2016年8月末的白山-延吉-珲春-图们自由行

卓之君 LV.4
2016-08-31 19:38 376/3

2016-8.22/8.28长白山延吉珲春图们
8.22周一
家乡~沈阳 预报晚点四十多分钟,临汾过来的车,长途车需谨慎,很容易晚点啊
17:00-次日5:58 沈阳北~松江河
小象聪明,建议我们从沈阳站上车,可免去地铁票还不用奔波😊
第一次坐软卧,跟一个老大爷在一个包厢里,老大爷让小象很是不安,一夜据说难眠,大爷估计尿频,小象总怕大爷回来上错铺😓。

8.23周二
第二天早上准时到达松江河,出火车站就看到正对火车站一条马路之隔的1路车,可直达游客集散中心,一块钱一位,车一般,价钱美丽。因为据说打车的跟我们同样行程的是二十元一位\^O^/
集散中心是一个新修的专门为游客服务的小区,有很多住宿的宾馆,酒店,但从地理位置判断在这里住宿的应该是跟团的游客。我们带了一个旅行箱,想在售票大厅对面的店寄存,后来发现这样很不方便,因为在这里要坐车去老山门,这是免费的,路程不近。回来的时候好像没有免费车回来😱又多亏小象聪慧,换个词来夸她。
门票125,老年人65周岁以上的貌似免费,老妈,你的福利怎可浪费😜!环保车人人平等,每位85元,这个票价包括从山门到天池的往返以及去中间的大峡谷、王池的所有车程。下载白山易通,买电子票很便利,缺点是没有票根可以留念😭。买票的时候遇到葫芦岛的一对祖孙,65岁的姥姥和14岁的外孙女卉卉,老人身体很好,卉卉小朋友更是厉害,买电子票啥的都能搞定,我们相约一起打车去二道白河。
环保车貌似开了一个小时才到天池下面,中途路过高山花园,据说七月份才是花季,后来在白河火车站前看到一片不知名的野花,能有十几种,清新不凡,是我见过的最纷繁的一片野花,所以我想高山花园的花期一定很美丽!
到了山下把旅行箱寄存在游客服务中心,30元。出来开始爬阶梯,上山路下山路都是是木质或者石头阶梯,一共1442个台阶。还有坐双人抬轿的,上山400元,下山300元。轿夫们还是不缺生意的,卉卉姥姥还是很拼的,自己上去了。
山上人不算太多,终于看到了天池,再高级的相机再优秀的摄影师所表达出的天池的美也不及亲眼所见的万分之一。用望远镜还可以看到朝鲜那边的人在山脚下!我们很幸运的看到了她的全貌,随后有云覆盖过来,覆盖一半又散去,山上气象万千,我们又行色匆匆,所以西坡的相见是我们与天池相会的上篇,她的沉静美丽还会促成我们的北坡之行😘!
下山后我们取了旅行箱坐环保车又前往大峡谷,又一次寄存旅行箱15元,然后就轻装上路了,大峡谷还是可以溜达一下的,负氧离子含量很高。王池的景色就太一般了。
下山后我们四个包车五十一位前往白河镇,大约开了一个小时,师傅把我们送到了不同的宾馆。
我们在去哪儿上预订的东悦国际青年旅舍,特价阁楼标间才103元。旅舍居然还有电梯,好像自己安装的,我们的房间没有空调,不过这两天气候实在是太凉爽了,根本用不着空调,还会有电热水器,总之还是很满意的,前台是两个中年男人轮流值班,一个和善另一个一般。白河像是个新修的小镇,空气里满是干净的味道。漫步在小镇里很是惬意,居然有24小时营业的马家拉面。美人松高挑大气,租一辆自行车在早上或傍晚骑行在美人松林中应该是件很美的事吧!然而白河只是我们的中转站。

