2016年荔波小七孔、桂林、阳朔、北海、涠洲岛、八寨沟、弥勒两周自驾亲子行

山南 (攀枝花) LV.9
2016-08-31 20:13 1211/6
  • 出发时间/2016-08-05
  • 人物/带小孩

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月5日-8月18日,
我计划去涠洲岛
出发前,我敲下了这些文字:
第1天:四川攀枝花贵州安顺中转
第12天:八寨沟到崇左
第13天:云南弥勒
第14天:返回攀枝花

第一天8月5日周五 安顺黄果树天意楼酒店

2016年8月5日至8月18日荔波小七孔、桂林阳朔北海涠洲岛、八寨沟、弥勒两周自驾亲子行

今年暑期旅行计划是两周时间,一家三口自驾贵州南部黔南布依族苗族自治州荔波大小七孔、广西桂林阳朔北海涠洲岛、八寨沟、德天瀑布和名仕田园及云南弥勒。本来计划是6月底出行,由于老婆单位改革,假期影响,推迟到8月初。提前一周确定成行,做的计划一改再改,加上暑假旺季,选好的旅馆因为客满而只得另行改计划;为了在阳朔多住一天,把去德天瀑布和名仕田园取消了。

第一天8月5日周五   安顺黄果树天意楼酒店

原定计划早上7点半出发,晚上到贵阳休息,但实际计划只能早上9点出发,中转站设在安顺黄果树天意楼酒店。全程649公里,8小时多点,自驾设定9个小时。早上9点从家出发,一个人开车,为了一家安全,准备了红牛与咖啡(可能兴奋,喝不喝,精神一样好),一、两个小时停车在服务区休息一下,中午到点在服务区吃饭,下午18点24到达。路上一段一段在下雨,其中一个地方大暴雨,双闪都打开了,路上车少,降速行驶,还好持续时间不长。安顺黄果树天意楼酒店正好位于高速出口不远处,楼下有免费停车区域。携程上定的标准特惠间159元一晚,周围很热闹,吃饭也很方便,离黄果树景区有3公里远,早上门口有专车前往。不过我们不去黄果树瀑布,此处只是中转站。

第二天8月6日周六 荔波小七孔润信客栈

第二天8月6日周六   荔波小七孔润信客栈

今天全程389公里,近5小时车程,计划6小时,即中午2点到达大七孔景区,下午游玩大七孔。车载导航用的是凯立德,出门前一个月才更新了的。输入的是大七孔景区停车场,结果却被带到了小七孔西门停车场。小七孔西门停车场在一个山谷里,盘山路下去,路面很窄,许多旅游大巴转弯错车时常造成堵车。下面停车场及周围草地上全是停的车子,犹如古代战场上的一片片营帐,很是壮观。好不容易下到停车场,收费员告诉说这里是小七孔西门停车场,有很多车载导航都把去大七孔停车场的游客带到这儿。只好用手机导航,最后行程也都是以手机导航为主了。这回输入的是大七孔景区,重新返回,又是一路堵车。25公里,路上车很少,开了1个多小时到达大七孔。但是,景区通知由于暴雨涨水,大七孔关闭,时间不定。只好前行今天的客栈,位于小七孔东门的润信客栈,为明天游玩小七孔做好准备。荔波小七孔润信客栈在大七孔景区外面两百米左右的拉柳布依寨里,挨着河边,楼下有停车区。小七孔东门景区停车场不大,很多车都停到了公路上,要在这里住,最好提前找好有停车位的客栈。润信客栈大床房168一晚,晚饭一鸡三吃,两百元啊。晚上对面山里一直持续闪电,雨没下下来。

