我与爱猫在草原 晚夏内蒙古草原游 一次告别过去的心灵之旅

朱小怪 (辽宁) LV.11
2016-08-31 17:06 152/3

2016年的夏天很特别,我告别了坚持了数年的工作,决定重新活一回。我一直把自己现在这个年龄当成人生一个分水岭,从今,我想做喜欢的事,过喜欢的生活。当然,还要考虑油盐酱醋,可在现实中我想稍稍有那么一点随性,一点自我,一点新鲜气息。于是,我最爱的大草原之旅成为了以往生活的一个句点。从今,花道,文字,旅游,或许还想学些新东西,将成为我的主打。

行程篇

两次草原之行,由于陪伴者的原因,没有连成一起,但是如果时间足够的话,是可以安排在一起的。

内蒙古锡林郭勒之行

第一天, 沈阳林西县,住林西宾馆。
第二天, 林西县到西乌珠穆沁旗,住君悦商务酒店。(最美草原公路达达线,路过贡格尔草原、白音敖包、黄岗梁、阿斯哈图石林等景区,西乌珠穆沁旗大草原等)
第三天, 西乌珠穆沁旗锡林浩特,住如家。(锡林九曲、锡林格勒大草原)
第四天, 锡林浩特到白音锡勒草原牧场,住天鹅湖旁边的蒙古包。(贝子庙、白音锡勒草原)
第五天, 白音锡勒草原到沈阳。(路过达里诺尔湖

承德内蒙古乌兰布统之行

第一天, 沈阳承德。住七天。(避暑山庄)
第二天, 承德到红山军马场。住军马场周边宾馆。
第三天, 乌兰布统景区。住月亮湖周边蒙古包。(乌达线、敖包、将军泡子、西战场、野鸭子湖等)
第四天, 乌兰布统赤峰(桦木沟林场、蛤蟆坝等)。住如家。
第五天, 赤峰沈阳

其实两条线可以融为一体。
第一天, 沈阳承德
第二天, 承德乌兰布统
第三天, 乌兰布统
第四天, 乌兰布统克什克腾旗
第五天, 克什克腾旗锡林浩特
第六天, 锡林格勒贝子庙、锡林九曲和草原游。
第七天, 锡林格勒到热水塘镇或经棚镇或林西县。
第八天, 林西县到沈阳

餐饮篇

内蒙古饮食多以牛羊肉为主,手抓肉、烤羊排、肉串等为主,由于新鲜所以味也是挺大的,如果真心吃不惯的人,还是要带上一些泡面。普遍来说,这边都涮羊肉都是比较好吃的,印象比较深刻的是西乌珠穆沁旗盛尊商务酒店楼下的火锅店和锡林浩特的锡林杭盖,锡林杭盖有两种店,一种是吃蒙餐的,一种是吃涮肉的,蒙餐油水很大,偶尔吃吃挺好,但吃长了会觉得油腻,而且肠胃也不是特别能接受。奶茶我是真心接受不了,看着上面飘的油花就喝不下去了。
承德饮食主要还是体现了河北面食特色,不过有两家羊汤非常好吃,都离避暑山庄不远,泡上面饼特别香,而且羊汤不都是杂货,料很足。

