记忆中的上海~~2012年蜜月之旅+2014年全家总动员之小屁孩的第一次出门远游

猪小嘎 (漳州) LV.11
2016-08-31 17:43 540/9
  • 出发时间/2014-05-16

印象中的上海

去上海两次了,第一次是所谓的蜜月之旅,第二次是带着小屁孩的全家出游。上海是个适合请假几天来玩玩的都市,感觉生活节奏太快了,虽然上海的交通四通八达,但是去了上海的这两次,还是深深体验了一把上海的堵城之感。

2012年的蜜月之旅

第一次来上海,是和一爸结完婚那年,也就是2012年的春节,大年三十吃完年夜饭,隔天初一早上就出发喽。因为一爸的公司非常忙,所以不好请假,只能选择春节这种最传统的节假日出游,这次出游顺理成章成为了我们的蜜月之旅。婆婆在上海有个很好的朋友,是当知青时部队认识的老战友,所以每次去上海我们都住她家,吃住免费,连我们搭地铁用的也是阿姨的卡。我们需要花费的就是往返的机票钱,一些景点的门票钱,还有就是小吃费和自己的购物费。
       第一次来上海正值最冷的时候,闽南的冷是干冷,上海的冷是湿冷,感觉冻到骨子里。每天睡觉前被窝都是凉冰冰的,尽管开着暖气,但一觉睡到天亮脚还是凉的,阿姨怕我们在家里洗澡不习惯,还特意带我们去澡堂洗澡比较暖和,太贴心了。所以如果怕冷的人,还是建议不要冬天去上海
       那次去上海我们主要玩了东方明珠、城隍庙,吃了传说中好吃的I小杨煎包,还有去逛了外滩。值得一提的是去上海的影院又看了一遍IMAX的阿凡达,那时3D阿凡达刚上映,实在是太火爆了,阿姨说因为我们,她第一次知道啥叫3D哈。
       首先来张阿凡达的海报回忆下,当初阿凡达刚上映,漳州没有3D影院,我们俩还特意跑去厦门看电影。因为买不到满意的位置,只剩下最前排的位置,两个人坐在第二排戴着大大的3D眼镜,加上我们自己的近视眼镜,两幅眼镜,真的是看得眼睛都快凸出来了,太怂了。第二遍就是来上海的影城看的,还是上海的剧幕高大上,看起来超级舒服。

第1站:东方明珠广播电视塔

东方明珠,上海地标之一,位于浦东新区陆家嘴,毗邻黄浦江,与外滩隔江相望。广播电视塔高467.9米,是亚洲第一,世界第三高塔,是观赏上海夜景的绝佳好去处。东方明珠塔267米上的球体上还有一个旋转餐厅,是亚洲最高的旋转餐厅,在里面用餐,浦江两岸美景一览无余,光想就觉得很美丽。本来是要去的,可惜订不到位置,阿姨说这个旋转餐厅至少都要提前一周预定,我们是临时决定去上海的,临出行前才通知阿姨一家,所以没办法提前预定。
       这次去东方明珠我们本打算是现场买票,但是到了东方明珠门口,看到很多一日游旅行社的在拉散客,后来我们就报了半日游的,还跟对方砍价了,150元/人,含东方明珠门票+上海市区汽车环游,最后带我们去了两个购物点,性价比还是挺高的,不过我们中途就提前下车了,准备自己去逛哈。

第2站:老城隍庙

上海城隍庙,坐落于上海市最为繁华最负盛名的豫园旅游景区,是上海地区重要的道教宫观,在国内外享有盛名。这里古香古色,如集市一般,各种小吃摆摊,热闹非凡。我们那次去正好赶上春节,城隍庙到处人群攒动,我和一爸感觉都是被推着前行的。城隍庙里面的小吃价格都挺高的,我特意点了一个灌汤包,个人觉得味道一般,还是小杨煎包好吃哈!

