【BY短短】时隔三年,重遇厦门。

短短® (深圳) LV.15
2016-08-31 18:53 2513/10
  • 出发时间/2016-08-14

影像记忆

重游厦门
  三年前,十八岁的盛夏,我第一次和朋友自由行,来到了厦门。像被汗水氤氲了印象,很多细节和场景都变得模模糊糊。
  那年还不会拍照,带着一部卡片机和拍立得来到了厦门。甚至没有怎么记录下途中的风景。甚是遗憾。
  那年通厦门的高铁还没建好,人生第一次坐了8个钟的夜巴,下车时看到了凌晨六点的轮渡码头。
  那年刚高考完,怀着对未来美好的憧憬和期许,带着勇气走上旅途……
  今年,重游厦门这个想法在我心中悄悄发芽。
  临近大四,看不清未来的样子。想重游厦门,找回一点勇气。
  重游厦门路,走了走上次没去到的地方。不止是鼓浪屿,曾厝安,厦大那么简单……希望能对看了本篇游记的你,有些许规避消费或景点雷区的作用。

【关于摄影器材】

第一天
深圳北到厦门站 ¥154.5/人
打车到曾厝安 约¥30
前四晚住:曾大咖客栈 共 ¥1069
评价:地处曾厝安比较安静的地方。有院子围起来,晚上挺安静的。房间内隔音不太好。是几栋连起来的民居房,有好看的涂鸦和壁画。
小吃:竹笋冻,八婆婆烧仙草,烤鱿鱼……
约¥10/人

第五天
打车:约¥30
厦鼓码头——三丘田码头(双程) ¥35/人
最后一晚住 鼓浪屿:留下1924精品客栈 ¥317
评价:[推荐]这家客栈,环境很好,独立栋,有院子,很安静。离三丘田码头大概7分钟。双早,早餐很好吃!大概有三星级的环境。记得提前订房!
日光岩门票:¥60/人,学生半价
小吃:叶氏糍粑 ¥10/份
         赖皮鸭      ¥30/份
手信:黄胜记猪肉铺 ¥50/四包
          赵小姐的店 红豆 绿豆饼 ¥60
[推荐]黄胜记要去小的那家,龙头路95号。隔壁是一家大的黄胜记,但据说小的那家才正宗。
午餐,晚餐:约¥50/人

第六天
打车两次:约¥30
午餐:小眼镜大排档 五菜一饮料 约¥200
厦门站到深圳北站 ¥154.5/人

出行主要靠公车,路过曾厝安的公车还是非常多的。都是¥1/人。
大约¥1300/人

食•住•行 推荐

【关于吃喝推介】

曾厝安:蚝不鱿鱼大排档
[强烈推荐]!在曾厝安四天,吃了三天!海鲜又新鲜又平价,做得好吃。卫生也ok。一家人一致好评!
特别推荐虾,花甲,蟹,还有炒面线!

中山路:黄则和花生汤
吃个新鲜感吧,没什么特别推荐。

小眼镜大排档
厦门的老字号饭店,一共有三间店。我去了总店和万佳东方店,明显感觉总店服务态度好很多。
也是食材新鲜,味道不错,价格也公道。饭店坐满,建议早去。
[特别推荐]鲍鱼和花甲,和炒菜旦。

【关于手信推荐】
赵小姐的店
基本都是20天保质期,新鲜。

鼓浪屿:黄胜记肉铺
龙头路95号,小的那家。

【关于游玩天数】
五天四晚足够了。
那为什么我玩了六天五晚呢?非常的尴尬,不小心多定了曾大咖一天的住房,不能退……

【关于行程推荐】

住:鼓浪屿 留下1924精品客栈

第六天
鼓浪屿-小眼镜大排档-火车站-深圳

1 深圳-厦门-曾厝安

厦门有两个火车站:厦门站,厦门北站。厦门站在厦门岛内,厦门北站在集美区。

四个钟的车程,出发了。路上看到行人神色匆匆,伴着父母的聊天声,我慢慢睡着了。

上一张不完全装备图。女人出门,化妆品护肤品相机器材,什么都少不了。

放下行李,就直奔海边。不过~先吃点东西填肚子。曾厝安的对面就是海边。

厦门特色小吃:土笋冻
百度说:相传发明人是民族英雄郑成功。 它含有胶质,主原料是一种蠕虫,属于星虫动物门,学名可口革囊星虫(Phascolosoma esculenta),身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、永春醋、甜辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片。
哈哈哈哈,听起来很恐怖,其实味道还很爽口。