注意篇

内蒙古主要看草原风光,摄像器材一定要带齐,有时候景点不见得很美,反倒沿途风光已然迷人。各种草原动物自然也是不可欠缺的美景,所以女士还是不要穿红色的裙子上衣,虽然照起来很美,但草原动物对其很是敏感。
草原蚊虫叮咬很厉害,一定要带花露水,最好穿长袖,不要露出太多,晚上住蒙古包蚊香更是不可缺少,虽然蒙古包住起来很有感觉,但非常在意卫生条件的人,还是带上被单等换洗品。拖鞋一定要带,很多蒙古包是不提供洗澡拖鞋的。
草原旅游车很关键,路况也不是很好,所以车一定要提前保养好,遇见油站还是要主动加满,有的草原路加油站不多见。
草原围场一般都会被围住,即使没有围住的地方,如果没有路,也不要开车压过去,当地人看见会罚钱的,但没有被围住的草原人是可以进去的。
草原天气也是说变就变,雨具要带好,早晚温差很大,中午很热,会穿短袖,但早晚一般都要穿长袖。
骑马一定要问好价,一般都能讲价,不建议在景区内骑马,有的专门马场或者居住的蒙古马一般都会有马骑,价格便宜还能跑起来。
在草原上看见好多垃圾,真心觉得一定要将垃圾带走,而且在草原上烧烤真是一件挺不讲究的事,还是去专门烧烤区或居住区烧烤吧。

旅行篇

内蒙古锡林郭勒之行

第一天, 出来得较晚,中午出发,所以没有按计划到达经棚镇或热水塘镇,而是住在了林西县。不过由于是县城,商业还比较集中,林西宾馆住宿环境较好,就是我的猫小怪不太适应。

第二天, 正式开始了大草原之行。主要重点是最美草原公路达达线。达达线起于达里诺尔湖,终于阿斯哈图石林,这条线会遇过不少景点,包括贡格尔草原、白音敖包、黄岗梁、阿斯哈图石林等景区,而这些景区统一称为克什克腾旗国家地质公园。
跟其他旅游不同,我对草原游一向认为,最美的景色其实就在一路上,不用非得去一些景点,捕捉到的与自己共鸣的才是美丽的。所以,这一路上一直走走停停。用高德导航直接能定位到达达线,离达里诺尔湖最近的达达线是在一个加油站旁边的公路上,可以直接进入达达线了,不过,一定要先加满油,因为达达线上的加油站并不是特别的多。
去达达线之前,会路过经棚镇和热水塘镇,经棚镇是旅游客流比较集中停休的地方,所以住宿餐饮价格都较高,而热水塘镇相对会便宜一些,而且热水塘镇是以温泉为主,住宿几乎都是温泉浴。在这些地方吃饭以农家菜为主,菜量是极其的大,不要点多了。沿路有很多向日葵开得正艳,一片片非常美丽,照相的时候要小心花粉。

正式进入达达线后,大草原就在车的两侧。由于来的时候是8月中下旬,所以草不是特别绿和高了,景色也不如想像的那么醉人,但天真的蓝,路一直延伸进天际,这是草原独有的宽旷之感。草原围场被拦上的地方是不允许进车和人的,没有被拦上的也不允许车进入,人可以照相。当然,此程的重点是给我的小怪照大片,胆小的怪怪放到草原里,只会一个劲向我奔来,而且地表温度还是很高,没一会小怪就像小狗一样,吐起了舌头,事实也证明,喜欢旅游的猫真的不多见。
贡格尔草原是达达线第一个路过的大景点,然后会有两条岔路,一条是通向阿斯哈图石林,一条是黄岗梁等景区,我们选择了阿斯哈图石林这条路线。被称为最美丽草原公司,还是有着一些景色变化,有一望无际的大草原,有敖包,有沙地云杉等,停停照照,三个小时左右到达石林
阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。由于看过雅丹魔鬼城和丹霞地貌,所以对这种石林不是很感兴趣,我们转道开往西乌珠穆沁旗
有一段路况非常不好,坑坑包包很多,但是从石林去往西乌珠穆沁旗沿途的大草原相对比较原始,景观也比较好看,夕阳西下,马、牛、羊全部归栏,炊烟升起,马头琴远远传来,让人有一种懒懒却心怡的感觉。
晚上入住西包旗的君悦宾馆,怪怪特别喜欢,很大。买了一些当地牛肉干,烤的特别好吃。

