2016年8月北疆行之人间净土----喀纳斯+禾木+白哈巴自驾游

海蓝一 (北京) LV.15
2016-08-31 16:56 1742/5
  • 出发时间/2016-08-16
  • 人物/带小孩

作为一个地道的新疆人,却没去过喀纳斯,必须补上这一课。继去年家人自驾伊犁九天游后,带上老老少少一行七人,向喀那斯出发。其实新疆的老人都管这个地方叫哈那斯。因为有孩子的缘故,所以行程不那么赶,两个司机倒换着驾车。整个行程中测速的地方很多,想飙车的朋友估计无法如愿了。

喀纳斯蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”或者“峡谷中的湖”,又一说喀纳斯意为“王者之水”在成吉思汗出征途中,军师曾打此水,因此得名。

与我国绝大部分的江河属于太平洋水系不同,喀纳斯属于北冰洋水系。环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖。湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,湖水最深处达196米左右。

喀纳斯湖不仅自然资源和生物物种非常丰富,而且旅游环境和人文资源也别具异彩,喀纳斯具北国风光之雄浑,又具有南国山水之娇秀,加之这里还有“云海佛光”、“变色湖”、“浮木长堤”、“湖怪”等胜景、绝景,怎能不称得上西域之佳景、仙景!北面是白雪皑皑的奎屯山、高耸如云的友谊峰,湖周重峦叠嶂,山林犹如画屏。不同的植物群落层次分明,色彩各异。每至秋季更是万木争辉:金黄、殷红、墨绿各呈异彩。叶茂,枯叶朽木上苔藓、野草遍生。林间空地草甸如茵,山花鲜艳。风静波平时湖水似一池翡翠,随着天气的变化又更换着不同的色调,自晨至夜变换着风采。每当烟云缭绕,雪峰、春山若隐若现,恍若隔世。夏季,雨后清晨,登上湖南段的骆驼峰则可观览佛光奇景。

出发之克拉玛依休整午饭

2016年8月16日晨9点,北京时间,一行七人,从乌鲁木齐出发。中午12点半到达克拉玛依克拉玛依城市很干净。匆匆吃完午饭。插空游览了乌尔禾魔鬼城。

新疆的秋天气候干燥,紫外线强,所以防晒服很重要,帽子,防晒霜啥的,都带上错不了。花露水啥得防蚊产品最好也带上,布尔津的蚊子好厉害的。

估计是公安局

街道宽阔

顺路游览乌尔禾魔鬼城

魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为"苏鲁木哈克",维吾尔人称为"沙依坦克尔西",意为魔鬼城。 其实,这里是典型的雅丹地貌区域,"雅丹"是维吾尔语"陡壁的小丘"之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它 远古动物,这里是一片水族欢聚的"天堂",后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为"戈壁台地"。

很多人来这里捡石头。据说从景区旁边的路上可以直接进入景区。非旅游旺季,可以直接进入,无人售票。因为是途经此地,进去看看……

正在修建的魔鬼城大门

门市价:46.0RMB 门票46元,区间车票52元。60-64周岁老人、学生持学生证享受门票半价;1.4米(含)以下儿童、65岁(含)以上老人免门票。区间小火车大约十分钟一趟,风沙大,带墨镜,带防晒用品。

乌尔禾风城是可远观而不可亵玩。远观之,你会赞叹它的壮观、雄伟、感叹大自然的鬼斧神工,深入到风城之中,你会感觉它非凡的恐怖。四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂,如果只身一人来这里,你需要用手使劲的掐自己的脸,否则便不会相信眼前看到的一切都是真的。即使不刮大风的夜里,也会让人因为害怕而颤栗。

山丘被风吹成了各式各样的"建筑物",有的像杭州钱塘江畔的六和塔,有的像北京的天坛,有的像埃及的金字塔,有的像 柬埔寨吴哥窟,有的像雄鹰展翅。有的像泰坦尼克巨轮,有的像粮仓,有的像海狮,有的像巨钟,由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景地,比如奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》《七剑下天下》。