第三天8月7日周日 小七孔到荔波香草园酒店

第三天8月7日周日  小七孔到荔波香草园酒店

【荔波小七孔景区】国家级风景名胜;中国最美丽的地方之一!世界遗产——中国喀斯特。至麻尾火车站36公里。小七孔景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有“超级盆景”的美誉。现已经向游客开放的景点有铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。
        早上7点40把车停到小七孔景区东门停车场10元,细雨中买票进园。游玩小七孔最好在售票处把往返观光车的票也买了,因为路线比较长,且路上旅游大巴及观光车较多,徒步不安全。小七孔景区有两个大门:东门和西门。东低西高,瀑布与流水都是从西门流向东门。本来是打算直接坐从东门直达西门的观光车,再从上一路分段坐景区观光车往下游玩。结果没人告之,直达车是专门的车,坐成了分段的观光车,只好到一个景点,徒步玩到下一个景点再坐观光车。总体感觉小七孔没有九寨沟景色好,且沿途路线设计不合理。只是小七孔可以亲水,水上森林上段不错,可以涉水玩,鸳鸯湖里可以划船,卧龙潭里可以漂流,50元一个人。午后雨停了,我们走到卧龙潭,老婆要漂流,工作人员要求所有电子产品及行李都要寄存,由专门的车子拉到下游。三个人一个充气筏子,用竹竿划水,全部行程比较平缓,后悔把手机和相机都寄存了。路上有三段拦水坝,第一段有专人拍照,照片25元一张并送一个钥匙扣,可要可不要,我们没拍照,还是买了。这三段拦水坝造成了筏子进水,我们全部湿身,其它筏子也差不多,真坑人,当时没说清楚且也没了解清楚,早知道就提前各备一套衣服放包里了。因变全身湿透,下游的鸳鸯湖也没有去游玩,直接坐观光车回去了。换好衣服,开车前往近高速的欧驾乡荔波香草园酒店住宿,为明天前行桂林节省行程。香草园酒店182元一晚,门口是为来吃饭的人准备的车位,住宿停车要停到对面有铁门废弃的院子里,晚上老板要上锁,比较安全。

第四天8月8日周一 桂林

第四天8月8日周一  桂林

今天出发前往桂林,全程470公里,高速公路上一路不是塌方限道通行,就是道路维修,花了7个多小时才到达。网上定的7天优品酒店(桂林中心广场店),229元一晚。因为老婆要求要热闹(旁边就是正阳路步行街),方便逛街,且好停车。选的这家,对面就是一个收费的地下停车场,一晚上30元。下午到达,收拾好后就去逛步行街,晚上到小南国吃饭。去的早,点的餐,分量很足,价格不贵,味道也很好。一会外面就排满了等待就餐的人,还好来得早。晚餐后计划去江边看夜景,结果天黑的晚,到了桃花江看了双塔,只好继续逛街与小吃。

第五天8月9日周二 阳朔----游漓江

第五天8月9日周二 阳朔----游漓江

今天离开桂林,没有计划去象山公园,网传比较坑,门票60,进去一个小时走完,主要是照张像。直接开车去的杨堤码头,由于不是高速路,虽然路面很宽,但一路在修建,不好走。6点50出发,8点15分到达。网上定的桂林漓江竹筏漂流,杨堤码头到九马画山竹筏漂流,128元一个人。由于我们是自驾,想要竹筏漂流最好就是开车到杨堤码头,竹筏漂流到九马画山再返回杨堤开车到阳朔。景区规定竹筏是必须坐4个人,我们三个人另交了30元直接给筏工补了一个位置,再算返程40元。竹筏不是真正漂流,是靠马达驱动的。一路上筏工慢慢地开,并细心给我们讲解,桂林山水三分像六分想,还有一分须要讲。由于不到兴坪,没有看到20元人民币景色。返回码头,10点51分开车前往阳朔,38公里,一路修建中的烂泥路,12点20才到。自由行或跟团漓江竹筏漂流就很方便,可以直接从桂林乘船前往;也可专车到杨堤坐到兴坪再转车去阳朔。网上定的阳朔园林青藤酒店,亲子间190元一晚,就在公园旁边,离西街也很近。阳朔路面很窄,有许多酒店或客栈没有停车场,所以停车费很贵,专用停车场一晚上平时80元,节假日是100元。好在定的酒店在公园里有一小块自己的专用停车场,不过需要酒店专人引导进入,因为酒店门前小道上白天停满了电瓶车。收拾完1点多直接走路去西街上的大师傅啤酒鱼吃午饭。团购108元的三人份,量足味道不错,还有免费的水果与冰粉供应。午饭后逛西街,傍晚再出来,准备晚餐吃椿记烧鵝。小南国和椿记烧鵝在桂林很有名,因为在桂林只有一顿正餐,吃了小南国,椿记烧鵝留到阳朔来吃。结果17点30分到店,客满要排队,先逛逛再回来吃,结果还是客满,只好再到大师傅啤酒鱼吃晚饭,这次是点的餐。在西街上吃大师傅啤酒鱼很方便,有很多家连锁店。

