安阳林州挂壁公路之旅

瞧 (沈阳) LV.14
2016-08-31 19:09 1043/6
  • 出发时间/2015-06-29

这段旅程其实是“西游记——2015新疆中线夏游传”的后继部分。当时,由于返程机票太贵,所以选择了郑州落地然后石家庄飞回沈阳的行程,因而有了安阳林州等处之旅。去安阳,目的只有一个:殷墟,这是我的一点历史学爱好,其他的就都是随遇而安了。

安阳殷墟之旅

坐着廉价的红眼航班在后半夜到达郑州后,一大早来到火车站再坐火车去安阳。6月29日,安阳很热。上午到达后,在酒店稍稍休息了一下,午后去文字博物馆。听说这个地方很值得一看,结果令我大失所望。一个小学课本就可以讲清楚文字六书的内容,却单独建起了一个宏大的建筑外加宽阔的广场来解释,我实在不得其理。这里我只看了十分钟就出来了,然而去时却因为没带身份证而来回跑了两趟。

我本指望在文字博物馆看到对甲骨文的详细解释和实物,实在是什么也没看到。来之前,给安阳留出了两天半的时间,看来,这一下午的功夫是浪费了。

第二天一整天的时间都用在了殷墟。殷墟分宫殿遗址和王陵遗址两部分,两部分遗址在地理位置上背靠背,但中间隔着一大片农田地,所以需要坐景区的摆渡电瓶车到达,整个景区门票加车票:90元。

从火车站前坐公交到达殷墟博物苑站下车后,殷墟的风格就渐渐可以体会到了。从公交站走到景区门口有点远。

宫殿遗址区的建筑是根据考古复原的,所以,有关殿堂其实也可以关注一下。

由于殷墟的考古发现,从而证实了《史记殷本纪》的记载内容基本真实,因而把中国的文字历史向前推进了五百年,也因此让中国有字而证的文明历史达到了3800年以上。上图的宗庙及其抄手游廊式的建筑风格,为中国后世之典范!

旁边不远处是地下式的殷墟博物馆。这个地方绝对值得多花些时间看看,整个景区的精华部分都在甲骨文,而甲骨文的精华在这个博物馆里!。

这个是司母辛鼎,比司母戊鼎小些。天圆地方,照我看来,方型的鼎与战争有关,而圆型的鼎与宗族祭祀有关。

这些青铜器上的纹饰值得好好看一看。

这就是甲骨文了,写在龟甲或者兽骨上的文字,也是目前被公认的最早的汉字。

花了很多时间在博物馆里观看甲骨文,毕竟,这是亲眼到真正的实物,不是拓片,不是仿品。走出博物馆,然后在各个宗庙遗址间驻足。

这是复原的商代车,在当时,它就是“奔驰”、“宝马”。即使是透过仿制品来看,它的制造工艺也非常精制,很有技术含量。

发掘出的商代车马坑

商代道路遗存。

看看这张图,对车就有了全面的了解了。

下面将是另一个重头戏——妇好墓了。妇好墓按考古的说法,墓上有享堂,复原的建筑很好地反映了这一点。妇好塑像的后面就是复原的享堂,其下是墓址。

妇好墓的出土文物

宗庙遗址区就是这样。出门坐电瓶车到王陵遗址区继续参观。王陵遗址区绝大部分是埋在地下还未发掘或者已经发掘回填的“甲”字王陵墓位及殉葬处,只有六号墓葬可以参观,其大体与妇好墓相当,但是体量上相当宏大,很值得一看。其他就没什么了。

基本上,殷墟遗址的参观结束了。回来在市内转转。去的是文峰塔一带,先到的是文峰风情街,大概是保留下来的一小段民国建筑或者民国风格的建筑吧。

可以看出,这条风情街很短,就在文峰塔旁边,于是,接着就转到了文峰塔。这里是个景区,叫天宁寺。我没有进去,只在门外看了看。

安阳周边还有岳飞庙、羑里城、袁祠等处可以一看。我多出一天时间,决定去林州看一看。到了安阳以后,我才知道,林州属于安阳

林州挂壁公路及(红旗渠)之旅

我之所以没有反应出林州,是因为它叫林州,如果是原名林县,我肯定一下子就会想到红旗渠!那是多少人的血!和汗才构造出的一条生命之渠啊,那个年代。。。如今,它以收费的方式继续消费着人民的血和汗!

昨天在文峰塔附近的旅行社打听到,红旗渠一日游只在周六日有。我于是决定坐长途到林州,然后再行打算。一早来到林州,包车时司机提到,这里还有一条挂壁公路更好看。我决定改变行程,去挂壁公路看一看。神龙湾挂壁公路位于河南林州山西长治的交界处,是林州太行山风景区的一部分,可与焦作郭亮公路相媲美。我本是新疆回程中顺便游安阳,不想这次歪打正着了。

其实,这里整个都是林虑山风景区。神龙湾挂壁公路只是其中的一部分,回来后看地图就知道了。

红旗渠也是林虑山风景区的一部分,只是方向与挂壁公路正好相反。我没有走这那么远,司机回程时要拉两位返程的游客,我于是跟着去太行屋脊转了一圈。

回来时,司机把我放到了仙台山景区门口,我在这里简单用餐后,本打算爬上景区看看,但山区气候闷热潮湿,作罢。司机的老婆开车把我送回了林州汽车客运站。他们俩口子都是开车搞旅游运输的。

在回林州的路上可以看到红旗渠,景区的红旗渠在太行屋脊方向,是太行山里的几个分散的景点,需要自己找车去,各景点统一收门票90元吧。我看,这路边的红旗渠也很不错。据说,每一段都由一个大队(村)养护,如同当年每个村都出人出力修建一样。现在的红旗渠水只能灌溉,由于水质较差,已经不能用于直饮了。当然,林州早就用上了自来水。

然后坐长途回安阳,第二天再坐火车到石家庄,然后晚上坐飞机回沈阳,好不折腾!至此,2015年夏天的新疆安阳之旅最后结束。

本篇游记共含2015个文字,114张图片。帮助了游客。 举报

有没有详细介绍?

2016-09-01 17:25

引用 tongfang 发表于 2016-09-01 17:25:14 的回复:

有没有详细介绍?

回复tongfang:指哪方面?

2016-09-01 18:00

殷墟比起始皇陵来,游客少的多呢!南太行山区,感觉好多都有挂壁公路,应该是环境造就的吧?

2016-09-03 19:01

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-09-03 19:01:28 的回复:

回复翩然一沙鸥:个人感觉,殷墟可观看的地方不多,除了博物馆,其他地方基本只是一带而过,妇好墓也没多少可看的。其实大部分内容估计都在台湾了。至于挂壁公路,我只有凑巧看到了这一神龙湾的太行公路,环境使然也是对的。

2016-09-03 19:05

只看图片不过瘾啊!

2016-09-05 09:55

2016-11-06 17:40