完美夏天,设计狗的环川西毕业旅行!(泸定·海螺沟·康定·贡嘎·色达·炉霍·丹巴·四姑娘山)

邵年 (成都) LV.10
2016-08-31 19:19 1138/3
  • 出发时间/2016-07-01

先说几句

新浪微博
文字: @三俗女青儿 http://weibo.com/535112375
看起来比较丑的照片: @三俗女青儿 http://weibo.com/535112375
看起来好看的照片:@寄石头 http://weibo.com/2673917401
                                @IFIFIFIFLIU http://weibo.com/u/2811628174

为什么要在题目中强调设计狗呢……其实这趟毕业旅行提前一年就定下来了,结果五位设计狗的毕业季一直忙到最后一刻,临走前一天晚上才开始正式筹备,开始的十分之匆忙。好在凭借着LP和丰富的旅行经验一路走一路筹划,总体来讲相当之顺利。

最后我们的形成大致是这样的
DAY 1:成都-泸定 #1330km
DAY2:泸定-磨西-雅家梗 #3450km
DAY3:海螺沟 温泉 #3400km
DAY4:磨西-康定-木格措 #3900km
DAY5:江巴-塔公-新都桥-甲根坝-上木居 #4600km
DAY6:上木居-亚哈垭口-折多山-康定 #4600km
DAY 7:康定-炉霍 大堵车
DAY 8:炉霍-色达 #4050km
DAY 9:色达-炉霍
DAY 10:炉霍-寿灵寺-瓦达寺-丹巴 #1800km
DAY 11:丹巴-四姑娘山-巴郎山-成都

关于花费,开始我还坚持记了一下账,但是后来就荒废掉了。但因为我们五个是统一来支取的,所以到最后算下来,每个人这11天的花销应该是3000块

TIPS

TIP1:在四川旅游买车票可以到四川汽车票务网:
可以买到所有官方渠道发售的客车票,很好用

TIP2:询问了某资深驴友小林医生之后我们备了一些药品。
1.感冒药
2.抗生素
3.对乙酰氨基酚片(头疼)
4.注射用葡萄糖——高反头晕的时候直接敲一只灌下去。没有事先准备的话可以临时用高浓度的糖水代替。

既然谈到这个问题就再多说几句。出发之前大家大概吃了有一个星期的红景天胶囊,但之后包括学长在内的各种资深人士都表示红景天只是安慰剂。但确实一路下来即便是在亚哈垭口和在色达翻山的时候大家也都基本没有高反的症状,不知道和之前的“安慰剂”有没有关系。觉得第一次上高原的话其实提前一星期吃一下也无妨。小林医生的另一个建议是提前吃一些增强免疫力的东西,但我们挺到这个建议的时候都已经在康定了,但如果有机会的话,提前还是做足准备比较好。

1.感冒药
2.抗生素
3.对乙酰氨基酚片(头疼)

来一波美图概览

DAY 1:成都-泸定 #1330km

行程交通:
成都——泸定(终点康定
新南门车站
124RMB

还是因为毕业季东西还没收拾完,我们出发的时间定在了7月1号的下午,坐新南门客运站最后一班到泸定的客车,2:00发车。一路上走走堵堵停停,到了雅安下高速上318国道之后路况极为不稳定。呐,基本就睡着了,一直到晚上翻过二郎山才清醒过来。

泸定的时候已经将近十点钟,就在下车的附近(康巴大桥附近)找了一家宾馆,设施非常新,一间100块,还是相当的划算。第一天还不困,就步行(大概3公里的样子?)走到了泸定县主城区。另外泸定桥晚上是可以上了,而且没有门票!夜里走在桥上桥下都是滚滚的黑水还是蛮酷的!

去的当天刚好是7月1号,这种日子既然到了当然要合照6起!

DAY2:泸定-磨西-雅家梗 #3450km

20元/人

磨西古镇包车玩雅家梗 300元/车
雅家梗门票(学生)40RMB

住一念时光YHA 包一间6人间 180元/间

第二天还是又来了一趟泸定桥。真不愧是红色名城一路上看到好几拨扛着党旗的,还有这里宣誓入党了。附近好像还有一个泸定桥红色纪念馆之类的,时间比较紧张就略过了。

泸定海螺沟的入口磨西古镇就一个多小时的车程,一路的路况也还可以。我们是中午过了才出发过来,海螺沟中午过了十二点(还是再稍稍晚一点)就没有进沟的班车了,所以中午过才到的话这一天肯定是没有办法到海螺沟玩了。在青旅老板的建议下我们包车去了雅家梗红石滩和情海。