第六天8月10日周三 阳朔遇龙河骑行

第六天8月10日周三   阳朔遇龙河骑行

一大早就到公园对面的桂林名气很大的老东江米粉店吃早餐,先干吃再放汤喝,味道确实不错。7点37出发,7点59到达7公里外的阳朔伯利恒度假酒店,位于遇龙河景区夏棠码头旁边。150元一晚,很有文艺范的酒店。只是后面在新修酒店,靠里一侧的房间会受影响。选这家酒店的目的是为了风景好、清静、可以漂流与骑行,最关键的是看了网上介绍,晚上可以在遇龙河里游泳,准备带儿子尝试一下。这家也有专门的免费停车场,到的时间早,房间还没有收拾,先租了两辆自行车,一辆单人的10元,一辆双人的20元。儿子和老婆双人配合不好,只好我和老婆一辆双人车。从河畔的步行道开始骑行,不时河中有真正的竹筏漂过,只能坐两人。步行道不是真正为自行车准备的,有的弯道大,还有几座石桥要抬车过去,不然只有在公路上骑,不过骑车的人也多,不时就能看到很多老外在骑行。中午在码头对面船工们开的那家鼎锅钣吃午餐,田螺酿不错,饭的味道更香,儿子自创了田螺酿的新吃法----吹气法,很管用。晚上换了另一家,味道一般,还是对内对外两个价目表。由于下雨,河水混浊,比较遗憾,无法下河游泳。

第七天8月11日周四 北海侨港区红风车假日酒店

第七天8月11日周四  北海侨港区红风车假日酒店

今天到北海,620公里,早上7点26出发,下午15点16到达北海侨港区红风车假日酒店。定这的目的:1.离海滩近,门朝大海。2.网评比较好的好食来海鲜小排档就在出门右手侧,且不吵闹,可免费停车。3.离侨港风情街比较近。4.离北海国际客运码头近,因为明天就要前行涠洲岛,计划回来再在北海玩一天。一晚198元。到酒店收拾完,换了游泳裤就和儿子直接来到海边玩海。晚上去的好食来海鲜小排档,明码标价,味道不错,用的团购100元抵8元的单。周围海鲜排档比较多,就餐方便。餐后步行10分钟到侨港风情街吃小吃,喝糖水。
       侨港海滩是我国南方的滨海旅游胜地,位于北海市银海区侨港镇港口路南端,毗邻“天下第一滩”——北海银滩。侨港海滩与北海银滩并列于北海电白寮港港口的两侧,东起电白寮港。侨港海滩滩面宽广绵长,平均坡度约为0.05,砂型细腻柔软,海水温和洁净,近海域中无鲨鱼,空气含负离子极高。
       侨港镇离著名的“天下第一滩”北海银滩一箭之遥。1978年,1万多越南归侨汇集于此。1979年6月2日,广西区人民政府批准成立唯一一个安置归侨的镇级行政区域--也就是当年的北海市侨港人民公社,后来更名为侨港镇。侨港镇是全国最大的归侨集中安置点。昔日杂草丛生的荒滩,现在变成了一个充满魅力的海滨城镇。面积1.1平方公里、陆地面积只有0.7平方公里的侨港镇,成为中国面积最小的镇。

