2016年7月 广州美食记录

Sam哥 (Sydney) LV.18
2016-08-31 17:02 2390/4
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/带小孩

这是一篇纪念故乡味道的总结。

时间:2016年7月
地点:广州 老城区 荔湾,越秀为主
相机 : 水果6S PLUS,后期 美图秀秀
背景音乐:日剧 求婚大作战 片尾曲 《明日晴れるかな》
出行方式:自驾,或者U家的拼车服务。原因1:在老城区,路途不远,塞车是天河、海珠的事,越秀、荔湾状况好很多。
原因2:7月的广州热得像蒸笼,步行去乘公交地铁,也是一种考验。

PS:评分 满分,没有具体标准,只是靠当时品尝的感觉。以下不列入推荐范围。

第一天 超仁竹升面-吴财记-陈添记-顺记冰室

第一站,超仁竹升面。 推荐指数
地址:六二三路 公交站旁 ,地铁6号线 文化公园站 E出口。
卖点:保留了手工制作的竹升面,香浓的大地鱼虾子汤。
推荐:鲜肉云吞面,净云吞,猪油捞面
消费:净云吞10,猪油捞面9

一般楼主去面档是不吃云吞面的,因为一碗不够!!! 2碗太多!!! 所以选择了,净云吞 加 猪油捞面。其实主要原因是,面泡在汤里,把汤的味道冲淡了,变得没那么好喝。要知道广州人奢汤如命,所以不允许任何破坏汤味道的事情发生。

猪油捞面,猪油结成膏状,面条爽得有弹性和韧性,汤底浓郁,虾子分量够。吃的时候加点酱油,味道更好。

净云吞,皮薄,馅料肉质新鲜,但个人觉得肥肉少了点,多一点更好。

题外话,楼主认为一家没有 猪油捞面 供应的云吞面店,就不是正宗的广式面店。当然,还有在云吞面里放青菜的,放葱的 都不算。正确的打开方式是在面里 放 韭黄。但由于楼主不吃韭黄,所以韭黄这个物体在以下文章基本会看不到。

第二站,吴财记。 推荐指数
地址:大同路和隆里20号,地铁1号线 黄沙站 。
卖点:保留了手工制作的竹升面,鲜肉云吞。
推荐:鲜肉云吞面,炸云吞,净云吞,猪手捞面
消费:净云吞8  猪油捞面8

这家是跟随 宝华面店 和 荔湾名食家 一起升上神台的面店,虽然藏在小巷子里,但未到吃饭时间,已经在排队。收钱的婆婆手法还是那么伶俐。

看一条巷子是不是老巷子,基本上只需留意地面是否用青麻石铺设的,这是广州街巷的基本配置。

照旧,要的是净云吞 和 猪油捞面。

这家猪油不够浓,汤底也不够浓,面条算是中规中矩,有弹性,但个人觉得偏软,应该是师傅煮过时了。加上面身不够干爽,有种黏黏的感觉,应该是煮面的汤水残留过多碱水引起的。但它没有碱水味,比 宝华面店 和 荔湾名食家 好多了。

PS:位于宝华路的 宝华面店 和 第十甫路的 荔湾名食家 ,应该是游客去得最多,评价最高的2家面馆了。但楼主已经不去好多年了。主要原因是他们的味道变了,好像为了更好的迎合游客的口味改变了原来的味道。更重要的是出品差了好多!!!就像煮面的汤水,由于长时间的煮面而未能及时更换,从生面条遗留下来的碱水会一起带到煮好的面条中去。所以,面吃起来会有很大的一股化学味道。

净云吞,皮薄,馅料新鲜,最爱的是能吃到肥猪肉

PS:吴财记最出名的是 炸云吞,这次未能吃到,只能留到下回。

第三站,陈添记。 推荐指数
地址:宝华路 十五甫3巷,地铁1号线 长寿路站 。
卖点:祖传爽鱼皮。
推荐:鲩鱼皮
消费:鲮鱼皮22  鲩鱼皮28

这家也是在网上很火的店,客人也很称赞这里的出品。但游客大多来这里买个 22块的 鲮鱼皮(放在门口冰柜里的)来品尝,而其实真正好吃的  鲩鱼皮(28块的) 好像游客都不知道。

PS:记得是进巷子里面第二档,不是第一档

鲮鱼皮,一般游客就买这个吃。个头小,咬上有点硬。

鲩鱼皮,个头大,爽脆,有鱼腥味。老板把它藏在店里的,你不喊他他不给你拿。

第四站,顺记冰室。 推荐指数
地址:宝华路85号,地铁1号线 黄沙站 。
卖点:各类雪糕。
推荐:门口冰柜的自制甜筒,雪条,鸡蛋仔

对于这家店记忆很深。小时候, 特别是冬天,楼主和弟弟会站在顺记的门口看着老师傅做 鸡蛋仔 。师傅是一勺一勺把蛋液放到容器里面(这样做可以避免 鸡蛋仔 熟了之后沾在一起),然后把容器合上,放到煤炉上烤。我们也围着煤炉取暖。经过几次的翻面之后,香喷喷的 鸡蛋仔 就出炉了。出售是按10个为单位的,然后用纸袋装好,楼主和弟弟一人捧着一袋边吃边走回家。

鸡蛋仔,味道淡了一点,不知道是不是自己口味重了。

PS:这是盗的图,侵删!