其实更加合理的行程是一早或者前一天晚上到磨西,然后早上进海螺沟玩一天,第二天包车去康定经过雅家梗红石滩和情海。

雅家梗红石滩的石头似乎是因为某种矿物的原因呈现出了红色,还是很漂亮。看了一些落雪的照片,也是很美,感觉秋天来有着黄叶+落雪的话一定也是很漂亮的。

其实一直走到雅家情海步道了尽头我们才搞明白了情海真的是个海子,一路上有很多的石碑上面刻着仓央嘉措的情诗。为了写这篇游记上网查才知道原来六世达赖仓央嘉措曾游历于此,写下了许多情诗,因此这里成为康巴人的爱情圣海。我同行的小伙伴应该是看到这里才知道了情海的出处,嗨,给你们打个招呼,surprise!这是我们第一次在高海拔上山,还好大家的表现都还不错,除了有点喘之外没有人有太多的反应。

一路的景观让我想起了阿里山,泰达希尔!都是那种高原凛冽大树参天的景象,很美很美!期间掺杂着很多拙劣的人造景观,忽略就好了。最后的高原海子是十分静谧的景象。我们到的时候还下着蒙蒙的小雨,远处的高山烟雾弥漫(后来我们才知道远处被雾遮住的是雪山!雪山!),周围就只有我们几个人,那感觉还是棒极了。可惜雨很快大起来了,我们也没有带伞,匆匆拍了照片就离开了。

DAY3:海螺沟 温泉 #3400km

主要交通和花销:

海螺沟门票92元/人,观光车票70元/人(捆绑销售)

海螺沟农家温泉 50元/人

八点多起来收拾下吃了个早饭,大概十点坐上了景区的观光车进沟。这里要说另一个经验之谈——海螺沟是可以看到贡嘎山的,天气越好,然后时间越早越有机会看到。我们刚刚坐车进沟的时候还能透过车窗看到贡嘎山的全貌,等到了三号营地下了车就全部被遮住了,一直到我们出沟都没有看到。也是我们起太晚了缘故,为此让某个死孩子抱憾了一路,抱歉啦。那就下次带你新女友来看啦。到时候故地重游,跟心爱的人看到几年来心心念念的美景,想想就很棒。

回来整理照片才发现其实我有在车上拍到了的,就是最前面发出来的那一张。

景区门口的观光车会直接把你拉到三号营地。这里可以选择坐缆车高空略过冰川,或者走不到爬大概三公里左右的山路到冰川观景台然后上到冰川上面去。爬的过程必然很辛苦,基本处于三步一喘,但这冰川你从远处看基本就是灰不拉几的一堆石头,只有下到下面才能感受到冰川的壮观。再不行一路的步道都有抬滑竿儿的人,花那么一笔钱就会有人给你抬过去。

呐,就这么爬啊爬啊爬啊,就会到达一个高高的观景台,就可以看到下面的冰川啦。呐,下面那一条灰扑扑的就是啦。

这是下到冰川的路上往另一面看。

海螺沟三号营地最后一班回程的班车是四点半,在冰川上玩high了往回走的时候基本上大冰川上已经没有剩下什么人了。在某个小伙伴一而再再而三的要求下只得答应了去泡温泉的计划。其实心里是拒绝的……于是在青旅老板娘的推荐下我们去泡了当地的农家温泉(也是在海螺沟景区内,但是当地司机开车进去不需要再买一次门票),50块一人,是硫磺泉,所以弥漫着淡淡的臭鸡蛋味。有四个小池子和一个大池子。因为去的还比较早,我们五个人就独自占下了一个小池子。这里就没有照片了。不过在雪山(虽然没有看到)的环绕下穿着泳衣泡个暖暖的温泉还是相当之惬意,也就忽略了暴露自己糟糕身材这件事情了。

DAY4:磨西-康定-木格措 #3900km

主要行程和花销:
磨西-康定 45元/人
康定贡嘎国际青旅8人间 35元/人
木格措门票 145元/人
青旅到木格措 30元/人

磨西YHA的老板前一天直接帮我们定了客车的位置,一早七点钟车直接到青旅门口接了我们。客运公司的车要绕回泸定然后再从泸定康定康定的YHA直接就在康定的客运站旁边,下了车很方便就到了。这家的入口还是很有老牌青旅的特点——很隐蔽,但下车之后问一下很快就能找到了。

青旅在三楼,纯木的结构,大厅空间很大,洗漱的空间是半开放的,然后穿过一个露台到客房。感觉还是住过的青旅里面氛围比较好的,蛮推荐入住的!啊,以及青旅前台的小哥也很可爱!

可爱的前台小哥给毫无攻略的我们推荐了去木格措,然后帮我们联系了车子。司机是一位威武雄壮的康巴汉子!在下一个章节再细讲他~

门票贵的肉疼。到这里我是发现了啊,这边的景区一般都特别特别的大,根本不是步行可达的距离,更不要说是在高原了。所以再买门票的同时,观光车票是必须要买的。当然景区也根本没有只卖门票不买车票的选项。这里还是先坐景区的大巴车到最高的地方,然后往下走,可以选择走一段再坐车回到门口。

观光车从景区门口直接到了木格措边上。刚刚到的时候天气还是蛮好的,晴空万里。大概是这样。

呐,全景的渣曝光好像也没有能看出来是个晴天。重新来:

开始的时候,呐,还是因为没用攻略过的缘故,我们误打误撞走到了一个没怎么有人来的地方。就是顺着湖往上山的方向走,会走到湖的另外一边,然后有一些可爱的小山包。景色超级棒,颇有阿尔卑斯的感觉了!

