涠洲小游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-25

各种建议:
1、船票要提前订,来游吧,官方网站。时间变动可以退票重新买,但要扣除一定的手续费
2、登岛票最好网上提前买好,下船直接自助机取票。登岛票其实就是火山地质公园的景点门票,其他景区是不要门票的。下船走过长长的码头,就是检票机,没有票是不能上岛的。我当时没有弄清楚登岛票跟门票,没有提前买,下船后排队浪费了不少时间。这个票岛内一周有效,下午上岛检票,第二天去地质公园完全没问题。
3、涠洲岛以民宿居多,但是条件都可以,南部开发较早,城市化程度较高,也略繁华,北部开发的晚,原始风光保留不错,如果你喜欢乡村环境,北部安静非常适合,但是如果你不喜欢乡村环境,还是南部吧。我在阿里旅行订的盛夏光年贝壳沙滩店,个人觉得条件非常不错了,对于如此原始的一个小岛,房间条件非常好了。
4、下船后有的酒店会接,有的不接,但是会发短信告诉司机的电话,可以预约,一般两人的蹦蹦车30,;岛上交通主要是电动车跟敞篷蹦蹦车,会骑电动车的话在酒店租一辆就好,80/天,我跟朋友不会骑,直接就跟预约的师傅谈好,环岛一天游120元。
5、如果租敞篷蹦蹦车的话,他带你去的景区第一个一般是火山口,司机会说爬山要三个小时,现在有船一个人60块钱,坐船到海上看一下,又轻松又省时间,但是!千万不要听他的,一定要坚持自己爬山。火山根本不高,拍拍照边走边玩就到了,坐船是小渔船,晕船不说还不安全,所以千万要自己爬,不要被忽悠(我们就是听信了这个,坐船晕船不说,最好的风景也错过了
6、司机还会拉你去贝壳沙滩,东部的贝壳沙滩,想要进去必须买35块一张的门票,涵盖了什么摩托车之类的,但如果你根本不想玩,不要紧,北部的贝壳沙滩完全免费,去那就好啦。
7、涠洲岛的海鲜真心不便宜,想吃海鲜北海完全可以,没必要上岛吃,强烈建议大家没必要一定要在岛上吃海鲜,其实是一样的 ,都是那片海里捞出来的

行:太原南宁福州航空FU6597,这个航班准点率百分十五十 因此到了南宁机场已经下午四点了)
南宁机场4号线到南宁东站(南宁机场共四班机场大巴 一号线到南宁站 四号线到南宁东站 全部是20/人,路上耗时一小时,这个是南宁机场大巴的官网 信息很全 只是有时候会打不开http://www.nnairport.com/bencandy.php?fid=82&id=683) 南宁东----北海坐动车一个半小时(到了时间很宽松,吃了碗米粉,大概是头一天吃吧,味道很好,但是吃好几天对我这这个北方人来说实在是难以适应) 因为太原没有直飞北海的航班,所以我们选了动车,机场有直达北海的大巴 大概三个小时,
100元/人,但考虑到同班的晕车问题,还是动车靠谱吧
住:北海站跟高铁大厦在一起,因为到了八点左右了,就在附近预定了一家,溜达着就到了 派酒店北海高铁站,位置好找,而且很干净。

早上自然醒,出门在酒店附近吃了碗伊面,不知道是什么东东,味道还可以,本地人也不少。酒店对面102路终到银滩,第一次看见白的沙滩,是很漂亮,但是太热了,在沙滩走了会,就去银滩附近的别墅群看了一下,据说是北海重点文物保护对象,每个别墅各具风格,感觉是拍婚纱照的好去处。从别墅群出来坐3路车,到了北部湾广场,然后敞篷蹦蹦车10块钱到了北海老街珠海路。结果整条老街停电 好多店铺不是太热就是直接关门,我们走了一会觉得没什么意思就出来了。老街的房子据说有200年历史,青苔斑驳,很有历史味道,但是街边的霓虹灯总会让你出戏,而且老街也没什么小吃,除了虾饼就是椰子,只能感受一下古老的房子了。在北部湾广场也就是北海的商业区吃了一顿肯德基,觉得没什么地方去了,就把船票改成15:20的,回酒店取行李直奔北海国际码头。

本来预定的最后一班轮渡,下午五点半的,是趟慢船,到了岛上估计要七点半了。个人感觉北海一上午完全足够,因此建议大家船票直接定下午15:20的,还是条快船,一小时就到。
       北海摩托的跟出租车价钱差不多,十几分钟的路程10块钱就可以,从北部湾去国际客运码头20分钟左右,20块钱就可以了。
在码头侯船处歇息一下,就出发啦,好多人买晕船药晕船贴,其实个人感觉根本没事,船是那种很大的游轮,稍微有点颠簸,但完全不会晕船,所以完全不用担心。

大概四点左右登岛了提前预约了车来接,拉风的敞篷车就把我们带到住的地方了,房间不大但是很干净,冲了澡准备去沙滩,但是实在太累的就睡了。酒店距离贝壳沙滩步行两分钟,非常方便。
晚上在酒店吃了点饭,味道不错,价格也公道,早早歇息啦

早上司机拉着第一个景点 火山口,因为被他三个小时的忽悠吓着了,所以坐船去看了一眼,后悔到家啊,晕船不说,实地景观没有看到,哎
第二个景点 石螺口海滩,这个海滩沙子少,全是碎珊瑚,因此海水非常漂亮,第一次见到热带的海,完全兴奋不想走
第三个景点滴水丹屏,真心讲,跟石螺口没什么差别,海水颜色不如石螺口,滴水的屏被各种沙滩伞挡在后边,完全拍不出想要的图片。因为已经到了中午了,我们就在滴水丹屏上边吃了点饭,(沙滩上全是海鲜,上边的话有饭店,炒菜,价格也很公道)50块租了一把伞,两张椅子,在海边歇着 待到下午两点半。
第四个景点天主教堂,教堂特别有年代感,好像定时会有岛民做弥撒,但是我们没碰到。教堂旁边就是海鲜市场,随便买了点回去,酒店收点加工费晚饭就解决了。涠洲岛海鲜真心不便宜,这个时节皮皮虾38一斤
本来打算买了海鲜去趟贝壳沙滩,让司机师傅帮我们把海鲜送回去,但是他拉到了收费的沙滩,我们感觉没必要,就一起回了住处,把海鲜给了老板,冲个澡,等着吃饭,悠闲的一天过去了。

早上本来打算去看日出,结果一个懒觉睡过了,日出没看到,但是早上吹吹海风还是真舒服啊
跟司机预约送我们到码头,天气转凉了,没那么热了,在码头走着觉得还很舒服,返回北海
北海下雨了,但是海上没什么感觉,快到码头时候工作人员说在下暴雨,兜售雨衣,但是下船后完全是毛毛细雨,所以海上变幻莫测,大家完全不要担心。因为十一点的船是慢船,但北海快一点了,我们坐车到酒店放了行李,在附近吃了个火锅,去老街看了看夜景,买了点特产,就去睡了。
因为头一晚看到了蟑螂,同伴无法淡定,因此退了本来预定的青旅,住了一晚生平第一次的五星酒店,北海香格里拉,环境是绝对的好啊,海景房还有露天的泳池。

不紧不慢的涠洲岛之行结束了,早上坐动车回南宁,转成大巴打了机场,在机场吃了顿好吃的麦当劳,回太原啦。
ps:南宁火车站在整修,本来出站正对的朝阳街不行300米就是大巴候车处,但是现在出站正对是杭州路,要多走400米左右,跟着地图其实很好找的。