第3站:黄浦江

黄浦江上海的母亲河。来这里当然不能错过他的夜景,华灯初上,两岸灯火交相辉映,繁华城市的古典与现代建筑风格相得益彰,尽显江岸美景。来了两次,很可惜都没有乘船夜游,第一次是因为时间太赶,赶着要回去吃饭,第二次是带着小P孩不方便,下次有机会再去一定要乘船夜游下黄浦江

第4站:心心念的小杨生煎包

每次来上海阿姨都会带我们去吃小杨生煎包,每次去都要排队,真的是好吃又便宜。小杨生煎是连锁店,在上海有很多分店,比城隍庙里的灌汤包不知要好吃N倍。小杨煎包的外皮煎得有点脆硬,里面的的馅熟度刚好,非常多汁烫口,一点也不油腻,一口下去超级满足,完美!每次吃完必打包一份回家当宵夜哈。

2014年全家总动员

第二次来上海就是2014年了,因为婆婆想去上海复查眼睛,所以趁此机会带上老妈和一弟来个全家上海游,爷爷因为去过上海很多次了,而且爷爷是个宅人,所以强烈要求留下看家。
       这次上海之行我们安排了7天6夜,往返都是动车,虽然时长要6个多小时,但是坐起来太舒适了,比起飞机,我们全家都还是喜欢选择动车,只要是动车能到的地方绝不选择飞机哈。
       5月16日早上九点多的动车,小屁孩一边啃鸭腿,一边听奶奶讲故事,一路卖萌到了上海,到上海已经是晚上六点多了,叔叔准时来动车站接我们,一出地下停车场,顿时就有大都市的感觉。回到家里吃个晚饭洗个热水澡,早早睡下,准备第二天开启玩耍模式。

小贴士

此次出行我特别在淘宝买了防走失牵引绳,非常适合小朋友外出使用。因为一弟很皮,我怕在地铁人多的地方一没看紧人就走丢了,每次出门带上这个小背带,实在是太方便了。不过回头率也超高,感觉有点像在遛狗哈。

Day1:东方明珠—陆家嘴

不可免俗地还是带老妈和一弟来东方明珠,这次我们直接在入口处购买门票,今天参观的人不是很多,排了一会队伍就直接入塔了。今天的天气灰蒙蒙的,所以观景效果不佳。一弟果真遗传了一爸的恐高症,两人哆哆嗦嗦在透明走廊拍照留念,你看一爸笑得多勉强尴尬。

我们还去参观了上海历史发展陈列馆,位于东方明珠广播电视塔内,是反映上海近代历史变迁的形象陈列,整个陈列馆由“华亭溯源“、“城厢风貌”、“开埠掠影”、“十里洋场”、“海上追踪”,“建筑博览”、“车马春秋”七个部分构成。

上海陆家嘴是中国最具影响力的金融中心之一,位于浦东新区的黄浦江畔,隔江面对外滩。置身此处,完全就是大都市的感觉。午饭在麦当劳解决,坐在落地的橱窗旁,看着来来往往忙碌的白领们,深刻体会大都市里节奏紧张的生活,看似风光,实属不易。一爸在上海也生活了两年,他说每天都是早上八点出门,到晚上九点才进门,每天上下班高峰期搭地铁几乎是不需要扶手的,因为几乎是被人群架在中间。每到冬天,一爸的脚都会长冻疮,每次回漳州才会好些。

Day2:南京路步行街—外滩黄浦江看夜景

南京路是上海市最著名的商业街,同时也是最富盛名的旅游景点之一,与陆家嘴隔江相望。周末来这里购物、品尝美食、旅游的人群熙熙攘攘,络绎不绝。尤其是到晚上,华灯初放,各种霓虹灯的映衬下,各具特色的建筑更显得美轮美奂,东临外滩,吸引了大量国内外游客。

不得不提这辆宝宝推车,彻底解放了我们的双手。之前来上海我还特地上淘宝买了宝宝背带,可以一式两用,即可以当腰凳,也可以当背带。第一天逛东方明珠,我们仨轮流背弟弟,实在是累的够呛,因为弟弟已经算大宝宝了,背带直接卡在我们的腰上,一天下来,累得腰酸背痛。阿姨隔天马上就帮我们借了一辆小推车,这样玩累了弟弟可以直接在里面睡觉,而且可以挂些小包之类的,实在是太方便了。

