杭州城里的吃喝时光(180204更新下了雪的杭州)

酱酱 (杭州) LV.22
2016-08-31 17:32 2500/28
  • 出发时间/2016-10-01

生活在杭州,我从始至终抱着非常有幸的态度,城里有湖、有山、有花、有味。

关于这座城的好,需要每一天细细体味也只能知晓一二。

从晨光到向晚,每一天看似循规蹈矩地重复,其实又各不相同,想要记录日常生活中的每一次好经历。

开个持续更新的坑,这里有杭州当地人的生活踪迹,吃喝玩乐都会涉及,罗列一些值得尝试的游玩目的地,分享我喜欢的每一杯咖啡,推荐一些杭州城里我喜欢的小馆子,希望会给你不一样的感受。

我在杭州,等你来!
你在哪里呢?

我喜欢的每一杯咖啡

自小不喝牛奶,导致热爱咖啡的我苦恼过很长一段时间,直到有一天发现了手冲咖啡这个神奇的东西,简直就是上天的恩赐啊(此处省略赞扬五百字),那以后的爱好就变成了寻找杭州城各个角落的手冲小咖啡馆,这里推荐的都不是大型连锁咖啡馆,它们通常面积不大、隐在城市各个角落,它们一定售卖单品咖啡,通常也有好吃的甜品,它们是我周末一个又一个追寻的动力。
PS:个人觉得愿意做单品的咖啡馆,意式咖啡通常也不会太差,所以喜欢意式的盆友也完全不必担心哦!

Black Rainbow Coffee
地址:屏风街38号
在Black Rainbow偶遇凤梨君🍍,最近有点火的小咖啡馆明明是黑白色调的装修却有一些列彩色的小盘子,大概就是店名最好的体现了吧,有一个穿得酷酷的老板娘说话却是温柔一卦的,装凤梨水的瓶子有点喜欢,在店里看到很多日本烘焙的咖啡豆,柠檬磅蛋糕蛮清新的,今天点的耶加好像焦味有点重哦,总体还不错值得下次再去啦!

甘蓝咖啡 KALECAFE
鲲鹏路252号(尊蓝钱江豪华精选酒店)
推荐点:自烘豆冰滴(桂花味哦)、白巧克力紫薯慕斯
这家店从听说到实地拔草大概隔了一年,午后一场夏雨去除了些许燥热,跑到钱江新城去喝一杯桂花味的冰滴,和杭州这个城市怎么说都很搭调吧。甘蓝是开了七年的精品咖啡店,一共三家店(滨江还有2家),自己烘豆子卖豆子,手冲意式都不错,甜品也很不错。

显影咖啡
假山路50号(周一店休)
推荐:甜品、澳洲平白、店内wifi连接后可以轻松上INS哦
显影咖啡从名字来看就能体会出些许摄影的端倪,门店的装修其实很简单,主要有老板夫妻从各地旅游拍回来的照片做点缀,调性立马不一样了!这家的单品咖啡每次喝起来感受不尽相同,倒是flat white是蛮特别的,可行选择soe(single origin espresso),店内的蛋糕甜品都是老板娘自己做的,所以每次去会碰上不一样的品种,去的晚了说不定就卖没了哦。

光合作用 Photosynthesis Coffee
开元路3号102室(离西湖边很近)
推荐点:开元路非常安静、老板娘很漂亮、榴莲芝士(不一定每次都有哦)、单品都不错
离西湖很近却一点不喧闹的开元路,开了好几家咖啡馆,光合作用的感觉是名字就很喜欢,人总是心向阳光。非常小的门面,走进去安静舒服,漂亮的老板娘声音温柔笑容舒服,认真地冲每一杯咖啡,那就是我非常喜欢和向往的状态。

山舍咖啡
上满觉陇19号(山舍酒店1楼)
推荐点:西湖景区内、环境好、耶佳雪菲
春天的杭州美如画,尤其春光珍贵。好天气好季节才有兴致穿越大半个杭州去见它,与环境比起来,咖啡的味道倒是没那么惊艳,但是也不妨碍你到达的时候心情大好,夕阳温柔照耀,醉了醉了醉了~~~