红豆冰,也是觉得味道淡了点,应该是少放了雪球的原因吧。

第二天 新银盏温泉-食盈碗仔翅-牛佬牛杂

第一站,清远新银盏温泉。 推荐指数
地址:清远市清城区107国道  。
卖点:离广州市区最近的温泉,清远农家菜。
推荐:招牌鸡
消费:领导买单,不清楚

一早和领导到清远办事,回程的时候 顺道在 新银盏温泉 吃午饭。

由于不是来度假,所以直奔餐厅开饭。

清远最出名是什么? 当然就是 清远鸡 啦。

一般清远鸡的做法都是白切或者红葱头蒸,这样做可以保持鸡的鲜味。

而这次 新银盏的招牌鸡 却是用类似客家咸鸡的做法--用盐水泡,所以鸡身自带咸味,不用蘸酱。

鸡皮爽脆,鸡肉有鸡味,有嚼头,味道好像还是淡了点,,看来真的是我口味重了。蘸点姜葱就完美了。

PS:不要以为鸡肉上面带点血色就是未煮好,然而这才是广式鸡的正确打开方式,带血色而不见血。

其他菜品就不一一介绍了,吃完赶紧回广州啦。

下午回到广州,趁时间还早,于是拼车到 西华路 找吃的。

第二站,食盈碗仔翅。 推荐指数
地址:西华路418号 。
卖点:碗仔翅。
推荐:极品海皇翅
消费:极品海皇翅18

碗仔翅 源自香港,是属于人工翅,而不是真的鱼翅。这家 食盈碗仔翅 可以说是将简单的一碗人工翅发扬光大了,创做出十几款不同名堂的碗仔翅,如 龙飞凤舞翅、花容月貌翅、锦上添花翅 等等。现在在广东开了几十家分店(好像是加盟为主的)。

极品海皇翅,里面竟然有瑶柱等海鲜(不知道是真的还是人造的),汤味道很鲜,用料很足,唯一不足的是价格太贵了,一小碗要18 块。

第三站,牛佬牛杂汤。 推荐指数
地址:西华路 金花直街135号 。
卖点:老字号 牛杂 牛三星
推荐:牛三星
消费:萝卜牛杂16  牛三星15

鱼翅漱完口后,拐进了旁边的金花街,话说这 金花街 至少几百年的历史了,街口摆满了卖杂货的走鬼档,这也算是广州一大特色了。

走进街不远,便是目的地 牛佬牛杂 。牛杂是广州的地道小吃,就是把牛的内脏,如 牛肺、牛肚、牛肠、牛粉肠、牛脾等,和配料 一起倒进锅里煮,慢熬。(说起来太简单了,但我不会做)

萝卜牛杂,萝卜很淋(软),很入味(吸收了牛杂的酱汁),有牛肚(一般牛杂档不带牛肚的,因为成本高),牛肺很爽(没有漂白过),整体味道 中上,吃的时候一定要蘸辣椒酱。

记忆最深的2家的牛杂档,1是在解放中路陶街街口的牛杂档,小学的时候,每逢游泳训练回来都会和小基友们在牛杂档买几串牛肺和芥兰菜,蘸上老板自制的辣椒酱,直接站在路边开吃。但由于解放路拓宽,所有路边的店铺全部拆了,牛杂档也不知所踪。2是起义路南朝街口的手推车牛杂档,放学经常去买2串牛肺和牛肠,边吃边在街上玩耍。

三星汤,汤底很浓 ,有药材味(药材味真的要看个人喜好了),肉很嫩,吃的时候要配上韭菜和酸萝卜。

第三天 九记鸡-达杨原味炖品-百花甜品

对昨天的 清远鸡 念念不忘,于是今天第一站就是去找鸡!

拼车到六二三路,之后转入第十八甫路。这条普普通通的老街隐藏了很多美食的哦。

悦香鸡,当年号称广州最便宜的鸡,好像是13.8一只,真的好便宜,现价已经涨价到40多。不过味道和价格成正比,只能当充饥的了。

竹园竹升面,上过央视的 《舌尖上的中国》后,价格涨了不少。原本的店在和平路,现在迁到十八甫路。很久以前就尝过,味道真的一般,还是在上电视之前的哦。之后就不用说了吧。。。

