南京---夏日的秦淮之旅---中山陵,总统府,夫子庙,玄武湖

• 出发时间/2016-08-05
  • 人物/带小孩

照片节选

猜猜这个叫什么?

南京,旧称金陵,是江南的重要城市之一,许多名人雅士出自这里,风景怡人,小吃众多,交通便利,十分适合居家大众旅游,我对于此次南京之旅十分满意(毕竟看到了风景,品尝到了小吃,满足了肚肚的需求嘛)如果有时间的话,就请和我一起开始这次南京之旅吧

准备工作

tip 1. 早就听说南京是四大火炉之一,天气炎热,因此暑假想去南京防晒霜是必不可少的。
tip 2. 在外出时,还需要准备外出时的毛巾,因为南京的气温经常是35,36度的样子。所以时刻准备擦汗;tip 3. 你也可以准备一把伞,用来遮阳。总之这些必不可少。
tip 4. 南京的出租车很贵,跑个10来分钟30多银子就没了,因此,坐地铁是最好的选择。需要你兜里时刻备着一些钢镚去买地铁票。因为南京的一元钱纸币很不常见,大多数都用硬币代替,找钱的时候也是硬币,以致于我在南京呆了3,4天,身上的钢镚就已经有60多远了,快装满了我的小背包,很有重量。
tip 5. 关于住宿:建议大家住在夫子庙旁,第一是因为位置优越,白天晚上均可以欣赏秦淮风光,非常热 闹。第二就是可以随时去吃小吃,虽然贵一些,但是小吃的种类丰富,花样繁多,所以很能解馋虫的瘾。第三就是夫子庙有许多的衣服店和饰品店,价格不贵,很适合出门旅行的人购买东西。

兵发南京

在结束了孩子假期的课程后,终于有那么几天休息时间了。早上7点多,我们一家人来到了大庆西站,开始了此次暑假的航行---南京之旅。原本我们打算去湖南看看,张家界凤凰走一圈的,但是据说那里雨水比较大,只好更改行程去金陵,顺便去苏州常州扬州看看。我们提前做好了旅行计划,记在手机中,从网上预定了宾馆。一切准备工作做好后,终于在公元2016年8月3日出发旅游去啦!

这趟列车是通往沈阳北的,先在沈阳转车,然后到南京。我们购买的是卧铺,可惜没有下铺,只好东坐坐,西坐坐。列车的空调很凉爽,也有wifi。但是可惜wifi不会用,连不上。

下午5点多到达了沈阳北,我们在打车到达沈阳火车站后,简单地在旁边的一家面馆吃了面当做晚餐,然后在沈阳站换乘下图的列车,晚上19:56开,但还是没有买到下铺。由于我在出发几天中牙疼发作,只好敷衍一下,好在不影响吃饭,只不过吃得少了些而已,估计那几天瘦了1,2斤吧。

本次列车下午到达,这是我和孩子中午找的途中一站照的。

列车晚上才到,所以下午肚肚饿了干脆就在餐车吃啦。不贵不贵,两份盒饭,一共才80。。。

晚上20点05分,火车抵达了南京,下车后,我们直奔出租车站,来到预定的宾馆,南京果然闷热,不过出租车里倒是很凉快的,就是价格贵了些。10多分钟的路程,收费32元,我们原以为20元就能下来呢。在宾馆里一番收拾后,我们终于在9点半左右出门,来到了附近的夫子庙,早就听说这里热闹,快留个影吧!

夫子庙里面的店铺林立,东西齐全,价格真的不贵,有些小商品比我们那里的还便宜。而且是每家店均有空调,一进来马上从36度下降到16度,凉爽舒适,真的很享受。早就听说夫子庙很热闹非凡,真的是啊

进入一家衣饰小店后,经不住店员的撺掇,我们给孩子买了一件裙子,150左右,还挺合身的。她十分喜欢。哈哈,刚来南京就混了一件新衣服,谁不高兴啊。出店后,我们经不住小吃的诱惑,来到了一家小店,点了些我们看着眼馋的,但是没有品尝过的东西

小吃花了大约135两银子,看来就数小吃贵啦,不过尝尝鲜嘛,这些也就不计较了。。。

鸭子其实是类似于窝窝头的味道

这碗莲藕粥比较好喝,粘稠适中,甜美可口,十分符合我们的胃口。我们三人对此赞不绝口。

嘿嘿,我们又点了一些其他吃的,你能发现比上图多了哪些吗?。。。。右上角的是鸭血粉丝汤,据说是南京有名的小吃。我们品尝了一下,果真如此,看似不起眼的一碗汤,味道真的不错,以咸味为主,搭配其他的佐料,让人十分喜欢喝。左上角是桂花酒粥,我特意点的,可惜酒味很浓,糖分太多,我喝了几口就难以下咽了。鸭血粉丝汤下面的是卷饼,包着菜,炸螃蟹腿,土豆丝等。左面两杯饮料是鲜榨的西瓜汁,还有的就是馄钝和锅烙了

给我留点。。。

味道不错,赞一个!

