完美埃及10天行程——总结(二)

Jane (深圳) LV.13
2016-08-31 20:17 478/5

五、中埃友情
        埃及是第一个与新中国建交的阿拉伯国家和非洲国家,今年正是中埃建交60周年。60年来,相似的历史、共同的利益和一致的发展目标,使中埃两国风雨同舟,休戚与共,结下了深厚友谊。习主席今年1月访问埃及,具有里程碑的意义,影响重大而深远,中埃关系成为合作共赢的新典范。
       中国埃及同为文明古国,两国人民友好交往可以追溯久远。2000多年前,中国汉代朝廷派遣的使者曾远抵亚历山大,古丝绸之路将两大文明古国紧密联系在一起,两国人民共同见证了驼铃声声、舟楫相望的丝路历史,谱写了友好往来、相知相交的历史篇章。作为陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,埃及地理位置得天独厚,是传统上连接东西方的贸易中心和文化枢纽,中国古老发明也正是经由此地传播到欧洲。绵延千年、贯通古今的丝路精神,正是中埃友好交往的真实写照。这样深厚的历史积淀,不仅为两国关系友好发展奠定了坚实基础,更对新时期在中国“一带一路”倡议下深化中埃务实合作产生了深远影响。
        我们所到之处,受到埃及人民的热情欢迎,会比西人受到更好的待遇。游轮上用餐时,厨师会挑选最好的鸡块给我们,调酒师会特制免费咖啡为我们服务。马路上,老人、孩子、帅哥、靓女和学生们,都会主动上来打招呼,礼貌的请求和他们合影,当她们看到自己手机留下了和中国人的合影,那种满足和兴奋的心情溢于言表!埃及人民非常友好,坐着大巴或者街头行走,游轮,商场、服务区、洗手间,埃及人会主动摇手致意,“你好”、“谢谢”和“清凉油”是最常听到的夹生中文。埃及当地人特别钟意中国的清凉油,到处遇到索要清凉油的埃及人,一方面廉价的清凉油可以缓解头痛脑热和蚊叮虫咬,另一方面也是和中国人套近乎的一种方式。我带了30多个清凉油和20多支铅笔全部送光光了。偶尔也有孩子们喊着"bang、bang、pen"问我讨要棒棒糖和笔~
六、信仰
        在埃及,有80%多的人信奉伊斯兰教,约15%多的人信奉基督教。清真寺与教堂共存,穆斯林与基督徒十分融洽,不愧是西方与阿拉伯世界的大熔炉。穆斯林人信仰伊斯兰教,从10岁开始做礼拜,每天8:30,12:00,3:30,5:30,7:00五次祷告时间,到了时间所有信徒放下手头的工作,每个星期五去清真寺大礼拜,45分钟。
        每天的礼拜不规定固定的地点,家里、车内、飞机上、人行横道上、清真寺内,只要洁净、方向对着麦加即可。祷告时要求信徒者身、心和服装都洁净。平时礼拜之前可作“小净”,即依次洗手、洗脸、洗肘、漱口、洗鼻孔、用湿手抹头和冲洗双脚。导游帅哥告诉我们,他做导游白天都在带团,无法祷告,就早晨三次晚上两次,总之不能耽误。
        埃及位于地中海红海中间,非洲东北部,领土包括亚洲西南端的西奈半岛,国家地跨亚、非两洲。面积为100.2万平方公里,其中96%为沙漠,埃及海岸线长2700公里。世界最长的尼罗河南北纵贯全境。最高峰沙伊卜巴纳特山海拔2187米。首都开罗(Cairo)。埃及人口为九千多万,人口集中在开罗(2千万)和阿斯旺(1千万),居民大多信奉伊斯兰教。伊斯兰教为国教,信奉伊斯兰教的阿拉伯人占87%,信奉基督教的科普特人占1.8%,希腊东正教、天主教等其他基督教徒约25万人,还有少数犹太教。官方语言为阿拉伯语,中上层通用英语,法语次之。四大文明古国之一的埃及除有金字塔、木乃伊、狮身人面像等众多令人叹为观止的古迹外,还有美丽的红海海滨和雄伟的阿斯旺大坝。公元前3200多年就出现了统一的奴隶制国家,并创造了灿烂的古代文明。公元前6世纪后,受异族统治2000多年,1882年被英军占领。1922年独立,1953年成立埃及共和国,1971年改国名为阿拉伯埃及共和国。埃及是一个绝佳的探古旅游区域。美丽的尼罗河畔,古埃及人给我们留下了宏伟的金字塔、神秘的狮身人面像和大量宏伟的古代神庙,让人在历史长河中往来穿梭。
        我的埃及之行圆满结束,虽然吃不好,睡不着,酷暑、阳光、流沙吞噬着我们,每天看得见皮肤的水分被一点点抽干,变皱。但是非常痛快、开心,汗透透、晒透透、累透透,就是倍儿爽!