该地貌被《中国国家地理》"选美中国"活动评选为"中国最美的三大雅丹"第一名。

因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10―12级。强劲的西北风给了魔鬼城"名",更让它有了魔鬼的"形",变得奇形怪状。远眺风城,就像中世纪欧洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里象宏伟宫殿,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。在起伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。风城地处风口,每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。

魔鬼城一带,还蕴藏着丰富的天然沥青和深层地下石油。

因为坐在右侧,没有拍全,是泰克尼克号巨轮。

粮仓

人像

巨钟

没有坐小火车,在景区内顶着太阳行走的汉子

七剑下天山的拍摄地

虽然是荒漠的感觉,但是那份开阔确实震撼人心。拍出来的图片永远没有用眼睛看到的美丽。

虽没有桂林山水的绿,但是有桂林山水的形儿

星星点点的开采石油的磕头机。

必须偷我老公的图来发发。

新疆是一个神奇的地方,有大漠的荒凉,也有山水的秀美。作为新疆人,我是新疆旅游的铁杆粉丝。整天勾引身边的朋友都去新疆

继续出发

继续赶路,向布尔津出发

布尔津县

布尔津县隶属阿勒泰,位于新疆维吾尔自治区北部,阿尔泰山脉西南麓,准噶尔盆地北沿,其北部和东北部与哈萨克斯坦俄罗斯蒙古国接壤,是中国西部唯一与俄罗斯交界的县,国界线长218公里,境内河流众多,是进出口新疆西北部两个边贸口岸的必经之地,与俄罗斯接壤处有一理想口岸极具开发价值,是打开西北地区与俄罗斯经贸往来的唯一最近通道中国唯一的北冰洋水系--额尔齐斯河最大的支流发源地。东北部毗邻蒙古国,东邻阿勒泰市,西邻哈巴河县,南与吉木乃县和福海县相连。2011年年末,布尔津县总人口为72157人。有哈、汉、回、蒙等21个民族。县人民政府驻布尔津镇。布尔津县农业资源十分丰富,春大豆、春小麦、玉米、油葵等作物。
        县因布尔津河而得名。"布尔津",哈萨克语。在哈萨克语,把三岁公骆驼称为"布尔津“。当地哈萨克语还称此地为"奎干"(为河流汇合处之意),因布尔津河在这里汇入额尔齐斯河。在西汉时期是西匈奴的游牧地。三国时属鲜卑,隋唐时期属突厥。清朝在平定噶尔部后,布尔津一带属乌里雅苏台定边左副将军节制下的科布多参赞大臣管辖,同时这里也是阿尔泰乌梁海左翼属下的游牧地。

布尔津之夜--迷人小县城

著名的河堤夜市。必须吃一下额尔齐斯河里的冷水鱼,我们点了狗鱼,大约是50元一条,还点了两条五道黑鱼,小的六十元一条。

烤鱼一条街

俄罗斯老太太的格瓦斯非常棒,有白糖和蜂蜜两种口味的。

休整,布尔津之晨,早饭

馄饨,在我们新疆叫曲曲。味道很棒,肉很足,汤很清淡。

新疆最近很流行喝汉斯小木屋。算果啤的一种。

布尔津县政府广场

街道很干净,有一种来了不想走的感觉

向喀纳斯进发

布尔津县距离喀纳斯景区大约130多公里。吃完早饭,一行人继续向喀纳斯景区出发。打算入住贾登峪,午饭后去禾木看看。

喀纳斯景区门口,是一片草原,草原上的停车场,看着就开阔。贾登峪相当于中转站,可以在这里休息,去禾木比较方便。进入景区后,可以玩喀纳斯湖、观鱼亭、白哈巴、新图瓦村等景点。

贾登峪”蒙古语意为“贾登的房子”。为布尔津县封山育林的示范基地,目前有苗圃80多亩,主要育有云杉、西伯利亚落叶松、雪岭云杉、樟子松等幼苗。因属高寒区,植物的生长期漫长,生长8年的云杉幼苗也只有40—50厘米高,云杉的育苗期一般需7—8年,落叶松也至少需4年的时间,生长了14年的樟子松才只有80厘米左右,树苗主要是用来恢复当地的森林植被。目前,国家已经实施了天然林保护工程,阿尔泰山全面禁止采伐林木,对每年的季节性清林,也采取了“伐一补十”的措施。贾登峪是喀纳斯的门户,是通往喀纳斯湖景区的交通关口,目前已建设成为喀纳斯旅游接待和管理的大本营,海拔1600米。