第八天8月12日周五 涠洲岛第一天

第八天8月12日周五  涠洲岛第一天

涠洲岛的船票定的是早上9点,8点10分开车出发,8点21就到达了北海国际客运港右侧停车场。去涠洲岛一定要提前购票。我在新绎旅游网上定的http://www.laiu8.cn/。提前了9天,手机注册。去程选择的是大船北游12号,C区。由于是提前网上购票,座位在第一排,直接星临窗面向大海。选择大船是防止晕船,实际上只是快到时前面一艘船引起的海浪选成了几秒钟的颠簸,全程比较平缓,一个多小时就到了。涠洲岛航船各种规格的舱位主要是价格和位置不同。大船普通舱价格150元/人(A区一楼船头、B一楼区船尾、E区三楼船尾),商务舱价格180元/人(C区二楼船头、D区三楼船头),特等舱价格240元/人(四楼船头),小船普通舱120元/人(位于一楼),商务舱180元/人(位于二楼)。
       此次涠洲岛住宿,原来是早就关注的临海之家,小海老板要求提前半个月预定,结果只提前一个星期就客满了。选择临海之家是因为他家靠海近,吃住玩无忧,小海老板菜做得好,还能带大家玩,很有互动性。最后老婆选择了下坑村的恋海花园客栈,她看上了老板娘梅子菜做得好,离海近,靠东海岸,可以看日出的原因。虽然也只能定到头两天,还是决定这家,第三天选择的是临近的艺家海景。船到涠洲岛码头,船大人多,我们走的是长廊旁边的露天通道。本来是要在网上定上岛门票的,由于儿童半票只能到窗口购买,所以没有网上定。恋海之家小李在我出发时就发来信息联系,在大厅等我们。大厅买票的人多,没有风扇,非常热,还好让小李帮忙买的票。在恋海之家定两天就免费接船一次,直接坐小李开的面包车十多分钟就到了恋海之家。客栈环境很温馨,设计很用心,只是租的房东的房,房东家占了一间,共用一个厨房,早晚要先满足房东家出海的男人们的早、晚饭。老板娘梅子一家占一间,对外就只有三间了。好在面朝大海,走到海边只要100米,且可以看日出。中午简单在梅子家吃了午餐,并让梅子帮忙买海鲜,定了晚餐,然后一家人就去海边了。海边很平缓,对面就是斜阳岛,比较安静,总体感觉不错。晚餐很丰富,梅子的手艺的确不错。晚餐过后就去所在村落闲逛,并和儿子又下海玩。说好今天有流星雨的,结果云厚没看成,白带了三脚架。
       涠洲岛,位于广西壮族自治区北海北部湾海域中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南涠洲岛总面积24.74平方千米,岛的最高海拔79米。岛内景区包括鳄鱼山景区、滴水丹屏景区、石螺口景区、天主教堂景区和五彩滩景区等。涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。

第九天8月13日周六 涠洲岛第二天

第九天8月13日周六  涠洲岛第二天

半夜下雨了,早上还乌云密布,没有看成日出。计划今天是一家三口租辆电瓶车游玩,租金一天80元。没骑过电瓶车,试了下勉强能行,但考虑还要带两个人不安全就放弃了。选择的是包辆三轮车,四个景点共120元。还好包的车,一会又下雨了,不用操心行程。第一站冒雨去的是天主教堂;第二站石螺口海滩;第三站滴水丹屏;第四站是火山公园。五彩滩维修关闭不能去。感觉石螺口海滩比较漂亮,适合游泳,可以首选住这儿;滴水丹屏其次,但滴水丹屏的问题是,个别摩托艇在漏油,当时不知道,突然感觉右脚踩到什么,把脚弄油污了,用沙子都没搓干净,以为是自己不小心,结果看到好几个人都如此,猜想是摩托艇在漏油;中午到的火山口公园,只在标志物处照了张像,没进去。老婆在天主教堂旁边的小市场买了龙虾,70元一斤,两斤多,结果司机说遭扣秤了。我们在游玩时帮我们放到了一家小排档的冰柜里,最后在那家加工吃午钣。晚饭后又去村里走走,顺便找到了明天要换住的艺家海景。晚上狂风暴雨,和儿子在海里搏击风浪,虽然浪大,海滩很平,往海里很长一段距离水还在腰部,所以比较安全。