Random
凤凰山脚路7号凤凰御元D6(馒头山社区)
推荐点:设计师买手店、展厅、KenyaAA、洋气的磨豆机、口感造型俱佳的甜品

Pine&Cypress(松柏咖啡)
文二西路497号
拥有我喜欢的面包、手冲咖啡和很不错的甜品蛋糕。手咖冲啡78元1份,是足够两人享用的量,蓝色的咖啡杯很漂亮;歌剧院蛋糕并不是很甜巧克力味道浓郁很不错,核桃挞吃起来有点费劲,叉子一戳挞底容易散架但核桃的味道很不错!装修还是蛮简单有调调的,两层楼座位不多;老板很热情,所有面包甜品都是自己制作,店在西城广场附近,以后城西又多了一个可以和小伙伴荒废时光的地方啦!

Abullamb Coffee 八角杯
地址:中山北路87号/环城北路309-3号
大约30平米的小店,有专门的烘豆供应商,准备深入杭州社区的连锁品牌(虽然目前只有一家店),目前有两家店都在市中心区域。
手冲只有哥伦比亚、耶加雪菲、曼特宁三种豆子,前两种各点了一杯,入口味道很清爽不会有杂质感,耶加的酸度也控制地挺好,点了蓝莓司康是直接从德贝克 D'BAKER 定的货。店里的小哥强势安利它们的意式,无奈我们俩刚好都不喝奶并没有尝试,只能推荐给其他爱意式的伙伴去尝试啦!
店内的装修风格简约北欧风,白色的墙壁目前还有些空,logo是一只山羊头也很好记住,店内有磨王磨豆机,最近杭州真的是家咖啡馆好像就用这个磨豆机;手冲台子前面可以拉出抽屉式的桌板搭上两张凳子就能边喝边和咖啡师瞎侃啦。最喜欢门口的花砖和字母,看得出来门头的天花板也都用心做了设计,落地窗外木质椅子上坐着喝咖啡看人来人往再品评论足一番,好像也不错吧,哈哈哈哈!

南风咖啡
 古墩路616号同人精华大厦2座10楼1005室
隐藏在写字楼里的小咖啡馆,老板负责咖啡饮品、老板娘负责甜品合作天衣无缝,认真用心地对待每一位顾客,让这家不足10个座位的小店充满温柔感。咖啡豆是自烘来自门口那台小烘豆机,透明的甜品操作间能够直接看到老板娘在里面忙碌,这样的地方实在太适合清冷的冬日,一杯咖啡的温暖、一块蛋糕的热量都刚刚好。

资董窝玺
大井巷45号(新店地址)
名字有些拗口的咖啡馆,店里售卖咖啡、果汁、啤酒等,所有咖啡豆都是老板自烘。
由于好奇特意问了老板关于店名的意思,来源于老家方言,但每一个字都赋予了自己想要述说的意义。
我们是匆匆过客,偶尔停留时汲取一点温暖;遇上热爱咖啡的人,艳羡有天赋的咖啡师,可以拥有咖啡这件宝贝,大概是我能读到的意义吧。

路边咖啡
吴山路51号
白色调,合适的角落就会有植物点缀,装修不过度让人觉得很舒服的地方,比起二楼反而更喜欢一楼的吧台。
店里的设备看起来都还挺小件的,因为是老板家用的宝贝们搬到了店里呀,因为爱好开始学习到开咖啡馆。
店里售卖基础款意式(拿铁、美式、浓缩)、手冲、茶和风味饮品。
咖啡不错,老板很真诚,环境很喜欢,得挑个像今儿一样人少的时候再去。

Cat Cat Cat
吴山路鉴衡里8号
非常迷你位置很少一不小心就会吃闭门羹的甜品店,但只要碰上一次尝过以后就会觉得很值得,甜品做的非常漂亮而且很有自家特色,用料从口感里就能品尝出来,完全靠手工制作加上老板的外卖预定生意做得很好,所以堂食也是蛮难凑的,能吃上就是有缘了。

用早餐打开一个城市

因为年纪大了开始重视早餐,对于喜欢赖床的人来说面包就是最快速简便的解决方法了,所以对于杭州城好的面包店最近开始充满热情,也幸运地找到了几家不错的面包店,偶尔兴起也会穿越半个城市去喝一碗豆浆,吃一顿brunch。
到一个城市,没有看过它清晨时的模样如何能算?