对,还有个槽要吐。之前不是说到康定什么东西都要跟康定情歌扯上些关系嘛,康定城里有个跑马山就算了,在这里我们看到了——

好啦回来说正事。刚刚说到阿尔卑斯山,呐,没错。大概是这么个感觉。

湖边的这些树林,满满的都是哥特范儿!讲真,其实还蛮带感的。

湖边的小亭子也是一副破败的感觉。看起来应该是有两处,而有一处已经是彻底塌了,只有一堆瓦砾和柱础。

下面就是原路折回下车的湖边,然后往下走。开始是有一段沿着湖边的步道,可以多角度观看木格措全景

走到步道的尽头再沿着公路走一段,就走到了另一个步道。这条步道是沿着一条奔腾向下的小河设置的,一路是各种流水瀑布的景色。

流水的景色讲道理并没有太能够吸引我们,另外也是因为前两天的旅途大家也很累了,一整天也没有好好的吃东西,显得是有点疲惫。走到沸泉景区的时候就坐大巴车回了景区大门。

康定的城市形态相当的有意思。感觉上是整个是被几座大山加着,然后修在河和山中间的地带。难得的识别度很高的城市。

另外,原来康定的藏族同胞也有在广场上跳舞的习惯。但是人家跳的是人家的民族舞蹈!可惜没有拍照啦,在康定的话还是推荐来看一看,进去跳一跳也不错啊。

DAY5:江巴-塔公-新都桥-甲根坝-上木居 #4600km

上图的水印是本人的公众号

按照我们之前的想法,主要是参考了15年版孤独星球四川重庆34页,我们下面的行程应该是从康定去到新都桥,然后经过理塘稻城亚丁。但是几天下来一路上对天气的飘忽不定的感受,以及季节对景色的影响,还有时间成本等等方面的因素,包括在海螺沟贡嘎山擦身而过的遗憾,我们决定放弃稻城亚丁,去新都桥贡嘎之后直奔色达,然后经丹巴成都

于是,7月4号的当天晚上,我们决定跟青旅@康定司机小甲的车去看!贡!嘎!

这段形成大概是这样的:第一天从康定出发,红海,江巴草原,塔公草原,塔公寺,木雅金塔新都桥,甲根坝,雅哈哑口观看贡嘎雪山的群山,下午子梅哑口观看贡嘎雪山的日照金山,住宿上木居,第二天泉华滩,钙化池,雅哈瀑布,折多山,回康定

这里开始正文。这趟算是拼车,我们的司机小甲是个常年活动在康定贡嘎国际青旅的藏族小伙子,title有司机导游户外领队,呐,帅的一b。毕竟是我选中的汉子。大概帅成这样——

@康定驾导小甲(微信:jmt520680)

然而也许是遇到帅哥消耗掉了大部分的运气,祈祷了一晚上的好天气并没有如约出现在第二天早上。出发的时候下着蒙蒙的小雨,下糟了整个心情,隐约觉得又要错过贡嘎了。

到第一站红海的时候,雾仍然大的是妈都看不见,而且非常的冷。下车匆忙拍个照就又上路了。

走在路上渐渐的雾开始散,气温略有升高。但是仍然没有晴天的迹象。甲哥连甩了几个漂移把我们甩到了草原上!车里的电子乐加上甲哥的热情和被甩的七荤八素气氛莫名其妙的就high起来了!下车开启了狂拍模式。

就这样一路干到了草原上!

从这片草原离开之后,路上的风景也很美好。

下一站是当地的牧民家,骑骑马喝喝酸奶!

套马的汉子你威武雄壮!!!

莫名的喜欢这堆装置

牧民家

从这出来又走了那么一会儿就到了塔公草原,在木雅金塔边停了下来。这里是一个看亚拉雪山的好地方,然而大雾仍然遮蔽了几乎整个的雪山。于是又开始了日常的等待。

刚刚到的时候

上图视角

最后大概散到这个程度

广场视角

木雅金塔前的广场。来一张裸片来感受下这个坏天气。

度娘了一下发现晴天正确的打开方式是这样的——

塔公草原下去有一条石头上刻满了经文的玛尼石滩,相当之壮观。大大小小的石头上都刻上了文字。这些石头在藏族人的心中非常之神圣,有着相当重要的宗教地位。

这个季节新都桥的景色真的是只能用寡淡来形容,完全看不出摄影家天堂的痕迹。翻遍三个人的照片都没有找出来一张。所以建议是七月份呢,新都桥这个景点就可以直接略过啦,秋天来秋天来!