第十天8月14日周日 涠洲岛第三天

第十天8月14日周日  涠洲岛第三天

今早云层依旧很厚,但还是找到了一点日出的小尾巴。今天搬到了艺家海景酒店,在村里,离海要多走几分钟。房间多,真正的海景房,设施完善,不过不在路口,老板娘说已准备在路口的一个外墙上打广告了。今天继续包车,岛上包车是按点算,去一个点,三轮30元。汽车50元。我们另外找了一辆三轮,司机小邓比较踏实可靠,值得推荐13877958020,选择的是继续去火山公园、再到南湾市场,最后返回,80元。上涠洲岛的门票就是火山公园的门票,这个是捆绑销售的。火山公园风景还行,就是有点晒,且不值那个价。中午饭是在南湾市场解决的。司机小邓告诉我们,买海鲜要说足秤,不足秤的要便宜很多,但要扣秤。这回老婆学聪明了,全部要足秤,价格要稍微贵点,龙虾要100元一斤了。晚上在艺家海景加工的。饭后顺着海滩走,发现许多小螃蟹,可以没带桶来装,最后绕道走到了上坑村。 三天总体感觉:涠洲岛说的是中国十大美丽海岛,但是感觉很一般,没有规划好,基础建设太乡镇了,道路太窄,垃圾成堆,很多道口没有指示路牌,还缺少路灯。虽然租电瓶车很方便到处游玩,但个别路段坡度很陡,经常看到许多游客找不到地方在问路,技术不好最好包车。虽然每个客栈和酒店都建设的很好,但门口的道路就不值一提。且很多酒店都可能停水停电的,还好我们所在几天只是跳了一下闸。不过,几个海滩还是漂亮,最主要是海鲜便宜且新鲜,这点比海南三亚强,害得老婆和儿子连吃了几天海鲜后就不吃了,说一看到就想吐了。

第十一天8月15日周一 北海老街

第十一天8月15日周一 北海老街

今天要离开涠洲岛了,早上暴雨,雨停后电话让小邓来酒店接,快到码头时又开始下雨。今天9点45分第一班船,仍然定的是北游12,选的是A区。开始还行,一会就狂风暴雨,有几分钟失重的感觉。我们一家还好,看到少数人在晕船。今天到北海码头有点晚,且下船后又是暴雨。大家都在长廊里不动,等那阵暴雨过后才出码头。本来计划先去银滩再去老街的,时间与天气的原因,只好取消银滩行程。11点51提车,一天停车费是10元,收了我们40元,说按天算的,今天正好四天。12点38到达今天的酒店--城市便捷酒店。就在老街外侧,靠海边。这家酒店可以免费停车与自助洗车(可惜了下雨天没洗车),酒店对面直接穿小巷就到老街。这边除了老街,另外以海鲜和珍珠批发为主。中午饭在老街解决的,晚饭到的海底世界旁边的花园餐厅,团购3至4人餐98元,味道一般。夜晚继续逛老街,领略另一番风景。
       北海老街——珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我国建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。

