初秋成都+九寨黄龙八日行

杨小侠 (北京) LV.10
2016-08-31 17:23 1040/4
  • 出发时间/2016-08-20

行程安排

DAY1:北京成都 9:45航班,中午抵达。入住春熙路宜必思(环境还可以,距离春熙路超近,市中心交通便利)

DAY2:前往黄龙九寨沟(8小时在车上),下午3点开始游黄龙
DAY3:九寨沟全天
DAY4:从九寨沟成都车上
DAY5:上午杜甫草堂,下午武侯祠和锦里
DAY6:上午都江堰,下午青城山(晚餐在西安路解决,很多美食餐厅)
DAY7:上午宽窄巷子,下午人民公园(晚餐老妈蹄花)
DAY8:上午熊猫基地,下午文殊院
DAY9:成都返回北京

说说航班,这季节从帝都出发去成都的往返机票有国航的特价票,860RMB/人 单程。中午抵达成都后,双流机场外排列着很多很多出租车(拉活的师傅挺不容易),直奔售卖机场大巴的地方买票前往市中心天府广场,下车后打uber抵达春熙路的宜必思酒店,非常方便。

关于黄龙和九寨沟

在酒店休息后,傍晚时分沿着春熙路步行,找到老码头火锅店吃晚餐。

春熙路步行街很繁华,看得出成都的商业繁华成都不亚于一线城市,该有的品牌和商场布局都很完善,最重要的是,街景很干净,在成都的几天,没看到街上有乱丢垃圾的行为,这一点很喜欢。虽然天气潮湿,街道上总是洁净的样子。有个商场楼上趴着一只巨型大熊猫的造型,很是成都特色。

吃完晚饭后回酒店休息,订了三日游的九寨沟当地参团。

建议:去九寨沟建议还是2016年等高铁开通了再来,或者坐飞机吧,这趟最累的就是去九寨沟的往返大巴,单程要8个小时都是山路难行。

先去的黄龙黄龙是个原始森林加五彩池的景致,需要坐索道和爬山上行,耗费体力较多。需注意黄龙有一些人会出现高原反应(在去黄龙的大巴路上就会开始有反应,因为山路会翻越到海拔四千米的地方)

黄龙tips:
1、不要听从导游或者山路上卫生站人员忽悠买100多一瓶的氧气水,毫无效果,他们会拿高反的严重反应吓唬你。
2、黄龙山脚下排队时也有人卖几十块一瓶的吸氧罐,看你个人难受程度,撑不住就买。山上有1元一次的吸氧休息站,也有卖15元一瓶氧气罐的小卖部(建议有高反的人一人一瓶甚至两瓶,可以帮你撑到走五彩池)
3、黄龙索道比较晃荡不平稳(比黄山索道差很多),可能会出现晕车的反应....
4、黄龙较冷,从山下就开始吹风,建议这个季节去的要备好秋装外套和裤子。

在山路上见到了西游记的火焰山取景地(第一张图)

第一天的行程实在太累,离开黄龙已经下午六点多,驱车前往九寨沟的假日酒店。(假日酒店环境还不错,就是离景区还有半小时距离)

第二天八点多前往九寨沟,来到景区门口已见到“人山人海”,和故宫门前的场景差不多吧。

九寨沟分成三条沟,呈Y字型。一条树正沟,一条则渣洼沟前往长海(会经过五彩池),一条日则沟前往原始森林(这条沟会经过珍珠滩,五花海,熊猫海,镜海等多处景点)

五花海很美,倒下的树木映在水中非常有韵致,五彩池拍出来好看但实际看来水不是很多,就是个池子的感觉.. 而且人山人海... 珍珠滩瀑布是86年西游记的取景地,非常值得一看。

九寨沟TIPS:
1、别以为进了九寨沟就可以完全步行了,too naive.... 九寨沟内有免费的观光大巴,听从景区调度,在九寨沟的三条沟内往返穿梭。当你进入九寨沟景区大门,挤上大巴之后,它会先来到诺日朗中心站,在这里听从调度看要前往长海还是原始森林的线路。
2、一天内游览三条沟的时间是够的,中午要自备好午餐,景区内有卖切好的西瓜之类的也不算太贵,饮料五块一瓶还可以接受。
3、如果走累了就找个人群稀少的地方,靠着湖水歇息,感觉是很美妙的。
4、每个海子的景点都有观光车停靠站,走累的随时坐车去下一个景点即可。
5、九寨沟没有黄龙那么冷,海拔并不很高,一般不用吸氧。

关于成都市区景点

九寨沟回来后,建议休息半天时间。长途大巴整整8小时实在太累,有条件的还是直飞过去省时省力吧。

回忆下市区景点。

DAY5:杜甫草堂+武侯祠+锦里

TIPS:杜甫草堂和武侯祠的门票都是60元每人,在售票附近有景点直通车,当时逛完杜甫草堂后,在直通车售票处买了武侯祠的门票,直通车免费送到目的地比较方便。

杜甫草堂景致有悠然,参观到杜甫当年安居的茅草屋,时至如今整片杜甫草堂已是一大片绿竹森森的小园林,有水有树有竹林亦有茅屋。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜” 听见前来参观的小孩子朗诵着这一句诗,古人悠然又有志气的心境,尽付诗歌中。

武侯祠,喜欢三国的朋友不容错过,可惜那天天气实在太热,博物馆内又没有空调.......