林林牛杂, 之前还可以,出名后就。。。

从第十八甫路走到 广州酒家 的十字路口,一边是第十甫路,一边是下九路,这也是上下九步行街的黄金路段。

今天不逛街,于是拐进了第十甫路。

莲香楼,老字号了。最出名是什么?当然是 莲蓉 啦,中国 莲蓉第一家 。所以1楼卖的莲蓉制品都是不可错过的。

平安大戏院,装修前常来看电影,唱卡拉OK。

住了近30年的老家,满满的回忆啊。

老家阳台拍的照片。时间应该是亚运后吧,具体忘记了。看看房子沿街的一面,都是刷的亮亮的。不过后面嘛,只能 呵呵 。所以亚运前广州的穿衣戴帽工程被称为面子工程。

第一站,九记鸡。 推荐指数
地址:第十甫路 44号 。
卖点:粤菜 ,白切鸡。
推荐:白切鸡
消费:人均50

今天第一站,九记路边鸡。原店在广大路(北京路附近)。度娘的介绍:九记路边鸡是广东地区的一道汉族传统小吃,上世纪30年代初,有个谭姓的先生在广大路上开了间大排档,,因为炮制鸡的师傅人称九叔,这间店也叫做了九记,别看店面不大,九记的白切鸡名声在外,大家都说好吃,当时许多粤剧名伶也是这里的常客。一晚,文觉非卸妆后来宵夜,看见几个下了夜班的工人蹲在路边津津有味地吃鸡,于是“路边鸡”三个字脱口而出,九记的白切鸡从此就叫了路边鸡。

白切鸡,卖相就已经很吸引。真正的皮光肉滑!

粤菜特色是啥? 读书的时候记得老师就用了5个字概括:清、鲜、嫩、滑、爽
清 就是清淡,白切鸡 只用清水浸熟,不加调料,保持了鸡的原味。
鲜 就是新鲜,材料都是新鲜的食材,即宰即烹。
嫩 就是烹调时间短,容易咀嚼,白切鸡放进高汤,汤水煮开后关火,直接浸熟。
滑 肉滑
爽 皮爽

吃的时候粘上 热花生油泡过的姜葱,简直是人间美味。

姜葱够香,皮够爽,肉滑 ,可惜肉质弹性不够,有点霉。这也是饲养鸡和走地鸡的主要区别。

PS:骨头有血色 才是白切鸡的正确打开方式哦!

鸡油饭,也算是九记的一大特色了。

不过今天的出品真心一般,饭太软,鸡油有油无味。

第二站,达杨原味炖品。 推荐指数
地址:文明路160 号 。
卖点:各式炖品。
推荐:原只椰子炖鹌鹑
消费:人均15

吃完鸡,漫步走到和平路,消化消化,然后坐以前常坐的 3号 公交车,到 下一个点。现在坐公交车的人真心不多,大多是“老人免费卡”,少量的上班一族。看来网约车的影响不单只是出租车啊!  我经常坐的3公里以内3块,,5块拼车任坐。大热天,我就真的不会为了省1-2块走去公交站去坐公交。

达杨原味炖品,以前加班后,经常来这里补一补身子,补一补脑。但这次一去到,品种少了很多。食客清一色的 原只椰子炖鹌鹑 ,师傅摆弄的也是2大盘 原只椰子炖鹌鹑 。当我要了个 淮杞炖野山鸡 的时候,师傅竟然说这个没有椰子的哦。。。看来这里直接可以改名叫 达杨 原只椰子炖鹌鹑 了。

淮杞炖野山鸡,味道也算不错,但炖的过火了,应该是放很久没有卖出的货。可惜了。。。

忽然发现,墙上还挂着 达杨老板 和 Martin Yan(美国YANCANCOOK节目主持人,生于广州)发黄的合照。火了生意,掉了传统,不知道是福还是祸。

第三站,百花甜品。 推荐指数
地址:文明路210号 。
卖点:粤式 甜品。
推荐:三宝甜品
消费:人均12

带着遗憾,步行到200米不到的 百花甜品。 这个是以前办公室MM 们 ,下午茶的最爱。

吃什么? 人家大只字的告诉你啦!

椰汁西米木瓜,椰汁够香,西米够滑,木瓜够甜,出品还算不错。

第四天 坚记面店--文记壹心鸡--开记甜品

第一站,坚记面店。 推荐指数
地址:长寿东路299号。
卖点:长寿伊面。
推荐:猪肠伊面
消费:净云6.5,猪肠捞面10.5

度娘的介绍:招牌的长寿伊面,在制作时会加入鸡蛋,经过油炸再风干,制作成大卷的面饼,可以长期存放。烹饪的时候,只要用开水灼软即可。伊面的面条扁宽,容易吸入面汁或者高汤的精华,煮开了以后口感松软。

猪肠还可以,够爽,但味道偏淡(个人口味)。伊面够淋(软),由于猪肠较淡面吸收了酱汁后味道还是不够。

净云真的一般般,不推荐。

第二站,文记壹心鸡。 推荐指数
地址:宝华路旋源桥10号。
卖点:白切鸡。
推荐:白切鸡
消费:白切鸡半只55  酒煮鸡肠32

只要是老广州,即使没有吃过,也必定听说过“清平鸡”的大名(未听过证明你未够“老”)。在上世纪八九十年代,位于清平路的清平饭店(现在十甫假日酒店的地方)出品的“清平鸡”简直就是神一般的存在。被喻为广州大名鸡之首。然而,清平饭店经历了30多年的辉煌后,在2002年因种种原因关闭。

