【换个视角·蜂首】香港9价HPV宫颈癌疫苗之旅~~一天往返

悠潇潇 (广州) LV.4
2016-08-31 19:45 149/3
  • 出发时间/2016-08-13

这次去香港目的很明确,去打HPV宫颈癌疫苗,九价~~

出发地广州,一天往返。蜂窝首答~简单攻略如下

香港的国际化好就好在她吸纳和沉淀了很多外来精华
国内明年会有2价HPV疫苗,但是香港早在10年前就可以接种了
而且是预防效果最好的9价Hpv疫苗
(价数越高,预防宫颈癌效果越好,4价大概在70%以上,9价可以到90%)

准备篇:你真的需要打HPV疫苗吗

打疫苗之前,我大概花了一周时间非常详细的查了很多疫苗的相关知识~

》》》准备一:HPV疫苗是什么,你有必要打疫苗吗?

香港的官方宣传是9-45岁,大姨妈也是可以打的。
但其实疫苗的最适用人群是没有过性生活的少女们~
不过已经有过性生活的女生,也可以尽早接种,越早效果越好。

接种疫苗并不是刚需消费。
我今年26,我会给自己买重疾险,同步的,对于宫颈癌这样高发的女性癌症,我会选择打疫苗。
所以要看自己的规划和预算,这完全是个人的选择消费~

》》》准备二:HPV疫苗大概需要花费多少?
HPV疫苗是要半年内打3针的,目前9价的疫苗市价在3700-4600港币不等
2价和4价一般在2千多港币。不过既然特意去打,还是建议打最高价的9价吧
香港对疫苗管控非常严格,不管市价多少,疫苗生产商都美国默沙东

因此价格差异主要是诊所的环境大小,有的诊所会有陪诊接送之类的额外服务。这个就需要大家自己查查资料问清楚具体服务内容。

每次去一次都有相应的交通费用,这个也是需要计算的~
如果是在深圳过关,交通费用主要是香港境内地铁
广州也就是广九直通车 200港币,或者动车到深圳罗湖,79元
其他的城市,尤其是内地城市,不仅交通,还多半需要到香港深圳住宿一晚。
交通食宿费用比较高,3次往返的这类费用很有可能超过疫苗价格本身的。所以也要预算在内

当然,到香港一定会购物。这一块费用就看个人了~

预约篇:现在网上预约已经很简单~大家可以自行搜索

刚刚前面讲过,诊所的大小直接和价格有关的。
现在网上搜HPV疫苗,可以预约的平台和微信号很多。大同小异
我的预约平台是微信号 悦健康365,对接诊所是仁健医学诊所。

我主要
一是考虑价格差异,3800港币的价位确实比较吸引我。
二是考虑诊所的交通是否便利,我选择的诊所就在地铁出口,比较好找。
三也是考虑和自己想逛的商圈有多远,仁健诊所在尖沙咀步行距离内,所以也是重要因素。

当然,如果完全不熟悉香港,然后预算也很宽裕,选择带陪诊服务的应该更方便~

流程很简单,在线上直接预约,然后定了时间自己去香港接种。
一路都挺顺利的。
悦健康365的客服比较贴心,提前发了详细的路线图给我。不过毕竟是完全自行过去,建议为了保险,还是自己认真把路线规划好。
另外诊所比较小,这对于国内来看惯了大医院的朋友,可能会不习惯。

行程篇:打疫苗时间真的很短,真的很短~

具体到我那天的行程~
我从广州出发的,选择了深圳过关,终点是仁健医学(诊所在佐敦站A出口,非常好找)。

所以交通方面:
8点出门,8点半到广州
坐早班动车到深圳罗湖,9点半直接在罗湖口岸准备过关。

过关之后,仁健医学诊所在荃湾线的佐敦站。所以地铁线路是这样的:
从罗湖口岸坐东铁线到九龙塘站,转观塘线到旺角站,再转荃湾线到佐敦站。
最后是A出口。右转就是目的地了。
全程需要1小时左右。

大概10点半到的诊所。
然后工作人员会登记,护士姐姐(好吧,可能是阿姨~)态度很认真,也很热情。
接着坐等打针就好了。
打针过程5分钟以内,打完会给你一张小卡记录
下次打还需要带过来。

然后就打完了~整个打完时间是10点50

美食篇:诊所附近就有很多好吃的哦!

佐敦附近好吃的挺多的。而且因为不在核心商圈,我周六去,街上人也不多,店里还算宽松。

我这次去吃的是西餐,店名叫维亚轩,是一家港式西餐。具体地址回来百度了一下,是佐敦德兴街13号怡兴阁地下。很好找,然后味道很正宗,价格也非常划算!

我点的牛扒套餐,包含前菜(汤和面包,我选的意大利菜汤);三文鱼沙律;正餐是牛扒,还有虾和薯条。
吃完了还有甜品(芝士蛋糕或者奶冻),饮品是咖啡或奶茶。

很全套~味道也很赞,158港币吃到非常撑。

隔壁是一家叫好德来的小笼包店,感觉也很不错,准备第二针的时候来试试。

逛街篇:步行就能去到尖沙咀

吃完饭,就直接顺着弥顿道,从佐敦走去了尖沙咀。两地只隔一站地铁,不太需要交通工具。

尖沙咀是非常好逛的商圈咯。一路都是运动服饰,女装用品,手表店药店万宁等等香港各大商圈都有的店。

基本走到尖沙咀就啥的都逛到了,比较有价值的信息就是香港的运动、户外用品很便宜。我去的时候Columbia、NB都6折,比广州的商场良心多了,而且还要算汇率哦。好像还看到亚瑟士了,只是没找到我想要的型号。

另外,the one附件有家英国老品牌lush的专卖店(主打生发防脱发产品,简直是用脑过度的白领的救星),她家洗发皂很好用。最后还买了fresh的面膜。

大概逛到4点半我就返程了,周末下午过关的人比上午还多,所以建议大家要预留回去过关的返程交通时间。

本篇游记共含1999个文字,11张图片。帮助了游客。 举报

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-05 01:02

引用 gaking 发表于 2016-09-05 01:02:42 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复gaking:哈哈~ 谢谢夸~

2016-09-05 10:29

谢谢卤煮分享。写的蛮详细的。这个疫苗我也打了,是去香港现代医学专科打的九价HPV疫苗。我是当天往返的,因为诊所楼下就是海港城,打完直接去下面购物逛街了。挺棒的。而且有活动,也很划算呢! V (信 DNA_HK)

2016-10-13 15:36