一路美景,草原之行—— 2016年6月哈尔滨、呼伦贝尔7日游

• 出发时间/2016-06-07

生活在喧嚣的城市之中,心中一直对草原的辽阔和柔美抱有无限的向往,平时光欣赏几张图片,如果不去亲身体会一下,不身临其境是感受不到草原特有的那份壮美。6月的初夏,我们一行七人终于如愿,去中国最美的草原——呼伦贝尔大草原,去圆心中的一个梦。
       这次我们决定自由行,所以先订好了杭州哈尔滨的往返机票和哈尔滨海拉尔的往返火车票。因为飞哈尔滨的航班很多,折扣机票也很多,还可以在哈尔滨转一转,再晚上夜宿火车,第二天早上到达海拉尔。这样安排费用低,时间也不慢。哈尔滨海拉尔的往返火车票非常紧俏,一定要提早订,我们回程就全剩下上铺票了,到七八月份旅游旺季简直是秒杀了。
       到草原旅游最好的方式是包车,一个好的包车师傅是旅行过程中最重要的环节,找了别人游记里推荐的邢旭东,一个敦厚,实诚的东北小伙,我们都称呼他小东师傅。通过微信和小东师傅沟通,顺利地规划了草原之行的路线和住宿,有时觉得信任好像也不用理由,我们把吃饭住宿行程都大胆放心的交给了小东师傅,做攻略也省心了很多。最后也证明了这次的选择是正确的(强烈推荐下小东师傅,微信号:aiwoqu937280468 电话:13614802990)

行程安排

交通
       杭州哈尔滨  厦门航空MF8047  7:35-12:15
       哈尔滨杭州  厦门航空MF8048  19:10-23:45
       哈尔滨海拉尔  火车K7091  18:52-5:35
       海拉尔哈尔滨  火车k1010  21:30-8:50
包车
      九座格瑞斯  800一天,包车费用包括燃油费,过路费,停车费和司机住宿费,我们只需管司机的吃饭。
住宿
       都是150/标间,有独立卫生间,有WiFi,不含早餐。这个价格根据旅游时间上下浮动,到七八月的旅游旺季就不够这个价了。
      这次旅行人均4000左右。
      先说下这七天的行程:
              Day1:杭州——哈尔滨——海拉尔
              Day2:海拉尔——日伪工事——金帐汗——莫日格勒河北岸——白桦林——恩河
              Day3:恩河——哈乌尔河——太平村——老鹰嘴——月亮泡——临江
              Day4:临江——室韦——边防公路——太极岛——黑山
              Day5:黑山头——呼伦湖——套娃广场——国门——满洲里
              Day6:满洲里——扎赉诺尔博物馆——大青山——海拉尔
              Day7: 海拉尔——哈尔滨——杭州

第一天:哈尔滨 宿火车上

早上7:35的飞机(厦门航空MF8047)从杭州出发到哈尔滨是中午12:15。因为去海拉尔的火车K7091是晚上6:52,所以我们坐机场大巴先到中央大街去逛一逛。

福缘旅馆就在车站旁边,我们把行李箱寄存在这里,6个箱子寄存一下午,只要35元,既便宜又方便。老板还很热情的给我们指引了去中央大街的路线。

中央大街被誉为哈尔滨第一街,整条街都是俄式风格的建筑,商铺林立,尽头是松花江边的防洪纪念塔。因为时间的关系,太阳岛和圣索菲亚大教堂从海拉尔回来的时候再去看。

街头偶遇萌萌的小狗

哈尔滨不尝一下马迭尔冰棍,就像到北京不去长城和故宫,不吃烤鸭一样。果然名不虚传,甜而不腻,奶香浓郁。还有必须品尝的是东北的春饼,我们晚饭就去大名鼎鼎的老昌春饼,因为要赶火车,离饭点还早,没碰到传说中的需要排队叫号。这里的饼皮分春饼和筋饼,春饼跟北京烤鸭的卷皮差不多,筋饼更好吃,薄,劲道,卷上各种炒菜,一口咬下去,香味四溢。

第二天:海拉尔-日伪工事-金帐汗-莫日格勒河-白桦林-恩和

火车一路向西,迎着草原的阳光,早上5:35到达海拉尔。刚下火车就冷得直打哆嗦,在火车上也有心理准备,都加件薄外套,没想到比想象中更冷。因为之前在微信上看到过小东的照片,所以一眼就认出早早就等在车站门口的小东,小东热情地帮我们提行李,彼此间也没有生疏的感觉。他先带我们去吃早饭,然后去菜场买了些羊肉,羊排,腌肉粉,韭菜花酱和蓝莓,小番茄。因为我们中午去草原烧烤野餐。
     《爸爸去哪儿2》在内蒙那一集,多多她们去菜场买菜就在这新桥市场拍摄的。