位于宝华路的文记壹心鸡,虽然只有10多年历史,但它以原“清平鸡”师傅制作的饭店自居。 无鸡不欢的我一定就要来尝尝啦。

同样是白切鸡,壹心鸡的制作工艺还是略有不同的。普通的白切鸡是用清水煮熟的(如九记鸡),而壹心鸡则是用药材秘制的高汤浸熟,待切件上碟的时候,还得再用鸡汤淋一遍,让吸收了汤汁的鸡肉更加入味。

皮爽,肉滑,姜葱够味,肉质比九记鸡好一点点,但比起前2天在清远吃的鸡,肉质还是有点距离。

酒煮鸡肠,鸡肠和未成熟的鸡蛋,用酒来泡煮,辟除了鸡内脏的腥味,但酒味有点过重。

第三站,开记甜品。 推荐指数
地址:多宝路318号。
卖点:各式甜品。
推荐:双皮奶,姜撞奶,绿豆沙。
消费:姜撞奶11

度娘介绍:开记甜品店位于荔湾区多宝路的一家老字号糖水店,店内充满老西关的风情,招牌香草陈皮绿豆沙由祖传四代秘方配制,曾在2005年在第六届中国美食节上被评为“最具地方风味小吃”。

姜撞奶 是一种广东珠江三角洲地区的特色传统甜点小吃。以姜汁和水牛奶为主要原料加工制作而成的一种甜品。口感滑嫩,风味独特。

简单的说,就是把鲜榨出来的姜汁,混合到未凝结的水牛奶当中去。然后稍等片刻,待水牛奶凝结后便可食用。

广州最正宗的姜撞奶要数番禺沙湾镇的沁芳园。以前读大学的时候,经常到沙湾觅食(学校就在隔壁村),沁芳园也是饭后必到的甜品店啦。

开记的姜撞奶出品还是不错的,牛奶够滑,姜味够辣

第五天 陶然轩-白天鹅宾馆

第一站,陶然轩。 推荐指数
地址:沙面大街50号。
卖点:早茶,粤菜。
推荐:早茶,片皮鸭。
消费:我只管吃

今天家庭聚会,一早就到了沙面的陶然轩喝早茶。

度娘介绍:陶然轩,是一家环境优美的茶室。开在沙面一幢临江的六层小洋楼里,外观和内部装修都非常的有格调,坐在大包房里还可以看到珠江的景色,据说老板是位古董收藏爱好者,拿出了藏品中的20%作为餐厅的装饰供客人鉴赏,其中有满洲窗、屏风、酸枝家具和字画,使得整个茶馆古色古香,很有氛围。

简单的说,这里就是环境好,东西贵,出品还算不错。

古色古香的装修

价格跟装修成正比

榴莲酥,卖相一流

外表松脆,馅料香浓,如果榴莲味更浓一点就更好了。

蛋挞,皮脆,蛋香

萝卜糕,有萝卜味,腊肉够香,粉和萝卜比例刚刚好,吃的时候一定要蘸上辣椒酱。如果煎的时间长一点就更好,我更喜欢外面脆脆的感觉。

萝卜糕最难的是粉和萝卜的比例,粉太多做出来就会硬,吃起来粉粉的感觉。萝卜太多,做出来就会太削(软),很容易散掉,糕不成糕。

糯米鸡,,味道一般,可能蒸太久了,糯米都发胀了,没有了黏黏的感觉。

虾饺,皮薄,有嚼头,虾够新鲜

牛肉球,滑,爽,吃的时候一定要蘸上 喼汁

牛肉球最神奇的地方就是它不是纯牛肉。必须加入少量肥猪肉调和口感。一般让它更爽口的方法还有加入马蹄和葱,有的会加入少量香菜。下面以腐竹托底。

桂花糕,里面真的有桂花啊。口感清爽,夏天吃最好。

凤爪,喝茶必点,也是广式茶少有自带辣味的点心。

制作比较复杂,要先炸后蒸。过火的话鸡皮会太软。

韭菜猪红,猪红很滑,汤底一般

片皮鸭,皮很脆,很香,酱料偏甜。

为了不让小魔怪们玩IPAD。。。

陶然轩 位置就在 白天鹅宾馆 斜对面。这是15年 翻新后的白天鹅 ,据说餐厅的师傅在装修期间没有歇着,而是去深造,重新开业后的出品更胜一层楼。可惜安排不到时间去 喝茶,也算是一个遗憾了。