从武侯祠侧门出来就是锦里古街,建议在天擦黑时逛一逛,红灯笼应该蛮漂亮。白天去总是少一分韵味。

九寨沟回来后,住在天府广场中心的汉庭酒店,环境很中心,但在巷子里比较安静,前台服务态度很好。

DAY6:都江堰+青城山

很喜欢这两个景点,一个是古代伟大的水利工程,一个是道教有名的青城天下幽。喜欢自然景致的朋友可以去玩一玩,青城山最高峰老君阁,并不是很难爬上去,从上清宫爬上去也就二十分钟左右。在山上的小亭子,看到天空聚起乌云,到了峰顶果然开始下起小雨,随着小雨走下山,很舒服。青城山绿意盎然,天然氧吧一座。

DAY7:宽窄巷子+人民公园

宽窄巷子感觉比较一般,和北京南锣鼓巷的情调差不多,比较商业化现代化的各种小巷子。各式商铺,还有采耳的摊子,随便逛一逛。

从宽窄巷子步行去人民公园也就二十分钟左右,成都市中心最休闲的一个大公园,里面有很多老人,游客,带着小朋友来玩的夫妻。坐在鲤鱼池边喂喂鱼,坐在湖边茶馆歇歇脚,喝一杯当地特色盖碗茶,等着太阳落山再去吃晚餐。喝茶的时候,有一些当地的采耳师傅,会问你要不要掏耳朵,也是当地一大特色吧。

晚餐后从人民公园走路回天府广场,也很近。可以感受从悠然的公园,过渡到市区的繁华。

最后一天!一早去了成华区的熊猫基地,好喜欢大熊猫!!!

熊猫基地tips:
1、从天府广场的酒店打车过去,也就半小时就到了。优步非常方便。
2、建议七点半基地一开门就到,直接买票进去,在观光车处再买个十元的往返小车票,观光车会带你直奔山顶的月亮产房站!月亮产房绝对是最值得看的一个景点,在那里可以看到刚出生的熊猫还有2个月大小的趴在地上用肚皮一点点蹭地滑动的熊猫,可爱爆了!!!刚开园的早晨去人不多,可以在那儿好好看小只的熊猫,如果你等到十点甚至中午再来,看到的只有排队和人头涌动了。
3、园区内的竹韵餐厅味道还不错,价格也不算很贵,都是竹子做的各种菜,可以吃过午餐再出来。
4、基地内还有小熊猫(就是小浣熊),可以看到饲养员给他们投喂苹果吃。
5、熊猫1号别墅和2号别墅可以去看看,从头到尾看到了大熊猫坐在地上吃竹子,一只手拿着竹子吃,一只手在地上摸索食物,真的好萌啊。还会在树上蹭屁股挠痒痒,然后躺倒睡觉,真正做到了吃了睡睡了吃....

关于美食

成都市里的时间其实并没有很多,没有特意去寻找美食,碰到什么算什么~

第一天在春熙路附近的老码头吃了火锅,味道一般,感觉和在北京吃的重庆四川火锅味道类似,不推荐。

锦里的小吃,随便尝一尝还可以。三大炮,凉糕(吃不惯...),廖记棒棒鸡很喜欢(和紫燕百味鸡的味道有区别哦),蛋烘糕感觉很普通。

推荐西安路,可以去试试蓉记香辣蟹爬爬虾,还有情妹妹干锅锅。都在琴台路不远处。人均50—100元。
感觉成都的辣子并不是那种呛人的辣,很香很入味,适合细细品味。麻婆豆腐脑也好喜欢,里面有脑花!!

老妈蹄花:在人民公园附近有四家,当你走过马路时,这四家就开始招揽游客到自己家店来。推荐白色招牌的老妈蹄花,还有黄色招牌的廖老妈蹄花。蹄花做的很烂,夫妻肺片也很香。

引用 杨小侠 的图片:

这个最好那一声太刺激!Duang~~

2016-08-31 17:47

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-31 19:26

我喜欢高原风景,壮观辽阔,高原上轻微高反只需要稍稍休息,就会慢慢适应,不用担心。我当时也是飞九黄机场,突然从0海拔到海拔4000米,身体需要一个适应过程的。和楼主一样,包车游玩黄龙和送机!包车司机李师傅人特别好,很实诚,开车也是特别平稳。有需要包车的盆友们都可以咨询他,电话微信15884093327,QQ:274027306,良心推荐。李师傅在九寨沟开车8年,山路驾驶经验丰富,开车仔细。

2016-09-02 00:49

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-05 09:54