传说贾登是一位神秘的猎人,他长年孤身一人在大山里狩猎,练就了一身轻盈飘渺的狩猎本领,能轻易地发现和捕杀猎物,却很少有人见过他的踪迹。贾登既是一个捕猎能手,也是一个关爱他人的大好人,他每天趁夜深人静时将猎物放在那些老弱病残以及贫苦的牧人房前再悄然离去。人们早晨起来,便会发现房前的各种猎物,大家都知道是贾登送来的,却无法找寻贾登的下落,始终未曾见到他的踪影。每天早晨在房前照样摆放着各种猎物,就这样过了50多年。忽然一天早晨,牧人们发现房前没有猎物,第二天、第三天……一直到第六天,人们焦急地发现房前没有任何猎物。牧人们预感到贾登可能出事了,便组织起全体人员分头开始寻找。整整找了一个月,牧人们才在一座高山的山洞里发现了一位已死去的白发白须老人,他身旁放着狩猎的用具,牧人们揣测这就是贾登。而在山洞里,除了一些兽皮和炊具外,就什么都没有了。 牧人们感念贾登的恩情,把他抬到深山里一个美丽肥沃的地方埋了起来,并在坟墓上为贾登盖了一间木头房子。从此,牧人们每年都会在当年发现贾登的那个日子去贾登的木屋前祭祀,每年也都有专人将贾登的木屋维修一新,让贾登永远住在新房子里。“贾登峪”就是贾登住的地方的意思。

上图是喀纳斯景区入口,在门口买票。
        一、喀纳斯景区门票价格为150元/人次、禾木景区60元/人次、白哈巴景区50元/人次。
        二、根据阿地发改收费〔2010〕38号文件规定:
        禾木村、白哈巴村古村落维护费收费标准为20元/人次。
        三、2014年喀纳斯景区旅游全年开放的具体时间及门票价格为:
        淡季旅游时间及门票价格: 4月15日至5月31日, 10月10日至11月15日,旅游门票价格执行八折;旺季6月1日至10月9日,旅游门票价格执行全价。
        冬季旅游时间:11月16日至次年4月14日,旅游免收门票。
        四、根据新发改医价〔2007〕648号和新发改医价〔2012〕222号文件规定,喀纳斯禾木白哈巴景区将实行以下门票优惠政策:
       (一)对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;现役军人、70岁以上老年人、残疾人、持国家新闻出版总署或国家广电总局签发证件的记者以及带团导游、旅行社经理、团队驾驶员凭证件免票;
       (二)对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历在校学生、65—70岁老年人持有效证件享受五折票价;
       (三)教师持资格证享受八折票价。
        以上优惠政策自发布之日起执行,此前发布的有关优惠政策同时废止。
        详情咨询: 0906—6526092(冬)  0906—6327808(夏)
        西域游电子商务平台在线订票地址:http://www.xiyuyou.com
        喀纳斯景区管理委员会官方网址  :http://www.kns.gov.cn
        价格举报电话:12358

阳光下的禾木村落、森林、河边戏水

驾车到禾木景区门口,需要买门票和旅游专线车车票进入景区,车行大约一小时。专线车循环发车,可以在喜欢的景点下车,游览完毕后继续在车站旁搭车继续前行。十分方便。如果体力充沛,也可以徒步走走。有很多驴友在森林里徒步,时间可以自行安排。最晚的车大约是下午七点多的。
      禾木乡是大草原的最高行政机构,是中国西部最北端的乡。由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里--禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

从贾登峪车行禾木景区途中

禾木自然、原始的山野风光,风景独美,禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然的融为一体。来到禾木村,首先进入我们视野的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。其意义是这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。