鹿松 The Barking Deer&Pine
跑马场路33号
推荐:杂粮面包、肉桂卷
这家店光是关于老板的故事之前就听说过不少,金融圈突然跨界开了烘焙面包店。实地探店后觉得,店是真的很小,面包也是真的好吃,距离公司和我家的车程都在二十分钟,有一种让我愿意下班后多花五十分钟绕一圈去买面包的魔力,其他的好像也就不用多言了。
PS:要买面包的话请赶早,通常下班过去七点左右已经没有什么面包了,所以我一般会提前跟老板预定,下班后过去取。

贻贝磨坊 Bakery & Mussels
延安路179号解百新元华(原来优衣库的位置)
推荐:蔓越莓核桃面包、法棍
这是一家贻贝专门店+面包甜品店,一开始冲着夏季的贻贝去,却被配餐法棍给吸引了,变成了它家的面包粉,那段时间总会找借口去附近吃饭,饭毕散步到贻贝拎点儿面包回家。这家的面包风格与鹿松不同,属于硬欧(可能不喜欢欧包的人会吃不惯哦),吃起来很考验牙齿能够锻炼面部肌肉。

麦丘梵咖啡
望江府商铺1-1-1(钱江路望江路路口)
推荐:葡萄干卷
水泥色墙壁&底板拍起照片来真的是非常上相,外观是黑色的基调白字logo还有我说像蝙蝠店员说是虚构的logo小动物,从门外看起来是蛮低调又有点小设计感的店铺,其实面包的柜台占位也不多,柜台上有甜品+各色曲奇饼干,转过去又是一个咖啡台放了些手冲豆子还有简餐。
这家店比起面包,其实我更爱它的装修,嘿嘿嘿。

游埠豆浆
城隍牌楼巷108号(距离河坊街、鼓楼很近,蛮适合游客去尝试的)
所有的网红眷村古早味、都敌不过寻常街巷里的市井早餐铺,离生活最近,最懂凡人心。
这家在城南小街巷里的早餐铺,拥有好吃的豆浆油条烧饼,生意很好到下午一点还有人排队,自取油条烧饼落座问后面的小哥要上一份咸豆浆,这才是人生啊!

把油条裹进烧饼里这件事不知是谁发明的,简直完美。方形的咸烧饼被炭火烤得表皮焦脆,内里则是猪油抹过加上小葱的香味,蓬松的油条稍微有些油腻碰上烧饼就刚刚好。
勺起豆浆高高倒入碗里泛起厚厚的泡沫,样貌儿真的很不咋地,却已经能闻到豆浆的香味,尝了之后觉得大概是我这些年喝过最好喝的豆浆了吧,小伙伴说有小时候的味道,我只是觉得必须把它喝到一点都不剩。

Oneday__.
山西路102号杭州创意设计中心1幢A135
周末懒觉后来一份 Brunch,菜单的选择并不是很多大概四种套餐,老板说她们正在加紧研发新品ing。培根、秋葵、鸡蛋、戚风、水果的搭配,性价比其实一般,有好感的部分是不甜腻的戚风和新鲜的秋葵,当然当季的草莓也能加分。

红丝绒蛋糕,糕体绵软不甜不腻刚刚好,奶油加的不多适合我这种怕奶味的怪人,再有新鲜草莓加持一定错不了。

虽然 oneday 也卖咖啡,却选择了红茶,老板亲自找茶厂选择拼配的茶叶,比起平常喝的口味要淡一些,关于茶毕竟不懂还是闭嘴比较好,反正跟蛋糕还蛮搭的。

The U Cake Bakery Studio
地址:拱墅区嘉墅街5号
许久没探店的我,终于找了个空闲的周日去了收藏已久的面包店,坐落在安静的嘉墅街背靠热闹的信义坊。店里座位比较少,小小的柜台里陈列着刚出炉的一些面包,有法棍、可颂、布里欧修……
巧克力法棍完全打破了我对法棍的印象,柔软好接受了许多,表面的颗粒感里面的巧克力豆咬到也很开心。面包每天新鲜烘烤出炉,法棍很畅销,到的时候大概两点上午做好的已卖完新的还没出炉,还可以微信预定外送也蛮方便的,就是饮品种类少了些点了冰美式口味一般吧。

用喜欢的馆子串起生活

因为单身狗加上懒,所以在外头吃饭的机会还挺多的,自然而然地会发掘些喜欢的地方,隔三差五约上小伙伴前去,这里推荐的都不是连锁型的餐馆,当然不会包含杭州著名的外婆家、知味观这些,单纯就是小市井小馆子哦!