8.23~8.24周三-周四
又见1路,白河的公交招手即停。早上8:30分我们坐上了从白河到龙井的火车,三个小时的车程,人很少,我们可以躺着,也可以欣赏窗外的美景,就这样舒舒服服的到了龙井。
我们想去延吉,白河却没有直达的火车,汽车据说四个半小时,当地人也推荐我们从龙井转车。龙井火车站有很多私家车,两辆中巴比较便宜,5.5元,得脚快才能坐到,也有出租车,十元一位到延吉。我们没有刻意就坐上了中巴,到老客站。也有到东北亚的,我们当时稀里糊涂的坐了到老客站的车,阴错阳差的居然坐对了,东北亚客运站在延吉布尔哈通河的南岸,而我们定的7天酒店在市中心离老客站很近。下车后步行就到了,我们的房间对面就是延吉百货对面的大广场,但这个房间却能闹中取静,很是满意。我们定了两晚,开启了我们的逛吃之旅。
所有大众点评的好评店都在我们宾馆的周边。首推①元奶奶包饭,惊喜的是米酒,超级好喝。包饭量很大,坐在炕桌上吃韩餐太有感觉了。集中说这两天的吃的问题好了。还去了②火辣辣肥肠店,东西很好吃,可是太辣,辣的我顾不得说话,小象明显比我能吃辣的,还能为我服务……③全州拌饭的石锅拌饭让小象赞不绝口,米肠她也觉得很好吃~④兴豆饭店的炸蔬菜太好吃了,比肯德基的炸薯条好太多,炸酱面和海鲜面也还都不错。⑤含旨咖啡里的芝士蛋糕小象也喜欢的不得了⑥李海玉汤饭让我们觉得延吉人很有口福,早餐就能这么正式,这么开胃。
延吉的夜色很迷人,广场舞极其具民族特色,舞蹈很欢快活泼,跟有一段时间微信qq里大家转来传去的那段广场舞一样,我算亲眼得见了。桥头按摩很火,我们也尝试了一下,物美价廉,延吉人真幸福。布尔哈通河的音乐喷泉应该是有些名头的,很壮观。灯光很绚烂,不输给珠江的夜色。
这些天太晒了,我们没有去帽儿山,龙井和延吉都有通往帽儿山的公交车,我们因为旅行箱的不便没有尝试这个路线。去参观了延吉大学。还有东方水上市场。据说早上五点就开市了,在河边,N多卖人参的,卖灵芝的和各种特产的。当然,还有很多早餐点,买了一瓶紫糯米的米酒才6元,还买了一个饭团和一个辣椒饭,一碗南瓜粥。坐在延吉公园里完成了我们的早餐!😄值得注意的是卖早点的女人们居然都画了妆,好正式啊,还面带微笑。延边的服务业真的做的很好,服务业从业人员的服务态度普遍都很好,这趟延边行同时让我对朝鲜族同胞们充满了好感!

8.25周五
早上坐37路公交到了萌萌的延吉西站。(延吉有两个火车站两个汽车站)售票员都是身着鲜族民族服装,三四十分钟的样子就到了珲春。站前有高铁接站大巴车。我们坐上了到一中的大巴车,票价好像两元,到站后步行到了市中心汉庭酒店,这是新来开的店,很干净。开窗还能看到珲春河和河源公园。美丽的不忍离开。珲春俄罗斯人很多,我们去了一家马克西姆的俄式西餐厅,除了我们都是俄罗斯人,服务员去俄罗斯工作过,所以俄语非常溜,我们要了一杯黑啤酒,有些咖啡的味道,连从不喝酒的小象都啧啧称赞。这里的菜品价格都不贵,值得去看看。
珲春本州.拌饭是个意外,随便点了一个牛肉蔬菜粥,一个牡蛎汤饭,味道极其鲜美。我们还尝试了冰川9度,都是名不虚传。
俄罗斯风情街都是ktv没啥意思,很多卖俄罗斯商品和韩国商品的小店,可是我们却无所获。

8.26周六
早上打车去了珲春国际客运站,这里以前没有高铁,所以客运很发达,有通往延吉,二道白河的班车,珲春只有一个客运站一个高铁站。买了去图们的客车票,17一位,因为图们有两点个火车站,一个图们北,好像是高铁站,还有一个图们站,紧挨着客运站。我们因为要在图们站坐火车,所以选择了汽车去图们。大约一小时到了图们,我们直接进了火车站候车大厅,在这里寄存行李比较靠谱,十元钱一个箱子,还给专柜上锁保管起来。这时也就中午十一点左右,我们的火车是下午五点的。于是我们就出来溜达。行李寄存的大姐很热心,告诉我们坐8路公交可以去日光山。这里的公交也是招手即停。我们在路边等了半小时也未见8路的踪影,我记得有人说过图们不大。于是我们一路问过去步行前往日光山,果然不远,路边还去了一个很小的店买了一套朝鲜钱币。日光山分两个线路,一条公路可以通往一个寺庙,可能还能去一个叫白龙的百年部落。车站大姐说那个百年部落很好,没有门票很原生态。可这次时间有限,还是留个念想故地重游吧!
另一条木阶梯上去是南阳亭。不高,很容易就上去了,两个观景台,我们走到上面的有南阳亭的观景台。这是个意外,可能我之前功课没做足。在观景台上可以看到一江之隔的朝鲜南阳。不知道南阳是市还是镇。反正很小,图们江江面不宽,我们不用望远镜就能看到对面的火车站,操场,还有旗帜。突然,另一个国家近在咫尺的出现在眼前,那种感觉有点不真实,又有意外之喜。感觉很玄妙,玄之又玄!在上面我们驻足了很久。后来得知,去南阳旅游徒步或者自行车行就可以。两个小时就能回来,不过得提前几天跟旅行社联系才行。看来不再来一次都不行了。
下了山顺着江走到了国界碑,又是一顿拍照留念。然后看到了两国共通的一座桥。图们江上有游船,个中滋味就不得而知了。
五点我们登上了返回的列车,结束了这趟待续的旅行~~~

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-01 14:38

我也第一次写,主要是流水账,给大家个帮助

2016-09-01 17:03

出去玩总有好心情~

2016-09-05 14:53