终于向我们梦寐以求的大草原出发。先去了日伪工事,这是个世界反法西斯战争纪念馆,到那儿时间还早,所以没有进去,就在外面拍了几张照片

小东不带我们去要收费的金帐汗,说里面除了几个商业化的蒙古包外,没有其他欣赏价值,带我们去看更自然的风景和草原深处真正的蒙古包。到这个免费的景点,风景一样毫不逊色,来草原最美风景都在路上

草原上的敖包

初见这茫茫大草原,大家都被这壮阔的美景震撼了。这湛蓝的天空,洁白的云朵,清爽的凉风,伸开双臂,仰望蓝天,一声声的赞叹

这就是我们的司机小东师傅,常年在草原上奔波,晒出那黝黑的肤色

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这一片壮美的景色怎能不让人向往

在曲水边开始我们的草原烧烤,小东像变魔术般从车尾一件件搬出烧烤工具。大家一起动手,把肉腌起来,碳火烧起来

已经飘来了羊肉串的香味, 赶紧尝一串,外焦里嫩,不腻不膻

羊排在不加盐和其他佐料的白水锅内烧,肉变白色了,再用刀切开看看熟了没

闻着草原的清香,吃着蘸着韭菜花酱的手扒肉,鲜而不膻,肥而不腻,这一点也不加佐料的羊肉怎么没一点膻味呢?还有这韭菜花酱也挺不错的

老舍笔下的天下第一曲水,为了给我们能看到曲水的全貌,小东把车开到观景最佳的制高点,一个有点高的山头,没有过硬的车技,哪开得上来,我们坐在车上都看得心都跳到嗓子眼。莫日格勒河是一条蜿蜒曲折的河水,仿佛盘旋在草原上的玉娇龙,这大自然的杰作,展现着自己妩媚的身姿。站在山头看这潺潺的莫日格勒河的流水,一种温婉,娴静的感觉在心底流淌,这种感觉与看那浩瀚大海和江河湖泊是完全不同的

草原上一个不知名的景点,是天然形成的,上面累起来的石头和下面那些彩带,都是牧民祭祀时放上去的,就是类似于敖包

这一路上处处可见白桦树,这白桦是额尔古纳的市树。但这片白桦林更整齐,更美,修建了木践道。现在还不收门票,就收20元一辆的停车费,等里面设施都建好,以后就要收门票了

白桦树披着白色外衣的躯干,高洁挺拔的身姿,坚定的直直的向着天空生长。树干上面的疤痕就像一张张各种表情的脸谱。我们到的时候人不多,慢慢行走在白桦林间,感受到那份宁静,耳边回想起朴树那如泣如诉,凄美悲壮的爱情故事《白桦林》

今天晚上住在恩和,这里属俄罗斯族民族乡,接待我们的就是有着俄罗斯血统的一个美丽的姑娘。这是傍晚八点拍摄的,显得那么恬静,美丽。我们来这里就是为了离开城市的喧嚣,享受这份静谧。这里早上三点多就日出了,晚上八点左右才日落。

晚上我们就住在这透着木头清香的木刻楞里,这里夜晚还是很冷的,每张床都铺有电热毯,唯一不足的是这窗帘太薄了,第二天我早早地就被太阳给刺醒了

这幢木刻楞一共有四个房间,我们睡三个房间,还有一个房间因为没人住,所以今晚整幢都属于我们,是不是有种土豪的感觉。老板还把圆桌支到这屋里来,然后再把饭菜送过来,让我们感受到了这里村民的淳朴,热情。

第三天: 恩河-哈乌尔河-室韦-老鹰嘴-太平村-月亮泡-临江

清晨,老板已为我们准备了丰盛的早餐,有馒头,大列巴,鸡蛋,小菜,牛奶,小米粥和蓝莓酱。这牛奶都是早晨挤的,从来没吃到过这么新鲜浓郁,口感润滑的牛奶,上面还结着一层厚厚的奶皮,嘴唇上也粘满奶皮,牛奶虽然好喝,但不敢贪杯,因为牛奶太纯了,喝多了怕引起肠胃不适。还有老板自己酿制的蓝莓酱,酸酸甜甜,让我们味蕾大开,不一会儿蓝莓酱就吃完了,老板又给我们添了一份,还说:“你们尽管吃,不够再添”