PS:广州喝茶的地方,我只推荐白天鹅。虽然 价格有点高 88块 的虾饺也不是一般人舍得去吃的。

白天鹅宾馆的 故乡水,是老广州的话,一定来过这里玩或者拍照。

来沙面旅游的蜂蜂,也一定要来看看这家 中国第一家5星级酒店,由中国人自行设计、 施工、管理的大型现代化酒店。

有兴趣的蜂蜂可以自己度娘一下它的 威水史 哦,因为太多,就不复制上来了。

第六天 窝篮拉肠-白云万达希尔顿自助餐

第一站,窝篮拉肠。 推荐指数
地址:东漖北路涌岸街自编15号
卖点:窝篮拉肠。
推荐:斋拉肠。
消费:人均10元

起了个大早,到附近的 窝篮拉肠 吃早餐。。拉肠一般正宗点的是用布,差一点的是用铁板。而这家店的特色就是用竹篮子来做拉肠。

阿姨 把米浆倒进 竹篮,然后摇晃篮子使米浆可以均匀的分布在篮子上面,薄薄的一层。

然后在放上肉或者素菜,放进大锅里面蒸。

一碟香喷喷的 拉肠 完成了,肠粉很滑,很薄,可惜酱油太咸,肉不是很新鲜。所以点的时候建议选斋的,不要放肉。

第二站,白云万达希尔顿酒店自助餐。 推荐指数
地址:云城东路515-517号
卖点:5星级自助餐。
推荐:无。
消费:团购 299 含2大2小

今天也是家庭聚餐,地方选在旧广州白云机场原址上的万达酒店。

环境真的是一流,我们人多,给了个大包间

自助餐的品种不算多

但哄小朋友开心的就很多。。。

棉花糖,不要说吃了,多少年见都没见过。绝对是小时候的挚爱啊。

海鲜出品,家人说还不错,但我觉得不是很新鲜,虾的味道淡淡的(跟澳洲的根本不是一个档次)。

刺身还可以

广州人汤是一定要喝的,不过味道不怎么样,炒面还有点意思。

综合评价,环境好,适合家庭聚会;味道一般,3星水平。

第七天 伍湛记-小西关面家-容意发牛杂

第一站,伍湛记。 推荐指数
地址:龙津中路342号,华贵路口
卖点:生滚粥。
推荐:及第粥。
消费:人均10元

度娘介绍:80年代末,伍湛记曾经在宝华路有过分店,人来人往,十分兴旺。以前的装修就十分简单,没有现在那么讲究,但伍湛记依然常年人头涌涌,可见西关人对其及第粥极其喜爱。其实及第粥有一个很动听的传说,相传有位秀才上京赴考,其妻怕他路途遥远挨饿,专门把肉丸猪肝等饱肚的材料放在一起煲粥,秀才十分感动,最终摘得状元桂冠衣锦还乡,把这种粥命名为“及第粥”,由于里面有肉丸、猪肚、猪肝等,又称为“三元及第粥”。后人纷纷效尤,现在在西关地区逐渐演变为,学生在高考前一晚吃及第粥,以求“状元及第”的好意头。及第粥以伍湛记最为出名,每当高考前夜,伍湛记的人潮可想而知,可见及第粥的传说和伍湛记的威名影响深远。

龙津路一共有3家店,我去的这家位于 华贵路口 最老的店,味道也是最好的。

我看到很多游客过来这边点个拉肠,配个粥。这本来是很平常的搭配,但来到 伍湛记,及第粥 和 咸煎饼
才是绝配哦。

度娘介绍:德昌咸煎饼是德昌楼的谭藻在1938年创制的,现在“伍湛记”的德昌咸煎饼是出自谭藻师傅的徒弟之手,其味道和以前的德昌楼的并没有区别。坚持谭师傅的制作方式,加入南乳、熟油搽粉,发酵20分钟再加上芝麻,虽然看似简单但搽粉的过程和油炸是的温度都是相当讲究的,炸出来的咸煎饼金香酥脆,南乳十分惹味,既不太咸,又够味道。

咸煎饼 南乳芝麻很香,外皮很脆

及第粥,现在广州很多小吃店的 及第粥 ,里面是没有肉丸和猪肚(或粉肠)的。所以它们的及第粥只是个名称而已。而 伍湛记 的及第粥分量还是很足的,但粥有点稀,不够绵。

龙津路,破旧的骑楼,和远处高大的住宅成鲜明对比。

上了年纪的杂货铺,除了老城区,这些店在广州真的找不到了。

第二站 小西关面家。 推荐指数
地址:龙津中路712号
卖点:传统竹升面。
推荐:猪油捞面。
消费:猪油捞面 7元

这家小西关面家据说是荣华楼的分店,所以特地来试一下。

位于龙津东路708号至712号的荣华楼,创业于光绪二年(1876),是广州现存历史最悠久的茶楼,除了传统的早茶、午茶外,每天下午2点有驻场粤剧团演出(八和粤韵)。先不谈味道好不好,光是可以喝茶有又可以听粤剧,已经是广州一绝了。
广州其他可以听粤剧的茶楼:爱群大厦陶源居酒家、大同酒家