就是这家店,我们吃完后留影一张。其实已经接近10点半了。可以看到其他的店铺已经关门了

我们吃完后,就已经10点半了,夫子庙大部分店铺也都关门了。唯独这位二师兄,不知道在等何许人和他合影,直到11点了,也没有离去。我们都好生佩服他的毅力:在30多度的高温下坚持这么久还不回家,真的不容易。可惜他就出来这么一次,以至于我们再后来几次晚上来到夫子庙时,均没有见到二师兄的身影。

南京游第一天--中山陵

第二天早上8点多,我们打车来到了中山陵风景区,别看南京的天气炎热,可是中山陵这一带的路上车辆不多,让人感觉神清气爽,幽静恬美,真的很适合一路慢慢欣赏风景呢。

这不,小火车等待游人的光临呢

这里是风景区的下游,有不少游人在此留念呢。我们也照了几张照片后,来到附近的小商铺里转转

孩子很喜欢这些小东西,她相中了白色的铁塔,18元拿下。

要入园啦

在入口,我们租了几个电子导游,放到耳朵上就行了。押金50,租金10元一个。到景点自动播放,这样全程都能听到讲解啦。建议大家都租一个,也不贵,还能涨知识。

据说中山陵是为纪念孙中山而设计的,又翻起了民国时期的历史,孩子长见识了

中山的理念:天下为公

这里才是通往中山陵的主路,好在坡不陡,温度也不高,32度,但还是走得汗流浃背,一路听闻孙中山的事迹和中山陵的由来,增长颇多

这里就是主堂了。上面就是孙中山的三民主义:民族,民权,民生

这里是主堂

好壮观的景色啊

小憩一下,买根冰棍解解暑,5元一根呢

中山陵下来,走了一路的汗,坐个观光车舒服一下吧

一路来到了海洋馆,本来想看看海洋馆的样子的。一看建筑不大,而且门票挺贵,150一位,还没有大连的海洋馆大呢,也就取消了去的念头。午饭还没吃呢,先解决肚皮的问题吧。

这里有个小插曲,本来我们不去海洋馆了,贺贺有些不高兴,后来,我们打车来到了南京地铁口,听司机说海洋馆没什么看头,就是骗人的。她这才转变想法,跟我们一起去找地方吃饭了

猜猜这是什么?图片上已经有显示了:南京地铁票!一开始出票的时候我们以为谁往里塞的硬币呢!

1942酒吧一条街,总统府

来到了著名的酒吧街,以为能找到点小吃的东西,结果一看这里都是酒吧,晚上才开业呢。。。

我就不说这是什么了。。。

看着像吗?

再加把扇子就有点江南的意味了

吃了些自助餐后,我们来到了总统府参观。40元一位,18岁以下免票,这里面我们走了一圈,半个多小时就逛完了。风景还不错,就是屋子里面太闷,温度很高,人又多,天气潮湿啊

下午人没有上午多,估计上午都走不动

到了总统府后,我们才知道这里原来是太平天国的总部啊。。。

天气潮湿闷热的,但丝毫不影响我们游玩的心情,里面景色真的不错

中华民国临时政府所在地

曲径通幽,走在里面神清气爽,很不错的地方

夜游夫子庙

晚上我们又回到了夫子庙参观,继续昨晚没有完成的逛街任务。。。

坐一次秦淮河上的船要80一位,而且排队2小时你都不一定能坐得上。。。

咳,还是讲点吃的吧。毕竟这地方不吃不玩实在是有点浪费了

夫子庙里面的小店,也是比较热闹的,这就是其中一家店。

夜深了,我们也逛得差不多了。可是肚肚又叫唤了。。。

五色包子

这个我认得,叫东坡肉,一吃就来精神了

还记得这个叫什么吗?

这个呢?

换了一家吃小吃,可惜和昨天的味道不一样了。他家的不太好吃

这是夫子庙里的一家专门出售状元饰品的小店,所有物品都和状元有关

吃完了,往回走吧。溜达一下该回宾馆啦

离开夫子庙了

依依不舍中,没有转够夫子庙,好吃的,好玩的太多了。真想天天来这里逛啊

南京游第二天---玄武湖公园

第二天上午9点多,我们来到了玄武湖公园,本来以为这里就是一个公园,却没想到里面的景色真的很漂亮

在途中,看,连这些植物都被弄成了编钟状。。。

去往玄武湖途中,我们座的是地铁,又凉快又方便。

终于到公园了

买了把伞,35元,不太贵吧。。。不打伞在36度的直晒下该紫外线过敏了

我们决定先坐船玩玩,所以就租了一条船,100一小时,押金150

别说,玄武湖里面的景色还真不错。

小船一坐,小风一吹,美景一赏,啊,真的是享受啊

荷叶帽怎么样?

有只鸭子经过,结果我们追鸭子追了将近半小时

上岸了。哈哈,看看里面的风景吧

据说贺贺坐的护栏温度十分之高,可以烫鸡蛋了

许愿树

在这里我们体验到了什么是江南风光,什么是真正的垂柳。不由得想起了那句诗:江南好,风景旧曾谙。。。

中文12点左右,我们在一家小店里面吃凉皮,味道出奇的好!

这里确实适合照相,玩耍,慢慢地打发时光

我们走走停停,玩玩照照,不知不觉已经到了中午12点半了

可惜的是,玄武湖公园我们还没有游够,就已经快到点了。由于还想到苏州游,所以不得不去赶车了。总有一天,玄武湖公园,我会真的好好玩一玩的。

南京,再见,我们要去苏州

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-01 17:25

3顶!

2016-09-01 18:36

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-05 09:55

引用 大土豆雷雷 发表于 2016-09-01 17:25:18 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复大土豆雷雷:谢谢支持