哈乌尔河犹如童话般的美景

我们来到了哈乌尔河景区,这里门票是50元,小东说:“前几天还是30元门票,这刚涨到50了。”景区是依山而建,因山势平缓,所以修建平缓而上的木栈道,偶尔有几级台阶。沿着满山的白桦林中的木栈道悠闲散步拾级而上,看到栈道旁有很多专门设置的以前猎人打猎用的器具,陷阱等模具,旁边还有文字介绍。原来它是一家狩猎的主题公园,告诉我们很多狩猎方法。景区里建了很多游玩的设施,有秋千,独木桥,滑梯,索桥,射箭等,还圈养了一些狼,梅花鹿等动物。两个孩子这两天一直看风景,都有点审美疲劳了,这一看有这么多可以玩的,还有小动物可以看。兴奋地玩起来,我也被她们感染,童心未泯的跟着疯。就这么一路走走,看看,玩玩,以为这景区就这个样了,没想到,走到山顶,突然豁然开朗,视野一下子开阔了,另一番景致映入眼帘,蜿蜒曲折的哈乌尔河镶嵌在绿草丛中,简直美翻了。刚才还在想这门票涨的不值,这一下觉得还是值得的。

被称为森林曲水之最的哈乌尔河

哈乌尔河景区出来后,我们开始在大兴安岭穿行,随着逐渐深入大兴安岭林区,两旁的树木更加浓密,有很多白桦树和樟子松。车行于森林中,看着道路两旁无边无际的树木,心中充满无限遐想,让人油然而生的对大自然无限崇拜。不过道路有点颠簸,一路上手机信号都没有。路途中看到了三三两两的骑行者,在这个人迹罕至的地方对他们的精神感到佩服。半路上想下车近距离的感受一下森林的气息,但牛虻,苍蝇太多了,就只有在车里一路感受了。

老鹰嘴因一岩石状似老鹰的嘴而得名,你们看这块岩石像老鹰的嘴巴吗?总觉得不是很像。感觉亮点还是远眺的风景,特别是旁边的大片麦田和下方的一个小悬崖,弯曲的河流,河对岸是茂密的大兴安岭,组成了一副独特的风景画。

途中经过太平林场,中饭就在太平村吃了。太平村是一个百年古村,这里有古老原始的木刻楞。我们今天的午饭吃铁锅炖,老板很热情,点了小笨鸡炖蘑菇,再蒸上一盘花卷,这铁锅炖要炖上半个小时,我们喝着花茶慢慢等。这花茶口味清爽,花也很漂亮,问了小东,原来是内蒙特有的金莲花,又向小东打听哪里有的买,带点回去。可小东说:不用买了,等会儿我去问老板要点给你们,后来还真要了些给我们。这小笨鸡炖蘑菇太鲜美了,我们把汤也都喝光了,还有这春卷又香又筋道,吃的意犹未尽,又添了一盘。不过这盘春卷还是有点小贵的,要40元一盘

要看到这月亮泡的全景,要爬上旁边的山头才能看到,大家看着有点陡峭的山路,都有点打退堂鼓。但如果不看又有点遗憾,最后我们三人还是决定爬上去看全景,还有几个就等着看我们的照片了。从山顶看,视野开阔,风光迷人。一条形似一轮明月一样的溪流,环绕中间的一片树林静静地流淌,右边还有一洼小湖。

当我们从月亮泡出来的时候,竟然碰到有人设卡收钱,可我们付了25元钱的时候,还居然给了我们一包蓝莓干,看来还是良心收费。
       临江坐落在山脚下,村民淳朴好客,有三分之二的人是俄罗斯血统。生活在这里的华俄后裔已经是第三,四代了。这里的房屋基本上都是木刻楞。
      举目望去,那小木屋,铁皮屋顶,在蓝天的映衬下别有风情。

到房间把行李整理好,点好晚上的菜,今晚的主打菜就是从额尔古纳河里捕来的鱼,不知这鱼是俄罗斯鱼还是中国鱼呢?看时间还早,就带孩子们去骑马,这里骑马的价格是60元一小时,骑到村边的山坡上,再沿着河边逛一圈就差不多了。临江的骑马价格比较便宜,但想选择草原上策马扬鞭的感觉这里就没有了,因为临江没有这么大的草地,不过要是在大草原上我想像我们这种骑马水平也是体会不到策马扬鞭的,也就只能是遛马了。我们几个不想骑马的就到村子里去逛一圈,回来时居然迷路了,看着这长得都差不多的木刻楞,就是找不到我们住的是哪一栋,急的是又发微信又发定位,饶了好几圈终于顺利归队,赶上去看日落的时间。