还是要了一碗猪油捞面,出品算是中等吧,不过不失。面爽口,汤底浓,当然比不上之前的吴财记和超仁。

第三站 容意发牛杂店。 推荐指数
地址:诗书路56号
卖点:牛三星
推荐:牛三星
消费:牛三星14

一家在诗书路做了几十年的牛杂店,现在已经是第二代在经营,女承父业。牛三星广州只推荐这家。

三星汤,汤底很浓 ,有药材味(比牛佬牛杂的要淡一些),肉很嫩,吃的时候要配上韭菜和酸萝卜。

第八天 莲花山 斋堂

第一站 莲花山 斋堂。 推荐指数
地址:番禺莲花山
卖点:传统斋菜
推荐:75元自助餐(菜任点)
消费:68元/人 (75自助餐,茶位3,用门票优惠券减10元)

今天和领导去莲花山拜观音,之后在斋堂吃斋。

度娘介绍:莲花山风景区位于番禺区的东郊,距离广州市区20千米。莲花山原名“石狮头”,是古代石矿场,因采石后留下来的石头似出水芙蓉(莲花)状而得名。远自西汉时期,先民们在此大规模地开采石料,形成悬崖峭壁、奇岩异洞,如莲花石、燕子岩、八仙岩、莲花岩、观音岩、飞鹰岩、南天门、神仙桥等。

山上有1612年(明万历四十年)建造的被誉为“省会华表”的莲花塔和1664年(清康熙三年)建造的莲花城等古迹,被列为省、市重点文物保护单位。1994年建成的望海观音金像,高40.88米,以120吨青铜铸成,外贴180两黄金,是目前世界上最高的露天观音像,是饮誉中外的艺术瑰宝。

由于太早,斋堂未开门(11:00后),于是到隔壁的山水豆腐花店吃豆腐。

这里有2种豆腐花,一种是冰冻的,一种是常温的(一般广州卖的就是这种)。夏天嘛,肯定来个冰冻的啦。豆花很滑,糖浆有姜味,但冰冻后的豆腐花要比常温的要硬一点,如果要吃很滑很滑的那种,就一定选常温的。

PS:广州的豆腐花都是按甜品来做的(甜的),和成都的豆花不一样。

终于等到开门,先来一杯 荔枝红茶 漱漱口。

荔枝红茶,闻起来有浓浓的荔枝香味,喝起来甘甜甘甜的,非常推荐,还可以买一小罐回家慢慢品尝。

先来一个 素翅 漱口,里面有素肉,素翅,冬菇,发菜;和之前的 碗仔翅 不同,素翅羹 是炖品做法,和 达杨的炖汤做法一样。所以吃起来和 碗仔翅 的感觉是完全不一样的。

但味道偏淡。

这个素肉冬瓜汤才是我的最爱,里面有素肉,冬瓜,红萝卜等,还加了奶。喝起来很香、很滑。

罗汉斋,也是斋菜里面我最喜欢的,

度娘介绍:罗汉斋亦名“罗汉菜”,原是佛门名斋。此菜取名自十八罗汉聚集一堂之义,是寺院风味之“全家福”,以十八种鲜香原料精心烹制而成,是素菜中之上品。

这个以 竹荪 为主料的斋菜味道也不错。

竹荪,又名竹笙、竹参,常见并可供食用的有4种:长裙竹荪、短裙竹荪、棘托竹荪和红托竹荪,是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。

罗汉斋 和 这个 五彩素花螺 是必点的菜。
甜中带辣,造型逼真。

大多的素肉,都以 蒟蒻 为材料。而 蒟蒻 是有益的碱性食品,对食用动物性酸性食品过多的人,搭配吃魔芋,可以达到食品酸、碱平衡。吃的肉多,再吃点 蒟蒻 来中和一下,用吃来减肥,这个主意不错哦。

度娘介绍:
蒟蒻(jǔ ruò),俗称魔芋,又作磨芋,天南星科磨芋属多年生草本植物,中国古代又称妖芋。自古以来魔芋就有“去肠砂”之称。
魔芋生长在疏林下,是有益的碱性食品,对食用动物性酸性食品过多的人,搭配吃魔芋,可以达到食品酸、碱平衡。此外,魔芋还具有水平降血糖、降血脂、降压、散毒、养颜、通脉、减肥、通便、开胃等多功能。

第九天 荣昌潮汕风味馆-南村路无名面档-芬芳甜品

第一站 荣昌潮汕风味馆。 推荐指数
地址:同福路 163号
卖点:潮州鱼蛋粉、手打鱼蛋
推荐:大杂烩汤粉
消费:13元/人

30多年历史了,味道还是一样。总觉得这家和北京路大南路口的 荣成潮汕风味食馆 都是一个老板的,出品口味都差不多,都有个“荣”字,都是开了几十年的了。荣成潮汕风味食馆:广州市越秀区大南路191号