一些路上的风景——

过了新都桥镇,仍然是一路阴天。三点左右,在甲根坝简单的吃过午餐之后就直奔上木居。本来的行程是到子梅垭口看傍晚的日照金山,但……天气啊,不说了心痛。

过了甲根坝之后的路非常的带劲。与此同时甲哥在车里用最大的音量轰起了特别带劲的电子乐,与车颠起的节奏达到了惊人的一致。不知道是不是因为之前每次被朋友拖到电音吧的时候都是半夜,所以每次听不管多带劲的电子乐的时候都会很困……在摇晃和轰鸣车里差点睡着。

下午六点过的时候终于到了上木居。上木居是很小的一个小村子,沿着大路有十户左右的人家,托了来贡嘎的驴友以及法师的福,看起来都在从事旅游接待。差点忘了重点,这里联通手机没信号!联通手机没信号!联通手机没信号!!!除此之外水电都通,我们五个刚好住一个五人间,卫生条件什么的都不错。
住的地方大概长这样——

二楼大厅

住宿包括了晚餐和早餐。还有酥油茶和青稞酒。这里的青稞酒度数好高,但是酥油茶管饱,很好喝!甲哥告诉我们这些土鳖酥油茶是用藏茶+青稞粉+酥油煮出来的,也是涨了个姿势!还分到一些酸奶饼,超级酸!!!

雕梁画栋的客厅

青稞粉!!!

上木居的海拔大概是3800,早早的吃完饭之后甲哥邀请我们在客厅看电视摆龙门阵。我们谢了甲哥的邀请还是回房间歇了。但是甲哥再三嘱咐因为海拔太高的缘故一定要减少睡眠时间,因为比较容易缺氧。小林医生也说虽然在高原好像很容易睡着睡得也很死但是睡眠质量是很差的,因为含氧量低。所以一定要控制睡眠时间!通俗点说,之前报团去若尔盖的小伙伴的导游是这么说的——别睡觉,你们会死的!

DAY6:上木居-亚哈垭口-折多山-康定 #4600km

第二天我很早很早就起来了,刚醒的时候感觉到了有点气不顺,喘了那么一两分钟就好了。然而外面还是毫无晴天的迹象。洗漱完之后发现住在同一个藏民家的法师伯伯都已经出门溜达回来了,也是一脸沮丧。甲哥表示既然天气这样,那子梅垭口也是没有去的必要了。晚一点出发到亚哈垭口等等看吧。

呐,吃完早饭之后既然离出发还早的很,就决定到外面走一走。感受下腹地藏族小村子的清晨。讲道理,对于旅行,我绝对是感受派的。虽然当天能看到贡嘎的机会已经微乎级微了,但这样一个人惬意的漫步在小村落里,坐在河边发会儿呆,感觉也是相当的满足。还有早上甲哥分给的一小块糌粑,酥油的奶香沾了一身,超级香。

快九点的时候,我们怀着悲痛的心情上路了。仍然是阴的妈都不认识的天。

刚出发的时候在草原上就看到了一波小萌物,也是大大改善了心情!

首先到的是泉华滩。这里已经被当地的藏民承包了,上去的时候在下面藏民家一人交了20还是30来着,然后甲哥直接开着越野车一直干到铁丝网拦着的地方,然后直接把车停在了应该有30度的山坡上。这里一共有四级阶梯,下面两个阶梯比较无趣,我们直接上到了第三个阶梯。这里又被叫做小黄龙,是跟黄龙一样类型的景色,但规模要小一些。有点呢很明显,就是没人啊!私人景点!

显然晴天的时候这里能看到后面的很多山峰,包括贡嘎。事到如今也不能要求很多了嘛。还是很漂亮的地方!

很精致的小景观啊!

一个钙化池

一颗水里的小树

这里有那么几个地下溶洞似得地方,很浅很浅。

在上到亚哈垭口之前我还想介绍一个景点。一个五星风景的卫生间。

感觉很幸福,今后大概再也不可能遇到这样的豪华的卫生间了。这天之后,人生圆满。

中午十一点半的样子到了亚哈垭口,仍然是一片大雾。大概是这样——

垭口上有个小卖铺,小卖铺里有个喇嘛。前一天还在路上遇到开车下山的这个喇嘛!这边的天气,也拿不准这雾会不会散,就在喇嘛的房间里等起。还招待我们喝了酥油茶。

风马,藏族人叫“隆达”,就是风和马的意思。“风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是传播运送经文的无形的马。”藏族人以五彩的旗子当风马,与雪域守护神即天上的赞神和地上的年神交流,来保护各部落的安宁祥和。