来到了临江日落最佳观景点,夕阳西下,落日余晖照着额尔古纳河泛着金光,恬静美好。可惜天公不作美,落日被一团云给遮住了。不过这暮色渐近的额尔古纳河也很美。

晚饭后我们跟着村民去捕鱼,这些鱼笼都是早上就放在额尔古纳河里,里面有诱饵,鱼游进来后就游不出去了。河对面就是俄罗斯的境地,不时有俄罗斯的车子开过。我们在边上喊,再淌过去可算是偷渡喽,怎么他们俄罗斯人不来捕鱼?那个村民说,他们俄罗斯人不爱吃鱼。这额尔古纳河的水和两岸的一草一木,滋养着两国热爱生活,淳朴的人们。

捕鱼回来看到一轮皎洁的明月慢慢爬上山头

第四天:临江—室韦—边防卡线—太极岛—黑山头(宿)

今天先去室韦室韦是一个中俄边陲小镇,也是俄罗斯民族乡之一。早听说室韦商业味太浓,果然我们下车后上个厕所还每人一元钱。村中心有个广场,沿着广场下面的一条泥路,穿过草地,隔着铁栅栏望对面俄罗斯的房子,对岸的房子灰蒙蒙的,跟我们这边的房子格局还是不一样的,草地上都是牛粪,苍蝇,我们在这里也只作短暂停留,就继续出发。

今天大部分的时间都是走中俄边防公路,七卡,五卡,也不知还有几卡,只知道一路美景,是来呼伦贝尔必须去的自然景观大道。沿着中俄边境线,景色越来越美,一边是广阔的大草原,一边是绵延不断的额尔古纳河。沿途牛羊成群随处可见,鲜花遍地。如果再等半个月,整个边防公路的油菜花会大片开放,到那时候一定会更震撼,可惜现在油菜花还没开,我们不能欣赏到这份壮美。一路上都接收不到手机信号,有段路还没修好,颠簸的很,由于边境条件艰苦点,中饭也是这几天最俭朴的一餐,不过为这美景也值了。午饭后还出现一个小插曲,当我们吃好饭车子开了半个多小时后,才想起有件冲锋衣忘在饭馆里了,要知道在草原上半个多小时的车程已经很远了,就当我们还在纠结要不要回去拿衣服时,小东二话不说就掉头飞奔回去拿衣服。为小东点上一个大大的赞。

一大群奶牛-犹如公路警察在巡防。

漫山的芍药花

一大片野黄花菜花,总感觉相框太小了,无法把这份壮美摄入镜头中

一路美景,目不暇接,仿佛一抬头就可以触碰到的云朵

太极岛,一个酷似太极图案的自然景观

晚饭吃烤羊排,这几天在草原吃的最多的是羊肉和土豆,这东北的菜份量都很大,羊肉也最美味

黑山头能看到最美的日落,夕阳照耀着湿地,呈现一种绚丽的黄昏景致,弥补了昨天在临江没看到日落的遗憾。又一次证实了小东超棒的车技,把车直接开到山头,免去我们徒步爬坡的辛苦。山坡上有很多架着三脚架的摄影爱好者,可惜我们的摄影设备和技术都不够,只能拍出这个效果了,现场更美妙绝伦。

第五天:黑山头—呼伦湖—套娃广场—国门—满洲里(宿)

来草原一定要穿一次蒙古袍,感受一下蒙古族的热情和魅力。让我们也来做回草原人。

在这蒙古包里午餐

呼伦湖,又名达赉湖,意思是像海一样大的湖。可惜今天的天气有点灰蒙蒙的,感受不到那种蓝天碧水的美景。不过湖面真的很宽阔,一眼望不到边的感觉。远处有很多房子的地方就是买票的入口,小东带我们到不用票的湖边,与买票看到的是一样的湖景。

天与山相接,山与路相接

套娃广场在修建,不对游客开放,很遗憾的在外面拍了几张照片,也没有看到传说中那可爱的城堡。

国门的门票是80元,也确实有点小贵。小东说,不建议买票进去,里面就几个门,在外面看一下就行了。很多游客站在景区门口对于这么贵的门票敬而远之,选择远眺国门。但我们已经在国门边了,不进去也会遗憾的,而且心中还有个爱国情结在作祟。还是决定买票进去看一下我们庄严的国门。当看到我们雄伟大气的国门时,一种自豪感油然而生,相对俄罗斯的国门就简洁点。