牛丸和鱼蛋 都是小颗粒的,比其他店的小几个号。但胜在是手工制作,用料一流。 吃的时候记得蘸自制的辣椒酱。

第二站 无名 面档 推荐指数
地址:同福路 南村路 口
卖点: 云吞面
推荐: 云吞面
消费:10元/人

位于 南村路 口的这家面档,原本应该是有招牌的,装修后招牌却不见了。大热天,吹着风扇,坐在路边吃面,很久没有试过了。说实话,这家店味道不怎么样,吃的是情怀。

净云吞,汤底太淡,皮太厚,肉质一般。不推荐

第三站 芬芳甜品 推荐指数
地址:同福东路619号
卖点: 广式甜品
推荐: 广式甜品
消费:12元/人

1982年直今的芬芳甜品店,秉承传统工艺,优良出品。从传统糖水至新式甜点应有尽有。在这里能吃上鼎鼎大名甜品“糖不甩”,酥滑香甜、甜而不腻。三块钱一份。另外,汤圆、韭菜煎饺、糖水等都是店中的招牌小吃,称得上物美价廉。

椰汁西米,椰汁够香,西米够滑,出品还算不错,感觉比 百花要好。

第十天 翠华茶餐厅 -- 枫月日本料理

第一站 翠华茶餐厅。 推荐指数
地址:正佳广场负一层
卖点:港式茶餐厅
推荐:奶茶、菠萝油、咖喱牛腩饭
消费:平均50元

翠华餐厅集团(Tsui Wah Restaurant Group)是香港著名的连锁茶餐厅集团,在中环、铜锣湾和佐敦等地设有多家分店。作为香港老字号,翠华茶餐厅几乎是港式饮食文化的代表。每一位到香港的游客,除了迪士尼乐园、尖沙咀购物,到翠华茶餐厅喝一口浓郁的奶茶,尝一口喷香的菠萝油面包,也是必不可少的行程。

名气太大,期望过高。跟虽然是跟香港的同一老板,但出品完全跟不上。推荐大家去附近的 九龙冰室 ,比它还好。

第二站 枫月日本料理。 推荐指数
地址:华乐路青龙坊117号103铺
卖点:日本
推荐:刺身拼盘
消费:只管吃

晚上同学聚会,日本朋友推荐的这家。环境挺舒服的,居酒屋装潢。

价格不菲啊,不过我只管吃。

刺身出品还是不错的,比较新鲜

日本菜 我只喜欢 刺身 和 拉面,这家店没有拉面,所以我点的都是生的。

朋友说这个还可以,但我不懂欣赏。

忘记这个是什么,不过味道很好。

串烧,这个有点惊喜,非常推荐。

第十一天 三英温泉酒店

第一站  三英温泉酒店。 推荐指数
地址:广州增城区派潭镇高滩村温泉路2号
卖点:广州新开的5星级温泉度假村
消费:平均500元/人
网址:http://sanying.shop.cthy.com/

广州增城三英温泉度假酒店坐落于增城市派潭镇白水寨省级风景区,由广州市三英温泉酒店投资有限公司投资,按照国际五星级标准兴建,占地面积约为20万平方米,总建筑面积约为12万平方米,提供五百多间/套房,是集旅游、休闲度假、地产于一体的综合性度假会议型酒店。酒店总体设计采用了国际上先进的设计建造理念,结合艺术化、时尚化的装修风格,配置了完善的现代化硬件设施,成为度假旅游、健康休闲、知己聚会和商务会议的首选之地。

跟家人短途度假,炎炎夏日本想去沙滩,但人太多。加上我们自己基本每个月都会去一次沙滩,所以选择了温泉度假。

由于夏季白天无法泡露天温泉的,所以我们选择在白水寨旁边的三英。早上可以去爬山玩水(或者到大丰门漂流),晚上就可以泡温泉了。

远处的是另外一家五星级温泉度假村 金叶子 ,位置一流,但年份有点久10年左右吧。

三英温泉 据说投资超过 8亿 ,装修还是不错的。

房间内有私家泡池,风景也不错。

自助餐厅

餐厅内可以自己调制花茶。

榴莲酥 出品不错,比 陶然轩 的要好。主要榴莲味够浓,够滑。

造型很特别的流沙包

自助早餐,竟然有葡挞供应。

为什么叫 总厨 云吞呢?因为是 总厨亲自 奉上来的,原因嘛,在中国,你们都知道的。

第十二天 肥哥柴火山庄 -- 聚龙湾温泉 -- 丰收农庄

第一站  肥哥柴火山庄 。 推荐指数
地址:佛冈县 汤塘
卖点:农家菜
消费:平均50元/人

泡完温泉,去吃个农家菜。今天转战清远。当地朋友推荐了这家 肥哥柴火山庄

农庄 自带 龙眼树 。要吃饭后果,请自己摘。

第二站  聚龙湾温泉 。 推荐指数
地址:广东清远佛冈县汤塘镇(京珠高速公路汤塘出口左转1公里106国道旁)
卖点:清远5星级温泉度假村,自带水上乐园
消费:平均400元/人
网址:http://www.gdjlw.com/

