提前在携程网买的然后到景区门口取实体票。其实去到才发现当场买联票也是100大洋,所以建议如果不是旅游旺季的话,当场再买就可以了。😁

第一站:日光岩!

一二三,yeah!
翠青,快看!你的麒麟臂!
翠红,快看!你的大肚子!

然后又拿出拍照神器出来捣鼓。
哟哟哟,又歪了?这是艺术,没文化!

嗯,再美美地自拍一张

东瞅瞅

西瞄瞄

左看右看上看下看,这什么岩就是一寺庙嘛!发现真相的卢小姐们表示很郁闷

到此一游,拍个照留个念吧!

再往里走才发现,这不仅仅是庙,还是一座需要爬山的庙。嗯嗯,翠青穿着平底鞋,翠红穿着……松糕鞋!
(翠红os:说好的不爬山呢?!😭😭😭)

两块石贴在一起然后美其名曰“避暑洞”,鼓浪屿为了打造旅游城市也是拼了🌚

我要一步一步往上爬~🐌

累死累活终于爬上来了,然后天也开始下雨了

什么洞什么岩之后,就参照指示牌寻找“琴园”走着走着就看到日光岩的出口了。后来才发现原来琴园不在“日光岩”景区里,出来后沿着指示牌,就来到了琴园。

凭借日光岩门票或是联票就能进园。

进来后走到此处才发现,前10分钟还在山顶俯视过来呢,现在就要仰视回去了

琅琊山五壮士的即视感

我们拍照📸的定义是:有人有景就好!🙂🙂🙂

一秒变疯子

一秒装淑女!

游完琴园之后,就紧赶慢赶地往菽庄花园出发了,中途是累累累和困困困,步行了大概15分钟就到了(正常人的步速应该是10分钟内就到的🌚)

此时天空下着淅淅沥沥的雨,镜头外的我们是一副要死不活的鬼样,但为了力证自己来过这里,还是要装出炒鸡兴奋炒鸡活力的样子。
“来,一,二~~”
翠红露出了不怎么洁白的牙齿,嘴唇拉出了灿烂的弧度!
“~三!ok!”
然后一秒就就蔫了

钢琴🎹博物馆

看完一个,还有一个。

这里的每一部钢琴都有它背后的故事,譬如哪个人弹的呀,有什么作用啊,哪个年代产的呀。门外汉看的都是热闹,反正我们就走马观花转一圈就出来了。
我们唯一留意到的就是钢琴两旁都会有蜡烛🕯,以前的人晚上都是点蜡烛来弹钢琴吧
翠红说:“贝多芬不用看也能弹啊,干嘛还要点蜡烛?”

这是九什么洞,名字忘了,可以在里面钻来钻去。两个疲倦小矮人已经不想冒雨钻进去了。翠青觉得相比贵州黄果树瀑布,这里简直没有再走进去的意义了

然后直奔下一个景点:皓月园。路上天气一直不太好,雨时大时小,出门前卢小姐们为了尽可能地减负,全身涂好防晒,就把伞扔在酒店了。只是人算不如天算,烈日不过10分钟,天就变了无奈之下只能临时再买一把雨伞🌂。

参照地图挪动了20分钟,一路上我的腰已经酸痛到不行了,加上一天下来就只吃了个微波炉饭盒饭,想着这个“景点任务”什么时候才能完成啊!好不容易终于看到了《皓月园》的门口,还只是个“出口”!还好门卫也不计较,直接让我们走后门
进去后有一排石凳子,翠青双腿无力了,就想瘫在那
翠红:这么脏,不要坐。
那一刻,翠青的内心是奔溃的

炒鸡炒鸡大的郑成功!😂😂😂但由于太累了,不想到下面最佳拍摄点了。😅

加油写哦,想参考楼主是怎么玩的

2016-08-31 18:46

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-31 18:54

引用 fangmaoxiang 发表于 2016-08-31 18:54:08 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复fangmaoxiang:谢谢其实我们也没什么攻略呢,当初买了车票订了房就过来了,打算玩到哪就算哪

2016-09-01 09:54

引用 单面 发表于 2016-08-31 18:46:03 的回复:

加油写哦,想参考楼主是怎么玩的

回复单面:哈哈,好的!

2016-09-01 09:56

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-05 11:54