贵州,贵在何处?

琼琼~Jean (西城) LV.2
2016-08-31 18:27 376/9

贵州,贵在何处?

贵州的原因——yz,成熟,上进,知性,非常注重生活品质,心中无比神往,究竟是啥样的水土养育了这么仙的姑娘,她的家乡,传说中的贵州,天无三日晴,地无三里平,人无三两银,似乎是个山高水远的穷乡僻壤,为何养育出的姑娘,穿戴精致,自信自爱,从里到外散发出高贵的气质。
于是,一言不合,找不到同伴,孤身来到贵州
临行之前,各种焦虑和自我怀疑,打退堂鼓,第一,觉得贵州景区分散,比较适合自驾游,实在不太适合初次孤身旅游的姑娘;第二,贵州不是一个开发的很成熟的旅游区,潜意识里觉得会是交通不便,人员混杂,安全无保障;第三,近期实在是有点身心疲惫,想到一切都要靠自己有些累心~
不过,在各种被鼓励之后,我还是义无反顾地踏上了七彩贵州大地Y(^_^)Y 在此要感谢树洞闺蜜(^ー^)ノ
但是身为菇凉,还是要有点自我保护意识的,临行之前查了各种女生独身外出旅游的攻略,有几点要记得的是,装穷不露富,和家人朋友保持联络,及时共享位置~我自己还有一个乔装术,戴上我的黑框眼镜,穿得朴素一点,但不要太显弱小

Day1 着陆贵阳,邂逅暴雨和🐒

下灰机啦,机场群山环绕,南方城市总是带给我家乡的熟悉感~

万万没想到,贵阳机场居然这么新,我对贵州穷苦落后的刻板印象是多么可笑~
全新的指路牌,分线明确的机场大巴,感谢携程订了一个贵阳人民好像都知道的酒店——天怡豪生大酒店,成功滴买到了适合我的机场大巴票

一路看着城市风貌,典型南方城市的样子,没啥特别~
下了巴士,虽然离酒店近在咫尺,但没有方向感的我依旧看不明白导航,不过打定主意不到万不得已绝不打车,要走路或者使用公共交通方式,体验当地人民的生活,只能问路了。
贵阳人民很淳朴也热情~
贵阳的地下通道绝对是个坑,黔灵山北京路附近道路表面是没有人行横道过马路的,全部都在地下,但是山地城市的道路不像北方道路那么方正,于是链接道路的地下通道就交织成网,对于我这种路痴,一到地下更加转向,过个马路上下楼梯好多次,路标也不是很有指示意义,所以建议还是直接问地下通道里的小商贩还有安保
后来我懂了为什么这一片不设置人行横道,听当地司机说这里堵车能到12点,贵阳为了管理拥堵也是想了法子的~

终于到了,我的酒店,虽然不是很新,房间还是整洁干净的,而且窗外就是黔灵山

稍作休整,找好了贵阳第一餐——著名的酸汤鱼,大众点评挑了个老凯里酸汤鱼,评价好,就在早上下大巴的星力元隆广场^_^这个我有自信能找到
还没出门呢,狂风大作,噼里啪啦地下起雨来,幸好阵雨来得快去得也快,赶紧出门觅食~
天公不作美,走到半路,雨又开始瓢泼,雷声大作,小雨伞根本挡不住,躲在路边老桥洞避雨

一起避雨的贵阳大爷大妈还非常nice地提醒我下雨打雷的时候不要玩手机!
世上似乎有很多善良的人✨
终于吃上午饭了,好事多磨,给这家店点32个赞👍

一个人旅游,应该会长胖
店里居然只有桶装饭,于是我一个人要了一桶,不过消费真的不高,点了特级黄辣丁,一个人吃了一斤,味道非常好,酸汤是贵州特色,据说是布依族的特殊技能,用山上的野番茄制成酸汤
茶足饭饱,下完雨,空气清新,温度适宜,出发去爬山看猴子~
黔灵山,黔南第一山,坐落在市中心的世外桃源

好不容易见到了🐒🐵🐒
它们真是一点也不害羞,游客要是举着水杯或者购物袋,有些胆子大的还会扑上来
还有一些喂猴子的人,有个大姐好像和猴子感情很好,和猴子们打招呼,给他们带很多好吃的——想来猴子们是因为习惯了被宠爱,所以能肆无忌惮地向游客撒娇耍混
贵阳,山水、动物似乎与人都相处得不错~