在山上等了两个多小时,经历了来来往往的藏民,但始终也没能等到雾散。印象最深刻的是一波小朋友,都是十岁上下的样子。从大雨里骑车摩托车而来。呐,没错,这帮脚都够不着地的孩子们骑着摩托上山下山。大概因为雨太大风太冷来这里取暖来着。呐,威武雄壮的康巴汉子是怎样炼成的——

等到两点钟,完全没有雾散的迹象,我们也只好认了命,离开了垭口。下了这座山是一个大规模的钙化滩——亚龙沟钙化滩

感受下这救不回来的天气状况。

仍然是回到甲根坝吃了个午晚饭,就从折多山回康定了。一些路上的风景——

远远地模糊那几个字就是“康定情歌”。

下午六点半,回到了青旅。

呐,折腾了两天,最后还是没能看到贡嘎山,确实是这趟旅程最大的遗憾。但无奈是雨季,确实不是看雪山的好时候。一个错的时间。但是,在大学的尾巴,能这样一起旅行就是最大的幸福了。

这三天甲哥一直吟诵的那首诗——

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。

DAY 7:康定-炉霍 大堵车

现在康定有一班直达色达县城的客车,好像是每天早上6点发车。前一天从折多山下来之后我们直接到了汽车站去买票,然而去色达的已经没有了。我们只好买了到炉霍的票,打算到炉霍之后包车去色达。这里的小tip是,这个票可以提前从第一篇提到的四川汽车票务网(http://www.scqckypw.com)去买。然而因为边走边计划,我们做出这个决定的时候已经太晚了,就错失了直接到色达的机会。

一早收拾好到了康定车站的时候简直震惊了!人巨多!塞满了整个车站包括车站门口,只能是慢慢挤着往前涌。一度还暂停了安检。买票的时候售票员姐姐说不堵车的话1点左右就能到炉霍,当然我们还不至于天真的相信会不堵车的情况,估计着三四点钟怎么也能到。想着三四点钟之后找一辆车到色达县城住下,第二天去佛学院。然而,我们果然还是太天真了。车趟车开了整整一天!

下了折多山之后就遭遇了交通管制。交通管制和堵车的区别呢,就是交通管制的完全不会动的。原因说是因为前面在修路,只有单方面放行,不定时放行……具体的放行规则我也是没有搞懂,但是八点左右到了这个地方之后一直到将近12点(?)才又启程。大量往西去理塘巴塘道孚等等等的客车被堵在这里,也是一点办法都没有。

然后这并不是结束。车开到八美的时候又遭遇了史无前例的大堵车。这座只有一条路的镇封闭了一半的车道在修路,来往有很多大卡车大客车根本没办法会车,在小镇上形成了互怼的状态,只有慢慢疏通。也是相当之煎熬的一段……我已经不记得在这里耗了多久了。

过了八美之后我就睡着了……据说错过了很多美景。

炉霍的时候天已经彻彻底底的黑了。

在一番考察之后我们选择住在了→

就是觉得这个名字很厉害,跟大家分享下。住宿条件还不错,康北大酒店。呐,大!酒!店!

DAY 8:炉霍-色达 #4050km

前一天在下车的时候遇到了一批司机来问要不要车。炉霍色达的车还是有约定俗成的定价的,到佛学院是40一个人,到色达县城好像是70。因为都是7人的车,所以包车的话就是这个价格乘7。遇到的这一批人开始有很多漫天要价的,根本没没有搭理。后来有个哥们给出了40*7的包车价格我们觉得合理就互相留了联系方式约定第二天走。然后就被放了鸽子。哥们第二天应该是找到了更划算的包车去了康定

虽然接触也没有特别多。但觉得炉霍这边藏族的包车师傅们蛮滑头的,不是很好打交道。而且有很多人的汉话特别差,交流起来也很费劲。这天早上被之前的师傅放鸽子之后情况就有点尴尬了,在街头招揽生意的车纷纷开始坐地起价,这我们当然是不接受的。最后带我们走的这个师傅还是相当实在的一个人,就是有点脑子不清楚的样子,时间观念也比较捉急。也不知道是语言不通,还是就是这样。但人确实还蛮好。让我们等了一个多小时之后终于能出发去色达了。

师傅一直特别热情的给我们介绍着什么,具体是什么呢,我也不清楚,只能听懂一些只言片语。

炉霍出来一路上就开始有很多山上了小房子了。

现在从炉霍色达的路还蛮好走的,317国道基本都是新修的马路,在下坡的时候甚至还有减速带(试图问师傅这是什么时候修的来着,交流失败……)。仅仅有一段因为修路错来走了一小段烂路,整体来说还是很好的。好的出乎意料了!

除了路好之外呢,一路的风景也都是很棒!一路都是高山草原的景色,感觉如果天气好的话肯定能看到远方连绵的群山,甚至雪山。从炉霍方向进色达真的是个不错的选择!

一路过来的藏族小寨子也非常美!