好食堂
夕阳红路灵隐街道办事处对面(人均¥50-60)
这家藏在小区里的杭式小馆,拥有好吃的卤鸭、醉蟹以及惊艳的香芋煲,明档点菜看到什么点什么。醉蟹的蟹黄经过酒的腌渍颜色更加艳丽,浓郁的酒味和鲜甜的蟹黄,这些都是调教得当才能有的滋味;芋头煲里的芋头切成大片放到煲里调味慢炖把酱汁煮干,一看就是炖够了时间的模样,粉粉糯糯很入味几乎到了入口即化的程度……
反正吃完一顿的我已经想好下次去要点什么菜了。

辣阿哥
绍兴路444号
一家开了很多年的夫妻小店,09年刚到杭州那会儿在附近上班经常性到这家店解决午饭,频率可能一周一次吧,印象很深的酸菜鱼和爆炒鸡杂还有炝炒包心菜。后来公司搬离以后便渐渐没再来了。
时隔好几年,昨天突然想起了辣阿哥就拉了两位朋友一起杀过来了,酸菜鱼第一口就是记忆里的熟悉味道,鱼片嫩又薄酸菜爽口,好吃!泡椒鸡杂的味道也是依旧好吃,说起来鸡肠这玩意儿我第一次吃就是在这儿,通过这道菜;四川回锅肉量多,但我总觉得肉应该炒的再干一点,优点是真正的肥瘦相间,不像很多其他店的回锅肉基本是肥肉;豇豆烩茄子也一直是我喜欢的菜,爆过油的茄子有好看的紫色,以前还很喜欢炝炒包心菜这次没点留到下次啦!
和菜品味道比起来,环境就真的很一般,店里大概就五张桌子,还算干净,但这种小店就是会碰上各色人,一顿饭隔壁桌的酒后吵闹真的让人很不舒服,但好像这样的江湖滋味小店总是避免不了这些吧!

些食
黄姑山路21-3号
推荐:口水鸡&其他鸡
火过好一阵的海南鸡饭店,很小的店铺十个座位不到,鸡入味嫩但是又有韧劲,是真的很不错但价格也有些小贵。
等着打包的时候看到明档里老师傅认真的拔鸡毛,感觉也是非常认真用心了。

松木场面馆
西溪路23号
推荐:本鸡面、黑鱼面、盐水鸡、油渣也很好吃
要说杭州人对面的喜欢已经到了让我匪夷所思的程度,遍地小街小巷都有好吃的面馆,而这一家是杭城十大人气面馆之一啦,生面下锅煮(比较生,不习惯的人可能会不喜欢哦)再放上各种浇头,本鸡面20、盐水鸡15一份,还有各种料可以加,每次去生意都很好,要站着等别人吃完抢座的那种,无照片因为上来都是直接开吃的。

中午刚去吃了一碗酸菜黑鱼面,补图一张。

甲己人潮州
地址:竞舟路62号
以前想要喝海鲜粥就是去潮中人,那算是杭州做的比较好吃的潮州菜,而这家是最近的新秀,去试过两次都觉得很不错并且时常还会想念。
砂锅粥是必点,空心菜、白灼鱿鱼都是招牌,超喜欢这家的空心菜感觉配的酱很棒,自己家里做不出来的味道,海鲜就是很新鲜,我爱的虾蛄椒盐味太棒啦!