路边看到的贵阳小商贩,挑着五彩果篮,不同于其他城市一层不变的水果摊,贵阳人民对美的追求可见一斑,并没有因为他们而觉得城市秩序杂乱,反而添了一丝灵动与朴实

丝娃娃也是五彩斑斓

回到酒店,看着窗外的灵山,品着遵义红茶,开始筹划我的第一次独身游记,想要记载这一路上的心情。
希望有一天,我也可以无所畏惧,自由地去探索世界

终于饿了,夜幕降临,似乎内心更加惴惴不安,据说这里的晚上不太安全,终于决定去寻找合群路夜市。为了克服恐惧,我决定走着去~
贵阳的堵车竟然一点不比帝都的差!
百度地图显示也只有3km,然鹅,走到终点,却并没有一点夜市的踪影,只好打车,希望师傅能载着我豁然开朗,但司机竟然并不知道有这么个地方,于是我只能让他载我回到酒店附近,去了侗家食府,点评热荐的饭店
失败的点了酸菜炒汤圆,因为好奇,还有小米za,两道菜都不合口,于是,我心里默默地留下印象,贵州菜只有酸汤鱼好吃

Day2 去黄果树瀑布蒸脸

交通不便,我选择了跟旅游团去景点
一大早打车去贵阳火车站,这里打车是可以拼车的,空车很少见,有客的车也是招手即停。
顺利找到了我的旅游大巴,火车站门口那条路是这种旅游大巴集中地。
一路上,导游介绍少数民族,因为对少数民族的浓厚兴趣,直接记录下来转播一下:
布依族用狗肉表达欢迎,侗族有三宝,苗族有牛角,瑶族是母系社会活化石,苗族阿妹喜欢戴眼镜的,三圆男人,云贵一带最多的是苗族,沾了泥土的糯米丸子是表示尊敬,苗家自制米酒,后劲大,不可挡酒,喝酒要说样样好,抿一口,表示尊敬,苗家服装头饰牛角型——尊敬祖先或孔雀盘头巾——多子多孙。把银子做在衣服上,意义是只要人活着,就有希望,也是银子在恶劣生活环境下,可以用来试毒,所以随身携带,苗族是苦难的民族,有五次大迁徙历史,从河南迁徙过来,所以苗族人的日常服饰是黑色衣服,挽发髻,带牡丹花,表达对家乡的思念。美人靠上靠美人,两把梳子——牛角梳和银梳子,回礼木梳,还不多,回银梳、情投意合,大蒜——算了吧
苗家阿妹从小攒银饰,以大为美
腰间别有牛角梳的姑娘 说明在恋爱
用热鸡蛋白和纯银一起用纱布裹起来,在肚子,额头,背脊上滚,可以去湿气
银手镯可以戴右手,又赢了
戴左手护心,一般老人戴,戴右手护肝,一般年轻人戴,可以去肝火明目
银腰带可以排毒,苗家姑娘月子只休两天,银腰带非常管用
苗族有走婚试婚制度,娶了苗族阿妹,要帮丈母娘家干三年农活,如果怀了宝宝,才能把老婆迎娶回去,否则婚约解除,所以苗族人一般是小儿子继承家产,小儿子最受重视,因为第一个可能不是自己的孩子,可能是阿妹为了嫁给他想办法的结果……

各种各样的习俗映射着五花八门的价值观,在这里,好像并不觉得汉族就是主流,因为在他们眼里汉族也是被称为“水又族”的少数民族~
奇怪的是,本来有些固执狭隘的心,并不会想去批判各异的行为和选择,而是像多彩的贵州大地一样,包容承载着50个民族的缤纷多姿,敞开心扉去感受不同的价值观~

对同行的团友也由一开始的警惕提防,到信任友好,相处愉快~

我们第一站到的是陡坡塘瀑布,就是82版西游记片尾曲的师徒四人走过的矮胖圆瀑布。

然后是天星桥,这个实在没什么意思,人很多,一个小园林,由于路很窄,堵人很久。

最后是重头戏黄果树瀑布,来贵州的一大目的

可以从前后左右上下六个方位来观赏的亚洲最大瀑布,瀑布前水雾弥漫,天然蒸脸器。不用伞和雨衣,淋淋凉雨,在炎炎夏日,也是非常美好^_^
嘎斯特地貌,由流水冲蚀石灰岩,形成溶岩地貌,给贵州带来大量的瀑布和溶洞,黄果树是瀑布中的翘楚,织金洞在毕节,是嘎斯特岩溶洞的代表……

最后一站是去看玉。
骗子的套路究竟有多长?在景区购物店里可以体验一下

回到贵阳了,二七路夜市集齐各类贵州美食,烤米皮,炸土豆,豆腐圆子,青岩猪蹄,玫瑰冰粉,烤脑花都是特色~
这里算是有管理有秩序的,像美食城一样,买卡消费~

晚上决定尝试青年旅社,不过对居住环境又有要求,所以就选了最豪华的大床房,念时光青旅相当赞,90后和轻音乐,让我对这座山城没有那么畏惧,何况对面还有美美的甲秀楼
服务人员全部都是义工,最大的也只有91年,都非常热情好客,公共区域有人看书,有人弹吉他,还有寄明信片~
青旅的义工们都有很多故事可讲