大概是九点半出发,到能看到佛学院的时候是大概一点钟的样子。从317折过来之后车一直沿着色曲河旁边的公路走,而想到达佛学院的话需要跨过河到另一边。位于佛学院门户的洛若乡正在大兴土木,修房子修路封闭了我们过来方向过河的道路,我们也是多开了一段从前面的大桥过去才进入到了佛学院。

第一眼佛学院

外面的车只能开到半山腰处的停车场。从停车上往上走的时候时候天还没有彻底阴下来,透过密布的云还能看到一些蓝天,留下了像这样美哭的照片(好啦没错还是因为拍的好啦跟天气关系也不大)——

喇荣宾馆在整个佛学院的最高处。从停车场走到喇荣宾馆需要爬很高的山。其实上去楼梯和车行的坡道两种选择,但是第一次来的我们走到下图这个地方的时候以为只有这一条路,路线大概是如图蓝色。然后我们小伙子这样把我们的行李搬了上去!很牛逼有没有!!!海拔四千多搬了二十多公斤上去啊!而且是还没有吃午饭……我背包上去就喘的不行了,来来来,让我们干了这瓶葡萄糖来嘉奖下我们MAN爆的小伙子们!

然后住的是四楼的四人间。说是四楼,其实是在原来建筑的顶楼搭建的板房,不过做的还是蛮不错。就是偶尔停个电。

意外的是顶楼的天台可以上去,有一个还算凑合的全景视角。大概是这样——

喇荣宾馆楼顶的全景视角 ↑

天台 ↑

出来的照片大概是这样——

其实佛学院后山的山谷也很美——

接着就去了坛城。坛城就在喇荣宾馆的旁边,非常的华丽。刚上去的台阶上有一些乞讨的藏民,很粗鲁的问人要东西。呐,相当粗鲁,而且人数众多。建议小心。

坛城可以上去的有两层。下面一层布置了一周转经筒,上面一层挂满了风铃。很多信众一圈圈的绕,据说要以108/1080这样的数字来计,还有很多在磕长头的。二层的风铃在风中作响,非常好听。

顺着坛城后面的一条土路,我们找到了一个比较高的开阔地。这个点可以看到佛学院的部分景色,并不是一个特别好的拍摄佛学院的地方,但好处是可以看到佛学院所在的山坡后面的山谷的全景。全景大概是这样——

这里的位置大概是这样,最左边的建筑就是坛城一带——

下面是一些在这个角度拍摄的照片——

这个拍照的位置其实就是这一片建筑的边沿,往旁边走一下就进入到了建筑群里,我们就顺着这条路回了。

来使用一张在这里拍的照片来表示一下其他地方的相对位置——

回去路上一些杂七杂八的照片——

一个大大大大大大大大大大大大大大大大大大转经筒——

雨后傍晚的阳光——

此处严禁建房——

傍晚的这组照片也很漂亮——

佛学院内自然要吃素,在这个位置有不少的商店。还基本能满足生活所需的,只要你不是个不吃肉会死星人哈哈哈哈。我觉得还蛮好吃的!

吃过饭稍微修整之后,其实大家都蛮累的。毕竟是高原,孩子们还搬了那么重的东西!但夜景怎么能错过!再三挣扎之后,大家终于出门来拍夜景了。开始的时候不知道更好的位置还是先来了坛城,但总觉得角度差点意思,前面还有遮挡。后来机智的我们悄悄的跟着扛着大炮的老法师找到了全景台,才有了后面的照片。

虽然这趟我们带了三脚架出来,但一群小法师的经验还是略显不足,没有出很多成片。不过我觉得已经够好啦!!!

超喜欢这张街道的质感!

DAY 9:色达-炉霍

康定的时候,甲哥说一早四点多的时候起来拍夜景很不错。但咨询了学长之后认为太拼了233333。还是定了四点的闹钟,但是闹钟响了之后听到了外面的雨声(如释重负)。几个人迷迷糊糊的一合计,就又睡了。

起来之后在坛城旁边吃了个面,还是先来了全景台。

是滴,在我们仨下去溜达之后两位摄影师还在坚守全景台,不想错过这好不容易晴了的好天气。晴天的风景果然超棒!

下山又溜达了一会儿。

差不多过了11点,我们准备去试下徒步去天葬台。先是沿坛城到全景台的路继续往前走,道路尽头之后就沿着山脊的样子继续走。关于这条路究竟通不通,之前问了宾馆前台的漂亮姐姐,一路上也问了不少路过的喇嘛和觉姆,有个人给出了斩钉截铁确定的答案和路径,也有人表示完全不行。就这么一路跌跌撞撞……不过至少我们找到了更好的全景角度,像这样——

结果呢,在走到制高点的那座山头之后路已经相当难走了。两个喇嘛给我们指了一条野路。稍微有点高反,呐,也稍微有点急躁的我认为继续往下盲目的走下去是个很糟糕的主义。又碰到的人也跟我们表示此路不通。我们就匆匆原路返回找车了。车在下面的停车场很好找,但要注意不要被宰了。一般合理的价格是一人20。

天葬台这边我们就稍微拍了一下秃鹰,这么近距离的观察秃鹰还是第一次的体验,并没有想象中那么吓人。在他们张开双臂着陆的一瞬间勾起的脑袋和没那么致密的翅膀羽毛还是很帅啊!