翠苑二区老年食堂
地址:翠苑二区文一路门进
这家真的是我私藏,毕竟住这里所以去的次数不计其数了,价廉物美说的就是它了,讲究环境要求的可以略过。
超级推荐的水煮鱼,鱼片片的够薄,入口嫩滑的那种,关键是底下汤里泡的是娃娃菜啊也太好吃了吧,我喜欢娃娃菜胜过鱼片!!!其他的菜也都很不错,价格就是人均30吃撑的样子。

德明饭店
凤凰山路八卦新村3幢西侧
有着杭州最好吃的卤大肠,如果你在之江路一带游玩结束,刚好可以去这家尝一下,地道的杭帮菜馆,除了大肠、卤鸭这些,油爆河虾也非常不错很新鲜价格有点小贵,蔬菜什么的随便点基本不会踩雷,就是高峰过去很容易排队,最好提早或者干脆晚点去。
发现每次去吃都是一上菜着急吃都没拍照,只能去点评翻出好久以前的旧图来了。

在城里闲逛的一天、两天、三天……

我是一个很极端的人,有时候宅家里一步都不踏出,有时候又把周末安排的满满当当到处跑。
绕着杭州城到处跑的日子,真是充满了活力,暴走过的地方,让我来回忆回忆。

杭州大概有10年没下过这么大的雪,雪后的周末即使飘雨也要出门大概就是南方人对雪的热情吧。
周末去法喜寺祈福,吃一顿斋饭;听着雪天专辑,穿越梅家坞;躲进法云村里喝一杯咖啡。下雪了,还有什么理由不开心呢?出门撒欢吧!

杭州的寺庙中灵隐寺名声最盛,而我却偏爱上天竺(法喜寺:天竺路338号)。
法喜寺门票10元,售票处就在检票处的右侧,入寺右侧便是斋堂,寺里的树上挂了许多红色灯笼,黄色的寺庙、红色的灯笼在白雪映衬下尤其鲜艳貌美。

如果到的时间早,建议先逛一圈禅寺,上山祈福后再下来吃斋饭,吃斋需要先购买菜票(5元/张)并且一定要在12:30之前到,不然就关门啦。

法云村

走一波三台山
秋天的西湖,是最棒的西湖,虽然现在离叶子黄透还需要时间,但露出阳光的周末,我会愿意去景区里见识下堵着的车子、不间断的游客。
毕竟阳光若不珍惜,转眼也就走了。

马爸爸的湖畔大学声名在外,就在三台山路一边,这是一个可以花上半天时间徒步的区域,虽然游人不少但与六公园、断桥、北山路相比就要去好很多了,这一圈被几条路围成圈,分别是杨公堤、虎跑路、龙井之路和三台山路。
当然需要逛逛湖畔大学,午后晒着阳光在湖边草坪上躺到打盹就是享受,兀自沉浸就很好。三台山路上下起伏,是个可以花一整天时间的地方,路边有家诗夏咖啡就不错,当然也不乏吃饭之处,若是有雅兴,不妨到子久草堂喝个茶,窗户外便是湖与桥,浴鹄湾的惬意了。

杭州植物园
桃源岭1号
有事没事天气好花儿开的时候,我就会想去植物园,10块钱的门票,附近吃的也多实在很合适消磨时间。
从植物园的不同们出去能到曲院风荷岳庙、也能到灵隐路,隔壁的青芝坞有很多吃饭的地儿、民宿、咖啡馆也都不少可以小逛,过了青芝坞就是浙大玉泉校区,学校里的留学生食堂对外开放价廉物美,缺点是人太多。
15路、28路公交车都能到植物园,杭州城站出发去灵隐寺的7路也会路过,交通还是很便利的。
梅花开的时候植物园因为灵峰探梅,游人非常多,好在里面够大总能找到人少的角落,这大概就是我最喜欢植物园的地方了,可以轻松演绎大王叫我来巡山

中国美院象山校区
转塘镇象山村352号
毕竟是美院,象山校区的建筑还是很有自己的个性和特点的,总的来说就是设计感吧。
每年五月底六月初会有美院毕业生的毕业展,还是很值得一逛的。
转塘离市中心还是有些距离的,不过解百附近有公交车可以到达,开车的话运气好车子能停进学校,我们是假装忘带学生证的学生进去的。

浙江大学之江校区
之江路51号
钱塘江边的之江校区,旁边是著名的景点六和塔,需要沿着一个斜坡往上走才能看到校门口。
进入校门需要带着身份证查验过,学校里面其实已经没什么学生了,树木环绕、老旧的红房子、细窄的台阶让人有一种身在景区里的错觉,秋天可以去之江赏桂哟!
到美院的公交基本都会路过之江校区,之江旁边还有个白塔公园有铁轨什么的,也蛮适合拍拍照的。

从之江校区出来,沿着之江路往东走一些就能到白塔公园。