第十二天8月16日周二 八寨沟

第十二天8月16日周二 八寨沟

八寨沟,没错,不是九寨沟,只比九寨少一寨,一个值得推荐的亲水纳凉,秀丽清幽的好地方。
       八寨沟风景区位于广西钦州市贵台镇境内,是一块躲在深闺待人识的处女地,是一个幽谷探险、放飞夏日心情的清凉世界。 区内山峦重叠,云遮雾障,林海茫茫,是广西东南部森林植被保护和恢复得较好的地带。八寨沟在钦州大寺镇至上思县四级公路往贵台乡方向的路边上。从高速路口下经大寺往贵台乡走约二十余公里,路边有明显指示牌。距离南北高速公路二十余里,距离钦州上思县二级公路仅是三公里多。进入景区道路,均是混凝土和柏油路路面,无高坡要道。
       早上8点18离开北海,10点多到达八寨沟,这也是此旅行的一个重点。因为这里门票便宜,风景清幽,最主要是可以在瀑布和溪流中游泳,可以亲水互动。停车10元,门票40元,儿童半价20元。两条线路,三种玩法,我们只选择了第一条,先看哪些地方适合游泳,最后选好两点,没有走完全程,儿子就按耐不住要下水了。将军潭水有点深,没让儿子下水,去的仙女池戏水。主要可以游泳的景点都修建有免费换衣屋,去八寨沟一定要穿凉鞋和带泳衣与泳裤。最后到的下游一段平缓的溪水中游泳,水中可见鱼儿游来游去,人一下去就不见了。今天是儿子最开心的一天,虽然中途下了点小雨,但他是第一次在溪水中游泳,有点小成就感。
       下午三点半离开八寨沟前往崇左市,开在新城区,离高速路口不远的友谊酒店,近18点到达。晚上开车到老城区吃饭,车停在百家惠超市门口,停车费5元。到旁边的牛太郞吃的自助烧烤,再逛超市采购,价格真便宜。一晚上的暴雨,真是大啊。

第十三天8月17日周三 弥勒

第十三天8月17日周三 弥勒

早上8点15从崇左出发到弥勒,全程597公里,下午16点19分到。当时估计到的时间晚,没有选专门去泡的温泉,网上订的泊心温泉精品酒店268元一晚,自带门外及底层免费停车及温泉池。出门在外开车几天,到这里中转正好泡泡温泉消除疲劳,明天回家要上班了。晚上在湖泉旁边的一家餐馆吃的饭,最后环湖租了辆脚踏车30元,儿子亲自掌控方向,说是一个小时,我们只用了半个多小时就完成了,但天黑的快,没看清湖泉全貌。回到酒店又去泡了会儿温泉,顶楼也有,有烧烤与大屏电视,可以赏夜景,只是池子小,没在上面泡。

第十四天8月18日周四 回家

第十四天8月18日周四  回家

今天回家了,全程400多公里,预计6个小时到,出发就不着急。自助早餐后儿子还想再泡会温泉,结果工作人员却在洗刷池子,这是每天的工作。要打扫干净重新放满水还要很长时间,只能无奈离开了。8点39出发,跟着手机高德地图走的上清路,然后是4公里多的玉大段,这段路好象废弃似的,除了看到一辆川A牌照的车在开始处可能觉得走错路调头外,没看到一辆车。路面不平,到处是碎石子,老婆以为走错路,让走回头路,从来的地方返回上高速,我想手机导航应该不会出错,且只有几公里,一会就到了,果然上去就是广昆高速入口,但路面烂的不行。建议从弥勒昆明方向还是要从秀河线上广昆高速,虽然线路远点,但路好走啊。玉大段是捷径,但简直不能走,第一次来,不知道,还好进高速入口前检查了一下轮胎没事。这十多天来,出来没看到一辆川D牌照的车,只是在回去的路上,昆明绕城高架桥上看到了第一辆,在永仁看到了第二辆,很亲切啊。
       下午14:40回到市区,正好顺路到4S店检查了一下车子状况才回家,圆满结束了两周的自驾行程。

后记

后记

两周时间,全程3580公里,穿三省,过路费1834元,油费1300元,再加吃住玩,总计花费9600元。

人好多的样子啊

2016-09-01 11:44

引用 墨鱼丸 发表于 2016-09-01 11:44:09 的回复:

人好多的样子啊

回复墨鱼丸:暑假人多?

2016-09-01 13:05

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-01 13:25

引用 pangpanglovedatou 发表于 2016-09-01 13:25:21 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复pangpanglovedatou:谢谢支持。游记可以是一个地方详细描写,也可以是几个地方的攻略,方便其他朋友出行参考。

2016-09-01 13:33

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-05 09:55

引用 genietarring 发表于 2016-09-05 09:55:17 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复genietarring:世界那么大,风景好的地方有机会就去走走。

2016-09-06 08:11