巡查的喇嘛,主要是阻止人们拍照 ↑

天葬的内容没有拍,这里呢我也不想描述,以示尊重。我会把它视作珍贵的人生体验。

天葬结束之后,回佛学院收拾了东西,然后联系送我们来的司机师傅准备回程。呐,在这个区域司机师傅的汉语已经差到了令人发指的程度,十几通电话之后才确定了行程。写到这里好像觉得既然提出了一个问题就要根据经验提出一个解决方案,呐,并没有什么解决方案。各位加油~

除了佛学院和天葬台,色达还有一个隐藏的副本——土!拨!鼠!

这家伙最近也网红了一把,不过现在看来好像已经胡萝卜了啊。当地人叫它雪猪子,这个名字可以记好,如果到地儿找不到的话问本地人土拨鼠一般来说是没人知道的。传说中土拨鼠出没的区域有那么几处——佛学院后山、天葬台附近以及药王山。前面两处我们都有去,但是并没有可以去找,所以也没有看到。药王山是当地一座很有名的神山,据说这里的土拨鼠还是比较好找,但是这座山有当地的喇嘛觉姆看着,要上山的话必须要绕神山一周(大约俩小时),不能折返不能只走一段。

如果说上面三个地方是副本的话我们大概打的是他们的隐藏关卡。在几次询问了康定帅哥小甲之后,确定了这里的位置。这里是过了药王山往色达县城的方向,感觉不超过一公里吧,就过了满是经幡的药王山会有一片开阔的草原,然后搭着一些帐篷,有一个水泥的院子旁边。

这圆滚滚的家伙实在是太讨人喜欢了。不但吃饼干还会吃水果!

这个司机大叔虽然是普通话差了一点蠢了一点人还是很好的。去这里还是稍微绕了个道哥们还是二话不说带我我们去了,还帮我们问了路。

看完土拨鼠之后回程最后一次远远的看了一眼色达佛学院,虽然是很美很值得一来觉得完完全全不虚此行的,但是应该短时间内不会再来了。来这里一趟实在是太长路漫漫了。呐,希望将来的某次故地重游,还能有你们这样的一群朋友在身边。

非常顺利的原路返回炉霍,再次入住了the best hotle of north Kham

DAY 10:炉霍-寿灵寺-瓦达寺-丹巴 #1800km

为什么说这个司机大哥特别的好呢,这一天本来应该是平平淡淡做一天车晃到丹巴,结果哥们强行给我们加了俩隐藏景点。是炉霍县当地的两个小寺庙,一个喇嘛庙——寿灵寺,以及一个觉姆寺——瓦达寺。寿灵寺应该还是小有一些名气,它是格鲁派十三寺之一,又被称作“霍尔十三寺”,在LP上也有介绍。但是瓦达寺确实是鲜有资料,百度都几乎没有,呐,我所知的只是这是一座在炉霍县境内的格鲁派觉姆寺。

寿灵寺位于炉霍县主路团结路尽头的山上,非常之显眼,也很气派。司机师傅在得知我们有兴趣参观之后开心得一路把我们带到了寺庙门口。

这里同时也是炉霍县城的制高点,在寺庙前的广场上可以欣赏到这个藏北小镇的全景——

寿灵寺始建于一千多前,最后一次重建是1973年7.9级大地震之后,在八十年代末竣工。藏地的寺庙形制跟中原的佛寺甚至跟小乘佛教的形制都完全不同,一脸懵逼……

好啦,我看论文回来了。简单来说,这是一种自由式的布局……呐,没错,自由式。源于藏族民居的形制,自由组合。虽然说是自由,但据说他们遵循着一种叫做“曼荼罗”的宇宙精神联系。呐,没错,宇宙精神联系……好的,后面感觉就是玄学了,结论是——我也没看懂。

总之呢,这里既没有轴线,有没有院落,更没有院墙,主体建筑有两座,大概长这样——

两栋主建筑之间 ↑

简直是藏式洛可可!