俄罗斯的国门

界碑

火车头广场

四代国门

晚饭在满洲里草原饭店吃火锅,第一次看到双层还带高高的烟囱的火锅。这家店人气超旺,果然价廉物美,满满一热水壶的奶茶就十元钱,各种调料,水果,干果都免费的,这么一大桌又是羊肉又是牛肉的只要三百多。

夜色的满洲里是草原深处的一颗明珠

酒店窗台上欣赏的满洲里夜景,各种欧式风格的建筑在LED灯的照射下,显得金碧辉煌,雍容华贵。

第六天:满洲里—扎赉诺尔博物馆—大青山—海拉尔(宿火车上)

扎来诺尔博物馆是免费观看的,里面内容很丰富,从远古讲到现在,值得细细观看。馆内有三个厅,扎来诺尔历史文化厅,呼伦湖生态湿地厅,扎来诺尔煤炭厅,集中展示了呼伦贝尔的蒙元文化。其中的猛犸象骨架非常震撼,想象那时候的猛犸象体积该有多大。

博物馆出来本来打算去大青山,但去大青山的路封掉了,只能遗憾作罢。但一路欣赏草原美景,聆听着小东精心准备的悠扬的草原歌曲回海拉尔,这种感觉也不错。
      隔着车窗拍摄的草原风车

草原之旅就要结束了,小东把我们送到海拉尔火车站,五天的相聚就要分别,这一路上在小东的带领下,吃的地道,住的实惠,还逃了好多门票,欣赏无数美景。非常感谢小东一路关照,给我们带来一段终身难忘的美丽行程。分别时邀请小东到杭州来玩,到时我们来带领你。再一次说一下小东的联系方式:微信号:aiwoqu937280468 电话:13614802990

第七天: 海拉尔—哈尔滨—杭州

火车早上8:50,我们又回到哈尔滨。坐公交车先到福缘旅馆寄行李,老板还认识我们。今天主要就去圣索菲亚教堂和太阳岛,本来打算坐车直接去太阳岛,老板说,坐车的话要绕一大圈,还不如直接走中央大街过去快。好吧,还可以再游览一遍中央大街。这次没有像上次慢慢逛了,就在中央大街上再一次品尝了百吃不厌的马迭尔棒冰,还买了大列吧和红肠,这大列吧体积够大的,价格也不便宜,要四十多元,口感上觉得大列吧太干了,红肠是烟熏味,也不大吃得惯。

太阳岛位于松花江北岸,就是防洪纪念塔的对岸。穿过中央大街到防洪纪念塔的码头,有2元和10元两种轮船到达太阳岛,还可以索道直达太阳岛。我们选择坐10块的轮船,因为可以在松花江上兜一圈,2块的是直接到对岸。太阳岛面积很大,上岛不用门票,但岛中间围起来的景区要30块门票。我们坐观光电瓶车(15元/人)环岛游览了一圈,中间有几个景点可以上下车,又去了岛中间的景区。太阳岛绿树成荫,环境幽静,景色怡人,很适合郊游散步,很多哈尔滨人带着帐篷,美食在草地上过周末。只是我们时间太紧,岛中的景区其实也没必要去,外围的景色已足够了,那样也不至于急匆匆的走马观花,不能领略歌唱家郑绪兰的《美丽的太阳岛上》所唱的太阳岛的韵味。

太阳岛出来赶到圣索菲亚教堂已经下午三点左右了,所以就在教堂外面饶了一圈,没有到里面参观,听说晚上的大教堂在灯光的映衬下会更加美丽,跟白天有完全不同的两种感觉,因为要赶晚上七点十分的飞机,很遗憾不能欣赏美景了。圣索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂,它的墙体全是清水红砖,青色洋葱头的穹顶,走近看它的建筑细节也很精致很美,总的布局错落有致,第一眼还是很震撼的,也有点沧桑感,广场上的鸽子也是一道美丽的风景线。但整体感觉和周围的现代化环境有点格格不入。

在中央大街吃了地道的东北水饺后,就去旅馆拿了行李,到马路对面坐机场大巴三号线到哈尔滨太平国际机场。这七天来天气晴朗,没下过一场雨,但当我们到达机场后,也许老天想要挽留我们下起了大暴雨,为此飞机延误了三个小时。到这里我们的哈尔滨呼伦贝尔的七天之旅划上了句号,但在我心目中这次美好的旅程不会划上句号,永远留在我的心中。