禾木景区门口,买门票和旅游专线车车票。

进入禾木景区

禾木山庄

进村啦

小牛一直在叫,我问儿子,你猜小牛几岁。骑马经过的一个图瓦小姑娘说,牛没有岁数。。。。

森林与禾木河

禾木村坐落在重山阻隔的一个大河谷里。秋天,禾木乡无论从任何一个位置放眼所望,都是热烈而明朗的金黄色——小河、木房、炊烟、桦林及禾木桥上放牧的人们。

牧归时分,白桦树在夕阳的余辉下闪耀着金色的光芒,折射出一幅幅优美、恬静、色彩斑澜的俄罗斯油画。 禾木桥景色如诗画

禾木村的标志性建筑是禾木桥,经历了百多年喀纳斯冰川溶水的冲击,古旧而敦实。凛冽冰凉的河水和禾木村一样简单而纯洁,满岸的绿色植被被水气滋润,叠落出厚厚而浓郁的葱茏。

跨过禾木桥,河对岸是一大片的白桦林,夕阳下是最充满诗意的,仿佛尘世的一切都被抛诸脑后,只剩下自己。

木垒起的木屋散布村中,小禾木村一角桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

在群山环抱的开阔地上,禾木村静静地躺着,图瓦人的尖顶小木屋、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落。小河在绿树的掩映中从村子旁哗哗流过。淡淡的水汽在树林上空形成一条蜿蜒的白丝带,飘荡在村庄与大山之间。

清晨,一缕阳光洒在远处的山顶上,山头被染成粉红色的,慢慢地,阳光穿过村子上空的淡淡水雾,慵懒地斜照下来,似乎很不情愿打扰这个还在睡梦中的美丽村庄。木屋围栏在阳光的照耀下拉出长长的光影,好像是书写在大地上跳跃的音符。几户早起人家已经开始准备早饭,屋顶冒出淡淡的炊烟,牲口棚里的牛马也开始走出来,在围栏中悠闲地散步,耐心等待着新一天的开始。

禾木是美丽的,成片成片如油画般的林子包围着它,禾木河就在那里流淌着,记得有人说过禾木河的水是灰蓝色的,在水光的明暗交织中你可以感觉到一种忧郁,带着致命美丽的忧郁……

禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然的融为一体。进入禾木河区域,沿途几乎不见牛羊踪迹。8月天也是村民打草的季节,只有在已打过草的草地上,才可偶然看到少许牛羊。禾木河的草长得太野了。在夏季,如果降雨比较平均,草的高度可以超过两米。骑在马上远远望去,只能看到人的脑袋在草上晃动。满山遍野除了长树的地方,其它的一切都被草厚厚地盖住了,就像冬日厚厚的积雪一样。不过,一个绿一个白;一个充满生机、一个表述休眠。

禾木河的草多,是禾木人能够一年四季生活在大山深处的主因。与秋天下山的牧人不同,禾木人从每年7月中旬就开始了打草的活计;山下的牧人打草用10天左右,禾木人要打两个月,直到草枯了雪落下来了才停止。

冬季,禾木的雪有两米深。禾木人家里养的牛羊无法到野外采食,只好吃主人在夏季储备的干草。打的草太多来不及运回家,只好在原地堆成一个又一个沃陶。

沃陶在蒙语里就是草堆的意思。沃陶外面用木头围起来并挖上水沟,防止牲畜跳进去。牲畜跳不进去,遇到大雪灾时,马鹿倒是跳进去不少。每个沃陶大约堆30方草,也就是两吨左右,每家视自己家牲畜的多少拥有不一样多的沃陶,最多的人家有三四十个沃陶。这么多的沃陶,是当地人一扇镰一扇镰打出来的。

到了冬季,牛羊不能去野外采食时就靠人用马爬犁一爬犁一爬犁把草运回家里喂养。羊的刨食能力差,舍饲的时间长达七个月,因此当地人喂养的大牲畜牛马较多而羊较少。一般来说,禾木河的村民都有两个住处,一个是夏季,一个是冬季。但没有毡房,都是原木建起的尖顶木屋。这些木屋也是跟白俄罗斯人学的。