第三天, 我们都不是起早的人,所以早午饭混成一顿,选择了一家火锅店,味道挺好。吃完后,我们又往蒙古汉城方向返回了一段大草原,拍了很多俊马,特别好看的小马贴在父母身边,很温情。草原的景色其实每个人看去,都各有不同,有的人愿意欣赏,有的人可能会觉得枯燥。
从西乌旗其实还可以往东乌旗行驶,听说那边的草原更加原始,只不过来的时候并不是草原最美丽的季节,所以我们放弃了前往东乌旗。

从西乌旗继续开车前程锡林郭勒盟,我们赶到黄昏之前,来到了著名的锡林九曲。锡林九曲有美丽的九曲弯,静静流淌在碧绿的草原上,是许多摄影爱好者的青睐之地。不过由于涨水,锡林九曲已看不到水半弯,草也那么绿,景致逊色不少。即便是最好的季节来,现在九曲弯也很难看到,而且只有航拍或者到更高的山处,才能拍到全景。
但这里的景致还是有几许不同,当地的地质岩石满地可见,黑锈般岩石上有黄色小花般的痕迹,极美。下午六点多,一直阴阴的天空上竟然扯出了几缕阳光,黄色的栏桥在余辉照耀下衬着远远的水泊如童话般美丽。马辙一路向草原延伸,有新人正在照片,就像一幅铺好的油画。锡林九曲不要门票,这里有个设施比较齐全的度假区,住宿地方分两类,一类是豪华蒙古包,可以洗澡,一类是普通的,不能洗澡没有独立卫生间。但价格都不便宜。我们选择回到了锡林浩特

第四天, 首先去了贝子庙,贝子庙是内蒙古四大庙宇之—,贝子庙是藏传佛教圣地。它的规模,历来被称为锡林郭勒盟地区第一大寺,是锡林郭勒盟佛教文化的一大宝库,享有“北国名刹”声誉。目前只有一个景区开放,庙不大,但是建筑很美,庙后面还有一个公园,上面的景致也不错。

接着从市内赶往白音锡勒草原,去之前,吃了有名的锡林杭盖蒙餐,味道应该很纯,但油很大,烤羊排吃的时候很香,但吃后肠胃真心受不了,不过吃一回正宗蒙餐,还是应该的,蒙古包子很贵,也很油腻。
白音锡勒草原需要收费,一人30元,车是10元,里面主要有四大景区,顺着路就可以都走到,总体来说,景区有点荒废了,旅游也不是最热时候,所以很多地方都显得冷冷清清,但我倒是很喜欢这种感觉,最后选择住在了天鹅湖旁边的蒙古包里,200元一晚,能洗澡,有独立卫生间,设施还可以。湖真的很美,黄昏时候,天空与湖的倒影连成一体,仿佛置身在画里。

第五天, 从白音锡勒草原赶回沈阳,其实计划的行程是两天,但是由于小怪真心受不了旅游,不吃不睡天天大叫,所以决定快点回来,回程路过达里诺尔湖,由于赶时间,没有进景点,但沿途的景色就已很美,风车、牛羊、俊马、草原、蒙古包,一切都那么让人留恋。
如果对攻略有问题的朋友也可以加本人微信号,zdd790520,也喜欢跟一些有同样爱好的人做朋友。

承德内蒙古乌兰布统之行

此行是选择的七月末八月初,所以草原景色刚好。旅行的主要地点其实就两个,一个承德避暑山庄,一个乌兰布统景区,但我们重点是红山军马场。同样沿途风光美丽,具体就不再介绍,只有两个重点要提示。避暑山庄很大,里面不能开火,只有一些零食,所以要带足水和食物。另外,从承德开往红山军马场路况有一段也不是很好,一定要记住加满油。
红山军马场的草原非常美丽,建议骑马可以选择在山坡上的牧民,价格公道玩得又好。白桦林里面有很多,是照相的好去处。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-31 17:26

引用 tangzx_tang 发表于 2016-08-31 17:26:29 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复tangzx_tang:哈哈祝旅途愉快

2016-08-31 18:01

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-05 11:54