吃得很投入的爸妈。
烤鱿鱼串很新鲜。

记忆中的八婆婆烧仙草是一家很小的店,现在遍地都是它的连锁店,不知道是不是正牌。其实这次的主题不是吃吃喝喝,而且重游。

海岸边的hollys coffee.很大,很有味道。

¥10块的椰子,清甜。

好的,先来我爸妈的两张虐狗图。

走远些,就有了石头滩。

唱得很好听的民谣歌手。

前一晚熬夜,又是素颜的我,打算明早早起来海边补拍。

走了半个钟左右,看到几间很大的废楼。很棒的拍摄地,有好些拍婚纱和写真的人在拍照。
真是可惜没化妆,穿的也不适合。

路上有许多租单车的地方。

傍晚啦,就回曾厝安逛吃逛吃啦。

有意思的凳子。

逛着也不知道吃什么,看到排队的[耗不鱿鱼],我爸决定吃这家了。果然排队的地方,不会太差。

虾一跳

炒花甲

白灼花螺

稞仔煎

配上啤酒,非常的够意思。

三个人吃了五菜一汤,花了¥118。

路上有很多卖水果的小摊。¥10/盒。

2 铁路文化公园-厦门植物园-和平码头-中山路

第二天起了大早去拍照,晚上没睡好,眼睛是肿的,哼!早晨很多雾。

人生第一次穿旗袍,感觉被自己美哭。

后来,考虑到今天的行程,觉得旗袍走路不方便,回去换了衣服,又回来拍了几张。

爆珠奶茶¥15/杯,味道淡到没朋友。负分滚粗。

吃完早餐,拍照。坐公车去铁路公园啦。大概坐八九个站。

觉得我爹非常可爱的举手。

三脚架来张全家福。

铁路文化公园的隧道。里面有很多厦门铁路历史简介的牌子,还有晨练的人。旅客很少,很清净。

出了公园后,走着走着就走到了小眼镜大排档,于是进去吃午饭。

凉拌鱿鱼

炒海瓜子

超好吃的鲍鱼,鲍鱼汁捞饭,简直不要吃太多。

厦门植物园,让我挺失望的,¥40/人的门票,也没什么特别的。还不如深圳仙湖。
但是,还是坚持爬到了最高点,非常的累。山上有两座寺庙,十分的安静,进去拜了拜。

要去的和平码头没有开门,走走走,又又到了轮渡码头。三年前我就是从这里去鼓浪屿的,那时的票价才¥7/人。逛了逛,发现对面就是中山路了,于是去觅食。

黄远堂凤梨酥,老实说我是没有听过的。但是遍地的车站在打广告,于是去买了一盒试试。香精味太重,太甜。¥60左右/12个一盒
自从去了台湾后,觉得再也爱不上其他地方的凤梨酥了。

然而,三年前,在鼓浪屿买了陈小姐的店的凤梨酥,还是ok的,这次也去了陈小姐的店,买了红豆饼和绿豆饼各一盒。¥15/6个一盒,挺好吃的,不会太甜,20天的保质期,新鲜。于是在鼓浪屿又买了各两盒当手信。

3 南普沱寺-厦大-猫咪博物馆

第三天的天气棒棒哒,终于是晴天了!
为了配合厦大的气氛,扎了个萌萌的头发,一路上的行人,都像看神经病一样看我。(手动再见)

今天主要用手机拍照。尤其是在厦大里。

先坐公车去了南普陀寺。满池的荷花配上蓝天很美。

有体力的可以爬到山顶看看。

非常的喜欢自己的双马尾,和带铃铛的蝴蝶结。背景是满池的荷花,这是我此次出游最喜欢的一张照片。

出来南普陀寺,就是厦大了,游客非常多,排着长队进学校,进去要刷身份证。其实我不太明白为什么一所大学游客那么多,仅仅因为是211高校吗?还是厦门的景点真的不多?抑或是家长想带孩子看看大学。

嗯,时隔三年,第二次来厦大了。
走在校园中,心里有些难过的。毕竟也是快大四离开校园的人了。

上次来厦大,没有逛到情人谷和芙蓉隧道,这次便去游览了一番。

芙蓉隧道很多涂鸦,看起来像是社团招新或者毕业留念用的。但大多被游客乱写乱画破坏了本来的面貌。希望看到这篇游记的人,能警醒,美丽的事物都要我们共同保护的,这是义务,也是素质。

逛了两圈芙蓉隧道,心里竟然愈发沉重。总是不自觉回想起自己的大学三年,似乎错过了什么。

午饭在芙蓉餐厅解决了。贵。不能说美味。

出了厦大后,坐了两站公车,到了猫街。

原以为猫街是很多猫的,然而并不是。全街没有看到一只猫,只有猫咪博物馆关着的几只。猫街其实是噱头罢了。不过涂鸦真的是很不错的,让人心情愉悦。

以上是猫街的涂鸦。下面终于来到猫咪博物馆了,要不是仔细看,是很容易错过的地方。
猫咪博物馆,就是一个卖东西的小店铺。里面有几只猫在睡觉。

逛了十分钟,拍了几张照就出来了。

4 香山国际游艇会(帆船出海)-黄厝海滩-曾厝安

今天天气也爆炸的棒,于是我穿了吸睛的和服套餐,感觉自己像洗脚城的小妹。(手动再见)

一大早就起来去搭公车,后来打车回来才发现!公车在市区里绕路啊!还不如打车直接走环岛路,直线距离很近。超级快。

约了十点的帆船。

被我妈的神情笑哭。

我不懂为什么我爸总要在我没准备好的时候按快门??嗯??