聚龙湾天然温泉度假村由香港东洋集团东新(佛冈)温泉开发有限公司投资11亿元人民币按国家AAAA级旅游景区、五星级饭店标准兴建,集旅游度假、温泉疗养、商务会议、餐饮住宿、健身休闲、中外贵宾接待的综合型度假村,于2006年9月22日正式对外营业。

为什么选择这里,因为这里有个很大的水上乐园。更重要的是水上乐园基本没有游客!基本没有游客!基本没有游客!   长隆虽然更大,玩的东西更多,但排队真的排到怕。

至于酒店的房间,只能说中规中矩。

第三站 丰收农庄 。 推荐指数
地址:清远佛冈县汤塘镇大埔村委田心里村牌坊
卖点:农家菜
消费:平均50元/人

清远佛冈县丰收农庄是一间按佛冈县政府、县旅游局要求创办的一家星级农庄,占地面积五千多平方米,座落于佛冈县汤塘镇京珠高速公路出口的106国道旁,交通方便,环境优美。农庄拥有多间格调舒适高雅的包房,以及两个宽敞明亮的宴会大厅,可同时容纳四百多人用餐,更配置超大型的停车场,让阁下感受到贴心的服务。
    丰收农庄是佛冈首家源用最地道食材,最传统做法制作本土特色美食的农家菜馆,对每一道菜我们都精心选用天然无污染的农家有机蔬菜以及食谷糠昆虫,走地放养等传统方法饲养的家禽牲畜为烹饪原料,绝对让宾客们吃得放心,吃得开心。宾客在品尝美食的同时还可以聆听到瀑布泉的美妙之音,感受到乡村田园的清新气息。丰收农庄可承办各类喜庆筵席,商务宴请,亲朋聚会,旅游用餐等,真材实料,质量保证,丰俭由人,服务周到,绝对是你享受美食的最佳场所。
    丰收农庄的特色招牌美食有:琶江白切鸡、荔枝柴焖鹅、蒸酿竹山粉葛、秘制稻香土猪肉、招牌五味猪手、汤塘糯米糍、秘制功夫汤等几十款地道农家美食。想品尝正宗佛冈美食首选丰收农庄!佛冈丰收农庄热情恭候您的光临!

其他 火龙果 -- 杨枝甘露 -- 九龙冰室 -- 炳胜

红肉火龙果,第一次吃。味道真心不错。2口就一个,非常清甜。

解馋佳品,味道还不错。各大 7-11 有卖。

九龙冰室 ,怀旧港式冰室,出品绝对比 隔壁的翠华要好。

地址:正佳广场M层E107--E111号铺

广州吃鱼生,只推荐 炳胜总店。环境、味道、价格,都是不二之选。

地址:广州海珠区东晓路33号(近海印桥)

写在最后

回程的时候体验了一把 中国最差机场的服务,果然不是浪得虚名。

台风 妮坦 刚好当天登录 广州,全市停工 停课。而很多航班都没有取消,也没有延误(在白云机场官网查到的)。实际情况是,全部都延误了。

由于台风,飞机停不了航站楼,需要坐摆渡车。因此十几个航班的旅客挤在一起,乱哄哄的。卫生间只有几个,不想排队要坐电梯上另外的候机室起码走10分钟,也没有供饮水的设备。

外面吹着12级台风,旅客们着急地等着登机。然而登机后,却是无止境地等待。一个飞巴厘岛的航班,眼看基本登机完毕,忽然显示牌上出现了 延误 的字样。。。好吧,你们骗上飞机就算了。

你TMD车不可以停近一点吗?好吧,不停近点,起码拿个伞帮忙下老弱妇幼啊!好吧,不帮也就算了,还不断地催走快点,你们就雨衣雨鞋,乘客们啥挡雨的用具都没有。可怜推着婴儿车的妈妈和走路不便的老人。

还好,我们的航班延误了一个多小时就起飞了,但是一路颠簸了3个多小时才飞出台风的影响范围。真的佩服机长的技术。

飞机航拍的银河,下面一点点光的是闪电。非常壮观!

用的是6D +15mm的鱼眼。

【我的预约】写在出行前的话

原本 这篇是预约写 四川旅游的,但觉得还是先把广州的美食记录下来,以免时间长就忘记了。

接着就是要把 原本预约的文章完成 四川 10天之旅。包括 成都乐山峨眉山稻城亚丁

飞机上航拍的三神山

亚丁村酒店露台拍的日照金山

全景模式的五色海

银河下的雪山,可惜月光太亮,没有什么效果。

智慧海

2016年05月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月7日-7月16日,
我计划去四川
出发前,我敲下了这些文字:
梦想与现实总是有点距离。。。

如今,我已兑现承诺,完成预约,获得了100蜂蜜和100经验值啦~

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-31 18:26

很详尽的美食介绍,让我想起很久没吃猪油捞了

2016-09-02 02:10

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-05 01:02

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-09-05 09:54