穿行贵州13日

昨夜月光 (济南) LV.3
2016-08-31 19:35 807/10
  • 出发时间/2016-07-17

day 1 贵阳甲秀楼

结束这场旅行已有月余了,现在足够平心静气,去叙叙这段行程了。
很多人说贵州是国内少有的净土了,于是我想贵州的山水,定能洗去我高考的阴霾吧。于是不暇多想,便开始了这段旅途,同时也是我人生的第一次穷游。
Day 1  7月17夜
搭乘提前预定的廉航,前往贵阳,入住贵阳天意客栈青年旅社。perfect青旅,位于市中心的便利区位,热心的常住哥哥姐姐,很有家的感觉。
特别一提的是他的景观床位,用几张图来震撼你吧。

day 2 黔灵山公园

Day 2
今天前往黔灵山逗猴子,反不成被猴子逗。贴张猴哥的图。中午去的比较高端的店吃的凯里酸汤鱼(不得不承认,这是我在贵州吃的最好吃的一次酸汤鱼,一分钱一分货啊)。晚上就在贵阳街头瞎转悠。

day 3 安顺黄果树瀑布

Day3
6.5的绿皮车票,前往安顺,目标黄果树。8点到了酒店,红竹园宾馆(老板是个热情的美女呦)。联系包车去黄果树(我们运气很棒,包车司机人特别好,在安顺的两天多谢他们了,以后去黄果树的同学们需要他们电话的私信我)。
黄果树的震撼自不用多说,特别是在汛期。提醒一点,天星桥景观的石林只能游人单排走,10来公里,大概需要3小时,一定要做好准备。

day 4 龙宫

Day4
龙宫,我想可能是罕见的游人稀少的5A景区了,实话说,看溶洞,这里一定会让你大失所望,但如果你是地质爱好者,那么感受自然造化的神奇,一定为之心醉,喀斯特地貌造就的独特的高峡出平湖龙门飞瀑景观,定然你不虚此行。很开心,我是后者。(由衷的感谢我们在景区遇到的小导游哦)
下午搭黑车(贵州最方便的交通方式),直接从景区附近前往兴义(再次谢谢包车师傅给我联系车,尽管后来这个黑车司机挺坑的,xjb走省道转悠拉活,不过这也让我们看到了贵州更多的壮丽河山),入夜到达兴义市中心的酒店。

day 5 万峰林

Day5
我想先说,兴义的确是个养生福地,接近北回归线的位置,却四季如春,凉爽宜人,空气质量好到爆表(全国著名的长寿之乡不是吹的,这里人也特别会享受,有种当地桌子叫做麻将火锅桌)。有钱了一定要在这买套房子,就是这样。
开始正题,今天去万峰林,徐霞客有言,“天下山峰何其多,唯有此处峰成林。”万峰林我强烈推荐,美哭了有没有。15元租了辆山地车在万峰林景区逛游了一天,没做观光车,有几个观景平台去不了,略有遗憾吧。对了,万峰林景区不要门票,这一片属于布依族聚居区,布依族寨子很有意思的。

day 6 马岭河峡谷

Day6
在宾馆赖了一上午的床,下午动身前往马岭河峡谷(宾馆门口就有直达景区的公交车,便宜方便)。可能是前几日山山水水看的多了,马岭河峡谷确实壮观(用惊险说可能更确切一些),但内心的观感却没有那么强烈了。晚上,在兴义极具特色的放射状购物节逛游,见识了最剽悍的城管队伍。顺便吐槽一下,兴义的德克士碰不得。

day 7 赶路的一天

Day 6
一天都在赶路,兴义——都匀——荔波,10个小时的大巴,从黔西南黔东南,也算是另一种游历了吧。从兴义荔波有两个小时的盘山公路,爽的我不要不要的(发誓我下一次去贵州打死也不做大巴了),不过真心佩服大巴车司机的技术。傍晚到达荔波,很安详的小县城,同时也有很多美食哦。荔波不像贵州其他地方那么凉爽,有点闷热,可能是接近广西并且海拔低的缘故吧。