从南京路一路走出来就是外滩了,不得不感叹黄浦江的夜景好美。

Day3:环球港

上海环球港,位于普陀金沙江路内环高架路交叉口,拥有上海最大的屋顶花园,是世界中心城区最大的购物中心。从阿姨家到环球港搭公车只要几站的距离,我们这次去正好遇到Hello Kitty 全国联展,里面的东西都好cute好可爱,买了很多回来送给朋友的小闺女。

Day4:上海长风海洋世界

长风海洋世界,坐落于风景优美的长风公园内,其主体建筑位于银锄湖底13米处,是集大型海洋动物表演与水族馆鱼类展览为一体的综合海洋主题公园。馆内分为丛林探险,珊瑚礁丛,深海沉船,鲨鱼甬道,企鹅馆等区域。弟弟超爱白鲸表演,因为可以近距离看到白鲸的喂食,实在是太生动有趣了。
       长风海洋馆的门票成人为160元,儿童110元,我当时是在携程网购买的,有优惠些。当时去的时候弟弟还不到1米,所以免门票哈。

白鲸表演结束,想说以白鲸为背景来张合影留恋,没想到小P孩从头到尾一直乐于挖鼻屎,愣是没在状态,最后还是没拍到一张满意的,一爸安慰说自然就好啦。

Day5:上海动物园

上海动物园,地处上海市西郊,毗邻虹桥国际机场,原名西郊公园,1980年改名为上海动物园,是上海市区最佳的生态园林之一,也是全国十佳动物园之一,中国第二大城市动物园。
      上海动物园内有珍稀动物近600余种,其中有我国珍贵动物麋鹿、大熊猫、金丝猴、东北虎等,还有来自世界各地的长颈鹿、袋鼠、企鹅、鸵鸟、非洲狮等。上海的鸟类资源丰富,有40多种留鸟常年在上海留居,夏、秋两季还有150余种候鸟在上海停留,其中有美丽的黄鹂、蓝翅八色鸫、三宝鸟、云雀、画眉、八哥和人们熟悉的天鹅、杜鹃、鸳鸯等等。此外,上海动物园内有中国大陆动物园中第一座科学教育馆。上海动物园的门票价格也很美丽,成人票40元/人,儿童1.2m以下免门票。
       上海动物园非常大,还好小屁孩有手推车,不过我们还是没有全部逛完。先入园的时候是用步行,后面走累了用接驳车大致逛了一遍整园,没有每处的动物都一一细看,里面的园林绿化做的非常好,不愧为上海市区最佳的生态园林之一。

这只黑猩猩的表情着实是个亮点。当时弟弟一直问我,麻麻,这只猩猩为啥要这么看我们啊?这个问题真的难倒我了,我也不知道啊,他是不是也很烦我们人类,为啥总是要围观他啊!

我和一爸为了抓拍这只孔雀开屏等了好久,功夫不负有心人,终于被我们等到了。

有没有觉得这只狗熊很呆萌,划水的姿势那是相当专业!

瞧这婀娜的身段,臣妾乏了,要歇一会了。

最喜欢看熊猫啃竹子,那手法实在是娴熟,三下五除六就干掉一根,一根接一根,真真是个吃货。

尾声

此次出行路线完全是围绕小屁孩感兴趣的地方去游玩的,所以临走的前一天阿姨的儿子还特意带弟弟去类似大玩家的游戏城,小屁孩玩得超级开心。
       两次上海之行愉快结束了,叔叔送我们去搭动车的时候,一弟说我好舍不得回家,下次还要再来上海玩。今年上海迪士尼正式开园了,上海阿姨就在约今年暑假过去玩,但是怕人爆满所以就没去了,打算找个机会带一弟来去好好玩玩。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-31 19:26

引用 奋斗中的小蜗牛 发表于 2016-08-31 19:26:35 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复奋斗中的小蜗牛:玩得开心哈!

2016-08-31 22:23

2016-09-01 00:25

2016-09-01 04:47

真美!

2016-09-01 09:13

引用 qianyizimu 发表于 2016-09-01 00:25:38 的回复:

不错的游记,顶了。 也欢迎来访我们的美国游记,帮顶啊

回复qianyizimu:顶了哈!

2016-09-01 09:22

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-05 09:55