摄影师最大的敌人----电线杆

马头骨

不知道名字的苔藓植物

其实还是有些遗憾的,应该在禾木住一晚的。看看清晨的袅袅炊烟,日出,日落啥的。匆匆而过。。。。。

贾登峪之傍晚与清晨

禾木回来,已经傍晚,在宾馆附近走走。散散心,什么辛苦疲惫都没有了。

以下四张图片是修过的禾木景色。发上来给大家看看

晨起,跑步,呼吸负氧离子

进喀纳斯景区

喀纳斯景区旅游专线车

坐在旅游车上,车窗玻璃上的水蒸气,拍出来的喀纳斯河是这样的。

双湖码头坐船

鱼台下面是清澈如玉的喀纳斯湖,传说湖中不时会有水怪出没,岸边的牛羊经常会莫名其妙消失,这也为美丽的喀纳斯湖蒙上了一层神秘的色彩。你可以走进喀纳斯湖畔的双湖码头,乘坐双湖游船,破开喀纳斯湖的湖面,尽情地去探寻这块神秘的仙境。荡漾在碧波之中,微风拂面,抬头是高远的、一碧如洗的蓝天,低头是翻滚着的白色浪花,旁边高高的观鱼台和高大茂密的泰加林廊道,定会让你陶醉在这独一无二的美景之中。

山顶的观鱼亭

观鱼亭

去观鱼亭,要步行一千多级台阶,有恐高症的朋友,建议量力而行。

野鸭

这次来,天气超级晴朗,拍出来的照片不用修的

喀纳斯温差很大,我们是8月中旬来的,早晨穿抓绒的衣服都冷的直哆嗦,中午就穿短袖还出汗。

喀纳斯邮驿小站

喀纳斯游客中心的

入住小木屋

云彩才是这里的主角

向白哈巴进发

前往白哈巴途中,经过观鱼亭景区入口。上午从水路看观鱼亭,现在可以从陆地角度看看观鱼亭。

前往白哈巴村的途中,有很多值得看的景色。比如这万亩大草原。牛羊星星点点的,蔚为壮观。

光影变幻,云层中射出的一道光。

白哈巴村需办理边境证,进入景区前有一个关卡,有景区工作人员和军人上车检查门票和边境证。

从巴扎下车,徒步走入白哈巴村。白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一,图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯也受到更多人的青睐,去旅行需要办理边境证,购买景区门票以及古村维护费。

在这里吃了现穿的烤肉,喝了酸奶,超级酸。超级好喝。

带着儿子的村民是一个马头琴教师,利用假期接待游客,挣点外块。谈吐不俗。

神奇的白桦树。超级仙

中国哈萨克斯坦的界碑和界河,据说是去不了了。但是当地的居民可以骑马、骑摩托车载着去看著名的5号界碑。收费可以商量。我们没有去那边,儿子骑马骑到白哈巴村的制高点那个白色石头,收了20元。

继续向高处行进

有没有瑞士的感觉。

我家帅哥。

老爸跟当地小伙聊天,无比欢乐,买了一公斤酸奶疙瘩。对肠胃好,还超级补钙。老爸说好几十斤牛奶才能做成一斤酸奶疙瘩。有的特酸,有的略带甜味。绝对天然。

走回巴扎,坐车返回宾馆。

介绍新疆美食

新疆很多少数民族婚宴都是流水席,上菜之前,摆在桌子上的干果/水果/点心。

带鱼和甜盘子。

黄焖肉

凉粉

大盘鸡,是农家乐里自己养的鸡。

这是回家后,姨妈给准备的家宴。红烧羊肉,大盘鸡,炒羊肚等等

最近新疆很火的酸奶。小孩子很喜欢喝。淘宝上也能买到。

羊脖子。

当当当当,手抓肉出场

新疆一定要吃的手抓肉,在配上滚烫的奶茶。绝了。

2016-08-31 18:26

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-05 15:01

可以的,就是夏秋季是旅游旺季,需要提前定好酒店,不然没地方住哟。喀纳斯景区的旅游比较成熟,一个人去旅行也是可以。有飞机、火车、汽车很多种交通方式。看您的时间和预算了

2016-09-05 15:13

你好,可以直接开车到禾木景区吗?网上很多人说要做区间车才行。

2017-01-11 14:32

引用 真的Blue 发表于 2017-01-11 14:32:03 的回复:

回复真的Blue:禾木景区一般车都不让进,只能坐区间车

2017-01-11 16:09