day 7 小七孔以及荔波美食

Day7
荔波漳江沿途有很多景区,不过我们只圈定了最负盛名的小七孔景区,但其实蛮让我失望的。可能是没有女票也没有孩子,小七孔玩水的乐趣我是体验不到了。小七孔的池水或蔚蓝或碧绿,真的有种九寨沟的错觉,但是旁边叽叽喳喳的小孩总在提醒着我这是小七孔。最后下狠心花钱玩了趟漂流(就是坐着皮划艇顺着河走),花了钱确实不错,人少了不少,十几公里的河段,真让我体会到了水上森林的幽深秀美。
鸳鸯湖不建议去,人真的是太多了。荔波县城的美食依然让我晚上过的很充实(不过物价有点贵哦),有一种杨梅汤,真心让人上瘾,虽然我能感觉出来它是用化工原料兑的,但我还是中毒了。

day 8/9/10 西江千户苗寨、开觉寨

Day 8
又上路啦,荔波西江千户苗寨,开始一点点深入苗族的聚居地。
一路上路边的房屋样式在一点点的变化,漂亮的梯田也一点点多起来了。中午到达西江千户苗寨,中国最大的苗寨,不过也是中国商业化最严重的苗寨,这也为我们之后翻山前往另一个原始苗寨做了铺垫。
在苗寨中的麋鹿青年客栈住下了,我想这可能是整个苗寨里最有爱的旅店了,可爱的麋鹿(麋鹿到底是什么我是不会告诉你的),学霸加老乡加大厨加美女帅哥的老板老板娘(也深深为他们的爱情故事打动,得妻如此,夫复何求 ),总之在麋鹿的这几天真心舒心快乐。还有就是苗族木屋有一种你每走一步就要塌了的感觉。感谢嗡嗡们推荐和福菜馆,不太火但确实手艺了得,推荐几款菜吧,腊肉炒蕨粑,酸汤带皮牛肉,地藏王肉。写累了,苗寨乐趣,明日再叙。
Day 9
不按行程写了,我想苗寨的风景,千言万语都道不尽。风土人情,古迹文化,山河美景,一样不少。不过我想,苗寨白天与入夜的美是有所不同的。文笔不好,就贴图了。还有谢谢老板娘带我们去游人罕至的地方。远处苗寨绚丽的灯光,头上璀璨的银河,以及身旁叮咚的清流,我想说我美哭了有没有。
补充一句,西江这有一种当地的白毛红嘴犬种,家家都会养一个,蛮可爱的。
Day10
清晨翻山前往开觉寨,欣赏了薄雾中的西江梯田,看到了匆忙前往深山中做活路的老汉们。十几里的山路后,终于遇见了原始纯粹的开觉寨。感谢老板告诉我们这条路(走这条路可以逃票哦),同时山路艰辛,后来者一定要小心。
不舍中还是要离开了,搭乘黑车到达凯里火车站,乘火车前往这趟旅途的终点站——镇远。不过在凯里火车站的茶座我们竟然误了火车,也是醉了,改签到23点的火车,到达镇远宾馆的时候已经凌晨2点了。

day 11/12/13 最后一站——镇远

Day11
迷迷糊糊里醒来,坐上镇远的复古迷你巴士,开始了在城中的溜达。
镇远是一座很有韵味的小城,没有丽江的那种铜臭气,当地的人们就生活在这老城里,不多的游人并没有打扰他们生活的安逸,置身古城中,灰瓦白墙,老街深巷,仿佛感到了时间的凝滞。
都说镇远是老外开发出来的,因为很早以前,镇远国外的游人反而来的比国内的多。不得不说,还是老外会玩,国内游客都去挤5A景区了。
另外,镇远的夜景也是很有风味的。
Day12
今日登镇远旁边的小山,漫步舞阳江畔,从另外的角度发觉镇远的美丽。
晚上,结束了愉快的贵州之旅,悄悄地搭上归程的火车,生怕打扰了镇远的宁静。
其实是第一次坐软卧(最后决定,在这就不穷游了,奢侈一把),一坐就是30个小时,火车还提前到了,好爽有木有。
Day13
一天都在火车上

费用及各种tips

最后贴一张消费表吧,给以后来玩的孩子们一个借鉴
交通 住宿 门票及游览费用 合计 人均
6499.5 2351 1425 10275.5 3425.167
我们总共是3个人,每人吃饭买纪念品再加上2000不到吧
tips
1、贵州交通不便,最方便的交通方式是黑车,而黑车司机的素质决定了你的旅途是否开心。
2、贵州的本地菜基本都是酸的,所以吃不了酸的同学就.......
3、备好晕车药,山路艹哭你。
4、夏天贵州很多地方比较凉爽也比较晒,做好准备。
5、尊重少数民族风俗。
6、贵州物价真的挺高。
最后贴一张装逼图