我住的是顶楼的小木屋,2米大床,独立卫浴,没有空调,但八月底的贵阳真的不需要,三扇大窗户,外边是个楼顶bar,只营业到12点,所以也不会吵到休息~
早上被鸟叫醒,天台风景太美

Day3 当你老了,是否能像他们

又是一大早跑去火车站,出发去绿宝石小七孔和苗寨
小七孔很多美景,值得好好观赏一天
鸳鸯湖很值得一游,听了导游的并没有去,但是同团的朋友强烈推荐
亮点是路遇上海老夫妻,两人退休后一起环游世界,虽然年迈,但却充满生活的热情,老先生一直跟我说,再不走就走不动了,或许正是这份对生命deadline的敬畏,他们的生活反倒趣味盎然。
一路同行,见识了上海男人的体贴与勤快,老先生一直带着老太太玩,教她拍照,这就是白头偕老吧
归途和老先生同坐,他热情地给我展示了他周游世界的摄影作品,年纪很大了,却非常善于接受新鲜事物,用APP制作照片展示MV,告诉我每次翻看都会重走一遍旅游的心路,真是一个可爱的老头

接下来就开往苗寨了
夜幕降临,不知不觉,我们已经来到高山上,山谷里隐约见点点星光,山路蜿蜒,摇晃着下了山,山窝窝里的苗寨还热闹着
进了苗寨,民宿的住宿环境非常差,机智地选择了另找住处,住在一号风雨桥上山路上的水墨西江,在山里条件算非常好的了

沿着白水河,经过了小吃街和烧烤街,就来到一号风雨桥,上山就到了观景台,人很多,周围群山环抱,山上星光点点,现场感觉胜过照片

Day4 安全感得自己给

清晨,不是被鸡叫醒的,而是上山的人声,这里已经没有什么原住民了,全是客栈,没人养鸡……
但景色依旧美好

原生态的食物,一定要尝尝糍粑,个人好甜口,还可以自己试试去打几耙子,打糍粑是力气活

坐顺风车下山,可以见到山另一面的梯田,水稻已经金灿灿,景致不错🌾🌾

田埂边上,有苗族阿姨在卖小饰品,很便宜,说因为孩子要上大学筹学费,所以我买了一些,支持她

接着去了牛角梳店,据说功效甚多,不过大家还是不要在景区买东西吧
长桌宴,也只是走个过场,相比要去真正的少数民族村寨,才能体会到吧

歌舞表演,也并没有什么感觉,表演性质的,没有参与感和互动感
最后去了苗家非物质遗产博物馆,也是为了购物
不过,倒是见到了很多苗族的银饰,大如门环的耳环也是非常震撼,苗族真的是以大为美啊

结束了两天行程,还是回青旅住我的天台木屋
晚上反思这次旅程,总体是非常顺利的,从惴惴不安到独立自信好像只有几天的距离,一直觉得自己常常焦虑没有安全感,yz曾经无意间说过一天不学习就没有安全感,我也自己总结了一下,可能只有进步和成长才能带给我安全感^_^
安全感是自己给的

Day5 结束日

最后一天,在青旅休息,尝尝贵阳当季的水果,刺梨,李子,桃子……据说人无三两银的贵阳人是没有钱买农药和肥料的,所以蔬果都是有机无公害的~
绿水青山,绿色蔬果,所以说贵州是最绿的省吧

原来外面的世界没有你想象中那么危险,但也有套路和陷阱要小心避开,其实你比你想的更勇敢更独立^_^

傍晚,开始飘雨,坐在天台看看书,听老板弹吉他,结束贵州之旅
希望以后还有机会来看看原生态的少数民族寨子

2016-09-01 13:25

有褒有贬,很不错的一个旅游攻略,希望楼主多写一些游记(ง •̀_•́)ง

2016-09-01 17:09

请问你贵阳到小七孔是坐火车去的吗?小七孔到苗寨怎么走的?在小七孔住的哪里?

2016-09-01 23:25

引用 jindian 发表于 2016-09-01 13:25:18 的回复:

回复jindian: 加油加油

2016-09-03 10:00

引用 以逸待劳 发表于 2016-09-01 17:09:27 的回复:

回复以逸待劳:

2016-09-03 10:00

引用 红梅 发表于 2016-09-01 23:25:58 的回复:

回复红梅:我跟了散团走 路上挺费时间的 没有自己坐火车 是有巴士和火车的

2016-09-03 10:01

看到苗族有走婚试婚,当场震惊了...

2016-09-03 10:16

引用 84 0 36 s。 发表于 2016-09-03 10:16:30 的回复:

看到苗族有走婚试婚,当场震惊了...

回复84 0 36 s。:哈哈 听导游介绍的 可能现在这样的也比较少了

2016-09-04 19:44

只为手动点个赞!

2016-09-05 09:55