照片里不是翻白眼就是闭眼的我。心很累。

出发啦!

十一点结束了帆船。听说黄厝海滩很近,也是厦门最干净的海滩,于是打车过去。

去拍照片儿~

十二点正午的太阳晒到没话说,眼睛几乎睁不开。相机开了iso100。

不过很开心,海滩很干净,天空很蓝。

但是!没擦防晒的我,真的晒红了!

拍完照片,十二点半,打车回曾厝安吃饭!当然吃耗不鱿鱼!真是该和这家店要点广告费!

心心念念的蟹

中午回客栈休息了一下。由于我的失误,多出了一天的行程,总的来说,今天挺悠闲的。

下午也没计划,于是打算去胡里山炮台(因为要门票,所以没去),和再去一次厦大。

厦门真是一个热爱涂鸦的城市也。随处可见的涂鸦。让人心情愉快。

惊现彩虹!

逛完厦大,也是五点多了。出来厦大,是白城车站,距离曾厝安有三个车站,我们打算沿海边走回去。

落日时分,和世贸大厦的合影。

晚上又吃耗不鱿鱼。

之后细细逛了一下曾厝安,拍了点照片儿。

5 鼓浪屿

今天的的士司机是本地人,给了很多好吃的地方推荐。没错。我全部忘了!哈哈哈哈哈!
游轮大概坐20分钟。下了游轮去放了行李出来拍照~

在龙头路和四周逛逛,买了手信后,吃过午饭,决定回酒店稍事休息。正午太热了。

下午三点,出发日光岩。

日光岩最高点上,游客很多,风景很好。

吹着风,很累的我,在想,为什么要旅游呢?

一开始旅游,只是想看到更大的世界啊。后来学了拍照,就是为了拍不一样的照片。
现在呢?吹着风,我沉思了。

大学三年来,我去了一些地方。路上有遇到过好人,也遇到过坑钱的人。从第一次自己什么也不懂尝试做计划自由行开始,到现在一两天可以把所有行程归纳的很好,我似乎成长了。

可是旅游的意义是什么呢?
也许对我来说,是想游览祖国的大好河山,用自己的眼睛和心,带着相机去感受每个地方。
看到不一样的风景,和不一样的人出游,有了不一样的感受和经验。
在旅途中学会了思考,总结,与人为善,发现美,记录美,开心的吃喝玩乐,小心的应对计划外的变化,看看别人的生活,听听别人的故事,走走别人走烦的路,和喜欢的人在一起,吃吃别的城市的小吃……

眼界开阔了,思维方式也不一样了。

曾经很浮躁,现在慢慢静了下来。去了解自己,接受自己,变得更好,期待下一次的旅游。

日光岩下来,又去找郑成功雕像,上坡下坡,走了很多路。

来m的我累趴了……

走到正门,发现灯火很美。

6 鼓浪屿-火车站-深圳

出了游轮后,打车去小眼镜大排档吃了饭。

稍事休息,出发去火车站了。

一路上都在睡,睁眼看到路过的不成形的风景,很美。

重遇厦门,和父母一起,一路上有开心也有争吵。很开心在彼此的人生里,又添了一次共同的记忆。真好。

我回家了。期待下一次的旅行。

引用 短短® 的图片:

爸妈好年轻啊,有被虐到

2016-09-01 17:46

引用 短短® 的图片:

哈哈哈哈我爸也这样

2016-09-01 17:47

引用 边钢镚儿 发表于 2016-09-01 17:46:39 的回复:

爸妈好年轻啊,有被虐到

回复边钢镚儿:不年轻啦,都半百了。

2016-09-01 19:38

有好心情就有好风景。

2016-09-05 01:02

我也想再去

2016-10-03 00:21

写的不错就是18……55的镜头你觉得怎么样

2016-10-03 00:23

引用 旅行路上有民谣 发表于 2016-10-03 00:23:29 的回复:

写的不错就是18……55的镜头你觉得怎么样

回复旅行路上有民谣:拍的距离有点远了 ,拍人像可能还是35mm的镜头好点吧。

2016-10-03 09:12

引用 klyurenjie 发表于 2016-10-03 00:21:38 的回复:

我也想再去

回复klyurenjie:其实不怎么建议去了,个人觉得厦门去一次就够了。

2016-10-03 09:12

写的好用心 谢谢分享

2016-11-19 00:07

引用 yinzdai 发表于 2016-11-19 00:07:28 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:不客气哟^_^