72岁的老人编制围巾,我花了15刀买了一条,他很开心。

我们所到之处,受到埃及人民的热情欢迎,会比西人受到更好的待遇。游轮上用餐时,厨师会挑选最好的鸡块给我们,调酒师会特制免费咖啡为我们服务。游轮上的server多次来和我“搭讪”,聊家常,要求和我一起合影,给我们几个单独煮咖啡。后来我不好意思,在他那里买了几瓶啤酒。

热情的船夫,唱歌跳舞……

我们所到之处,受到埃及人民的热情欢迎,会比西人受到更好的待遇。马路上,老人、孩子、帅哥、靓女和学生们,都会主动上来打招呼,礼貌的请求和他们合影,当她们看到自己手机留下了和中国人的合影,那种满足和兴奋的心情溢于言表!

我坐着马车游览阿斯旺,遇到孩子们上学,纷纷围上来打招呼……

我们所到之处,受到埃及人民的热情欢迎,会比西人受到更好的待遇。马路上,老人、孩子、帅哥、靓女和学生们,都会主动上来打招呼,礼貌的请求和他们合影。在开罗的博物馆参观结束到出口等待,我和保安人员交谈起来,他们看到有人拍照非常配合。他们两一起喊我右边的那个男孩子,让他抬头笑一笑。

我坐着马车游览阿斯旺,遇到孩子们上学,纷纷围上来打招呼……看到他们友好、羡慕的眼光。

马路上,老人、孩子、帅哥、靓女和学生们,都会主动上来打招呼,礼貌的请求和他们合影,当她们看到自己手机留下了和中国人的合影,那种满足和兴奋的心情溢于言表!埃及人民非常友好,坐着大巴或者街头行走,游轮,商场、服务区、洗手间,埃及人会主动摇手致意,“你好”、“谢谢”和“清凉油”是最常听到的夹生中文。我们在亚历山大红海边,遇到了围观……这个老人的女儿来请求我们和她母亲合影一个,当然我们不能拒绝。

穆斯林人信仰伊斯兰教,从10岁开始做礼拜,每天8:30,12:00,3:30,5:30,7:00五次祷告时间,到了时间所有信徒放下手头的工作,每个星期五去清真寺大礼拜,45分钟。每天的礼拜不规定固定的地点,家里、车内、飞机上、人行横道上、清真寺内,只要洁净、方向对着麦加即可。祷告时要求信徒者身、心和服装都洁净。平时礼拜之前可作“小净”,即依次洗手、洗脸、洗肘、漱口、洗鼻孔、用湿手抹头和冲洗双脚。我们车辆经过时,拍摄的洁净后等待着做礼拜的埃及穆斯林信徒们。

每天的礼拜不规定固定的地点,家里、车内、飞机上、人行横道上、清真寺内,只要洁净、方向对着麦加即可。下午的公园里虔诚的小信徒。

每天的礼拜不规定固定的地点,家里、车内、飞机上、人行横道上、清真寺内,只要洁净、方向对着麦加即可。祷告时要求信徒者身、心和服装都洁净。平时礼拜之前可作“小净”,即依次洗手、洗脸、洗肘、漱口、洗鼻孔、用湿手抹头和冲洗双脚。我在阿斯旺的邮轮上,亲眼目睹信徒们洗手、洗脸……然后做礼拜。

每天的礼拜不规定固定的地点,家里、车内、飞机上、人行横道上、清真寺内,只要洁净、方向对着麦加即可。祷告时要求信徒者身、心和服装都洁净。平时礼拜之前可作“小净”,即依次洗手、洗脸、洗肘、漱口、洗鼻孔、用湿手抹头和冲洗双脚。我在阿斯旺的邮轮上,亲眼目睹经商的小贩们集中起来,排队洗手、洗脸……然后做礼拜。

穆斯林人信仰伊斯兰教,从10岁开始做礼拜,每天8:30,12:00,3:30,5:30,7:00五次祷告时间,到了时间所有信徒放下手头的工作,每个星期五去清真寺大礼拜,45分钟。每天的礼拜不规定固定的地点,家里、车内、飞机上、人行横道上、清真寺内,只要洁净、方向对着麦加即可。祷告时要求信徒者身、心和服装都洁净。平时礼拜之前可作“小净”,即依次洗手、洗脸、洗肘、漱口、洗鼻孔、用湿手抹头和冲洗双脚。我们经过的马路对面,长长的、排排坐的洁净后等待着做礼拜的埃及穆斯林信徒们。

我们经过的马路对面,长长的、排排坐的洁净后等待着做礼拜的埃及穆斯林信徒们,还有很多开车专程来的信徒。

顶上竖着十字架的基督教大教堂~0.

上面竖着圆圈圈的是清真寺~

开罗香港途中,我旁边这个先生从上飞机就占了两个位睡觉,不吃不喝也没上厕所,就这样12个多小时,真有能耐!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-01 15:10

很不错

2016-09-02 02:56

多谢啦!

2016-09-02 10:54

引用 bobpig 发表于 2016-09-01 15:10:04 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复bobpig:多谢鼓励,希望您喜欢!

2016-09-02 10:55

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-05 11:54