感觉檐部还是吸取不少汉式斗拱的做法的 ↑

还值得一提的是寺庙主建筑主入口这块大大的黑色的帘子,虽然交谈十分之艰难但是大概在五分钟左右的你比画我猜之后司机大叔准确地向我们传达了这块布使用牛毛编织的信息。哇塞,牛毛!之所以那么惊讶大概是因为我在十分钟之后才反应过来他说的是牦牛的毛。心想这得薅多少只牛啊……

司机师傅特别热情的给我们打开了这个本来锁着的房间,大概是类似于千佛殿吧。里面全是小泥人,周围一圈供奉着各位大师,最前面的da赖和另外一个应该是某位活佛。

下面是建筑细部装饰——

司机大叔指着这个讲了半天的故事,然而我们完全没听懂↑

寺庙的其他地方有转经和磕长头的信徒,敲鼓的喇嘛,著名的高达3米的银制大佛下有找喇嘛答疑解惑的信徒……一派非常祥和的景象。

从寿灵寺出来之后我们的意思本来是继续赶路,争取早点到丹巴去看下藏寨。但无奈司机大叔的盛情难却,有把我们带去了觉姆寺。这里离炉霍县城还是有那么一段距离,从喇嘛寺出来大概开了有20分钟的样子。

虽然没什么名气,但是觉姆寺的规模和各种建设完全不输寿灵寺。尤其是这个经堂,天光打在各种繁杂得让人眼花缭乱的内饰和唐卡上,我已经找不出语言来形容了!

觉姆寺讲起来就简单多了,室内我们就参观了这个大经堂,还是司机大叔到了之后问寺里的觉姆要了钥匙开的门!这感觉很爽啊,隐藏景点,还那么有料!

从经堂往大门的方向看,整个寺庙还处在施工中。

这天的天气巨好!真的是一路上都难得的好天气,在接近尾声的时候遇到也真的是哭笑不得。悄悄说好天气最大的好处也就是拍照好看吧,阴一阴大夏天反而会更舒服啊。

前面从康定炉霍的路上就在八美堵得爹都不认识……理所当然的,回来的路上,在八美又妥妥的堵死了。呐,如图,八美处在一个很重要的交通枢纽的位置,但是却只有一条双行道的公路连通,其中一条车道还在施工。除了灾难我找不出其他词来形容了。

这便是川西美景的代价咯。

再次遇上了交通管制,南下的车辆全部被拦在的镇外。好在炉霍的司机大叔给我们找了一个当地的司机,折腾了一个多小时,佯装生病然后跟着一个警车后面终于过了关卡重新上路了……真心希望八美这段公路早日修好,那样川西腹地的交通会得到不小的改善。

上图八美西边往北的道路便是到丹巴的。这条大概110km的公路在LP上被称为一条不可错过的免费的景观大道,从八美的3500km的海拔一路下坡到丹巴的1800km,中间不仅仅能欣赏到美丽的八美草原,还有亚拉雪山的最佳观赏位置,更不要说丹巴牦牛谷和30km的天然盆景园……

虽然一路风景都还不错,但十天的旅程下来确实都有点累了,也有点审美疲劳。只在看亚拉雪山的垭口留下了照片。虽然之前在塔公草原上看到了亚哈雪山,但确实是“横看成岭侧成峰”,这个角度的雪山要比塔公的角度更巍峨一些。

最后到丹巴的时候已接近傍晚,太阳俨然已经西斜。但是几个城市规划狮到了丹巴岂有不去看看藏寨的道理。下车之后迅速的找了一个包车司机,找到宾馆放下行李直奔藏寨。

关于究竟去哪个藏寨我们还是做了一番争论。因为时间关系也只能包车过去一撇,最有名的自然是甲居藏寨,作为建筑系学生虽然没有来过但是这个大名一直是如雷贯耳;但就LP上的介绍,中国国家地理给出傍晚的最佳观景地其实在中路。权衡一番之后还是决定到甲居一看,毕竟听这个名字听了那么多年。

到了观赏甲居的最高点才明白了国家地理为什么那么说。在傍晚,甲居完全处在太阳的被阴面。没有直射进来的阳光,自然就没有那么漂亮了。

之后正如LP所说,万能的黑车师傅带我们逃票进了甲居的景区内。然而不知道是不是没有光影的缘故,甲居看起来也并没有多么的吸引人。实话说,这一路经过的各种不知名的小村寨看起来也不输这里的景致啊。

呐,其实还有最后一个插曲。关于从丹巴成都的交通方式。当地是有回成都的客车,我们到丹巴的第一时间就去买了车票。但因为是大巴车安全方面的考量,需要绕很大一个圈。我们商量之后决定第二天一早退票包车走,直接走小金、日隆,不但能省下很多时间,重点是还能在路上欣赏下美景——还可以再经过四姑娘山和巴郎山啊。

DAY 11:丹巴-四姑娘山-巴郎山-成都

最后返程的一天,也是个大好的晴天。虽然也是有几个没那么愉快的小插曲,在这里我就不再记叙了。希望我们最后留下的,都是和朋友在一起的愉快旅程。

然后我们还看到了四姑娘山

呐,傍晚时分终于回到了熟悉的成都。一下车被热浪袭晕了,一秒入夏……大概也可能是醉氧23333333。

最后一次回了学校,和伙伴们吃饭,告别。

最后一次以这样的身份从成都离开。

Anyway, not a big deal.

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-01 17:25

对,傻x